Мастер класс из соленого теста.
Цель: Познакомить с возможностью использования соленого теста – тесто пластика в совместном творчестве родителей и детей.
Задачи:
— познакомить с историей возникновения соленого теста, технологическими возможностями этого материала;
— заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми;
— вызвать интерес к данному виду деятельности.
Материал: штампики- трафареты
-соль
-вода
-мука
— соленое тесто;
— кисть;
— гуашь;
— доска для лепки
-участники мастер класса: дети, родители, воспитатели группы.
Здравствуйте, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс. Что такое мастер-класс? Плюсов много.
Плюс первый – это весело, интересно. Это возможность творить, делать настоящую вещь своими руками! Дети, в отличие от взрослых, привыкших покупать готовое, обожают все делать сами, по-своему.
Плюс второй — возможность совместного творчества вместе с детьми и родителями. Вы сможете еще больше подружиться, понять друг друга, сблизиться. Это уникальная возможность погрузиться в атмосферу совместного вдохновения, красоты и радости.
Плюс третий– идет мощное развитие способностей по многим направлениям. На мастер-классах вы получаете информацию, приобретаете полезные навыки, умения. Для кого-то это возможность попробовать новое, интересное занятие. А кто-то – как знать – найдет свое призвание или хобби!
Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.
Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить, как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного усвоения. Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными ручками. А когда ребенок начинает понимать, что из одного комка он может создать неисчислимое количество образов, каждый раз находить новые варианты и способы — лепка становится любимым занятием на долгие годы…
Сегодня вы познакомитесь с искусством «тесто пластика» создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.
Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.
Поделки из теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране. В Китае издавна и до нашего времени изготавливаются марионетки для кукольного театра, в Германии и Скандинавии изготавливают рождественские венки, сувениры, подковы, их вывешивают в проемы окон или крепят к дверям. Индейцы фигурки из теста изготавливают для многочисленных туристов, что приносит им приличный доход.
Из истории русской тесто пластики.
На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и, раздаривая родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».
А теперь, попробуйте отгадать загадки:
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (Мука)
Отдельно – я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна. (Соль)
Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук?
Без чего не может мама
Ни готовить, ни стирать,
Без чего, мы скажем прямо,
Человеку умирать?
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли –
Жить нельзя нам без …(воды)
Разноцветные девицы
Заскучали без водицы.
Дядя длинный и худой
Носит воду бородой. (Краски и кисть)
1.учиимся делить на части. Из какого бы материала вы ни лепили, всегда встает необходимость деления единого куска на части. Существуют несколько способов:
-откручивание
-отщипывание
-разрезание прочной нитью
-разрезание и надрезание стекой
-формование.
2.Учимся придавать форму. Форма изделия при лепке играет основную роль. Как придать форму?
-раскатать в ладонях или на столе
-сплющить
-вдавить
-вытянуть
-согнуть
3. Учимся соединять детали
-прижать
-примазать
-загладить
4.Учимся оформлять изделие – это наиболее ответственный момент в работе
-дополнение изделия мелкими деталями (налепами)
-процарапывание различными инструментами
-оформление рельефом (оттиском)
В этом году наша елка будет украшена самодельными игрушками из соленого теста. Делаем мы их не только ради интереса, но и ради безопасности — игрушки из теста не бьются, в отличие от стеклянных, и достаточно прочные. Для изготовления елочных украшений из соленого теста вам пригодятся фигурные формочки для выпечки печенья. С их помощью даже малыш сможет вырезать фигурки из раскатанного пласта теста.
Как сделать тесто. Соль, вода и мука – все, что нужно для изготовления соленого теста. Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании.
Существует много различных составов солёного теста. Рабочий стол желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеёнкой. Кроме того, нужна рабочая доска. На стол надо поставить 3 стакана: 1 – с водой, 1-с мукой 1- солью глубокая тарелка для замешивания теста. Понадобятся: тряпочка, кисточка для гуаши, трубочки от сока, манка.
Возьмите в равных количествах соль и муку. Добавьте немного воды, столько, чтобы получилось эластичное тесто.
Месите тесто, вместе с ребенком. Можете поручить ему сыпать в миску соль и муку, перемешивать их, мять тесто. В зависимости от возраста, ребенок может украшать игрушки — раскрашивать их, вдавливать в тесто крупу, посыпать «дождиком».
Соленое тесто. Поделки из соленого теста
Получившиеся фигурки из соленого теста можно оставить как есть, но еще лучше их украсить. Например, вот так. Из теста можно делать плоские и объемные игрушки. Плоские сохнут быстрее. Мы остановимся на плоских игрушках еще и потому, детям нравится раскатывать тесто скалкой и вырезать формочками фигурки.
Очень красивую шкатулку предлагает нам слепить из соленого теста автор — Полех Наталья. Для работы вам понадобится железная коробка, которую будем декорировать соленым тестом.
Идея декорирования железной банки с помощью солёного теста стара как мир))
Я решила декорировать её в своём любимом этническом стиле.
Так что будем делать шкатулку «Старая Индия»
Итак, день первый….
Для начала, замесим солёное тесто (200 г.муки,200 г соли,125 г. воды).Кладём тесто в целлофановый пакет и на 30 мин в холодильник.
