Если вы задумали сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, то в этой статье показан простой способ изготовления этого устройства.
Главным преимуществом холодного копчения над горячим является срок хранения копченого продукта. Но у этого способа есть и существенный недостаток — длительное, иногда более двух суток, копчение. Тем не менее всегда найдутся настоящие ценители копченостей, которых не пугает долгое ожидание, для них главное — качество.
Соорудить коптильню х\к без дымогенератора не трудно, но это очень трудоемкий процесс. Скорее всего, придется заниматься земельными работами (копать траншею под дымоход). К тому же, за такой коптильней нужно постоянно наблюдать.
Гораздо проще пользоваться генератором холодного копчения вкупе с коптильной камерой.
Самый простой дымогенератор включает в себя:
У такой конструкции много плюсов. Дым, производимый этим генератором, — 25−30°C, а это оптимальная температура для холодного копчения. Благодаря компрессору стружка тлеет равномерно, сохнет по мере прогорания. Количество дыма в коптильной камере регулируется .
В общем, если вы не собираетесь производить копчености оптовыми партиями, а хотите сделать домашнюю коптильню холодного копчения с дымогенератором своими руками, этот вариант подойдет для вас.
В профильной трубе, на расстоянии нескольких сантиметров от края, болгаркой делаем прорезь по двум противоположным сторонам трубы.
Из сетки вырезаем квадрат, соответствующий диаметру трубы, так, чтобы его можно было вставить в подготовленные пропилы. Вставляем сетку в пропилы у основания трубы.
В противоположном конце трубы делаем два отверстия друг напротив друга. К одному отверстию привариваем трубу 3\4, к другому прикручиваем (или привариваем, кому как удобнее) штуцер, к которому потом присоединяется компрессор. Труба 3\4 и штуцер должны совпадать по центру. Затем нужно приварить тонкую трубку 1\4 к штуцеру. Она должна проходить через камеру сгорания и заходить в трубу 3\4 примерно на 1 см. Через эту трубку будет проходить воздух из компрессора, тем самым создавая тягу. Так выглядит генератор холодного дыма для копчения.
Из металлической пластины или из остатка трубы, которая использовалась под камеру сгорания (100\100), вырезаем квадрат чуть больше диаметра камеры. В центре делаем небольшое отверстие. Саморезом прикручиваем деревянную ручку. Чтобы крышка не съезжала, можно приварить по бокам немного металла 0.5 см.
Берем отрезок арматуры, разделяем его на четыре равные части. Привариваем к основанию по углам. Готово.
Засыпаем сухую стружку в камеру для горения, оставив зазор между дымоходом и стружкой примерно 5 см. Включаем компрессор и поджигаем стружку снизу. Если технология соблюдена правильно и стружка не отсыревшая, дым начинает вырабатываться сразу.
Вот и всё. Дымогенератор для копчения работает.
Под коптильную камеру, где непосредственно и будут коптиться продукты, можно использовать любую большую железную или деревянную емкость. Хорошо подходит для этой цели металлическая бочка или пустой газовый баллон. Внутри устанавливаются несколько уровней решетки, на которую помещаются продукты. К емкости подсоединяется дымогенератор, и процесс пошёл.
Генератор холодного дыма для копчения может сделать каждый, имея желание и нужные инструменты.
Дымогенератор — незаменимое устройство для холодного копчения
Дымогенератор является основой холодного копчения, полностью автоматизированный он сделает процесс копчения простым и качественным.
О принципах работы дымогенератора, его возможностях и характеристиках вы узнаете, почитав эту статью.
Наверняка, каждый, кто пробовал продукты холодного копчения, согласится, что это поистине деликатесные кушания, обладающие превосходным вкусом и ароматом. Но надо отметить, что деликатесными они могут считаться не только благодаря своим вкусовым качествам, но и цене на них, которая настолько высока, что не позволяет большинству людей радовать себя вкусными продуктами холодного копчения настолько часто, как бы им хотелось. Но мы спешим обрадовать вас — выход есть! И он заключается в том, чтобы изготавливать продукты холодного копчения самостоятельно сколько захочется, когда захочется и по каким рецептам. При этом процесс копчения будет максимально простым, удобным и качественным.
Мы представляем, вашему вниманию основное устройство необходимое для непрерывного качественного холодного копчения — дымогенератор. Дымогенератор — это устройство генерирующее (производящее) коптильный дым, который подаётся в коптильную камеру.
Дымогенератор представляет собой компактный закрытый короб с панелью выключателей на передней части, бункером для подачи стружки и трубой для отвода дыма в верхней части. Внутрь короба встроен механизм подачи дозированного количества стружки к нагревательному элементу, лоток для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за температурный режим и частоту подачи стружки. Контроллер настроен на оптимальный режим, при котором температура нагревательного элемента обеспечивает гарантированное тление стружки и не допустит её возгорания. А механизм подачи стружки отрегулирован таким образом, чтобы обеспечить стабильную подачу свежего густого дыма в коптильную камеру.
