Оценить
Купить продуктыКакой борщ считается самым вкусным? Дело, пожалуй, не в уникальных ингредиентах и секретах приготовления. Все дело в том, кто и как его готовит. Образцовый борщ может получиться даже у того, кто делает это впервые. В этом поможет наш рецепт.
Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час 40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Белокочанная капуста | 300 г |
Картошка | 4 шт. = 800 г |
Соль | 15 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 1 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Черный перец молотый | 2 г |
Вода | 1.5 л = 1500 г |
Говядина на кости | 500 г |
Свекла | 2 шт. = 260 г |
Морковь | 1 шт. = 80 г |
Репчатый лук | 3 шт. = 240 г |
Столовый уксус | 1 ст. л. = 15 г |
Томатная паста | 2 ст. л. = 60 г |
Шампиньоны | 200 г |
Растительное масло | 20 мл = 20 г |
заказать продукты
Почистите морковь, лук, и свеклу. Натрите морковь и свеклу на средней терке, лук нарежьте средними кубиками, чеснок очистите и измельчите. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками, капусту натрите на крупной терке.
Для приготовления бульона подготовьте кастрюлю. Поместив в нее мясо, налейте холодную воду. На среднем огне дождитесь закипания. Убавив огонь на минимум, снимите пенку с бульона.
Закройте кастрюлю крышкой. Бульон варите не менее часа. Достаньте мясо и удалите кость. Некрупно порежьте мясо.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук и морковь. Выложите к ним свеклу и уксус. Через 5-7 минут добавьте томатную пасту. Снимите сковороду с огня через 5 минут. Зажарка готова!
Поставьте бульон на огонь. Выложите в него капусту, мясо, картофель, зажарку, чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще 15-20 минут.
Главная Рецепты Супы Горячие супы Борщ
17 февраля 2019
Alexzandra
Все рецепты автора
Борщ – это первое блюдо, особая разновидность супа.
У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь.
говядина | 300 г |
---|---|
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
свекла | 1 шт |
помидор | 1 шт |
томатная паста | 4 ст. л. |
перец болгарский | 1 шт |
капуста белокочанная | 300 г |
картошка | 4 шт |
соль | 2 ч.л. |
лавровый лист | 3 шт |
масло оливковое | 50 г |
зелень петрушки, укропа | 30 г |
Таблица мер и весов
Нежирную говядину, залить холодной водой,добавить лавровый лист и посолить.
Довести до кипения, снять пену. Варить мясо до готовности, примерно 1,5 часа. Убрать из бульона мясо в отдельную тарелку.
Картофель почистить, помыть и нарезать не мелкими кубиками.
Почистить и помыть лук и морковь. Лук мелко нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
В бульон добавить картофель. Варить примерно 10 минут (в зависимости от сорта картошки).
Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой.
Свеклу почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Перец нарезать полукольцами.
Помидор нарезать маленькими кубиками.
Мясо нарезать соломкой.
Разогреть сковороду, налить масло.
Выложить в сковороду лук, морковь, свеклу и половину перца. Тушить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. Добавить томатную пасту и 2 поварешки бульона. Тушить помешивая примерно 1-2 минуты.
Добавить капусту в бульон и варим одну минуту. Далее добавляем тушеный овощи. Варим еще 2 минуты. Оставляем настояться на 1 час. Борщ готов.
Мелко шинкуем зелень. В тарелку добавляем мясо, борщ, сметану и посыпаем зеленью. Борщ готов к подаче.
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Легкий 18 37 1
Олеся
Легкий 41 181 10
Олеся
Легкий 122 926 431
Олеся
Легкий 33 181 11
Олеся
Олеся
Легкий 29 82 8
Олеся
Легкий 54 578 258
Олеся
Легкий 19 371 227
Олеся
Легкий 27 61
95Старов
Легкий 12 19 94
Mariyana
Легкий 11 108 31
Олеся
Легкий 17 52 60
leo1970
Легкий 5 17 58
Северина_
Легкий 16 23 35
Ликуленька
Средний 22 42 38
Аринушка
Легкий 14 29 22
DolceVita
Легкий 15 18 35
Аринушка
Легкий 17 42 18DolceVita
По
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 17.08.22
Ель / Максвелл Коцци
Технически борщ — это любой тушеный суп. Однако самый известный вид в США готовится из свеклы и имеет ярко-красный цвет. В состав этого свекольного борща входит и капуста; он наполнен жареной красной свеклой, луком, капустой и белой фасолью — идеальное рагу для того, чтобы пережить холодную зимнюю ночь.
Этого рецепта достаточно для толпы, но он также очень хорошо замораживается, и его приятно вытащить из морозильной камеры и разогреть после долгого рабочего дня. Особенно приятно есть его снежной или дождливой ночью.
Наслаждайтесь им с домашним ржаным или тыквенным хлебом, идеально подходящим для обмакивания кусочков в суп.
1 чашка сушеной фасоли каннеллини или другой мелкой белой фасоли
6 крупных свеклы
2 столовые ложки оливкового масла, растительного масла или сливочного масла
2 средние луковицы, разрезанные пополам и тонко нарезанные
1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще по вкусу
3 зубчика чеснока, измельчить, по желанию
1 кочан зеленой, савойской или пекинской капусты, без сердцевины и тонко нарезанный или нашинкованный
2 чайные ложки семян тмина
8 чашек куриного или говяжьего или овощного бульона
Лимонный сок по вкусу, по желанию
Простой йогурт, сметана или сметана для украшения
Свежий укроп, нарезанный, для украшения
Соберите ингредиенты.
Ель / Максвелл Коцци
Поместите фасоль в большую кастрюлю и добавьте холодной воды, чтобы щедро покрыть. Доведите до кипения, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 1 час.
Ель / Максвелл Коцци
Слейте воду и верните фасоль в кастрюлю. Снова залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите, пока фасоль не станет мягкой на ощупь, около 20 минут. Слейте фасоль и отложите в сторону.
Ель / Максвелл Коцци
Тем временем разогрейте духовку до 350 F. Заверните свеклу в большой лист алюминиевой фольги, положите на противень и готовьте, пока она не станет мягкой при протыкании вилкой, около 45 минут. Дайте свекле постоять, пока она не остынет настолько, чтобы ее можно было взять с собой.
Ель / Максвелл Коцци
Очистите свеклу (кожура должна легко соскальзывать после обжаривания) и натрите ее на крупной терке. ПРИМЕЧАНИЕ. Ваши пальцы могут немного покраснеть, поэтому наденьте перчатки, если не хотите испачкать руки. Отложите.
Ель / Максвелл Коцци
В большую кастрюлю на среднем огне добавьте масло, лук и соль. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 3 минут.
Ель / Максвелл Коцци
Добавьте чеснок, если используете, и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
Ель / Максвелл Коцци
Добавьте капусту, перемешайте и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не завянет, от 3 до 5 минут.
Ель / Максвелл Коцци
Добавить тмин и натертую свеклу. Перемешайте.
Ель / Максвелл Коцци
Добавьте бульон и доведите до кипения; уменьшите огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение, добавьте фасоль и варите, пока овощи не станут мягкими и ароматы не смешаются, от 15 до 20 минут. Добавьте соль и лимонный сок, если используете, по вкусу. Подавать горячим, с ложкой йогурта или сметаны и посыпать укропом, если хотите.
Ель / Максвелл Коцци
Восточноевропейская еда и рецепты
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Делюсь рецептом борща моей бабушки Этот культовый суп из красной свеклы готовится из говядины (или вегетарианской), капусты, картофеля, моркови, чеснока и укропа, а затем подается со сметаной и ржаным хлебом.
Любите украинскую кухню? Летом мы часто варим зеленый борщ. А зимой много про борщ быстрого приготовления и бабушкины нефаршированные голубцы.
Это оригинальный рецепт борща моей бабушки, на котором я вырос в Украине. Она делала его каждую неделю, и я до сих пор готовлю его очень часто. Это просто лучший борщ!
Он также очень полезен и питателен. Содержит свеклу (железо), капусту (витамины, клетчатка и противораковые свойства), картофель (витамин С и калий), морковь (каротин) и дополнительный белок (мясо и бобы). Все в нашем доме любят борщ, и я надеюсь, что вы тоже!
