Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры

Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.

Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.

Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации

Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

Потребуется:

  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 3 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • растительное масло — 0.5 литра
  • уксус 9% — 6 ч. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • перец черный молотый — 2 ч. ложки
  • сахар — по желанию на вкус

Тактика действий:

1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку

Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.

По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

Необходимые продукты:

  • томаты — 1.5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1.5 кг
  • зелень укропа и петрушки — 50 г
  • соль — 150 г
  • сахар — 30 г
  • черный молотый перец — 10 г
  • перец молотый душистый — 10 г
  • растительное масло — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
  2. Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
  3. Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
  4. Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
  5. Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
  6. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  7. В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
  8. Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

Горячие банки укутываем до остывания.

Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт

Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.

Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть !

willcomfort.ru

Икра из моркови на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь!»

Сегодня мы снова расскажем о консервации богатого урожая. Всегда красивая и крайне удобная в приготовлении икра из моркови на зиму: рецепты из серии «Пальчики оближешь». Вас ждут проверенные пропорции, фото и важные нюансы для успеха.

Легко и просто, без стерилизации со множеством симпатичных идей из бюджетных продуктов. Есть варианты без уксуса. Помимо моркови нам понадобятся лук, помидоры, кабачки или баклажаны, яблоки, чеснок, соль, сахар и знакомые специи (черный перец и лавровый лист). Экзотики никакой, а готовая закуска хороша на любой вкус.

Овощи мы измельчим через мясорубку или другим привычным способом, протушим, разложим по стерильным банкам и закатаем. С этим справится даже начинающий кулинар.

Зимой и вовсе никаких хлопот: открыли заготовку и сразу на бутерброд. А еще икорку можно использовать как соус вместо кетчупа, для пропитки несладкой выпечки, в рагу, суп и даже традиционный борщ, если вы решите следовать рецепту, где много томатов. У нас есть из чего выбрать!

Быстрая навигация по статье:

Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку

Эта классическая прелесть хорошо хранится за счет кислоты в томатах. Да-да, не удивляйтесь! Без уксуса она тоже хорошо хранится в квартире. Впрочем, мы часто перестраховываемся и добавляем немножко яблочного консерванта (6%).

Нам нужны:

  • Морковь — 2 кг
  • Томаты (плотные и мясистые) — 2 кг
  • Лук белый репчатый — 500 г
  • Масло растительное — до 180 мл
  • Соль (грубый помол, без добавок) — 1,5 ст. ложки (по вкусу!)
  • Сахар — 1-1,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Если вы не верите в консервацию без уксуса, добавьте яблочный (6%) — 1,5 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход консервации — до 4 литров. Хотите меньше? Пропорционально пересчитывайте все компоненты и обязательно регулируйте по себе соль и сахар.
  • Закуска очень приветливо принимает популярные специи: итальянские травы, красную паприку и даже смесь для корейской моркови, если вы любители яркой нотки кориандра. Главное: класть по чуть-чуть — пробовать и снова пробовать!:)

Как приготовить легко и просто.

Овощи чистим и режем для удобной загрузки в мясорубку. Легко снять шкурку с помидоров поможет лайфхак: надрезаем верхушку плодов крест-накрест и заливаем кипятком на 5 минут.

Корнеплоды и лук перекручиваем через крупную решетку. Следом — помидоры. Масса для тушения готова. Кладем в нее масло и соль, регулируем по вкусу. Ставим на плиту, даем закипеть и на малом огне тушим — около 1 часа. Икра уварится и станет густой.

За 15 минут до финиша добавим в массу лавровый лист, молотый перец и по желанию еще 1-2 специи. Дадим потомиться. В самом конце можно добавить уксус (если вы перестраховщики, как и мы).

Горячую икру — в стерильные емкости под герметичную крышку — остывать под одеяло. С обычными крышками под ключ банки надо перевернуть. С крышками на резьбе укутываем заготовку без переворачивания.

