МОУ «ВЕЛИКОПОЛЬСКАЯ СОШ» ЧУДЕСА СОЛЕНОГО ТЕСТА
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: ЧЕРЕМУШКИНА ВАЛЕРИЯ,
УЧЕНИЦА 3 КЛАССА
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: ЛЕБЕДЕВА З.В.,
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Проблема:
1. немногие мои друзья знают технологию приготовления поделок из соленого теста;
2. подарок, сделанный по технологии из соленного теста, хранится дольше и он бесценный.
Цель исследования : подарить радость маме, бабушке и самой себе, сделав подарок своими руками.
Задачи:
— познакомиться с историей изготовления изделий из соленого теста;
— изучить и освоить технологию выполнения работ из соленого теста;
— привлечь внимание к данному виду декоративно-прикладного творчества своих одноклассников, друзей;
— изготовить поделки из соленого теста;
— сделать выводы, подвести итоги исследования.
Объект исследования : подарок маме из соленого теста .
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат.
ИЗ ИСТОРИИ ЛЕПКИ
Соленое тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. Издавна известны пластические свойства соленого теста.
Наши прабабушки лепили из соленого теста фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну и которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения .
МУЗЕЙ ХЛЕБА
Санкт-Петербургский музей хлеба основан 1988 году.
Основатель и первый директор музея – Глазамицкий М.И
В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты – от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных ве щ ей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге .
АНКЕТИРОВАНИЕ :
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ :
РЕЦЕПТЫ:
Рецепт 1
200 г соли
200 г муки
1 столовая ложка масла (подсолнечного)
раствор киселя 125 мл
Рецепт 2
Соль — 200 г;
Мука — 500 г;
Вода — примерно 250 мл;
Клей ПВА — 2 ст.ложки.
Рецепт 3
Мука — 400 г
Соль (Экстра) — 200 г
Вода – 100 мл
ДЛЯ ЛЮБОГО ДЕЛА НЕОБХОДИМ ИНСТРУМЕНТ, НО КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О ЛЕПКЕ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА, ИНСТРУМЕНТ-ПОНЯТИЕ ВЕСЬМА УСЛОВНОЕ.
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ У СЕБЯ ДОМА, А ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ ЧТО -ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ, ЗАТРАТЫ НЕ БУДУТ СЛИШКОМ БОЛЬШИМИ.
ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
ПРЕИМУЩЕСТВА СОЛЕНОГО ТЕСТА ПЕРЕД ПЛАСТИЛИНОМ :
ПОДЕЛКА ГОТОВА
ВЫВОДЫ
Соленое тесто — доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Поделки из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие
ЛИТЕРАТУРА
3. HTTPS://WWW.MASTERA-RUKODELIYA.RU/LEPKA/SOLENOE-TESTO.HTML
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Лепка из соленого теста . Презентация на заданную тему содержит 29 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Технология» Лепка из соленого теста
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Лепка из солёного теста.
Слайд 2
Описание слайда:
Из истории
. В Скандинавии и Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста.
Слайд 3
Описание слайда:
В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений. В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений. В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста.
Слайд 4
Описание слайда:
На руси
Еще на Руси, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме — символ богатства и благополучия в семье.
Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения.
Слайд 5
Описание слайда:
Лепка из соленого теста в наши дни
Слайд 6
Описание слайда:
Слайд 7
Описание слайда:
Слайд 8
Описание слайда:
Слайд 9
Описание слайда:
Декоративная тарелка со сказочной птицей
Слайд 10
Описание слайда:
Образ птицы
Слайд 11
Описание слайда:
Слайд 12
Описание слайда:
Материалы и инструменты
Слайд 13
Описание слайда:
Последовательность изготовления изделий из соленого теста.
Слайд 14
Описание слайда:
Этап 1 Лепка птицы из соленого теста
Слайд 15
Описание слайда:
Слайд 16
Описание слайда:
Слайд 17
Описание слайда:
Слайд 18
Описание слайда:
Слайд 19
Описание слайда:
Слайд 20
Описание слайда:
Слайд 21
Описание слайда:
Слайд 22
Описание слайда:
Слайд 23
Описание слайда:
Слайд 24
Описание слайда:
Слайд 25
Описание слайда:
Этап 3
Роспись фигурки.
Слайд 26
Описание слайда:
4. Оформление работы.
Слайд 27
Описание слайда:
Слайд 28
Описание слайда:
Понравилось, интересно? Попробуйте свои силы в лепке из солёного теста, Желаем успеха!
Слайд 29
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Tags Лепка из соленого теста
Похожие презентации
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
15247 акции
Добро пожаловать на 11-й выпуск «12 месяцев сенсорного теста», где 12 блогеров KBN предложат вам свой особый взгляд на популярное сенсорное тесто. Новинка этого месяца… Соленое тесто ! Мы надеемся предоставить ресурс, где вы сможете найти все, что связано с Сенсорным тестом, в одном месте. В этом месяце было очень весело тестировать и экспериментировать с толщиной и температурой, чтобы найти идеальный рецепт соленого теста 9.0006 !
Проще говоря, СОЛЕНОЕ ТЕСТО — это… тесто, которое в основном используется для крафта и создания после затвердевания.
Согласно популярным рецептам и изображениям, найденным на Pinterest, вы можете описать Соленое тесто как:
Формовочный
Затвердевающий
Универсальный
Почти все рецепты одинаковы, с небольшими изменениями цвета, текстуры или запаха (мы рассмотрим их в следующем месяце).
Как вы узнаете от моих соведущих, есть несколько вариаций и разных мнений относительно пропорций, температур и способов приготовления. Давайте узнаем об этом больше!
По словам моих хороших друзей из Imagination Tree, Red Ted Art и Tinkerlab, Соленое тесто должно быть пластичным и податливым, позволяющим создавать все, что душе угодно. Он должен затвердеть, если оставить его на воздухе или запечь в духовке, создавая долговечный подарок на память.
Если вы щелкнете по ссылке, вы увидите, что ингредиенты различаются, как и методы консервации. Но одна вещь неизменна во всех рецептах…
Твердость и универсальность
Итак, мы решили найти лучший РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА и изучить науку, стоящую за ним!
Когда мы впервые узнали, что в этом месяце у нас есть Соленое тесто, мы были очень взволнованы. На самом деле, именно поэтому я придумал эту серию год назад. Мы делали соленое тесто, экспериментировали с текстурами и пробовали что-то новое, когда я подумал, что было бы очень интересно посмотреть, что другие делают со своими рецептами сенсорного теста.
Сначала мы должны были сделать наш рецепт соленого теста. Это было настолько просто, что мой 7-летний ребенок смог сделать это сам и отлично справился с этим.
Рецепт универсального соленого теста
Равные части муки и соли, 1/2 части теплой воды
Смешайте все ингредиенты
Смотрите, просто….
После того, как у нас получилось идеальное тесто, пришло время убедиться, что оно пригодно для лепки и идеально на ощупь. Так что, конечно же, мы сделали из него гигантский шар. (Кости особенно любили эту часть.)
Соленое тесто может быть сложным тестом. Сам рецепт супер простой! 3 ингредиента… Мука, соль и вода. Инструкции просты… Смешать, вымесить, раскатать, сформировать и высушить. Так почему же соленое тесто такое сложное?
Секрет солёного теста заключается в процессе сушки. Многие сайты упоминают, что толщина их теста сделана для идеальных украшений, но насколько толщина идеальна? На других сайтах упоминается, что тесто нужно сушить на воздухе, на некоторых упоминается приготовление при температуре 150 градусов по Фаренгейту, а на других упоминается 200 градусов по Фаренгейту. Мы решили найти ответы.
Нашим первым испытанием было проверить толщину теста, чтобы увидеть, влияет ли она на скорость сушки. Тесто раскатали, отмерили, а потом нарезали крышкой (подойдет любая форма). Мы повторили это с 1/4 см, 1/2 см, 1 см и 2 см. Мы отметили наше тесто и стали ждать. Было 10:38 утра.
Потом мы стали ждать. И ждал. И ждал. И подождал еще. Когда мы достигли 10:38 НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, мы поняли, что нам нужно также проверить температуру. Итак, мы сделали еще одну партию, на этот раз сделав еще 2 набора кругов. Мы положили их на противень и поместили в две печи. Мы попробовали один при 100 градусах по Фаренгейту, но наша духовка не разогрелась до такой температуры, поэтому нам пришлось использовать 150 градусов. Другой противень отправили в духовку при температуре 200 градусов по Фаренгейту.
Теперь мы подождали еще немного! Было 10:57 утра. Тем временем мы сделали несколько бусинок из остатков теста (мы не можем дождаться, чтобы поделиться ими).
Мы узнали кое-что очень интересное. Мало того, что толщина и температура повлияли на твердость теста, они также изменили цвет и текстуру. Это не то, чего мы ожидали. Не листая вниз .. какой из них вам нравится больше всего? Какой из них, по вашему мнению, был методом воздушной сушки, который дольше всего находился в духовке? Весело, правда?
Самое классное в этом эксперименте то, что нам «удалось» приготовить 3 варианта одного и того же теста. Мы не сделали ничего причудливого, милого или забавного (пока), но мы многое узнали о том, что мы будем делать в следующий раз, когда у нас будет проект из соленого теста.
Мы обнаружили, что воздушная окраска теста сохраняет его в наиболее естественном состоянии. Он не изменил цвет, сохранил ту же текстуру и, казалось, остался точно таким же размером. Однако потребовались ДНИ, не 1 день, а ДНИ, чтобы полностью затвердеть. Не многие дети обладают таким терпением.
Как ни странно, больше всего изменилось тесто, приготовленное при чуть более низкой температуре. Он стал желтоватым и стал ломким на ощупь. На полное приготовление ушло очень много времени, и после 4 часов приготовления все еще казалось, что он мягкий внутри.
Наконец, тесто при самой высокой температуре оказалось самым долговечным методом. Казалось, что он сохраняет приятный цветовой тон, равномерно затвердевает чуть менее чем за 4 часа для самого тонкого куска и более чем за 6 часов для самого толстого.
Так что, если вы когда-нибудь пекли соленое тесто и не совсем понимали, почему у вас получилось не так, как на картинках… может быть, вот почему! Попробуйте другую толщину, другой метод сушки… или еще лучше, проведите свой собственный эксперимент и попробуйте другое соотношение соли и муки (это то, что мы хотим попробовать дальше).
Вы бы назвали этот рецепт успешным или неудачным? У вас есть любимый СОЛЬ ТЕСТО рецепт или занятие, которое вы считаете успешным, или у вас есть неудача, о которой вы хотите рассказать? Мы хотим видеть! Связывайте свои публикации или публикуйте изображения в Facebook, Instagram, Twitter или Google+. Отметьте свои фотографии тегом #ilovesensorydough.
Не забудьте проверить каждого блогера, так как каждый из нас предложит свой вариант теста, у некоторых из нас есть САМЫЙ ЛУЧШИЙ рецепт, а другие (вероятно, я) покажут вам наши попытки (как неудачные, так и успешные)
Вы можете прочитать больше о каждом из соведущих и больше о сериале или следовать ниже:
Ссылка будет открыта круглый год. 12-го числа каждого месяца все соведущие будут публиковать новое тесто со своим рассказом, выделяя по крайней мере один пост за предыдущий месяц и закрепляя каждый пост на доске «12 месяцев сенсорного теста».
При изучении географии своих штатов детям часто предлагается сделать свои собственные модели в качестве практического метода закрепления урока. Попросите ее воссоздать географию своего штата с помощью домашнего теста, приготовленного только из муки, соли и воды. Она получит удовольствие, позволив своим рукам немного испачкать руки, когда ее творчество возьмет верх, и она свяжется — буквально — с физическими ориентирами своего состояния.
Скачать бесплатную активность
Оценка
Четвертый класс
Предмет
ОбществознаниеГеография Искусство и ремеслаСтроительство и скульптура