Раскатываем из теста блинчик:
Берём банку и обмазываем её хорошенько клеем ПВА:
Ставим банку на блинчик теста и начинаем прижимать тесто плотно, выгоняя воздух к бокам и ко дну банки,лишнее тесто обрезаем ножом. Тесто не должно заходить на то место,на которое будет одеваться крышка.
Начинаем оттискивать на тесте рельеф. Я использовала деревянные индийские штампы с орнаментом, но это может быть всё, что угодно,- рельефная пуговица или перстень, даже крупнозернистая шкурка))
Теперь раскатываем тесто для крышки. Обмазывем крышку клеем и прижимаем к ней тесто.
Лишнее обрезаем.
Переворачиваем крышку. Начинаем её декорировать,-будем лепить этно-солнышко))
Каждый элемент приклеиваем для прочности клеем ПВА!
Между лучами солнышка и на бортике крышки тоже штампуем рельеф.
СТАВИМ ВСЁ НА ВИДАВШИЙ ВИДЫ ПРОТИВЕНЬ И ОТПРАВЛЯЕМ В ДУХОВКУ ЧАСА НА ЧЕТЫРЕ.
у МЕНЯ ДУХОВКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ, Я СТАВЛЮ ЕЁ НА 80 ГРАДУСОВ + ВЕНТИЛЯЦИЯ.
Выключаем через 4 часа и на ночь оставляем всё в духовке.
День второй:
При необходимости, если есть какие то явные неровности,- можно с осторожностью отшлифовать их мелкозернистой шкуркой.
Начинаем процесс декорирования шкатулки.
Я использовала две акриловые краски -ЧЁРНОЕ СЕРЕБРО и СТАРОЕ ЗОЛОТО и ещё битумный лак.
В
Красим шкатулку и крышку (кроме солнца) серебром:
Солнце красим старым золотом.
Когда краска высохнет, начинаем «Состаривать» шкатулку битумным лаком.
Затем,- немного потали (я использовала поталь «винтажное золото»).
Готово! Вот, что получилось:
СПАСИБО ВСЕМ за ВНИМАНИЕ!
Предлагаем не ждать счастья, а слепить оберег для дома в виде подковы из соленого теста своими руками. Все тонкости тестопластики вы узнаете из этого пошагового мастер-класса – следуйте рекомендациям и повторяйте действия на фото. Такую подкову можно повесить над дверью или преподнести в качестве подарка близкому человеку. Если внести в предложенный дизайн изменения, то можно создать много разных поделок. По секрету – себестоимость изделия копеечная, а выглядит декор дорого и солидно.
Для лепки декоративной подковы потребуется:
Из инструментов:
Соленое тесто – податливый, пластичный материал, изделия из которого после высыхания прослужат не один десяток лет. Из теста можно делать практически все, начиная от миниатюрных сувенирных магнитов и игрушек и заканчивая панно и подсвечниками. Подробнее о работе в технике тестопластики и обо всех нюансах лепки и сушки читайте в нашей публикации.
Равномерно раскатайте скалкой тесто до толщины 1-1,5 см. Сверху приложите бумажный трафарет подковы и ножом обрежьте по контуру.
Все лишнее соленое тесто сомните в шарик и закройте полиэтиленом, чтобы не обветрилось – из него вы будете лепить остальные детали.
Края загладьте пальцем, смоченным в воде, так срезы будут аккуратными и плавными.
Отщипните небольшой кусочек и ладонями скатайте в шарик, затем одну сторону шарика нужно немного заузить, чтобы получилась форма яйца. Полученную фигуру немного расплющите и прилепите к подкове.
Из маленького треугольника сформируйте «хвостик» как у завязанного мешка. Сделайте три таких мешка и расположите их в ряд.
Из кусочка теста сформируйте шарик. Затем ножом сделайте неглубокие, вертикальные насечки, как на фото.
Полученную фигуру прилепите на подкову под мешками. Из маленькой закрученной колбаски сформируйте хвостик для тыковки и прилепите его сверху.
Сформируйте шарик немного меньше предыдущего и прилепите его рядом с тыквой. Затем поверх этого шарика прилепите совсем маленький кусочек теста. Маникюрными ножницами сделайте несколько надрезов, формируя яблочко.
По задумке должна получится подкова изобилия, символизирующая хороший урожай и достаток, поэтому не жалейте декора. Рядом с яблоком прилепите два чесночка. Чеснок формируется так же, как тыква, а его волосистая серединка делается ножницами, как у яблока.
Из такого же кусочка теста, как для тыквы, скатайте колбаску, зауженную с одной стороны. Выгните колбаску в причудливую форму и прилепите рядом с тыквой, формируя острый перец.
Из маленького шарика слепите яйцо, затем сильно расплющите фигуру пальцами. Зубочисткой или острым стеком нарисуйте прожилки листочка. Таких листочков нужно несколько и желательно, чтобы все они были разной формы.
Расположите листья на подкове изобилия. Добавьте на оберег мелких деталей, например, вишен из маленьких шариков или простых цветочков. Сделайте вверху подковы отверстия, как на фото.
Готовую подкову-оберег сушите в духовке при температуре 100 градусов в течение 2,5-3,5 часов. После высыхания и остывания, разукрасьте изделие гуашевыми красками и покройте лаком.