Хлопот мало, согласитесь? Зато какая вкуснота! Она без проблем дождется заслуженных восторгов даже в феврале, тем более, если вы добавите уксус.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизацииИкра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизацииИкра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

2+ вариации на тему классики

Текстура и пряности правят балом. И это не преувеличение, когда речь об икре. Пропорции овощей берем классические — из перечня выше.

Мясорубку в сторону, дорогу — теркам!

Все овощи трем. Прокручиваем в пюре только томаты. Мы особенно любим тонкую короткую соломку, которая получается из моркови на V-образных терках аля Бернер. Не скажешь, что намного больше усилий, зато в результате закуска элегантнее по консистенции. Для бутербродов, фаршировки яиц и тарталеток такой вариант — самый вкусный.

Работаем ножом: сытный изыск стоит усилий!

А вот этот рецепт, действительно, более трудоемкий: все овощи режем. Помидоры мы тоже нарезаем кубиками, и это именно тот случай, когда без кожуры они ощущаются заметно иначе. В такой вариант особенно аппетитно добавить зелень, например, 3-4 столовых ложки рубленого укропа.

Нужный нам мелкий размер быстрее всего получится в китайском девайсе «найсер-дайсер». Ему не по плечу переработка в промышленных количествах. Но для домашней партии текстурного совершенства — чистое здоровье! Если овощерезка новая с острыми лезвиями, работать легко, просто и даже весело.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

Если помидоров под рукой не оказалось: простой рецепт

Сделаем морковную икру с луком и томатной пастой!

Протушим в пасте мелко рубленый лук — до размягчения. В отдельной сковороде обжарим натертую морковь. Соединим полуфабрикаты, перемешаем и подержим на слабом кипении еще 15 минут.

Самый ответственный момент в конце: добавляем соль, сахар, специи — доводим до вкуса. Уксус кладем за 3 минуты до выключения огня, накрыв сотейник крышкой. Завершает нехитрый процесс ставшая уже привычной горячая раскладка. Элементарно!

Пропорция овощей и добавок:

  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томатная паста — 200 мл (без добавок, свежая, отечественного производства)
  • Растительное масло — 200 мл
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Уксус столовый (9%) — 1 ч. ложки
  • Черный перец по вкусу (молотый), а также паприка или итальянские травы

Икра из моркови с яблоками: вкусный рецепт на зиму

Яблочная кислинка и солнечная сладость корнеплода. Этот дуэт так и просится стать рядом с популярными шедеврами. Встречайте: морковная икорка с кисло-сладкими яблоками. И хранится прекрасно, и готовится легко!

Нам нужны:

  • Морковь — 1,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лук белый репчатый — 2 кг
  • Масло растительное — до 350 мл
  • Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
  • Сахар и соль — по вкусу

Выгодно учесть.

  • Выход консервации — около 4 литров.
  • Яблоки берем твердые, проверенный сорт с отчетливой кислинкой.
  • Если ваше семейство любит остренькое, в этот нежный сладковатый ансамбль не грех подрезать острый перчик чили (кусочек без семян в 3-4 см длиной).

Приготовление.

На терке измельчаем морковь и тушим с маслом до полуготовности. Луковый кубик обжариваем в масле, чтобы стал полупрозрачным и мягким. Отправляем полуфабрикаты в мясорубку. Туда же — кусочки яблок.

Все хорошенько перемешиваем и ставим прогреться на небольшом огне — 15 минут. К концу приготовления доводим до вкуса, засыпав соль и сахар. Можно поиграться со специями (чуток корицы, красной паприки, черного молотого перца). Главное: все кладем по чуть-чуть и пробуем. Томатная паста тоже не возбраняется, но добавляем осторожно. Она легко перетягивает вкус на себя.

Держим икорку на огне еще пару минут, вливаем уксус, накрываем крышкой. Подошло время раскладки по банкам. Прямо с плиты расфасовали — закатали — отправили медленно остывать.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

Морковная икра с печеным болгарским перцем

И тоже на зиму в рецепте по шагам. Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени — за счет запекания овощей.

Нам нужны:

  • Морковь — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
  • Помидор — 400 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
  • Растительное масло — до 200 мл
  • Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)

Важные детали.

  • Выход консервации — около 3,5 литров
  • Перцы берем красные, максимально мясистые.

Как приготовить.

Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизацииПомидоры обязательно чистим и перекручиваем в пюре. Чеснок и зелень порубим меленько, как в изысканный салат.

Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.

Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.

Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.

Икра из моркови с чесноком и помидорами

Пряная, насыщенная и густая икра, которая, тем не менее, отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Автор видео назвала ее «салатом», но сути рецепта это не меняет — «Пальчики оближешь!». Попробуйте сами!

Нам нужны:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 100 г (3 средние головки)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
  • Черный перец (молотый) — 1 ст. ложка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка

Мясорубка — уваривание — раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации — сразу в список шедевров без лишних затрат.:)

Морковная икра на зиму с кабачками

«Моя любимая! Пальчики оближешь!» — думаете вы, открывая баночку с кабачковой икрой. А что если мы скажем, что так же безоглядно можно полюбить икру из моркови? Приготовьте рецепт с кабачками или баклажанами, чтобы разнообразить заготовки новой влюбленностью.

Нам нужны:

  • Морковь — 1 кг
  • Кабачки (любого сорта) — 500 кг
  • Томаты (мясистые, без обильного сока) — 1 кг
  • Лук белый репчатый — 300 г
  • Укроп (зелень) — 150-200 г
  • Масло растительное — 150-180 мл
  • Соль (грубая, без добавок) — 2,5-3 ст. ложки (пробуем!)
  • Перец черный (молотый) — 1-2 ч. ложки (без горки, пробуем!)
  • Уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход консервации — не более  3 литров.
  • Чем плотнее помидоры, тем короче время уваривания икры.

Количество овощей можно варьировать. Но если помидоров остается около килограмма, не лишним будет увеличить объем консерванта для лучшего хранения. На каждые дополнительные 1,2 кг овощей — примерно 1 столовая ложка уксуса.

Как мы готовим.

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизацииКабачки и синие обязательно чистим. Из старых плодов удалим среднюю часть с семенами. Измельчать можно по-разному: через мясорубку или порубить ножом на мелкий кубик. Лук и морковь вкуснее всего натереть на крупной терке. Для корнеплода можно побаловаться и с Бернером: берем насадку для тонкой соломки.

Томаты выгодно очистить, ошпарив кипятком. Тогда икра получается нежнее. Или делаем по-быстрому и неэкономно: разрезаем пополам и прикладываем срез помидора к терке. Натираем — в руке остается шкурка с небольшим слоем мякоти. А самое простое решение подойдет для тонкошкурых сортов: переработать через мясорубку с мелкой решеткой прямо со шкуркой.

В большом сотейнике обжариваем в масле морковь и лук. Наша цель — размягченные полуготовые овощи. Это займет около 10 минут. Добавляем к ним кабачковую нарезку и, если нужно, немножко водички. Тушим еще 10 минут. Затем в сотейник отправляем пюре из помидоров. Вся смесь тушится на небольшом огне — 20 минут.

Пришло время дорабатывать вкус. Засыпаем мелко рубленый укроп, соль и черный перец. Со специями — по вкусу: порцию насыпали, размешали и попробовали. Можно добавить и томатную пасту: тоже по ложечке с пробой. Еще 5 минут на огне. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую икру по стерильным банками. Закрыть — укутать — дать остыть.

На сегодня морковные идеи закончились. Вам осталось лишь проверить самую симпатичную на практике. Икра из моркови на зиму заслуживает звания «Пальчики оближешь!», а рецепты без стерилизации получатся даже у новичков в заготовках.

Спасибо за статью (1)

dietdo.ru

Икра из помидоров на зиму

Время приготовления: 2 часа 30 минут Автор: Анна К

 

Икра из помидоров на зиму — это потрясающе вкусная заготовка, которую можно использовать по разному: как самостоятельную закуску, как отличный соус для мяса или шашлыка или как добавку в супы или вторые блюда. Есть много вариантов такой заготовки, но этот рецепт, по мнению многих опытных кулинаров наилучший.

