Как из овощей сделать – —

Как сделать украшение из овощей своими руками? Мастер-классы и видео

Оглавление:

  1. Хризантемы из пекинской капусты
  2. Картофельные розочки во фритюре
  3. Каллы из острого перца
  4. Розочки из овощей
  5. Цветы из редьки
  6. Цветок из лука-порея
  7. Шишка из моркови
  8. Морковные цветы

Те, кто хочет знать, как из овощей сделать украшения для
салатов, наверняка уже слышали про новую моду – карвинг, означающий резьбу из
пищевых продуктов. Помимо этого, объёмные съедобные украшения можно делать и
иными способами.

Хризантемы из пекинской капусты

Для пышной хризантемы потребуется некрупный кочан
пекинской капусты и специальный нож с желобком. А если такого ножа нет, то
можно свернуть трубочкой крышку от банки из-под маслин.

Приготовление

  1. Удалить верхние листья и срезать верхушку кочана, оставив
    примерно 12 см.
  2. Пользуясь фирменным или самодельным ножом, нужно
    осторожно начать делать на капусте срезы. Нож следует двигать от верха к
    основанию, при этом длина стружки может получиться разной.
  3. Вначале полоски будут тонкими, а ближе к основанию начнут
    утолщаться.
  4. В паре сантиметров от основания следует остановиться и
    удалить крупные прорезанные листки.
  5. Прорезы нужно сделать на всех листьях, уменьшая длину
    листьев по мере приближения к середине цветка. Хризантему ненадолго нужно
    опустить в холодную воду, чтобы немного изогнулись тонкие кончики лепестков.

Картофельные розочки во фритюре

Подобные роскошные цветы можно изготовить из свеклы, репы
или картофеля. Вряд ли кто будет делать таким самостоятельное блюдо, но вот как
украшение для салата оно подойдёт замечательно. Сделать подобные розочки не
очень сложно, но, всё же, потребуется доля терпения и аккуратности. Для работы
лучше взять крупные немолодые клубни.

Приготовление

  1. Картофель помыть и почистить.
  2. Нарезать очень тонкими (1,5 мм) кругляшками, как для
    чипсов. Для этого удобно воспользоваться специальной тёркой, а при её
    отсутствии придётся не спеша орудовать очень острым ножом. Кружок должен иметь
    равномерную толщину.
  3. Один из кружков нужно сделать в два раза толще – из него
    получится брусочек для бутона розы.
  4. Нарезанные кружочки вместе с небольшими зубочистками
    опустить в посуду с подсоленной холодной водой (1 ч.л. соли на литр воды), где
    2-3 часа их выдерживать. В результате крахмал выйдет из долек, они размягчатся,
    и их будет проще скручивать. Просоленные зубочистки же не будут подгорать во
    время жарки во фритюре.
  5. Вокруг брусочка, служащего центральной частью бутона,
    нужно обернуть первый лепесток, а второй направить в другую сторону. Слои бутона
    дальше нужно зафиксировать зубочисткой.
  6. Также оборачиваются и остальные лепестки, но с небольшим
    отклонением от центра. В результате получится большая распустившаяся роза.
    Главное правило сборки: оборачивать один лепесток по часовой стрелке, а другой
    – против.
  7. С полученных цветков нужно стряхнуть воду и сложить их на
    5 минут для просушки на бумажные салфетки.
  8. В ёмкость для фритюра налить масло и поставить её на
    огонь. По достижении необходимой температуры опустить в масло розочки головками
    вниз. Когда их лепестки раскроются, украшения для салатов из овощей своими
    руками уже можно до золотистости обжаривать со всех сторон.
  9. Цветки извлечь из фритюра и положить на бумажные
    салфетки, которые впитают лишнее масло. Теперь розочки можно посолить и
    аккуратно выкручивая, удалить зубочистки.

Видео об
украшениях из овощей

Каллы из острого перца

Имея только острый перец, можно не беспокоиться, как
сделать украшение из овощей для солений и салатов. Чтобы перец не жёг кожу,
руки можно смазать растительным маслом или надеть на них резиновые перчатки.
Можно пользоваться зелёными и красными стручками.

Приготовление

  1. Разрезать стручок вдоль от плодоножки к хвостику.
  2. Срезать мякоть вокруг плодоножки очень аккуратно,
    оставляя на ней семена.
  3. Развернуть стручок и промыть холодной водой.
  4. Вырезать из перца лепесток, подобный калле.
  5. На развороте проделать дырочку, в которую вставить
    усыпанную семенами плодоножку.
  6. Листья цветка можно сделать из огурцов или зелени.
  7. Подобными каллами лучше всего украшать маринованные
    продукты или острые салаты.

Розочки из овощей

Задумав украшения из овощей своими руками, можно для
этого использовать свежие или солёные огурцы, морковь или белую длинную редьку.
Для этой затеи лучше всего использовать некрупные овощи. Можно делать такие
украшения из фруктов.

Пример будет продемонстрирован на огурцах. Для работы
понадобится овощечистка, способная строгать овощи очень тонкими слоями.

Приготовление

  1. Снять с огурца кожицу и начать строгать его продольными
    полосками.

  1. Полоски имеет смысл срезать, не доходя до середины плода,
    поскольку вырезанные из середины полоски распадаются пополам. Поэтому огурец
    просто вовремя нужно повернуть противоположной стороной и продолжить нарезку.

  2. Для изготовления розочки узенькую или короткую полоску
    скрутить в трубочку, немного по спирали.
  3. Затем делается первый лепесток. Край другой полоски чуть
    пониже закладывается за свёрнутую трубку, загибается от себя, а второй конец
    обматывается вокруг основания розочки как можно ниже. В результате образуется
    петля, напоминающая лепесток.
  4. Далее к основанию первого лепестка нужно приложить
    следующую полоску и повторить предыдущую процедуру. Так появится второй
    лепесток.
  5. Будучи влажными и очень тонкими, полоски отлично
    склеиваются, поэтому не потребуется дополнительных усилий, чтобы удержать в
    собранном состоянии растущую конструкцию.

  1. В результате получается прекрасная розочка без всяких
    зубочисток.

  2. Последний штрих – пара листочков. Небольшой огурец
    разрезать пополам по диагонали. Полученную половинку ещё раз разделить вдоль
    пополам – получатся листочки к цветку.

Цветы из редьки

Для изготовления красивых цветов потребуется чёрная
редька и мак.

Приготовление

  1. Небольшую редьку очистить и помыть, разрезать пополам.
  2. На срезе примерно до середины вырезать углубление.
  3. Прорезать по кругу вначале первый, а затем и второй слой.
  4. Отделить заготовку от корнеплода.
  5. Ножницами вырезать в первом ряду лепестки, а во втором
    повторить их в шахматном порядке.
  6. Из кругляшка сделать серединку.
  7. Насыпать в блюдце мак и погрузить верх серединки в него.
  8. Лепестки можно покрасить пищевой краской и зафиксировать
    зубочистками к сердцевине.

Цветок из лука-порея

Продолжит тему, как делать украшение из овощей,
лук-порей, из единственного экземпляра которого с помощью ножа и ножниц можно
сделать интересный цветок.

Приготовление

  1. Отрезать от корня растения кусок длиной 10-12 см.
  2. Рассечь ножом слои лука на лепестки.
  3. Последующие слои разрезать в шахматном порядке.
  4. Кончикам лепестков можно придать острую форму, подрезав
    их ножницами. Можно лепестки завить, прижав внешнюю сторону у основания
    лепестка пальцем и проведя по ней тупой стороной ножа. После этого лепесток
    завьётся спиралькой.

Шишка из моркови

Прекрасные украшения из овощей для салата можно сделать,
используя морковь. Морковные «шишки» могут украшать многие блюда или входить в
композиции из цветов, изготовленных из других овощей. Такая морковка прекрасно
украсит новогодние блюда. Чтобы сделать такую шишку, потребуется лишь одна
морковь и немного петрушки в качестве украшения.

Приготовление

  1. Очистить сырую морковь и подготовить из неё заготовку для
    шишки.
  2. В центре основания корнеплода вырезать ножку, срезая по
    краям ткани и оставляя в середине подобие шипа.
  3. Придать моркови форму шишки, обрезая её мякоть.
  4. Затем сделать на корнеплоде надрезы, напоминающие чешуйки
    шишки.
  5. Вырезать мякоть между чешуйками, делая их тем самым более
    заметными.
  6. На месте срезов надрезать ножом форму чешуек.
  7. Когда все чешуйки окажутся обработанными, появится
    оранжевая шишка.

Морковные цветы

Чтобы сделать красивый цветок из моркови, потребуется
яркий крупный корнеплод.

Приготовление

  1. Морковь почистить и тонко настрогать лепестками (лучше
    овощечисткой).
  2. Лепестки почти до середины надрезать ножом – здесь они
    будут складываться своими пластинками и фиксироваться зубочисткой.
  3. По обеим сторонам с противоположного края полоски отрезать
    до середины лепестка. Но красиво получится даже и без них.
  4. Внизу располагаются 4 лепестка покрупнее, а выше –
    столько же помельче.
  5. Морковные лотосы или лилии получаются очень красивыми.
  6. Самый кончик зубочистки нужно прикрыть, нанизав на него что-либо
    контрастное – виноградину, оливку и т.д.
  7. Подготовить холодный маринад, растворив в воде уксус и
    соль, в котором замочить готовые цветы. После такой обработки их можно будет
    съесть или даже хранить несколько дней.

А Вам нравятся украшения из овощей? Какая идея Вам понравилась больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.rutvet.ru

Цветы из овощей

Украшение блюд — настоящее искусство! Если ты хочешь придать столу праздничный вид, лучший вариант — вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов.

Эта техника, родом из Японии, называется карвинг — художественная резьба по овощам. В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями.

Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет.

Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. Но даже если ты делаешь это впервые, шансов на успех много! На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе. Вооружись острым ножом и приготовься создать шедевр!

Цветы из овощей

  1. Из лука можно сделать водную лилию.
  2. Превращение обычной луковицы в лотос: для красивого оттенка можно сбрызнуть кончики цветка свекольным соком.
  3. Невероятно пышный цветок из пекинской капусты.
  4. Еще один вариант лотоса из лука. Серединку можно сделать из моркови, красиво будет смотреться и болгарский перец.
  5. Лотос из лука. Желтенькую сердцевину можно сделать из моркови, желтого болгарского перца или яичного желтка.
  6. Вот какой цветок можно сделать из обычной редиски!
  7. Из огурца и краснокочанной капусты получится роза.
  8. Этот цветок из огурца сделать очень просто, всего лишь порезав огурец на тоненькие пластинки. На вид отлично!
  9. Лук и морковка — идеальные овощи для карвинга.
  10. Из перчика чили можно вырезать цветы, удивительно похожие на красный антуриум.
  11. Приятный бонус — цветок из клубники. Украшение любого десерта!

Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи — большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни.

Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирай овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.

Красота — то, что делает праздник незабываемым. Украшая себя к празднику, не забудь украсить еду: воспользуйся нашими советами. Если они тебе понравились, передай их друзьям!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

рецепты с фото простые и вкусные

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Замечательно простое и вкусное блюдо из овощей. Пышные, сочные оладьи из кабачков с чесноком и сыром, приготовленные по методикам американских бабушек.

Корейская морковь в домашних условиях

Легкий и быстрый способ приготовить порцию хрустящей закуски на праздничный стол. По вкусу эту морковь по-корейски не отличишь от покупной. А вот по цене она выйдет раза в четыре дешевле.

Котлеты из картофельного пюре

Эти нежные и простые в приготовлении котлеты можно есть хоть каждый день. А если захотите сделать из них праздничное угощение, подавайте их со сливочным грибным соусом.

Капустные оладьи

Капустные оладьи – вкусное, незатейливое блюдо, которое состоит из самых простых ингредиентов и готовится, довольно, быстро. Готовые оладушки отличаются насыщенным капустным вкусом, подчеркнутым легкими нотками тмина.

Классический картофельный гратен

Классическое блюдо французской кухни – картофельная запеканка со сливочно-сырным соусом. Не у всех она получается с первого раза. Почему? Посмотрите наши рекомендации, и ваш первый гратен окажется выше всяких похвал.

Хрустящая картошка дольками в духовке

Если вы любите печь картошку в духовке и мечтаете научиться ее готовить с хрустящей душистой корочкой, то этот рецепт для вас. Картофельные дольки получаются не только вкусными, но и весьма эстетичными — яркими, будто червонное золото.

Картофель в микроволновке

Рецепты в микроволновке традиционно ассоциируются с едой на скорую руку. Сейчас вы научитесь за 10 минут готовить отличный запеченный картофель с ароматными специями.

Каша пшённая с тыквой на молоке

Самое популярное в нашем отечестве блюдо из тыквы. Эту кашу варят, наверное, в каждом доме, когда приходит тыквенный сезон. Если вам она пока еще не удавалась, попробуйте этот рецепт – вы сварите отменно вкусную кашу.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

Очень вкусное овощное блюдо – маринованные баклажаны с перцем на скорую руку – будут готовы через шесть часов. Эффектно смотрится на праздничном столе.

Аджапсандали по-грузински

Традиционное грузинское блюдо из овощей, наивкуснейшее и очень простое. Аутентичный рецепт, вы научитесь готовить это блюдо так, что оно получится восхитительно вкусным.

Кабачки по-корейски быстрого приготовления

Быстрые маринованные кабачки с морковью, чесноком, луком и корейскими специями в кисло-сладком маринаде. Объедение!

Кабачки в кляре

Исключительно вкусное овощное блюдо – сочные молоденькие кабачки обжарены в легком, хрустящем кляре.

Маринованная капуста со свеклой

Отличный рецепт для тех, кто любит маринованные закуски из капусты на скорую руку. Капуста получается яркая, душистая, с хорошо выраженным вкусом, хорошо хранится в холодильнике.

Маринованные кабачки мгновенного поедания

Высокоскоростной рецепт из овощей. Всего два часа – и на столе отменная закуска, которую сметают, не успев понять, что это такое было. Наверно, кабачки?

Гороховое пюре

Простое блюдо на каждый день, которое вам, возможно понравится даже больше, чем картофельное пюре. Насыщенный вкус, нежная структура и совсем небольшое количество жиров. Идеально подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре. Ведь горох – это те самые «медленные» углеводы, которыми диетологи рекомендуют заменить быстрые – картошку, макароны и хлеб.

Самая простая запеканка из кабачков

Летом такое блюдо можно есть хоть каждый день, простое, всего пять минут на кухне, с минимальным набором продуктов, сочное, сытное и замечательно вкусное.

Капуста тушеная с грибами

Грибы очень хороши в сочетаниях с различными овощами. Например, они прекрасно дополняют блюда из капусты, которая с легкостью впитывает любые вкусовые качества продуктов, с которыми тушится. По сути получается грибная капуста, попробуйте, вкусная штука!

Постные голубцы с рисом и грибами

Симпатичный рецепт голубцов с рисом и грибами, который порадует всех любителей блюд из овощей.

Манты постные с овощной начинкой

Оригинальное и простое блюдо из овощей. Тесто на манты делается без яиц, так что подойдет для вегетарианцев.

Лазанья постная

Сочная лазанья на тесте без яиц, с начинкой из картофеля и кабачков, с ярким овощным соусом.

Запеченная картошка с майонезом и чесноком

Ностальгический рецепт из серии «на каждый день». Такая картошка была особенно популярна в 90-е годы, когда цены на продукты росли каждый день и многих в буквальном смысле слова спасала запасенная на зиму картошка, хранившаяся в мешках на кухне или в тамбуре.

Картофельные котлетки с горошком

Если вы хотите разнообразить меню необычным, но абсолютно простым в приготовлении блюдом, сделайте такие картофельные котлеты. Рецепт мегабюджетный – в составе ни сливочного масла, ни яиц, ни сыра. Вкус яркий за счет добавления в картошку жареного лука и консервированного горошка.

Картошка в горшочке

Если вам по каким-то причинам не удается жареная картошка (а я сама с ней маялась достаточно долго, пока не нащупала основной принцип приготовления), то купите себе пару глиняных горшочков и доводите в них до готовности слегка обжаренную картошку. Если добавите еще лучка, блюдо получится просто объедение.

Картофельные зразы с грибами

Простое и вкусное блюдо на каждый день. Да-да, ведь готовить такие зразы очень и очень просто. Если у вас возникали сложности с приготовлением зразов, то скорее всего вы ошибались с пропорциями продуктов для картофельного «теста». Но все исправит выверенный рецепт.

Простой рецепт морковных котлет

Одно из тех овощных блюд, которое не приготовишь методом «как-то все смешать и на сковородку». Правильный рецепт морковных котлеток, нежных и в то же время сохраняющих форму. Особый вкус достигается благодаря тушению моркови в молоке.

Фаршированная тыква

Эта тыква получается такой вкусной и красивой, что ее вполне можно готовить как основное блюдо для праздничного стола – под шапкой сыра спряталась начинка из мясного фарша с жареным луком, сыром и тыквенной мякотью.

Как запечь баклажаны с помидорами и сыром

Простое овощное блюдо на скорую руку — нарезанные кружочками баклажаны и помидоры запекаются под тонким слоем сыра.

Самый простой способ запечь тыкву в духовке

Простое и вкусное блюдо из сезонного овоща, тыквы. Готовится по принципу картошки по-деревенски. Тыква посыпается сухими травами и натертым чесноком и запекается в духовке с небольшим количеством растительного масла.

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты с картошкой, чесноком, овсяными хлопьями и душистыми травами.

Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

Один из самых простых способов фаршировки баклажанов – разрезать их пополам, выскоблить мякоть и наполнить любой начинкой, которая больше по душе. У нас это будет смесь куриного филе, сладкого болгарского перца, баклажановой мякоти и чеснока. Баклажаны запекаются под сырной корочкой. Рецепт подойдет, к примеру, для приверженцев раздельного питания.

Тыквенные оладьи

Замечательно вкусные оладьи из тыквы получаются, если в них добавить курагу и пряности. Рецепт без молока и кефира, самое настоящее овощное блюдо.

Драники с тыквой

Драники совсем не обязательно делать только из картошки с луком. Можно добавлять в тесто сезонные овощи, например, тыкву. Как это сделать правильно, подробно проиллюстрировано в этом пошаговом рецепте.

Равиоли с тыквой

Итальянские равиоли с тыквой и сыром в чем-то намного проще, а в чем-то посложнее в приготовлении, чем наши пельмени. Все силы у повара уходят на замес теста, которое нужно будет помучить не менее 10 минут – я этот процесс перепоручаю комбайну. Зато лепка равиоли – это удовольствие.

Котлеты из кабачков

Базовый рецепт котлет из кабачков с манкой, яйцами и жареным луком. Фарш получается сочным и нежным, манка вообще не ощущается, котлеты хорошо держат форму.

Рагу из тушеной тыквы и овощей

Тыква, морковь, лук, болгарский перец, помидоры и картошка – отличный букет для осеннего овощного рагу.

Теплый салат из тыквы с беконом, рукколой и оливками

Если вы уже пробовали делать теплые салаты из сезонных овощей и поняли, что это очень вкусная штука и стоит тех телодвижений, которые нужно предпринять, чтобы что-то запечь, что-то обжарить, а что-то еще и замариновать ненадолго, то обязательно попробуйте этот тыквенный салат с рукколой, жареным беконом в яркой кисло-сладкой заправке.

Капустные котлеты

Простой, вкусный рецепт на каждый день из недорогих продуктов. В составе, кроме капусты, всего одно яйцо, мука, панировочные сухари и соль.

Картошка-гармошка в духовке, рецепт с салом и черносливом

Чрезвычайно вкусная картошка в мундире с пикантной начинкой из сала и чернослива.

Баклажановый гратен

Хотя у автора этого рецепта, Ники Белоцерковской, блюдо названо «гратен», на вкус он очень похож на обычные запеченные баклажаны. С той лишь разницей ,что приготовлен особенно заботливо, с нежным томатным соусом-пюре, тонкой чесночной ноткой и ярким ароматом свежего базилика.

«Фетучини» из кабачков

Кабачки — овощи, в которые я с каждым летом влюбляюсь все больше и больше. Кто бы мог подумать, что из них можно приготовить такие удивительные блюда. А все благодаря… овощечистке. Ею можно нарезать из кабачков длинные тонкие ленточки. А ленточками этими оборачивать разнообразные рулетики, делать из них поражающую воображение начинку для пиццы или вот взять кабачки и замаскировать их под итальянскую лапшу ручной работы. А что? Наша работа тоже ручная! А какая вкуснятина…

Фасоль в томатном соусе

Этот соус для фасоли я придумала сама, чем даже немного горжусь. А возник он после одного неудачного опыта с тефтелями по-мароккански. Там был огромный список специй и, постепенно добавляя их в томатный соус, я и узнала, какие приправы с ним сочетаются, а какие нет. Кому-то может показаться, что имбирь с чесноком — это перебор. Но ничего подобного. Уравновешенные кориандром и луком, они создают отличный вкусовой букет. Даже детям моим он пришелся по душе. А попробуйте сами накормить детей фасолью 🙂

Соте из овощей

Весь способ приготовления этого вкусного овощного блюда можно свести к двум фразам: все крупно порезать и обжарить, не накрывая крышкой. В итоге получается одно из самых вкусных, на мой взгляд, постных блюд. Куда менее калорийное, чем жареная картошка, но практически такое же сытное. Времени же на приготовление уходит намного меньше — овощи ведь не нужно чистить. Хотя, справедливости ради, я снимаю с баклажана часть кожицы. Но с чисткой картошки это, конечно, не сравнить.

Запеканка с фетой и шпинатом

С утра лучше встать с правой ноги, а день начать с правильной еды. Заряд хорошего настроения в понедельник гарантирует запеканка с фетой и шпинатом. Потратить десять минут на подготовку, поставить в духовку и заняться своими делами, а через полчаса можно садиться за стол.

Как готовить артишоки

Овощ не овощ — цветок не цветок. Артишок может вызвать удивление и даже напугать своими жесткими листьями с острыми шипами на кончиках. Как такое можно есть? И как это может считаться деликатесом? На самом деле на родине артишоков, в Сицилии, эти овощи не более экзотичны, чем, к примеру, кабачки или капуста. Итальянские хозяйски мастерски умеют разделывать колючие овощи, добираясь до сочной вкусной мякоти, из которой можно приготовить много интересных блюд. Сегодня мы остановимся на самом простом и, возможно, самом вкусном…

Пармеджано

Среди множества блюд из баклажанов эта итальянская запеканка выделяется прежде всего тем, что угадать, из чего она сделана, практически невозможно. Баклажаны вымачиваются и затем «маскируются» кляром настолько, что большинство попробовавших решили, что эта запеканка с курицей или мясом. Впрочем, во время поста вполне можно обойтись и без кляра, тогда у вас получится более легкий вариант классического блюда.

Запеченная картошка с сыром

Эта картошка выглядит так, будто ее запекли целиком. На самом же деле под тоненькой золотистой корочкой скрывается сюрприз — нежное пюре со сливочным сыром и зеленью. Чтобы приготовить такую картошку с секретом, мы запечем ее… дважды.

easycookschool.com

украшение салатов и праздничного стола своими руками

Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. Праздничные салаты украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов.

Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.

Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.

Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.

Содержание статьи:

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Карвинг и процесс выбора правильных овощей

Как выбрать овощи для карвинг ?

Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.

При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился» : и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его,  и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.

Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.

Вводная часть, надеюсь. была понятной. Дальше знакомимся с искусством разной фигурной резки на овощах.

Карвинг вырезания цветка на тему — Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Овощи для цветков: редис

Выполнение работы (карвинг):

1. Возьмите крупный редис округлой формы.

2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.

3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.

4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.

5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.

Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.

Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Карвинг своими руками на тему — Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

Выполнение работы (карвинг):

1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.

Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.

Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Фигуры из овощей на тему — Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

willcomfort.ru

Простые украшения из овощей для праздничного стола

Как сделать простые украшения из овощей, как быстро и легко украсить праздничный стол при этом потратить минимум времени, да еще с учетом, что карвинг – это вообще незнакомое слово? Посмотрите, как делаю я, и вы поймете, что это совсем несложно повторить. И поверьте, у вас все получится с первого раза.

Это украшение можно использовать вместе, а можно отдельными элементами, например одни розочки на поле из петрушки или укропа, перец – как пиалу для соуса или даже подсвечник.

Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото

Украшение блюд для детского праздника

Для украшения нам понадобятся:

  • Перец жёлтый сладкий – 1 шт.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • Редис – 3 шт.
  • Петрушка 3 – 4 веточки.
  • Нож для нарезки овощей небольшой и острый.

 

Как сделать простые украшения из овощей

1.

Возьмем желтый сладкий перец и удалим верхнюю его часть с плодоножкой при помощи острого ножа. Удаляем из него все семена.

Перед началом хорошо моем перец, после окончания, споласкиваем, чтобы убрать оставшиеся семена.

2.

Делаем шесть равных разрезов.

3.

Увеличьте выемку и предайте каждому лепестку более округлую форму.

4.

Сделайте зубчатый край на каждом лепестке.

5.

На боках перца нарисуйте и вырежьте при помощи ножа звезды, сердца, рождественскую елку и другие узоры в зависимости от праздника.

Такой перец можно использовать в качестве соусника, но рисунок тогда недолжен, быть сквозной или сделан только по верхнему краю.

А если вы захотите использовать его в качестве подставки для свечей, то наоборот рисунок нужно сделать по всей поверхности.

6.

Перед началом хорошо вымоем редиску и аккуратно удалим хвостик и листья.

Боковые стороны украсим цветами, состоящими из прорезей.

Чтобы сделать такую прорезь сначала наклоните лезвие ножа влево, надрежет, а затем вправо, надрежьте. Должна получиться прорезь как на фото.

7.

Сделайте прорезь таким же образом на другой стороне.

8.

Сделайте две прорези с левой стороны. Во время разрезания будьте осторожны, чтобы оставить красные полоски кожицы между лепестками цветка.

9.

Аналогичным образом сделайте две выемки с другой стороны.

10.

Из помидора сделаем алую розу.

Помытый и обсушенный помидор разрезаем до середины донышка, как показано на фото.

11.

Острым ножом снимаем шкурку по спирали шириной примерно 2 см, режем аккуратно, чтобы шкурка не разорвалась.

12.

Скручиваем по спирали кожуру помидора и укладываем розочкой поверх донышка.

13

На тарелку выкладываем листья петрушки, а сверху подготовленные овощи, Простые украшения блюд из овощей готовы!

А вот как будут смотреться только розы.

Приятного аппетита и веселых праздников!

 

 

vika

Об авторе







ideikin.ru

Цветок из овощей: мастер-класс. Украшение блюд (фото)

Превратите блюда на праздничном или повседневном столе в художественную картину. Пусть на их поверхности распустятся яркие цветы. Если знать, как сделать из овощей цветок, то это будет совсем несложно. Тогда обычную морковку вы быстро превратите в лилию, лук в хризантему, а помидор в розу.

Томат становится розой

Можно начать с самых простых украшений, рассказав о том, как сделать из помидора алую розу. Возьмите томат, острым ножом срежьте с него тонкую полоску по спирали шириной в 1 см, начиная от макушки.

После этого возьмите полученный завиток, закрутите его в виде розы и водрузите на салат. Можно сделать не один такой цветок из овощей, а несколько. Тогда блюдо расцветет алыми розами. Если у вас есть желтые, черные, белые томаты, вырежьте розы из них, такое пестроцветье прекрасно смотрится на столе.

Мякоть можно использовать в салате или при помощи нее сделать другое украшение блюд, фото поможет в этом.

Еще идеи, которые поможет воплотить помидор

Отрежьте столько кружочков от помидора, сколько вы хотите сделать забавных цветочков. Можно использовать и целые плоды с кожурой. Положите на тарелку полукругом листья шпината либо маленького салата. В середину поместите кружочек помидора. Цветок будет озорным – с глазами и ртом. Сделайте глаза из двух небольших кружочков огурца, а зрачки — из маслины, разрезанной пополам.

Рот сформируйте из полукруглого кусочка морковки, а сладкую кукурузу выложите в виде зубов. Стебельком цветка может служить ветка сельдерея, петрушки или укропа. Рядом на тарелку можете положить такой же цветок. Подайте салат ребенку: даже если раньше он не любил овощные блюда, это съест с удовольствием.

Если вы хотите сделать цветок из овощей за 30 секунд, возьмите маленький острый нож. Вонзите его в серединку помидора, сделайте зигзагообразный разрез по кругу. Разделите две половинки, положите каждую на лист салата — и экзотическая лилия красного цвета готова!

Цветущая роза из моркови

Этот овощ также дает безграничный простор для фантазии. Чтобы сотворить цветы из овощей своими руками (в частности, из моркови), возьмите довольно крупный корнеплод. Почистите его, если макушка со слегка зеленоватой сердцевиной, срежьте эту часть. Ниже нее отрежьте заготовку, которая в диметре будет 6-8 см, а высота этого кусочка — 5 см.

Если у вас есть специальные ножи для карвинга, возьмите тот, который называется тайским. Если нет, возьмите обычный маленький с тонким кончиком. Поверните заготовку толстым концом к себе. Чтобы скруглить острый угол, отрежьте наверху по краю тонкое кольцо. Оно не понадобится. Далее вырежьте на основе полукруглый лепесток. При помощи ножа удалите из-под него часть мякоти. Так лепесток будет смотреться более отчетливо.

Таким же образом рядом вырежьте еще 3 лепестка на том же уровне. При этом каждый последующий элемент должен заходить за предыдущий примерно на 5 мм. Нож держите на уровне 45 градусов. Лепестки второго ряда вырезайте так, чтобы они были в шахматном порядке относительно первого. Теперь нож уже удерживайте в более вертикальной позиции.

Перед тем как выполнить третий ряд, отрежьте с краю заготовки мякоть в виде кольца, уберите ее. По этой технологии выполните 8-9 рядов. Переверните розу и полюбуйтесь ее великолепием.

Более простые варианты украшений из оранжевого овоща

Вы можете сделать цветы из моркови и более легким способом. Если хотите, чтобы в супе плавали оранжевые ромашки, поставьте очищенную морковку вертикально. Отрежьте сверху вниз симметрично 4 полоски. Положите заготовку горизонтально, нашинкуйте ее на тонкие кружочки. Каждый будет похож на цветок. Если вы желаете, можете сделать его лепестки округлыми. Суп с таким украшением ребенок также съест с удовольствием. Можно разместить морковные ромашки по краю тарелки, положить в нее второе блюдо, которое тоже и малыш, и даже взрослый встретит на «ура».

Сделайте из этого овоща еще и розу. Для этого отрезайте от него стружку по спирали. Затем, так же как и в случае с томатом, выложите в виде розочки. Чтобы стружка была более податливой, можете опустить ее в теплую, чуть подсоленную воду на 15 минут.

Свекольное очарование: украшение блюд

Фото поможет понять, как вырезать изящный цветок прямо на свекле. Для этого в первую очередь вымойте, обсушите плод и очистите кожуру.

Далее начинайте делать сердцевину. Для этого вонзите тонкий острый кончик ножа в среднюю часть плода на 2 см. Очертите им вокруг этого места круг диаметром 1,5 см. Отступите за пределы данного кольца на 2 см, опишите кончиком ножа круг, диаметр которого уже 1,7 мм. Выньте при помощи того же острия образовавшееся кольцо шириной 2 мм. Отступите наружу еще на 5 мм, очертите круг и выньте 2 мм кольца.

Серединка готова, пора делать дальше цветок из овощей, в частности его лепестки. От внешнего круга наружу очертите ножом лепесток, затем следующий. Таким образом оформите весь первый ряд. Вонзайте острие ножа на 2 см и хорошо прорезайте очертание всех полукруглых лепестков. Затем на каждом из них вырежьте по 2 прожилки.

Отступите от краев лепестков на 1 см, очертите круг, вырежьте мякоть на этом месте с углублением 5 мм. Тогда лепестки станут более отчетливыми. В шахматном порядке вырежьте второй ряд лепестков, которые больше первых в 1,5-2 раза. На них также обозначьте прожилки.

В заключение срежьте по краю мякоть свеклы, и цветок из овощей готов.

Сельдерей даст простор для творческой фантазии

Настоящий шедевр можно сделать за считаные минуты из черешкового сельдерея. Обычно его стебли употребляют в пищу, а небольшой кусочек около прикорневой зоны выбрасывается. И напрасно, сделайте из него сказочный цветок. Разведите по инструкции пищевой краситель любимого цвета. Придерживая за корневую часть, опустите в краску срез сельдерея. Переверните, положите его на тарелку, дайте подсохнуть и можно украшать праздничный стол.

Если нет сельдерея, подойдет нижняя часть китайской капусты. Если вы потом не планируете использовать этот цветок, можете окунуть его в чернила или краску и сделать на конверте с приглашением оригинальную печать. После того как краска высохнет, отдайте или перешлите приглашение тем, кого вы хотите позвать в гости. Они ни за что не догадаются, что это за отпечаток. А когда придут, то увидят оригинальные цветы из овощей, своими руками можно сделать из них целую композицию.

Праздничный букет: первые штрихи

Гости очаруются еще больше, если в центре праздничного стола будет пестреть красочный букет. Когда они присмотрятся, то поймут, что вместо бутонов в нем — цветы из моркови, перца, помидоров, белокочанной капусты, а роль зелени выполняют листья салата.

Начните с того, что подготовьте вазочку подходящего диаметра, она не должна быть узкой и прозрачной. В центр положите кусок белого поролона такого же диаметра, как ваза, но он не должен доходить до ее краев на 7 см.

Возьмите деревянные шпажки. На некоторые из них наденьте розы из моркови. Для этого просто необходимо проткнуть цветок с обратной стороны концом шпажки. Таким же образом прикрепите сладкий болгарский перец конусо- и бочковидной формы.

Продолжаем создавать чудо-букет

Как делать остальные изящные съедобные украшения, подскажет быстрый мастер-класс. Цветы из овощей (томатов, капусты) создать совсем несложно.

Нанижите на шпажки по 2 небольших томата красного и желтого цвета (каплевидной формы). Возьмите лист белокочанной капусты, вырежьте из него звездочку с не очень тонкими лучами. Загните 2-3 угла, чтобы они шли навстречу друг другу. Сколите в этом месте их шпажкой. Остальные 2-3 угла будут расположены свободно, как распустившиеся лепестки.

Таким же образом можно сделать садовые лилии из краснокочанной капусты.

По мере изготовления каждого цветка вставляйте шпажку в губку свободным концом. Смочите ее прохладной водой, чтобы зелень не подвяла. Задрапируйте промежуток между шпажками веточками базилика, листьями салата. Можно использовать зелень петрушки, укропа, то, что есть под рукой.

Огурец в помощь

Освещая вопрос о том, как сделать из овощей цветок, можно упомянуть и об огурце. Помимо распространенного способа – спиралевидной стружки, существует множество других.

Нашинкуйте огурец на кружочки толщиной 7 мм. Если у вас есть небольшие формочки для печенья в виде цветка, приложите их к заготовкам, нажмите и вырежьте. Можно это сделать при помощи ножа.

Если нет лишнего времени, настругайте огурец тонкими кружочками, выложите их в виде цветка на тарелке или готовом блюде.

Цветы из овощей и фруктов украсят любой стол, помещение, помогут даже будний день превратить в праздничный!

fb.ru

Как сделать поделку из овощей

Все родители у кого детки посещают детские сады и школы, прекрасно знают о традиционных осенних выставках поделок из природного материала, овощей и фруктов. В общем, данные поделки создаются из даров осени. Такие поделки можно заранее придумать и сделать по собственному проекту, но если вы закрутились, и позабыли об этом мероприятии, а ребенок вечером озадачил вас новостью, что «завтра последний день и надо срочно принести», времени на раздумья нет и надо все делать быстро. Поэтому в этой статье мы расскажем вам о том, как сделать поделку из овощей. Для вас мы предложим несколько вариантов таких поделок, которые окажутся для вас симпатичными.

Какой же вариант выбрать

Ну, осенью основа для овощной выставочной скульптуры, в общем — то найдется в любом доме. А вот всякую, так сказать, гарнитуру к ней можно найти уже во дворе в виде листьев, сучков или палочек, семян, ягод, если рядом парк, то там можно разжиться даже шишками и желудями. Дома добавляем еще пластилин, зубочистки, лоскуты ткани, нитки, булавки с цветными головками, и можно приступать к творчеству.

Итак, все собрано на столе и вы с ребенком приступаете к творчеству. Не стесняйтесь прибегать к детской фантазии, ведь дети очень любят такие совместные со взрослыми творческие посиделки. Понятно, что взрослый человек сделает все намного и быстрее и чище, но ведь вашему чаду тоже нужно развиваться и тренироваться в творческих навыках и умениях, так что запаситесь терпением.

Элементарный вариант — ежик.

Осенью многие родители изготавливают поделки из овощей и фруктов на выставку. И, как раз, для таких родителей мы предлагаем наши смелые и очень интересные идеи. Для данной поделки мы берем:

  • любые грибочки,
  • гроздь рябинки,
  • крупную морковку,
  • три каштана,
  • тыковку продолговатой формы,
  • несколько яблок сорта ранет,
  • еловые веточки,
  • пару картошек,
  • всякие листья (лучше разноцветные),
  • баночку зубочисток,
  • ножик и поднос.

Мастерим поэтапно:

  • В качестве полянки у нас будет поднос, поэтому застилаем его листьями, кладем еловые веточки, можно добавить разных палочек, что бы было похоже на лесную подстилку.
  • На серединке этой полянки и будет наш ежик. Укладываем нужным образом тыкву, из картошин делаем лапки путем разрезания каждой из них напополам и присоединяем зубочистками их по бокам в определенных местах к туловищу, то есть к тыкве. На концах можно сделать надрезы ножиком, что бы было похоже на пальчики.
  • Дальше на очереди мордочка. Ее мастерим из кусочка очищенной морковки, на кончик прикрепляем каштан в виде носика, а глазками послужат шляпки желудей или маслинки. И все это опять — таки зубочисткой крепим к туловищу.
  • Теперь декорируем собственно, туловище. Из оставшихся зубочисток делаем игольчатую спинку ежику путем втыкания зубочисток в верхнюю поверхность тыквы. И уже на них нанизываем грибки, ягоды, желуди и яблоки.
  • Все, выставочная поделка готова.

    Веселые человечки из тыквы.

    Хотите посмотреть поделки на тему осень из овощей, тогда данная статья окажется нужной. Из тыковки можно смастерить забавных человечков. Их можно делать не только из тыкв, но и из баклажанов или кабачков.

    Ход работы:

  • Обычным ножиком вырезаем черты лица, если они будут асимметричны, ничего страшного, просто сделайте их повеселее.
  • А если вам нужна не только голова с лицом, но и туловище с руками — ногами, то можно сделать из палочек или кусочков овощей, прикрепленных так же зубочистками.
  • Интересная овечка из цветной капусты.

    Не просто оригинальная, но и простая в изготовлении поделка. Берем небольшой кочан цветной капусты, баклажан, и оливки с перцем.

    Ход работы:

  • От баклажана просто необходимо отрезать полоску, для его устойчивости. И она далее нам еще пригодится, ни в коем случае не надо ее выкидывать.
  • Капусту разбираем на соцветия, что бы было похоже на цветные завитки. Зубочистками их крепим на баклажан.
  • Из перчика вырезаем носик овечки и прикрепляем к баклажану. Из оливок делаем глазки, а нашу отрезанную полоску разрезаем пополам, получаем овечьи ушки, тоже приделываем их к поделке.
  • Еще одна поделка готова.

    Цветочно — овощная вазочка.

    Из овоща с плотной кожурой может получиться прекрасная ваза. Лучше всего для этого сгодится тыква. Еще берем стамеску полинолеуму, шуруповерт, ножик.

    Ход работы:

  • Отрезав у тыквы верхнюю часть, выбираем из нее всю мякоть. И теперь шуруповертом проделываем в ней отверстия для украшения.
  • Что бы нанести на нее рисунок, берем линолеумную стамеску, она на отлично справится с тыквенной кожурой.
  • Но сначала наносим рисунок по трафарту.
  • Потом гвоздиком прокалываем в тыкве отверстия по контуру рисунка. И теперь уже стамеской прорисовываем набитый узор. При этом снимаем только внешний слой кожуры.
  • В такую вазу можно поставить не только цветочный букет, но и букет из листьев, или ягодных веток. А после выставки такая поделка отлично поможет украсить праздничный стол.
  • Огуречный крокодил Гена.

    Здесь же находятся фото детских поделок из овощей. Помимо этого, к каждой поделке имеется подробное описание. Кто же из детей (да и взрослых) не знает знаменитого мультяшного персонажа? Берем 2 огурца (один обязательно с небольшим изгибом), небольшой кусочек морковки и опять зубочистки.

    Делаем его так:

  • Прямой огурчик разрезаем вдоль напополам, а из изогнутого будем делать туловище.
  • От разрезанных половинок отрезаем попки, это будет крокодилья голова.
  • Изогнутый огурчик — туловище — устанавливаем носиком вниз.
  • К нижней его части зубочисткой крепим одну из половинок, это будет хвост, для большей схожести можно ножиком нанести на него несколько насечек.
  • Из одной из попок, разрезав ее пополам, можно сделать ножки и прикрепить их также зубочистками.
  • К верхней части туловища крепим морду, снизу ножом делаем ее «зубастой» при помощи насечек.
  • Из морковки делаем кружки глаз и приделываем их к морде.
  • Все, Гена готов.

    Картофельная гусеничка.

    С такой поделкой справится любой детсадовец. Для нее нужно 7 мелких картофелин желательно одинакового размера, морковинка, зеленая краска, зубочистки, спички и 2 бусинки.

    Инструкция по изготовлению.

  • Красим всю картошку зеленой краской.
  • По их высыхании соединяем все зубочистками между собой.
  • Приделываем глазки из бусинок.
  • Вперед, на выставку!

    Пингвины из баклажанов.

    В нашей публикации представлены также поделки из овощей, которые можно отнести в школу. Осенью из синеньких овощей баклажан могут получиться красивые пингвинчики. Берем баклажан, плодоножка на нем обязательна. Еще понадобятся декоративные бусины, нож, зубочистки и 2 булавки.

    Собираем нашего пингвина:

  • Срезаем с баклажана одну полосочку, не задев плодоножки. Брюшко готово.
  • С нижней (толстой) части срезаем немного, что бы придать фигуре устойчивость.
  • Крылья получаем так: с боков делаем надрезы и отгибаем их наружу.
  • Бусинки — глазки крепим на голову, из морковки вырезаем остальные нужные детали и крепим их к фигурке.
  • Бегом на выставку!

    Кабачковые трактора.

    Трактор можно изготовить из 2 кабачков побольше и поменьше размером. Дополним список помидоркой и зубочистками. Собираем наш трактор.

  • Кабачок покрупнее мысленно делим пополам.
  • В задней его части вырежем углубления для тележки.
  • Другой кабачок (тот, что поменьше), разрезаем пополам.
  • 1 половину устанавливаем на большой кабачок, вырезаем в нем окошки.
  • Маленький помидорчик внутри него играет роль тракториста.
  • От второй половины отрезаем кружочки — 4 колеса. Крепим их по бокам трактора.
  • Популярные миньоны.

    Для изготовления миньонов опять берем тыквы. Кроме того, глубокие тарелки, краски (можно гуашь), круглую картонку и швейные булавки, черный пластилин, зубочистки и ножницы. А теперь делаем мультяшку.

  • Тыкву помыть и высушить. Хвостиком вниз установить на тарелку или пиалку.
  • Выкрасить тыкву красками в желтый цвет. Как следует высушить.
  • Верхнюю часть тыквы до середины второй раз покрываем желтой краской, а на нижней синей краской рисуем нужный контур и закрашиваем его. Белой краской тонкой кистью имитируем джинсовую строчку.
  • В верхней части прорисовываем контуры глаз и рта, затем красной краской рисуем рот, а белой — глаза.
  • Волосы делаем из пластилина и булавок.
  • Очки. Берем катушку от туалетной бумаги и из них вырезаем 2 кружка.
  • Закрашиваем их белой краской и ждем высыхания.
  • Прикрепляем очки к фигурке.
  • Миньон готов.
  • Веселый капустный зайка.

    Как видите для детского сада можно изготовить различные поделки из овощей фруктов. Из обычного капустного кочана может получиться отличный зайчик. Нам еще понадобятся краска красная и черная, помидорка, пара длинных листочков цветной от капусты, крупная картофелина и кисточка с зубочистками.

  • Из 2 отделенных листов вырезаем 2 овала.
  • Из длинных листьев делаем уши и крепимих по бокам, а из помидорки носик и крепим его спереди посередине.
  • Рисуем красками брови (черные)и рот (красный).
  • Картошку режем пополам и крепим эти ножки зубочистками к низу.
  • Капустные овалы клеим (это белки глаз), рисуем в них зрачок.
  • Все, наш зайка готов к выставке.
  • В заключение

    Получается то, что красивые поделки из овощей изготавливать просто. Одиночная фигурка, это конечно, интересно, но вот целая композиция, пейзаж или кадр из мультика или сказки впечатлений еще более добавит. Равно, как и голосов жюри в вашу пользу. Так что фантазируйте и креативьте на здоровье, в качестве подсказок или идей воспользуйтесь представленными мастер-классами, а также фотографиями.

    Если использовать: капусту, морковь, баклажаны, то можно сделать таких персонажей, как: Чебурашка, крокодил Гена, Доктор Айболит, Баба Яга и Золотая рыбка. Из вышеперечисленных овощей создать можно не только отдельные фигурки. К примеру, если иметь желание, то можно изготовить прекрасные композиции. Это может быть: грибок с улиткой либо терем с мышкой. В общем, работать с такими поделками понравится всем малышам и взрослым.

    Привлечь к изготовлению интересных поделок можно даже самых непоседливых мальчиков. Им понравится создавать разнообразный транспорт. Для этой цели могут пригодиться: клубни картофеля, удлиненные огурцы и тыквы, кабачки. Из таких овощей создать можно: паравозики, танки, машины и автобусы. Такие изделия можно отправить на выставку. Кроме того, такие поделки некоторое время можно использовать в своих играх.

    Благодаря тем овощам, которые поспевают осенью можно сделать смешных животных, которые могут оказаться к тому же съедобны.

    published on
    cemicvet.ru according to the materials
    svoimi-rukamy.com/

    cemicvet.mediasole.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *