В этой статье я хочу поделиться размерами лестницы, которую я делал более года назад, для веранды, которая примыкает к бане. Высота веранды от земли — 69 см, это расстояние от земли до пола веранды.
Фотографий в «процессе» не делал, лестница сделана около года назад, появились не большие щели между досок, в остальном все нормально, без изменений, собирал доски на ершеные гвозди, они в этом случае держат лучше саморезов. Доски использовал 50Х150 мм, не просушенные.
Общее фото лестницы из досок
Перед тем как делать эту лестницу, у меня возник вопрос по поводу размеров ступеней, так что бы по ней было удобно ходить, поискав в интернете информацию, были найдены некоторые нормы размеров ступеней лестниц, как высота ступени, так и ширина, в моем случае я еще привязывался к ширине досок, из которых делал деревянную лестницу, замечу все сделано своими руками, причем без использования перфокрепежа, так его не оказалось под рукой.
И так, я снял размеры уже с готовой лестницы, возможно кому то они пригодятся.
На следующем фото размеры тетивы (две доски по 15 см) и высота перил. Указал так же высоту нижнего угла тетивы.
На следующем фото продублировал размеры ступеней, и подступенков лестницы
Все познается в сравнении, на фото ниже показано, от чего зависит ширина ступени. Что бы комфортно подниматься, а тем более спускаться, ширина ступеней должна быть соизмерима с размерами обуви, но это касаемо уличных лестниц, если же речь идет о лестнице в доме, то тогда ширина ступеней может быть и 25 см, я видел такую лестницу, ее размеры с фото я помещу в конце статьи.
Привожу еще размеры перил, у меня они получились шириной 10 см, но это не очень удобно, хотя когда ступеней у лестницы всего три, перила носят в основном декоративный характер, перила можно делать шириной 5-7 см
Для того чтобы лестница имела более менее надежную опору на земле, я выкопал не большие ямки в месте установки тетивы на землю, и засыпал их щебнем, уплотнил его с помощью обрезка бревна, а сверху поставил кирпичи, что бы лестница не намокала и соответственно не гнила. Красными линиями показал примерный периметр забутовки щебня, глубина 15-20 см, зиму простояла без перекосов, весна тоже не дала не каких изменений
Готовую лестницу покрыл пропиткой для наружных работ, шоколадного цвета, периодически ступени приходится подкрашивать, так как по ним ходим в обуви.
Следующие фото с размерами сделаны мною, саму лестницу делал не я, мне понравилась эта лестница своей компактностью и удобством, наверное это идеальное сочетание размеров для деревянной лестницы, подниматься и спускаться по ней удобно, при моем росте 183. Возможно в доме я буду делать такую же, поэтому снял на всякий случай размеры.
Размеры проекции на пол этой лестницы составляю 220 на 200 см. Это очень компактно.
Высота этажа в данном случае 250 см, именно от пола до потока. Далее я покажу на фото этот размер. Тут уже используются доски шириной 30 см, толщина все та же 5 см (50 мм).
Эта лестница примечательна тем, что у нее четыре поворотных ступеньки, которые разворачивают ее на 180 градусов. Ступеньки сделаны удобно, и по высоте и по ширине. На фото ниже, цифрами обозначены первые две из них.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
На фото ниже, показаны высота от третьей ступени, до потолка, именно этот размер очень важен, когда делается лестница, я сталкивался с лестницами, у которых этот размер ниже 180 см, приходится пригибаться, особенно это не удобно, когда спускаешься. Эта лестница лишена этого не достатка.
Размеры проема под лестницу в потолке на фото ниже. (1) и (2) поворотные ступени.
Следующие размеры удалось показать только в такой ориентации, так как лестница стоит в отдельной комнате, и сфотографировать ее издалека нет возможности. Размер 138 см. указан до пола.
Теперь размеры поворотных ступеней, они сделаны из досок шириной 30 см.
Ступени пронумерованы по порядку (нумерую только которые поворачивают, с прямыми и так все ясно)
Размеры остальных ступеней.
Несущий столб лестницы почему то 10 на 12 см
Верхний пролет выглядит так
Собственно на этом все, у этой лестницы 13 ступеней, удобная и компактная. Высота первого этажа 2,5 метра.
Эта лестница не моя, я просто снял размеры, понравилась компактность и удобство, для дачного дома или бани, самое то.
Спасибо за внимание.
(Visited 1 106 times, 1 visits today)
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Михаил Суханов
Приветствую Вас на нашем портале. Меня зовут Михаил Суханов. Я уже более 6 лет занимаюсь строительством. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.
Изготовление лестницы всегда поручали только опытным плотникам, ведь такая конструкция требует большого умения. Каждый мастер должен одновременно быть архитектором, дизайнером и инженером. Кроме того, ему необходимо иметь достаточно практических знаний, уметь делать несколько типов лестниц, чтобы выбрать и изготовить оптимальный вариант.
