Овощная икра из помидоров, моркови и лука: пошаговый рецепт с фотоКулинарные рецепты
Все прекрасно знают, что в летних овощах содержится огромное количество витаминов. Но невозможно запастись таким количеством витаминов, чтобы хватило на весь год. Так почему бы не приготовить вкусную и полезную овощную икру, в которой будет столько же полезных компонентов, сколько в обычных свежих продуктах. Икру можно закупорить на зиму и открыть баночку в любой момент. Основными ингредиентами икры будут помидоры, морковь и лук. На приготовление уйдет 1 час, используемый объем ингредиентов рассчитан на 0,5 банку.
Шаг 1
Для приготовления икры из помидоров, моркови и лука по данному рецепту нам потребуются: помидоры, репчатый лук, морковь, лавровый лист, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец молотый.
Шаг 2
Ингредиенты подготовьте заранее. Почистите морковку, лук. Из помидоров сделайте томатный сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки или мясорубки. Морковь нарежьте крупными кусочками. То же самое сделайте с луком.
Шаг 3
Все компоненты сложите в блендер. Сделайте так, чтобы эти два компонента стали однородной массой.
Шаг 4
Высыпьте все в кастрюлю, а после вылейте в кастрюлю томатный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте растительное масло.
Шаг 5
После того, как овощи начнут кипеть, добавьте специи, а через 5-10 минут — уксус. Постоянно помешивайте. Варите овощную икру 40 минут. За несколько минут до приготовления добавьте лавровый лист. Обязательно попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте еще немного специй.
Помойте банку и обработайте ее кипятком. С металлической крышкой проделайте то же самое. Горячую икру выложите в банку. С помощью закаточной машинки закройте банку.
Шаг 7
Отправьте по одеяло на несколько часов остывать. А после отправьте на хранение в прохладное место к другим заготовкам. Как приятно зимой открыть банку с овощной икрой, намазать на тост и наслаждаться вкусной закуской из помидоров, моркови и лука. Приятного аппетита!
ВикиЧтение
Овощная икра и лечо. Готовим, как профессионалы!
Серикова Галина Алексеевна
Содержание
Икра из моркови
Рецепт 1
Морковь – 2 кг
Помидоры – 2 кг
Репчатый лук – 500 г
Растительное масло – 190 мл
Чеснок – 100 г
Сахар – 20 г
Соль – 20 г
Молотый красный и черный перец по вкусу
Пропустить морковь, лук, помидоры и чеснок через мясорубку и тушить 1 ч.
Влить растительное масло, добавить сахар и соль, поперчить, перемешать и готовить 30 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 2
Морковь – 2 кг
Помидоры – 2 кг
Репчатый лук – 1 кг
Корень сельдерея – 1 кг
Корень петрушки – 1 кг
Чеснок – 500 г
Растительное масло – 500 мл
Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы, протереть сквозь сито и варить с добавлением 50 мл растительного масла до загустения.
Нашинковать лук и чеснок и пассеровать в 100 мл растительного масла до золотистого цвета.
Нарезать морковь и корни сельдерея и петрушки соломкой, обжарить в оставшемся масле, соединить с томатным пюре и луком, добавить сахар, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.
Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 3
Морковь – 1,5 кг
Репчатый лук – 1 кг
Растительное масло – 150 мл
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и душистый перец, соль по вкусу
Измельчить зелень петрушки и укропа. Пропустить морковь и лук через мясорубку, добавить растительное масло, держать на слабом огне 45 мин, посолить, поперчить, ввести зелень и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 4
Морковь – 2 кг
Сладкий перец – 1 кг
Репчатый лук – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Растительное масло – 150 мл
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Пропустить помидоры через мясорубку. Измельчить зелень петрушки и укропа. Нарезать морковь, лук и сладкий перец полосками, обжарить в растительном масле, добавить томатное пюре, посолить, поперчить и варить 1 ч. За 5 мин до готовности ввести зелень и хорошо перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 5
Морковь – 3 кг
Помидоры – 2 кг
Репчатый лук – 1 кг
Корень пастернака – 1 кг
Чеснок – 500 г
Растительное масло – 500 мл
Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы, протереть сквозь сито и варить с добавлением 50 мл растительного масла до загустения.
Нашинковать лук и чеснок и пассеровать в 100 мл растительного масла до золотистого цвета.
Нарезать морковь и корень пастернака соломкой, обжарить в оставшемся масле, соединить с томатным пюре и луком, добавить сахар, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 6
Морковь – 2 кг
Яблоки – 1 кг
Растительное масло – 100 мл
Сахар, молотый черный перец, соль по вкусу
Пропустить морковь и яблоки через мясорубку, влить растительное масло, добавить сахар, посолить, поперчить, перемешать и кипятить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 7
Морковь – 2 кг
Помидоры – 2 кг
Репчатый лук – 2 кг
Растительное масло – 350 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Мелко нарезать помидоры и лук. Обжарить помидоры в растительном масле, потом добавить лук и тушить до загустения. Отварить морковь на пару, пропустить с томатно-луковой массой через мясорубку, посолить, поперчить и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 8
Морковь – 2 кг
Растительное масло – 300 мл
Томатный соус – 300 г
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать морковь небольшими кубиками, обжарить в растительном масле, добавить томатный соус, поперчить, посолить, перемешать и готовить 25 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Зеленая икра из баклажанов и моркови Ингредиенты1 кг баклажанов, 300 г моркови, 500 г помидоров, 500 г зеленого болгарского перца, 200 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияБаклажаны одинаковой степени зрелости тщательно помыть, отрезать
3.5. Икра
3.5.1. Выбор рыбы
Икру можно готовить как из морской (лосось, горбуша, осетр), так и из речной рыбы (карп, форель, окунь, сазан, сиг, щука, судак, лещ, корюшка, плотва, ерш, карась).
Икра из моркови Рецепт 1Морковь – 2 кгПомидоры – 2 кгРепчатый лук – 500 гРастительное масло – 190 млЧеснок – 100 гСахар – 20 гСоль – 20 гМолотый красный и черный перец по вкусуПропустить морковь, лук, помидоры и чеснок через мясорубку и тушить 1 ч.Влить растительное масло,
Икра 3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг красных помидоров, 750 г лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.Баклажаны, морковь, сладкий перец (отдельно друг от друга) пропустить через мясорубку, лук нарезать
Икра из моркови «Солнышко»
500 г репчатого лука, 1 кг моркови, по 1 ст.
ИКРА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Икра овощная Свеклу сварить. Морковку и луковицу нарезать и спассеровать, добавляя томат-пасту. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив подсолнечным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и соль по вкусу.3 крупные свеклы, 1
Зеленая икра из баклажанов и моркови Ингредиенты1 кг баклажанов, 300 г моркови, 500 г помидоров, 500 г зеленого болгарского перца, 200 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияБаклажаны одинаковой степени зрелости тщательно помыть, отрезать
Зеленая икра из баклажанов и моркови
Ингредиенты:1 кг баклажанов, 300 г моркови, 500 г помидоров, 500 г зеленого болгарского перца, 200 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, соль по вкусу. Баклажаны одинаковой степени зрелости тщательно помыть, отрезать плодоножки с
Икра 3 кг баклажанов, по 1 кг сладкого перца и моркови, 15 кг красных помидоров, 750 г лука, 0,5 л растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.Баклажаны, морковь, сладкий перец (по отдельности) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами,
Икра из баклажанов и моркови 5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 2,5 кг зеленого перца, 1 кг лука, 0,5 л растительного масла, соль.Подобрать молодые, с еще недоразвитыми семенами баклажаны темно-фиолетового цвета. Отрезать плодоножки с частью основания плода, разрезать по длине
Икра
3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг красных помидоров, 750 г лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу. Баклажаны, морковь, сладкий перец отдельно друг от друга пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами,
Баклажанная икра без моркови 3 кг баклажан, 3 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого
Баклажанная икра без моркови 3 кг баклажан, 3 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого
Зеленая икра из баклажанов и моркови Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 300 г моркови, 500 г помидоров, 500 г зеленого болгарского перца, 200 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.Баклажаны одинаковой степени зрелости тщательно помыть, отрезать плодоножки с
Икра
Для приготовления 1 кг икры необходимо: свеклы 500 г, моркови 200 г, репчатого лука 100 г, растительного масла 150 г, помидоров 100 г, уксусной кислоты 9%-ной концентрации 40 мл, перец и соль по вкусу. Подготовленные свеклу, морковь, лук пропустить через мясорубку, поместить в
Икра После описаний Гиляровского, знатока, ценителя и современника икры, мои воспоминания напоминают воспоминания Леонида Ильича Брежнева о его участии в Октябрьской революции. Говорят, что Гиляровского еще можно купить и где-то переиздают, а где и кто отважится
Икра из моркови на зиму, вкусные рецепты «пальчики оближешь», порадуют даже заядлых гурманов. Варенье можно приготовить с помидорами, луком, манкой, кабачками, тыквой, использовать мультиварку, мясорубку. Закуска подходит в качестве намазки на бутерброды, подается с пикантными блинчиками или используется как дополнение к гарниру. Перед приготовлением следует ознакомиться со всеми особенностями процесса приготовления.
Содержание
Для приготовления икры можно брать любые сорта моркови, но самые вкусные заготовки получаются при использовании темно-оранжевых корнеплодов. Содержат много сахара, вкус продукта будет более насыщенным. Лучше использовать прозрачные банки, крыши из металла или нейлона.
Овощи помыть, очистить, повторить «водные процедуры». Далее морковь мелко нарезается, отваривается, обжаривается в зависимости от рецепта. Овощи измельчают с помощью кухонных приспособлений – мясорубки или блендера. В последнем случае масса будет максимально однородной. Если использовать мясорубку, икра будет с небольшими кусочками овощей. В виде добавок берутся разные овощи, обычно лук или помидоры, кабачки, перец.
Процесс приготовления морковной икры не трудоемкий, важно только строго соблюдать пропорции. В среднем на создание заготовок уйдет около 2 часов.
Для приготовления морковной икры по классическому рецепту потребуются следующие продукты:
На усмотрение добавить приправу в виде молотого перца. Морковь очищается, шинкуется доступным способом, чеснок давится. Потушить овощи на сковороде 30 минут, добавить к ним томатную пасту, приправы, чеснок, уксус, тушить еще 10 минут. Горячий продукт распределяют по емкостям, закатав.
Чтобы сделать изделия из моркови через мясорубку, можно взять продукты по вышеуказанному рецепту. Овощи очистить, пропустить через прибор. Засыпать сахаром, специями, солью, добавить масло. Перемешать массу, кипятить 2 часа. Подготовленную икру разлить по банкам, закрутить крышками.
Икра получается невероятно вкусной и сочной. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить приправы, перемешать. Через 10 минут добавить в сковороду натертую морковь, пассеровать 15 минут. Влить уксус, размешать, разложить по емкостям.
В приведенном ниже рецепте уксус не используется, соль и сахар кладутся по усмотрению. Лук, острый/черный перец, лавровый лист, чеснок обладают консервирующими свойствами.
Нам потребуются такие продукты:
Помидоры добавляются на усмотрение, их можно заменить томатной пастой, тогда вкус консервации будет более острым. Все компоненты очистить, нарезать кубиками, морковь натереть, выложить в кастрюлю. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему чеснок, посыпать приправами, тушить 30 минут. Разложить смесь по горячим банкам.
Морковную икру с чесноком можно приготовить по стандартному рецепту, но добавить к нему больше головок чеснока. Например, вам понадобится 4 зубчика на литровую банку. Их количество зависит от личных вкусовых предпочтений. С помощью чеснока регулируется острота.
Морковная икра с манкой получится густой, идеальной в качестве намазки на хлеб. Взять 1 кг моркови, столько же помидоров, 0,5 кг свеклы, лука, 0,5 стакана манки, уксус. Благодаря наличию в рецептуре свеклы с томатами продукт получается насыщенного цвета, ароматного вкуса. Овощи подготавливаются стандартно, морковь натирается, лук нарезается соломкой.
Соединить в глубоком казане, тушить около 10 минут. Помидоры взбить блендером до кашицы, добавить в кастрюлю. Тушите овощную смесь 40 минут, регулярно помешивая, струйкой добавляя манную крупу. Проварить 15 минут, добавить толченый чеснок, сахарный песок, уксус и соль. В конце приготовления добавьте приправы по мере необходимости. Распределите продукт по контейнерам.
