Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.
Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.
В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.
Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.
Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.
Плюсы | Минусы |
|
|
Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.
Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи
При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:
Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.
Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней
Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.
Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.
Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.
Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.
Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.
Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.
Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко.
Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.
Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.
Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.
Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.
Лучший материал для печей — кирпич
Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.
Помимо основного строительного материала, потребуется:
Все эти материалы требуют тщательных расчётов.
Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.
Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.
Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.
С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.
Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.
Двойной слой решётки сделает основание крепче
Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.
Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.
Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.
Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.
Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.
Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.
Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений
Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.
Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.
Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².
Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:
Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой
Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона
Металлический каркас сделает основание крепким
Опалубка образует будущую форму фундамента
Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги
Топку печи можно выложить шамотным кирпичом
Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы
Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования
Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:
Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.
Оцените статью:
(42 голоса, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Содержание статьи
Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.
Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпичаПод любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпичаПервые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Начинается формирование топочной камерыСветлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубуПродолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)
Гриль и барбекю очень популярны в Соединенных Штатах. В летние месяцы трудно прогуляться по окрестностям, не почувствовав запах хотя бы одного уличного гриля в Ft. Майерс загорелся, готовя что-то вкусное. Большинство американцев отмечают летние праздники, такие как День отца, День памяти, День независимости и День труда, на заднем дворе с семьей и друзьями, готовя еду на гриле. Но гриль больше не только для лета. Все больше и больше людей используют свои грили круглый год в качестве первого выбора для приготовления гамбургеров, хот-догов, стейков и многого другого.
Первое, что нужно знать о приготовлении на гриле, это то, что это не то же самое, что приготовление на гриле. Хотя во многих областях слова «гриль» и «барбекю» используются взаимозаменяемо, на самом деле они совершенно разные. Приготовление на гриле — это чрезвычайно простая форма приготовления пищи, при которой продукты помещаются непосредственно на открытое пламя или какой-либо источник сильного тепла для их приготовления. Для сравнения, барбекю — это низкий и медленный способ приготовления пищи на непрямом огне.
Продукты, приготовленные на гриле, не требуют много времени для приготовления и могут быстро стать мягкими. Гамбургеры, хот-доги, стейки, курица, морепродукты и даже овощи — все это продукты, приготовленные на гриле. Продукты, приготовленные на гриле, состоят из более жестких и больших порций мяса, таких как грудинка, ребра, три кончика и даже свиная лопатка. Это мясо нужно готовить при более низкой температуре в течение более длительного периода времени, чтобы оно могло впитать аромат и стать нежным.
Приготовление гриля восходит к временам пещерного человека. Считается, что пещерные люди наткнулись на какое-то животное, погибшее в огне. Они собрали мясо и обнаружили, что приготовленное мясо было вкуснее и легче усваивалось, чем сырое. После этого мясо надевали на палку и держали над огнем, что приводило к первой форме гриля.
Неизвестно, когда и где зародилась эта форма приготовления пищи. Единственное, что известно наверняка, это то, что это должно было произойти после открытия огня, что не сильно сужает круг. Антропологи считают, что приготовление пищи и приготовление пищи на огне могло произойти где-то от 300 000 до 2 миллионов лет назад, так что это не очень полезно. Что полезно, так это то, что эта форма приготовления пищи трансформировалась и превратилась в восхитительное приготовление на гриле, которое существует сегодня.
В промежутке между пещерным человеком и Второй мировой войной исторический центр переключается с гриля на барбекю. Хотя жарка на гриле все еще имела место, медленное обжаривание мяса стало более распространенным и более подробно обсуждается в исторической литературе. Американское барбекю родом из Карибского моря. Когда Христофор Колумб встретил коренные племена острова, который он назвал Эспаньола, он обнаружил, что у них есть уникальный способ приготовления мяса. Они подкладывали зеленые дрова к огню, чтобы он не горел, и готовили мясо поверх него, не позволяя жару непосредственно готовить мясо. Испанцы назвали эту новую форму приготовления пищи «барбакоа», откуда и произошло слово «барбекю».
Испанские исследователи, последовавшие за Колумбом, начали использовать тот же метод приготовления пищи и принесли его на территорию нынешних Соединенных Штатов. Есть свидетельства того, что племя чикасо, которое проживало в современной Миссисипи, готовило пиршество из свинины, используя метод барбакоа. Затем этот метод медленно проник в колонии вплоть до Вирджинии, где он закрепился на долгое время. После Вирджинии он начал двигаться через Северную и Южную Каролину, Джорджию, через Аппалачи и в Кентукки и Теннесси. Затем, когда поселенцы начали двигаться на запад, за ними последовало барбекю, которое стало популярным в Техасе и медленно продвигалось к побережью Тихого океана.
В колониальные времена барбекю обычно было шумным, шумным и собирало много пьяниц. К 19 веку. барбекю превратились в вежливые, воспитанные мероприятия, объединяющие людей. Во время Гражданской войны семьи устраивали барбекю, открытые для публики, чтобы попытаться заручиться поддержкой войск. Это был первый раз, когда барбекю стало политическим. Барбекю оставалось общественным мероприятием, когда каждый приносил блюдо, вплоть до 1890-х годов.
Во время 1890’s продукты, приготовленные на гриле, стали коммерческими. Мужчины, которые особенно хорошо готовили шашлык, продавали свои услуги на праздники или массовые мероприятия. Обычно они готовили в передвижных палатках, которые позволяли им перемещаться с места на место, но эти палатки превратились в первые барбекю-рестораны.
Приготовление на гриле возвращается в историю и становится известным после Второй мировой войны. Именно тогда средний класс начал переселяться в пригороды. С пригородами пришли задние дворы, а с задними дворами пришли гриль и пикники. К 19Приготовление пищи на заднем дворе 50-х годов и приготовление гриля на открытом воздухе стали «внутренним» занятием.
Джордж Стивен, слесарь компании Weber Bros. Metal Spinning Co, создал первый современный гриль. Он взял один из портовых буев, изготовленных его компанией, и модифицировал его. Он разрезал его пополам, к одной половине приварил три ножки и добавил решетку, а из другой половины создал крышку с вырезанными вентиляционными отверстиями, чтобы контролировать температуру. Сегодня он известен как гриль Weber и произвел революцию в Ft. Уличные грили Myers.
Выбор типа гриля зависит исключительно от личных предпочтений. Угольные грили могут нагреваться до 500 градусов и отлично подходят для продуктов, требующих прямого нагрева. Тем не менее, угольные грили также сложны в освоении, они грязные, и может быть трудно контролировать температуру.
Газовые грили, с другой стороны, предлагают контроль температуры, аксессуары и отлично подходят для медленного приготовления. Но их также может быть трудно чистить, детали могут забиваться, и большая часть продуктов в конечном итоге хорошо прожаривается, если их неправильно обжаривать на гриле.
Эволюция уличных грилей продолжается и сегодня. Теперь вместо небольшого гриля кто-то может иметь целую кухню на свежем воздухе, что выводит развлечения на совершенно новый уровень. Paradise Grills предлагает самые современные уличные грили, летние кухни и барные системы в Ft. Район Майерс.
Этот документ был составлен с помощью бесплатного HTML-редактора, доступ к которому можно получить здесь. Используйте его каждый раз для редактирования документа.
Еда и напитки
Загляните внутрь техасского пограничного ресторана Питмастера Джона Льюиса, который откроется в эти выходные в Южной Каролине
Еда и напитки
Как подать на обеденный стол ваш любимый продукт для путешествий
Еда и напитки
Хорошая древесина, хорошо сконструированные щипцы и снаряжение, на которое можно положиться, — вот все, что стоит между вами и освоением карьера
Еда и напитки
В Valentina’s Tex Mex семья Видаль готовит барбекю по-своему — тако с копченой грудинкой
Еда и напитки
Джон Т. Эдж принимает температуру сигнала двадцать первого века
Еда и напитки
Познакомьтесь с новым поколением мастеров пит-кейна, которые поступают правильно, следуя традициям барбекю, и прокладывают новые пути
Еда и напитки
В последние месяцы закрылись три знаковых заведения. Должны ли мы беспокоиться?
Еда и напитки
Эксклюзивно загляните в новый ресторан Bow & Arrow, сочетающий традиции барбекю Бамы и Техаса от начинающего шеф-повара Дэвида Бэнкрофта
Наше заведение
Уроженец Южного Мэриленда снова посещает хижину для барбекю, которая служит плитой воспоминаний
Еда и напитки
«Это не копченый цыпленок от мастера ямы.