Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Коптильный шкаф для копчения своими руками

В качестве коптильного шкафа можно использовать любую подходящую конструкцию с боковой или верхней дверкой, способную герметически закрываться. Для коптильных шкафов, сделанных своими руками для рыбы и мяса, приспосабливают различные сооружения:


  • металлические оружейные или инструментальные сейфы;
  • корпуса старых холодильников;
  • газовые плиты;
  • контейнеры различного вида;
  • бидоны и резервуары;
  • трубы и бочки.

Универсальный коптильный шкаф для холодного копчения можно сделать своими руками из брусков и досок. Конструкция этого сооружения очень проста, но отличается широчайшими функциональными возможностями и позволяет приготовить в нем рыбу, мясо, сыр, чернослив и прочие продукты, требующие наличия дыма определенной температуры, в основном, холодного.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Фото коптильного шкафа

Конструктивные особенности деревянного коптильного шкафа

Основанием шкафа холодного копчения для рыбы и мяса является деревянный каркас из соснового бруса сечением 40х40 мм. Чертежи корпуса можно увидеть ниже. Размеры каркаса 1х0,5х0,5 м. Сделать своими руками его несложно, устройство очень простое. Этого вполне достаточно для производства домашних продуктов в необходимом количестве. Тем более что получившийся внутренний объем оптимален для мощности небольшого дымогенератора холодного дыма (объемом камеры сгорания до 3 л) эжекторного типа, работающего на щепе.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Схематичный чертеж шкафа для коптильни

Корпус коптильного шкафа

Обшивается каркас своими руками с трех сторон доской 25 мм толщиной и до 100 мм шириной. В качестве обшивки можно использовать обычную вагонку. Наиболее подходят по своим свойствам для лучшего вкуса рыбы и мяса доска или вагонка из липы, осины, ольхи или иных лиственных пород. Если такой в наличии нет, то можно обшить каркас хвойным пиломатериалом. Он несколько хуже из-за своей смолистости, но после нескольких сеансов копчения пропитывается дымом, и характерный запах исчезает и устройство становится полностью готовым к работе.

Коптильный шкаф должен быть герметичным. Это обеспечивается установкой уплотнителя из пеньковой веревки в каждый стык доски. Если используется вагонка или половая доска со стыком шип/паз, то уплотнитель необязателен, но желателен. А при обшивке своими руками обычной доской с плоской гранью все щели должны быть законопачены.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Стыки законопатить пеньковой веревкой

Пеньковая веревка — оптимальное решение. В качестве альтернативы можно использовать паклю. Сделать это своими руками под силу каждому.

Дверь

Во всю высоту передней стенки изготовляется дверь. Она собирается своими руками на каркасе из доски 0,25х100 мм с таким расчетом, чтобы доски каркаса плотно входили в проем, а выступающая часть обшивки закрывала стык сверху. По периметру всего проема устанавливается уплотнитель из пищевой резины (от холодильника, например). Если такого в наличии нет, можно сделать это войлочной полоской.

Все преимущество конструкций, сделанных своими руками, состоит в том, что существует неограниченное количество технических решений одного и того же узла. Как правило, используются наиболее доступные материалы и утверждать, что они единственно допустимые, нельзя. Поэтому вариации в монтаже той или иной конструкции только приветствуются.

Навешивается дверь на две петли, внешних, или врезных — зависит от уровня вашего мастерства, и снабжается задвижкой. Дверь, как и стены, должна быть полностью герметизирована пенькой или паклей. Это необходимое условие холодного и горячего копчения своими руками.

Крыша

Верхняя часть коптильни выполняется в односкатном варианте с наклоном назад или в более красивом двухскатном. При выборе двухскатного варианта собирается стропильная системы с длиной ската 55-60 см. при наличии определенного опыта, сделать все своими руками может каждый. Крыша полностью герметизируется.

Если планируете установить коптильню для рыбы и мяса на улице, то верхнюю часть обшивки нужно загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Крыша в коптильне, даже если она используется для горячего копчения, прогревается не слишком сильно, поэтому опасаться отслаивания краски не стоит, а от дождя или снега окрашивание защитит отлично.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Не забываем про дымоход

В крыше монтируется дымоход, оборудованный заслонками и шаберами. Он может изготовляться как из дерева, так и с металлической трубы. Сделать его несложно.

Порядок сборки шкафа

Коптильный ящик универсального назначения для холодного копчения рыбы и мяса монтируется в таком порядке:

  1. сборка каркаса;
  2. установка днища;
  3. обшивка стен;
  4. навешивание двери;
  5. установка крыши;
  6. монтаж функционального оборудования.

К функциональному оборудованию принадлежит генератор дыма, система подогрева, терморегулятор, дымоход. Рассмотрим их более подробно. От их нормальной работы зависят возможности коптильни.

Дымогенератор для шкафа коптильни

В данной конструкции коптильного ящика предусмотрен эжекторный дымогенератор вертикального типа, который крепится к задней стенке коптильни и соединен с внутренним объемом дымоходом диаметром 25-40 мм. Как сделать его своими руками, можно узнать из этой статьи. В качестве источника холодного дыма можно использовать любой иной тип генератора, исходя из технических возможностей.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Так дымогенератор подключается к шкафу

Превращение коптильни холодного в установку горячего копчения происходит с помощью монтажа специального подогревателя. В его качестве используется спиральный или прямой ТЭН закрытого типа мощностью до 1 кВт, который устанавливается на днище коптильни.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

В качестве нагревательного элемента используется ТЭН

Чтобы днище не загоралось, ТЭН устанавливается на металлический радиатор из профиля или любой иной кронштейн, поднимающий его над досками на 5-10 см. Воздушная прослойка и металл каркаса рассеивают часть тепла и вырабатываемой нагревателем температуре не под силу повредить дерево.

Сверху ТЭН защищается поддоном (противнем) в котором собирается скапывающий с рыбы или мяса жир. Поддон съемный. После каждого сеанса копчения, независимо, холодного или горячего, вытаскивается и промывается.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Поддон защищает ТЭН от попадания на него жира и сока

При холодном копчении ТЭН отключен, и температура внутри камеры не превышает 30-40С. если требуется приготовление продуктов горячего копчения, кроме генератора дыма в обычном режиме включается подогрев. Температуру внутри можно поднять до 150С. Регулируется она в автоматическом режиме терморегулятором со штыревым датчиком, установленным в верхней части коптильни. Для удобства работы, коптильня оборудуется термометром.

С обеих сторон ящик для копчения оснащается ручками для переноски. Его общий вес получается небольшим, все оборудование размещено непосредственно в коптильне или навешено на ней, поэтому конструкция получается мобильной и постоянно готовой к работе.

okopchenii.ru

Самодельный шкаф для холодного копчения: инструкция по сборке

Технология холодного копчения подразумевает минимальную температуру обработки продуктов, при которой в них сохраняется максимальное количество полезных элементов. Копчение выполняется с помощью дыма, который придает продуктам особый вкус и аромат. Коптильный шкаф можно сделать своими руками без особых усилий и существенных материальных затрат.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Особенности конструкции

Основной особенностью шкафа для холодного копчения является необходимость охлаждения дыма, так как температура обработки продуктов должна быть не более 30-40°C градусов. Следует выделить несколько основных элементов коптильного шкафа:

  • камера для копчения продуктов;
  • дымоход;
  • дымогенератор.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Инструменты и материалы

Шкафы для холодного копчения обычно изготавливают из дерева. Слоистый материал с клеевой пропиткой не подходит.

Дерево неизбежно будет придавать продуктам особый аромат. Лучше делать коптильный шкаф из ольхи, липы, осины или другой лиственной породы. Древесину хвойных пород использовать нежелательно из-за выделяемой смолы, но ель допускается. После нескольких использований запах древесины будет постепенно уходить.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Помимо древесины потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ножовка;
  • молоток или шуруповерт;
  • гвозди или саморезы;
  • бруски для каркаса, внутренних перекладин;
  • петли для крепления дверки;
  • ручка для дверцы;
  • засов или задвижка – подойдет обычный шпингалет;
  • пеньковая веревка или пакля;
  • кровельный материал, если шкаф будет установлен на улице;
  • термометр для контроля температуры внутри шкафа;
  • решетки для продуктов, прутья с крюками;
  • труба для дымохода.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Читайте также: Как смастерить коптильню из скороварки

Инструкция по созданию

Размеры самодельного коптильного шкафа могут быть произвольными. Компактная конструкция выполняется высотой в 1 метр и стороной в полметра.

Изготовить шкаф можно по следующему алгоритму:

  1. Сделать каркас. Для этого надо подготовить 4 длинных бруска и скрепить их поперечными брусками внизу и вверху. Для устойчивости можно сделать еще несколько поперечных перекладин – их можно будет использовать для установки решеток. Оптимальное сечение бруска – 4х4 см.
  2. Обшить каркас досками. Подгонять их нужно вплотную друг к другу, иначе дым будет просачиваться в стыки. В качестве уплотнителя использовать пеньковую веревку или паклю – прокладывать ее в каждый стык.
  3. Сделать дверь. Большую часть передней стенки должна представлять дверца. Ее ширина может соответствовать ширине стенки с учетом остова в качестве коробки. Дверцу можно сделать из плотно подогнанных досок и посадить ее на петли. Прикрепить ручку и задвижку. По периметру дверцы стоит пустить уплотнитель, оптимально использовать такую же резинку, как на холодильниках.
  4. Сделать каркас для крыши и обшить его досками. Все стыки надо также пройти пеньковой веревкой или паклей. Крыша для коптильного шкафа может быть одно- или двускатной. Допускается также плоская конструкция.
  5. Вмонтировать в коптильный шкаф термометр. Установить его можно на фронтон крыши, врезать в дверцу шкафа или одну из его боковых стенок.
  6. Смонтировать дымоход. Можно сделать его из трубы либо из дерева, такой вариант исполнения при холодном копчении допускается.
  7. Смонтировать в шкафу перекладины. На них будут устанавливаться решетки для продуктов. В нижнюю часть конструкции нужно ставить поддон для сбора жира. В верхней части коптильни следует оборудовать перекладины для копчения продуктов на крюках.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

В качестве источника дыма можно сделать отдельную топку или использовать дымогенератор – такое приспособление можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде. Устанавливается он сзади или сбоку коптильного шкафа.

Монтаж топки уместен при установке коптильного шкафа на улице. Делают ее на расстоянии 2 м от корпуса конструкции. Подача дыма обеспечивается трубой, которая заглубляется в траншею либо обкладывается кирпичом.

Можно сделать трехсекционный коптильный шкаф. Источник дыма и корпус можно объединить в одну конструкцию. Для этого коптильный шкаф выполняют достаточной высоты, так как отделение для продуктов получается небольшим.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Изготовить трехсекционную конструкцию. Нижний сектор должен быть высотой примерно в пятую часть всего шкафа, эта секция используется в качестве топки. Высота верхнего сектора составляет чуть больше четверти шкафа, он предназначен для копчения продуктов. Большую часть занимает средняя секция коптильни, где будет расположена труба для охлаждения дыма. Дверки для каждой секции должны быть отдельными. Дверцы для нижнего и верхнего отсека обязательно должны закрываться на задвижку.
  2. Нижнюю секцию в целях пожарной безопасности и для поддержания температуры следует обшить листовым железом. Такая же мера требуется для внутренней стороны дверцы этого сектора. По периметру дверцы нужно прикрепить уплотнитель.
  3. В нижней части средней секции сделать отверстие для трубы, которая должна заходить в верхний сектор. Именно по этой трубе дым будет поступать в отсек для продуктов. Пока дым проходит расстояние от нижнего сектора до верхней секции, он будет охлаждаться до оптимальной температуры.
  4. В верхнем отсеке сделать отверстие для выхода дыма.
  5. Для нагревания щепы можно использовать подходящую железную емкость и ТЭН. Вместо этого можно установить специальный дымогенератор.
  6. В верхнем секторе сделать перекладины для установки решеток для копчения и поддона для сбора жира.
  7. В дверцу верхней секции встроить термометр.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Читайте также: Какую коптильную выбрать для использования на газовой плите

Что и как можно коптить

Технология холодного копчения применяется для различных продуктов. Большинство людей предпочитают коптить рыбу, мясо и птицу. Особенно уместно это для тех, кто занимается охотой, рыбалкой, разведением домашней рыбы или птицы. Технологию холодного копчения можно использовать также для сыров и колбасы.

Перед копчением продукты нужно подготавливать. Обычно прибегают к маринованию или засолке сухим или мокрым способом.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Копчение продуктов холодным способом предполагает продолжительность процесса. Занимает он не менее 4-6 часов,  иногда продлевается на несколько суток. Приготовления мяса, особенно в больших объемах, может занять даже несколько дней. Длительность копчения зависит от типа продукта и его размеров (целая тушка курицы будет коптиться дольше отдельных ее частей).

Благодаря холодному копчению в продуктах сохраняется максимум полезных свойств. Важное преимущество этой технологии – длительное хранение продукта. Если поместить копченую продукцию в холод (ниже 0°C градусов), то хранить ее можно в течение нескольких месяцев.

Холодное копчение – популярный способ приготовления различных продуктов. Коптить их можно в специальном шкафу, который нетрудно сделать своими руками. Все материалы для такой конструкции доступны и стоят недорого. Приготовление продуктов в таком шкафу имеет определенные особенности, но процесс копчения очень простой.

kopchen.ru

чертежи, фото, видео пошаговая инструкция

Метод приготовления копченой еды в магазинах нельзя назвать полезным для организма, ведь для этого используют консерванты, ароматизаторы, химические заменители дыма. При этом, копчености, приготовленные собственноручно не только безвредны, но еще и невероятно вкусны. Как же закоптить мясо или рыбу в домашних условиях? Выход есть – сделать коптильный шкаф своими руками, на который от силы уйдет 3-4 часа, а использовать его можно будет несколько лет.

Из чего делать?

Смастерить своими руками коптильный шкаф для холодного или горячего копчения можно из различных материалов. Для этого применяются любые корпусные предметы с боковой и верхней дверцей, которая может герметично закрываться. Для шкафов, сделанных собственноручно, для холодного копчения подойдет одно из представленных ниже сооружений:

  • корпус старой холодильной или морозильной камеры;
  • металлический пенал;
  • сейф, предназначенный для хранения оружия;
  • газовая печь;
  • старая стиральная машинка с центрифугой;
  • контейнер прямоугольной продолговатой формы;
  • трубы больших диаметров;
  • металлические бочки.

Схема будущей конструкции

Уникальный шкаф для холодного копчения можно сделать их деревянных спилов и брусков. И, несмотря на простоту таких конструкций, коптильные аппараты, сделанные собственноручно, отличаются широким спектром возможностей. Кроме этого, шкафы для копчения позволяют приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие вкусности.

С этой статьей читают: Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне холодного копчения

Конструктивные элементы

Если вы задаетесь вопросом, как сделать деревянный шкаф своими руками, то наверняка не будет лишним, если вы будете знать, из каких конструктивных элементов он состоит.

Основание короба – деревянный каркас, сделанный из брусьев сечением 4х4 см. Подробные чертежи шкафа для холодного копчения, который собирается своими руками, вы можете видеть в этой публикации.

Корпусная часть

Вне зависимости от того, какой корпус вы выбрали для самодельной коптильной установки, его нужно обшить с 3-х сторон доской 2,5 см толщиной и до 10 см шириной. Для этих целей подойдет вагонка из осины, липы, ольхи и прочих лиственных деревьев. Если вам не удалось найти вагонку, хотя это довольно распространенное деревянное полотно, то можно использовать хвойный полимер.

Шкаф для копчения из досок, собранный собственноручно, должен быть максимально герметизированным. Это вполне выполнимая задача, если при изготовлении коптилки использовать уплотнительный материал по типу пеньковой веревки, который нужно вкладывать во все стыки облицовочного материала.

Пенька для законопачивания стыков

Дверца

Дверца изготавливается по размерам всей величины передней стенки коптильного агрегата. Она собирается собственноручно на деревянном каркасе из дощечек 2,5х10 см так, чтобы покрывной материал каркасной части плотно заходили в проем, а выступающая часть обшивки прикрывала верхний стык. Периметр всего проема оклеивается уплотнительной пищевой резиной, в качестве которой может быть любая резинка с холодильной камеры или духового шкафа. Если в вашем хозяйственном арсенале нет таковой, то ее с легкостью можно сделать из войлочной полосы.

К самой дверце крепится пара петель, которые могут быть либо накладными, либо врезными – все зависит исключительно от уровня вашего мастерства. Также дверь оснащается задвижкой. Дверца, равно как и сам корпус, должна быть в полном объеме герметизирована пеньковой веревкой или, на крайний случай, паклей. Это главное условие создания эффективно работающего ящика для холодного копчения, сделанного своими руками.

Крыша

Верхнюю часть коптильной установки, как правило, выполняют в односкатном или двускатном варианте. Если вы хотите, чтобы ваша коптилка имела односкатную верхнюю поверхность, то ее необходимо делать со скатом назад, взяв для этого доски длинной на 4-5 см больше размера основания. Тогда как при выборе второго варианта для обустройства крыши потребуются собрать стропильную систему с длиной ската 55-65 см. Стыки между досками обязательно герметизируются.

Если вы хотите, что ваша коптилка стационарно стояла на улице, то крышу необходимо загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Верхняя часть коптильной конструкции, во время ее работы, не перегревается, поэтому не стоит волноваться о том, что краска может отслоиться, а от непогоды и повышенной влажности окрашивание защитит установку самым лучшим образом.

В верхней части коптилки монтируется дымоход, который оборудуется заслонкой и шаберным механизмом. Он может быть как деревянным, так и металлическим. Эта делать необходимо для того, чтобы коптилка работала максимально эффективно, ведь за счет дымохода происходит не только вывод дымовых масс, но и осуществляется регулировка внутренней температуры.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Дымоход

Инструкция по сборке шкафа

Итак, коптильная мини-станция собирается в следующем порядке:

  • сборка каркасной основы;
  • установка дна;
  • устройство корпуса деревянными полотнами;
  • изготовление двери;
  • навешивание дверцы;
  • устройство верхней части конструкции;
  • монтаж функционального оборудования – дымогенератор, ТЭН, термостат, дымоходная система.

С этой статьей читают: Дымогенератор для холодного копчения своими руками

ВИДЕО: Как и из чего собирать шкаф для копчения

Подробное устройство

Для устройства коптилки используется эжекторный дымовой генератор вертикального типа, который необходимо прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Дымогенератор, в свою очередь, соединяется с внутренней полостью посредством металлической трубы Ø2,5-4 см.