Технические характеристики
Дымогенератор питается от бытовой сети напряжением 220В. Мощность нагревательного элемента 1кВт. Благодаря электронному контроллеру нагревательный элемент при достижении температуры 270-300С отключается, поэтому при копчении дымогенератор потребляет всего до 4кВт/сут. Объёма бункера для опилок в 1.5кг вполне хватает для непрерывного копчения (без досыпания опилок) в течении 1.5 суток. Дымогенератор гарантированно обеспечивает плотным дымом коптильную камеру объёмом 1м3
Электро и пожаробезопасность
Дымогенератор отвечает требованиям электро и пожаробезопасности. Проводимые испытания устройства показали, что электронный блок управления режимами нагрева тена и подачи стружки надёжно справляется со своими задачами. Но даже на случай возникновения сбоя, блок управления оборудован защитным автоматом, который отключит устройство в случае непредвиденной ситуации. Вся электрическая часть устройства удалена от зоны нагрева и надёжно защищена от теплового воздействия. А металлический корпус покрытый жаростойкой краской станет гарантией невоспламеняемости устройства. Но, несмотря, на хорошую защищённость дымогенератора от возникновения пожара, мы рекомендуем устанавливать его на негорючую поверхность!
Порядок подключения и работа с дымогенератором
Пользоватся дымогенератором очень просто, всего несколько шагов и дымогенератор готов к работе:
1. Установить дымогенератор на ровную негорючую поверхность
2. Подключить шнур питания к сети
3. Заполнить бункер для стружки стружкой для копчения
4. Соединить трубу дымогенератора с коптильной камерой (в которой уже находятся продукты для копчения)
5. Включить кнопку питания на панели дымогенератора.
После этого следует только добавлять стружку по мере её расходования, ведь холодное копчение может длиться несколько суток. При этом отключать дымогенератор не требуется.
Гарантийные обязательства
Мы предоставляем гарантию на устройство в течение одного года с момента покупки.
Гарантия не действует:
— в случае механического повреждения внутренних узлов устройства, вызванных вмешательством третьих лиц в конструкцию устройства.
— в случае самостоятельного вскрытия устройства
— в случае воздействия воды либо других сторонних веществ, повлекшие выход из строя устройства
По всем остальным вопросам, связанным с работой устройства мы примем все возможные меры для устранения неисправности, если таковая будет иметь место.
Также мы осуществляем постгарантийный ремонт устройства в случае необходимости.
Для копчения мяса или колбасы необходимо произвести дым. Эту задачу стало легче выполнять, когда где-то в 2005 году начали появляться дымогенераторы Вентури. Сначала в Новой Зеландии, затем в США, Польше и других странах.
Представьте, что кто-то курит сигарету и сидит рядом с приоткрытым окном в быстро едущей машине.
Образовавшийся дым медленно поднимается вверх, но большая его часть всасывается воздухом, выходящим из сопла аквариумного воздушного насоса. Воздушное сопло направлено в сторону отверстия, ведущего в коптильную камеру, и это единственное направление движения воздуха и дыма.
Древесная щепа.
Имеются агрегаты для продажи в Новой Зеландии (Venturi 500, 400), Польше (Roger) или в США (Smoke Daddy™), и хотя они могут немного отличаться в деталях конструкции, двигатель, который приводит их в действие, во всех случаях то же: аквариумный воздушный насос. Мы пробовали различные типы дымогенераторов Вентури, и все они работали хорошо.
Большим преимуществом дымогенераторов Вентури является то, что они работают с древесной щепой разного размера, поэтому они не привязаны к какой-либо конкретной марке коптильни.
Это типичный дымогенератор Вентури. Соединительная труба располагается низко, а коптильня и коптильня находятся на одном уровне. Такое расположение хорошо работает с маленькими курильщиками.
Дымогенератор с низким соплом.
Верх контейнера (крышка) прикрепляется неплотно, но соединение должно быть достаточно плотным, чтобы предотвратить потерю дыма. Дна нет, контейнер можно поставить прямо на землю. Делается отверстие для трубы, которая соединяет дымосборник с коптильней. Соединительную трубу можно считать каналом дымоудаления. Эта труба может быть вставлена свободно, с резьбой на обоих концах и закреплена гайками, ввинчена в стенку коптильни и стенки дровяной емкости и т. д. Это будет зависеть от ваших технических возможностей и фантазии конструкции.
Недостатком этой конструкции является то, что более крупная щепа может застревать в верхней части трубы и препятствовать падению большего количества стружки. Это остановит огонь. По этой причине длина трубы в дымосборнике должна быть минимальной. Во-вторых, отверстие трубы нужно как-то защитить, иначе щепки могут попасть внутрь и заблокировать поступление дыма. В-третьих, такая конструкция не способствует естественной тяге коптильни, поскольку коптильня и топка располагаются на одном уровне. Это означает, что когда насос выключен, у системы будет мало энергии для всасывания дыма.
Эти мелкие недостатки конструкции, описанной выше, можно легко исправить, перевернув коптильню на 180° по горизонтальной оси и поместив ее либо под коптильню, либо подняв коптильню выше. Разумеется, отверстия для подачи свежего воздуха должны быть сверху и снизу топки и просто заклеены лентой.
Конфигурация с высокой форсункой создает более сильную тягу , при условии, что дымосборник расположен ниже коптильни. Даже при выключенном насосе должна быть достаточная естественная тяга, чтобы обеспечить производство тонкого дыма. Чем больше высота между входом свежего воздуха и дымоходом, тем сильнее тяга.
Генератор дыма с высоким соплом.
Это простой, но эффективный дымогенератор. На этом принципе работают генераторы дыма Smoke Daddy™. Воздух, проходящий через сопло, выходит примерно на 1/4 дюйма перед соединительной трубой большего диаметра. В этом маленьком воздушном зазоре создается достаточное разрежение, чтобы всосать дым в соединительную трубу. Сердце системы состоит из 3-х частей: воздушный насос, воздушная форсунка (металлическая трубка) и соединительная трубка. Эти части могут быть соединены друг с другом разными способами. Они могут быть с резьбой, с гайкой или приварены.
Дымогенератор с прямым инжектором и высоким соплом.
Принцип Вентури объясняется в нашем разделе, посвященном газовым горелкам.
Не нужно платить сотни долларов, если можно сделать коптильню своими руками.
Я говорю здесь из личного опыта, так как я сам сделал один, и я успешно копчу еду в течение многих лет.
Сегодня я объясню все, что вам следует знать при изготовлении коптильни холодного копчения своими руками.
Я расскажу об инструментах и материалах, которые вам понадобятся, и расскажу о пошаговом процессе, чтобы вы могли правильно начать холодное копчение.
Создание генераторов холодного дыма — относительно простая задача, которую можно выполнить за один день, в зависимости от размера генератора.
Материалы, необходимые для новой небольшой коптильни холодного копчения:
Вам следует приобрести новые стальные трубы, чтобы не загрязнять пищу. Убедитесь, что банка и трубки, которые вы планируете использовать, можно использовать для копчения мяса и других продуктов.
На них не должно быть краски или покрытия, которые могут причинить вред.
Инструменты, облегчающие создание коптильни холодного копчения:
Пошаговая инструкция изготовления коптильни холодного копчения:
Вы сможете использовать эту коптильню холодного копчения около часа, прежде чем вам придется заправлять ее пеллетами или щепой.
Примечание:
Таким образом, вы сможете заниматься холодным копчением в течение нескольких часов без пополнения запасов пеллет.
Если вам нужна коптильня холодного копчения с увеличенной коптильной камерой, вам потребуются другие инструменты и больше времени для ее изготовления.
Для коптильни холодного копчения с увеличенной коптильной камерой вам понадобятся:
Вот подробная информация о том, как сделать большую коптильню для холодного копчения своими руками:
Вот и все. Ваша коптильня своими руками готова, и можно приступать к холодному копчению.
Если есть дым, значит, происходит горение. Вопрос здесь в том, как производить дым и поддерживать низкие температуры.
При создании копченостей или копченой рыбы температура должна быть от 30 до 40 градусов [1].
Температура может оставаться около 40 градусов, потому что вы должны сбалансировать тепло внутри коптильни и более низкую температуру снаружи.
Один из способов поддержания низкой температуры – использование алюминиевой фольги или поддона со льдом в коптильной камере. Это должно быть помещено между топкой и пищей.
Другой вариант – использовать две камеры. У вас должна быть неотапливаемая камера для копчения, а тепло должно исходить из отдельной камеры.
Наконец, очень важным фактором является погода. Лучшее время для использования коптильни своими руками – холодные месяцы. Холодный воздух чрезвычайно полезен для того, чтобы коптильня не нагревалась.
«Холодное копчение лучше всего делать в холодную погоду. Если сыр коптить холодным способом, а на улице жарко, он растает. Температура наружного воздуха должна быть такой, как будто вы находитесь в холодильнике, поэтому лучше всего подходят зимние месяцы».
— Канал Алхимической кухни на YouTube
Если вы не можете заниматься холодным копчением в холодные месяцы, попробуйте курить поздно ночью или рано утром, когда температура низкая.
Генератор холодного дыма — это насадка, которая коптит продукты при низких температурах — ниже 40 градусов. Это отличается от коптильни горячего копчения, так как они одновременно готовят и коптят пищу. Курильщик холодного копчения только коптит еду.
Лосось, морские гребешки, сосиски, бекон и говядина — это продукты, которые хорошо подходят для холодного копчения.
Надеюсь, вы нашли полезным мое руководство по изготовлению коптильни холодного копчения своими руками. Сделайте себе чашечку кофе и приступайте к работе.
Убедитесь, что у вас есть все детали, такие как аквариумный насос, банка с крышкой и трубы.
Вы можете сделать коптильню меньшего размера с меньшим пламенем и меньшим количеством дыма или большую коптильню с большим пламенем и большим количеством дыма. Выбор зависит от вас и размера вашего гриля.
Коптильня холодного копчения — всегда хороший вариант, и она гарантированно даст лучший вкус, если вы будете следовать моему пошаговому процессу.
Если весь процесс кажется вам утомительным, вот наши 5 лучших вариантов для холодного копчения.
Каталожные номера: