Овощная икра из помидоров, моркови и лука: пошаговый рецепт с фотоКулинарные рецепты
Все прекрасно знают, что в летних овощах содержится огромное количество витаминов. Но невозможно запастись таким количеством витаминов, чтобы хватило на весь год. Так почему бы не приготовить вкусную и полезную овощную икру, в которой будет столько же полезных компонентов, сколько в обычных свежих продуктах. Икру можно закупорить на зиму и открыть баночку в любой момент. Основными ингредиентами икры будут помидоры, морковь и лук. На приготовление уйдет 1 час, используемый объем ингредиентов рассчитан на 0,5 банку.
Шаг 1
Для приготовления икры из помидоров, моркови и лука по данному рецепту нам потребуются: помидоры, репчатый лук, морковь, лавровый лист, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец молотый.
Шаг 2
Ингредиенты подготовьте заранее. Почистите морковку, лук. Из помидоров сделайте томатный сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки или мясорубки. Морковь нарежьте крупными кусочками. То же самое сделайте с луком.
Шаг 3
Все компоненты сложите в блендер. Сделайте так, чтобы эти два компонента стали однородной массой.
Шаг 4
Высыпьте все в кастрюлю, а после вылейте в кастрюлю томатный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте растительное масло.
Шаг 5
После того, как овощи начнут кипеть, добавьте специи, а через 5-10 минут — уксус. Постоянно помешивайте. Варите овощную икру 40 минут. За несколько минут до приготовления добавьте лавровый лист. Обязательно попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте еще немного специй.
Помойте банку и обработайте ее кипятком. С металлической крышкой проделайте то же самое. Горячую икру выложите в банку. С помощью закаточной машинки закройте банку.
Шаг 7
Отправьте по одеяло на несколько часов остывать. А после отправьте на хранение в прохладное место к другим заготовкам. Как приятно зимой открыть банку с овощной икрой, намазать на тост и наслаждаться вкусной закуской из помидоров, моркови и лука. Приятного аппетита!
|
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
Сегодня у героя нашего обзора замечательная заготовка — морковная икра, приготовленная на зиму. Справедливости ради стоит сказать, что это не самый оригинальный вариант консервации. Тем не менее, хорошая морковная икра — не слишком заезженное блюдо. Он будет хорош как гарнир, как закуска к мясу и даже как добавка к борщу. Уверен, что многие даже не слышали о такой заготовке на зиму, как икра из моркови и лука. И мы будем рады предложить вам такой супер рецепт. Но это будет чуть позже, а пока об истории и особенностях приготовления.
Икра сама по себе холодная закуска из нарезанных овощей, а в нашем случае основным ингредиентом является морковь. Ближайшие и более известные собратья этой закуски – заморская баклажанная или кабачковая икра. Тем не менее вкусная морковная икра на зиму не будет лишней в любом погребе.
Обращая внимание на тонкости, сразу хочется отметить тот факт, что способы приготовления и рецепты заготовки морковной икры на зиму могут быть самыми разными. Чаще всего такую икру готовят отвариванием с добавлением лука, чеснока и томатной пасты. Но очень часто все ингредиенты дополнительно обжаривают для аромата. В случае, когда заготовка делается на зиму, незаменимым ингредиентом среди прочих становится и уксус. Наша морковная икра на зиму – очень простой рецепт, и вы можете убедиться в этом прямо сейчас.
Подготовим необходимые продукты и простерилизуем банки
Морковь необходимо нарезать удобным для вас способом. Морковную икру на зиму чаще всего пропускают через мясорубку, но сегодня я выбрала соковыжималку
Измельченную морковь положить в сковороду и тушить около 30 минут, периодически помешивая
Через 30 минут добавить к моркови уксус, соль, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок
Икру проварить еще 10 минут и снять с огня
Пришло время разложить икру по банкам и закрыть их крышками. До полного остывания банки переверните ее на крышку и поставьте в теплое место
Затем отправьте банки с икрой на хранение в кладовую.
Эта закуска непременно пойдет на пользу. Морковь сама по себе является кладезем превосходных свойств: снимает воспаление, повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует хороший аппетит. А это значит, что такая икра станет для вас отличным вариантом перекуса или даже полноценным приемом пищи. Знаете такие же вкусные и полезные блюда? Если да, то мы всегда рады быть вашим проводником в мир увлекательной кулинарии. Давайте готовить вместе — это весело и очень увлекательно. И мы будем рады помочь вам во всем. Ваш друг и советчик ХозОбоз!
Икра овощная — удобная заготовка. Можно переработать лишний урожай, получить вкусный перекус и зимой не беспокоиться о добавке к обеду. Рецептов приготовления икры из овощей множество, здесь собраны самые интересные варианты.
Икру овощную обычно обжаривают или запекают, затем тушат. Но есть рецепты отварной заготовки. Они относятся к самым простым вариантам. Все ингредиенты измельчаются, соединяются сразу или последовательно, затем готовятся на плите.
Из чего делают икру:
• тыквы, кабачка;
• баклажаны;
• помидоры свежие, молотые;
• перец;
• лук репчатый;
• морковь.
Добавить специи по вкусу, чеснок. Во всех рецептах присутствует растительное масло. Свежие помидоры можно заменить пастой или томатными соусами, но не промышленным кетчупом.
Для измельчения вареных или сырых овощей с помощью мясорубки, блендера. Можно оставить заготовку кусочками или слегка размять их пестиком. После измельчения массу необходимо прокипятить, добавить специи, уксус. Раскладывать яйца только в стерильные банки. Некоторые рецепты требуют дополнительной стерилизации.
Рецепт яркой и ароматной овощной икры на зиму, в основе которой тыква. В ингредиентах указан вес очищенной мякоти без семян.
Ингредиенты
• килограмм тыквы;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 2 ст. л томатной пасты;
• 3 зубчика чеснока;
• 100 мл масла;
• 50 мл уксуса 9%;
• соль.
Варка
1. Для приготовления икры нужен казан или большая сковорода. Но можно взять сковороду, в которой можно жарить. Залить маслом, поджечь.
2. Репчатый лук нарезать кубиками, измельчать не нужно. Бросаем в кастрюлю и немного обжариваем.
3. Нарежьте морковь пластинами или соломкой, добавьте к луку и обжарьте вместе до румяного цвета.
4. За это время нужно покрошить нарезанную кубиками тыкву. Добавить к обжаренным овощам.
5. Сразу влить 0,5 стакана кипятка, накрыть крышкой. Тушить икру около получаса на слабом огне, добиться мягкости овощей. 6. Снимите яйца с огня. Растирать любым способом.
7. Добавить пасту, посолить, выдавить зубчики чеснока. В овощную икру можно добавлять любые специи.
8. Снова включить плиту, варить при слабом кипении около десяти минут.
9. Добавить уксус, перемешать. Еще минутку покипятить и можно заготовку разливать по банкам, закручивать на зиму.
Рецепт ароматной икры, в основе которой баклажаны. Чтобы не испортить вкус заготовки неприятной горчинкой, овощи перед приготовлением необходимо замочить в соленой воде примерно на полчаса.
Ингредиенты
• баклажаны 1,2 кг;
• фунт томатов;
• 0,3 кг лука;
• 0,3 кг моркови;
• 2 ст. л. уксуса;
• 2 ложки сахара;
• головка чеснока маленькая;
• 3 перца;
• стакан масла.
Кулинария
1. Разделить масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковороду, вторую в кастрюлю или в казан.
2. Нашинкуйте полукольца лука, бросьте на сковороду.
3. Через две минуты добавить к луку натертую морковь, обжарить вместе.
4. Баклажаны нарезают брусочками, замачивают и прессуют. Выложить в разогретое масло второй кастрюли. Обжариваем на сильном огне, хорошо перемешиваем несколько раз снизу.
5. Болгарский перец нарезать кубиками, выложить к жареным баклажанам, огонь теперь можно убавлять.
6. Переложите овощи со сковороды, то есть морковь и лук.
7. Добавить тертые помидоры. Перемешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.
8. Теперь массу нужно растолочь. Для этого будущую икру снять с огня, остудить, перебить погружным блендером или перекрутить.
9. Снова поставить на плиту, положить в икру сахар и уксус, измельченный чеснок (меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.
10. Все вместе томить четверть часа, разлить по банкам.
Рецепт универсальной овощной икры, которую можно использовать как закуску или соус, нужно лишь регулировать количество специй и пряностей на свой вкус.
Ингредиенты
• 900 г цукини;
• 1 кг перца сладкого; • 700 г баклажанов;
• 300 г моркови;
• 400 г лука;
• 400 г помидоров;
• 2 столовые ложки уксуса;
• 100 мл масла.
Приготовление
1. Баклажаны разрезать пополам, посыпать солью, оставить на полчаса, промыть и отжать.
2. Половинки баклажанов выложить на противень, целые стручки перца отправить в духовку и запекать около 20 минут при средней температуре. Как только овощи слегка подрумянятся, их можно вынимать.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем жариться в большую кастрюлю.
4. Очищенные морковь и кабачок перекрутить, добавить к луку, начать тушить.
5. Пекарский перец освобождаем от семян, баклажаны нарезаем удобными кусочками и тоже скручиваем.
6. Добавляем эти овощи к массе, тушим вместе около десяти минут.
7. За это время натереть помидоры, сняв всю кожицу. А также добавить в икру.
8. Варить бульон еще 15 минут.
9. В конце влить 2 столовые ложки уксуса, посолить по вкусу, добавить 2 ложки сахара, по желанию острый перец.
10. Раскладываем овощную икру по стерильным банкам, закатываем.
Обалденная закуска из овощей и грибов. Такая икра точно не застаивается в подвале. Грибы можно брать любые, но самые вкусные получаются у лесных жителей. Рецепт со стерилизацией.
Ингредиенты
• 1 кг грибов;
• 600 г помидоров;
• 300 г моркови;
• 500 г лука;
• 150 г масла;
• 300 г перца;
• 2 ложки сахара;
• 1,5 столовые ложки соли;
• 1 ч. л. уксус.
Кулинария
1. Положить тушеные грибы. Им достаточно прокипеть 20 минут. Слить весь бульон, остудить.
2. Нарезанный лук обжарить на масле, добавить натертую морковь, все вместе потушить.
3. Далее ввести перец, варить до мягкости.
4. Помидоры измельчить, залить овощи, проварить десять минут. Снимите с огня.
5. Грибы с обжаренными овощами измельчить до состояния икры.
6. Поставить на плиту, соль и сахар. Проварить на медленном огне полчаса, добавить уксус и размешать.
7. Разложить икру по банкам 0,5 л.
8. Положить в кастрюлю для стерилизации, т. е. на дне должна быть ткань. Накрыть верхними крышками, но не закатывать. 9. Налейте в кастрюлю кипяток. Уровень воды должен доходить до берегов «по плечи».
10. Включить огонь, после закипания воды варить грибную икру с овощами 10 минут.
11. Вынуть из формы, закатать.
Вариант очень нежной овощной икры из болгарского перца с морковью. При желании можно сделать острую закуску, получится замечательная аджика.
Ингредиенты
• 2 кг перца;
• 500 г моркови;
• 250 г лука;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 стакан томатного сока;
• 150 мл масла;
• соль;
• 1 ч. л. уксус.
Варка
1. Лук накрошить кубиками, отправить жариться. Используйте большую сковороду.
2. Добавить к луку натертую морковь, обжарить вместе еще пять минут. Снимите овощную смесь с огня, дайте ей пока остыть.
3. Перец нарезать кусочками, освободив стручки от семян. Очистите чеснок.
4. Овощную поджарку, болгарский перец и зубчики чеснока перекрутить вместе через мясорубку.
5. Добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, развести 2-3 столовые ложки на 150 мл воды.
6. Все смешать, добавить столовую ложку соли, поставить на плиту. Варить 35 минут.
7. Добавить уксус, размешать и через пять минут можно разливать икру по банкам.
Рецепт икры из яблок, кабачков и других овощей. Можно приготовить его кусочками или скрученными. В любом случае получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты
• 2 цукини;
• 4-5 яблок;
• 2 моркови;
• 3 помидора;
• 2 лампочки;
• 0,5 стакана масла;
• специи;
• 1 ч. л. уксус.
Приготовление
1. Нарезать лук и натереть морковь, выложить в горячее масло, обжарить около пяти минут.
2. Добавить нарезанные кубиками кабачки, обжарить до выделения сока.
3. Яблоки чистим, также нарезаем кубиками.
4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.
5. Накрыть крышкой и тушить четверть часа.
6. Добавить тертые помидоры, тушить еще 15 минут.
7. Заправить специями, уксусом, размешать.
8. Даем заготовке хорошо прокипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру по банкам.
Вариант очень быстрой и простой икры из вареных овощей. Если в нем есть электрическая мясорубка, то приготовление займет еще меньше времени.
Ингредиенты
• 3 кг цукини;
• 1 кг моркови;
• 2 ложки сахара;
• 1 кг лука;
• 20 мл уксуса;
• 200 мл масла;
• 200 г томатной пасты;
• 1,5 столовые ложки соли.
Варка
1. Если кабачки крупные, то чистим и вынимаем семена. Должно получиться 3 кг чистого продукта. Остальные овощи также очищаем, нарезаем все ломтиками.
2. Скручиваем все вместе. Перекладываем в сковороду с растительным маслом, тушим на плите час.
3. Добавить специи и томатную пасту. Варить еще 30 минут.
4. Добавить столовый уксус, размешать.
5. Прокипятить еще пару минут, разлить массу в стерильную посуду, закатать банки плотными крышками.
6. Выдержать простую икру до остывания донышка, убрать на хранение.