Управление образования администрации Находкинского городского округа
МБУ «Информационно-методический центр «Развитие» г. Находка.
Городской конкурс
учебно-исследовательских работ и учебных проектов школьников
«Шаги в науку».
Учебный проект
Тема: Изготовление макетов шляпочных грибов»
Направление: проект
выполнила:
ученица 5 класса
МБОУ «СОШ № 26» НГО
Руководитель учебного проекта:
Гринченко Любовь Андреевна,
учитель биологии
г. Находка
2021 г.
Оглавление
1.Введение……………………………………………………………………..….3
2.Основная часть…………………………………………………………………………..4
2.1.Технология изготовления макета гриба из воздушного (легкого) пластилина5
2.2..Технология изготовления макета гриба из шерсти (техника-валяния)…..7
3.Заключение……………………………………………………………….9
4.Литература……………………………………………………………..10
5.Приложения
Введение
В пятом классе у нас появилось много новых и интересных предметов. Один из таких предметов — биология. На этих уроках мы узнаем много нового про растения, живые организмы. Их строение, питание и размножение.
Когда на уроке мы стали изучать тему: «Грибы», на улице уже была зима и посмотреть в природе на этот организм не было возможности в силу сезона.
Меня заинтересовал вопрос о том, почему грибы выделяют в отдельное царство живых организмов. Поэтому я решила глубже и наглядней изучить эту тему. В начале работы мною была поставлена проблема, определена цель и задачи. Я изучила строение шляпочного гриба. Продуктом моего проекта стало учебное пособие (макеты) по биологии.
Актуальность заключается в детальном изучении грибов, а так же в необычном и интересном подходе к изучению материала по биологии с использованием наглядности, сделанной своими руками.
Объектом изучения является процесс изготовления макетов шляпочных грибов.
Предметом изучения является строение грибов.
Проблема: можно ли создать макет шляпочных грибов?
Цель: создать макеты шляпочных грибов.
Для достижения данной цели мною поставлены следующие задачи:
1.Изучить виды грибов через учебную литературу, интернет-ресурсы.
2.Изготовить учебные пособия для изучения темы «Царство Грибы». 3.Стимулировать познавательный интерес к предмету биология.
4.Продукт проекта: учебное пособие — макеты грибов.
Для достижения данной цели я поставила следующие задачи:
1.Рассмотреть группы грибов ( шляпочные, плесневые грибы и дрожжи и грибы-паразиты)
2. Изготовить учебные пособия для изучения темы: «Царство Грибы» (макеты грибов).
Объект изучения: Царство Грибы.
Предмет изучения: виды грибов и их особенности.
Актуальность: заключается в детальном изучении грибов, а также в необычном и интересном подходе к изучению материала по биологии с использованием наглядности.
Продукт проекта: макеты грибов.
Основная часть.
Грибы — загадочные организмы, которые выделяют в отдельное царство – царство грибов. Это очень большая в природе группа организмов. Их изучением занимается специальная наука — микология ( от греческого «микос»- гриб), она исследует систему, экологию и биологию грибных организмов.
О грибах люди знали очень давно. Французский ботаник Войли в 1718 году, выступал в Париже, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы, чтобы слушать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние ботаников.
В IX веке до нашей эры римский натуралист Плиний первый пытался разделить грибы на полезные и вредные. Древние римляне хорошо знали, какой вред могут принести ядовитые грибы. Когда необходимо было удалить государственного деятеля в Древнем Риме, ему подавали блюдо обильно приправленное ядовитыми грибами.
Происхождение и жизнь грибов были для человека загадкой. Очень долго некоторые ученые думали, что грибы не растения, а животные.
В настоящее время современные биологи относят грибы к самостоятельному царству организмов, хотя это малочисленная группа по сравнению с растениями и животными.
В природе выделяют следующие группы грибов: (Приложение1.)
1.Шляпочные грибы
2.Плесневые грибы и дрожжи
3.Грибы -паразиты.
Грибы — это особые организмы, которые растут на земле и имеют очень непродолжительный срок жизни — примерно 7 дней. Растут грибы преимущественно вблизи деревьев, некоторые из них даже получили свое название от среды, в которой растут, например дубовик, подосиновик, подберезовик.
Грибы не могут обеспечить себя всеми необходимыми веществами (как растения), они получают необходимые продукты через корни деревьев.
Грибы состоят из грибницы, ножки и шляпки, поэтому их называют шляпочные. Это высший вид существующих на Земле, грибов. На нашей планете имеются два вида шляпочных грибов — это пластинчатые и трубчатые. Грибы размножаются спорами, они у шляпочных грибов развиваются на ламелах (пластинках или трубках гриба).
Шляпка и ножка-это плодовое тело гриба. А основная его часть находится под землей и называется грибница. Грибница-это сплетение тонких ниточек, которые пронизывают весь верхний слой почвы. Грибница очень большая, она может быть, как целая комната и весить почти как слон или бегемот, но только мы ее не видим — она под землей.
По шляпке можно определить вид и название гриба, а так же можно сказать съедобный это гриб или нет.
К съедобным грибам относится белый гриб. В любом царстве должен быть царь. Так в царстве грибов правителем считается белый гриб (боровик)
Ножка у белого гриба крепкая имеет форму бочки. Цвет ножки может быть таким же как у шляпки, но более светлого оттенка. Вся ножка покрыта сеточкой из светлых прожилок.
2.1. Изготовление макета гриба из воздушного (легкого) пластилина.
Материалы для изготовления муляжа — шляпочный трубчатый гриб:
1.воздушный (легкий) пластилин
2. фольга
3.нитки (травка)
4 ватные палочки
Технология изготовления:
Лепить гриб будем из отдельных кусочков пластилина, по отдельности шляпку и ножку в виде разрезанного пополам гриба, чтобы наглядно показать строение шляпки и ножки.
С фольги формируем половинку шляпки гриба, обмазываем с лицевой стороны пластилином, даем подсохнуть (воздушный пластилин сохнет очень быстро и легкий). Пока сохнет верх шляпки, готовим ватные палочки для внутренней стороны шляпки гриба. Внутри шляпки обмазываем пластилином и выкладывает палочками от ватных палочек (для этого мы отрезали вату, оставив одни трубочки). Половинка шляпки белого гриба готова, со второй половинкой работаем точно так же.
Далее с фольги формируем половинку ножки гриба и обмазываем пластилином, далее готовим нитки для мицелия, их крепим на пластилин параллельно друг другу, чтобы оно выходили за границу ножки. Это будет грибница.
Собираем между собой шляпку и ножку, крепим при помощи пластилина. Вторая половина гриба готовится точно так же. После высыхания половинки гриба прикладываются друг к другу, наглядно показывая целый гриб, а при открытии видно его строение.
Крепкий, плотный, очень статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов!
Настоящий царь грибов!
(Белый гриб).
2.2. Изготовление муляжа гриба из шерсти (техникой валяния).
Материалы для изготовления ядовитого гриба мухомора из шерсти :
1.шерсть для рукоделия ( белая, красная)
2.игла для валяния
3.подложка для валяния
Технология изготовления:
Изготавливать гриб будем по частям, сначала шляпку, затем ножку.
Для изготовления шляпки берем кусочек красной шерсти и начинаем распушать, чтобы шерсть превратилась в легкий пух. Укладываем пух на подложку и начинаем валяние шерсти, используем для этого толстую иглу, при этом постоянно переворачиваем шерсть. Когда шерсть слегка улеглась, берем иглу потоньше и продолжаем валять. Формируем при помощи валяния шляпку. Когда готова шляпка, переходим к ножке. Берем белую шерсть, валяем по той же технологии что и шляпку. Чтобы соединить шляпку и ножку оставляем немножко неприваленной шерсти, с ее помощью соединяем ножку и шляпку путем валяния. Свободное пространство под шляпкой после соединения закрываем белой шерстью, так чтобы не торчало ни одно волокно. Теперь делаем пятнышки для мухомора. Берем кусочки белой шерсти и сворачиваем в разные по размерам комочки, приваливаем их к шляпке мухомора. У нас получился гриб мухомор.