Лестница своими руками из дереваСодержание статьи
Сборка лестницы состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет очень большое значение.
Перед тем как изучать сами инструкции по изготовлению лестниц, надо ознакомиться с теоретической частью.
В настоящее время есть большое количество онлайн-калькуляторов расчета параметров лестниц, но не каждый умеет ими пользоваться. В статье мы рассмотрим азы самостоятельного расчета всех размеров конструкции. Из каких элементов состоит лестница и какие требования к ним выдвигаются?
Таблица. Составляющие стандартной лестницы.
Наименование элемента | Назначение и краткое описание требований |
---|---|
Тетивы | Доски, поддерживающие ступени с торцов, чаще всего фиксируются к стенам, имеют специальные углубления для фиксации. |
Косоуры | Прочные балки, служащие опорой ступеням. Ступеньки нижней плоскостью опираются о вырезанные горизонтальные площадки в этих балках. |
Вертикальная стойка | Опорный столб, используемый в винтовых конструкциях. К стойке одной стороной прикрепляются все ступеньки, поэтому она несет максимальные нагрузки. Изготавливается из толстых деревянных балок или металлического проката. |
Ступенька | Главный элемент конструкции, может изготавливаться из досок или металла. Минимальная ширина должна позволять двум людям проходить встречными направлениями. Рекомендуется длина не менее 80 см. Глубина ступеньки в пределах 25 см. |
Подступенок | Поддерживает ступеньку в вертикальном положении, скрывает места соединения, выполняет декоративную функцию. Высота подступенка ≈ 17 см. |
Перила и поручень | Повышают безопасность передвижения, рассчитываются на максимальные боковые усилия (не менее 150 кг). Рекомендованная высота 100 см. |
Лестничная площадка | Ставится только на маршевых поворотных лестницах, дает возможность отдыхать и изменять направление движения. |
Столбики | К ним фиксируются торцы перил, изготавливаются из более прочных материалов, чем перила. |
Во время расчета размеров лестницы надо пользоваться рекомендованными исходными данными.
Свои особенности существуют при расчете лестниц, устанавливаемых в чердачных пролетах. Нужно принимать во внимание требования по расстоянию между головой поднимающегося и потолком. Если этот параметр не соблюдать, то возможны два негативных последствия: травма головы о край пролета или постоянное сгибание из-за боязни получить такое повреждение.
Расчет ступеней для лестницыВсего существует огромное количество видов лестниц, но все они делятся на несколько больших групп.
Составление чертежа лестницыПрактический совет. Перед началом работ надо точно определиться с видом лестницы, сделать все расчеты и купить необходимое количество материалов.
Конструкция будет размещена на улице и подвергаться негативным климатическим воздействиям, а потому надо использовать все возможные мероприятия по увеличению срока ее эксплуатации. Для производства работ нужна циркулярная переносная пила, шуруповерт и измерительные инструменты.
Инструменты для работыВажно. Все пиломатериалы обязательно минимум два раза пропитываются антисептиками. Пропитывать надо не только боковые плоскости досок, но и торцы.
Именно здесь впитывается больше всего вода, и проникает она очень глубоко. Дело в том, что после высыхания пиломатериалы не впитывают воду в клетки, а только в межклеточное пространство, при этом все поры расположены именно на торце. Пропитанную доску после распиловки на детали надо опять обрабатывать антисептиком по торцам, в противном случае эффект от неполной защиты будет минимальным.
Правила обработки деревянной лестницыШаг 1. Замерьте высоту лестницы. Для того чтобы по лестнице было удобно ходить, шаг ступени должен быть в пределах 15–20 см. У нас высота лестницы 90 см, лучше делать 6 ступенек по 15 см. Если целое число не получается, то надо высоту первой изменять и подгонять под общие параметры. Оптимальная глубина ступени 27 см.
Работу начинают с замера высотыШаг 2. Сделайте на доске размету клиньев для упора ступенек лестницы. Дело в том, что наша конструкция будет временной, сделать лестницу надо быстро и с минимальной потерей материалов и времени. На доске 150×50 мм размечайте треугольники, один катет длиной 15 см, второй 27 см. Разметку выполняйте при помощи строительного угольника. Таких деталей понадобится 12 шт. — по две на каждую ступеньку.
Делают разметку клиньев на доскеШаг 3. Напилите треугольники, первый используйте в качестве шаблона.
Используя первую заготовку в качестве шаблона, нарезают остальные клиньяШаг 4. Прикрутите упорные треугольники на тетиву. Перед этим не забудьте пропитать свежие срезанные плоскости доски. Для фиксации используйте длинные саморезы или гвозди, оба вида метизов отлично держат нагрузку на лестнице.
Полученные клинья прикручивают саморезами к ребру доскиШа 5. Подгоните низ тетивы для упора о землю. Сделать это просто. Надо помнить, что все ступеньки должны располагаться строго в горизонтальной плоскости, такое же положение должен иметь и срез. Делайте его параллельным ступенькам, тогда он лежит на земле всей плоскостью, а ступеньки будут горизонтальными.
Намечают срез в нижней части тетивыШаг 6. Отмерьте место отрезания верхней части тетивы. Здесь алгоритм действий иной. Срез должен быть параллельным не к ступеньке, а к подступенку. Нарисуйте линию и отрежьте доску с учетом этого правила.
Намечают линию среза в верхней части тетивыШаг 7. Закрепите тетивы на объекте, расстояние между ними не менее 80 см. Напилите доски для ступенек и прибейте их к упорам. Простейшая лестница готова.
Прикручивают тетивы к основанию и набивают ступенькиЭто очень прочная конструкция, а для ее изготовления требуется минимум времени. Непродуктивными потерями можно считать только 12 шт. небольших угольников, весь остальной пиломатериал поле демонтажа конструкции можно использовать на строительстве дома.
Имея небольшой практический опыт изготовления простейших лестниц можно переходить к более сложным проектам. Наша лестница будет располагаться на площадке и вести на второй этаж дома.
Расчет прямой лестницыВысота площадки 35 см, для нее надо сделать одну ступеньку от пола, сама площадка будет второй. Тетива изготавливается из доски 50×200 мм, покупайте пиломатериалы не ниже первого сорта. Для улучшения чистоты поверхности отшлифуйте их круглошлифовальной машинкой (болгаркой) с резиновым диском на липучках. К нему по очереди приклеиваются шлифовальные шкурки с различными размерами зерен.
Шаг 1. Разметьте тетиву. Это очень важный процесс, и хотя особо сложного ничего нет, допускать ошибок ни в коем случае нельзя. Установите доску на место расположения лестницы. В нижнем конце при помощи пузырчатого уровня нарисуйте горизонтальную линию от верхнего угла доски. Этой поверхностью тетива буде упираться о площадку. В верхней части нарисуйте вертикальную линию от дальнего угла доски. Срез упирается о вертикальную плоскость входного отверстия второго этажа.
Тетиву прикручивают к стене и выполняют разметкуПрактический совет. Если длина среза превышает толщину потолочного перекрытия, то его надо укоротить с таким расчетом, чтобы все архитектурные элементы располагались в одной плоскости.
Шаг 2. У нас планируемый шаг ступенек 135 мм, надо на досках с учетом этого параметра сделать разметку. В теории требуется каждую ступеньку измерять по высоте и толщине, отмечать при помощи линейки и угольника. Это долго и трудно, кроме того, новички могут на стадии ошибиться, а это станет причиной неправильной разметки всей тетивы. В лучшем случае придется сделать новую разметку, а в худшем, если углубления под ступеньки сделаны, искать новую доску.
Делают разметку под ступенькиОпытные строители настоятельно советуют из обрезков досок подготовить два шаблона. Один шириной 135 мм, с его помощью размечаются положения нижней плоскости ступенек. Второй шаблон шириной 50 мм, такие размеры будут иметь ступеньки, этот шаблон фиксирует их параметры. Имея шаблоны, достаточно разметить лишь одну нижнюю ступеньку, а по ней шаблонами делаются метки всех оставшихся.
В качестве шаблонов используют отрезки досокШаг 3. Сделайте под ступеньки запилы. Для этого положите тетиву на ровную площадку, высота ее примерно 1 м, в таком положении удобно работать. Установите глубину резания пилой, в нашем случае это 1,5 см, ширины площадок достаточно для надежного упора ступеньки. Незначительное уменьшение толщины доски не оказывает критического влияния на несущие способности тетивы. Вначале прорежьте линии по ширине ступеньки, а потом внутри контура сделайте еще несколько проходов для облегчения удаления древесины.
По разметке вырезают пазыВажно. Во время работы дисковой пилой соблюдайте правила техники безопасности, никогда не снимайте защитный металлический кожух. Он немого мешает во время работы, зато обеспечивает безопасность мастера.
Шаг 4. Молотком и стамеской уберите дерево, подровняйте площадки. Можно попробовать это делать пилой, но профессионалы не рекомендуют заниматься такими экспериментами. Почему? Во время боковых передвижений пилы повреждаются кромки посадочных мест, между доской ступеньки и тетивой появляются щели. Это не только значительно ухудшает внешний вид лестницы, что плохо, но и уменьшает ее устойчивость, что очень плохо. Лучше работайте не спеша стамеской, приобретайте навыки, они всегда пригодятся в жизни.
Дерево из пазов удобно выбирать с помощью молотка и стамескиШаг 5. Приложите две доски зеркально друг к другу и на второй отметьте расположение ступенек. Следите, чтобы они не сдвигались, постоянно проверяйте все размеры, по точкам проведите линии. Повторите все вышеописанные операции по изготовлению технологических площадок на второй тетиве. В посадочных местах просверлите по два сквозных отверстия — так намного легче закручивать саморезы, а прочность фиксации не изменяется.
Изготавливают вторую тетиву, после чего сверлят отверстия под крепежиШаг 6. Подготовьте ступеньки. Для удобства и красоты желательно делать небольшой вылет, в нашем случае он равняется 6,5 см, на этот размер ступенька выступает за тетиву. Проверьте, как соединяются детали, при необходимости исправьте проблемные места. Все в норме – приступайте к сборке лестницы.
Проверяют, как входят ступени в пазыЛестница небольшая, собрать ее можно на земле, это намного проще, легче и быстрее.
Шаг 1. На каждой ступени поставьте метку вылета, с учетом этого размера вставляйте их в посадочные места тетивы. Детали прикручивайте саморезами. Постоянно проверяйте углы лестницы, все они должны быть только прямыми. Если вы заготовки делали без нарушений рекомендованной технологии, то никаких отклонений не будет.
Вставляют ступени и фиксируют их саморезамиШаг 2. К каждой ступеньке приставляйте балясину и снизу фиксируйте ее саморезами. Если они немного отклоняются от прямого угла, то это проблемой не считается. Положение исправится во время установки перил (поручня). Перед этим верхние концы балясин надо отрезать под углом, он должен быть точно такими же, как и угол наклона тетивы. Разметку делайте при помощи пузырчатого уровня.
На каждую ступень крепят балясинуШаг 3. Прикрепите поручень, постоянно контролируйте положение балясин. Они должны быть строго параллельными. Для фиксации используйте саморезы с потайными головками, в деталях надо предварительно высверливать отверстия.
Последним устанавливают порученьТеперь лестница полностью собрана, ее можно поднимать и фиксировать в нужном месте. Нижний и верхний участки прикручиваются к перекрытию и площадке. Тетива прибивается к стене.
Готовую конструкцию устанавливают на свое местоПространство под лестницей часто остается свободным. Современные дизайнеры считают неэффективным такое использование жилой площади и советуют устанавливать под ступеньками различные предметы мебели. Отличное решение – поставить книжный стеллаж. Все в пределах быстрого доступа, рядом с полками можно расположить журнальный столик со стульчиками – есть домашняя библиотека. А как сделать красивый и функциональный стеллаж можно прочитать на страницах нашего сайта.
Вопрос : «Можете ли вы работать на лестнице, высота которой превышает необходимую для защиты от падения? Если да, можете ли вы работать двумя руками? Если нет, можете ли вы указать конкретное правило, запрещающее это? Спасибо!»
Ответ : Да, да, и нет никаких специальных правил, касающихся любого случая. Общее руководство заключается в том, чтобы «…всегда поддерживать 3-точечный контакт (две руки и ступня или две ступни и рука) на лестнице при подъеме».
Недавнее принятие правил для 1910.21–1910.30 — Рабочие поверхности для ходьбы — более точно согласовало существующие общепромышленные правила со строительным стандартом OSHA, но ничего не говорит о подходе «свободные руки» при выполнении работ на лестнице:
1926.1053(b) (21)
Каждый сотрудник должен браться за лестницу как минимум одной рукой при подъеме и/или спуске по лестнице.
1926. 1053(б)(22)
Сотрудник не должен нести какие-либо предметы или грузы, которые могут привести к потере равновесия и падению работника.
Лестницы –1910.23: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:
И это пояснение помогает прояснить вопрос…
Переносные лестницы: защита от падения не требуется для сотрудников, поднимающихся или работающих на переносных лестницах.
Ни стандарт лестниц (29 CFR 1926, подраздел X), ни стандарт защиты от падения (29 CFR 1926, подраздел M) не требуют защиты от падения для рабочих при работе на переносных лестницах.
Вы отмечаете, что ряд генеральных подрядчиков в Джорджии «пытаются потребовать, чтобы их субподрядчики, работающие на лестницах высотой 6 футов и выше, использовали системы индивидуальной защиты от падения». Хотя стандарты OSHA не требуют защиты от падения для рабочих на стационарных лестницах ниже 24 футов или на переносных лестницах, мы призываем работодателей обеспечить дополнительную защиту.
Узнайте больше о строительных стандартах OSHA.
Источник? https://www.osha.gov/pls/oshaweb/owadisp.show_document?p_table=INTERPRETATIONS&p_id=23870