Чтобы переоборудовать шкаф холодного в аппарат горячего копчения, следует оснастить его подогревательным прибором, в качестве которого, как правило, применяются маломощные (не более 1 кВт) ТЭНы закрытого типа. Теплонагревательный элемент устанавливают на дно агрегата. А чтобы избежать возгорания днища, ТЭН размещается на металлической профильной пластине, которая располагается над дном короба на 50-100 мм. Благодаря воздушной прослойке и металлическому каркасу удается вывести часть тепловой энергии, что и исключает возможность возгорания.

Поверх теплонагревательного элемента устанавливается поддон, который предназначен для сбора жира при копчении. В качестве поддона подойдет даже противень. Главное условие – он должен быть съемным, чтобы после каждого сеанса копчения была возможность его изъятия и очистки.

Таким образом можно защитить ТЭН от попадания жирных капель

Можно сразу оборудовать аппарат ТЭНом, а при необходимости холодного копчения попросту отключать ее. Так, благодаря одному дымогенератору температура внутри коптильного шкафа достигает 30-40°С.

Подключение дымогенератора

А если же вы хотите закоптить продукты горячим способом, то с помощью теплонагревательного элемента удается достичь температуры приблизительно 150°С. Что же касается регулировки температурного режима, то в этом вам поможет термостат, датчик которого располагается в верхней части коптилки. Также можно оборудовать конструкцию и термометром, что значительным образом упрощает работу с коптильной установкой.

ТЭН для горячего копчения

Многие мастера оборудуют коптилку двумя ручками, расположенными по сторонам шкафа. Это позволит при необходимости перемещать коптилку с места на место.

Безусловно, вы можете купить коптильный шкаф, но при этом вам придется потратить на такой агрегат в среднем от 3 до 10 тысяч в зависимости от комплектации. На сборку самодельной коптилки вы затратите минимум финансовых ресурсов и усилий.

ВИДЕО: Как собрать дымогенератор и коптильный шкаф

www.portaltepla.ru

Пошаговое устройство коптильни холодного копчения стационарного типа

Отведать копченостей сегодня не проблема – в магазинах большой выбор такой продукции. Но никто не осмелится гарантировать качество и безопасность промышленного продукта, в отличие от аналогичного, скажем, окорока, но домашнего приготовления. Поэтому любителям ароматного мяса и рыбы есть смысл озаботиться изготовлением своей коптилки, тем более что обойдется это недорого, а сам процесс вполне по силам каждому.

Принципы обработки продуктов охлажденным дымом

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

 


Традиционное устройство коптильни холодного копчения предусматривает не термическую обработку полуфабриката, а простое насыщение дымом. Температурные показатели дымовоздушной смеси при этом не превышают 20-25°C. Процесс обработки довольно продолжительный, но продукция получается весьма ароматной и долго не портится.

Техника приготовления холодных копченостей подразумевает использование заранее подготовленной продукции. Методика подготовки заключается в просаливании, вымачивании и просушке мяса или рыбы.

Для пиролиза применяют щепу или сухие дрова фруктовых пород. В определенных условиях подходит древесина дуба, бука или ольхи. Если в наличии нет перечисленных пород, то можно использовать тополь, липу и осину. Нельзя брать хвойные породы.

Особенности устройства классической домашней коптильни холодного копчения из досок

Изготовление самодельной коптильной камеры – процесс творческий. В отличие от заводских экземпляров, здесь широкое поле для экспериментов. Плюс ко всему – за все свои «изыскания» придется заплатить всего лишь своим временем и небольшой суммой за материалы. В домашних хозяйствах часто используют:

  • Металлические бочки.
  • Неисправные холодильники.
  • Газовые баллоны.
  • Старые металлические ящики.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками
И все же отзывы и практика показывают, что деревянная коптильня холодного копчения своими руками делается значительно чаще. Связано это с особенностями и преимуществами древесных материалов, которые особенно важны при возведении стационарного комплекса.

Преимущества и недостатки коптильных шкафов из дерева

К достоинствам такого оборудования относятся следующие качества:

  • Небольшая стоимость.
  • Простота сборки и обработки. Любые повреждения камеры легко устраняются.
  • Малый вес, при необходимости шкаф можно перенести на другое место.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики, что обеспечивает стабильность процесса.
  • Экологичность материала.

 



Недостатков у конструкций из пиломатериалов значительно меньше: они чувствительны к повышенной влажности и перепадам температуры. Обрабатывать краской или лаком доски нельзя. Выйти из положения можно – выбрать дерево твердых пород, например, дуб, ясень или бук.

Конструктивная специфика

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками
Хозяину, который уже успел возвести гараж и пристройку к дому, сделать коптильню самостоятельно не составит труда. Традиционная конструкция установки состоит из трех частей: камеры, печи и дымохода, который соединяет эти два элемента. Длина трубы должна быть 2-3 метра, иначе охладить дым вряд ли удастся.

Внутри коптильного шкафа устанавливаются кронштейны для решеток из нержавейки. Возможен вариант с горизонтальными стержнями с крюками для подвешивания продуктов.
Важным элементом конструкции является топка, которая стоит на некотором расстоянии от камеры. Лучше всего соорудить ее из кирпича. Соединяются эти компоненты трубой, по которой дым будет поступать в шкаф.

Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке

Этот вариант подойдет всем, у кого найдется небольшой участочек длиной 3-4 метра. Если у него имеется еще и небольшой уклон, то будет вообще идеально. Как и на любой классической стройке, все начинается с земляных работ.

Подготовка основания

Шкаф из дерева лучше ставить на основание, чтобы продлить срок его службы. Для этого сооружают легкий фундамент типа монолитной плиты, на котором выкладывают основу из шлакоблока или кирпича. Процесс заключается в выполнении нескольких этапов:
Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

  • Отметить прямую линию длиной около трех метров. Выкопать по ней траншею глубиной 40-50 см.
  • С одной стороны рва (внизу склона) сделать яму под топку шириной 50 см и длиной 70 см, глубина – 30-40 см.
  • С противоположной стороны траншеи выкапывается яма под основание камеры со сторонами по 1 метру, глубина – 30-40 см. Чтобы устройство домашней коптильни холодного копчения отвечало всем требованиям, глубина должна быть такой, чтобы хватило места для укладки дымоходной трубы.
  • Уложить металлическую или керамическую трубу диаметром 120-200 мм в траншею и проверить ее положение. Конец, который обращен к коптильной камере, должен заходить в нее посредством колена снизу.
  • Засыпать в приготовленные ямы для топки и шкафа слой 8-10 см щебня, утрамбовать его и залить бетоном. Фундамент топки нужно заливать так, чтобы его верх оказался на 100-120 мм ниже дымохода.

 


На этом все подготовительные работы заканчиваются. Если в наличии не оказалось длинной трубы, то не стоит расстраиваться. Из положения можно выйти. Для этого придется выложить стены и дно рва кирпичом, сверху положить шифер или листы металла. Получится импровизированная труба.

Кладка топки и основания под коптильную камеру

Итак, раствор схватился, и можно начинать строительство своими руками печи и основы для деревянной коптильни холодного копчения, причем, уверенно. Не стоит бояться кажущихся на первый взгляд сложных операций. Все довольно просто, если придерживаться установленной схемы.
Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Сооружение топки
  • Для кладки топки нужно замесить раствор на глине. Нанести мастерком слой смеси на фундамент и приступать к укладке огнеупорного кирпича. Кладут его плашмя вдоль топки, образуя стенки печи. Если есть готовая дверка, то количество рядов кирпича будет зависеть от ее габаритов. В основном бывает достаточно три-четыре ряда.
  • Верхнюю часть топки делают съемной, для этого подойдет лист металла или те же кирпичи.
  • Тыльную стенку, которая будет контактировать с дымоходной трубой, заделывают раствором и кирпичными обрезками после сборки основания для камеры и установки трубы.
Сборка каменного основания для коптильной камеры

Поскольку в этой части особо высоких температур не бывает, то эту часть конструкции делают из обычного красного кирпича или шлакоблока на цементно-песчаном растворе. Размеры основания – метр на метр, но они могут быть изменены в соответствии с личными требованиями.

 


Сборка тумбы ничем не отличается от обычной кирпичной кладки. Но есть пара моментов, которые нужно учесть:
  1. Работа будет выполнена без ошибок, если после сборки топки уложить дымоходную трубу, и продолжить кладку основания под шкаф.
  2. Тумба должна находиться выше уровня земли, чтобы уберечь детали из дерева от влаги.

После монтажа конструкции не помешает проверить ее работоспособность посредством пробного розжига. На противоположной стороне трубы должен выходить дым. Если все нормально – приступаем к устройству деревянной части коптильни холодного копчения, которую также собираем самостоятельно.
Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Сборка и усстановка коптильной камеры из дерева

Монтаж шкафа начинаем со сборки каркаса. В нашем случае будем использовать брус сечением 25х50 мм и длиной 1 300 мм. Таким образом, высота камеры получится 1,3 метра, а основание сделаем 900х900 мм. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • Порезать брус на необходимые заготовки и собрать силовой каркас сооружения.
  • Прибить к каркасу в вертикальном положении шпунтованные обшивочные доски с трех сторон.
  • Установить в крыше металлический дымоход с шибером и зашить ее досками.
  • Внутри каркаса разместить крепления для решеток или прутьев для подвешивания продуктов.
  • Собрать дверь и повесить ее на навесах, приладить защелку для закрывания. По периметру нужно поставить уплотнитель.
  • Готовое изделие закрепить на основании через брус при помощи дюбелей. Как вариант, можно использовать уголки и анкеры, через которые фиксируется весь шкаф.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками
Остается защитить крышу камеры шифером или металлочерепицей. На дне шкафа нужно соорудить лоток из металла для сбора жира, но так, чтобы он не мешал прохождению дыма. Для контроля температурного режима есть резон в передней части камеры установить механический термометр.

Сделать самостоятельно коптильную камеру по силам любому мужчине, который имеет опыт столярных работ. При этом затраты минимальны, а качество домашнего приготовления копченостей в разы превышает любой магазинный продукт.

stroimass.com

Собираем шкаф для копчения своими руками: чертежи, схемы, размеры

Для копчения мяса и рыбы используются установки, в каждой из которых есть камера для продуктов — коптильный шкаф. Так она называется из-за внешнего сходства: большинство таких конструкций — это прямоугольная ёмкость с боковой дверцей. В домашних условиях можно сделать коптильный шкаф своими руками по нашим чертежам.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Коптильный шкаф бывает даже из дерева

Шкаф для холодного копчения из нержавейки

Лучшим материалом для коптильни является пищевая листовая нержавейка толщиной 1,2-2 мм. Она не подвержена коррозии и легко моется.

Конструкция ящика для копчения из нержавеющей стали похожа на коптильный шкаф из холодильника или металлический сейф и собирается из прямоугольных кусков необходимого размера:

  • два куска 500х500 мм для дна и потолка;
  • два куска 1200х500 мм для боков камеры;
  • два куска 500х1200 мм для задней стенки и дверцы.

Собирается коптильный шкаф своими руками при помощи электросварки. Для лучшего прилегания двери и установки решёток к стенкам привариваются нержавеющие уголки. В нижней части ящика сверлится отверстие для присоединения дымогенератора.

На чертеже показаны размеры такой конструкции.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Шкаф для холодного копчения

Шкаф для копчения колбасы

Домашняя колбаса коптится в подвешенном состоянии, кольцами. Эти кольца надеваются на деревянную палку. Через каждый час при горячем копчении и через 5-6 часов при холодном эти кольца необходимо переворачивать. Поэтому колбасу удобнее коптить в шкафу со съёмной верхней крышкой.

Важно! Палки для подвешивания колбас должны быть из лиственных пород дерева и хорошо высушены.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Шкаф для копчения колбасных изделий

Шкаф для копчения рыбы

Коптильня для копчения рыбы не отличается от других аналогичных устройств, кроме одной особенности. Рыба продукт нежный, при перегреве пересыхает, теряет жир и становится вареной, а не копчёной.

Поэтому при её копчении необходимо контролировать температуру в камере, желательно на каждом ярусе решёток и при необходимости уменьшать огонь или время обработки.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Схема шкафа для копчения рыбы

Коптильный шкаф из холодильника

Проще всего сделать домашнюю коптильню из холодильника. Его конструкция зависит от того, в качестве какого устройства будет использоваться получившийся аппарат — для горячего или холодного копчения.

Совет! Лучше всего использовать холодильники советского производства, с решётками из проволоки

Коптильня холодного копчения

Для коптильни холодного копчения дым производится при помощи дымогенератора. При этом виде обработки температура не превышает 50°С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:

  1. Вынуть полки. Лучше если они будут из проволоки, как в старых холодильниках советского производства.
  2. В однокамерном аппарате удалить морозилку и провода. В двухкамерном охладитель занимает мало места, поэтому его можно оставить.
  3. Заделать получившиеся отверстия. Для этого подходят деревянные или пластиковые пробки.
  4. Сбоку или сзади на высоте 10 см над дном вырезать отверстие для приходящего дымохода. Установить корпус холодильника на подставке так, чтобы дымовой канал шёл под небольшим наклоном вверх. Ещё одно отверстие для выходящего дыма делается в потолке коптильного шкафа.
  5. На дно поставить поддон для сбора жира. Для этого подойдёт одноразовая форма для запекания или просто застелить дно алюминиевой фольгой.
  6. На необходимой высоте в пазах корпуса установить решётки. При желании в корпусе сверлится отверстие и устанавливается термометр.
Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Схема коптильни холодного копчения из холодидьника

Коптильня горячего копчения

Переделка холодильника в коптильню горячего копчения сложнее. Этот процесс идет при температуре от 50 до 120°С, поэтому аппарат подвергается переделке:

  1. необходимо удалить все неметаллические части — пластиковую обшивку, термоизолятор и уплотнительную резину в двери;
  2. получившиеся отверстия в корпусе заделать деревянными пробками, а резинку заменить войлочной полосой;
  3. к стенкам на желаемой высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутить металлические уголки для решёток и поддона для сбора жира;
  4. коптильный шкаф установить на подставку из кирпичей.

Процесс копчения производится так же, как в других устройствах горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на нижнюю пару уголков ставится поддон, а на верхние решётки с продуктами;
  3. под днищем разводится небольшой костёр.

Костёр греет опилки, они дымят и коптят мясо и рыбу.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Схема коптильни горячего копчения из холодильника

Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева

Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Древесину лучше использовать лиственных пород, иначе перед началом эксплуатации придётся несколько раз провести копчение «вхолостую», без продуктов, чтобы стенки пропитались дымом. Для домашнего использования на 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора ёмкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно построить аналогичную стационарную коптильню из кирпича

Конструктивно такая коптильня из дерева похожа на ящик с дверью или дачный «домик неизвестного архитектора». Она собирается на каркасе из брусков 40х40 мм. Из таких же брусков делаются направляющие для решёток. Каркас обшивается досками или фанерой.

Лучше всего стенки ящика сделать из вагонки или половой доски. В этих пиломатериалах есть пазы, при помощи которых доски соединяются между собой. Это соединение получается достаточно герметичным, что бы не дать выходить дыму.

Если нет вагонки, то допустимо сделать ящик для копчения своими руками из досок. В этом случае при сборке щели необходимо уплотнять паклей или другим уплотнителем.

Хороший результат получается при обшивании стенок фанерой. В стенах из этого материала отсутствуют щели, но под воздействием влаги фанера коробится и расслаивается. Поэтому после каждого использования ящик для холодного копчения из фанеры необходимо просушивать, а снаружи покрасить водостойкой краской.

Такой коптильный шкаф можно построить из брёвен. Получившаяся конструкция будет похожа на деревянную избу. Между брёвнами прокладывается уплотнитель.

На заметку! В конструкции из брёвен дверь всё равно делается из досок.

Дверь в ящике для холодного копчения своими руками делается собранной из нескольких продольных досок и двух поперечных. Фанерная дверь является просто куском фанеры необходимого размера.

Крепится дверь на двух петлях и имеет по контуру резиновый или войлочный уплотнитель.

Крыша делается односкатная или двухскатная. Односкатная проще. Для её изготовления достаточно скосить верх боковых стен, а заднюю стенку сделать меньше двери. В крыше ставится дымоходная труба.

Генератор дыма ставится на земле, при необходимости в углублении или вместо него в земле прокладывается дымоход, на другом конце которого находится топка, а коптильный шкаф делается без дна.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Шкаф для коптильни из дерева

Коптильный шкаф с дымогенератором

В аппаратах для холодного копчения дым вырабатывается не в камере, а отдельно, в дымогенераторе. Он ставится ниже коптильного шкафа и дым, проходя по дымоходу, охлаждается.

Совет! Для улучшения качества дыма дымоход оснащается сборником конденсата, фильтром, холодильником и другими аксессуарами.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Схема коптильного шкафа с дымогенератором

Шкаф для холодного копчения с подогревом

Процесс холодного копчения идёт при температуре 20-50°С. Но если на улице холодно, то дым, приходящий в коптильный шкаф, имеет более низкую температуру. Для обогрева коптильной камеры внутри неё на дне устанавливается электроплитка или несколько ламп накаливания.

Совет! Для более стабильной температуры лампы включаются через термостат, например, от инкубатора.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Схема шкафа с подогревом для копчения

Коптильный шкаф для холодного копчения электрический

Некоторые фирмы производят электрические коптильни для дома и малого бизнеса. В этих аппаратах опилки нагреваются в дымогенераторе электро нагревателями, есть встроенные вентиляторы, обдувающие дымом копчёности, терморегуляторы и другие устройства. Как пользоваться коптильней указано в инструкции фирмы-производителя.

Эти шкафы для холодного копчения не требуют открытого огня для нагрева, но нуждаются в подключении к сети ~220 В. Процесс копчения происходит при более низких температурах и дольше, чем в аппаратах горячего копчения.

Такое бытовое устройство можно сделать своими руками из металлического ящика и установить на балконе.

Все регуляторы вэлектрической коптильне устанавливаются в пульт управления, который крепится на стенке коптильни.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Комплектующие коптильного электрического шкафа под копчение

Универсальный коптильный шкаф

Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимые функции. Но есть аппараты «широкого профиля»

Они могут производить обработку продуктов в разных режимах, поэтому он оборудуется внешним дымогенератором с охладителем, встроенным ТЭНом на дне и вытяжным регулятором сверху.

В разных режимах работают различные элементы:

  • Холодное копчение. Дымогенератор с охладителем и вытяжной вентилятор.
  • Горячее копчение. Внутренний ТЭН, на который устанавливается ёмкость с опилками.
  • Сушка. При обычной сушке работает только вытяжной вентилятор, а при ускоренной к ним добавляется ТЭН.

Совет! Для более качественной работы желательно все электроприборы оснастить регулятором мощности, а корпус утеплить.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Компоненты универсального коптильного шкафа

moekopchenie.ru

Коптильня холодного копчения своими руками из картонной коробки

Я долгое время был поклонником кулинарных шоу и любителем бекона. Когда я увидел выпуск про изготовление бекона, я вдохновился, и решил сделать бекон сам, а также заодно закоптить лосося и другие вкусные продукты. Для этого мне необходимо было устройство для холодного копчения. Я видел много чертежей и схем по изготовлению своими руками профессиональных устройств для горячего копчения с дымогенератором, но не видел как сделать коптильню холодного копчения, чтобы использовать ее для дачи и приготовления разных вкусностей в домашних условиях без печи и специальных дорогих аппаратов.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Основное различие между принципом горячего и холодного копчения заключается в применении дыма без применения тепла. Если вы попробуете сделать бекон в горячей коптильне, жир вытопится, а мясо сварится, прежде чем вы успеете отрегулировать уровень дыма, и останется просто непонятная масса.

Итак, при помощи картона, некоторых устройств, запасных частей и за небольшое количество времени я сделал самодельную коптильню холодного копчения своими руками.

Важное примечание: кажется, что не приготовленные, но вулканизированные продукты можно считать безопасными, если строго соблюдаются правила по подготовке и санитарии. Тем не менее, любой сырой продукт животного происхождения может быть опасен для молодых, пожилых людей и людей с нарушениями иммунной системы.

Шаг 1: Материалы

Вот, что вам будет нужно чтобы построить мини коптилку холодного копчения.

Предметы:

  • Большая коробка. Я использовал 55 см х 55 см х 75 см (коробка с конфоркой и тлеющей щепой)
  • Маленький шкафчик (непосредственно емкость для холодного копчения)
  • Пена-уплотнитель для окон
  • Электрическая плита
  • Железная сковорода 25 см
  • Сковорода 22 см
  • Щепа для копчения
  • Алюминиевая выхлопная труба. Я использовал трубу длиной 6 м, но это может быть слишком. Не используйте пластиковые
  • Вытяжной вентилятор
  • Зажим для шланга для адаптера
  • Компьютерный вентилятор (12 В, 5 В)
  • Источник питания для вентилятора с соответствующим напряжением
  • Удлинитель
  • 2,5 см U-болт (2 штуки)
  • Крючок в форме S

Инструменты:

  • Дрель для изготовления отверстий в шкафчике. Я использовал сверло 1 мм, но подойдет любое из набора
  • Скотч
  • Нож для картона, или что-то тонкое и острое для резки картона (горячая емкость)
  • Кольцевая пила, чтобы сделать большое отверстие в шкафчике (холодная емкость)
  • Гравёр, чтобы зачистить большое отверстие

Расходники:

  • Щепа для копчения (Хикори, мескит и т.д.)
  • Свиная грудинка
  • Лосось или другая рыба
  • Все, что вы хотите закоптить

Шаг 2: Горячая емкость

Соберите коробку. Обязательно заклейте все дыры, чтобы загерметизировать её. Вырежьте дверцу в передней части коробки. Я сделал дверь размером 30 х 20 см, но это не так важно, главное, чтобы был доступ к нагревательному элементу и сковородке.

Лучше иметь возможность двигать компоненты, чем пытаться идеально уложить их в коробке. Дверь должна закрываться без дополнительных устройств. Этого можно добиться только при помощи острого и тонкого лезвия. Если вы используете ножницы или широкое лезвие, дверь не будет вплотную прилегать к стенке коробки.

Подключите вентилятор, чтобы видеть, с какой стороны будет дуть воздух. Поскольку это коробка с положительным давлением, вам нужно, чтобы вентилятор дул внутрь.

В нижнем заднем углу коробки сделайте контур будущего вентилятора. Затем вырежьте дверцу чуть меньше, чем ваш контур.

Вдавите дверь внутрь коробки, и вставьте вентилятор в отверстие. Убедитесь, что вентилятор дует внутрь, а кабель питания находится снаружи.

Используя скотч, закрепите вентилятор с внешней стороны коробки. Разметьте отверстие для рукава вытяжки в верхнем заднем углу коробки. Вырежьте отверстие чуть меньше, чем вы нарисовали. Это придаст рукаву достаточное сцепление без использования скотча.

Шаг 3: Холодная емкость

Разметьте на шкафчике отверстие размером с маленькую сторону вентилятора. Используя кольцевую пилу или ножовку, вырежьте круглое отверстие примерно на 3 мм меньше, чем вы разметили. Это позволит вам вставить переходник в отверстие без необходимости закрепления. Если отверстие слишком маленькое, можно откалибровать его с помощью гравёра, слегка подрезав края. Край вытяжки должен плотно держаться в отверстии.

Загерметизируйте монтажной пеной все края двери, которые контактируют с корпусом шкафа. Это должно обеспечить правильный поток дыма внутри.

Найдите центр верхней части шкафа и просверлите отверстия для вашего U-болта. Используя гайки и болты закрепите U-болт к потолку шкафа.

После этого можно повесить крючок в форме S. Используя большое сверло, сделайте несколько отверстий в потолке шкафа. Путем проб и ошибок я понял, что шесть сантиметровых отверстий вполне достаточно для потока воздуха, который дает вентилятор. Начните со сверла 0,6 см, чтобы понять, что сработает в вашем случае.

Вы закончили с холодной емкостью.

Шаг 4: Настройка

Поскольку мы имеем дело с теплом и картоном, я бы советовал делать всё на бетонной плите и на открытом воздухе. Также не помешает иметь под рукой огнетушитель. У меня не было проблем, но на всякий случай.

Поместите горячую коробку там, где будет удлинитель. Холодный ящик нужно поставить поблизости.

Вытяните шланг так сильно, как вы можете, но не выдерните его. Если сильно потянуть, можно порвать вытяжку (это всего лишь проволока, завернутая в алюминиевую фольгу), и придется покупать новую. Как только вы вытянете шланг, убедитесь, что он надежно закреплен и не люфтит. Копчение займет не менее 6 часов, а может и больше, поэтому убедитесь, что ветер вам не помешает.

Используя зажим на дальнем конце вытяжки, прикрепите его к большой стороне адаптера, который уже установлен в холодной камере.

Для питания вентилятора я использовал старый автомобильный аккумулятор. Я подключил его к маленькой солнечной панели днем, и он без проблем питал коптильню всю ночь. Вам не обязательно использовать автомобильный аккумулятор, просто он валялся у меня без дела и я его взял. Вентилятор использует 0.15 А и 12 В, так что почти любой источник энергии подойдет. Можно использовать обычное зарядное устройство или комплект батареек, главное чтобы напряжение источника питания соответствовало напряжению вентилятора, а сила тока была равна или выше чем у вентилятора.
Теперь все готово для копчения.

Шаг 5: Копчение

Проверьте погоду. Убедитесь, что не будет дождя. Также убедитесь, что на улице прохладно — 15 градусов Цельсия или меньше, если вы коптите ночью. Когда вы коптите ночью, вам не нужно беспокоиться о солнце. В конце концов, это холодное копчение. Кроме того, ночью легче обнаружить утечки дыма в системе с помощью фонарика.
Откройте переднюю дверцу и вставьте туда плитку, сковородку и емкость с щепками. Вам нужен только один слой дерева в сковороде. Хорошо тлеет только древесина, которая непосредственно касается раскаленного железа.

Включите плиту на большой жар примерно на 5-10 минут. Это быстро нагреет сковороду и щепа начнет тлеть. После этого поставьте плиту на средний уровень, чтобы поток дыма стал стабильным. Вам нужно будет поиграть с настройкой, чтобы понять, какой вариант лучше сработает в вашем случае. Закройте дверцу, оставив вилку плиты снаружи. Убедитесь, что удлинитель выдержит силу тока, которую даст плитка.

В этот момент добавьте свинину, лосось, или что-то еще, что вы хотели бы закоптить холодным копчением. Я использовал набор дешевых металлических шампуров, которые вставил в крючки чтобы держать мясо. Вам нужны дешевые, потому что их легко согнуть руками.

Оставьте мясо коптиться в течение как минимум 6 часов на ночь, или в любое другое время. Дым, который будет выделяться, гораздо мягче, чем дым при горячем копчении, поэтому черной корки быть не должно. Тем не менее, он затемнит и высушит поверхность мяса.

Во время копчения проверяйте щепу каждые несколько часов, чтобы убедиться, что она все еще дымит. Если щепа перестала дымить, вытащите её с помощью жаропрочной рукавицы и смените древесину.

Примечание: коптильный шкаф для холодного копчения, собранный своими руками, не приготовит вашу еду независимо от времени копчения. Поэтому если вы делаете бекон из засоленной и промаринованной свиной грудинки, вам нужно будет жарить его так же, как и магазинный бекон.

masterclub.online

Самодельная коптильня холодного копчения

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Уважаемые посетители сайта из представленного автором материала вы узнаете, как можно самостоятельно сделать коптильню холодного копчения из дерева и металла. А именно топка и труба будут железные, а коптильная камера из деревянного бруса и доски (вагонки лиственных пород дерева).

Построив у себя на участке коптильню, можно будет коптить продукты в любое удобное для вас время, а так же свои копчености намного вкуснее и безопаснее магазинных, которые сплошь пропитаны химией. Так же можно коптить на продажу и основать свое небольшое дело, копченое мясо на рынке уходит моментально).

Процесс холодного копчения происходит при температуре 15-25 С0 Длительность может варьироваться от 1 суток до недели, все зависит от температуры и количества, вида, заложенного в коптильную камеру продукта. В отличии от горячего копчения, здесь мясо именно вялится и из него постепенно выходит влага, пропитывается ароматным дымком.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни холодного копчения?

Материалы

1. металлическая труба 150 мм
2. труба 80 мм
3. стальной пруток
4. болт
5. барашковая гайка
4. металлический лист 1 мм и 3 мм
5. деревянный брус
6. вагонка
7. гвозди
8. саморезы
9. кровельный материал
10. термометр
11. рейка

Инструменты
1. сварочный аппарат
2. болгарка (УШМ)
3. ножовка
4. молоток
5. дрель
6. линейка
7. рулетка
8. карандаш
9. шуруповерт
10. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по созданию коптильни холодного копчения своими руками.

Первым делом автор создает коптильный шкаф из бруса и доски, желательно использовать вагонку лиственных пород дерева, потому как если взять сосновую доску -то при непосредственном нагреве в процессе копчения доска начнет выделять смолу и характерный сосновый запах.
Взят брус 5х5 см длинной 1.8-2 м и сделан каркас, вагонка 15 шт по 3 м, размер 10х1.8 см.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками


Днище коптильной камеры должно быть не ниже 50 см от уровня земли.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Каркас обшивается вагонкой, данный материал очень хорош, потому как доска к доске подходит в плотную и нет щелей.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Для усиления конструкции внутри устанавливаются распорки.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Дверь так же изготавливается из бруса и вагонки.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Навешивается на петли и прикручивается саморезами.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

В днище коптильной камеры пропиливается отверстие под установку металлического переходника для подсоединения трубы дымохода.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Так же автор сделал специальные салазки для поддона сбора жира.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

В передней части поддона приделана облицовка с ручкой от инструментального шкафа.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

В самой коптильной камере сделаны металлические желоба под скос, для того чтоб жир стекал именно в поддон.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Далее автор из металлической трубы большого диаметра сварил небольшую печь, так же можно взять старый газовый баллон и сделать из него.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Данная печь имеет внутри колосниковую решетку из стального прутка, а в задней части переходник для подсоединения трубы дымохода.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

В нижней части дверцы просверлены 10 отверстий они необходимы для образования тяги.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Печь окрашена в черный цвет термостойкой краской. Для регулировки тяги прикручена металлическая заслонка.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Дымоход сборный и имеет несколько колен, то есть длину можно регулировать по длине.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

К днищу коптильни прикручивается угловой переходник.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Все элементы собираются в единую конструкцию.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

В топку закладываются дрова и разводится огонь, после того как дрова разгорятся - дверца закрывается, а отверстия внизу перекрываются заслонкой, то есть необходимо отрегулировать чтоб дрова тлели, а не горели в полную силу.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Затем в коптильную камеру закладываются продукты. Коптить можно: мясо, сало, рыбу, курицу, колбасу и даже сыр.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

И вот такие чудесные продукты получаются в итоге.

Как сделать ящик для холодного копчения – Коптильный шкаф для копчения своими руками

Как видите особо сложного нечего нет, весь процесс прост и понятен. Коптильня разборная, то есть после того как закоптили желаемый продукт саму печь и дымоход можно разобрать и убрать в сарай или гараж.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sdelaisam.mirtesen.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о