Посмотри, какой хороший!
Шляпа красная в горошек,
Кружевной воротничок_
Он в лесу не новичок!
(Мухомор)
Заключение
Грибы разнообразны по форме, размерам и функциям, которые они выполняют в природе. Науке известно более 100 тысяч грибов.
Роль грибов в природе огромна поскольку они участвуют в круговороте веществ, в биосфере. Грибы симбионты снабжают через корни высшие растения минеральными веществами, витаминами и гормонами, образуя микоризу. Очень много в природе съедобных грибов, некоторые из них человек научился выращивать в культуре (шампиньоны, вешенки). Грибы являются источниками ценных лекарственных препаратов: антибиотиков( плесневые грибы), витамина В12, гидрокортизона и других. В тоже время среди грибов много паразитов, наносят вред растениям, животным и человеку, например вызывая стригущий лишай и дерматиты.
Работая над темой «Царство Грибы» я научилась пользоваться дополнительной литературой, использовать интернет-ресурсы. Узнала о грибах неизвестные мне факты,
новые названия грибов, как съедобных, так и несъедобных, о фантастических грибах (Приложение 3).
Считаю, что цель мною достигнута, с поставленными задачами я справилась.
Использование наглядных пособий — макетов, способствует тому, что изучаемый материал становится доступней и интересней. Это связано с тем, что в основе макета лежит реальный предмет, который замещен простой и понятной моделью.
Работая над проектом, я поняла, что изучать биологию можно по-разному. Изготавливая свои макеты, я постепенно запомнила строение шляпочных трубчатых грибов. Результатом моих трудов стали макеты шляпочных грибов.
Надеюсь, что при изучении темы «Грибы» мои макеты будут использоваться для наглядности не только на уроках биологии, но и на уроках «Окружающего мира», и внеклассных мероприятиях.
Список литературы:
1.Словарь-справочник по биологии для школьников /сост.Таршиц Л.Г., Тарщиц Г.И.- Екатеринбург: У-Фактория, 2000
2.Тайны живой природы. Под ред .Кожемякина Н.М., Гагарина М.А.- М.: РОСМЕН ,2002
3.Учебник «Биологии» ,автор В.В. Пасечник — ООО «Дрофа»,2015
4. Федоров Ф.В. Грибы.- М.:Росагропром,2000
5.Энциклопедия для детей. Биология т.2./Гл.ред.М.Д. Аксенова.-М: Аванта+,2003
Приложение 1.
Виды грибов.
Шляпочные грибы.
Наиболее известны грибы шляпочные, такие как белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, грузди, рыжики и многие другие.
Строение шляпочного гриба — большинство съедобных грибов (кроме трюфелей, сморчков и строчков) имеет плодовое тело, которое образовано ножкой и шляпкой. То, что мы называем грибом, по существу является их плодовым телом. Сама же грибница (главная часть каждого гриба) находится в почве. Она представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити (мицелии). На грибнице развиваются плодовые тела. И шляпка, и ножка плодового тела состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. Однако, если в ножке все нити одинаковы, то в шляпке они образуют два слоя- верхний, покрытый кожицей, часто окрашенной разными пигментами, и нижний, например у белого гриба, масленка, нижний слой пронизан многочисленными трубочками. Такое строение нижней части плодового тела имеют трубчатые грибы. У пластинчатых грибов нижний слой плодовых тел имеет многочисленные пластинки ( рыжики, сыроежки, волнушки).
При сборе желательно максимально бережно обращаться с грибницей. Не нужно выкапывать грибы из почвы, так как в этом случаи повреждается грибница. Следует легкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тела из почвы.
Плесневые грибы и дрожжи.
Гриб мукор. Если хлеб положить на несколько дней в теплое место ,то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб — сапрофит мукор. Он часто поселяется на фруктах, овощах и конском навозе. Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Споры находятся в головках.
Гриб пеницилл. Поселяется на пищевых продуктах и на почве. Грибница пеницилла многоклеточна и состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Споры пеницилла находятся в мелких кисточках, расположены на концах некоторых нитей грибницы. Особенностью пеницилла является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются при лечении многих болезней.
Дрожжи. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой сахаром. Эти грибы имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики. В процессе жизнедеятельности дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ.
Еще одна неожиданная встреча с дрожжами. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает хоботок в кожу человека, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворенный в ней углекислый газ, попадают и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя ее свертывание. А сами дрожжи вызывают зуд на месте укуса.
Грибы — паразиты.
Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Это грибы-паразиты. Если грибными возбудителями болезней поражаются культурные растения, урожай может очень сильно уменьшиться, а иногда и полностью погибнуть. Большой вред грибы-паразиты наносят и лесному хозяйству.
Головневые грибы поражают хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу. Во время уборки урожая споры головни могут попадать на здоровые зерна и сохраняются на них до посева. Находящиеся на зерне споры вместе с ним попадают в землю и прорастают в нити грибницы.
Еще один гриб — паразит, который также поражает зерновые культуры- спорынья.
При поражении этим грибом растение заболевает и вместо зерновок у пораженных растений образуются ядовитые черно-фиолетовые рожки (плотные сплетения нитей грибницы спорыньи). Если вместе с мукой они попадают в пищу, то могут вызвать тяжелое отравление.
Тутовики разрушают древесину деревьев, наносят большой вред лесному хозяйству, садам и паркам.
Практически все растения могут поражаться болезнями, которые вызываются грибами-паразитами. Клубни картофеля заболевают фузариозом, фитофторозом. Листья, молодые побеги и плоды крыжовника поражаются мучнистой росой. Пораженные паршой яблоки покрываются шелушащимися пятнами, а затем трескаются.
Приложение 2.
Фантастические грибы.
Грибы — очень любопытные организмы. Их тела состоят из тончайших ветвящихся нитей, способных всасывать питательные вещества из живых и мертвых растений, животных. Иногда эти нити, сплетаясь друг с другом образуют плодовое тело в форме обычного гриба, а иногда принимают весьма непривычные очертания, например форму уха. Плодовое тело гриба образует споры, из которых вырастают новые грибы. Часто они появляются из земли с почти магической скоростью.
И у дерева есть уши
Это странное ухо- плодовое тело гриба, питающегося мертвой древесиной. Если бы грибы не поедали и не перерабатывали всевозможные мертвые тела, вся земля была бы покрыта разнообразной падалью и мусором.
Вьют ли грибы гнезда?
Некоторые грибы образуют плодовые тела, похожие на птичьи гнезда. Внутри таких гнезд даже находятся яйца. На самом деле это коробочки, наполненные спорами, которые вываливаются из гнезда, когда в него падают капли дождя. У некоторых коробочек со спорами даже появляется нечто хвостиков, помогающих им цепляться за соединение растений, прежде чем упасть на землю.
Вонючая клетка.
Этот странный гриб клеточник вырастает всего за несколько часов. Голубоватая слизь внутри клетки содержит споры и издает отвратительный запах, который привлекает мух, питающихся слизью и разносящих споры вместе со своими выделениями.
Тайна дамы под вуалью.
Никто не может ответить, почему этот тропический гриб «вонючий рожок» имеет такую удивительную вуаль. Возможно, она делает гриб более привлекательным для мух, которые служат разносчиками его спор. Гриб растет со скоростью 5 мм в минуту ,и считают, что он обладает магической силой.
Приложение 3. Изготовление макета из пластилина.
Приложение 4. Изготовление макета из шерсти.
✖
Поиск по сайтуБез рубрикиБлогиВ поисках счастья и гармонииЛизины безумные творилкиПледоманияРыцарь крючка и иголкиУютный домик ДарьиЦветотерапияЯ — блоггер на Ali Express и JoomЯ люблю восточные танцыВитринаВыгодно и полезноИнтернет-магазины для рукоделияМагазинчик подарковПлатные мастер-классы и описанияТовары для рукоделияБисер и декоративные элементыТовары для вышивкиТовары для вязания. ПряжаТовары для шитьяДля детейГерои мультфильмов и сказокГотовим вместе с детьмиДевочкамДетский праздник. Подарки. РецептыДетский сад и школаИгры с детьмиИгры дома и в закрытом помещенииИгры на свежем воздухеКомпьютерные игрыНастольные игрыИнтернет для детейКуклы и игрушкиМальчикамНоворожденным и самым маленькимКонверт для новорожденныхЧепчик своими рукамиО детях с улыбкойОдежда для детейОрганизация детского пространстваПоделки с детьмиПознаем мир вокруг вместе с детьмиРаннее развитие детейТовары для детейЧитаем с детьми постаршеЧитаем с малышамиДля домаДизайн интерьераДля детскойДля животных. О домашних питомцахДля кухниСад и огород. ДачаДля женщинДля беременныхОдежда для женщинПодарки и товары для женщинШапка женскаяДля мужчинОдежда для мужчинПодарки и товары для мужчинШапка мужскаяШарф мужскойМода. СтильБохо своими рукамиОдежда с капюшономШебби шикНастрой на творчествоЗарабатываем творчествомИстория и традицииКниги по творчеству и рукоделиюМузей творческих работ. Мастера рукоделияНародные куклы и игрушкиРабочее место для творчестваО сайте. НовостиIn EnglishКолонка главредаСовместники. Игры. КонкурсыПраздники14 февраля. Святой Валентин23 февраля. Защитникам Отечества8 марта. Женский день9 мая. День победыГеоргиевская лента своими рукамиВечерние нарядыДень рожденияКарнавальные костюмыКрещение. КрестиныМасленицаНовый Год 2023. РождествоВенок рождественскийГирлянда новогодняяЕлка своими рукамиЕлка из бумакиЕлка из тканиЕлка из фетраЕлка крючкомЕлка спицамиЕлка схемы вышивкиЕлочные игрушки и украшенияКолокольчик новогоднийКостюмы на Новый годНовогодние персонажи. Символы РождестваДед Мороз крючкомДед мороз своими рукамиСнеговик своими рукамиСнегурочка своими рукамиНовогодние шарыоткрытка новогодняяРецепты на Новый ГодРукоделие к Новому годуСимвол годаУпаковка новогодняяПасха. Поделки и рецептыВенок пасхальныйГирлянда пасхальнаяДерево пасхальноеКорзинка пасхальнаяКролик пасхальныйКурочка пасхальнаяОткрытка пасхальнаяЯйца пасхальныеРецепты праздничныеРождение ребенкаСвадьбаУкрашаем дом к праздникуСервировка столаУпаковка подарочнаяХэллоуин. HalloweenШкольные праздники. Подарки учителямВыпускной в детском садуВыпускной в школе. Последний звонокРецептыДесерты. ВыпечкаБлины. Оладьи. СырникиВыпечка из дрожжевого тестаЖеле. Муссы. Панна-котаКексы. МаффиныКонфетыКрем. Глазурь. УкрашенияМороженое. СорбетыПеченьеПироги. Запеканки. ТартыРулетыТорты и пирожные без выпечкиТорты. ПирожныеКулинарная энциклопедияИстория блюдКулинарные книги и журналыКухонная утварьНапиткиНациональная кухняНаши переводы рецептовО продуктахОбзоры кулинарных сайтовСоветы и секретыСпеции. Приправы. ПряностиО разделе. СпецпроектыВкусно шутимИгры и конкурсы рецептовКаталог кулинарных сайтовКулинарные экскурсииРецепты читателейСборная солянка рецептовРецепты на второе. Горячие блюдаБлюда грибныеБлюда из круп. КашиБлюда из курицыБлюда из мясаБлюда из овощейБлюда из рыбы и морепродуктов.Блюда из субпродуктовБлюда из яицНесладкая выпечкаПастаРецепты с фото. Мастер-классыСалаты и закускиБутерброды, канапе, рулеты, закусочные тортыЗакуски мясныеЗакуски овощные. Закуски грибныеЗакуски рыбныеЗакуски сырныеЗакуски яичныеМясные салаты. Салаты с птицейПаштеты. Икра. МуссыПирожки, булочки, хлебРыбные салаты. Салаты с морепродуктамиСалаты и закуски с субпродуктамиСалаты с грибами. Овощные салатыСупы. Рецепты на первоеБорщи, рассольники, щи, солянкиМясные супы. Супы из птицыОвощные, грибные супы. Супы из крупРыбные супы. Супы из морепродуктовСырные супыХолодные супыТематические рецептыБлюда без термической обработкиБыстро и вкусноГотовим — варкаГотовим — тушимГотовим в духовкеГотовим в мультиваркеГотовим на паруГотовим на сковородкеДиетические рецептыДомашние заготовкиМеню на каждый деньНациональная кухняПостные рецептыРецепты на завтракРецепты на обедРецепты на ужинЧай. Кофе. НапиткиКвасКоктейли безалкогольныеКоктейли с алкоголемКофе. Кофейные напиткиЛикеры. Настойки. Домашние винаМорс. КомпотыЧай. Напитки на основе чаяРукоделиеБатик. Роспись по тканиВаляниеВыжигание по дереву и тканиВышивкаБарджелло. BargelloБискорню. Берлинго. КривулиВиши. Цыплячьи лапкиВышивка бисеромВышивка гладьюВышивка для начинающихВышивка крестомВышивка лентамиДекоративные швыИзонитьКовровая вышивкаМашинная вышивкаМонохромная вышивкаРедкие техники вышивкиСутажная вышивкаСхемы для вышивкиАлфавит. Буквы. МонограммыБабочка. Схемы вышивкиЛистья. Схемы вышивкиМедведь. Схемы для вышивкиСердечко. Схемы для вышивкиСова. Схемы для вышивкиЦветы. Схемы для вышивкиХардангер. HardangerЧерная вышивка. BlackworkВязаниеВяжем аксессуарыВязаные носки и обувьВязаные сумки и кошелькиВязаные украшенияВязаные шапки, шарфы, варежкиВяжем детямВязаные пинетки, носочки, туфелькиШарф детскийВяжем для дома и кухниЦветы вязаныеВяжем для женщинШарф женскийВяжем для мужчинВязание для начинающихВязание крючком. Модели. СхемыАбажур крючкомАмигурумиАнгел крючкомАппликация крючкомБабочка крючкомБактус крючкомБезрукавка крючкомБерет крючкомБолеро крючкомБраслет крючкомБрелок крючкомБрошь крючкомВаза крючкомВарежки крючкомВоротник крючкомГетры крючкомГирлянда крючкомГобелен крючкомГрелка крючкомГриб крючкомДжемпер крючкомДля девочек крючкомДля мальчиков крючкомДля новорожденных крючкомЖакет крючкомЖгут крючкомЖилет крючкомЗаяц крючкомЗвезда крючкомИгольница крючкомИгрушки крючкомКайма крючкомКактус крючкомКапюшон крючкомКардиган крючкомКепка крючкомКлубника крючкомКоврик крючкомКолокольчик крючкомКолье крючокмКомбинезон крючкомКорзинка крючкомКосынка крючкомКоты крючкомКофта крючкомКофточка крючкомКошелек крючкомКролик крючкомКуклы крючкомКупальник крючкомКурочка крючкомЛистья крючкомМандала крючкомМанишка крючкомМедведь крючкомМишка крючкомНакидка крючкомНоски крючкомОвечка крючкомОрганайзер крючкомПалантин крючкомПальто крючкомПанамка крючкомПинетки крючкомПлаток крючкомПлатье крючокмПлед крючкомПодставка крючкомПодушка крючкомПокрывало крючкомПончо крючкомПрихватка крючкомПуловер крючкомРыбка крючкомРюкзак крючкомСалфетка крючкомСапожки крючкомСарафан крючкомСвитер крючкомСердечко крючкомСерьги крючкомСкатерть крючкомСледки крючкомСнежинка крючкомСнуд крючкомСова крючкомСумка крючкомТапочки крючкомТоп крючкомТуника крючкомУзоры крючкомАнанасы крючкомАфриканский цветокБабушкин квадратКвадрат крючкомКосы крючкомКруглый мотив крючкомМотивы крючком нестандартныеРезинка крючкомШестиугольный мотив крючкомЦветы крючкомЧехол крючкомШаль крючкомШапка крючкомШарф крючкомШляпа крючкомШторы крючкомЮбка крючкомВязание спицами. Модели. СхемыБактус спицамиБезрукавка спицамиБерет спицамиБолеро спицамиБраслет спицамиВарежки спицамиГетры спицамиДжемпер спицамиДля девочек спицамиДля мальчиков спицамиДля новорожденных спицамиЖакет спицамиЖилет спицамиИгрушки спицамиКапюшон спицамиКардиган спицамиКомбинезон спицамиКосынка спицамиКоты спицамиКофта спицамиКофточка спицамиКролик спицамиКуклы спицамиЛистья спицамиМанишка спицамиНакидка спицамиНоски спицамиПалантин спицамиПальто спицамиПинетки спицамиПлаток спицамиПлатье спицамиПлед спицамиПодушка спицамиПончо спицамиПрихватка спицамиПуловер спицамиСарафан спицамиСвитер спицамиСердечко спицамиСкатерть спицамиСледки спицамиСнуд спицамиСумка спицамиТапочки спицамиТарелка своими рукамиТоп спицамиТуника спицамиУзоры спицамиКосы спицамиМиссони. Узоры спицамиЦветы спицамиЧехол спицамиШаль спицамиШапка спицамиШарф спицамиЮбка спицамиТехники вязанияБрумстикВязание из мотивов. Пэчворк. ФриформВязание из необычной пряжиВязание из секционной пряжиВязание на вилкеВязание на машинеВязание рукамиВязание с бисеромЖаккардИрландское кружевоКружево крючком и спицамиМногоцветное вязаниеРасчеты и выкройки для вязанияРегланТунисское вязаниеФилейное вязаниеЭнтрелакДекупажКвиллингКомбинируем виды рукоделияКрейзи-вулКрейзи-квилтЛепкаМакраме. Коклюшки. ФриволитеБраслет макрамеМишка своими рукамиМобиль своими рукамиМозаикаМыловарение. КосметикаНеобычное рукоделиеПапье-машеРемонт и переделка одеждыРисование. Роспись. ДудлингСкрапбукингТкачествоТопиарийФлористикаШитье: модели, уроки, советыЛоскутное шитье. Пэчворк. КвилтингСхемы и выкройки для шитьяШитье и крой для начинающихШьем аксессуарыШьем для детской комнатыШьем для домаШьем для кухниШьем куклы и игрушки. ТильдаШьем одежду для взрослыхШьем одежду для детейЯпонские рукоделияКанзашиКинусайгаКумихимоКусудамаОригамиОринуноСашикоТемариСвоими рукамиАбажур своими рукамиАлфавит своими рукамиАнгел своими рукамиАппликация своими рукамиБабочка своими рукамиБерет своими рукамиБлокнот своими рукамиБокалы своими рукамиБраслет своими рукамиБрелок своими рукамиБрошь своими рукамиБрюки своими рукамиБуквы своими рукамиБукет своими рукамиБусины своими рукамиБусы своими рукамиБутоньерка своими рукамиБуфы своими рукамиВаза своими рукамиВалентинка своими рукамиВарежки своими рукамиВенок своими рукамиВешалка своими рукамиВоротник своими рукамиГалстук своими рукамиГамак своими рукамиГирлянда своими рукамиГном своими рукамиГоршок своими рукамиГрелка на чайник своими рукамиГриб своими рукамиДерево своими рукамиДом своими рукамиДомик своими рукамиДракон своими рукамиЕдинорог своими рукамиЕжик своими рукамиЖакет своими рукамиЖелудь своими рукамиЖилет своими рукамиЗакладка своими рукамиЗаколка своими рукамиЗаплатка своими рукамиЗаяц своими рукамиЗвезда своими рукамиЗонтик своими рукамиИгольница своими рукамиИгрушки своими рукамиДетали игрушек. ОдеждаИгрушечная еда и посудаЙо-йо своими рукамиКактус своими рукамиКалендарь своими рукамиКамни своими рукамиКарандаш своими рукамиКарандашница своими рукамиКарман своими рукамиКартина своими рукамиКашпо своими рукамиКимоно своими рукамиКлатч своими рукамиКлубника своими рукамиКлючница своими рукамиКоврик своими рукамиКокошник своими рукамиКолокольчик своими рукамиКолье своими рукамиКольцо своими рукамиКомбинезон своими рукамиКонверт своими рукамиКорабль своими рукамиКорзинка своими рукамиКормушка своими рукамиКоробка своими рукамиКорова своими рукамиКорона своими рукамиКорсет своими рукамиКосметичка своими рукамиКосмос своими рукамиКоты своими рукамиКошелек своими рукамиКресло своими рукамиКролик своими рукамиКубик своими рукамиКуклы своими рукамиКукольные домики. МебельКулон своими рукамиКупальник своими рукамиКурочка своими рукамиКуртка своими рукамиЛебедь своими рукамиЛистья своими рукамиЛовец снов своими рукамиЛошадка своими рукамиЛягушка своими рукамиМагнит своими рукамиМалина своими рукамиМандала своими рукамиМанишка своими рукамиМаска своими рукамиМедведь своими рукамиМедуза своими рукамиМешочек своими рукамиМонограммы своими рукамиМороженое своими рукамиМыло своими рукамиМышь своими рукамиМяч своими рукамиНагрудник своими рукамиНадпись своими рукамиНакидка своими рукамиОберег своими рукамиОбложка своими рукамиОбувь своими рукамиОвечка своими рукамиОвощи своими рукамиОдеяло своими рукамиОжерелье своими рукамиОлень своими рукамиОрганайзер своими рукамиОрганайзеры своими рукамиОткрытки своими рукамиОчки своими рукамиОшейник своими рукамиПакетница своими рукамиПалантин своими рукамиПальто своими рукамиПанамка своими рукамиПанно своими рукамиПаук своими рукамиПейсли своими рукамиПенал своими рукамиПередник своими рукамиПерчатки своими рукамиПижама своими рукамиПингвин своими рукамиПлаток своими рукамиПлатье своими рукамиПовязка своими рукамиПогремушка своими рукамиПодсвечник своими рукамиПодставка под горячее своими рукамиПодставка своими рукамиПодстаканник своими рукамиПодушка своими рукамиПокрывало своими рукамиПолка своими рукамиПолотенце своими рукамиПомпон своими рукамиПончо своими рукамиПоросенок своими рукамиПояс своими рукамиПрихватка своими рукамиПтицы своими рукамиПуговицы своими рукамиРадуга своими рукамиРамка для фотографий своими рукамиРамка своими рукамиРемень своими рукамиРубашка своими рукамиРыбка своими рукамиРюкзак своими рукамиСалфетка своими рукамиСарафан своими рукамиСаше своими рукамиСветильник своими рукамиСвечи своими рукамиСвинья своими рукамиСердечко своими рукамиСерьги своими рукамиСкатерть своими рукамиСкворечник своими рукамиСлон своими рукамиСнежинки своими рукамиСобака своими рукамиСова своими рукамиСтол своими рукамиСумка своими рукамиТанк своими рукамиТапочки своими рукамиТуфли своими рукамиТыква своими рукамиУкрашения своими рукамиБант своими рукамиОбодок своими рукамиУкрашения для волосФартук своими рукамиФонарик своими рукамиФутболка своими рукамиЦветы своими рукамиАнютины глазки своими рукамиЛандыши своими рукамиПодснежник своими рукамиРозы своими рукамиРомашка своими рукамиСирень своими рукамиТюльпан своими рукамиЧасы своими рукамиЧехол своими рукамиШапка своими рукамиШарф своими рукамиШары своими рукамиШкатулка своими рукамиШкольная форма своими рукамиШляпа своими рукамиШнур своими рукамиШорты своими рукамиШтамп своими рукамиШторы своими рукамиЮбка своими рукамиСвоими руками. Мастер-классы по виду материалаИз бисераБраслет из бисераЖгут из бисераКолье из бисераСерьги из бисераЦветы из бисераИз бросового материалаИз бумагиКорзинка из бумагиСердечко из бумагиЦветы из бумагиИз дерева и ветокИз джинсовИз застежки-молнииИз кожиИз конфет и фруктовБукет из конфетИз пластикаИз пластилинаИз полимерной глиныБраслет из полимерной глиныБрошь из полимерной глиныКольцо из полимерной глиныСерьги из полимерной глиныЦветы из полимерной глиныИз природного материалаПоделки из желудейИз проволокииз пуговицИз соленого тестаИз стеклаИз тканиИз фетраИз фоамиранаСезоны. Творческий календарьВесна 2023Зима 2022/23ЛетоОсень 2023Творческий интернетИнстаграм-блогиКаналы YoutubeКаталог сайтовСообщества в соцсетях
В этой статье я расскажу о различных аспектах проектирования грибной фермы, о которых я узнал, изучая не только книги, но и посещая различные грибные фермы и работая там. В следующих абзацах я проведу вас через следующие шаги.
Этап 1 Этапы грибной компании
Этап 2 Выбор площадки
Шаг 3 Компоненты
Схема шага 4
Хотя каждый шаг может быстро заполнить книгу, я дам вам здесь сжатую версию этих пункты и обращаться к ним при необходимости.
Прежде чем думать о дизайне, мы должны подумать о том, как ее создать. Что я имею в виду? В то время как выращивание грибов состоит из нескольких шагов, y вам не нужно иметь все шаги на своей ферме, если вы начинаете с нуля. Всего для меня существует три этапа, на которые можно разделить рост грибной фермы.
Здесь вы покупаете готовый к выращиванию/фруктовый мешок (RTG), который затем помещаете в палатку для выращивания (рис. 1). RTG представляет собой инокулированный и уже полностью колонизированный блок субстрата (например, дерева).
Преимущества этого этапа в том, что вам «только» нужно позаботиться о параметрах выращивания и части продажи. Недостатки в том, что вы имеете доступ «только» к определенным видам грибов, и ваша маржа ниже.
Рисунок 1: Фаза 1 – готовый мешок для выращивания => палатка => плодоношение
После того, как вы узнаете все о производстве и продаже ваших грибов, самое время подумать о создании собственного мицелия (видео 1). Этот шаг может подвергнуть вашу ферму большому риску, если вы поторопитесь. Особенно, если ваши текущие клиенты. Но если все сделано правильно, вы можете предоставить им больше возможностей и лучший сервис.
Видео 1: Создание икры (13-секундный видеоклип)
Мешок для нереста представляет собой полностью колонизированный субстрат, который затем используется для инокуляции мешков с окончательным субстратом. Это означает, что перед тем, как вы получите РИТЭГ, их прививают с помощью мешка для нереста (рис. 2).
Рисунок 2: Мешок для нереста (субстрат пшеницы)
В зависимости в зависимости от размера мешка для нереста и скорости прививки, каждый мешок для нереста может быть используется для инокуляции до 20 пакетов RTG. Это означает, что стоимость одного мешка для возрождения может быть разделить на 20.
Кроме того к этому, есть гораздо больше видов грибов, доступных для выращивания, чем вы можете получить как RTG.
Риск заключается в самом процессе, который я подробно описал в своих статьях
Что нужно знать перед открытием грибной фермы
Как субстрат влияет на урожай грибов
Как ваш метод стерилизации повлияет на урожай грибов
4После того, как вы овладеете искусством выращивания икры, логическим шагом будет начать выращивать собственные культуры . Если вы пойдете по этому пути, решать вам, но этот путь позволяет вам идти за местными видами грибов, что помогает вам лучше позиционировать себя на рынке.
Рисунок 3: грибная культура (субстрат агар-агар)
Теперь, когда вы знаете, с какой фазы вам следует начать; теперь мы можем начать говорить о критерии выбора места, процесс проектирования, принципы проектирования и о различных областях характера. Но прежде чем сделать это, мы сначала должны обратиться три основных вопроса.
Важность этих вопросов связана с тем, что в зависимости от того, как вы ответите на эти три вопроса, будет определен размер имущества; нужно арендовать или купить! Просто так. Последствий нет!
Возьмите ручку и лист бумаги и запишите эти числа.
И, наконец, , мы должны различать отчет о прибылях и убытках вашей компании и ваш частный отчет о прибылях и убытках. Оба будут влиять друг на друга. Если вы тратите слишком много как физическое лицо и ваш бизнес является единственным источником дохода, он должен приносить гораздо больше. С другой стороны, если вы тратите слишком много на свой бизнес, может быть меньше, чтобы вывезти.
Если вы хотите узнать больше об этой теме, Я написал об этом статью под названием «Как интерпретировать отчет о прибылях и убытках».
На этом этапе я расскажу о факторах, которые вы должны учитывать разум во время поиска идеального места.
Физический контекст участка описывает географическое положение вашей грибной фермы. Это означает, что речь идет о ландшафте, в котором он расположен, о близлежащих городах, Высоких дорогах и реках/лесах.
Это информация может быть размещена позже на вашем веб-сайте в разделе «О нас».
Но что более важно, гарантирует, что ваша ферма будет легко доступна для ваших клиентов s (при желании), ваших сотрудников (при желании) и особенно для вас и ваших поставщиков (например, RTG, Spawn или подложка).
Чтобы углубиться в эту тему, вы можете добавить любую историческую информацию, которую сможете найти об этом месте. Но это не только интересно только для вашего сайта. В зависимости от того, где вы хотите разместить свою грибную ферму, вы должны знать как можно больше о прошлом земли.
Плохая репутация места (например, из-за использования химикатов) может навредить вашему бизнесу. Это означает, что участок должен находиться вдали от промышленных загрязнителей, таких как химические пары, угольные выхлопы и другие подобные пестициды/химические загрязнители, которые наносят вред выращиванию грибов .
Эта тема может сыграть важную роль, когда речь идет о том, хотите ли вы иметь посетителей на своей ферме или наоборот, , что означает, что вы не хотите, чтобы у вас были частые посетители.
Визуальная оценка воздействия смотрит на вашу ферму снаружи и описывает видимые изменения в течение года. Это помогает выяснить, какая часть фермы более подвержена воздействию публики, чем другие.
Проводя исследование визуального воздействия времени года на ваше окружение в этом разделе, вы суммируете, какие типы деревьев, кустов и т. д. растут вокруг вашей фермы.
Вы анализируете какие постройки находятся вокруг вашей фермы.
Таким образом, вы сможете лучше вписаться в свою грибную ферму или выделиться.
Эти два фактора имеют решающее значение для вашей фермы. Вы уже записываете параметры о местоположении. Но вы также должны учитывать климат, в котором находится участок, высоту над уровнем моря и наличие под фермой свободно дренируемых песков или гравия. Вы также должны знать, насколько плоская область.
При поиске места, y вы должны убедиться, что у вас есть свободный доступ к большому количеству воды на участке, так как гриб на 90% состоит из воды.
Сайт должен быть не только легко доступен для ваших поставщиков, но и находиться как можно ближе к вам . Это помогает снизить (путевые) расходы.
С другой стороны, насколько легко вам найти рабочую силу по более низкой цене?
наличие электричества по конкурентоспособным ценам, так как при выращивании грибов потребляется огромное количество энергии.
На объекте должна быть возможность установить площадку для сброса отходов.
Дизайн Процесс довольно прост и следует трехэтапному подходу.
Сначала вы просто делаете набросок фермы . На этом этапе вы просто помещаете каждый компонент на карту. На 2-м этапе вы углубляетесь в детали и вводите все меры, которые у вас есть . Например, размеры компонентов. На заключительном этапе вы добавите водные и зеленые зоны, а также дороги.
Вы можете быть обсуждение на этом этапе с вашими местными органами власти о ваших планах. Этот гарантирует, что (почти) ничто не помешает вашему бизнесу расти или даже начать с.
Не думайте об этих людях как о «плохих». Они просто делают свою работу. Ваша задача — облегчить их работу. При этом они с большей вероятностью обратят внимание на пользу (социальная справедливость).
Хотя проектируя свою грибную ферму, вы должны следовать определенным принципам, чтобы убедиться, что вы получаете лучшее от своей работы. Вы можете использовать следующие пять принципов, чтобы вести вас.
Хорошо, после вы оценили тип бизнеса, а значит, знаете, на каком этапе находитесь в, вы хотите начать, а также место, теперь мы можем пойти дальше в подробности о том, какие компоненты грибной фермы должны функционировать правильно.
Таблица 1: Компоненты грибной фермы
Начиная с RTG-Phase количество компонентов вашего бизнеса с самого начала сокращается. Это сокращение, на мой взгляд, имеет решающее значение для вашего успеха, потому что, имея в виду меньше вещей, вы остаетесь более сосредоточенными и, следовательно, делаете меньше ошибок, что приводит к снижению риска для вашего предприятия. Не волнуйтесь, вы будете делать ошибки, на самом деле много ошибок в жизни, но чем меньше областей вам придется решать, тем ниже вероятность их совершения.
Уменьшение поможет вам сосредоточиться в первую очередь на главном . В начале все, на чем вы должны сосредоточиться, это производить высококачественные грибы и продавать их вашим покупателям . Эти две области заберут всю вашу энергию и, следовательно, сокращают все остальное, что не нужно.
Сокращение также поможет вам снизить первоначальные затраты. С меньшим количеством компонентов для купить, построить или арендовать, вам нужно меньше капитала для начала.
Но не только начальные затраты ниже, ваше оборудование будет использоваться более эффективно. Если вы покупаете или строите стерилизационную камеру и запускаете ее только раз в неделю, это неэффективно. В основном потому, что вы не знаете точного размера для покупки или сборки. Конечно, вы можете выбрать модульный вариант, но это также имеет свои недостатки.
Теперь, когда мы у нас есть обзор всех компонентов, которые нам нужны, мы можем начать рисовать некоторые конструкции.
В общий макет, все необходимые нам компоненты размещаем на одной странице. Затем мы будем организовать сначала в соответствии с технологическим потоком (рис. 4).
Рисунок 4: Процесс поток на грибной ферме
Выращивание грибов начинается с получения сырья, смешивания и их стерилизация и так далее. Но поток процессов — это не то, что в реальном мире выглядит так (рис. 5).
Рисунок 5: Материал поток внутри грибной фермы
Как вы видите, материал внутри грибной фермы перемещается между всеми вашими комнатами. Насколько часто и насколько что-то переходит из одной комнаты в другую, определяется тем, насколько близко расположены эти комнаты.
Потому что каждый раз, когда вам нужно что-то переместить, это будет стоить вам времени. А время — деньги. Это означает , если вы что-то здесь напортачите, вы будете платить каждый раз, когда передвигаетесь по . И это больно. Особенно, если вы знаете об этом аспекте.
Следующее, что мы должны рассмотреть, это передвижение вас и ваших сотрудников. Чем больше вы перемещаетесь, как упоминалось ранее, тем дороже вам это обходится. Это относится не только к материалу, но и к людям.
Но когда дело доходит до общей планировки, мы должны думать не только о технологическом потоке и потоке материалов, мы также должны думать о грязном и чистом. Что я имею в виду? Давайте посмотрим на рисунок 6.
На рисунке 6, мы располагаем компоненты не только по ходу процесса, но и стопкой, мы уже сократили количество перемещений внутри фермы.
Рисунок 6: Пример расположения по технологическому потоку и движению
Но этого недостаточно. В разных помещениях предъявляются разные требования к гигиене. Поэтому мы должны переставить комнаты так, чтобы не переходить из грязных комнат в чистые комнаты (рис. 7). Или перефразируя
«Каждый материал переходит из грязного в чистый, но люди из чистого в грязное! ”
Если вы будете следовать этому простому правилу, вы уменьшите количество источников загрязнения и, следовательно, избежите возникновения проблем.
Рисунок 7: Пример расположения по виду грязных и чистых помещений
Если вы выяснили, как расположить каждый компонент на ферме, вы также примерно знаете размер фермы. Что еще более важно, вы знаете, сколько места вы должны оставить свободным для последующего расширения . Например, если вам не нужна зона смешивания и стерилизации, вы просто оставляете эти два места пустыми.
Но ты уже знаете, где на вашей ферме они будут размещены, когда придет время. Это поможет вам избежать перестановки или перемещения на ферме дольше, чем это необходимо. потому что вы были слишком ленивы, думая об этом моменте в первую очередь. И в качестве Вы уже знаете, лень имеет свою цену.
После того, как мы разобрались, куда поставить каждую комнату, можно подробнее подумать о том, как дизайн каждой комнаты. В следующих абзацах я дам вам некоторые рекомендации по что вы должны иметь в виду при их разработке. Для этой цели я буду использовать комната с 23,00 квадратных метров.
Сначала начнем с простого макета (рис. 8). Каждая полка имеет размер 1,5 х 0,5 метра, что дает нам в общей сложности 9,00 квадратных метров полочного пространства. Всего 12 полок. Между полками и между полками и стеной у нас есть проход 50 см. Общая площадь пешеходных дорожек составляет 14,00 квадратных метров.
Таким образом, соотношение между площадью полки и проходом составляет 0,64:1.
Рисунок 8: Пример комнаты 1
Возьмем тот же первый этаж площадью 23,00 квадратных метра, но на этот раз мы расставим полки по-другому (Рисунок 9). Переставив полки, мы теперь можем добавить еще четыре полки, что увеличивает общую площадь стеллажей до 12,00 квадратных метров. Мы получили 33% полочного пространства! При этом мы сократили проход до 11,00 квадратных метров.
Соотношение между пространством на полке и проходом теперь составляет 1,09:1. Лучше.
Рисунок 9: Пример комнаты 2
Но мы все еще можем улучшить дизайн. Что, если бы мы могли избавиться почти от всех проходов, но при этом иметь легкий доступ к каждой полке? Возможный? Абсолютно!
Только взгляните на рисунок 10. В этом примере мы разместили каждую полку рядом с другой без промежутка между ними. Единственная щель, которую мы оставили открытой, находится на одной стороне комнаты. Таким образом, мы смогли увеличить количество полок до 22. Эти 22 полки увеличивают общую площадь полок до 16,5 квадратных метров. Что составляет прирост 144% по сравнению с первым примером.
Проход теперь сокращен до 6,5 квадратных метров, что увеличивает соотношение между пространством на полке и проходом до 2,53:1.
Рисунок 10: Пример помещения 3
Мы перешли от соотношения 0,64:1 к соотношению 2,54:1. Это общий прирост почти 300%!!
Это означает, что вместо трех комнат вам нужна только одна. Но есть оговорка. Чем больше грибов вы выращиваете в одной комнате, тем лучше вы должны позаботиться обо всех параметрах, потому что загрязнение распространяется быстро.
Как туда добраться? Используя тележки в качестве полок вместо стационарных!
