В наше время большой популярностью пользуется соленое тесто, как материал для рукоделия. Его основные преимущества заключаются в безвредности, эластичности и долгой сохранности. Данная статья поможет узнать, какие поделки из соленого теста можно сделать самостоятельно.
Краткое содержимое статьи:
Готовка данного материла займет минимум времени и денег. Есть несколько рецептов теста для поделок с добавлением различных материалов (например, клея).
Для обычного варианта понадобится:
Этапы приготовления:
Существует два распространенных способа окраски соленого теста для лепки поделок:
Чтобы поделка дольше сохраняла красивый вид, ее стоит покрыть лаком в несколько слоев (маникюрным или мебельным).
Мы уже разобрались, как сделать тесто для поделок, теперь важно понять, как именно лепить разные фигуры.
Этот процесс занимает немного времени, но отлично развивает моторику рук и творческий потенциал ребенка.
Каждая мама может уделить время своему малышу и научить делать поделки из теста.
Если размер поделки небольшой, то она высохнет без дополнительных действий.
Если же поделка большая, то ее можно сушить в духовке при маленькой температуре (3-5 часов).
Между каждым часом следует делать небольшой перерыв и высовывать изделие из духовки.
На 8 марта принято дарить женщинам цветы. Но почему бы не сделать это оригинальным способом. Посмотрев фото поделок из теста, не редко встречаются фигурки в виде отдельных цветов и целых букетов. Такая поделка станет отличным подарком женщинам в семье.
Создание вазы с цветами включает следующие этапы:
Данный материал настолько пластичен, что позволяет лепить любые фигуры, даже очень сложные. Например, для лепки гусеницы понадобиться всего окрашенное в зеленый цвет тесто, клей, зубочистка и лак.
Этапы создания гусеницы:
Если хотите сделать из гусеницы брелок, просто проденьте через последний шарик веревку.
Обычно покупка новогодних украшений обходится в кругленькую сумму. Если хотите сэкономить, то воспользуйтесь поделками из соленого теста. В интернете найдите трафареты различных фигур и распечатайте их.
В качестве дополнительных украшений используются блестки, стразы, бусы и другие яркие детали. Продев веревку через игрушку можно повесить ее на елку.
Лепка набрала свою популярность еще с давних времен, так как является увлекательным и полезным занятием.
Делать поделки из теста для детей не составляет особого труда. Во время процесса лепки у ребенка развивается моторика рук, фантазия и логическое мышление.
Не все купленные материалы (например, пластилин) имеют хорошее качество, поэтому лучше воспользоваться безопасным и бюджетным вариантом – соленым тестом.
youtube.com/embed/euTCv0OZ3q8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»/>
Также рекомендуем просмотреть:
Традиционно дымковскую игрушку делают из глины. Однако известно, что работа с этим природным материалом требует определенных навыков. Ничего страшного: яркую самобытную дымку вполне можно изготовить из соленого теста. С этим точно справится даже ребенок.
Как же сделать дымковскую игрушку своими руками из соленого теста?
Самый простой способ сделать тесто для лепки — взять в одинаковых пропорциях соль, горячую воду (их нужно смешивать в первую очередь до получения солевого раствора) и муку. Причем чем мельче окажется соль, тем пластичнее получится тесто. Можно делать игрушки изначально бесцветными, а можно заранее раскрасить тесто в разные цвета, добавив в него немного пищевых красителей или разбавленной в воде гуаши. Готовый материал для лепки следует держать в полиэтиленовом пакете, чтобы он не заветривался на воздухе, а на его поверхности не образовывалась соленая корочка.
Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению самой дымковской игрушки из соленого теста.
Дымковка насчитывает уже несколько столетий. Появилась она в Кировской области, на Вятке, и сначала изготовление ее привязывалось к древнему празднику Свистопляски. Первоначально игрушка была призвана издавать шум и изгонять злых духов, потому зачастую представляла собой свистульку. Со временем мастерицы несколько изменили подход к изготовлению дымковки. Теперь они больше внимания обращали на декоративную особенность изделия. В результате, наряду с животными, стали появляться и фигурки людей, в наряде которых отчетливо виделись особенности народного стиля. И теперь дымковка – это игрушка, отличающаяся чисто декоративным назначением.
Помимо соленого теста, понадобится еще некоторый набор предметов. Это емкость с водой, чтобы смачивать руки во время работы. Лопаточка, с помощью которой можно будет сглаживать бока деталей, чтобы придать им идеально ровную форму. Кусок клеенки или резиновый коврик, на которых, собственно, и будет осуществляться лепка.
Хорошим подспорьем станут, например, фольга или пластиковая бутылка. Из них легко можно будет создать опору для деталей будущих игрушек.
Наиболее популярный образ дымковки – это пышногрудая красавица в ярком наряде. О том, как сделать из соленого теста дымковскую игрушку-барыню, и пойдет дальше речь.
Первым делом следует подготовить основу фигурки – платье. Оно состоит из юбки-колокола (может иметь полую форму, что позволит сэкономить на тесте, но должно быть достаточно устойчивой) и лифа. На этом же этапе фигурку можно украсить передником-оборкой: для этого кусочек теста сначала раскатывают в жгут, который затем путем легкого постукивания ребром ладони превращают в ленту. Особенностью барыни-дымковки часто становится пышная грудь, поэтому не стоит забывать и об этой детали фигурки.
Следующий шаг — к телу прикрепляются два жгутика. Это руки. Их можно скрестить на груди или упереть в бока – все зависит от фантазии и того, как будет довершаться образ барыни. На конечном этапе, можно дать ей в руки, например, младенца, корзинку или коромысло.
Теперь можно прикрепить к туловищу голову, украшенную косами из переплетенных жгутов и кокошником. Или затейливой шляпкой, если создается образ барышни-горожанки.
Это, пожалуй, вторая по популярности фигурка, которую лепят в Дымке. Поэтому рассказывая, как сделать из соленого теста дымковскую игрушку, нельзя не упомянуть и о коне.
Любая лошадка состоит из нескольких деталей: овала-туловища, овалов-ног, головы. Когда они собираются в единое целое, проявляется шея животного. Остается добавить ушки-треугольнички, хвост и гриву – для последних вполне подойдут переплетенные жгуты. А чтобы при сушке ножки лошадки не подкосились или не превратились в лепешки, можно подложить под фигурку валик из фольги.
При желании на коня можно водрузить всадника или приделать к ней повозку – все это будет в духе дымковских игрушек.
Теперь ясно, как сделать дымковскую игрушку из теста. Осталось выяснить, как ее правильно высушить. Самый простой способ – дать ей высохнуть при комнатной температуре на открытом воздухе. Можно поставить в не горячую – около 50 градусов – духовку. Но не рекомендуется устраивать сушилку возле горячей батареи – от этого игрушка может потрескаться.
Говоря о том, как сделать из соленого теста дымковскую игрушку, нельзя забывать и о принципах ее раскраски. Это действительно очень ответственный момент, поскольку ценность дымковки не только в формах фигурки, но и в ее цветовом оформлении.
Традиционно мастера раскрашивали дымковку красками на натуральной основе, которые изготавливали самостоятельно. Сегодня для раскрашивания фигурок из соленого теста вполне подойдет гуашь или акриловая краска ярких оттенков. Причем нужно помнить, что узоры и цвета всегда несли определенную символику. Так, белый цвет – олицетворение чистоты и добра, зеленый – жизни и единения с природой, красный – силы, огня, здоровья.
Раскрашивать игрушку нужно после ее полного высыхания. Сверху готовое изделие можно покрыть слоем лака – это придаст ему блеск и большую прочность.
Теперь вы знаете, как сделать из соленого теста дымковскую игрушку. А потому можно звать детей, чтобы вместе с ними создать один из шедевров народного промысла – знаменитую дымковку.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Любите работать руками и создавать необычные вещи для подарков родным и близким? Тогда давайте вместе освоим новую технику и узнаем, что можно слепить из соленого теста.
Материал, который состоит из трех простых составляющих (муки, воды и соли) чрезвычайно податливый, долго хранится и позволяет дать полную свободу богатой фантазии.
Представьте, какой замечательный подарок можно сделать своими руками. Берите идею на вооружение, и лепите великолепную кошачью парочку на день рождения подруге, на юбилей свадьбы родственникам и знакомым.
Но чтобы начать творить красоту из простого и доступного материала, надо понять, как сделать соленое тесто для лепки.
Берите классический рецепт на заметку:
Некоторые мастерицы советуют добавлять в комочек немного растительного масла и жирного детского крема, а другие утверждают, что тесто на масляной основе легко лепится, но плохо окрашивается и не клеится.
Пробуйте экспериментировать и вносить свои штрихи в легкий и податливый материал для лепки!
Преимущества соленого теста перед пластилином и покупной глиной очевидны. Это мало затратный материал, который создается из простых и доступных продуктов. Стоит он копейки, долго хранится в полиэтиленовом пакете и позволяет лепить с детьми 2-3 лет.
Отмечу плюсы соленого теста списком:
Убедились? Соленое тесто – отличный материал для работы. Готовьте комочек и храните его закрытой таре, запасайтесь красками, всякими мелкими аксессуарами в качестве украшений и настраивайтесь на приятный творческий процесс.
Для первого знакомства с соленым тестом советую посмотреть короткое видео от опытной мастерицы Елены. Ролик наглядно продемонстрирует, как сделать податливый материал, который можно окрасить натуральными красителями.
Соленое тесто для лепки по консистенции и мягкости должно быть похоже на детский пластилин. Материал приятный на ощупь и его можно использовать для развивающих игр даже с ребенком 2 лет.
Попробуйте вместе с малышом слепить вот такого домовенка, и он обязательно сослужит добрую службу, принося покой, благополучие, счастье и достаток в дом.
Родители, берите на заметку! Лепка из соленого теста станет отличным занятием для малышей и займет детвору на 1-2 часа.
Для начала важно правильно организовать рабочее место. Малыш должен понять, работать нужно за столом и на подставке, а не пачкать шкафы, диваны и окна на кухне.
Укладываем на поверхность коврик для лепки, всякие детали от конструкторов и мелкие украшения. Достаем тесто и начинаем увлекательное занятие!
Обязательно надо дать комочек в руки малышу и показать, как его катать и мять. Потом вместе с ребенком слепить из податливого материала базовые элементы – шарики, лепешки и колбаски.
Применяйте для резки подручные инструменты, стаканчики и ножички из детской посуды. Малышу обязательно понравится такое занятие. Оно похоже на погружение в волшебный мир маленьких превращений.
Следующий этап – приготовление «съедобных» блюд. На лепешки из теста поместим бусины и получим вкусные пирожные для мамы, папы и бабушки. На плоские кругляши накидаем макарон и всякую цветную мелочь, получим настоящую итальянскую пиццу.
Красиво получилось, не правда ли?! Дальше зададим малышу маленькую задачку – подумай, как создать из теста и спагетти настоящего ежика? Очень просто!
Лепим объемное вытянутое тельце и втыкаем в него поломанные макарошки, получаются острые колючки. А у солнышка тонкие спагетти сыграют роль длинных теплых лучиков. Бусинки обозначат глазки, а мелкие макароны станут ушками для ежика.
Готовые поделки сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 130-150 градусов.
Если комочки теста немного подрумянятся, не беда, получатся настоящие поджаренные пиццы или пирожные. А если цвет не понравится, можно вместе с малышом раскрасить поделки яркими акриловыми красками.
Для наглядности взрослым! Посмотрите интересный мастер-класс от Ирины Ханановой. Она поэтапно расскажет и покажет, как организовать рабочее место, как катать тесто и лепить базовые элементы – сердечки, цветочки, лепесточки и бантики. Смотрите и наслаждайтесь!
Девочки в процессе игры «в домики» устраивают настоящие чаепития и праздничные застолья. Давайте вместе научимся лепить из соленого теста оригинальные вкусняшки для кукол.
Получилось красиво и аппетитно, куклам обязательно понравится! Для наглядности представляю рукодельницам видеоуроки, посмотрите, как девчонки трудятся на кухне, и вдохновитесь для создания собственных творческих шедевров.
В преддверии добрых семейных праздников самое время лепить с ребятишками новогодние игрушки из соленого теста. Оригинальный мастер-класс, который хочу представить вашему вниманию, отлично подходит для занятий с детьми 4-5 лет.
Что нам потребуется для работы?
Полчашки муки, столько же соли, немного воды с пищевым красителем и чуть-чуть растительного масла.
Получилось ярко, красиво и стильно! Берите идею на заметку и творите вместе с детьми в канун добрых волшебных праздников!
Важное замечание для маленьких и больших мастериц! Цветное тесто потрескается в духовке и поменяет цвет, если поднять температуру выше 125 градусов!
Хочу поделиться отличной идеей и рассказать, как слепить объемные поделки из соленого теста с детьми 5-6 лет.
Для примера будем делать симпатичную лошадку, но по такому принципу легко сотворить и кошку, и собаку, и любое другое любимое животное.
И так, приступаем. Для начала вырезаем шаблон, который послужит трафаретом для создания тельца будущей поделки.
Раскатываем толстенькую лепешку из соленого теста, прикладываем бумажный шаблон и вырезаем пластмассовым ножичком по контуру.
Аккуратно сглаживаем края фигурки, лепим из теста ушки-капельки и с помощью обычной воды приклеиваем к голове будущей лошадки.
Дальше будем формировать симпатичную мордочку. Делаем маленькие шарики и прикрепляем водой на места глаз и ноздрей. С помощью подручных приспособлений создаем фактуру – карандашом намечаем углубления в глазках, обычной трубочкой формируем ноздри, а ножом прорезаем ротик.
Теперь той же трубочкой делаем отверстия, через которые после сушки пропустим веревочку – ножки и хвостик будущей лошадки. Последние детали – четыре копытца, они делаются из маленьких одинаковых лепешек с дырочками.
Внимание! Выпекать поделку лучше в духовке с открытой дверцей 15-20 минут при температуре 200 градусов. Микроволновка для выпечки соленого теста не подходит!
Подсохшее тесто приобретает приятный цвет хлеба, а в некоторых местах появляются темные фактурные пятнышки. Из обычной веревочки формируем гриву и сажаем на горячий клей, через отверстия пропускам жгуты одинаковой длины и привязываем копытца. Из той же веревочки делаем пушистый хвост.
По желанию ребенка поделку лошадку с гривой можно покрасить в любые цвета и оставить до полного высыхания.
Родители часто спрашивают, как слепить из соленого теста матрешку? Предлагаю использовать шаблон и по нему вырезать из раскатанного теста фигурку.
Оформить дополнительными деталями в виде косыночки и ручек, и оставить заготовку на батарее до высыхания. Потом, глядя на цветной образец раскрасить яркими акриловыми красками. Получится даже лучше, чем в сувенирном магазине!
Фантазерки-мастерицы создают великолепные картины из соленого теста для интерьера кухни. Огромное разнообразие идей представлено умелыми рукодельницами — от современных фантазийных натюрмортов до изображений в национальном стиле.
Для начала стоит остановиться на простом мастер-классе и создать очаровательный весенний букетик. Что для этого потребуется? Конечно же, комочек теста, обычные краски для рисования, кисточки и добрый творческий настрой.
Приступим к пошаговой лепке:
На заметку! Такое простое и увлекательное занятие по лепке весеннего букета отлично подходит для детей в возрасте 4-8 лет. Творите вместе с ребятами, и совместное семейное творчество останется в памяти ребенка на долгие годы.
Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра — трах-бах! — и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно — все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).
В общем, меньше слов, больше дела: новогодние игрушки из соленого теста — самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону «Рукодельного Рунета» вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника. Ждем вас!
Шаг 1 — тесто
Сложного ничего нет, главное правило — интуиция. И пусть вас даже слово «примерно» не пугает, все получится.
Начнем с того, что рецептов в Сети — вагоны и тележки, груженые «с горкой». И все самые-самые, разумеется — лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему — слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.
Нужно:
1/2 стакана мелкой соли «Экстра»;
1/2 стакана воды;
1 ст. л. растительного масла;
примерно 2,5 стакана муки.
Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая «Экстра» и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.
Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г.
Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло — придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.
Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды.
Бульк — к соли ее, пусть дружат.
Растительное масло — в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись — если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.
Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки).
И в воду его, прямо в соленую воду.
Перемешиваем — получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% — муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.
Посему — смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки).
Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.
Но по сути — мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.
Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки).
О, вот это уже красиво — тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.
Проверяем — в руках тоже все в полном порядке.
Ну, почти в полном — все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.
Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом — так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.
Проверяем пальцами — ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки «держат» форму. На этом стоит остановиться — избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.
Последний тест на всякий случай — все отлично.
Дальше — фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так — пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 — так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.
Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.
Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше — чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо — давайте сразу делать!
Шаг 2 — вырезание фигурок
Это, пожалуй, самый интересный этап работы — креативный, творческий, «чистый» и простой.
Пойти можно тремя дорогами.
Первая — не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить — вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.
Вторая — распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение —
Третья — это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.
Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.
Раскатываем — как хочется, главное — равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер — 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.
А дальше — все просто: работаем, вырезаем.
Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!
При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.
Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.
Или много дырочек — для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.
Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе «лохмушки» — если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.
Выход изделий из указанных пропорций.
Шаг 3 — сушка
А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов — выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы «выпустить» влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.
Можно пойти более простым путем — разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону — вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.
Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек — они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир — в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.
Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.
Шаг 4 — покраска и декорирование
Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки — все, что так или иначе можно приспособить под рисование.
И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.
Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома — для просушки.
А финально декорировать — уже после того, как первый слой краски высохнет.
Очень чудесное средство — краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.
Детское творчество — оно такое… детское и прекрасное!
Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов — например, адвент-календарей.
С наступающим праздником вас, дорогие читатели! На этой неделе, с 26 по 31 декабря, в нашей группе ВК, которая создана для совместной подготовки к Новому году, мы проводим совместное изготовление игрушек из соленого теста — наш мастер будет на связи и сможет оперативно отвечать на ваши вопросы, комментировать фотоматериал и помогать идеями-советами.
Присоединяйтесь к нашей теплой компании, будет весело и увлекательно!
Развитие мелкой моторики у детей с помощью лепки
Родители должны заботиться о том, чтобы их ребенок рос, познавая окружающий мир. Легче всего все новое усваивается во время различных игр. Например, развить мелкую моторику поможет лепка. Многие отдают предпочтение пластилину, который можно легко и быстро купить в любом магазине. Однако этот материал может быть небезопасным для вашего малыша. Вот почему взрослым полезно будет узнать рецепт соленого теста для лепки. Хотя приготовить его сможет даже подросток – в этом нет ничего сложного. Главное – следовать инструкции.
Рецепт соленого теста для лепки
Итак, для того чтобы приготовить этот практичный материал для создания разнообразных фигурок, вам потребуют следующие компоненты:
Все это просто нужно смешать в одной посудине. Как видите, приготовление соленого теста для лепки – это очень легко. Оно должно получиться крутым. Главное – соблюсти пропорции.
Рецепт соленого теста для лепки: несколько советов
Как приготовить соленое тесто, как расписывать фигурки, как сушить — вы узнаете в данной публикации. Рецепт соленого теста — самый простой, проверенный и самый лучший, от польской мастерицы Мариола.
Лучший рецепт соленого теста
Ингредиенты:
Как приготовить соленое тесто?
Как сушить поделки из соленого теста? Лучше всего сушить в электрической духовке при температуре 80 градусов (это максимальная температура, иначе сверху изделие просушиться, а внутри останется сырым; фигурка может увеличиться в размере или потрескаться). Если, к примеру, фигурка большая, для ее сушки потребуется достаточно много времени. Можно разбить процесс сушки, сушить по 2 часа 3-4 раза в день и так несколько дней. В процессе сушки следует переворачивать фигурки, чтобы просушить изделие со всех сторон. На заметку: если изделие плохо высушено, рано или поздно оно потрескается и развалится.
Если вы хотите, чтобы поделка получилась красноватого оттенка и вы не собираетесь ее красить — можно в конце сушки увеличить температуру.
Кроме того, во время сушки следует оставлять духовку слегка приоткрытой. В противном случае внутри будет собираться влага и время сушки значительно увеличится.
Как расписывать фигурки из соленого теста? Для росписи используют акриловые краски. Лучшие акриловые краски, которые подходят для поделок из соленого теста — это бренд Maimeri Acrilico или Phoenix (продаются в интернет-магазинах). Эти краски имеют красивые цвета и очень хорошее покрытие.
На заметку: если акриловая краска густая, ее следует разбавить небольшим количеством воды.
После покраски всей фигурки нужно оставить ее на высыхание, а затем покрыть бесцветным акриловым лаком, сначала с одной, а затем с другой стороны. Бесцветный универсальный акриловый лак можно купить в строительном магазине. Лак придаст фигурке из соленого теста красивый блеск и защитит от влаги. Единственный недостаток — резкий неприятный запах. Желательно использование в открытом помещении или на свежем воздухе.
На заметку: не следует покрывать фигурку толстым слоем лака, лучше сделать несколько слоев, со временем на просыхание каждого слоя.
А сейчас предлагаю полюбоваться работами со страниц блога автора Мариола http://decokuferek.blogspot.com/, все фигурки — пасхальные зайцы, овечки и ангелы созданы из соленого теста по описанному выше рецепту.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться Игрушки и поделки на Новый год, сделанные из соленого теста — один из способов сделать красивые украшения для елки или домика, удивить подарками вместе всех членов семьи, в том числе детей, которые так любят возиться с тестом и различные продукты.
Замесить соленое тесто очень просто. Думаю, этот урок не должен быть трудным. Необходимо смешать муку с солью, добавить немного воды и все замесить, как обычное тесто. Готовность к тестированию можно определить только своими руками.Учтите, что если тесто рассыпается или крошится, то нужно добавить немного воды. Если же тесто наоборот сильно прилипает к рукам, всыпьте немного муки, не переборщите. Чтобы окончательно проверить готовность, из теста скатайте небольшой шарик. В нем в свою очередь сделайте пальцем пару бороздок. В том случае, если мяч сохранил ту форму, которую вы ему придали, и не разлетелся в разные стороны, значит, тесто готово.
комментария
Делать поделки из теста — это забава, известная с давних времен. Через века она добралась до наших дней. Благодаря дешевизне и простоте изготовления, а также приятной пластичности материала большое количество людей делают поделки из соленого теста на Новый год, Рождество, дни рождения и другие праздники. Рамки, картины, подсвечники — это только они!
Кроме того, совместное творчество гораздо лучше сближает родителей с ребенком, чем другая купленная игрушка. Следует отдельно отметить, что развитие речи у детей раннего возраста во многом зависит от мелкой моторики рук.Поэтому поделки из соленого теста не только увлекательны, но и полезны. После такого рода работы малыш в дальнейшем сможет легко справиться с карандашом или ручкой, а значит, можно избежать лишних проблем, слез и переживаний при подготовке к школе.
Поделки из соленого теста своими руками можно сделать по многочисленным рецептам, некоторые из которых вы узнаете из этой статьи. Чтобы приступить непосредственно к лепке, тесто нужно приготовить самостоятельно.Для этого нам понадобится: мука пшеничная
Если поделки из соленого теста будут делать с маленькими детьми, то от клея можно отказаться, ведь малыши любят все пробовать. К тому же, если вы не хотите делать тесто, его можно купить в специализированных магазинах.Часто в комплекте помимо наборов присутствуют различные формы.
Теперь приступим к приготовлению теста. Набираем в кастрюлю горячую воду и всыпаем в нее соль. Лучше всего, чтобы соль была мелкого помола. Ждем, пока вода остынет, а соль в ней полностью растворится. Затем всыпать в жидкость муку и хорошо перемешать, пока не получится тесто.
Готовые фигурки можно нарисовать гуашью или акварелью. Также поделки из соленого теста на Новый год или на Пасху можно украсить с помощью пищевого красителя, который в праздничные дни продается в большом количестве.Также можно использовать пищевые красители: овощные или фруктовые соки, какао или растворимые напитки. Не забывайте, что дети очень любят делать поделки из соленого теста своими руками, особенно если оно красочное.
Полученное тесто скатывают в один шар и покрывают его пленкой, чтобы оно не высыхало. Надеть на ночь или, в крайнем случае, на несколько часов в холодном месте. Тесто станет эластичным и не расколется при формовании.
Пока наше тесто остывает, вам следует подготовить рабочую станцию.Поверхность стола или пола лучше сразу покрыть целлофаном или моющейся скатертью. Дополнительно нам еще понадобятся: скалка
Чтобы поделки из соленого теста, сделанные своими руками, оказались оригинальными и натуральными, тесто нужно раскатать и вырезать фигурки.Формируем все необходимые детали и даем им немного подсохнуть. Затем смачиваем стыки водой пальцем или с помощью рисовальной кисти и закрепляем до получения окончательной выразительной фигуры.
Сделано из соленого теста. Может использоваться в качестве украшения холодильника. Для этого просто прикрепите к полученной фигурке небольшой магнит. Помните, что тесто разного цвета нужно хранить отдельно, а временно неиспользованные кусочки хранить в упаковке, чтобы они не засохли.
Проявив фантазию, всегда можно приготовить оригинальный сувенир. Например, если вы хотите сделать необычный каркас в виде поделки из соленого теста, то на картоне нарисуйте эскиз, вырежьте его, накройте тестом, дайте высохнуть и затем украсьте на свое усмотрение. Все готовые творения должны быть хорошо просушены. Оставить поделку на свежем воздухе на пару дней или немного поработать на батарее, а затем на минуту поставить в духовку.
Мое путешествие по выпечке хлеба началось с рецепта на обратной стороне мешка из цельнозерновой муки короля Артура.Через некоторое время я перешел на фокаччу, лаваш, чиабатту и другие деревенские сорта хлеба. Однако закваска казалась хлебом в другом плане. Я внимательно изучал информацию о закваске, но всегда чувствовал себя подавленным.
Оглядываясь назад, я могу сказать, что самый сложный аспект закваски — это дезинформация и окружающие ее знания. Этот пост призван развеять некоторые из них.
Во-первых, «закваска» стала общепринятым американским термином для хлеба, приготовленного с использованием долгоживущей закваски.«Закваска добавляется в хлебное тесто, чтобы поднять его, вместо использования коммерческих дрожжей (активных сухих или быстрорастворимых дрожжей). Однако закваска может быть немного неправильной. совсем не очень кислый. У них прекрасный вкус — намного сложнее, чем у обычного сэндвич-буханки, — но они не «кислые». На самом деле, есть те, кто будет утверждать, что если ваша буханка хлеба кислая, вы делает это неправильно.
Пока я не буду заходить так далеко, но скажу, что этот взгляд на закваску неполон.Вот почему я называю свой стартер «левен». Левен — это французский термин, обозначающий смесь муки и воды, которая была заселена дрожжами и бактериями. Со временем эти организмы потребляют натуральный сахар, содержащийся в муке, и смесь необходимо периодически скармливать, чтобы организмы не исчерпали ее запасы сахара.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ БАЗОВОГО РЕЦЕПТА LEVAIN (STARTER)
Я также называю свою закваску levain, потому что большинство людей приравнивают закваску к печально известному хлебу на закваске в стиле Сан-Франциско.Закваска Сан-Франциско — это особый сорт хлеба из определенного региона, и я не считаю, что он применим к тому виду хлеба, который я делаю, равно как и к хлебу, выращенному на левенах во всем мире. Таким образом, для точности многие пекари, в том числе и я, предпочитают термин «levain». Если это слово вызывает у вас дискомфорт, попробуйте «стартер», что тоже верно.
Второе заблуждение о леваинах заключается в том, что они сильно различаются в зависимости от того, где вы живете, из-за местных различий в микробной жизни. Например, вы можете услышать, что ваш леваин будет отличаться от любого другого леваина просто потому, что вы живете в другом месте с разными дрожжами и типами бактерий. Это не совсем правда.
Видите ли, хотя в зависимости от того, где вы живете, могут быть разные популяции дрожжей и бактерий, только определенные типы бактерий и дрожжей захотят поселиться в вашем леваине. Это означает, что независимо от того, живете ли вы в Сан-Франциско, Сиэтле, Де-Мойне, Мемфисе или Скенектади, ваш левен будет способствовать развитию тех же дрожжей и бактерий, что и любой другой.Уникальность хлеба придадут ингредиенты, способ, время, температура, форма и техника.
Еще один распространенный миф заключается в том, что для начала процесса брожения в исходный леваин следует добавлять определенные виды фруктов. В этом нет необходимости. Вы можете начать приготовление леваина только с муки и воды, и на самом деле нет необходимости использовать что-либо еще. Наша культура привыкла ожидать быстрых результатов. Если быстрых результатов не добиться, мы скоро устанем от процесса.Добавление таких вещей, как виноград, черника, сахар или мед, может ускорить ваш levain и заставить его пузыриться быстрее, но не намного, и они не добавляют к нему ничего, кроме очень мимолетных ароматов. Как пишет Кен Форкиш в своей книге «Солевые дрожжи для муки и воды», «Виноградные дрожжи питаются виноградом, потому что это среда, которая им подходит.
Вообще говоря, даже не очень важно, какой сорт муки вы используете в своем levain.Я использую органическую небеленую универсальную муку, но вы можете использовать хлебную муку, цельнозерновую муку, ржаную муку, муку из полбы или даже муку без глютена. Многие пекари используют смесь универсальной и цельнозерновой муки. Дрожжи и молочнокислые бактерии пригодны практически для любой муки, но следует сказать, что они, как правило, колонизируют и потребляют ржаную муку или цельнозерновую муку быстрее, чем другие.
Я использую универсальную муку из практических соображений. Я много пекаю, и в большинстве случаев я использую универсальную муку.Я покупаю муку в 25-фунтовых мешках из соображений экономии, и, как вы понимаете, довольно сложно найти место на домашней кухне для одного 25-фунтового мешка муки. Поскольку я использую универсальную муку с достаточно высоким содержанием белка (около 11–12 процентов), мне не нужно использовать хлебную муку (около 14 процентов белка). Не используйте южную универсальную муку (такую как Белая лилия) для выпечки хлеба. Из этой муки с низким содержанием белка получается прекрасное печенье, но она не очень хорошо подходит для выпечки хлеба.
Одним из первых препятствий в моем понимании леваина было огромное количество чрезмерно сложных указаний по этому вопросу.Многие авторы, неумолимо стремясь к тщательности, заполняют страницу за страницей диаграммами, графиками кормления и предостережениями. Конечно, это достойно восхищения, но я, молодой пекарь, не знакомый с идеей леваина и хлеба, выращенного левеном, обнаружил, что это непозволительно.
Некоторые книги говорят вам, что вам нужно поддерживать постоянную температуру вашего levain во время его начального развития. Другие дадут вам подробные инструкции по разным видам леваинов. Это хорошая информация для тех, кто имеет опыт использования леваина, но для начала достаточно знать, что леваин не так уж привередлив.Если вы рассмотрите широкий спектр климатов и культур, которые использовали или использовали леваины, от древнего Египта до Аляски эпохи золотой лихорадки, у вас может сложиться впечатление, что они устойчивы. Вы были бы правы. Леваина можно убить, но сохранить его живым совсем не сложно.
.