Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото для начинающих.
Цветы – это самое распространенное украшение, которое подойдет для любого блюда. Вам понадобится морковка и специальный нож для карвинга. Сначала разрежьте морковку на несколько частей. Удобнее работать новичкам будет с широкой частью. Теперь нужно придать морковке форму пятиугольника, обрезав скругленные края.
После этого делайте надрезы с каждой стороны, но не отрезайте полностью. У вас должны получиться лепесточки. Затем делайте надрезы в шахматном порядке, но срезайте уже не плоские стороны, а углы. С помощью ножниц придайте каждому лепесточку заостренную форму. Количество лепестков зависит от толщины моркови. Сердцевину немного обрежьте, а потом сделайте тычинки. Несколько таких лилий украсят большую тарелку с мясным или овощным блюдом.
Лилии из морковки и редьки
Хотя из лука вырезать цветы достаточно просто, не каждый отважится вступить в «слезную борьбу» с этим овощем. Луковая хризантем идеально подойдет для украшения таких салатов как Оливье или Селедка под шубой.
Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.
Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.
Если вы желаете украсить полностью тарелку, то попробуйте сделать простой коврик из огурца. Для этого вам придется нарезать огурец на тонкие полоски одинаковой длины. Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.
Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!
Начинающие любители фигурной резки овощей зачастую не имеют специальных приспособлений. Предлагаем сделать оригинальный цветок из пекинской капусты без ножа для карвинга. Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.
Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.
Украсить фруктовый десерт можно простой фигуркой из яблока. Чтобы вырезать лебедя, вам нужно разрезать яблоко пополам. Переверните половину яблока надрезом вниз. Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением. Это будут крылья лебедя.
Чем больше надрезов вы сделаете, тем изящнее будет птица из яблока. Делать надрезы нужно с двух сторон. В центре у вас должен получиться небольшой желобок, в который вставляется шея. Вырезайте шею и голову из кусочка яблока и выкладывайте получившуюся поделку на тарелку. Попробуйте вырезать из красных и зеленый яблок. Желательно брать твердые сорта, чтобы срезы были ровными.
Карвинг – это увлекательное занятие, как для начинающих, так и для профессионалов. Своими руками вы можете вырезать абсолютно любые фигуры из овощей и фруктов. Надеемся, что мастер-классы с фото помогут вам в короткие сроки освоить это удивительно искусство фигурной резки.
Автор МАРИНА ИЗМАЙЛОВА На чтение 9 мин Просмотров 1.5к. Опубликовано
Карвинг из овощей и фруктов – фигурная резка по продуктам. Она помогает красиво сервировать стол и даже украсить комнату необычными вазами и т.д. Чтобы освоить технику, не требуется художественного образования. Новичкам нужно придерживаться не сложного порядка действий.
Содержание
Кулинарный карвинг – фигурная резка по продуктам. Техника позволяет создавать съедобные шедевры, для праздничных столов. В отличие от овощной, фруктовой нарезки, для карвинга продукт не делят на мелкие части. Здесь требуется целостная поверхность, чтобы создать на ней различные узоры. В некоторых случаях сырье разрезают, но только для того, чтобы собрать в целостную композицию – корзинку с цветами и т.д.
Обычно для создания кулинарных миниатюрных скульптур используют специальные инструменты.
Нарезка, красивая выкладка продуктов – способ украшения стола, который не имеет ничего общего с карвингом. Здесь овощи, фрукты делятся на несколько мелких частей, после чего размещаются на тарелке в определенной последовательности.
Технику создания кулинарных мини-скульптур можно освоить самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное – начинать работу с несложных заготовок, придерживаться пошаговой инструкции вырезания.
Для обучения используют сырье с ровной, гладкой поверхностью и минимумом семян, мякоти. В число таких продуктов входит редис, репа, яблоки, груши и т.д. Фрукты, овощи применяют твердые, немного недозрелые. Переспевшее сырье плохо держит готовую форму. Для карвинга еду не убирают в холодильник. Теплые ингредиенты пластичнее, проще поддаются обработке.
Вырезать лучше сырые овощи, чем вареные. После оформления их можно приготовить на пару, во фритюре.
Для фигурной резки применяют разные приспособления. Они помогают формировать различные узоры на поверхности сырья, вынимать мякоть фруктов в виде кружочков и т.д.
В стандартный набор для карвинга входят ножи:
В комплект включают и такие приспособления:
Для карвинга некоторые мастера применяют и дополнительные инструменты:
Профессиональный набор инструментов могут заменить следующие приспособления:
Если же карвинг осваивает новичок, ему потребуется простой нож с гибким, острым лезвием.
Начинать обучение следует с простых фигур. После того как освоены элементарные схемы, можно переходить к сложным кулинарным миниатюрам.
Основные заготовки карвинга:
Чтобы освоить искусство создания различных фигур, украшений из продуктов в домашних условиях, нужно познакомиться с технологией вырезания фруктов, овощей. Далее можно экспериментировать, создавать уникальные шедевры.
Основные приемы кулинарного карвинга пошагово:
Чтобы лучше понять основы картинга, можно посмотреть мастер-класс на видео в интернете.
Из овощей, фруктов можно создать различные модели. Чтобы выполнить корзинку, действуют так:
Выполнение птицы поэтапно:
Чтобы сделать простой геометрический узор, действуют так:
Пошаговая инструкция создания совы:
Пошаговая инструкция создания бабочки:
Описание приготовления цветка:
Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.
Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.
Можно выполнить фруктовую нарезку методом «перо». Для этого яблоки, груши разрезают пополам. Заготовки кладут на разделочную доску покатой частью вверх. Продукт следует резать вдоль на небольшие части. Фрукты красиво выкладывают на тарелку.
Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.
Из киви выполняют следующие заготовки.
Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина.
Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.
Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.
Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.
Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки.
Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели.
Из моркови делают такие цветы.
Из огурцов получаются такие лягушки.
Из свеклы получаются красивые розы.
Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.
Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.
Кулинария доступна не только для взрослых, но и для детей. Научиться делать оригинальные модели может даже ребенок. Главное – создать для этого подходящие условия, подобрать инструменты, несложные схемы. Одна из них – корзинка из картофеля. Вот такие получаются модели.
По следующим картинкам можно сделать самостоятельно и сказочных персонажей.
Цели занятия:
Назначение: урок проводится для детей старших классов.
Набор продуктов:
Порядок урока:
Этот конспект помогает учителям подготовиться к занятию.
Карвинг – стиль создания украшений для праздничного стола из продуктов питания. Для вырезания используют картофель, огурцы, морковь, яблоки, бананы, другие овощи и фрукты. Научиться технике может каждый человек. Для этого потребуются кухонные ножи или специальные инструменты, несложные схемы. Новички выбирают простые фигуры, постепенно переходя к более сложным съедобным мини-скульптурам.
youtube.com/embed/bQ0F5eyKBgE?list=PLoQ3aCd-0gfXBsTOmq_upQ3d4kXvE1Uj3″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Содержание ✓
Карвинг – искусство нарезки овощей и фруктов – зародилось очень давно в Японии. а к XVIII веку это увлечение распространилось по всей Юго-Восточной Азии, приняв поистине массовые масштабы и завоевав массу поклонников
Раньше в Японии считалось, что каждая девушка должна владеть этим изящным умением. В настоящее время карвинг известен во многих странах Европы и в Америке, собственно, откуда и произошло название от Carving в переводе означает «резка»). В Японии, Корее и Таиланде даже есть специальные школы, обучающие этому искусству.
Человек, решивший заняться резьбой, должен иметь крепкие нервы, хорошее воображение и твердую руку. Ведь это работа для упорных и вдумчивых людей. Требует осторожного обращения с инструментами. А инструментарий карвингиста, надо сказать, немалый. Тех, кто серьезно увлекается этим искусством, он чуть меньше, чем опытный хирург. В основном это острые ножи разной формы и размера. Также в наборы часто входят формочки и лезвия.
Но если вы делаете первые шаги в фигурной нарезке, для начала будет вполне достаточно небольшого тайского ножа с тонким гибким лезвием. Достаточно понять, нравится вам это занятие или нет. А если ваша душа будет расположена к такому творчеству, то можно будет приобрести специальный набор для карвинга.
Ссылка по теме: Технология домашнего консервирования мяса и рыбы
Начинать эксперименты с тайским ножом лучше на кабачках. Можно попробовать сделать резные листья. Для этого нужно отрезать кусок кабачка размером с ладонь. А затем, представив, как должен выглядеть лист, перенесите образ, сформировавшийся в голове, на кабачок.
Тогда вы можете попробовать свои силы в картофеле, моркови, баклажанах, тыкве (только выбирайте фрукты без клетчатки), сладком перце, редьке и других овощах с плотной кожицей. Главное требование – они должны быть свежими и упругими. Из вялой картошки что-то стоящее вырезать вряд ли получится.
Освоив самые простые овощи, можно заводить хризантемы из пекинской капусты (они получаются как настоящие), лук-лотос и свекольные розочки. Учтите, что луковицу перед работой лучше замочить в воде, чтобы потом не проливать горькие слезы над своим творением. А еще свекла не откажется от ванны с соленой водой, благодаря чему ее цвет останется насыщенным.
Овощи для карвинга следует выбирать с особым вниманием. Они обязательно должны быть свежими, а также без видимых повреждений и пятен на кожуре. Чтобы ваши работы оставались привлекательными, их необходимо смачивать водой из пульверизатора, иначе они размокнут. После завершения работы обязательно дайте им полежать некоторое время в холодной воде.
Конечно, на одних овощах не зацикливайтесь. Безошибочно смотрятся фруктовые тарелки с резными элементами. Даже простые яблоки можно преобразить до неузнаваемости. Принцип работы с фруктами такой же, как и с овощами: выбирайте твердые виды, и все будет хорошо.
Представьте, как удивятся гости, увидев на праздничном столе соленья в виде цветов, листьев и бабочек! А в кладовке баночки с таким необычным содержимым будут смотреться очень привлекательно.
Очень эффектное сочетание красных круглых помидоров с «листочками» кабачка. Это как если бы вы положили в банку кучу сказочных фруктов. Красивый «вальс листьев» получится из перцев, кабачков, кабачков и кабачков.
Такое овощное ассорти еще и невероятно вкусное. Хотите разнообразить привычный вид маринованных и соленых огурцов? Нет проблем! Берем огурец и вставляем в него кончик ножа (целясь строго в середину плода) под углом 45°, вынимаем нож и поворачиваем его в другую сторону (тоже под углом 45°), сделать еще один разрез. И так по кругу, пока не сомкнутся получившиеся зубчики. После этого просто снимите верхнюю часть огурца и у вас получатся два невзрачных, но собственноручно сделанных «цветочка». А если немного потренироваться, то у вас уже будут ровные и аккуратные огуречные «цветочки», идущие на вторую банку.
Читайте также: Консервация в домашних условиях – 6 технологических вопросов
Украшения из овощей! Нарезаем огурец и редис! Украшение из овощей. Нарезка редиски и огурца.
Посмотреть это видео на YouTube
Набор самых разнообразных рецептов заготовок смотрите по этой ссылке
© Автор Ирина Котова
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО.Говорят, что вы не можете получить свой торт и съесть его, но получить авокадо и нарезать его более чем возможно.
Во всяком случае, половину.
Кулинарный скульптор и художник Даниэле Баррези доказал это.
Посмотреть этот пост в Instagram
(откроется в новой вкладке)
Посмотреть этот пост в Instagram
(откроется в новой вкладке)
Этот искусно вылепленный авокадо, которым за последние несколько дней активно делились в социальных сетях, не является первым набегом Баррези на довольно нишевый мир кулинарной лепки.
Используя комбинацию тайских техник, вышивки и стиля, который он разработал за последние семь лет, 26-летний итальянец создал ряд впечатляющих творений на основе овощей. Сейчас у него более 100 000 фанатов, разбросанных по его страницам в Facebook и Instagram.
Посмотреть этот пост в Instagram
(откроется в новой вкладке)
Посмотреть этот пост в Instagram
(откроется в новой вкладке)
Баррези впервые столкнулся с резьбой по фруктам и овощам на свадьбе семь лет назад.
«С того дня я пытался найти больше информации об этом и начал с яблока», — сказал он Mashable . «Я увидел то, что взволновало меня. День за днем, тыква за тыквой, я понял, что пришло время участвовать в соревновании, чтобы узнать, что люди и судьи думают о моих навыках».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Этот парень уволился с работы, чтобы стать художником-бананистом на полную ставку.
Баррези завоевал бронзовую медаль в Италии на своих первых соревнованиях. В следующем году он выиграл золото на чемпионате мира в Базеле, Швейцария, а через год снова взял золото в Люксембурге. С тех пор он выиграл больше медалей по всему миру и судил других участников на соревнованиях в Тайване.
Помимо участия в конкурсах и постоянного роста числа подписчиков в социальных сетях, Баррези в настоящее время работает кондитером в пекарне в Австралии. Он вырезает фрукты для украшения тортов и пирожных.
Посмотреть этот пост в Instagram
(откроется в новой вкладке)