Морковная икра готовится по стандартному рецепту, но с добавлением томатной пасты. Разбавляется водой, вливается в сотейник с овощами струйкой в количестве 400 мл. Обычно берется 4 ст. продукт из томатов.
Морковный продукт с тыквой готовят из следующих компонентов:
Пропустите ингредиенты через блендер, чтобы сделать овощное пюре. Выливаем его в казан, кипятим на слабом огне 10 минут. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему измельченные зубчики чеснока. Посыпать специями, кетчупом, варить еще 25 минут.
Морковь с болгарским перцем Закуска имеет сладкий, ароматный вкус, насыщенный оранжевый оттенок.
Для его приготовления необходимо 0,5 кг перца сладкого и следующие продукты:
Овощи почистить стандартным способом, нарезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Лук и чеснок обжарить, добавить кашицу из остальных ингредиентов, проварить 30 минут на медленном огне. Приправить солью, перцем, влить томатную пасту с уксусом. Тушите еще 10 минут. Разлейте горячую смесь по банкам.
Икра морковная с физалисом имеет сладковатый вкус. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Очистить физалис, опустить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть, просушить, разрезать удобным способом. Обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета. Морковь пюрировать блендером, все ингредиенты тушить 20 минут. Добавить в казан нарезанную зелень, соль, сахарный песок, уксус, перемешать, тушить 5 минут. Горячую икру разложите по банкам.
Икрой из моркови и кабачков можно заправлять супы, мазать на бутерброды или использовать в качестве закуски … Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
Лук нарежьте квадратиками, чеснок очистите, нарежьте ломтиками. Обжариваем их до появления корочки. Морковь натереть с кабачками, обжарить с предыдущими ингредиентами. Всыпать специи, соль, сахар, перец чили за 5 минут до готовности. В конце влить в смесь уксус, разложить по емкостям.
Морковно-яблочная икра сладковатая с кислинкой. Продукт напоминает начинку для пирожков или детское пюре. Для приготовления консервации потребуются следующие продукты:
Морковь промыть, очистить, нарезать кубиками, отварить. Поместить в блендер, измельчить. Проделайте то же самое с яблоками. В кастрюлю налить воду, в процессе варки добавить сахар, жидкость должна закипеть. Добавить яблочно-морковную массу, кипятить 10 минут. Переложить в горячие банки.
Благодаря мультиварке морковную икру получится приготовить гораздо быстрее, чем классическим способом.
Требуются следующие компоненты:
Детали измельчить вручную, нарезать на свое усмотрение. Поместите лук в чашу мультиварки, добавьте растительное масло, томатную пасту, разведенную водой. Включите устройство в режим выпечки. Добавить к луку натертую морковь, посыпать приправами. Нажмите режим «тушение». После приготовления добавить измельченный чеснок, лавровый лист, перец, поставить запекаться на 15 минут. После приготовления залить уксусом. Разложить остывшую икру по емкостям.
В прохладном помещении предварительно не продезинфицированная морковная икра хранится до 2 недель. Продукты, хранящиеся в стерилизованных банках, годны к употреблению в течение года. Желательно поместить консервацию в погреб или подвал.
В помещении для хранения не должно быть слишком сыро, чтобы икра не плесневела.
Икра овощная — удобная заготовка. Можно переработать лишний урожай, получить вкусный перекус и зимой не беспокоиться о добавке к обеду. Рецептов приготовления икры из овощей множество, здесь собраны самые интересные варианты.
Икру овощную обычно обжаривают или запекают, затем тушат. Но есть рецепты отварной заготовки. Они относятся к самым простым вариантам. Все ингредиенты измельчаются, соединяются сразу или последовательно, затем готовятся на плите.
Из чего делают икру:
• тыквы, кабачка;
• баклажаны;
• помидоры свежие, молотые;
• перец;
• лук репчатый;
• морковь.
Добавить специи по вкусу, чеснок. Во всех рецептах присутствует растительное масло. Свежие помидоры можно заменить пастой или томатными соусами, но не промышленным кетчупом.
Для измельчения вареных или сырых овощей с помощью мясорубки, блендера. Можно оставить заготовку кусочками или слегка размять их пестиком. После измельчения массу необходимо прокипятить, добавить специи, уксус. Раскладывать яйца только в стерильные банки. Некоторые рецепты требуют дополнительной стерилизации.
Рецепт яркой и ароматной икры овощной на зиму, в основе которой тыква. В ингредиентах указан вес очищенной мякоти без семян.
Ингредиенты
• килограмм тыквы;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 2 ст. л томатной пасты;
• 3 зубчика чеснока;
• 100 мл масла;
• 50 мл уксуса 9%;
• соль.
Варка
1. Для приготовления икры нужен казан или большая сковорода. Но можно взять сковороду, в которой можно жарить. Залить маслом, поджечь.
2. Репчатый лук нарезать кубиками, измельчать не нужно. Бросаем в кастрюлю и немного обжариваем.
3. Нарежьте морковь пластинами или соломкой, добавьте к луку и обжарьте вместе до румяного цвета.
4. За это время нужно покрошить нарезанную кубиками тыкву. Добавить к обжаренным овощам.
5. Сразу влить 0,5 стакана кипятка, накрыть крышкой. Тушить икру около получаса на слабом огне, добиться мягкости овощей. 6. Снимите яйца с огня. Растирать любым способом.
7. Добавить пасту, посолить, выдавить зубчики чеснока. В овощную икру можно добавлять любые специи.
8. Снова включить плиту, варить при слабом кипении около десяти минут.
9. Добавить уксус, перемешать. Еще минутку покипятить и можно заготовку разливать по банкам, закручивать на зиму.
Рецепт ароматной икры, в основе которой баклажаны. Чтобы не испортить вкус заготовки неприятной горчинкой, овощи перед приготовлением необходимо замочить в соленой воде примерно на полчаса.
Ингредиенты
• баклажаны 1,2 кг;
• фунт томатов;
• 0,3 кг лука;
• 0,3 кг моркови;
• 2 ст. л. уксуса;
• 2 ложки сахара;
• головка чеснока маленькая;
• 3 перца;
• стакан масла.
Кулинария
1. Разделить масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковороду, вторую в кастрюлю или в казан.
2. Нашинкуйте полукольца лука, бросьте на сковороду.
3. Через две минуты добавить к луку натертую морковь, обжарить вместе.
4. Баклажаны нарезают брусочками, замачивают и прессуют. Выложить в разогретое масло второй кастрюли. Обжариваем на сильном огне, хорошо перемешиваем несколько раз снизу.
5. Болгарский перец нарезать кубиками, выложить к жареным баклажанам, огонь теперь можно убавлять.
6. Переложите овощи со сковороды, то есть морковь и лук.
7. Добавить тертые помидоры. Перемешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.
8. Теперь массу нужно растолочь. Для этого будущую икру снять с огня, остудить, перебить погружным блендером или перекрутить.
9. Снова поставить на плиту, положить в икру сахар и уксус, измельченный чеснок (меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.
10. Все вместе томить четверть часа, разлить по банкам.
Рецепт универсальной овощной икры, которую можно использовать как закуску или соус, нужно лишь регулировать количество специй и пряностей на свой вкус.
Ингредиенты
• 900 г цукини;
• 1 кг перца сладкого; • 700 г баклажанов;
• 300 г моркови;
• 400 г лука;
• 400 г помидоров;
• 2 столовые ложки уксуса;
• 100 мл масла.
Приготовление
1. Баклажаны разрезать пополам, посыпать солью, оставить на полчаса, промыть и отжать.
2. Половинки баклажанов выложить на противень, целые стручки перца отправить в духовку и запекать около 20 минут при средней температуре. Как только овощи слегка подрумянятся, их можно вынимать.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем жариться в большую кастрюлю.
4. Очищенные морковь и кабачок перекрутить, добавить к луку, начать тушить.
5. Пекарский перец освобождаем от семян, баклажаны нарезаем удобными кусочками и тоже скручиваем.
6. Добавляем эти овощи к массе, тушим вместе около десяти минут.
7. За это время натереть помидоры, сняв всю кожицу. А также добавить в икру.
8. Варить бульон еще 15 минут.
9. В конце влить 2 столовые ложки уксуса, посолить по вкусу, добавить 2 ложки сахара, по желанию острый перец.
10. Раскладываем овощную икру по стерильным банкам, закатываем.
Обалденная закуска из овощей и грибов. Такая икра точно не застаивается в подвале. Грибы можно брать любые, но самые вкусные получаются у лесных жителей. Рецепт со стерилизацией.
Ингредиенты
• 1 кг грибов;
• 600 г помидоров;
• 300 г моркови;
• 500 г лука;
• 150 г масла;
• 300 г перца;
• 2 ложки сахара;
• 1,5 столовые ложки соли;
• 1 ч. л. уксус.
Кулинария
1. Положить тушеные грибы. Им достаточно прокипеть 20 минут. Слить весь бульон, остудить.
2. Нарезанный лук обжарить на масле, добавить натертую морковь, все вместе потушить.
3. Далее ввести перец, варить до мягкости.
4. Помидоры измельчить, залить овощи, проварить десять минут. Снимите с огня.
5. Грибы с обжаренными овощами измельчить до состояния икры.
6. Поставить на плиту, соль и сахар. Проварить на медленном огне полчаса, добавить уксус и размешать.
7. Разложить икру по банкам 0,5 л.
8. Положить в кастрюлю для стерилизации, т. е. на дне должна быть ткань. Накрыть верхними крышками, но не закатывать. 9. Налейте в кастрюлю кипяток. Уровень воды должен доходить до берегов «по плечи».
10. Включить огонь, после закипания воды варить грибную икру с овощами 10 минут.
11. Вынуть из формы, закатать.
Вариант очень нежной овощной икры из болгарского перца с морковью. При желании можно сделать острую закуску, получится замечательная аджика.
Ингредиенты
• 2 кг перца;
• 500 г моркови;
• 250 г лука;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 стакан томатного сока;
• 150 мл масла;
• соль;
• 1 ч. л. уксус.
Варка
1. Лук накрошить кубиками, отправить жариться. Используйте большую сковороду.
2. Добавить к луку натертую морковь, обжарить вместе еще пять минут. Снимите овощную смесь с огня, дайте ей пока остыть.
3. Перец нарезать кусочками, освободив стручки от семян. Очистите чеснок.
4. Овощную поджарку, болгарский перец и зубчики чеснока перекрутить вместе через мясорубку.
5. Добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, развести 2-3 столовые ложки на 150 мл воды.
6. Все смешать, добавить столовую ложку соли, поставить на плиту. Варить 35 минут.
7. Добавить уксус, размешать и через пять минут можно разливать икру по банкам.
Рецепт икры из яблок, кабачков и других овощей. Можно приготовить его кусочками или скрученными. В любом случае получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты
• 2 цукини;
• 4-5 яблок;
• 2 моркови;
• 3 помидора;
• 2 лампочки;
• 0,5 стакана масла;
• специи;
• 1 ч. л. уксус.
Приготовление
1. Нарезать лук и натереть морковь, выложить в горячее масло, обжарить около пяти минут.
2. Добавить нарезанные кубиками кабачки, обжарить до выделения сока.
3. Яблоки чистим, также нарезаем кубиками.
4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.
5. Накрыть крышкой и тушить четверть часа.
6. Добавить тертые помидоры, тушить еще 15 минут.
7. Заправить специями, уксусом, размешать.
8. Даем заготовке хорошо прокипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру по банкам.
Вариант очень быстрой и простой икры из вареных овощей. Если в нем есть электрическая мясорубка, то приготовление займет еще меньше времени.
Ингредиенты
• 3 кг цукини;
• 1 кг моркови;
• 2 ложки сахара;
• 1 кг лука;
• 20 мл уксуса;
• 200 мл масла;
• 200 г томатной пасты;
• 1,5 столовые ложки соли.
Варка
1. Если кабачки крупные, то чистим и вынимаем семена. Должно получиться 3 кг чистого продукта. Остальные овощи также очищаем, нарезаем все ломтиками.
2. Скручиваем все вместе. Перекладываем в сковороду с растительным маслом, тушим на плите час.
3. Добавить специи и томатную пасту. Варить еще 30 минут.
4. Добавить столовый уксус, размешать.
5. Прокипятить еще пару минут, разлить массу в стерильную посуду, закатать банки плотными крышками.
6. Выдержать простую икру до остывания донышка, убрать на хранение.