В отверстие проденьте веревочку и подвесьте.
Если сделать поделку небольшого размера, то можно приклеить сзади магнит. Чем не подарок коллегам или подругам?
Покажите, как сделать подкову из соленого теста детям, этот мастер-класс вполне по силам освоить даже ученикам начальной школы. Только не оставляйте детей наедине с духовкой!
Лепка из соленого теста — увлекательная и простая техника, которая будет интересна и малышам, и детям повзрослее. Да и родители с удовольствием присоединятся к процессу. Для работы понадобятся акриловые краски, акриловый лак и клей ПВА.
Готовим основу
Классическое соленое тесто состоит из муки (2 части), соли (1 часть) и воды (1 часть). Лучше всего взять пшеничную муку высшего сорта. Блинную использовать нельзя — в ее состав входят дополнительные компоненты, которые приводят к растрескиванию поделок при сушке. То же правило относится и к соли — берите «Экстру» самого мелкого помола. Чем «грязнее» соль, тем неопрятнее будет выглядеть готовое изделие. Вода обязательно должна быть холодной, а лучше — ледяной. К стандартным компонентам можно добавить немного крахмала (он придает пластичность) или обойного клея (он увеличивает прочность). Но это дело вкуса.
Обратите внимание, что муку, соль и воду нужно отмерять по объему, а не по весу. В качестве мерного инструмента можно использовать небольшую чашку или стакан. Растворите в воде соль, затем смешайте ее с мукой и хорошенько вымесите тесто на столе. Оно не должно липнуть к рукам. Если необходимо, добавьте еще муки.
ВАЖНО! В мастер-классе используется классическое белое тесто, но его можно и тонировать. Для этого в воду добавляют пищевые красители либо капельку гуаши. Учтите, что в процессе лепки руки будут сильно пачкаться.
Лепим снеговика
Фото 1. На плотной бумаге нарисуйте шаблон будущего снеговика и вырежьте его. Раскатайте тесто не слишком тонко, наложите на него шаблон и обрежьте по контуру острым ножом.
Фото 2. Смочите пальцы водой, аккуратно выровняйте и разгладьте края заготовки.
Фото 3. Используя обычную канцелярскую скрепку, сделайте петельку для ленточки.
Фото 4. Для этого зафиксируйте скрепку в верхней части теста.
Фото 5. Из теста скатайте две небольшие толстые колбаски. Один край сделайте немного плоским.
Фото 6. Смажьте колбаски клеем ПВА и приклейте к туловищу снеговика.
Фото 7. Сделайте еще одну колбаску и придайте ей плоскую форму. Из этой колбаски формируем шарф.
Фото 8. Таким же образом сделайте край шарфа, как бы свисающий вниз. При помощи ножа «нарисуйте» небольшие углубления на этой части.
Фото 9. Сделайте колбаску из теста, слегка сплющите ее и приклейте (на клей ПВА) на верхнюю часть головы. Ножом нанесите перпендикулярные углубления.
Фото 10. Из теста слепите нос-морковку и приклейте его.
Фото 11. Спицей (или еще чем-нибудь острым) сделайте углубления по туловищу снеговика. Готовую фигурку высушите. Если какая-то деталька сломалась или отвалилась в процессе сушки, не переживайте! Все отлично и незаметно приклеивается обратно клеем ПВА или «Моментом». Небольшие трещинки, неровности и вспучивания прекрасно выравниваются маленькими напильниками по металлу (надфилями).
Фото 12. Когда снеговик высох, переходим к разукрашиванию.
Фото 13. Туловище, руки и лицо снеговика окрасьте в белый цвет.
Фото 14. Шапку и шарф — в красный, добавьте белые точки. Нос-морковку окрасьте в оранжевый цвет.
Фото 15. Добавьте черные глазки и пуговки. Осталось продеть ленточку в петлю и повесить готового снеговика на елку.
Правила сушки
Заготовки из соленого теста необходимо правильно высушить. Перепады температуры могут привести к тому, что поделки потрескаются. Поэтому выберите наиболее подходящий способ и следуйте правилам:
Если вы решите заниматься тестопластикой на постоянной основе, вам понадобятся резиновые маты для резки (к ним не прилипает тесто), набор пластиковых стеков и лопаточка с тонким краем для переворачивания заготовок. Для первых экспериментов вполне подойдет обычная кухонная утварь.
Для нарезки поделок можно использовать набор детских формочек-трафаретов, для украшения подойдут бисер, бусинки, маленькие пуговички, шпажки для канапе и другие подручные материалы. Удачного творчества и приливов вдохновения!
Лепка из соленого теста схожа с обычной лепкой из глины. Но с тестом работать гораздо чище. Также тесто может быть разного цвета или готовые изделия можно раскрасить гуашью или акрилом. Из солёного теста можно слепить целое панно в раме. Ну а дома можно запечь в духовке для полного высыхания. Все рекомендации по технологии даст наш мастер.
МатериалыМастер класс на 20-25 человек в час
Время работы площадки | Количество мастеров на площадке | Стоимость расходных материалов на 1 человека | Стоимость |
До 2 ч.![]() | 1 | 100 | 10 000 |
До 4 ч. | 1 | 14 000 | |
До 6 ч. | 1 | 14 000 |
Мастер класс на 40-50 человек в час
Время работы площадки | Количество мастеров на площадке | Стоимость расходных материалов на 1 человека | Стоимость |
До 2 ч. | 2 | 100 | 16 000 |
До 4 ч. | 2 | 22 000 | |
До 6 ч. | 2 | 22 000 |
Для частных детских и школьных праздников (до 30 человек)
Время работы площадки | Количество мастеров на площадке | Стоимость расходных материалов на 1 человека | Стоимость |
1 ч. | 1 | 100 | 6 000 |
2 ч. | 1 | 8 000 |
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №92 общеразвивающего вида» г. Сыктывкар
Мастер-класс по лепке из соленого теста
«Печенье для мышат»
Составила: воспитатель высшей категории
Полякова Светлана Владимировна
Цель: развивать творческий интерес детей; воспитывать доброе, заботливое отношение ко всему живому, желание доставлять радость окружающим.
Задачи: заинтересовать детей и родителей лепкой из соленого теста; познакомить с основными приемами лепки; формировать интерес ребенка к творческим работам.
Оборудование: солёное тесто, шпажки, скалки, коврики, формочки для лепки, подручный материал, различные крупы (фасоль, горох, бурый рис, чечевицу и т.д), кондитерская сладкая посыпка в виде звездочек и сердечек.
Скоро, скоро Новый год!!!! Ура, ура, ура!!! И я решила провести мастер-класс по лепке из соленого теста «Печенье для мышат», т.к предстоящий год по китайскому гороскопу – год крысы. Мы познакомились с произведением Альфа Прёйсен «Веселый Новый год», где семья мышей весело встречает Новый год. Детям произведение очень понравилось, и тогда мы решили приготовить праздничное печенье для мышей, чтобы раздобрить их на целый год.
Для приготовления печенья мы выбрали все самое вкусное, что любят мыши: соленое тесто, различные крупы (фасоль, горох, бурый рис, чечевицу и т.д), кондитерская сладкая посыпка в виде звездочек и сердечек.
Для начала я сама изготовила соленое тесто и окрасила его в разные цвета.
Для изготовления соленого теста мне потребовалось:
— 300 гр. муки
— 300 гр. мелкой соли (экстра)
— пол стакана воды
Окрашивала тесто при помощи гуаши.
Для изготовления и украшения печенья приготовила скалки, шпажки, различную крупу, арбузные косточки, кондитерские украшения.
Для мотивации детей я выбрала произведение Альфа Прёйсен «Веселый Новый год», где семья мышей весело встречает Новый год. И для мышат решили сделать вкусное угощение.
Сначала мы с детьми из кусочка соленого теста сделали шарик
После с помощью скалки раскатали шарик в лепешку
Самое интересное началось, когда все стали украшать свои печенья
При помощи шпажки ребята прикрепляли шарики соленого теста к печенью, таким способом украшали свое угощенье.
Получилось у всех невероятно красиво. Думаю, мыши будут довольны. И дети очень вдохновились.
Спасибо за внимание!!!
23 августа в летнем читальном зале прошел мастер-класс по лепке из соленого теста
Занятие лепкой является одной из форм художественного воспитания детей. Всему, что так необходимо ребенку в школе: воспитанию усидчивости, аккуратности, терпению, развитию ловкости рук и точности глазомера, творческому подходу к любой работе – поможет тестопластика.
Тестопластика — нетрадиционная техника лепки предметов, которая является исконно русским изобретением. Кроме этого тесто является наиболее пластичным материалом в работе.
Тесто – доступный всем, дешёвый и лёгкий в применении материал, ведь слепить из него можно всё что угодно. Тесто можно окрасить и лепить уже цветное изделие, а можно расписать готовую работу после окончательного высыхания.
О том, что 23 августа в летнем читальном зале пройдет мастер-класс по тестопластике, было объявлено на сайте библиотеки и в социальных сетях. Видимо, поэтому желающих принять участие в мастер-классе было много. Одна семья даже приехала из Хурбы. И даже девочка со сломанной ногой на костылях в сопровождении папы нашла в себе силы участвовать в лепке.
Сотрудники летнего читального зала предложили для поделки панно под названием «На дне морском». Оно представляло из себя кусочек голубого моря, на котором красовалась золотая рыбка среди водорослей и ракушек. Ракушки самого разного вида и размера для мастер-класса были собраны библиотекарем во время отпуска на море. Из этих же ракушек делалась красивая чешуя рыбки и хвостик. Изделие украшали бусины в виде жемчужин. После высыхания панно можно было вешать на стену, продев в специальные отверстия красивую ленточку.
Дети увлеченно лепили из разноцветного теста детали, раскатывали пласты, украшали морское дно водорослями, вставляли в морские раковины жемчужинки. Самые любопытные даже пробовали тесто на вкус. Родители приняли невероятно активное участие в работе, и были не прочь сами поучаствовать в лепке наравне с детьми.
Когда поделки из соленого теста были готовы, библиотекарь рассказала детям, как дома правильно высушить панно. Затем всем участникам мастер-класса было предложено сделать групповое фото на память о проделанной работе. Все остались довольны своими изделиями. Родители были очень благодарны сотрудникам библиотеки за приобщение детей к творческому труду.
Ангелы всегда вызывают особый восторг и интерес у детей и взрослых. Их выбирают в качестве сувениров, предметов интерьера, украшают дом, используют как новогодние игрушки. Ни один мастер-класс не посвящен «ангельским» поделкам. Используемый материал — нитки, кусочки ткани, бумага. Наши ангелы из соленого теста.
Мастер-класс начинается на кухне с несложной кулинарной процедуры. От этого зависит вся дальнейшая работа.Для приготовления соленого теста вам понадобится:
Замесить тесто.
Можно приготовить тесто и другим способом. Для этого используйте стакан муки, полстакана неглубокой соли, одну столовую ложку растительного масла, столовую ложку крахмала, сваренных в 100 граммах воды.Вроде больше хлопот, но результат вас не разочарует. В любом случае стоит попробовать выбрать, с каким тестом вам удобнее работать.
Некоторые мастера предпочитают сразу красить тесто. Для этого тесто делится на части, каждая из которых является отдельной частью. Затем добавьте в тесто желаемый краситель и перемешайте до однородной массы. Чем больше краски, тем насыщеннее цвет. Украсим фигурку после того, как она будет готова. Для этого нам понадобятся инструменты и приспособления:
Приступим к работе.
Наш мастер-класс подходит к самому ответственному и важному этапу. Выкладываем поделку на фольгу и отправляем в холодную духовку. Там они пробудут до двух часов при температуре не выше 50 градусов. Если изделие получилось толщиной два сантиметра, хватит и одного часа. В любом случае наберитесь терпения и ждите. Готовое изделие можно сушить естественным способом при комнатной температуре.Но придется подождать несколько дней, пока он полностью не застынет.
Пока поделки «разогреваются», подумайте, как их сделать и приготовить акриловые краски. Зависит от вашей фантазии, ваш ангел из соленого теста будет нежным и трогательным или ярким и озорным. После того, как вы окрасили интерьер красками, нанесите слой акрилового лака для блеска. Осталось прикрепить ленту, шнурок или веревку, и ваша игрушка украсит любое место в доме.Если это был первый мастер-класс, и он прошел успешно, то в следующий раз вы сможете сформировать ангела по собственным эскизам и задумке, усложнив форму и элементы декора. Если у вас осталось тесто, храните его в холодильнике. Готовые фигурки из соленого теста будут храниться сколько угодно долго. Если у вас отломилась какая-то деталь, то все отлично приклеено клеем ПВА или ММА.
комментария
Если вы считаете, что лепка фигурок из соленого теста — новый вид домашнего творчества, то ошибаетесь.Издревле это искусство было развито у славянских народов. Правда, поделки делались не для украшения, а для личного успеха, благополучия и благополучия. Так ли это на самом деле, сказать сложно, потому что исследований ученых на эту тему не проводилось. Но с уверенностью можно сказать, что хорошее настроение гарантировано как от созерцания творений человеческих рук, так и от процесса их изготовления. Рисование из соленого теста своими руками — отличное лечение от селезенки, а для особо талантливых мастеров может стать зарплатой.Так, может быть, наши предки были правы?
Приготовление соленого теста
Стакан соли необходимо смешать с таким же количеством муки, добавить полстакана воды и замесить тесто. Можно, но не обязательно, добавить в смесь ложку растительного масла, в этом случае тесто будет более эластичным и глянцевым.
Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на час или два. И только после этого можно приступать к работе.
Рисунок из соленого теста своими руками можно выполнить разными методами: от теста естественного цвета, а затем раскрашенного гуашью, или с теста цвета.Для этого смешанную массу перемешайте на части, в каждую из которых постепенно, по каплям, добавляйте гуашь, пока не получите нужный оттенок. Теперь можно приступить к изготовлению рисунка из соленого теста.
Мастер-класс
Сделаем корзину с фруктами как символ здоровья, богатства и изобилия.
Возьмите кусок теста размером с теннисный мяч. Раскатайте в пласт толщиной около 5 миллиметров. Вырежьте форму корзины, как показано на фото, или как вам больше нравится. Это тоже хорошая картина из соленого теста своими руками, что всегда есть место для импровизации.Потому что о том, как это должно выглядеть, лучше всех знает ваш внутренний скульптор. С помощью чеснока сделайте тонкие жгутики и поместите их на ручку и обод корзинки, имитируя плетение. Под ободок подложите острым предметом горизонтальную полоску. Затем сделайте тонкие дугообразные, почти вертикальные бороздки. нанесите такие же линии с левой стороны.Снова раскатать скалкой небольшой кусок соленого теста. Из этого слоя вырежьте 9 листочков.
Аккуратно выкладываем листочки таким образом.Перед покраской его необходимо просушить. Лучше всего, если изделие будет сохнуть постепенно, естественным путем. Например, на подоконнике. Это займет много времени, около недели, в зависимости от объема работы. Но это того стоит. Если изделие сушить в духовке, то обязательно при минимальной температуре 2-4 часа, это будет намного быстрее.Но всегда есть вероятность возгорания, появления трещин, если температура была выше необходимой.
После высыхания творения можно приступать к росписи!
Корка
В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. С помощью блендера смешайте масло и муку до образования крошек. Медленно добавляйте немного ледяной воды, добавляя время, взбивая с помощью кондитерского блендера после каждой заливки. Тесто может различаться по консистенции из-за климата (если вы живете в сухом климате, вам может потребоваться немного больше воды или меньше во влажном климате). Сформируйте два диска, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник минимум на два часа.
Доведите тесто до комнатной температуры и раскатайте на хорошо посыпанной мукой поверхности. Тесто может показаться жестким для раскатывания, но приложите давление. Оберните 9-дюймовое тесто вокруг скалки и раскатайте по форме для пирога. Поставить в холодильник до готовности.
Начинка
Разогрейте духовку до 350 градусов
Яблоко нарежьте и очистите ломтиками и смешайте с сахаром, корицей, соком, цедрой, мускатным орехом, душистым перцем, солью и мукой. Дайте яблокам мацерироваться в течение 10-15 минут, чтобы из них вышел сок.Вылить в сырую оболочку для пирога. Раскатайте другой тестовый диск и нарисуйте верхнюю часть пирога с рисунком корочки по вашему выбору. Взбейте смесь молока и яиц и смажьте кондитерской кистью по корочке пирога.
Выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту 50–60 минут, пока фрукты не начнут пузыриться, а корочка не станет золотисто-коричневой.
Наслаждайтесь!
Замечательное соленое тесто, из которого мы можем создать простую детскую поделку и настоящий шедевр.Этот материал не только универсален, но и доступен. Он идеально подходит для мам, которые любят возиться со своими детьми. Понравится тем, кто любит украшать свой дом стильными гаджетами ручной работы. Изделие из теста сделать несложно, но смотреться оно будет эффектно. Подобные артефакты из теста позволяют изготавливать рамки для фотографий, елочные игрушки, панно для украшения интерьера, подставки для карандашей, вазочки, шкатулки, подсвечники, подвески, украшения, браслеты, заколки для волос! — И это только начало списка вещей, которые можно сделать себе и в подарок.
Что требуется для крафта
Есть несколько рецептов соленого теста. Основные ингредиенты: соль и мука. Их смешивают в соотношении 1: 1 или 2 стакана муки на 1 стакан взятой соли. Важно: соль нужно только мелко, при крупной солености тесто рассыпается. Воды добавить столько, чтобы тесто получилось чуть менее густым, чем глиняное. Замесить тесто вручную. Иногда в тесто добавляют столовую ложку растительного масла, чтобы оно меньше прилипало к рукам, воду можно заменить киселем из крахмала — тесто станет более пластичным.Для изготовления изделий из соленого теста своими руками понадобится скалка, чтобы раскатать тесто. Вырежьте ножом формы, круглые формы (подходят стаканы, чашки, баночки необходимого диаметра), формочки для выпечки. Рельеф наносится с помощью стопок, стержня иглы от ручки, ножа, кусачки для ногтей, гребней, заостренных палочек, рельефных пуговиц, изогнутых штампов и ткани (например, марли или кружева). Чтобы сделать траву, прическу на голове человека или овечью шерсть, используйте ситечко для чая, мелкую терку или пюре для чеснока.Глаза сделайте заточенным карандашом, прожилки на листочках — стопкой, а улыбку — чайной ложкой или крышечкой ручки. Интересно смотрится панно с отпечатками сухих веток, рельефных пуговиц, ракушек, цепочек, бус и других предметов. Отпечатки нужно делать сразу, пока тесто не высохло. Для соединения деталей влажной кистью намазывают нижнюю поверхность и аккуратно наносят поверх второй детали. Для сыпучих грузов нужна рама. Делают это из проволоки или скомканной в шарик (овальной) фольги. Каркас может быть стеклом, банками, бутылками — всем, что подходит по форме.Панели необходимо приклеить к подложке. Его можно использовать как стандартную рамку для картины, они бывают разных размеров -. Из очень маленькой фоторамки формата 30х40 см положить лист цветного картона соответствующего размера, и на него приклеить изделие
Технология лепки
Качество поделки из теста своими руками зависит от пластичности теста. Чтобы оно не пересохло и не потрескалось, отделите нужное количество теста, оставшееся положите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике.Полезно для работы подержать тесто в холодильнике два часа, чтобы оно было более эластичным. Готовое тесто хранить можно не более трех суток — после этого оно приходит в негодность. В начале теста нужно хорошенько размять руки, как пластилин. Из соленого теста получаются шедевры. Иногда кажется, что не все могут. Однако все сложные изделия состоят из простых элементов. Научитесь делать шарики, сосиски, листики, лепешки, можно приступать к сложным композициям. Шарик сделан из небольшого кусочка теста — раскатайте его между ладонями.Сплющить шарик — получится лепешка, которую можно делать прямо на изделии. Чтобы сделать каплю, необходимо защипнуть за один конец и потянуть. Затем поверните шар и вытащите носик. Сосиски сделать просто — раскатать на столе. Могут возникнуть две проблемы: если тесто потрескалось, значит, оно сухое. И второе. Иногда нужна колбаса такой же длины и толщины, например, косички. Для одинаковых колбас нужно брать такое же количество теста — но это приходит с опытом. Чтобы сделать рожок (морковь), вам нужно скатать колбасу между руками, прижимая один конец чуть больше, чем другой.Чтобы получить ленту, нужно сплющить колбасу пальчиками (это можно сделать прямо на изделии) или прокатить на ней карандаш. Вырезать из теста треугольники, квадраты и другие фигурки можно ножом. Ко всему, у меня есть аккуратный нож, скалка, разделочная доска, карандаш, формочки и все остальные инструменты, которые нужно немного смазать растительным маслом.
Патрик Райан (пекарня Firehouse) продемонстрирует, как приготовить традиционный хлеб на закваске, в том числе как приготовить закваску.
Подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы смотреть все наши видео с рецептами.
Дайте жизнь вашей собственной закваске
День 1
50 г муки грубого помола
50 г воды
День 2
50 г муки грубого помола
50 г воды
3 день
100 г муки грубого помола
100 г воды
День 4
100 г муки грубого помола
100 г воды
День 5
150 г муки грубого помола
150 г воды
День 6
200 г муки грубого помола
200 г воды
День 7
Уход за устройством для закваски
Привет, я твоя закваска. Если ты позаботишься обо мне, я дам тебе бесконечный запас здорового и вкусного хлеба на закваске. Я довольно спокойный и не требую ничего особенного. Регулярная диета, состоящая из муки и воды, сделает меня сильным и здоровым.Вы можете использовать меня каждый день, если хотите, но я понимаю, что вы очень заняты и можете проводить со мной время только раз в неделю. Когда оставляю при комнатной температуре, я очень голоден, поэтому просто положи меня в холодильник, где я могу остыть, пока я тебе не понадоблюсь. Не могу дождаться, когда мы вместе испечем хлеб.
Ваша закваска / культура для закваски — это бурлящая живая коллекция дружественных бактерий, которые будут использоваться для повышения вашего теста. Это натуральные дрожжи, которые будут использоваться для приготовления хлеба на закваске.
Закваску для закваски лучше всего хранить в миске или пластиковом контейнере, который можно накрыть крышкой. Убедитесь, что в емкости есть место, чтобы закваска могла расти и подниматься.
Для обновления или подачи закваски:
Закваска белая
(Делает 2 буханки. Уменьшите количество хлеба вдвое)
Для расстойки и выпекания с использованием расстойной корзины:
В качестве альтернативы, если у вас нет корзины для расстойки, вы можете использовать большую стеклянную форму для запекания, чтобы поднять и запечь закваску.
Для расстойки и выпекания на посуде из пирекса:
Патрик Райан — лицо пекарни Firehouse. Поменяв своды законов на поварские ножи, Патрик теперь целыми днями возвращает хлеб на его законное место в качестве Короля стола.Поработав по всей Ирландии, Австралии и Великобритании, Патрик вернулся домой и открыл пекарню Firehouse. Несмотря на продолжающуюся рецессию в то время, Патрик решил устроить свою хлебную революцию, открыв свою хлебную школу на острове Хейр у побережья Западного Корка.
Его послание было простым: «Хлеб — царь». Он хотел, чтобы у всех был хороший хлеб, все время. И не только хороший хлеб, но и хлеб, который полезен для вас, хлеб, который приносит пользу вам и вашему телу, и он даже покажет вам, как приготовить свой собственный.Спустя 5 лет после того, что началось на острове с населением 27 человек, пекарня Firehouse стала все сильнее и сильнее. Патрик управляет удостоенной наград пекарней и кафе в Делгани Уиклоу, где вы найдете пекарню открытой планировки, шумное кафе и дровяную печь, его хлеб можно найти в кафе и ресторанах по всему Дублину, а хлебная школа на острове Хейр, кажется, всегда полностью забронированы. Патрик — один из основателей Realbread Ireland, а также чемпион по кулинарии Failte Ireland. Хлебная революция Патрика только начинается.
www.thefirehouse.ie
Твиттер @firehousebread
Instagram: Firehousebread
Наш практический мастер-класс по общей пицце проходит в историческом центре Рима, либо в нашем флагманском дворце 17 века, палаццо , рядом с площадью Piazza Navona , либо в нашей новой стильной и стильной кулинарной школе в двух шагах от пантеона . .
Пройдя через двери одной из наших двух уважаемых кулинарных школ, вас встретят приемы prosecco и antipasti . Мы хотим, чтобы вы полностью расслабились, прежде чем мы включим огонь на кухне, когда мы начнем раскатывать домашнее тесто.
Под опытным руководством вашего профессионального англоговорящего pizzaiolo (маэстро пиццы) вы познакомитесь с секретным искусством создания идеальной пиццы в римском стиле , начиная с теста.
После создания, замеса и раскатывания теста вы можете выбрать начинки. Мы используем только лучших и самых свежих ингредиентов , чтобы вы украсили пиццу. То, что мы покупаем на рынке, зависит от сезона, поэтому вы можете создать настоящую пиццу, которая отражает время года.
Итак, ищете ли вы соленый выбор из салями , горсть землистых грибов или даже фруктовый инжир или прошутто , у нас есть все.После добавления начинки поставьте пиццу в духовку и наслаждайтесь свежим запахом хлеба, поскольку она быстро запекается.
Что может быть лучше, чем закончить общий мастер-класс по пицце, чем сесть и пообедать своими кулинарными творениями? Forg e прочная дружба с гурманами , когда вы собираетесь вокруг итальянского tavola (обеденный стол) и впадаете в спячку прямо в сердце Вечного города .
Шеф-повар Джакомо отправит вас в путешествие из вашего дома в Тоскану в этом онлайн-уроке по приготовлению пиццы! Приготовьтесь к выпечке и услышьте его лучшие советы по подлинному итальянскому вкусу — в любой точке мира!
Включите итальянскую музыку, приготовьте бокалы вина и настройтесь на итальянское веселье из нашего дома в ваш!
Перед приготовлением необходимо дать тесту подняться не менее чем на 8 часов.
Основные моменты этого онлайн-урока кулинарии:Джакомо — опытный пекарь, пивовар и повар.Он проработал в итальянской пищевой и винной промышленности более 15 лет и проводит мастер-классы по приготовлению пиццы и пасты из своего дома в сельской местности Тосканы со своим 15-летним лабрадором Сомброй.
Джакомо много путешествовал, работая в ресторанах Южной Африки и Новой Зеландии, и его страсть к еде во всех формах — от фермерских ингредиентов до изысканной кухни — заразительна. Наслаждайтесь настоящим погружением в Италию!
Для теста: | Для посыпки: |
500 г.мука 300 г. вода 3 г. свежие дрожжи 15 г. соль 10 г. оливковое масло первого холодного отжима | (Как вы предпочитаете, для маргариты: — 1 шарик моцареллы — 1 банка очищенных помидоров («пелати») — Зубчики чеснока — Базилик / орегано — Оливковое масло — Соль |
Если вы хотите получить индивидуальный опыт, заполните форму ниже!
Если вы находитесь взаперти или не можете путешествовать долгое время, почему бы не взглянуть на наши другие живые занятия, чтобы занять вас и повеселиться:
Онлайн-кулинарный мастер-класс: мастер-класс по приготовлению макарон
Онлайн-класс кулинарии: опыт флорентийского стейка
Онлайн-опыт: танцы вокруг света
Интернет-опыт: куртизанки Венеции
или откройте для себя их все здесь
Запросить частный онлайн-мастер-класс
Все наши виртуальные онлайн-мастер-классы могут быть организованы в частном порядке только для вас или вашей группы.Что бы вы ни искали, мы можем создать и настроить что-то специально для вас.
Оставьте нам несколько подробностей о том, что вы ищете, и мы свяжемся с вами.
Ознакомьтесь с нашими частными виртуальными мастер-классами и опытом в Интернете
Отлично подходит для семьи и детей
Развлекайтесь с отстраненными друзьями и семьей
Онлайн-учебные программы для школ, университетов и колледжей
Приятные онлайн-возможности и стимулы для построения команды
Этот личный опыт можно настроить и забронировать в удобное для вас время с достаточным уведомлением.
Время в календаре бронирования является ориентировочным и будет подтверждено и согласовано с вами при бронировании. Наш шеф-повар находится в Италии (UTC +2), и время зависит от вашего местоположения и часового пояса, а также от доступности шеф-повара.
Проверьте ваше местное время в вашем регионе с помощью этого конвертера: https: // www.thetimezoneconverter.com
Следите за официальными советами вашего правительства и своей авиакомпанией, поскольку информация и правила меняются быстро. Независимо от того, можете ли вы физически поехать в Италию или нет, эти живые впечатления перенесут вас туда из любой точки мира!
Эти новые впечатления представляют собой живые и интерактивные экскурсии с гидом или мастер-классы с одним из наших замечательных экспертов .
Каждый онлайн-опыт будет иметь уникальную ссылку на эксклюзивный онлайн-семинар с нашими экспертами мирового уровня, где они не только проведут вас по всему миру и назад во времени с помощью своего видео, но и вы сможете задавать вопросы в чате и даже взаимодействуют напрямую !
Это не просто лекция, это интерактивное занятие с живыми вопросами и ответами, отвечающими на все ваши вопросы. Вы окажетесь в одной «комнате» с нашими экспертами!
Подробности см. На вкладке «Дата и время».Вы можете использовать эту удобную ссылку на преобразователь часовых поясов, чтобы узнать время начала в вашем городе / регионе.
https://www.thetimezoneconverter.com/
Все, что вам нужно, — это надежное интернет-соединение на вашем телефоне, планшете или компьютере. Мы рекомендуем выпить хороший кофе или бокал хорошего вина, в зависимости от ваших предпочтений.
Этот опыт подходит для всех возрастов.Имейте в виду, что в историческом искусстве, особенно в эпоху Возрождения, часто изображена нагота, как в знаменитой скульптуре Давида Микеланджело !.
Да конечно! Для каждого бронирования на устройстве будет использоваться только один вход, поэтому убедитесь, что вы все четко видите экран.
Опыт осуществляется через Zoom, обычно это не требует установки, но может зависеть от вашего устройства.Мы отправим вам все необходимое с инструкциями и ссылкой для доступа к опыту при бронировании.
Они вам не нужны. У вас есть возможность включить видео и микрофон, чтобы задавать вопросы, или вы можете использовать функцию чата.