Если вы не знаете, что такое борщ, то это суп темно-красного цвета с капустой, свеклой, картофелем, морковью, луком и чесноком и, возможно, с говядиной и фасолью. Затем подавать со сметаной и укропом.
По сути, этот рецепт свекольного борща сам по себе является суперфудом и едой.
«Борщ», «борщ», «борщ» или «борщ» — настоящий классический суп, который каждый украинец или россиянин ел чуть ли не каждую неделю, а салат «Оливье» приберег для торжеств. Он может быть веганским, вегетарианским; с говядиной, свининой или даже курицей.
Это действительно зависит от того, что в этот день будет в вашем холодильнике. Вот так и появился борщ из свеклы – от нужды и голода.
Борщ не украинский и не русский. Это национальное славянское блюдо, имеющее многовековую историю. Борщ – это культовый рецепт супа, который готовят в каждом доме любой бывшей республики СССР – Украины, России, Молдавии, Белоруссии и т. д.
Вариаций рецепта украинского/русского борща столько же, сколько регионов и семей. Каждый делает это по-разному, даже в пределах одной семьи.
Забавный факт. У всех девочек в моей семье, у мамы, бабушки, сестры, тети и у меня был свой рецепт борща. Мы все готовили на одной и той же кухне, и все же рецепт каждого был уникален. Даже моя невестка и свекровь варят борщ по-разному.
Борщ на вкус сладкий и острый. Земляной аромат свеклы действительно сияет в этом супе. Так что этот рецепт борща точно по вкусу напоминает свеклу. Поскольку мы добавляем уксус, вы хотите, чтобы он был слегка уксусным и сладким с щепоткой сахара и натуральной сладостью овощей.
И много свежего укропа и чеснока после приготовления этого вкуснейшего украинского свекольника. Сколько угодно на вкус, а нам, украинцам, нравится добавлять много!
Совет по рецепту
Любите свеклу? В детстве я их терпеть не мог, а теперь не могу дождаться свежей местной свеклы. Я покупаю довольно много за раз, готовлю свеклу Instant Pot и охлаждаю. Потом в течение недели подавайте к столу самостоятельно, сделайте салат из свеклы с рукколой или вкуснейшую свеклу с козьим сыром и кедровыми орешками.
Ингредиенты для борща очень просты и сильно различаются в зависимости от содержимого холодильника и региона Украины. Here are the staple ingredients you could always find in my grandma’s borscht:
Совет по рецепту
Говядина или фасоль не обязательны для любого рецепта борща. Если вы решите добавить мясо, лучше всего подойдут ребрышки, суповые кости или любая нарезка с небольшим количеством жира. Что касается фасоли – любая крупная белая, красная фасоль или фасоль пинто будет держать форму и увеличивать объем.
Рецепт украинского борща на самом деле очень прост, и с ним справится каждый. Я люблю свой борщ, полный овощей, с жидким бульоном, большим количеством свежего чеснока и укропа.
Вот краткое изложение того, как приготовить борщ. Также есть видео ниже:
Подготовка овощей: Вы хотите начать с капусты, потому что она готовится дольше всего. Пока варится капуста, можно подготовить другие овощи для борща.
Капусту варить в бульоне с лавровым листом и перцем горошком 20 минут после закипания. Тем временем нарежьте свеклу, картофель, морковь и лук.
Обжарить лук и морковь в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности, около 5 минут. Это делает лук более ароматным, делая весь рецепт борща более вкусным. Не пропускать.
Затем добавить свеклу и еще немного масла, готовить еще 5 минут.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю вместе с картофелем, томатной пастой и солью. Готовить под крышкой 20 минут. Тем временем подготовьте чеснок, укроп и другие приправы.
Приправить борщ уксусом, чесноком, сахаром и перцем. Перемешайте, выключите огонь и дайте борщу настояться 10 минут под крышкой, чтобы ароматы «поженились» друг с другом. Добавьте укроп, и ваш рецепт борща готов к подаче.
Моя любимая часть всего процесса приготовления борща — с чем подавать борщ?! Вот когда я изо всех сил!
Сметана или йогурт: Традиционно выбирают сметану. Мы используем простой йогурт жирностью более 2%, потому что он легче сметаны.
На прошлой неделе я попробовал местный йогурт из буйволиного молока, который, по-видимому, даже полезнее, чем коровий. Некоторые люди также любят майонез в своем борще, но это не для меня.
Ржаной хлеб: Ржаной хлеб — это плотный хлеб темного цвета. Я нахожу свой в упаковке для хлеба, завернутой для свежести. Часто это немец.
Хлеб на закваске также отлично подойдет для подачи к этому рецепту борща! Я поджариваю его, чтобы он напоминал свежеиспеченный украинский хлеб. Хотя ничто не сравнится.
Больше чеснока: Многие украинцы едят борщ, закусывая зубчик чеснока между ложками. Главное есть чеснок вместе с мужем и не выходить в эту ночь из дома. 🙂
Еще укропа: Я добавляю укроп в кастрюлю, а потом в отдельные миски. Чеснока и укропа много не бывает, почти никогда. Я такой украинец в душе.
Вот так я в детстве наслаждался бабушкиным украинским борщом – натираю ломтик ржаного хлеба чесноком, намазываю сметаной и посыпаю солью.
Кстати, мои канадские дети обожают этот рецепт борща! Примерь свой и посмотри. Хотелось бы услышать, как дела. 🙂
Лучший борщ как бутылка хорошего вина, со временем становится только лучше. Поэтому я всегда делаю очень большую кастрюлю и мы едим ее днями или замораживаем.
Охладите борщ в большой кастрюле, в которой вы его готовили, на срок до 5 дней. Разогрейте , кипятя на медленном огне в маленькой кастрюле только то количество, которое вы планируете съесть. Заморозьте в герметичном стеклянном контейнере на срок до 3 месяцев. Затем разморозить на столе в течение ночи и разогреть.
Вот так мы варим борщ. Вы когда-нибудь пробовали борщ? Хотелось бы услышать ваш опыт. Обещаю, рецепт украинского борща будет одним из самых вкусных и полезных супов, которые вы когда-либо пробовали. Наслаждаться!
4.99 Из 170 голосов
Сервины 8 порций
Калории 174
Время подготовки 20 минут
. Сохранить рецепт
Жаровня
Стеклянные миски
Керамическая сковорода
9 ▢ 5 чашек тонко нарезанной зеленой или краснокочанной капусты
В большую кастрюлю (у меня 6-литровая жаровня) добавить бульона, лавровый лист и довести до кипения. Тем временем помойте, очистите и нарежьте овощи.
Когда бульон закипит, добавьте капусту, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут.
Тем временем разогрейте большую сковороду на среднем огне и налейте 1 столовую ложку масла, чтобы покрыть ее. Добавить лук, морковь и жарить 5 минут, периодически помешивая.
Добавить свеклу, оставшуюся 1 столовую ложку масла и готовить еще 3-4 минуты.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю вместе с картофелем, томатной пастой и солью. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Выключить нагрев. Добавьте уксус, сахар, чеснок и перец. Перемешайте и дайте борщу настояться 10 минут, чтобы вкусы смешались. Добавьте укроп, перемешайте и приправьте любыми приправами по вкусу.
Подавать горячим с ложкой йогурта или сметаны, хлебом и зубчиком чеснока (это не для всех).
Порция: 2 чашки | Калорийность: 174 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 4 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 647 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 8 г
Блюдо: Суп
Кухня: Украинская
Автор: Елена Осипов
Вы готовили этот рецепт? Укажите @ifoodreal или тег #ifoodreal!
Категории:
Рождественские рецепты, Безглютеновые рецепты, Праздники, Рецепты для детей, Обед, Одноразовое питание, Скобы для кладовой, Рецепты супов и тушеных блюд, Украинский, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Видео
5 секретов легкого здорового ужина
Кроме того, подпишитесь на еженедельную рассылку по электронной почте с рецептами, чтобы приготовить еду без стресса, вкусно и полезно.