Ведь важно не только приготовить овощную массу, а придать ей особенный вкус и аромат и сохранить его. Состав ингредиентов заготовки подобран очень тщательно таким образом, чтобы овощи прекрасно дополняли друг друга, а пряный вкус придают специи и уксус, который, кстати, также является консервантом.

Для приготовления икры из помидоров необходимо взять спелые сорта томатов, с мясистой сочной мякотью, а также морковь, чтобы внести более нежные сладкие нотки, и для остроты репчатый лук. Овощи перебиваем в пюре и протушиваем до готовности, добавляя масло и уксус. А после этого уже перекладываем по заранее подготовленным баночкам. Мой рецепт икры с помидорами несложен и доступен для любой хозяйки, советую воспользоваться им.

Икра из помидоров на зиму рецепт с морковью

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

как приготовить икру из помидоров с морковью

Ингредиенты:

Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации
  • спелые плоды томатов – 3 кг,
  • лук-репка – 1 кг,
  • корнеплод моркови – 2 кг,
  • уксус столовый (9%) – 2-3 ч.л.,
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 300 г,
  • лист лавра сушёного – 3 шт.,
  • соль, поваренная среднего помола – 3 ст.л.,
  • перец молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

zapisnayaknigka.ru

Икра из помидоров, моркови и лука на зиму – фото рецепт в домашних условиях

  • Все требуемые для готовки ингредиенты разложите перед собой, заранее промойте и очистите, если требуется, а также убедитесь в том, что всех продуктов достаточно для необходимого вам количества икры. В нашем рецепте указано количество ингредиентов на три полулитровых банки закуски.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

  • Репчатый лучок не спеша очистите от шелухи, после чего каждую луковицу разрежьте на четыре части, если она имеет небольшой размер, или на шесть частей в случае, если лук достаточно большой. В итоге у вас должны получиться такие же кусочки, как показано на фото.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

  • С помидорами следует поступить аналогично, стараясь разрезать их так, чтобы их сок остался в томатах, а не вытек на деревянную дощечку. Кожуру при этом снимать не нужно, так как в ней содержится большое количество полезных витаминов.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

  • Морковь избавьте от кожуры, после чего натрите ее на мелкую терку, а лучше измельчите при помощи мясорубки или блендера, чтобы она больше походила на кашицу. При этом, если вы воспользуетесь блендером, большая часть морковного сока останется в чаше, что является большим плюсом.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

  • Теперь ваша задача – найти глубокую чугунную кастрюлю, а лучше – казан. В него налейте немного подсолнечного или оливкового масла, после чего переложите все ингредиенты и накройте емкость крышкой. На протяжении одного часа тушите икру, периодически помешивая ее деревянной ложкой или лопаткой.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

  • Через час снимите казан с икрой с огня, оставьте в прохладном месте на несколько минут, чтобы блюдо немного остыло. Тем временем подготовьте блендер.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

  • При помощи блендера измельчите содержимое казана, чтобы получилась однообразная аппетитная кашица. Также на этом этапе следует добавить необходимое количество соли, сахара, перца и несколько лавровых листочков. Тщательно размешайте содержимое кастрюли.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

  • Добавив в икру специи, верните ее на огонь и дайте прокипеть еще на протяжении двадцати минут, накрыв блюдо крышкой и не забывая помешивать его, чтобы оно не пригорело, иначе вкус такой икры будет не таким, какой вы ожидаете.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

  • Пока варится икра, вы можете простерилизовать крышки и банки, в которых будете закрывать заготовку на зиму. Сделать это можно традиционным способом, то есть над паром, или же оставить банки в духовом шкафу или микроволновке на несколько минут.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

  • Готовую морковно-помидорную икру перекладывайте в стерильные банки. Для этого лучше всего воспользоваться большой деревянной ложкой.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

  • Теперь можете закатывать банки стерильными крышками, переворачивать их дном вверх и оставлять до остывания. После этого следует убрать банки в кладовую, если вы планируете сохранить их до зимы, или же полакомиться такой вкусной икрой прямо сейчас.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

    Приятного аппетита!

  • www.nazimu.info

    Икра из помидор и моркови, пошаговый рецепт приготовления на зиму.

     

    Помидоры — это мой любимый овощ который я могу кушать в разном виде. Летом я предпочитаю кушать их в свежем виде, но вот на зиму их можно только закрыть в банки.

    Сегодня хочу поделится очень вкусным рецептом икры из помидор и моркови с луком, который я заготовила на зиму. Готовится он очень легко и из доступных ингредиентов. Такую икру сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Кушать икру можно сразу как закуску, так и закатать в банки. Она будет вкусным и красочным угощением к любому столу.

     

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

     

    Для приготовления нам потребуется:

    Помидоры — 3-4 кг.
    Морковь — 1 кг.
    Лук — 1 кг.
    Приправы — по вкусу. Я положила хмели-сунели, карри, перец черный молотый, кориандр.
    Соль — по вкусу.
    Сахар — столовую ложку
    Уксус — пол чайной ложки
    Масло подсолнечное 100-150 гр.
    Лавровый лист — 3шт.

    Все ингредиенты я не взвешивала и не измеряла, как говорится делала на глаз, поэтому все значения условно приблизительные.
    Для начала нам нужно приготовить все продукты к приготовлению.
    Промыть все овощи, почистить и порезать на кусочки, вырезать все лишнее, помидор не должно быть гнилых и испорченных , чтобы случайно не испортить все блюдо.

     

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

     

    Дальше перекручиваем по очереди все овощи на мясорубке: помидоры, лук, морковь.

     

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

     

     

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

     

    Выливаем все в большую кастрюлю и добавляем все специи, наливаем масло и уксус, все смешиваем и включаем варится на большой огонь.

     

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

     

    Когда закипело огонь уменьшаем и тушим часа 2, потом я увеличила огонь снова довела до большого кипения и все можно разливать по банкам.

     

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

     

    Банки предварительно я прогрела в духовке, чтобы они были горячими и не лопнули при розливе. Все разливаем и закручиваем крышкой, я использовала обычную, но можно и закатать. Но мне так проще и хранятся у меня такие баночки дома при комнатной температуре всю зиму.
    После розлива я баночки переворачиваю вверх дном и укутываю в теплое полотенце, на следующий день остывшие баночки убираю в стол на хранение.

     

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

     

    У меня получилось 2 баночки 0,7 и 1 литр.  И еще осталось, чтобы утолить разыгравшийся аппетит) Получилось очень вкусно, мы наелись с удовольствием!
    Теперь рекомендую всем, икра пальчики оближешь.

     

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

     

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

     

    Остались вопросы пишите ниже в комментариях.

    Попробовали приготовить напишите, что получилось!?!

     

     

     

     

     

    bantomaniya.ru

    Икра из моркови на зиму ?

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

    Чтобы приготовить икру из моркови на зиму, потребуется совсем немного времени и простые продукты. По-осеннему яркая и безупречно красивая, она отличается приятным вкусом и легким запоминающимся ароматом. Это невероятно аппетитная заготовка, про такие говорят – пальчики оближешь!

    Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.

    Секреты приготовления вкусной морковной икры

    Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус. Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея».
    Чтобы икра была мягкой, ингредиенты нужно измельчать в мясорубке или блендере. Для любителей структурной консистенции предлагаем нарезать овощи или перетирать их на терке. Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом. Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос. Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.
    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    2. Подтип блюда: морковная икра.
    3. Количество порций на выходе: 35.
    4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
    5. Время приготовления: .
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
    7. Калорийность:

      73,5 ккал

    Ингредиенты для приготовления икры на зиму из моркови

    • Морковь – 1 кг.
    • Репчатый лук – 1,5 кг.
    • Яблоки – 1 кг.
    • Подсолнечное масло – 0,5 л.
    • Сахар – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Уксус – 2 ст. л.

    Икра на зиму из моркови, лука и яблок

    Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации
    1. Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
    2. В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
    3. Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.

    Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    2. Подтип блюда: морковная икра.
    3. Количество порций на выходе: 40.
    4. Вес готового блюда: 4 кг.
    5. Время приготовления: 2,5 часа.
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Морковь – 1 кг.
    • Репчатый лук – 1,5 кг.
    • Помидоры – 1,5 кг.
    • Чеснок – 100 г.
    • Подсолнечное масло – 0,3 л.
    • Сахар – 100 г.
    • Соль – 1 ст. л..
    • Перец молотый – 10 г.

    Способ приготовления

    Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет. Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве. Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.

    Морковная икра с болгарским перцем

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    2. Подтип блюда: морковная икра.
    3. Количество порций на выходе: 45.
    4. Вес готового блюда: 4,5 кг.
    5. Время приготовления: 3,5 часа.
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Морковь – 3 шт.
    • Красный болгарский перец – 2 кг.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Чеснок – одна головка.
    • Петрушка – 5 веточек.
    • Укроп – 5 веточек.
    • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 1,5 ст. л.
    • Уксус – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам. На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки. Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    recepty.allwomens.ru

    Морковная икра с помидорами на зиму

    Для приготовления морковной икры на зиму вам понадобятся помидоры и:

    • морковь — 1 кг
    • помидоры — 1,5 кг
    • чеснок — 100 г
    • сахар — 100 г
    • масло растительное — 1 ст.
    • соль — 1 ст. л.
    • перец черный молотый — 1 ст. л.
    • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

    Приготовление

    Очищенную морковь проверните через мясорубку. К полученной массе добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, не забыв снять с них предварительно кожицу. Для этого помидоры следует надрезать крестообразно и ошпарить кипятком.  К пюреобразной массе из моркови и помидоров добавьте соль, сахар, масло. Тушите в течение 1 часа и 15 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и молотый перец. Тушите еще 10 минут. Далее добавьте уксусную эссенцию и тушите массу еще 5 минут.  Горячую морковную икру разложите по сухим простерилизованным банкам, сразу же закатайте. Переверните и укутайте. Оставьте до остывания, а затем уберите на хранение.

    Икра на зиму из помидор и моркови – рецепты на зиму через мясорубку, «Пальчики оближешь», без стерилизации

    Морковная икра со сладким перцем

    Для приготовления понадобится:

    • морковь — 2 кг
    • перец сладкий — 10 шт.
    • помидоры — 3 кг
    • лук репчатый — 0,5 кг
    • масло растительное — 0,5 л
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 2 ст. л.
    • перец горький стручковый — 1 шт.

    Лук и морковь очистите. У перца удалите семена, помидоры очистите от кожицы, предварительно ошпарив. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться.  Тушите икру в течение 1,5-2 часов, периодически помешивания. За пару минут до конца приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный горький перец. Перемешайте.  Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания. Уберите храниться в прохладное темное место.

    Морковная икра с луком на зиму

    Возьмите:

    • морковь — 3 кг
    • лук репчатый — 1 кг
    • сахар — 150 г
    • масло растительное — 3 ст.
    • чеснок — 1 головка
    • уксус столовый 6% — 7 ст. л.
    • соль — 5 ст. л.

    Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, тушите в нем морковь в течение 5-10 минут. Затем добавьте лук и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Влейте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам по 0,5 л.  Банки накройте прокипяченными крышками. Поставьте стерилизоваться на 7-10 минут (считать с момента закипания воды). Крышки затем закатайте, а банки переверните и оставьте остывать. Остывшую икру уберите в кладовку или погреб.  Примечание. Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, то после тушения проверните овощи через мясорубку или измельчите погружным блендером.


     

    Об авторе: Рецепт в закладку « Предыдущая запись Следующая запись »

    recept-vzakladku.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *