Как в домашних условиях сделать дымогенератор: Дымогенератор для холодного копчения: сборка из подручных средств

Дымогенератор для холодного копчения из огнетушителя своими руками

Лучший вариант для домашней коптильни —  сделанный по всем правилам магазинный или самодельный генератор дыма. Но для дома или дачи при минимуме затрат материалов и времени можно сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками из огнетушителя.

Списанное устройство для тушения огня можно недорого купить или найти бесплатно. Стенки корпуса недостаточно толстые для постоянной работы, но при периодическом использовании в домашних условиях такой агрегат прослужит много лет. Работа по переделке сводится к разборке и сверлению нескольких отверстий.

Принцип работы дымогенератора в корпусе огнетушителя

Работает дымогенератор, изготовленный из старого устройства для тушения дыма, аналогично другим аппаратам:

  1. внутрь устройства засыпаются опилки и щепки и поджигаются;
  2. через проделанные в корпусе отверстия в зону горения поступает воздух;
  3. дым, образующийся при горении, выходит в дымоходное отверстие.

В дымогенераторе без компрессора горение и подача дыма в коптильную камеру происходит за счёт естественной тяги. В генераторе холодного дыма с инжектором тяга усиливается потоком воздуха, идущим от компрессора.

Устройство дымогенератора из огнетушителя

Конструкция такого аппарата отличается простотой:

  • На высоте 30 мм от дна для поддувала сверлятся 2-6 отверстий Ø10 мм для подачи воздуха в зону горения. Их количество зависит от диаметра корпуса. После испытаний лишние отверстия закрываются болтами с гайками или сверлятся недостающие.
  • В крышке вместо механизма подачи углекислого газа, порошка или пены устанавливается водопроводный тройник 3/4″. В один конец вкручивается кусок трубы длиной 20-30 см для присоединения дымохода, а в другой вставляется пробка с трубкой Ø10-15 мм, длиной 70-100 мм для подачи воздуха от компрессора.

Совет! Для лучшего горения и отдачи дыма в центре корпуса ДО засыпания опилок устанавливается пружина или кусок перфорированной трубы с насверленными отверстиями. Опилки насыпаются вокруг пружины.

Для начала работы дымоход и шланг подачи отсоединяются, крышка откручивается, внутрь засыпается щепа и крышка закрывается. Шланг и дымоход присоединяются обратно, включается компрессор и опилки поджигаются через поддувало.

Процесс сборки

Для изготовления этого устройства своими руками необходимы материалы, которые есть в любом гараже:

  • огнетушитель;
  • тройник 3/4″;
  • кусок трубы с резьбой 3/4″ для подключения дымохода;
  • ниппель 3/4″ для присоединения тройника к корпусу и выхода дыма;
  • трубка Ø10-14 мм для эжектора.

Кроме этого, нужны материалы для крепления ниппеля — гайки или переходники. Их количество зависит от конструкции огнетушителя. Перед началом работ по изготовлению дымогенератора своими руками, желательно начертить чертеж или нарисовать эскиз устройства.

Важно! Перед началом работ необходимо освободить аппарат от содержимого. Для этого пенный и углекислотный огнетушители включаются в стандартном положении, а порошковый вверх ногами.

Сделать такой дымогенератор из огнетушителя способен любой человек, умеющий обращаться со слесарными инструментами. Его изготовление возможно в домашней мастерской. Последовательность операций следующая:

  1. открутить крышку или вентиль газовым ключом;
  2. вынуть крышку с прикреплёнными к ней деталями и отмыть корпус;
  3. на расстоянии 30 мм над дном сверлятся 2 отверстия Ø10 мм;
  4. выкрутить из крышки установленные в ней детали;
  5. закрепить в крышке или корпусе ниппель 3/4″;
  6. накрутить на ниппель тройник;
  7. из дерева или пластмассы сделать пробку и просверлить в ней отверстие, соответствующее диаметру тонкой трубки;
  8. вставить трубку в пробку, а пробку в тройник;
  9. с другой стороны вкрутить трубу для присоединения дымохода;
  10. присоединить дымоход и шланг от компрессора.

Для загрузки щепой шланг и дымоход отсоединяются и тройник выкручивается. Для лучшего дымовыделения внутрь ставится пружина из толстой проволоки.

Совет! Для устойчивости внутрь пружины ставится стальной прут. Один конец прута ставится на дно, а второй входит в ниппель.

Дымогенератор из огнетушителя без компрессора

Кроме аппаратов, в которых щепа горит внутри, из старого огнетушителя можно сделать простой аппарат, которому не нужен компрессор, а нагрев производится костром или паяльной лампой.

Для этого устройство разбирается и в крышку или горловину вкручивается труба длиной 50 см. Для работы корпус с загруженными опилками устанавливается горизонтально на подставку из кирпичей, а конец трубы заводится в коптильную камеру.

Под огнетушителем разводится костёр, опилки нагреваются и дым начинает поступать в коптилку.

Совет! Если выходящий дым горячий, то для уменьшения температуры нужно удлинять дымоходную трубу или делать меньше огонь паяльной лампы.

Фотогалерея домашних копченостей

Генератор дыма — принцип изготовления и работы дымогенератора

Всем известно, что копчение как способ консервации мяса и рыбы представляет собой длительное воздействие на обрабатываемые продукты дыма. Появление генераторов дыма значительно упростило этот процесс. Благодаря таким своим преимуществам, как простота изготовления и обслуживания, они быстро распространились среди любителей копчёностей по всему миру. Генератор дыма можно не только приобрести в магазине, но и сделать самим.

Краткое содержимое статьи:

Разновидности дымогенераторов

Принято выделять следующие виды генераторов дыма

Дымогенератор для копчения горячим способом. Здесь генератор дыма совмещён с камерой для копчения. Охлаждать дым в этом случае не нужно.

Приспособление для генерирования дыма можно устроить из металлического ведра с крышкой или стальной бочки. В подготовленную ёмкость нужно насыпать опилки или щепу, и поставить ее на огонь или электроплиту. Происходит одновременное выделение дыма и нагрев сырья

Дымогенератор для холодного копчения. Холодный способ подразумевает использование охлаждённого дыма. Подробнее о таком оборудовании будет написано ниже.

Какой генератор дыма лучше выбрать зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Принцип действия и конструкция генератора дыма для холодного копчения

Рассмотрим устройство и принцип работы генератора дыма. Чаще всего это закрытая ёмкость, где тлеют щепа и опилки. Они именно тлеют, а не горят, поскольку поступление воздуха внутрь конструкции ограничено.

Источником нагрева может быть газовая или электрическая плита, дровяная печка или костёр. Образующийся дым через трубу и охладитель поступает в коптильную камеру.

Принцип действия генератора дыма простейший. Он схож с курением в едущем автомобиле. Благодаря быстрому движению воздушного потока за окном машины создаётся разряжение, и дым вытягивается наружу. Этот же принцип лежит в основе работы дымогенерирующего устройства.

Необходимые материалы

Из чего можно сделать генератор дыма своими руками? Если решили заняться изготовлением генератора дыма для коптильни самостоятельно, то вам потребуется подготовить:

  • трубу круглого сечения диаметром 80 – 90 мм;
  • профилированную трубу размером 80*80 мм.
  • труба диаметром ¾ дюйма – 30 см;
  • трубка ¼ дюйма – 20 см;
  • металлическая сетка с размером ячеек 2 – 3 мм.
  • компрессор;
  • штуцер.

Чем больше размер сечения, тем больше опилок будет возможно уложить внутрь. И, следовательно, время работы дымогенератора на одной закладке будет дольше.

Оптимальной длиной трубы считается 1 м, но допустимо использовать и 0,6 м.

Самостоятельное изготовление дымогенератора

Вот инструкция, как сделать генератор дыма своими руками:

Возьмите трубу 100*100 мм и на расстоянии 2 см от нижнего конца сделайте пропилы на 2-х противоположных сторонах.


Вырежьте из металлической сетки квадрат со стороной, чуть больше диаметра трубы. Вставьте его и закрепите в пропилах.

С противоположной стороны приварите кусок трубы ¾ дюйма, а напротив – штуцер. Причём центры этих деталей должны совпадать.

Теперь займитесь тонкой трубкой. Вставьте ее в штуцер так, чтобы она входила в трубу напротив на 1 см. Через трубку в корпус будет поступать воздух от компрессора.

Обратите внимание!

Изготовьте крышку. Для этого из металлического листа вырежьте квадрат размером чуть больше диаметра трубы. Сделайте в центре отверстие и установите ручку из дерева. Чтобы крышка не слетала, приварите к ней полоску металла по контуру трубы.

Приварите в нижней части конструкции 4 куска арматуры – это будут ножки. Дымогенератор готов!

Как эксплуатировать

Как показано на фото генератора дыма, в трубу нужно заложить опилки или щепки. В случае опилок на тонкую трубку необходимо надеть пружину диаметром приблизительно 2 мм, так, чтобы она доставала до самой сетки. Она нужна, чтобы активизировать процесс горения, и нормализовать выход дыма.

После заполнения корпуса стружкой, опилки снизу поджигают при помощи газовой горелки. Для удобства генератор наклоняют на бок. Когда щепки начнут гореть, следует надеть крышку и включить компрессор. Дым сразу начнёт активно входить.

Из данной статьи можно сделать вывод, что изготовить дымогенератор для коптильни своими руками вполне реально. Нужно лишь внимательно изучить чертежи и иметь минимальный практический опыт сварки.

Обратите внимание!

Фото генератора дыма

Обратите внимание!

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉  

как сделать самодельное устройство с дымогенератором, схема, чертежи, размеры, фото

Вы просматриваете раздел Холодного копчения, расположенный в большом разделе Коптильня.

При помощи технологии холодного копчения можно надежно законсервировать мясо и рыбу, высушить овощи и фрукты, сохранить вкусовые качества продуктов.

Холодное копчение отличается от горячего более длительной обработкой еды, необходимостью использовать дым, качеством готовых деликатесов. При холодном копчении продукты могут храниться несколько месяцев.

Коптильню для холодного копчения можно собрать у себя на даче собственными руками и при соблюдении технологии производства вы получите возможность создавать деликатесы не хуже, чем в магазине.

Коптильни холодного копчения с дымогенератором, чертежи с размерами

Коптильня холодного копчения (ХК) имеет свои особенности, которые отличают ее от других устройств:

Фото 1. Чертёж коптильни холодного копчения, выполненной из металла. Указаны размеры всех элементов.

  • Нахождение коптильни и дымогенератора на некоторой дистанции от самой камеры. Обычно костер располагается на расстоянии 5—10 метров от коптильни, в зависимости от размеров камеры, необходимой температуры дыма и температуры в используемой печи или костре.
  • Наличие между коптильней и генератором дыма герметичной трубы, по которой проходит дым.
  • Необходимость обеспечивать фильтрацию продуктов горения.

Фото 2. Чертёж и компьютерная реконструкция дымогенератора для коптильни холодного копчения.

Самая простая схема холодной устройства выглядит следующим образом:

  • Костер или печь, расположенные ниже коптильни, разделенные на участок с углем (топку) и участок с тлеющими опилками и веточками, дающими дым. Дымогенератор выкладывается огнеупорным кирпичом или заливается устойчивым к температуре бетоном, сверху может располагаться небольшое сооружение из кирпича или металлическая коробка, препятствующая выходу дыма.
  • В качестве трубы-дымохода используется любая подходящая металлическая или огнеупорная пластиковая труба. Это может быть просто траншея, прикрытая сверху металлическими листами или рубероидом и присыпанная землей для герметизации дыма.
  • Коптильная камера (дымовой шкаф) с отверстием снизу, куда проходит дым, с решеткой либо с крюками для расположения мясных или рыбных заготовок. Сверху элемент может накрываться металлической крышкой, рубероидом или плотной материей.

Важно! Размер коптильни зависит от поставленных задач и предполагаемых объемов продуктов. Устройство должно быть крупнее горячей коптильни для дома, поскольку нет смысла в течение 3—5 дней коптить 2—3 маленьких рыбешки или куска мяса. Стандартная коптильня должна вмещать 5—10 кг заготовок.

Как сделать устройство своими руками

Основные этапы изготовления:

  • подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
  • выбор материалов и инструментов;
  • непосредственное изготовление;
  • сборка;
  • установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.

Схема

Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:

Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.

  • печь или дымогенратор опилок;
  • коптильню;
  • дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).

Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.

Материалы

В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.

Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.

Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.

Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании.

Вам также будет интересно:

Подготовка

Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты:

  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • угол столярный;
  • метр и рулетка;
  • молоток;
  • аппарат для шлифовки;
  • плоскогубцы;
  • дрель.

Необходимые материалы:

  • металлические листы;
  • куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
  • болты и гайки из жаропрочных сплавов;
  • кирпич или иные материалы для печи;
  • металлическая печная труба для дымохода.

Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно.

Как построить печь и дымоход

Для создания печи необходимо:

  • выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
  • выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
  • в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
  • сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку, можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.

Для создания дымохода необходимо:

  • вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м, проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
  • вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.

Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.

Пошаговое создание коптильни

Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку.

Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:

  • Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
  • Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
  • Скрепить сваркой остальные две стенки.
  • Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
  • Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
  • Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
  • Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
  • Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.

Фото готовых проектов

Фото 4. Коптильня холодного копчения небольшого размера с дымогенератором, выполненная из нержавеющей стали.

Фото 5. Коптильня холодного копчения, сделанная из металлической бочки. Топка находится на расстоянии, с коптильной камерой соединяется дымоходом.

Фото 6. Деревянная коптильня холодного копчения. Дымовой шкаф сделан из дерева, фундамент из пеноблоков, печь из кирпичей.

Возможные проблемы самодельной коптильни

Процесс копчения может длиться две недели, поэтому к конструкции должен быть обеспечен постоянный приток дыма. Необходимо предусмотреть возможность оперативно производить растопку и подкладку опилок, сохранение в камере очага постоянной температуры и отсутствие утечек дыма из любого сегмента конструкции. Несоблюдение этих требований может привести к порче продуктов, их гниению. Но если все получится сделать правильно, можно будет круглый год наслаждаться копчеными деликатесами.

Полезное видео

Посмотрите интересное видео, в котором в виде слайд-шоу продемонстрировано изготовление коптильни холодного копчения с цифровым управлением.

Холодная коптильня — вещь нужная, но требующая внимания

Создание устройства для холодного копчения требует большого количества времени, наличия детальной схемы и качественного исполнения, которое включает прокладку траншеи и трубы, а также сварку металлических деталей. Стоит учитывать, что нужнее всего прибор в случае, когда имеется нужда в постоянной заготовке копченостей впрок. В противном случае — лучше обойтись мангалом с горячей коптильней, это позволит побаловать себя деликатесами с дымком в более короткие сроки.

Дымогенератор для горячего и холодного копчения

Дымогенератор холодного копчения

Дымогенератор — это незаменимый элемент коптильни, который образует дым и способствует его концентрации в коптильном отсеке. Он может быть не только частью коптильни, но и отдельным приспособлением, которое можно сделать самостоятельно. Оно работает на электрическом токе. Есть два вида дымогенераторов: только для холодного копчения и универсальный вариант для горячего и холодного способа. Рассмотрим обе установки, чтобы выбрать подходящую.

Универсальная модель: схема и описание

универсальный дымогенератор: чертеж

Универсальный генератор дыма — это своеобразный бункер для щепы с нагревательным элементом. Как правило, это вольфрамовая спираль накаливания. Ее конструкция обусловлена принципом работы: щепа двигается с помощью вращения. В ходе движения она выгорает и попадает в отделение золы. Тепло направляется в основной отсек коптильни. 

Зачастую универсальный дымогенератор является частью коптильни, причем далеко не из среднего ценового сегмента. Дело в том, что для холодного копчения необходима установка для охлаждения дыма, и она должна быть не основным, а дополнительным аксессуаром, который можно выключить. Это сложное инженерное решение, которое непросто реализовать самостоятельно.

В универсальном дымогенераторе все разложено по полочкам: сборники жира, рассеиватели конденсата, встроенный термостат, позволяющий удерживать температуру от 20 до 200 градусов. В таком агрегате Ваше вмешательство не обязательно: Вы должны будете лишь вовремя подавать щепу в желоб, а все остальное будет происходить автоматически в соответствии с выбранным режимом.

Стоит ли тратить деньги на приобретение такого устройства? Если Вы часто потребляете копченые продукты или реализовываете их на рынке, то однозначно стоит. Копчености имеют высокую добавочную стоимость, поэтому лучше отказаться от их покупки и делать их самостоятельно. Это позволит окупить вложение в качественную коптильню. 

Модель для холодного копчения: схема и описание

дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор для холодного копчения — это переносное устройство небольшого размера, которое образовано из камеры сгорания и воздушного компрессора. Принцип работы такого устройства гораздо проще предыдущего: камера сгорания наполняется щепой, внизу происходит сжигание, а воздушный компрессор создает поток воздуха в трубе, которая направляет дым из камеры сгорания в камеру копчения. Подача и плотность дыма контролируются с помощью заслонки.

У этого дымогенератора есть минусы:

  1. Он предназначен лишь для холодного копчения.
  2. Сложно регулировать температуру.
  3. Тяжело контролировать плотность дыма.
  4. Требуется постоянная очистка, иначе на стенках камеры сгорания образуется смола, загрязняющая готовые изделия и очень вредная для здоровья. 
  5. Конструкция не очень надежна, поэтому за ее функционированием придется наблюдать.

Такие модели гораздо дешевле, чем предыдущие. Их можно сделать самим, но если Вы не уверены в результате, лучше не стоит, ведь неправильная конструкция может испортить копченые продукты. В ходе копчения образуется множество вредных веществ, и правильная расположение и функционирование элементов коптильни помогут отделить их от готового изделия. Вот несколько советов, которые позволят Вам избежать ошибок при выборе или создании дымогенератора.

Характеристики идеального дымогенератора

  • Все элементы коптильни должны быть из химически нейтрального и стойкого материала — например, нержавеющей стали. Работа с повышенными температурами и конденсатом ускоряют коррозию металла, поэтому дешевые аналоги не подойдут.
  • Не используйте и не покупайте оцинкованные конструкции и элементы коптильни. Цинк выделяет вредные вещества при расщеплении, а расщепляется из-за высоких температур он весьма охотно.
  • Черные и цветные металлы тоже не подходят для коптильни, так как содержат ядовитые примеси, очевидные при нагревании.
  • Если Вы делаете дымогенератор сами, позаботьтесь об удалении конденсата. Он образуется из-за разницы температур: холодные воздух из компрессора активно нагревается, из-за чего выпадает своеобразная роса на стенках трубы. С течением времени такое подтекание может вывести из строя весь агрегат.

Искусственный дым и как его сделать: есть идея

Многие из Вас наверное задумывались, а как сделать искусственный дым в домашних условиях?

Ответ на этот вопрос приведем в этой короткой статье. Данное приспособление применимо не только у спасателей и пожарных, но как уже было сказано и в домашних условиях, главное это соблюдение техники безопасности при изготовлении и применении.

Схема установки генератора дыма

Все газодымозащитники проходят один раз в квартал тренировки в дымокамере. При проведении тренировок в дымокамере с использованием дымовых шашек газодымозащитники и обслуживающий персонал сталкиваются с рядом факторов неблагоприятно сказывающихся на них и на СИЗОД.

Продукты горения дымовых шашек содержат СО, СО2, сажу, окислы серы, которые являются ускорителями (катализаторами) окислительных процессов металлических и резиновых частей СИЗОД, раздражают незащищенные участки кожных покровов пожарных, слизистые оболочки носоглотки и глаз обсуживающего персонала дымокамеры. При использовании водоглицериновой дымогенераторной установки вышеперечисленные вредные факторы отсутствуют.

Детализированное изложение идеи

Легкий дым

Средний дым

Тяжелый дым

Вода (частей)

3

2

1

Глицерин (частей)

1

1

1

Генератор дыма своими руками

Приспособление представляет собой электрический нагреватель, через который проходит трубка от емкости с глицериновой смесью. Корпус от нагревателя отделен электроизоляционным слоем.

Получаем дым из воды и глицерина. Приспособление применимо в различной сфере деятельности, например как искусственный дым для сцены.

Водоглицериновая смесь самотеком подается из резервуара в нагнета тельную трубку, откуда, испаряясь, выходит через другой конец трубки в виде густой белой паровоздушной смеси, которая не конденсируется и не оседает в течении продолжительного времени.

Искусственный дым своими руками это отличная замена более дорогим аналогам данного приспособления, все необходимые материалы для изготовления доступны в магазинах вашего города.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения + вкусные рецепты мяса и рыбы

Содержание:

Первоначально копчение было всего лишь одним из удачных способов длительного хранения продуктов, но к нашему времени постепенно стало настоящим кулинарным искусством. Что только не получают при помощи копчения! Вкуснейшее мясо, сочная курочка, ароматная рыбка и невероятно соблазнительное сало — все эти замечательные блюда позволяет получить технология холодного копчения. По ней продукты обрабатываются «холодным» дымом, приобретают тонкий вкус и нежный, но выразительный аромат. Используя эту технологию в домашних условиях, можно существенно разнообразить свое меню и порадовать родных и близких самыми душистыми и правильно приготовленными копчеными продуктами.

Зачем нужна и как работает установка для холодного копчения?

Первые коптильни были предельно примитивными устройствами, которые требовали неусыпного внимания коптильщика в течении долгих часов обработки продуктов. Очень важно, чтобы температура холодного копчения не превышала 20 — 25 градусов, только при таких условиях продукт сохраняет все свои полезные свойства и приобретает тонкий, упоительно придымленный аромат, который возбуждает аппетит лучше любого аперитива. В наши дни появление компактных и очень удобных в использовании дымогенераторов избавило людей от лишних хлопот при приготовлении копченостей и сделало это процесс настолько простым, что его можно использовать и в домашних условиях.

Устройство дымогенератора очень простое. Это своеобразный связующий элемент, соединяющий воедино емкость, в которой тлеет щепа или опилки, компрессор, подающий воздух, быстро продвигающий дым в коптильную камеру, где развешаны продукты, предназначенные для копчения.

Для того, чтобы запустить процесс копчения, нужно всего несколько минут. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Выбрать вид древесины, которой вы хотели бы обработать продукты.
  2. Высыпать щепу в дымогенератор.
  3. Подключить компрессор к устройству.
  4. Пожечь щепу в нижнем отсеке устройства.

После этого можно спокойно заниматься своими делами. По истечении времени дымления продукты будут готовы к использованию.

Важно! При подготовке к копчению продукты никогда не солят мелкой солью типа Экстра. Используется только крупная каменная или морская соль.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками

Поскольку конструкция дымогенератора для холодного копчения предельно простая, сделать его вполне возможно в домашних условиях. Для этого необходимо использовать подходящие материалы и инструменты, а также применить все свои знания и мастерство.

Самодельный дымогенератор можно сделать из любого подходящего изделия, не боящегося высоких температур, например, из бидона для молока или термоса. Но чаще всего для этих целей подбирают качественную и прочную трубу из хорошего металла. Размеры дымогенератора для холодного копчения обычно не превышают в длину 50 см, в диаметре 10 см. Компрессор для дымогенератора коптильни можно сделать из простого аэратора для аквариума мощностью в 4 — 5 Ватт.

Для того, чтобы дымогенератор на опилках исправно работал, верхнюю часть трубы плотно закупоривают, а в нижней делают отверстие примерно 10 мм в диаметре. Оно необходимо для постоянного поступления кислорода, поддерживающего горение щепы, а также для её поджигания.

Важно! Выбирайте различные виды щепы для холодного копчения в зависимости от того, какой вкус и аромат вы хотите получить в результате. Универсальной считается буковая щепа. Для особого пряного духа можно добавлять дубовые щепки, вишневую древесину.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: видео

Cхема дымогенератора для холодного копчения:

Делаем домашнюю коптильню холодного копчения с дымогенератором своими руками

Не обязательно иметь сложные профессиональные чертежи, чтобы сделать качественную домашнюю коптильню. После того, как вы собрали генератор дыма для холодного копчения своими руками, остается только подобрать подходящую емкость для собственно коптильной камеры, где будут размещаться обрабатываемые продукты.

Размеры коптильни холодного копчения зависят от мощности генератора и от того, сколько продуктов за один раз вы хотите обработать. Для домашней коптильни емкость может быть совсем небольшой.

Некоторые умельцы успешно изготавливают коптильню из простой крупной картонной коробки. В нее помещаются решетчатые противни от плиты или из холодильника, подключается самодельный или фабричный дымогенератор — и готово, можно обрабатывать пищу.

Выбор вариантов коптильных камер очень велик. Для этого используют старые корпуса холодильников, духовых шкафов, микроволновых печей, деревянных ящиков, металлических контейнеров, даже предметы мебели, вышедшие из строя. В принципе, приспособить под коптильный шкаф можно массу ненужных вещей, которые найдутся в любом хозяйстве.

Важно! Не используйте под емкость для копчения старые холодильники с пластиковыми вкладышами. При нагревании пластик может выделять токсичные вещества. Перед использованием выньте из холодильника пластмассовые «внутренности».

Где можно купить дымогенератор и сколько он стоит

Если вы не умеете работать инструментами или вам неинтересно, как самому сделать дымогенератор для холодного копчения, это устройство можно купить в готовом виде. Выпускают дымогенераторы многочисленные предприятия, поэтому цены могут различаться. В основном на уровень стоимости влияет размер дымогенератора и емкости для щепы, а также времени производства дыма.

Проще всего приобрести такое устройство через интернет-магазины — в них цены обычно ниже, чем в обычных торговых точках.

Рецепты холодного копчения в домашних условиях

Успех приготовления вкусных копченостей напрямую связан с выбором продуктов и аккуратностью, даже щепетильностью повара. Все продукты должны быть самыми свежими, т.к. в коптильню для холодной обработки фактически отправляется сырой продукт, только обработанный солью и пряностями, или же выдержанный в маринаде. Сколько коптить холодным копчением, зависит от типа продуктов и размеров куска (единицы).

Важно! Чтобы пища при копчении была вкусной и плотной, долго хранилась, ее нужно обязательно хорошо просушить перед обработкой дымом.

Копченое мясо

Коптить можно самое разное мясо, но в основном для этой цели подходят более жирные его сорта, например, свиная грудинка, ребрышки, почеревок. Самый тонкий вкус и нарядный вид имеет копченый окорок.

Для его приготовления можно воспользоваться двумя методами посолки:

  1. Сухим.
  2. Рассольным.

Для сухой засолки составляется следующая смесь:

  • Соль каменная крупная — 1 кг.
  • Сахар — 35 граммов.

Смесь приправ (молотый черный перец, лавровый лист, мускатный орех и так далее по вкусу) — чайная ложка.

Мясо тщательно обмывают проточной холодной водой, зачищают от пленок и дефектных мест, обсушивают. На дно засолочной посуды насыпают примерно слой смеси, сверху помещают мясо, обсыпают со всех сторон и кладут гнет.

Держат примерно 10 — 12 суток, затем помещают в рассол, сваренный из литра воды, 130 граммов соли, 3 граммов сахара, приправы по вкусу (расчеты рассола на 1 кг мяса, по весу вашего окорока кол-во продуктов увеличиваете).

В рассоле окорок лежит до 20 суток при периодическом поворачивании. Перед копчением мясо можно не только солить, но и мариновать. Рецептов маринада существует очень много, их подбирают под свой вкус. Сейчас в продаже можно найти уже готовые маринады для разных видов мяса.

После окончания срока выдержки рассол или маринад для холодного копчения сливают, окорок подвешивают в сухом и прохладном, хорошо проветриваемом помещении примерно на 5 дней, затем заворачивают в несколько слоев марли и коптят холодным копчением от 2 до 4 суток (в зависимости от величины куска мяса). После окончания копчения окорок должен вызреть не менее 14 дней. Должен получиться деликатесный и очень нежный продукт с великолепным ароматом и вкусом.

Домашняя копченая курица

Тем, кто любит копченую птицу, можно попробовать закоптить курочку в домашних условиях. Для этого берут мясистую птицу, лучше бройлера, моют и сушат примерно половину суток. Затем солят в рассоле или маринуют до тех пор, пока в мясе не перестанет показываться кровь — примерно неделю, 10 дней для жирных тушек.

Готовую птичку на сутки вывешивают для обсушивания, а затем перевязывают шпагатом, оборачивают в два слоя марли и вывешивают для копчения.

Обычное время холодного копчения курицы — от суток до двух. Готовую тушку протирают марлей, в которой ее коптили, оставляют еще минимум на 24 часа и после этого курица готова к употреблению.

Закоптить можно и отварную курицу, но она не будет настолько вкусной, как сырокопченая. Если птица очень крупная, ее разрезают вдоль на две половины. Также можно разобрать птицу на отдельные компоненты и закоптить отдельно ножки, крылышки и грудинку. Для того, чтобы подвесить продукты, можно использовать обвязку шпагатом.

Как коптить рыбу

Благородный палтус холодного копчения или мелкая копченая рыбешка к пиву — все это можно приготовить в собственной домашней коптильне. Мелкую рыбу не потрошат, солят обычно ее сухим методом, в чистой каменной поваренной соли без добавок. У крупной рыбы убирают жабры и потроха, солят сначала сухим способом, затем в рассоле. Выдержанную до готовности рыбу обсушивают, подвешивая при помощи бечевки за хвост или жабры. Коптят примерно двое — трое суток, предпочтительно без перерывов.

Мелкую рыбу обычно подвешивают за хвост, так как жабры у нее не удалены. У крупной удобно продевать бечевку через пустые жаберные крышки. Очень крупную рыбину нужно перевязывать в нескольких местах и делать крепкие узлы, чтобы рыба не сорвалась с подвески во время копчения.

Рыба, приготовленная таким способом, намного вкуснее чем при горячем копчении. Например, жирная скумбрия холодного копчения становится золотистой, прекрасно сохраняет свою форму, а горячего — рассыпается.

Вкуснейшее копченое сало

Получить ароматное сало холодного копчения в домашних условиях проще простого. Солят сало сухим способом до полного просаливания, затем соскребают соль, обсушивают, перевязывают шпагатом и коптят 2 — 3 суток.

Закоптить можно и вареное сало. Для этого его готовят со смесью пряностей, перца, соли и чеснока, после просыхания можно дополнительно натереть сало растертым с солью и перцем чесноком, посыпают красным перцем для аромата и коптят столько же, сколько и обычное соленое. Получается невероятно вкусный и душистый продукт, который идеально подходит к наваристому украинскому борщу.

Если отнестись к копчению творчески, то можно получить очень вкусные продукты, которые будут разительно отличаться по качеству и своим органолептическим свойствам от покупных. Готовя копчености дома, вы можете быть твердо уверены в том, что кормите своих родных и близких самой свежей, качественной и полезной пищей.

Дымогенератор для холодного копчения

Коптить скоропортящиеся продукты люди научились давно. И сегодня этот способ консервирования очень популярен. Существует два способа копчения: горячий и холодный. В первом случае огонь и дым располагаются в камере, где происходит и само копчение. То есть, камера сгорания и основная камера – это один и тот же резервуар. Холодное копчение – это когда обе камеры являются отдельными элементами коптильни, и соединяются они трубопроводом, по которому движется дым из одной части в другую. Для горячего копчения нет необходимости изготавливать оба элемента и промежуточный трубопровод, поэтому этот вид консервирования более легкий в плане изготовления и сборки частей коптильной установки.

Но срок хранения продуктов после горячего копчения небольшой по сравнению с холодным видом обработки. Поэтому многие выбирают именно второй вариант – холодное копчение. Коптить по этой технологии несложно, но можно увеличить эффективность процесса, если установить в коптильне, как ее неотъемлемую часть, дымогенератор для холодного копчения. Что собой представляет этот агрегат?

Дымогенератор для коптильни – это устройство, объединяющее в себе два элемента: камеру сгорания и трубопровод, соединяющий ее и камеру, куда развешиваются для копчения продукты. Оно может быть огромным, может быть небольшим. Все зависит от размеров самой коптильной установки. На бытовом уровне для этого используются маленькие агрегаты, в которые засыпаются опилки или небольших размеров древесная щепа. В камере сгорания ее поджигают, и там же происходит ее тление и выделение дыма. При этом дым, проходя по промежуточному трубопроводу, должен остыть и входить в основную камеру коптильни с небольшим давлением.

Давление создает компрессор для дымогенератора. Если устройство делается своими руками, то чаще всего умельцы используют для этого обычный компрессор, который применяется для подачи воздуха в аквариумы. Приборчик небольшой, маломощный, дешевый, с большим сроком эксплуатации, но его достаточно, чтобы обеспечить необходимым давлением коптильный аппарат.

Внимание! Использовать для холодного копчения мокрые продукты нельзя. Потому что дым будет просто растворяться во влажной среде и не работать как консерватор.

Разновидности дымогенераторов

Дымогенератор для холодного копчения – это многоплановая конструкция, которая имеет большое количество разновидностей. Но есть три основные схемы, которые обычно используют для создания данного устройства. Поэтому необходимо рассмотреть их по отдельности, и выявить, какой лучший.

Правда, необходимо учитывать тот факт, что все варианты похожи. А именно, в их конструкции присутствуют одни и те же элементы.

  • Источник тепла и дыма.
  • Камера, где этот источник образуется.
  • Сеть, по которой дым перемещается в камеру копчения.
  • Система охлаждения дыма.

Первая конструкция

Это самый простой вариант. По сути, необходимы две емкости. Одна будет заполняться опилками или щепой. В ней же сделано отверстие, к которому приварен патрубок. Вторая – и есть коптильня, в которую вешают продукты. В ней же, как и в первой, делается отверстие с приваренным патрубком. Если в первой камере патрубок приваривается сверху, то во второй снизу. После чего оба патрубка соединяются между собой шлангом, гофрой или трубой.

Камера сгорания устанавливается на открытый огонь. В виду отсутствие внутри кислорода топливо не горит, а тлеет, образуя большое количество дыма. По трубопроводу под действием тепла дым перемещается в основную камеру коптильни.

Скажем прямо, не самый лучший дымогенератор для копчения, потому что очень сложно контролировать, таким образом, сам процесс консервирования продуктов. Это в основном зависит от того, что внутрь камеры сгорания сложно добавлять сжигаемое топливо. Для этого придется все время открывать его и подбрасывать дровишки. А так как процесс копчения может иногда продолжаться не один день, то сложно и неудобно будет все время присматривать за опилками: сгорели они или нет.

Кстати, такие дымогенераторы сегодня еще продаются, как самый дешевый вариант. Обычно они снабжаются гофрированными трубами, с помощью которых можно изменять место установки и дымогенератора, и камеры копчения. При этом учитывается длина гофры. Чем она больше, тем интенсивнее происходит охлаждение дыма.

Вторая конструкция

Эта коптильная установка с дымогенератором, который в своем составе имеет блок управления. Уникальная разработка, с помощью которой можно контролировать и процесс тления топлива, и процесс копчения. При этом внутри дымогенератора установлен электрический элемент, который поджигает опилки. То есть, нет необходимости сложно, используя спички, зажигать щепу. Как показывает практика, на это уходит немало времени, особенно, если опилки и щепа не очень сухие.

Есть модификации таких дымогенераторов для копчения, которые поджог производят за счет электрической спирали. Такие нагревательные элементы стоят на электрических плитках. Так вот в процессе работы спираль все время горит, тем самым поддерживается горение древесного топлива.

По своей конструкции это небольшой аппарат, который с коптильней соединен гофрированным металлическим шлангом (трубой). Именно блок управления облегчает работу установки, плюс, дает возможность полностью контролировать холодное копчение.

Третья конструкция

Третий тип дымогенератора для холодного копчения – это установка, изготавливаемая своими руками. Здесь огромное количество модификаций, конструкций и схем. Главное – выбрать тот, который будет легко и дешево собрать. К примеру, обычный молочный бидончик, в крышке которого уже просверлено отверстие под ручку. Это отверстие и станет выходом для дыма. То есть, снимается ручка, и отверстие готово.

Чтобы собрать такой дымогенератор для холодного копчения, необходимы дополнительные детали. А именно:

  • Тройник – фитинг для сборки трубопроводов.
  • Переходник от трубы на шланг.
  • Два сгона.
  • Две зажимные гайки под диаметр сгона.
  • Компрессор от аквариума.

На верхнее отверстие тройника накручивается сгон, на вторую резьбу сгона накручивается гайка. Этой резьбой сгон вставляется в отверстие крышки бидончика. С обратной стороны устройство зажимается второй гайкой. На одно из свободных отверстий тройника накручивается второй сгон. К нему будет подсоединяться шланг, который закрепится металлическим хомутом. На второй свободное отверстие вкручивается переходник, на который также будет надет шланг от компрессора (он обычно приходит в комплекте с прибором).

Может случиться так, что компрессор при такой конструкции будет задувать воздух в саму камеру сгорания топлива. Поэтому рекомендуется добавить в комплект дымогенаратора для копчения медную трубочку длиною чуть больше половины длины тройника. Ее вставляют со стороны переходника. Таким образом, удлиняется проход, по которому движется воздух от компрессора. Конец трубочки располагается за отверстием в камеру сгорания, так что поступающий из нее дым дополнительно тянется воздушным потоком и им же охлаждается.

Очень простая установка, не требующая применения каких-либо инструментов. Все делается руками. Сам дымогенератор работает хорошо и эффективно. Конечно, это не единственная конструкция. К примеру, еще одна простая модель – это муфельная модификация. По сути, это цементная или асбестовая труба, вокруг которой намотана электрическая спираль. Сверху спирали наматывается стеклоткань в качестве изолятора, и все конструкция помещается в цилиндр из жести. Внутрь закладывается топливо, которое под действием включенной в сеть спирали начинает тлеть. Нагревается татой дымогенератор быстро, отсюда и его эффективность.

Заключение

Итак, вот три позиции. Как можно сказать, что какой-то лучше из дымогенераторов для холодного копчения, а какой-то хуже. Первый прост в исполнении, но с его помощью сложно контролировать процесс тления топлива. Второй, наоборот, контролирует все происходящие в коптильне процессы, но очень дорогой. Третий вроде бы и прост, и дешев, но его придется делать своими руками, что тоже не всегда возможно. Ведь не все потребители умельцы. Поэтому каждый выбирает для себя свой дымогенератор. В любом случае выигрыш есть, потому что данные установки дают возможность в домашних условиях коптить мясные и рыбные продукты.

Дымогенераторы Вентури

Чтобы коптить мясо или колбасы, нужно производить дым. Эту задачу стало легче выполнить, когда примерно в 2005 году начали появляться дымогенераторы Вентури. Сначала в Новой Зеландии, затем в США, Польше и других странах.

Представьте себе, что кто-то курит сигарету, которая сидит рядом с частично открытым окном в быстро движущейся машине. Быстро движущийся воздух снаружи создает вакуум рядом с окном и вытягивает дым из машины. Тот же принцип используется в дымогенераторах Вентури, где сжатый воздух из аквариумного воздушного насоса впрыскивается в контейнер, заполненный древесной стружкой.Самый нижний слой щепы продолжает гореть, образуя дым. Когда он сгорает, он превращается в золу, которая оседает на дно бункера. Затем слой выше начинает гореть. Верхние слои не могут воспламениться, поскольку они не подвергаются воздействию свежего воздуха, необходимого для горения. Свежий воздух поступает через отверстия в нижней части дымогенератора.

Образующийся дым поднимается медленно, но большая его часть уносится воздухом, выходящим из сопла воздушного насоса аквариума.Воздушное сопло направлено к отверстию, ведущему в коптильную камеру, и это единственное направление, в котором движутся воздух и дым.

Древесная щепа.

Есть агрегаты для продажи в Новой Зеландии (Venturi 500, 400), Польше (Roger) или в США (Smoke Daddy ™), и хотя они могут немного отличаться по деталям конструкции, двигатель, которым они оснащены, во всех случаях является наиболее подходящим. то же самое: воздушный насос аквариума. Мы пробовали различные типы дымогенераторов Вентури, и все они хорошо себя зарекомендовали.

Большим преимуществом дымогенераторов Вентури является то, что они принимают древесную щепу разного размера, поэтому они не привязаны к какой-либо конкретной марке коптильни.

Дымогенератор с низким соплом

Это типичный дымогенератор Вентури. Соединительная труба расположена низко, а дымовая камера и коптильня находятся на одном уровне. Такое расположение хорошо подходит для маленьких курильщиков.

Дымогенератор с низким соплом.

Верх контейнера (крышка) прикреплен неплотно, но должен обеспечивать достаточно плотное соединение, чтобы предотвратить выход дыма.Дна нет, емкость можно ставить прямо на землю. Делается отверстие для трубы, соединяющей коптильню с коптильней. Соединительный патрубок можно рассматривать как канал отвода дыма. Эту трубу можно вставить неплотно, нарезать на обоих концах и закрепить гайками, ввинтить в стенку коптильни и стенку дровяной емкости и т. Д. Это будет зависеть от ваших технических возможностей и фантазии конструкции.

Недостатком этой конструкции является то, что более крупная древесная стружка может застревать наверху трубы и предотвращать оседание большего количества щепы.Это остановит огонь. По этой причине длина трубы в дымовой камере должна быть минимальной. Во-вторых, отверстие трубы должно быть как-то защищено, иначе древесная стружка может попасть внутрь и заблокировать попадание дыма. В-третьих, такая конструкция не способствует естественной тяги коптильни, поскольку коптильня и топка размещены на одном уровне. Это означает, что когда насос выключен, у системы будет мало энергии для всасывания дыма.

Эти незначительные недостатки вышеуказанной конструкции можно легко исправить, перевернув дымовую камеру на 180 ° по горизонтальной оси и поместив ее либо под коптильню, либо подняв коптильню выше. Разумеется, отверстия для подачи свежего воздуха должны присутствовать в верхней и нижней части топки и просто заклеиваться изолентой.

Высокая конфигурация сопла создает более сильную тягу , при условии, что дымовая камера расположена ниже коптильни. Даже при выключенном насосе естественная тяга должна быть достаточной для образования тонкого дыма. Чем больше высота между отверстием для забора свежего воздуха и дымоходом, тем сильнее будет тяга.

Дымогенератор с большим соплом

Дымогенератор с высоким соплом.

Дымогенератор с прямым форсункой и высоким соплом

Это простой, но эффективный дымогенератор. Генераторы дыма Smoke Daddy ™ работают по этому принципу. Воздух, проходящий через сопло, выходит примерно на 1/4 дюйма перед соединительной трубой, которая имеет больший диаметр. В этом небольшом воздушном зазоре создается достаточный вакуум для всасывания дыма в соединительную трубу. Сердце системы состоит из 3-х частей: воздушного насоса, воздушного сопла (металлическая трубка) и соединительного патрубка. Эти части могут быть соединены вместе множеством различных способов.Они могут иметь резьбу, гайку или неразъемную сварку.

Дымогенератор с прямым форсункой и высоким соплом.

Принцип Вентури объясняется в нашем разделе, посвященном газовым горелкам.

Доступно на Amazon

Make Sausages Great Again упаковывает невероятное количество колбас, превращая знания всего на 160 страниц. Подробно описаны правила, советы, стандарты, виды колбас, способы копчения и многие другие темы. Также в нем 65 популярных рецептов. Официальные стандарты и профессиональные методы обработки используются, чтобы объяснить, как создавать новые рецепты и производить любые виды качественной колбасы в домашних условиях.

Как я сделал крошечную дымовую машину из электрической сигареты

План

Я использовал электрическую сигарету в качестве небольшой дымовой машины. Моя первая версия была склеена по кусочкам, но она была не очень надежной и ломалась. Нет, у меня есть 3D-принтер. Я хотел вернуться к этому проекту и сделать его как следует.

Курильщики могут втягивать дым в легкие и выпускать большие клубы дыма. Я сам не курю, так что кончится только кашлем.Поэтому я хотел полностью изменить порядок действий и направить воздух в сигарету, а дым выйти прямо из нее. Таким образом, я также получаю большую точность при попадании дыма, гораздо больше, чем с традиционными дымовыми машинами.

Заявление об ограничении ответственности: я не использую никотин или какие-либо добавки, вредные для вашего здоровья, только чистый растительный глицерин. Исследования, которые я прочитал, говорят, что проблемы вызывают никотин и тяжелые металлы, а не ВГ. И, дуя воздух, я не наполню им легкие. Так что лично я не считаю это более вредным для меня, чем большие дымовые машины.

Изготовление переходника

Я разработал обратное кольцо в Fusion 360, который довольно прост в использовании программы 3D CAD. Пластиковое кольцо закрывает воздухозаборники электронной сигареты, так что воздух может поступать внутрь. После того, как дизайн был готов, я напечатал его на пластике PLA. Я добавил короткую трубку на сторону выдувания и более длинную на сторону дыма, чтобы я мог более точно контролировать дым. Вы можете найти файл STL здесь и архив Fusion360 здесь.

Стрельба из дыма

Я сделал надгробие и подпорки для гробов из пенопласта XPS (подробнее здесь), которые можно было тестировать с помощью дыма.Я собрал набор в своей домашней студии и использовал для этой установки 2 вспышки Godox AD200 и одну вспышку Yongnuo Speedlite. В правой руке у меня были трубка и радиоуправление, а в левой — электронная сигарета. Таким образом, я мог бы все это сделать сам. Я сделал несколько снимков, дующих дымом в разные части плана установки, чтобы объединить их в фотошопе. Это было намного проще, чем пытаться за один выстрел покрыть дымом всю установку. Я смог выпустить дым, чем задержался на столе и выглядел как туман. Я был очень доволен результатами.

Постобработка кадра

Я загрузил все снимки в фотошоп, выровнял слои и поместил их в режим наложения «Светлее». Затем я добавил маски к слоям, чтобы выбрать только те части, которые мне нужны. Я добавил каменную стену к фону и размыл ее, чтобы придать изображению глубину. После этого все было как обычно. Color Efex Pro, осветление и затемнение, световые эффекты, цветокоррекция и повышение резкости.

Окончательные изображения

Надгробие и гроб — миниатюрный набор из пенопласта XPS

Lightning 2000 — юмористический автопортрет, сделанный с первого прототипа.

Об авторе

Петри Дамстен — фотохудожник из Куопио, Финляндия. Фотография играет в его жизни две роли. Это увлечение началось после того, как он ушел на пенсию с основной работы инженером-программистом со степенью бакалавра наук. Для него создание картинок — это также очень терапевтический процесс, позволяющий творчески справляться с чувствами и мыслями. Вы можете увидеть работы Пертри на его веб-сайте и обязательно подписаться на него в Instagram, Facebook, Behance, YouTube и Twitter.Эта статья также была опубликована здесь и предоставлена ​​с разрешения.

Пять отличных вариантов и одна плохая идея

Холодное копчение — отличный трюк, который стоит иметь в своем арсенале вкусового профиля.

Хотя холодное копчение не является безопасным способом приготовления пищи, это прекрасный способ придать им невероятный вкус. С правильным оборудованием и немного творчества вы можете добавить восхитительный дымчатый профиль практически ко всему.

Вот пять вариантов создания холодного дыма, если вы решили начать.

Пять вариантов генератора холодного дыма

Вот пять различных вариантов создания холодного дыма: от простоты использования картонной коробки до гаджетов, которые будут стоить более 100 долларов.

Выбор подходящего для вас будет зависеть от того, какое оборудование вы уже используете и какие продукты вы планируете курить.

Первый вариант: развести небольшой костер

Самый простой способ начать холодное копчение — это просто развести в коптильне небольшой огонь и использовать дефлектор, чтобы не допустить попадания прямого тепла на продукты.Вот отличное видео от Билла Уэста, в котором этот подход используется для холодного копчения сваренных вкрутую яиц.


Хотя это быстрый и простой способ получения холодного дыма, он имеет свои ограничения. Трудно поддерживать такой небольшой огонь в течение длительного времени, поэтому, если вы хотите коптить сыр в течение нескольких часов, вы можете немного биться головой. Еще один недостаток этой техники заключается в том, что иногда кусок дерева загорается и горит вместо того, чтобы медленно тлеть и дымиться.В этом случае вы будете терять дым и нагреваться… а мы этого не хотим.

Второй вариант: используйте коробку (это плохая идея)

Я добавляю это в смесь, чтобы показать вам, насколько легко можно сделать курильщика холодного копчения.


Очевидно, что вы немного ограничены этим дизайном, поскольку вы можете развешивать только продукты, но не потребуется слишком много творчества, чтобы выяснить, как установить решетку для гриля.

Мне нравится идея сделать такого простого курильщика, но это не для меня.Сильный ветерок унес бы эту штуку на сумму более

фунтов стерлингов.

Третий вариант

: пробирки и лотки

Самым популярным способом создания холодного дыма было использование металлических трубок или поддонов, которые удерживают древесные гранулы или опилки и сжигают их медленно контролируемым образом. Я покажу вам два самых популярных бренда, но есть и другие модели / варианты, в которых используется эта концепция.

Вы можете взять любой из этих двух продуктов и положить их в стандартный гриль или коптильню и получить великолепный аромат дыма.

A-Maze-N Коптильня пеллет

Поддон для холодного копчения Pro Q

Пеллетный коптильня A-Maze-N и лоток Pro Q имеют разные размеры и конфигурации. Они отлично работают, а размер и форма действительно продиктованы тем, где и как вы планируете использовать свои. Существует множество вариантов коптильной древесины для производства гранул или опилок.

Ключ к использованию любого из этих устройств — убедиться, что ваш гриль / коптильня может поддерживать достаточный поток воздуха в отсутствие дополнительного пожара.

Эти продукты популярны, потому что они отлично работают в качестве генераторов холодного дыма, но также могут использоваться в газовых или гранулированных грилях, чтобы добавить больше аромата дыма при более высоких температурах.

Четвертый вариант: приставка для холодного дыма мастерской сборки

Если у вас есть электронная электрическая курильщик Masterbuilt, обратите внимание на ее приставку для холодного копчения.

Это прекрасное приложение, которое добавляет массу функциональности Masterbuilt. Агрегат работает на древесной щепе, и вы можете получить около 6 часов дыма от одной загрузки.В дополнение к холодному копчению устройство можно включать во время горячего копчения ребер и т. Д., Если вы хотите усилить профиль дыма. Я не верю, что этот аппарат работает на электрических коптильнях Smoke Hollow, Charbroil и т. Д.

Пятый вариант: дымогенератор

Генератор холодного дыма Smoke Chief — безусловно, самый дорогой вариант в этом обзоре. Smoke Chief работает на древесных гранулах и позволяет получить трехчасовой дым от груза.


Самое приятное в Smoke Chief состоит в том, что его можно легко прикрепить практически к любому газовому грилю через имеющееся отверстие для гриля.Вы также можете использовать Smoke Chief, чтобы добавить немного дыма при жарке стейков и гамбургеров при более высоких температурах, если это необходимо.

Шестой вариант: дымовые пушки

Я предлагаю этот вариант для домашних поваров, у которых нет ямы для барбекю, и которые просто хотят добавить немного дыма в салат, коктейль или любое другое кухонное блюдо, которое вы хотите придать аромату.

Вот забавное видео, которое показывает, как пользоваться дымовым пистолетом, и дает несколько идей о том, как использовать его на кухне.

Когда НЕ использовать генератор холодного дыма

Я хочу подчеркнуть, что холодное копчение — это способ придать еде аромат, а НЕ способ ее приготовления. Важно понимать, что при холодном копчении колбас и рыбы существуют серьезные риски, присущие безопасности пищевых продуктов, и по этой причине многие ученые-диетологи не рекомендуют холодное копчение.

Есть некоторые фирменные колбасы, требующие холодного копчения для достижения нужного вкуса, но эти колбасы уникальны.Прежде чем приступить к безопасному холодному копчению колбасы, необходимо предотвратить рост ботулизма, выполнив следующие действия:

  • Уровень pH мяса должен быть достаточно низким.
  • Мясо должно содержать надлежащий уровень нитритов и нитратов.
  • Мясо должно быть инокулировано и зацвело заквасочной культурой конкурирующих и безвредных бактерий.
  • Мясо должно обрабатываться в абсолютно чистых условиях.

Большинство производителей домашних колбас НЕ смогут сделать это должным образом и рискуют серьезно заболеть, если они попытаются коптить колбасы холодным копчением.

Бекон холодного копчения — более безопасный вариант, чем колбаса, поскольку перед употреблением бекон будет приготовлен при высоких температурах.

Как сделать искусственный дым?

Какие предметы домашнего обихода можно использовать для имитации дыма?

5-долларовая противотуманная машина —

Как сделать искусственный туман?

Сделайте «сок тумана», смешав раствор, состоящий из одной части глицерина и трех частей дистиллированной воды. «Туман» создается, когда раствор нагревается до точки испарения.В результате остается скопление плотного пара, который становится мутным, когда попадает в воздух комнатной температуры.

Как сделать фальшивый дым без сухого льда?

Вы также можете создать туман, добавив медицинский спирт, хотя спиртовая добавка будет испаряться быстрее, чем вода. Осторожно налейте в банку 1 1/2 литра горячей воды и добавьте три капли медицинского спирта. Поместите пакет со льдом на бутылку, и начнет формироваться туман.

Как сделать мою дымовую машину слабой?

QuickTip: превратите дым в низко лежащий туман для следующей съемки

Как сделать дым из глицерина?

Смешайте одну часть глицерина с тремя частями дистиллированной воды.Для тумана много не нужно. Начните с небольшого стакана и работайте оттуда, если вам нужно больше. Сначала смесь будет мутной.

Как сделать самодельную дымовую машину?

Мощный мини-генератор тумана —

Могут ли дымогенераторы вызвать тошноту?

A: Противотуманные машины используют различные компоненты для создания своих эффектов. Даже у человека, не страдающего астмой, кратковременное воздействие гликольсодержащих туманов может быть связано с головными болями, головокружением, сонливостью и раздражением глаз.

Дымовые машины вредны для вас?

При правильном использовании дымогенератора дышать совершенно безопасно. Большинство жидкостей для туманообразователей производятся из раствора воды и гликоля, который не считается опасным, однако у некоторых людей он может вызвать раздражение дыхательных путей или горла.

Какой дым используется на сцене?

Эффект вздымающегося дыма, поднимающегося вверх от пола сцены, создается струями CO2, иногда называемыми крио-FX.Если вы имеете в виду общий дым, заполняющий комнату и позволяющий видеть световые и лазерные лучи, то это дымка.

Гостевой дом: как построить домашнюю комнату для холодного копчения и дымогенератор от Smoking Methusala

Гостевая точка: как построить домашнюю комнату для холодного копчения и дымогенератор от Smoking Methusala

Отправленный Фионой Невил в «Лечении и курении» | 5 комментариев

Вот вторая часть сообщения Smoking Methusala. Здесь он переходит к мелочам.

Курение «Курение Метусала» — путь холодного курильщика. Часть вторая.

Вот инструкции по созданию как домашней дымовой комнаты, так и дымогенератора.

Изготовление коптильни:

Холодильная часть проста. Предположим, у вас есть кладовой холодильник без морозильной камеры, а охлаждающий элемент — это панель в задней части холодильника.

Удалите все внутренние детали, такие как выключатель, зажгите и оставьте газовые детали на месте, поскольку они не вызовут проблем, оставленных на месте, но вызовут проблему, если вы начнете разрезать трубы и выпускать газообразный хладагент в атмосферу.

Вырежьте отверстие диаметром 3 дюйма в верхней части холодильника, чтобы вставить
трубы подходящей длины, служащей дымоходом. Вы можете использовать резак для отверстий или лобзик после просверливания пилотного отверстия для вставки лезвия.

Поскольку мы используем холодное копчение, дымоход может быть любым — от водосточной трубы до пластиковой трубы, которая плотно входит в отверстие. Закройте его фирменным силиконовым герметиком. Длина дымохода не критична, но она должна быть достаточно высокой, чтобы лицо любого проходящего человека нормального роста не заполнилось дымом 🙂

Теперь просверлите еще одно отверстие того же размера с одной из сторон или даже в дверце холодильника как можно ниже.Это должно обеспечить сквозной сквозняк в коптильную комнату. Сделайте средство, перекрывающее этот поток через второе отверстие. Например, простая пластиковая заслонка, прикрепленная винтом вверху, которая позволяет открывать ее понемногу (как глазок в двери камеры) по мере необходимости, когда коптильная камера работает.

Когда мы построили нашу коптильную комнату, мы наклонили дымоход на 3 градуса от вертикали, чтобы помочь аэродинамическому потоку через коптильную комнату, чтобы способствовать эффекту завихрения дыма.Моя жена посмотрела на него и, выслушав наше техническое объяснение, заявила:
«А! Итак, вы сварили это криво »
Вздох, разве вы не ненавидите, когда такое случается. Нам нравится думать, что это придает дымной комнате характер 🙂

Само собой разумеется, что это устройство может использоваться только снаружи, и не следует пытаться управлять коптильной камерой в помещении или в ограниченном пространстве.

Изготовление генератора дыма:

Генератор дыма требует инженерных знаний или дружелюбного механика с мастерской.

Использовали старый поршень от 50-кубового двигателя.

Выбейте поршневой палец, если он еще не отсутствует, и отрежьте верхнюю часть поршня. Теперь у вас есть трубка с отверстиями с каждой стороны. Удалите внутренние заплечики как можно заподлицо, где раньше был поршневой палец, и закройте одно из отверстий сбоку. Теперь у вас есть трубка с одним отверстием сбоку.

Найдите подходящий кусок трубки, металлический, а не пластиковый, длиной около 8 дюймов, который плотно входит в один конец поршня.Это будет топливный бункер, поэтому сделайте съемную крышку для верхнего конца.

Этот топливный бункер должен опускаться внутрь поршня до уровня на 1 дюйм выше верхнего края отверстия сбоку. Просверлите бункер и вставьте заклепку в качестве упора, чтобы вы всегда могли снова поставить ее в правильное положение при каждом снятии.

Теперь сделайте съемный колпачок для нижней части поршня из любого металла и просверлите отверстие в его центре. Припаяйте или приварите к этому отверстию небольшой кусок тормозной трубки.Это будет воздухозаборник в огонь, к которому будет прикреплена пластиковая трубка от насоса для аквариума с тропическими рыбками.

Теперь остается только вставить в поршень небольшой кусок металлической сетки, который действует как колосниковая решетка, так, чтобы он лежал прямо под нижним краем отверстия со стороны поршня. Просто сделайте это плотно, так как вес костра незначителен.

Вставьте короткую металлическую трубку в отверстие сбоку поршня (плотно прилегает) — отсюда будет выходить дым.

Сделайте металлическую пластину, чтобы привинтить ее снаружи дымовой комнаты как можно ниже, и просверлите отверстие прямо в дымовой комнате в центре пластины. Оно должно быть такого же размера, как и металлическая дымовая труба. Металлическая пластина действует как точка подвеса для вашего генератора, а также изолирует тепло, создаваемое генератором, со стороны вашей коптильной комнаты. Ваш дымогенератор будет опираться на пластину, а его дымовая труба будет торчать в коптильную комнату.

Порядок эксплуатации дымогенератора:

Чтобы запустить систему, заполните бункер древесной стружкой / смесью опилок и, в конце концов, который окажется внутри поршня, смялте пару салфеток, чтобы стружка удерживалась на месте при установке бункера.

Используйте половину брикета древесного угля и зажгите его паяльной лампой, а затем бросьте уголь в поршень на решетку огня. Вставьте топливный бункер и включите насос для тропических рыб. Дым начнет заполнять вашу коптильную комнату, и через несколько минут бумажная пробка в основании бункера сгорит, и стружка упадет (вы их услышите) на огонь. Через 10 минут древесный уголь сгорит, и вы будете выделять дым, используя стружку с любым вкусом, которой вы загрузили в бункер.

Отрегулируйте поток воздуха от насоса к огню и поток воздуха через дымовую комнату с помощью нижнего вентиляционного отверстия. Потребуется практика, чтобы система работала без сбоев.

Слишком много воздуха из насоса приведет к образованию слишком большого количества дыма и расходу древесного топлива. Помните, что настройка новых настроек может занять до 15 минут, поэтому не торопитесь. Если у вашей помпы нет регулятора производительности, просто используйте клапан управления потоком воздуха в аквариуме из любого зоомагазина, они выглядят как мини-пластиковые тиски и просто прижимают пластиковую выпускную трубу по мере необходимости.

Лучшее топливо для заполнения бункера — это смесь стружки, очень мелких стружек и опилок предпочтительной породы дерева. Полная засыпка опилками не имела большого успеха.

Для тех из вас, кто считает, что дымогенератор — это проект, выходящий за рамки имеющегося у вас опыта, не проблема. В Интернете можно порекомендовать как минимум 2 специально построенных генератора дыма. Дымовой пистолет и дымогенератор Брэдли.

Оба работают по одному и тому же основному принципу, и у каждого есть преимущество подачи различных древесных ароматизаторов в топливные бункеры, предназначенные для соответствующего устройства.Пистолет Smoke Pistol продается по цене менее 100 фунтов стерлингов, а курильщик Брэдли — около 150 фунтов стерлингов. Оба могут использоваться с коптильной комнатой, как описано выше.

Я бы посоветовал, чтобы ваши первые попытки использования коптильни ограничились копчением колбас и сыра, которые одновременно легко приготовить и которые намного дешевле как по времени, так и по деньгам, чем кусок свиной корейки

Время курения значительно короче, чем при курении в дымоходе «дамы бекона», и хорошим ориентиром для этого может служить книга рецептов курильщика Брэдли, доступная в Интернете.

N.B. Независимо от того, изготавливаете ли вы дымогенератор самостоятельно или покупаете одну из коммерческих моделей, помните, что во время работы они НАГРЕВАЮТСЯ. Так что сделайте охрану вокруг генератора, чтобы держать подальше мизинцы, а также свои собственные.

Наконечники для холодного копчения:

  • Для холодного копчения необходимо поддерживать температуру в коптильной комнате на уровне 75–85 градусов по Фаренгейту, и ее можно контролировать с помощью приличного термометра в холодильнике. Курение в зимние месяцы никогда не должно создавать проблем, но в разгар лета, если оно у нас когда-либо будет, температура в коптильной комнате может легко превысить 85 градусов по Фаренгейту.Что я делаю, так это помещаю пару банок для печеных бобов, почти заполненных водой, в мою морозильную камеру, а когда они полны льда, просто кладу их на верхнюю полку коптильни, заменяя при необходимости, отлично работает 🙂
  • Я использую существующие стеллажи в холодильнике, снимаю и заменяю по мере необходимости, чтобы можно было повесить косяк и иметь полку для одновременного размещения сыра, колбас, бананов, рыбы и т. Д.
  • Я также использую свою коптильную комнату как сушильную. После подготовки косяка к копчению я вывешиваю его в коптильной комнате с широко открытой нижней крышкой, чтобы обеспечить поток воздуха в течение часа, а может быть и дольше, если возможно.Когда сустав приобретает то, что выглядит как легкий блеск на мясе, он образует пленку. Я думаю, что это помогает процессу копчения и увеличивает время хранения готового сустава в холодильнике.

Написать ответ

Самодельный коптильный аппарат глицериновый 220В схема DIY

Дым машина своими руками

В этом уроке мы увидим, как я сделал самодельную мощную дымовую машину. Это устройство работает от 220 В переменного тока, поэтому будьте осторожны. Он имеет внутренний нагреватель и через трубку пропускаем глицерин.Эта жидкость при высоких температурах создает дым. Он не токсичен, так что не волнуйтесь. Мы используем эту жидкость на вечеринках, дискотеках и т. Д. См. Список деталей, схему и все необходимое ниже. Пошагово следуйте инструкциям. Он самодельный, так что будет очень дешево!

ЧАСТЬ 1 — Что нам нужно

Список запчастей довольно прост, а общая цена может быть довольно низкой. Некоторые цены могут отличаться для вас в зависимости от того, где вы живете. Кроме того, для жестяной банки, цемента, корпуса и других деталей вы можете повторно использовать детали, которые есть у вас дома.Основными компонентами являются нагреватель, насос, термопара и медная трубка. Если вы живете в США, убедитесь, что вы покупаете запчасти на 120 В переменного тока, а не на 220 В переменного тока. Это относится ко всем компонентам . Цемент лучше быть керамическим и жаростойким. Но в моем случае я использовал нормальный дешевый цемент для ванных комнат (5 $), и у меня не было проблем … Полный список смотрите ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ 2 — Схема

Схема очень проста. Начнем с подключения основной входной вилки с предохранителем для защиты.От этого разъема получаем Live и Neutral. Сделайте блок отопителя. Оберните медную трубку вокруг нагревателя, поместите термопару рядом с нагревателем, поместите все, кроме тонкой банки, и добавьте цемент. Подробности см. Ниже. Нагреватель подключен непосредственно к нейтрали, но подключен к току через термопару, которая обычно закрыта. Таким образом, при достижении 260ºC он откроется, и нагреватель отключится. Подключите нейтраль к водяному насосу и с помощью кнопки подключите напряжение.Таким образом, когда мы нажимаем кнопку, мы активируем насос. Подключите резистор, диоды и светодиод к выходу термопары. Таким образом, когда термопара замкнута, светодиод будет включен, а когда он замкнут, он погаснет.


ЧАСТЬ 3.1 — Подготовка нагревателя

Начнем с изготовления блока ТЭНа. Для этой части возьмите медную трубку, жестяную банку, термопару, нагреватель и цемент. Начинаем с наматывания медной трубки на нагреватель. Я использую тонкую проволоку, чтобы закрепить ее рядом с нагревателем.Оставьте несколько трубок на входе и выходе для последующих подключений. Затем просверливаем отверстие в дне жестяной банки для выхода дымовой трубы.

ЧАСТЬ 3.2 — Блок нагревателя

Следующим шагом будет проделать еще одно отверстие сбоку банки. Поместите термопару в это отверстие. Затем вставьте нагреватель внутрь банки и выйдите из дымовой трубы через небольшое отверстие на дне. Установите баллончик вертикально и заполните его керамикой / цементом. Дайте блоку высохнуть день или больше. После этого вы можете его протестировать.В моем случае вначале из цемента все еще выходил пар. Не волнуйся. Нормально, пока цемент не высохнет на 100%.

ЧАСТЬ 4.1 — Изготовление корпуса 1

Теперь у нас есть блок отопителя. Пора изложить дело. Лучше будет металлический корпус с хорошей изоляцией. Но в моем случае этого у меня нет, поэтому я подам в суд на дерево. Сделайте замеры и обрежьте древесину основы по размеру. Сверху вырежьте по размеру и добавьте Insualtion Ceramic Fiber Blanket. Прибиваю к деревянной основе.Затем проделайте отверстия под винты помпы и блока нагревателя. Вкручиваю насос. К блоку подогревателя прикручиваю 4 металлических крючка. Мы воспользуемся ими, чтобы закрепить консервную банку на месте. Добавьте деревянные стороны корпуса. Затем мы добавляем заднюю деревянную часть корпуса и помещаем сюда входную вилку.

ЧАСТЬ 4.2 — Изготовление корпуса 2

Теперь добавьте провода, как показано на схеме, к нагревателю, водяному насосу и т. Д. Закрепите блок нагревателя на передней стороне корпуса. Я использовал для этого несколько металлических проволок и закрепил их на тех 4 металлических крючках, которые использовались ранее.Убедитесь, что медная трубка будет достаточно длинной, чтобы можно было выйти из корпуса. Проденьте все провода к задней части корпуса. Я вырезал несколько маленьких кусочков фанеры и с их помощью закрепил на месте бутылку с жидкостью. Не забудьте добавить инсуальционное одеяло из керамического волокна по бокам корпуса. Подключите питание проводами к основной входной вилке на задней стороне корпуса.

ЧАСТЬ 4.3 — Изготовление корпуса 3

Хорошо, теперь пропустите кабель водяного насоса, который идет к кнопке через заднюю часть корпуса.Припаяйте цепь светодиода с резистором и диодами и поместите этот светодиод на верхнюю фанеру корпуса. Добавьте много инсуалтона Ceramic Fiber Blanket поверх нагревательного блока. Подключите провода от насоса к кнопке внутри еще одного небольшого фанерного ящика. В этот момент вы можете сделать тест. После этого закройте корпус и все.

ЧАСТЬ 4.5 — Первый тест

ЧАСТЬ 5 — Заключительные шаги

Наконец, закройте дело.Теперь красим его в черный цвет с помощью аэрозольной краски. Я также добавляю датчик температуры, который достал из кофемашины эспрессо. Я добавляю метки для светодиода ehating и еще несколько, чтобы он выглядел лучше. Нажмите и все. Дым дым дым.

Надеюсь, вам понравился этот проект. Если вы считаете, что поддерживает меня , вот мой ПАТРЕОН, а также мой PayPal. Большое спасибо .


Помогите мне, поделившись этим постом

Приготовление холодного копчения — Хорошо развешенная еда

Edit: оригинальная статья была написана почти шесть лет назад.Чтобы совпасть с моим новым видео на YouTube, я подумал, что мне нужно его обновить.

Перво-наперво, что такое холодное копчение?

Холодное копчение — это когда вы приправляете что-то дымом, а не готовите его дымом.

В Великобритании бекон холодного копчения, копченый лосось, сыр, чеснок и орехи.

Многие люди до сих пор остужают курить по-старому, разжигая огонь и перенаправляя дым из одного контейнера в другой, находящийся гораздо дальше. Для этого нужно иметь приличное пространство и постоянно ухаживать за огнем.

Как я холодно курю

Самый простой способ — купить генератор холодного дыма. Это небольшой металлический держатель, который медленно сжигает опилки в течение примерно десяти часов.

Это устройство оставляют в закрытом контейнере с несколькими отверстиями, просверленными сверху и снизу. Моя первая коптильня была сделана из двух старых коробок из-под вина (фото ниже). Важно, чтобы эти дыры были. В противном случае накопится несвежий грязный дым, который придаст еде едкий вкус.

Вам не нужно тратить много времени или денег на то, чтобы стать настоящим курильщиком, вы можете использовать старую картонную коробку или шкаф для документов.Это действительно не имеет значения.

Что купить

Ставлю ссылку на генератор холодного дыма, который купил почти десять лет назад. Еще я выложу ссылку на более дешевые опилки. Компания (ProQ), которая продает генератор холодного дыма, продает опилки по довольно грабительской цене.

Генератор холодного дыма: http://amzn.to/2jreBaN

Комплект генератора холодного дыма с опилками: http://amzn.to/2jsAZ3G

Опилки дешевле: http://amzn.to/2xnAFZb

Рецептов:

Некоторые рецепты так же просты, как положить кусковой сыр, чеснок или миндаль в курильщик и оставить это ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *