Содержание ✓
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня разговор пойдёт о бондарных (бочарных) инструментах.
Интенсивное развитие бондарного дела началось в Европе в XVI веке, оно стимулировалось бурным развитием пивоварения. Бондари объединялись в гильдии, внутри которых имелись подразделения на различные специализации:
Первые два вида бочек довольны простыв изготовлении. Для их производства используется и более дешёвый материал, и весьма немудрёный набор инструментов. Белотарные же бочки изготавливаются по особым технологиям из дуба не моложе 80 лет.
Фото 1 – Квасник.
Напомню, что обыкновенная винная бочка состоит всего из трёх составляющих: клёпки, донышка и обручей, тем не менее бондарное дело в Европе требует длительного обучения, около 7 лет. Размер бочек варьируется от совсем маленьких (застольных) до очень больших бочек и чанов — 10-20 м3 и просто огромных — 100-200 м3. А самая большая бочка была изготовлена в Англии — её ёмкость составила 1238 м3! Самым же ходовым размером является бочка вместительностью 150-200 литров. Современная единица объёма жидкостей — barrel (бочка) — 164 литра.
Фото 2 – Бондарный топор. Фото 4 – Бондарный топорик Германия
Читайте также: Ручные пилы и ножовки: выбор от А до Я. Виды зубьев и история
Традиционные бондарные производства в винодельческих странах процветают и поныне, многие процессы стали механизированными, однако часть работ, особенно при ремонте бочек, выполняется ручными инструментами, как правило, изготовленными ещё в XIX — начале XX века! Для начала разберём, какой инструмент требовался для изготовления простых бочек, кадок и подобной хозяйственной утвари.
Фото 5 струги полукруглый и прямой. Фото 6 бондарный фуганок
Материалом для них служили самые распространенные виды дерева: сосна, ель, берёза, ольха, осина… Вот простое бондарное изделие — квасник (фото 1) — состоит из сосновых клёпок и донышек, объединённых еловыми обручами. И инструмент для производства такого изделия применяется самый простой (фото 2). Обратите внимание на уторник, режущий нож которого представляет собой отрезок ножовочного полотна, так как для подобного изделия широкий уторный паз не нужен.
Для изготовления бочек ёмкостью более 100 литров из дуба требуется совершенно другой инструмент. Рассмотрим его подробнее на примере европейского и американского инструмента. Первоначальную форму клёпкам придают при помощи бондарного топора (фото 3,4). Французский топор (на фото 3) более тяжёлый, им работают, упираясь ручкой в пояс.
Фото 7 – Шаблоны для бочек. Фото 8.1 и 8.2. Струг наружный
После того как клёпка предварительно вытесана, её простругивают снаружи прямым стругом, а изнутри — полукруглым (фото 5), кромки строгают на специальном фуганке (фото 6), где заготовкой двигают по фуганку, а не наоборот — так удобнее подгонять наклон кромки и контролировать его при помощи шаблона (фото 7). После этого собирают остов бочки, накинув рабочие обручи на один из её торцов, смачивают, обжигают и стягивают клёпки при помощи гужа, и затем надевают рабочие обручи с другого торца.
Фото 8.3. Внутренний полукруглый струг. Фото 9. Торцевой рубанокБочка предварительно собрана. Далее идёт её острожка снаружи и изнутри специальными стругами (фото 8.1, 8.2, 8.3). Когда бочка обработана, то приступают к выравниванию и остругиванию её торцов при помощи специального рубанка (фото 9). После этого уторником (фото 10) нарезается уторный паз. Ограничительный щиток у него, как правило, усиливается металлическими пластинами. Это делается для уменьшения износа, так ка к щиток трётся о торцы клёпок, а в этом случае износ наступает очень быстро. Вот уторник без таких пластин (фото 11), на котором хорошо видны следы повреждений.
Фото 10. Уторники. Фото 11 Испанский уторник. Фото 12.Уторник для крупных чанов и бочек. Фото 13. Тесло
Ширина уторного паза бывает различной — чем больше бочка или чан, тем больше толщина днища и, соответственно, ширина уторного паза. Вот уторник для бочки или чана диаметром около 3 метров (фото 12). Строгание идёт поперёк волокон, поэтому уторник имеет три ножа: два подрезают волокна, а один их снимает.
Фото 14. Струг торцевой. Фото 15.1. Рубанки для обработки торцов бочек
Итак, пазы готовы, но устанавливать донышки ещё рано, сначала требуется обработать торцы бочки при помощи специального тесла (фото 13), струга (фото 14) или рубанка (фото 15.1,15.2). После этого замеряют диаметр уторного паза циркулем (фото 16), вырезают донышко, сплоченное из досок при помощи шкантов, обрабатывают его прямым стругом по периметру под размер паза и устанавливают в остов бочки, предварительно сняв с него верхние рабочие обручи. Затем на бочку устанавливают постоянные обручи.
Фото 15.2. Рубанок для обработки торцов бочек. Фото 16. Циркуль. Фото 17. Измерительное колесо Фото 18. Натяг
Читайте также: Какой рубанок нужен каждому столяру? Какие рубанки бывают?
Для того чтобы изготовить нужный размер обруча, необходимо измерить окружность бочки в том месте, где он будет стоять, при помощи специального колеса с делениями (фото 17). Готовый обруч устанавливают, используя натяг (фото 18), и постепенно осаживают молотком на место с помощью набойки (фото 19). Для заливки бочки буром (фото 20) сверлится отверстие посередине самой широкой клёпки. Бочка готова.
Фото 19. Набойка и молотой. Фото 20. Бур пробковый
Я представил только часть инструментов и их вариаций, которые используются в бондарном деле. Их подбор зависит от типоразмера изделия, материала, назначения, укоренившихся традиций. Ежегодно в мире изготавливается около миллиона высококачественных дубовых бочек. Конечно, на крупных производствах большинство процессов сейчас механизировано, однако небольшие мастерские ещё используют ручной инструмент, особенно при ремонте бочек.
© Автор: Олег Оленев – основатель музея столярного инструмента в подмосковном Пушкино
МУЗЕЙ СТОЛЯРНОГО ИНСТРУМЕНТА: Московская область, г. Пушкино, ул. Оранжерейная, д. 28а.
Для изготовления посуды мы используем кедр не менее 200-летнего возраста: чем старше дерево, тем прочнее и долговечнее изделия. При правильной эксплуатации кедровая бондарная посуда служит 30-35 лет и более. Работаем на основе »дедовской технологии», она проверена веками на простоту и надежность. Дело это трудное и сложное, много ручного труда: из 12 основных итераций механизирована лишь половина.
Наши инструменты: большой и горбатый струги, желобина, малый струг, скребки, рубанок.
На поделки идет только комлевая часть кедра. Режем ее на 70-сантиметровые чурбаки, размечаем их и колем на галтины, а галтины – на клепку. Складываем ее в клетки для просушки и только потом приступаем к обработке: сверху большим горбатым стругом, с внутренней стороны желобим желобиной.
Простроганную клепку собираем в заготовки. 18 клепчин идет на изготовление 5-6-ведерной кадушки. Собранные заготовки снова сушим, после чего обвязываем черемуховым обручем из прямослойного толстого прута. Сначала надо его расколоть пополам, затем обстрогать боль шим стругом и снять ножом кору. Концы его зарезаем и связываем.
Правильно зарезанные концы держатся очень прочно без дополнительного крепежа, крепко стягивая клепку.
Натянув обручи на собранную заготовку, делаем зауторником канавку для вставки дна. Собираем его из плашек-донник, обрезаем по кругу и снимаем фаску с обеих сторон. Ослабив обручи, вставляем целиком или по частям донышко, затем обручи возвращаем на прежнее место. Таким образом затягивается вся клепка и уплотняется дно. Сверху кадку обрезаем, оставляя две клепчины длиннее других – под ушки. По краям снимаем фаску, чтобы лучше подогнать крышку. Делаем ее так же, как и донышко: сажаем части на деревянные шканты и склеиваем. Посудина готова.
Но теперь надо придать ей эстетический вид. Сначала шлифуем рашпилем по дереву, снимаем верхний слой, затем обрабатываем крупной наждачной шкуркой, которую меняем на более мелкую. Последняя зачистка проводится вручную самой мелкой шкуркой. Посудина должна выглядеть, словно точеная. После этого ее покрываем маслом и оставляем на просушку.
Наши изделия можно использовать как для солений, так и для хранения различных продуктов. Хранятся они в такой посуде очень долго и не портятся. Вода в ней холодная даже в самую жаркую пору. Кедровая посуда пользуется огромным спросом, но из-за сложности и трудоемкости ее изготовления не можем поставить дело на поток, да и средств нет. Нет в достаточном количестве и кедра: за 50 лет бывший леспромхоз почти начисто извел его.
Мастеров бондарей осталось крайне мало, занимаются этим делом лишь фанатики вроде нас. В каждое изделие надо вложить душу и тепло сердца, чтобы и люди могли порадоваться и получить положительный эмоциональный заряд. Мне кажется, что люди, которые пользуются такой посудой, меньше болеют.
В подробностях описать весь процесс сложнее, чем сделать бочку. Да и не стоит: все давно описа но, надо только поискать литературу о народных промыслах и умельцах.
ТАКОЕ В МАГАЗИНЕ НЕ КУПИШЬ! Как делается необычная деревянная посуда почти своими руками) Менажницы!
Watch this video on YouTube
Как делается бочка: от клепки до клейма | How a barrel is made: from staves to stigma
Watch this video on YouTube
как сделать деревянную кадку #1. Barrel homemade.
Watch this video on YouTube
Как изготовить бочонок из дуба. How to make oak barrel
Watch this video on YouTube
Как делают дубовые бочки на бондарне Фанагории
Watch this video on YouTube
При ремонте бочек ручным способом, а также на некоторых операциях механизированного ремонта широко применяют ручной бондарный инструмент, который изготовляет (в основном) инструментальный цех бондарного завода им. Дзержинского в г. Астрахани. В комплект инструмента входит: молоток бондарный, топор бондарный, осадка, фуганок бондарный (шмыга) с железками, циркуль бондарный металлический, натяг, рубанок бондарный с железками, струги бондарные, кривулька, зубило, уторник (гребень), бородок, шлифчик и крылатка. Назначение инструмента и его краткая характеристика даны ниже. Инструмент может быть изготовлен и в механической мастерской тароремонтного завода.[ …]
Молоток бондарный — для рубки обручной стальной ленты, пробивки отверстий для заклепок, расклепки стальных обручей на конце, склепки, набивки и осадки обручей. Молоток готовится из стали марки У7. Вес его от 1,1 до 1,3 кг, размер 125Х45Х Х45 мм, длина рукоятки (деревянной) — 340 мм.[ …]
Топор бондарный — для протесывания кромок и пластей клепок готовят из стали марки Ст. 3. Лезвие топора по высоте на 25—30 мм наварено из стали марки Ст. 5. Длина лезвия 200 мм, высота топора 160 мм, ширина в верхней части 35X80 мм. Общая длина с топорищем 360 мм.[ …]
Осадка — для набивки стальных обручей на бочки, наварная. Присадочная часть изготовляется из стали марки Ст. 3, рабочая часть наваривается на длину 20 мм из стали марки Ст. 5. Размер осадки 9x38x75 мм. Общая длина с деревянной рукояткой 220 мм. На торец рукоятки набивается стальное кольцо толщиной 5 мм и шириной 20 мм. Кольцо сажается в вырез, сделанный на поверхности рукоятки так, чтобы поверхность кольца была заподлицо с поверхностью рукоятки.[ …]
Фуганок бондарный (шмыга) — для фугования кромок клепки боковика и донника. Состоит из колодки, клина и железки. Колодку и клин фуганка изготовляют из древесины твердых пород. Клин подгоняют по пазам колодки без перекосов, видимых зазоров с тем, чтобы плотно и устойчиво зажимать железку в колодке.[ …]
Размеры фуганка 1200X110X90 мм, размеры клина — 175X80X25 мм. Щель для вставки железки расположена в центре, просвет для щели 80X12 мм. Железка размером 180X80 мм, толщиной с одного конца 3 мм, с другого — 6 мм, рабочая часть — лезвие 2 мм. Углы хвостовой части железки закруглены на 45°, фаска угла 20 мм.[ …]
Циркуль бондарный (металлический) — для вычерчивания круга на щитке, по которому вырезается дно бочки. Он состоит из двух ножек, установочной линейки, заклепки, двух шайб, винта, зажима. Детали циркуля готовят из стали: ножки — марки Ст. 5, Ст. 7, установочную линейку — Ст. 4, остальные детали — 1арки Ст. 3. Прокладка (шайба) в шарнире циркуля изготовляется из бронзы или латуни.[ …]
Все углы деталей циркуля, кроме концов ножек, закруглены. Раздвигание и сближение ножек циркуля должно происходить плавно, на всем диапазоне достаточно плотно и допускать устойчивую фиксацию любого радиуса в достижимых его пределах. [ …]
Натяг — для натягивания торцовых обручей на бочки. Он состоит из стальной карги с захватом и деревянной рукоятки. Карга вращается на болте, закрепленном в прорезе рукоятки. Рабочий конец рукоятки имеет металлическую накладку. Данный натяг имеет сходство с натягом для снятия обручей, указанного на рис. 1. Общая длина натяга 430 мм, карги — 175 мм. Карга, болт и оковка конца рукоятки изготовляются из стали марки Ст.З.[ …]
Струги бондарные — для строгания пластей клепки остова, снятия фасок на торцах остова, зачистки остова в месте выемки уторного паза. По форме лезвия струги разделяются на прямые (рис. 33, а) для строгания наружной пласти клепки остова, снятия фасок на торцах остова и на кромках доньев и кривые (рис. 33, б) для строгания внутренней пласти клепки остова и зачистки остова в месте выемки уторного паза.[ …]
Рисунки к данной главе:
Ручной бондарный инструмент |
Измерительный инструмент |
Вернуться к оглавлению
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Перейти к содержимому
Вы здесь:
Профессия бондаря – одно из старейших ремесел, которому до сих пор обучают в Германии. Эта старая гильдия до сих пор работает с моделями, инструментами и методами, как это делали их предшественники 100 лет назад.
Например, учебник, который до сих пор используется в качестве нормативного пособия для обучения бондарей, был впервые опубликован в 1937 и практически не изменился по сей день.
Так что неудивительно, что инструменты, необходимые бондарю, также пережили десятилетия. Сегодня мы все еще работаем с сеттером, молотком и наковальней. Теоретически мы и наши бондари легко могли бы построить бочку без электричества.
Итак, давайте сравним первоначальные методы с сегодняшними:
Колун использовался для расщепления древесины дуба вдоль ее естественного роста на четвертинки, которые затем использовались для распиливания клепок бочки. Сегодня древесину часто все еще колят, но машинным способом. Сегодня на нашей лесопилке древесина для наших клепок заготавливается на пиле в зеркальном распиле.
Следующим этапом изготовления деревянной бочки является сушка древесины. В прошлом сушка производилась исключительно на воздухе, чтобы учесть влияние погоды и времени года. Сегодня мы дополнительно используем современный функционал вакуумной сушильной камеры. Это в основном используется для гомогенизации различных польдеров, то есть для выравнивания различного содержания влаги.
Затем клепки были выстроганы, чтобы придать им желаемую форму с помощью модели. Работе с моделью и самолетом бондари учатся и сегодня. Мы можем с гордостью называть себя владельцами огромного фрезерного станка с ЧПУ, на котором фрезеруются клепки по нашей программе.
Полученные «луковичные» клепки затем собирались по кругу в рабочем обруче. Затем бочковые клепки нагревали над дубовым огнем, чтобы согнуть их. Этот процесс также не изменился за последние несколько десятилетий. Мы используем лебедку, но она также управляется вручную для оптимального контроля сокращения.
Сноп заведен в бочку специальным рубанком. Сегодня для этой цели существуют электрические фрезерные станки, хотя, надо сказать, и их сегодня почти не производят. Таким образом, наша мельница для гаргеля восходит к 60-м годам.
Процесс поджаривания также не изменился. Дубовые костры извлекают ароматы из древесины, чтобы высвободить их в вине, пиве или дистилляте. Есть крупные промышленные бондарни, которые контролируют и контролируют горение дуба с помощью компьютера, но мы в Бад-Дюркхайме предпочитаем полагаться на ручной труд и опыт.
Еще один инструмент, который никогда не должен ломаться, потому что я не знаю, как его снова достать, это открывалка. Этот железный конус используется для прожигания бочки, чтобы защитить бочку и ее содержимое от бактерий и нежелательных веществ.
Если вы хотите взглянуть на старые инструменты, не стесняйтесь посетить нас в Бад-Дюркхайме, у нас есть много их на небольшой выставке для вас!
До встречи,
Другие интересные темы:
Facebook Instagram YouTube
Перейти к началуМы используем файлы cookie на нашем веб-сайте. Некоторые из них необходимы, в то время как другие помогают нам улучшить этот веб-сайт и ваш опыт. Если вам еще не исполнилось 16 лет, и вы хотите дать согласие на дополнительные услуги, вы должны спросить разрешения у своих законных опекунов. Мы используем файлы cookie и другие технологии на нашем веб-сайте. Некоторые из них необходимы, в то время как другие помогают нам улучшить этот веб-сайт и ваш опыт. Персональные данные (например, IP-адреса) могут обрабатываться, например, для персонализированной рекламы и контента или измерения рекламы и контента. Более подробную информацию об использовании ваших данных вы можете найти в нашей политике конфиденциальности. Вы можете отменить или изменить свой выбор в любое время в настройках.
Настройки конфиденциальностиПринять все
Сохранять
Принимать только необходимые файлы cookie
Индивидуальные настройки конфиденциальности
Сведения о файлах cookie политика конфиденциальности Выходные данные
Настройка конфиденциальности
Если вам еще не исполнилось 16 лет, и вы хотите дать согласие на дополнительные услуги, вы должны спросить разрешения у своих законных опекунов. Мы используем файлы cookie и другие технологии на нашем веб-сайте. Некоторые из них необходимы, в то время как другие помогают нам улучшить этот веб-сайт и ваш опыт. Персональные данные (например, IP-адреса) могут обрабатываться, например, для персонализированной рекламы и контента или измерения рекламы и контента. Более подробную информацию об использовании ваших данных вы можете найти в нашей политике конфиденциальности. Здесь вы найдете обзор всех используемых файлов cookie. Вы можете дать свое согласие на целые категории или отобразить дополнительную информацию и выбрать определенные файлы cookie.
Принять все Сохранять Принимать только необходимые файлы cookie
Настройки конфиденциальностиОсновные (5)
Основные файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций и необходимы для правильной работы веб-сайта.
Показать информацию о файлах cookie Скрыть информацию о файлах cookie
Имя | Печенье Борлабс |
---|---|
Провайдер | Владелец этого сайта, Выходные данные |
Назначение | Сохраняет настройки посетителей, выбранных в Cookie Box Borlabs. |
Имя файла cookie | borlabs-cookie |
Срок действия файла cookie | 1 год |
Имя | PHPSESSID |
---|---|
Провайдер | Владелец этого сайта |
Назначение | Этот файл cookie сохраняет ваш текущий сеанс в отношении приложений PHP, гарантируя, что все функции сайта, основанные на языке программирования PHP, могут быть полностью отображены. |
Имя файла cookie | PHPSESSID |
Срок действия файла cookie | Будет удалено после сеанса браузера |
Имя | _icl_visitor_lang_js |
---|---|
Провайдер | Владелец этого сайта |
Назначение | Настройка языка. Сохраняет перенаправленный язык. |
Имя файла cookie | _icl_visitor_lang_js |
Срок действия файла cookie | 24 часа |
Имя | wp-wpml_current_language |
---|---|
Провайдер | Владелец этого сайта |
Назначение | Настройка языка. Сохраняет текущий язык. |
Имя файла cookie | wp-wpml_current_language |
Срок действия файла cookie | 24 часа |
Имя | wpml_browser_redirect_test |
---|---|
Провайдер | Владелец этого сайта |
Назначение | Настройка языка. Проверяет, включены ли файлы cookie. |
Имя файла cookie | wpml_browser_redirect_test |
Срок действия файла cookie | Будет удалено после сеанса браузера |
Статистика (1)
Статистика
Статистические файлы cookie собирают информацию анонимно. Эта информация помогает нам понять, как наши посетители используют наш веб-сайт.
Показать информацию о файлах cookie Скрыть информацию о файлах cookie
Принять | Гугл Аналитика |
---|---|
Имя | Гугл Аналитика |
Провайдер | Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ирландия |
Назначение | Файл cookie Google, используемый для аналитики веб-сайта. Генерирует статистические данные о том, как посетитель использует веб-сайт. |
Политика конфиденциальности | https://policies.google.com/privacy?hl=en |
Имя файла cookie | _ga,_gat,_gid |
Срок действия файла cookie | 2 года |
Внешние носители (3)
Внешние носители
Контент с видеоплатформ и социальных сетей по умолчанию заблокирован. Если файлы cookie внешних носителей принимаются, доступ к этому содержимому больше не требует ручного согласия.
Показать информацию о файлах cookie Скрыть информацию о файлах cookie
Принять | Карты Гугл |
---|---|
Имя | Карты Гугл |
Провайдер | Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ирландия |
Назначение | Wird zum Entsperren от Google Maps-Inhalten verwendet. |
Политика конфиденциальности | https://policies.google.com/privacy |
Хост(ы) | .google.com |
Имя файла cookie | НИД |
Срок действия файла cookie | 6 Монат |
Принять | видео |
---|---|
Имя | видео |
Провайдер | Vimeo Inc. , 555 West 18th Street, Нью-Йорк, Нью-Йорк 10011, США |
Назначение | Wird verwendet, um Vimeo-Inhalte zu entsperren. |
Политика конфиденциальности | https://vimeo.com/privacy |
Хост(ы) | player.vimeo.com |
Имя файла cookie | жидкий |
Срок действия файла cookie | 2 года |
Принять | YouTube |
---|---|
Имя | YouTube |
Провайдер | Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ирландия |
Назначение | Wird verwendet, um YouTube-Inhalte zu entsperren. |