Если вы использовали тележки вместо стационарных полок, это также поможет вам сократить время простоя перемещение внутри фермы. Вам не нужно поднимать пакеты или подносы каждый раз, когда вы переместить всю тележку. Если подумать об этом принципе проектирования во всех его детали, вы заметите, что это сэкономит вам кучу денег в долгосрочной перспективе. бегать.
Если вы хотите поблагодарить меня за этот совет просто нажмите эту кнопку , и ты можешь пожертвовать часть мне. Если вы это сделаете, я, если хотите, упомяну ваше имя как сторонника этого сайта на сайте. Большое спасибо. Я очень ценю это.
Если вы интересно, почему я не сделал различия между крытыми и открытыми фермами, я буду сказать, что у вас есть хороший пункт, но если вы будете следовать всему этому пункту, вы уже зная, что вы можете применить многие из этих принципов к обоим типам выращивания грибы.
Но в обоих вариантах нужно подумать о том, как предотвратить заражение. Мы уже рассмотрели некоторые его аспекты. Но я дам вам еще две вещи для размышления.
Во-первых, какую одежду носите вы и ваши сотрудники ?
И, во-вторых, как оформить вход в каждую комнату .
Когда проектируя ферму, вы со временем придете к тому, что какие-то нормативы будет срабатывать. Это особенно верно для западных стран, таких как Германия. Но не пропускайте этот раздел, если вы не живете в Германии, потому что он помогает вам, чтобы снизить риски на вашей ферме, где бы вы ни жили. Используйте эти правила в качестве ориентира, и вы будете отличаться от своих конкуренты тоже.
Первое, на что я хочу обратить внимание, это аварийные выходы . При проектировании фермы всегда помните, как быстро вы сможете покинуть каждую комнату в случае чрезвычайной ситуации?
Вкл. чрезвычайная ситуация может быть пожаром. Это особенно если мы думаем о субстратах, которые мы используют. Подумайте, проектируя свою ферму, как вы можете предотвратить пожар и положить принять некоторые контрмеры.
Говоря об огне. Убедитесь, что ваш субстрат находится в безопасном месте и приняты меры для 1) предотвращения прорыва, 2) борьбы с прорывом и 3) предотвращения распространения огня.
Следующая опасность может исходить от CO2, который производят грибы. Пожалуйста, установите несколько мониторов CO2 и обучите людей, когда и когда нельзя входить в определенное помещение (например, в инкубационную комнату).
И, наконец, гигиена. Ненадлежащая гигиена может привести не только к загрязнению, которое снизит вашу урожайность , но и к плохой репутации, если верить слухам. Что может привести к закрытию вашего бизнеса властями.
Чтобы предотвратить распространение заражения, вам следует подумать о системах и методах. Системы — это средства противодействия, которые постоянно устанавливаются на вашей ферме (например, двойные двери, раковины, дезинфицирующие средства).
Практика все действия, которым вы и ваши сотрудники должны следовать, чтобы предотвратить или распространение загрязнения (например, ходьба от чистого к грязному).
Важно то, что вы должны регулярно проверять их оба. Сделайте это привычкой, и вы с большей вероятностью сможете контролировать заражение.
Нравится Загрузка…
За последние 20 с лишним лет мы помогли более чем 1000 предпринимателей и владельцев бизнеса создать бизнес-планы, чтобы начать и развивать свои грибные фермы. На этой странице мы сначала дадим вам некоторую справочную информацию о важности бизнес-планирования. Затем мы шаг за шагом рассмотрим шаблон бизнес-плана грибной фермы, чтобы вы могли создать свой план сегодня.
Что такое бизнес-план? Бизнес-план представляет собой снимок вашей грибной фермы в ее нынешнем виде и излагает план вашего роста на следующие пять лет. Он объясняет ваши бизнес-цели и стратегию их достижения. Он также включает в себя исследование рынка для поддержки ваших планов.
Если вы хотите открыть грибную ферму или расширить существующую грибную ферму, вам нужен бизнес-план. Бизнес-план поможет вам привлечь финансирование, если это необходимо, и спланировать рост вашей грибной фермы, чтобы повысить ваши шансы на успех. Ваш бизнес-план — это живой документ, который следует обновлять ежегодно по мере роста и изменений вашей компании.
Что касается финансирования, основными источниками финансирования грибной фермы являются личные сбережения, кредитные карты, банковские кредиты, микрокредиты Министерства сельского хозяйства США и бизнес-ангелы. Что касается банковских кредитов, банки захотят пересмотреть ваш бизнес-план и получить уверенность в том, что вы сможете погасить кредит и проценты. Чтобы приобрести эту уверенность, кредитор не только захочет подтвердить, что ваши финансовые показатели являются разумными, но также захочет увидеть профессиональный план. Такой план даст им уверенность в том, что вы сможете успешно и профессионально управлять бизнесом. Помимо личных сбережений и кредитных карт, еще одной наиболее распространенной формой финансирования грибной фермы являются инвесторы-ангелы.
Если вы хотите быстро и легко составить свой бизнес-план, загрузите наш проверенный шаблон бизнес-плана здесь.
Как составить бизнес-план для грибной фермы
Если вы хотите открыть грибную ферму или расширить существующую, вам нужен бизнес-план. Приведенный ниже шаблон бизнес-плана по выращиванию грибов проведет вас через каждый раздел, чтобы помочь вам написать собственный бизнес-план.
Резюме представляет собой введение в ваш бизнес-план, но обычно это последний раздел, который вы пишете, потому что он содержит резюме каждого ключевого раздела вашего плана.
Целью вашего резюме является быстрое вовлечение читателя. Объясните им тип грибной фермы, на которой вы работаете, и ее статус. Например, вы стартап, у вас есть грибная ферма, которую вы хотели бы вырастить, или вы управляете фермами на нескольких рынках?
Затем предоставьте обзор каждого из последующих разделов вашего плана. Например, дайте краткий обзор грибной отрасли. Обсудите тип грибной фермы, на которой вы работаете. Детализируйте своих прямых конкурентов. Дайте обзор ваших целевых клиентов. Предоставьте снимок своего маркетингового плана. Определите ключевых членов вашей команды. И предложите обзор вашего финансового плана.
В анализе вашей компании вы подробно опишите тип грибной фермы, на которой вы работаете.
Например, вы можете управлять одним из следующих типов грибных ферм:
В дополнение к объяснению типа грибной фермы, которой вы будете управлять, раздел «Анализ компании» вашего бизнес-плана должен содержать информацию о бизнесе.
Включите ответы на такие вопросы, как:
Бонус: Загрузите наш шаблон бизнес-плана здесь и составьте свой бизнес-план сегодня.
Анализ отрасли
В анализе отрасли вам необходимо предоставить обзор грибной отрасли.
Хотя это может показаться ненужным, оно служит нескольким целям.
Во-первых, изучение грибной индустрии дает вам образование. Это поможет вам понять рынок, на котором вы работаете.
Во-вторых, исследование рынка может улучшить вашу стратегию, особенно если оно определяет тенденции рынка.
Третья причина исследования рынка — доказать читателям, что вы являетесь экспертом в своей отрасли. Проведя исследование и представив его в своем плане, вы достигнете именно этого.
В разделе анализа отрасли необходимо ответить на следующие вопросы:
Анализ клиентов
В разделе анализа клиентов должны быть указаны клиенты, которых вы обслуживаете и/или ожидаете обслуживать.
Ниже приведены примеры потребительских сегментов: оптовики, продовольственные магазины, рестораны и конечные потребители.
Как вы можете себе представить, сегменты клиентов, которые вы выберете, окажут большое влияние на тип грибной фермы, которой вы управляете. Очевидно, что рестораны будут реагировать на маркетинговые акции иначе, чем, например, оптовики.
Попробуйте выделить ваших целевых клиентов с точки зрения их демографических и психографических профилей. Что касается демографии, включите обсуждение возраста, пола, местонахождения и уровня дохода клиентов, которых вы хотите обслуживать. Поскольку большинство грибных ферм в основном обслуживают клиентов, проживающих в том же городе, такую демографическую информацию легко найти на государственных веб-сайтах.
Психографические профили объясняют желания и потребности ваших целевых клиентов. Чем лучше вы сможете понять и определить эти потребности, тем лучше вы будете привлекать и удерживать своих клиентов.
Вам не хотелось бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить свой бизнес-план?
С шаблоном окончательного бизнес-плана от Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!
Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план сегодня.
Конкурентный анализ
Ваш конкурентный анализ должен выявить прямых и косвенных конкурентов, с которыми сталкивается ваш бизнес, а затем сосредоточиться на последних.
Прямыми конкурентами являются другие грибные фермы.
Косвенные конкуренты — это другие варианты, у которых клиенты должны покупать товары, не являющиеся прямыми конкурентами. Сюда входят переработанные продукты или люди, которые решили выращивать или собирать грибы в дикой природе.
Что касается прямой конкуренции, вы хотите описать другие грибные фермы, с которыми вы конкурируете. Скорее всего, вашими прямыми конкурентами будут грибные фермы, расположенные совсем рядом с вами.
Для каждого такого конкурента предоставьте обзор их бизнеса и задокументируйте их сильные и слабые стороны. Если вы когда-то не работали на предприятиях ваших конкурентов, узнать о них все будет невозможно. Но вы должны быть в состоянии узнать о них ключевые вещи, такие как:
Что касается последних двух вопросов, подумайте о своих ответах с точки зрения клиентов. И не бойтесь спрашивать клиентов ваших конкурентов, что им нравится в них больше всего и меньше всего.
Заключительная часть вашего раздела конкурентного анализа заключается в том, чтобы задокументировать области вашего конкурентного преимущества. Например:
Подумайте, как вы превзойдете своих конкурентов, и задокументируйте их в этом разделе вашего плана.
Традиционно маркетинговый план включает четыре компонента: продукт, цена, место и продвижение. Для грибного бизнеса ваш маркетинговый план должен включать следующее:
Продукт : В разделе продукта вы должны повторить тип грибной компании, который вы задокументировали в своем анализе компании. Затем подробно опишите конкретные продукты, которые вы будете предлагать. Например, помимо белых шампиньонов и портобеллы, ваша ферма будет предлагать шиитаке или вешенки?
Цена : Задокументируйте цены, которые вы предлагаете, и их сравнение с ценами ваших конкурентов. По сути, в разделах продукта и цены вашего маркетингового плана вы представляете услуги, которые вы предлагаете, и их цены.
Место : Место относится к местонахождению вашей грибной компании. Задокументируйте свое местоположение и упомяните, как это место повлияет на ваш успех. Например, будете ли вы продавать свои грибы на фермерском рынке или в фермерском киоске? Вы сделаете свои грибы доступными через электронную коммерцию? Или вы будете продавать напрямую розничным торговцам? В этом разделе задокументируйте каждый метод, которым вы будете продавать свою продукцию.
Рекламные акции : Заключительной частью вашего маркетингового плана является раздел рекламных акций. Здесь вы задокументируете, как вы будете привлекать клиентов к вам. Ниже приведены некоторые методы продвижения, которые вы можете рассмотреть:
Операционный план
В то время как в предыдущих разделах вашего бизнес-плана объяснялись ваши цели, ваш оперативный план описывает, как вы будете их достигать. Ваш план операций должен состоять из двух отдельных разделов, как показано ниже.
Ежедневные краткосрочные процессы включают в себя все задачи, связанные с работой вашей грибной фермы, включая получение спор/икры и субстрата; подготовка субстрата и инокуляция; мониторинг урожая и поддержание оптимальных условий выращивания; сбор и упаковка; встреча с потенциальными дистрибьюторами/розничными торговцами и продажа грибов.
Долгосрочные цели — это вехи, которых вы надеетесь достичь. Это могут быть даты, когда вы планируете подписать договор о дистрибуции со своим 25 th ресторатором или когда вы надеетесь получить X долларов дохода. Это также может быть, когда вы планируете открыть грибную ферму в новом месте.
Чтобы продемонстрировать способность вашей грибной фермы добиться успеха, необходима сильная команда менеджеров. Выделите опыт ваших ключевых игроков, подчеркнув те навыки и опыт, которые доказывают их способность развивать компанию.
В идеале вы и/или члены вашей команды должны иметь непосредственный опыт управления грибными фермами. Если да, подчеркните этот опыт и знания. Но также подчеркните любой опыт, который, по вашему мнению, поможет вашему бизнесу добиться успеха.
Если вашей команды не хватает, рассмотрите возможность создания консультативного совета. Консультативный совет будет включать от 2 до 8 человек, которые будут действовать как наставники для вашего бизнеса. Они помогут ответить на вопросы и предоставят стратегическое руководство. При необходимости ищите членов консультативного совета с опытом работы в сельском хозяйстве или успешного ведения малого бизнеса.
Ваш финансовый план должен включать финансовый отчет за 5 лет с разбивкой на месяц или квартал в первый год, а затем на год. Ваши финансовые отчеты включают в себя отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств.
Отчет о прибылях и убытках : отчет о прибылях и убытках чаще называют отчетом о прибылях и убытках или отчетом о прибылях и убытках. Он показывает ваши доходы, а затем вычитает ваши расходы, чтобы показать, получили ли вы прибыль или нет.
При составлении отчета о прибылях и убытках вам необходимо разработать допущения. Например, будете ли вы покупать свое порождение или будете поддерживать свои собственные культуры? Или вы сосредоточитесь на производстве одного вида или нескольких видов? И будут ли продажи расти на 2% или 10% в год? Как вы можете себе представить, ваш выбор допущений сильно повлияет на финансовые прогнозы для вашего бизнеса. Насколько это возможно, проведите исследование, чтобы попытаться обосновать свои предположения в реальности.
Балансовые отчеты : Балансовые отчеты показывают ваши активы и пассивы. Хотя балансовые отчеты могут содержать много информации, постарайтесь упростить их до ключевых элементов, о которых вам необходимо знать. Например, если вы потратите 50 000 долларов на строительство грибной фермы, это не принесет вам немедленной прибыли. Скорее, это актив, который, как мы надеемся, поможет вам получать прибыль на долгие годы. Точно так же, если банк выписывает вам чек на 50 000 долларов, вам не нужно немедленно его возвращать. Скорее, это обязательство, которое вы со временем оплатите.
Отчет о движении денежных средств : Ваш отчет о движении денежных средств поможет определить, сколько денег вам нужно, чтобы начать или развивать свой бизнес, и убедиться, что у вас никогда не закончатся деньги. Большинство предпринимателей и владельцев бизнеса не понимают, что можно получить прибыль, но остаться без денег и обанкротиться.
При составлении вашего отчета о прибылях и убытках и балансовых отчетов обязательно укажите несколько ключевых расходов, необходимых для запуска или выращивания грибной фермы:
Приложение
Приложите свои полные финансовые прогнозы в приложении к вашему плану вместе со всеми подтверждающими документами, которые делают ваш план более убедительным. Например, вы можете включить план вашего объекта или обзор всех видов, которые вы производите.
Составление бизнес-плана для грибной фермы — дело стоящее. Если вы будете следовать приведенному выше шаблону, к тому времени, когда вы закончите, вы действительно станете экспертом. Вы действительно поймете индустрию выращивания грибов, своих конкурентов и своих клиентов. Вы разработаете маркетинговый план и действительно поймете, что нужно для запуска и выращивания успешной грибной фермы.
Вам не хотелось бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить свой бизнес-план?
С шаблоном окончательного бизнес-плана от Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!
Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план сегодня.
ИЛИ Позвольте нам разработать для вас ваш план
С 1999 года Growthink разработала бизнес-планы для тысяч компаний, которые добились огромного успеха.