Автор: Студия дизайна Rerooms
Печь барбекю часто называют еще летней печью, по той простой причине, что она идеально подходит для приготовления разных блюд на свежем воздухе. Существует много вариантов барбекю, объединяет их все наличие жаровни.
В зависимости от проекта печи барбекю могут включать в себя различные полезные дополнения в виде коптильни, казана, варочной панели и других приспособлений для приготовления не только вкусной, но и полезной пищи.
Зону барбекю на участке можно оборудовать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, которые качественно выполнят все работы по обустройству печи барбекю из кирпича под ключ.
[origincode_videogallery id=»4″]
Содержание:
Задумав оборудование зоны отдыха с барбекю на своем участке, в первую очередь надо выбрать место для ее размещения. На стадии проектирования важно учесть строительные нормы и требования пожарной безопасности к данной конструкции.
Для кладки печи используют огнеупорный кирпич, который устойчив к длительному воздействию высокой температуры и проводит тепло.
Печь сильно нагревается, поэтому у ее задней стенки не допустимо наличие деревянных конструкций. Строения на участке должны быть от места будущей установки печи на расстоянии не менее 5 метров.
Поблизости от зоны барбекю не должно быть горючих материалов и веществ.
Следует обратить внимание на расположение линий электропередачи и высоких деревьев. Провода или ветви не должны оказаться над дымоходом.
Обустраивая зону отдыха или летнюю кухню, рекомендуется применять кирпич, плитку, а деревянные конструкции пропитать специальным противопожарным раствором.
Конструкция зоны отдыха должна быть обеспечена вытяжкой, а сама печь—грамотно спроектированным дымоходом.
Печь барбекю должна иметь оптимальную высоту столешницы и рабочих зон для удобства приготовления на ней пищи, не иметь острых углов и выступающих частей.
Как сделать декоративную мельницу для сада своими руками читайте в дополнительном материале
Печь удобно разместить в саду, оборудовав ее навесом или летней кухней. Навес позволит пользоваться печью в любую погоду не зависимо от сезона.
Допускается обустройство зоны барбекю под навесом недалеко от стены дома, но не менее 5 метров.
Барбекю можно разместить в беседке или пристройке с соблюдением всех правил пожарной безопасности.
Кирпичные печи-барбекю из кирпича универсальны и дают возможность приготовить целый ряд вкусных блюд. Оборудованные навесом зоны отдыха с размещенными в них печами для приготовления барбекю удобны для использования в любую погоду независимо от времени года.
Печи смотрятся красиво и служат отличным дополнением интерьера любого участка.
Жаровня в такой печи имеет достаточную для приготовления больших блюд площадь, а особенности конструкции позволяют распределять жар равномерно.
Печи можно оборудовать для использования любого вида топлива, что тоже является их несомненным достоинством.
Недостаток кирпичных печей барбекю заключается в их больших размерах. Кроме того, меры пожарной безопасности заставляют очень серьезно подходить к их размещению на участке.
Современные конструкции состоят из двух и более топок. Это делает такую печь удобной для использования и многофункциональной по применению. Наличие коптильни, казана, варочной панели или духовки позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Любая печь барбекю оснащена жаровней и решеткой. Решетки опускают сантиметров на 20-25 ниже края стенок. Поддон без отверстий создает ровную тягу, благодаря этому блюда приготавливаются равномерно.
Высокие стенки способствуют возникновению особой дымовой атмосферы, что создает эффект пищи с дымком.
Очень важно грамотно разработать проект печи с учетом всех индивидуальных требований. На этой стадии необходимо учесть все мелочи, чтобы сделать пользование печи максимально удобным.
Проект барбекю из кирпича можно начертить самостоятельно, взяв за основу образцы с тематических сайтов в интернете.
Кроме того, есть возможность скачать из сети разные чертежи барбекю из кирпича.
Хорошим функционалом отличаются большие барбекю-комплексы. Они позволяют одновременно приготовить большое количество разнообразных блюд. Встречаются угловые и фронтальные варианты размещения.
Зону барбекю можно дополнить столешницей, коптильней, мойкой, шкафами и даже камином.
Оборудование очень сложных проектов барбекю требует привлечения специалистов.Простую печь барбекю из кирпича своими руками сложить несложно и без опыта работы.
Индивидуальный чертеж можно выполнить, взяв за основу готовый вариант. При этом надо обязательно продумать габаритные размеры и элементы сооружения.
Кроме того, важно рассчитать высоту дымоходов, количество дополнительных топок и других элементов, продумать их конструктивные особенности.
Помимо топок следует оборудовать место для угля или дров, защиту печи от осадков, продумать устройство системы удаления дыма и варианты решеток и вертелов.
Несложные конструкции печей популярны у любителей дачного отдыха. Печь барбекю из кирпича для дачи можно сложить самостоятельно, не имея при этом солидного опыта выполнения подобных работ.
При планировании проекта можно взять за основу готовые сборные модели для обустройства барбекю или изучить фото самодельных барбекю из кирпича в сети.
Для обустройства печи барбекю понадобятся:
Для кладки печи обязательно потребуется глина. Лучше всего взять глину темно-красного цвета. Для подготовки к работе глину на сутки замачивают, затем хорошенько разминают.
В соотношении 1:2 добавляют в глину просеянный песок. Можно в смесь добавить 3% от общего объема специального клея для кладки печей.
Работа по обустройству зоны барбекю начинается с заливки фундамента независимо от размеров конструкции. От качества основания в немалой степени зависит срок службы сооружения.
Для фундамента необходимо выкопать котлован, глубина которого составляет 25 см. Размер основания отмеряют на 50 см больше, чем размер печи.
Дно утрамбовывают, засыпают щебенкой. Затем льют небольшой слой бетона, крепят арматуру для прочности.
Металлические стержни забивают вертикально и укладывают горизонтально, скрепляя в местах пересечения для придания дополнительной прочности.
После этого котлован заполняют бетоном полностью и выдерживают в течение 3 суток, накрыв металлическим листом. Под края листа подкладывают кирпичи, чтобы поверхности не соприкасались.
Для защиты от влаги на фундамент надо уложить лист рубероида.
Схема укладки должна быть определена заранее. Стенку кладут в полкирпича, используя для скрепления бетонный раствор.
В зависимости от формы проемов высоту стен выкладывают в 80 см для прямоугольных проемов, для арочных достаточно 60 см.
Прямоугольный проем сверху закрывают металлическим профилем, который служит основой для кладки кирпичей. Арочный проем сверху формируют при помощи каркаса из досок. Кирпич укладывают на этот каркас и дают раствору застыть.
В процессе кладки необходимо установить трубу, если будет мойка. Через эту трубу пойдут шланги для водопровода.
Столешницу рекомендуется разместить на высоте 1 метр, если нет иных индивидуальных предпочтений.
В процессе кладки надо помнить о трех важных правилах:
После обустройства нижнего яруса печи необходимо выполнить стяжку конструкции, предусмотрев место для мойки.
Устанавливают деревянную опалубку, после заливки стяжка сохнет около трех суток.
Затем устанавливают столешницы.
Следующий ярус включает в себя топочное отделение и стенки (перегородки). Кладку топки выполняют из двух рядов кирпичей. Внутри стенки выкладывают из огнеупорного кирпича, а отделочный кирпич идет на внешнюю сторону.
Стандартный размер топочного отделения составляет 600 * 700 мм. Выкладывают для топки с прямоугольным проемом 9 рядов кладки, для арочного проема достаточно стенок высотой в 7 рядов.
Топочную камеру достраивают еще 2 рядами кирпичей. Затем длину рядов начинают сокращать для формирования дымохода. Боковые стенки убавляют на 1/4 кирпича в каждом ряду, а заднюю и переднюю стенку убавляют на полкирпича. Таким способом выкладывают 7 рядов.
Затем обустраивают дымоход. Не следует делать трубу для отвода дыма очень высокой. Рекомендуется выложить 12-14 рядов кирпича.
После завершения работ конструкция выстаивает около 3 суток, после чего можно приступать к внешней отделке.
Не имея достаточного опыта работы, можно справиться с оборудованием печи барбекю из кирпича не только самой простой конструкции.
При внимательном подходе сложить своими руками получится и более сложный вариант печи барбекю.
Дополнение конструкции печи для барбекю дополнительными элементами сделает ее еще более удобной и многофункциональной в области применения.
Установка казана позволит одновременно готовить и первые, и вторые блюда.
Существует много готовых проектов печей барбекю с казаном из кирпича.
Для начала необходимо выбрать место для обустройства печи барбекю и подходящий проект. Либо разработать свой, изучив фото самодельных барбекю из кирпича.
Конструкция печи с казаном требует надежного и прочного фундамента. Его основание должно быть немного шире, чем сама печь. Допускается добавить не меньше 25 см спереди, по 10 см с других сторон печи.
Котлован выкапывают на глубину не меньше 40 см. Дно уплотняют, затем засыпают 10 см песка, 10 см щебня. После этого укладывают сварную металлическую сетку.
Сколачивают опалубку из досок и заливают фундамент. В раствор можно добавить пластификатор, чтобы не появились трещины. Во время застывания бетон можно пролить водой и накрыть пленкой.
Для высыхания бетона потребуется 3 недели. После чего можно приниматься за кладку печи.
Схему кладки лучше продумать заранее или найти в интернете. Готовая порядовка облегчит выполнение кладки печи с казаном. Поверхности внутри печи не должны иметь никаких уступов. Для обустройства применяют чугунные элементы: дверки, колосники, вьюшки.
В процессе укладки кирпича надо контролировать ширину горизонтальных швов. Она должна быть одинаковой.
Сначала выполняют кладку основной части, затем пристраивают отделение под казан.
Со стороны барбекю стенку выкладывают в 2 кирпича.
В основании печи для казана располагается топка. В передней стенке устанавливают две дверцы: основную и для прочистки.
Внутренние стенки выкладывают из жаропрочного кирпича, в нижней части отделения необходимо установить колосник.
Стенки формируют в форме полукруга. В верхней части камеры для казана крепят металлические кольца.
Печь сохнет около 2 недель, после чего можно приниматься за облицовку. Использовать для этого можно штукатурку или облицовочный кирпич.
Продлить срок службы кирпичной уличной печи помогут несколько основных правил ее эксплуатации.
Грамотно обустроенная зона отдыха, центром которой станет уличная печь барбекю, позволит не только замечательно провести время на свежем воздухе и приготовить полезные блюда. Она станет отличным дополнением любого участка.
Пожалуйста сделайте репост 🙂
Что может быть вкуснее мяса или других блюд, приготовленных на свежем воздухе? Для такой процедуры можно приобрести различные приспособления, например, мангал или другое оборудование. Однако лучший вариант — построить стационарное барбекю своими руками. При желании и элементарных навыках такая процедура не составит большого труда. Прочитав эту статью, вы сможете сами убедиться в этом. Пошаговая инструкция строительства поможет тем, кто принял решение на самостоятельное изготовление практичного сооружения на даче или во дворе собственного дома.
© joingate / 123rf.ru
Перед тем как сделать барбекю, полезно узнать, что подразумевается под этим названием. Какое его назначение, особенности, виды. Чем такая конструкция отличается от обычного мангала. Если коротко, то это тоже жаровня, только с небольшой разницей в назначении и конструкции.
Используется для приготовления шашлыков с помощью специальных приспособлений — шампуров. Поэтому изготавливается в виде длинного и узкого короба. Нижняя часть служит для углей, а верхняя — для удобного расположения мяса или других продуктов, нанизанных на металлические стержни. Приготовление блюд осуществляется под воздействием сильного жара. Размеры конструкции выбираются так, чтобы обеспечить возможность размещения определенного количества шампуров, конкретной длины.
Предназначено для поджаривания толстых кусков мяса — стейков, сосисок, колбас или других продуктов. Их укладывают на специальную решетку, которая располагается ниже верхнего края бортиков в пределах 200 мм. Такое решение, в отличие от мангала, обеспечивает приготовление блюда под воздействием не только сильного жара, но и обильного дыма.
В обиходе оба названия чаще используются в более широком смысле. На практике те или другие сооружения это многофункциональные комплексы типа мангал-барбекю, в которых предусмотрено приготовление не только шашлыков или стейков, но и других блюд, включая копчености, плов, гриль и даже супы.
В зависимости от используемых материалов можно обустроить барбекю своими руками нескольких видов:
Чаще это переносная барбекюшница, смонтированная на треноге. Подставка быстро разбирается и собирается, что обеспечивает высокую мобильность. Можно изготовить более массивную конструкцию в виде тележки, чтобы при необходимости легко перекатывать печь в удобное место.
Металлические барбекю обладают рядом преимуществ:
Устройство барбекю из металла также имеет и недостатки. Прежде всего, это довольно примитивное сооружение. Для повышения его привлекательности требуется дополнительная отделка. Металлические конструкции плохо сохраняют тепло, у них быстро прогорает днище. Чтобы предотвратить коррозию, нужно обеспечить надлежащие условия хранения. При установке на улице, металл быстро ржавеет.
Барбекю из кирпича — стационарная конструкция универсального применения. Помимо самой жаровни для стейков, в ней может быть встроенный казан, коптильня, гриль и др. Как правило, даже самые простые сооружения имеют отсек для дров и разделочную поверхность (доску).
Недостатки капитального сооружения обусловлены большими расходами сил и средств. Чтобы качественно выполнить кладку, необходимо обладать определенными навыками и усердием.
В магазинах реализуется большой выбор готовых барбекю для дачи. Малогабаритные конструкции представляют собой емкость круглой или прямоугольной формы, которая сверху накрывается решеткой. Снизу чаши имеются отверстия для регулировки подачи воздуха. Дополнительно в комплекте может быть подставка и крышка, позволяющая изменять интенсивность нагрева. Готовые модели отличаются следующими преимуществами:
1. Небольшие габариты, можно перевозить на велосипеде или в багажнике автомобиля.
2. Простота готовки пищи, легкая очистка.
3. Привлекательный вид, легкий вес, мобильность.
Основной недостаток готовых конструкций в том, что они рассчитаны на приготовление небольшого количества еды, как правило, до 3–5 порций. Плюс, к этому у них ограниченная функциональность.
Чтобы построить на даче самое простое барбекю понадобиться примерно 80–100 кирпичей в зависимости от высоты готового сооружения. Дополнительно следует приготовить металлический лист сечением от 2–3 мм и решетку. Преимущество этого варианта в том, что печь можно сложить за несколько минут даже без раствора. Схема кладки представлена ниже:
Порядок строительства следующий:
Строительство стационарной печи барбекю своими руками довольно ответственное и трудоемкое мероприятие. Поэтому следует к нему хорошо подготовиться. Сначала разработайте дизайн проект. Для этого определитесь с функционалом и выберите подходящее место. Чаще капитальные печи возводят возле беседки или недалеко от террасы, где рядом нет других построек. В первую очередь, нужно руководствоваться требованиями пожарной безопасности. Учитывайте розу ветров и наличие растительности на дачном участке. Дым с печки должен идти в сторону от жилого здания и растений. Такое решение исключит попадание чадного газа в помещения, а кусты или деревья не будут увядать.
Чтоб правильно составить чертеж барбекю, изучите доступные варианты, которых много в интернете. Некоторые из них представлены на нашем сайте:
Несмотря на большое разнообразие схем, базовые элементы конструкции идентичны. Различие заключается в количестве дополнительных элементов. Это могут быть:
С типовыми вариантами барбекю из кирпича можно ознакомиться на рисунках ниже. Выбрав подходящий вариант, найдите или закажите порядовку порядовку. Подробные чертежи каждого ряда упростят работу.
Определившись с местом и дизайном будущего сооружения, нужно подготовить инструменты, оборудование и материалы. Для сооружения стационарной печи понадобится два или три вида качественных кирпичей. Шамотные или огнеупорные — необходимы для устройства топки. Красные — используются для кладки основной конструкции. Если планируется декоративная отделка, то нужен облицовочный материал. Количество зависит от размеров и функциональности комплекса.
Помимо кирпича, чтобы построить барбекю, нужны смеси. Их покупают или готовят из красной глины, песка и цемента. Глина используется для кладки топки, а песко-цементный раствор — для сооружения и облицовки основной конструкции. В список дополнительных материалов следует включить решетку, стальные листы 5 мм, профили и кронштейны. В зависимости от конкретного проекта могут понадобиться колосники, поддувало и дверки для топки. Для устройства фундамента нужен гравий, арматура, песок, цемент и опалубка.
При строительстве печки используется порядовка, резиновый молоток, уровень, отвес, мастерок и болгарка с дисками для резки кирпича. Чтобы готовить раствор, нужна лопата, ведро и корыто.
Тип фундамента выбирается с учетом габаритов будущего сооружения. Оптимальный вариант — монолитная плита. Сначала готовится котлован вглубь до 400–700 мм. Его периметр должен быть больше длины и ширины печи на 100 мм. При хорошей плотности почвы можно формировать опалубку только для наземной части, возвышающейся над грунтом как минимум на 100–150 мм. На дно котлована засыпается сначала слой песка. После утрамбовки ложится гравий. Затем заливается цементный раствор слоем 50 мм. Сверху укладывается армирующий каркас в виде арматуры, связанной проволокой. Заливка фундамента выполняется бетонным раствором, в состав которого входит одна часть цемента, три доли песка, четыре — гравия и пять частей воды. По мере укладки бетона необходимо его уплотнять, чтобы исключить пустоты. Время полного отвердения фундамента не менее 2–3 недель в зависимости от погодных условий.
Опытные печники рекомендуют строительство барбекю выполнять с предварительной примеркой. Такой подход позволит избежать недочетов и дефектов. Суть этой процедуры в том, чтобы каждый ряд сначала выкладывать без раствора, ориентируясь по схеме. Так можно точно подгонять каждый кирпич в соответствии с конфигурацией, указанной в порядовке.
Кладка начинается с формирования цоколя. На схеме это первый ряд. Его нужно выложить на гидроизоляцию фундамента с помощью уровня. Затем формируются следующие четыре ряда. Чтобы обеспечить идеальную вертикаль и горизонталь, используйте не только уровень, но и отвес.
На кирпичи пятого ряда следует положить металлические уголки. Кирпичи последующего ряда, которые будут ставиться на уголки нужно будет подрезать. Шестой ряд кладется сплошным. В 10-м ряду опять ставим уголки для основания топки. В 11-м ряду применяется шамотный кирпич, который укладывается на ребро. Далее шамотный кирпич будет использоваться для футеровки топки и появляться на порядовке через ряд. В 19-м ряду готовимся к возведению арки и подрезаем шамотный кирпич. В 20-м подрезаем красный. В 21-м ряду кладем уголки для сооружения «каминного зуба».На 23-й ряд ставим металлический колпак. Изолируем его базальтовым картоном и обкладываем кирпичом. Далее сооружаем трубу необходимой высоты. Более подробно о процессе строительства вы можете узнать из этой статьи.
Чтобы максимально продлить срок эксплуатации садовой печи-барбекю, не забывайте регулярно чистить топку. После остывания уберите недогоревшие угли, золу, сажу, другие остатки сгорания дров. Для этого можно использовать кочергу, металлический совок и щетку. Не реже двух раз в год перед сменой сезона требуется очистка дымохода. При появлении трещин или других дефектов в кладке, нужно сразу устранять повреждения.
Решетку, другую утварь и принадлежности следует так же хорошо чистить после каждого приготовления блюд. Металлические детали рекомендуется промыть сначала с мылом, а затем водой с добавлением небольшого количества уксуса. Чтобы решетка прослужила дольше, не забывайте пред готовкой смазать ее маслом. На зиму железные элементы нужно хранить в сухом помещении.
Стационарное барбекю из кирпича на даче или загородном участке значительно лучше и функциональней по сравнению с другими печными конструкциями. Однако его строительство сложнее и дороже. В то же время после первого приготовления стейков или других блюд на свежем воздухе, все сожаления по поводу расходов или потраченного времени быстро развеются, как легкий дым от сгоревших углей.
Металлический мангал однозначно хорош. Но, помимо функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный внешний вид без снижения функциональности придает мангал из кирпича. Есть очень простые модели, которые можно сложить, даже без навыков, за день-два, есть и посложнее – целые комплексы. Не советуем складывать такие без опыта, а попробуйте простую печь-барбекю или просто кирпичный мангал. Освойте кладку, основные приемы, и тогда вы сможете браться за более серьезные проекты.
Содержание артикула
Точного разделения между мангалами и мангалами нет. Главное отличие в том, что на шампурах готовят на гриле, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно использовать даже на костре, так что — для нас в любом случае — что гриль, что мангал — это одна конструкция.
Простой мангал или мангал из кирпича на даче или на участке можно построить без опыта
Также можно классифицировать по наличию крыши. Мангал – это всегда открытое устройство, без дымохода. В мангалах, особенно из кирпича, часто делают дымоходы, хотя есть и простые открытые модели.
Эта конструкция очень проста, легко видоизменяется под любые нужды и желания. Он состоит из кирпичных стен, в которых устроены выступы (кирпич кладется на ребро). На эти выступы укладывают жаропрочные листы (металлические и др.), решетки, шампуры. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но она строится отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Любое кирпичное здание требует фундамента или хотя бы подготовленного фундамента. Нет даже этой маленькой кирпичной жаровни. Так как кирпичей много не бывает — стена в полкирпича, то для этого строения подойдет утрамбованный помост, выложенный каким-нибудь твердым покрытием.
Снять плодородный слой, при необходимости углубить котлован. Глубина должна быть около 20-25 см. Размеры фундамента или площадки на 50 см больше размеров печи во все стороны. Дно выравнивают, на него насыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня 15 см. Хорошо трамбуется. Желательно – виброплита, если нет – металлическая или деревянная трамбовка.
Дальнейшие действия зависят от выбранной базы. Если это одно из покрытий – брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который укладывается покрытие по уровню.
Если в качестве основания выбран плитный фундамент, его армируют стержнем диаметром 10 мм. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом 20 см, завязывается в местах пересечения. Если не умеете вязать специальной проволокой, можно стянуть пластиковыми хомутами. Для этой модели допускается армирование готовой толстой проволочной сеткой. По краям выставляется опалубка и все заливается бетоном марки М250. К работам можно приступать через неделю, если среднесуточная температура воздуха была не ниже +20°С, и через две, если она была +17°С.
Для данного кирпичного мангала используется полнотелый керамический кирпич М200. Можно взять печку, но она дороже, шамот ставить не стоит: температуры не те и она слишком любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладка ведется на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляется немного цемента. Для начинающих лучше брать готовую смесь для печей, только не термостойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва 3-5 мм, соблюдать строго. Постоянно следите за вертикальностью стен и горизонтальностью кладки. Это необходимо для нормальной работы печи.
Заказ кирпичного мангала (чертежи кладки)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный – с половинки. В 6-м и 10-м рядах кирпичи укладываются на ложку – боком, и разворачиваются поперек основной кладки. Если делаете мангал — под колосник — в те же ряды, заднюю стенку делают из кирпичей, также укладываемых на ложки, а для соблюдения толщины кладки их укладывают в два ряда, как и остальные — с отделкой — офсетными швами. Если вы собираетесь использовать ка жаровню — для шампуров — на задней стенке, на ложки тоже положите кирпич, сделав выступ и в этой области. Спереди в качестве опоры для шампуров используется профильная металлическая труба небольшого сечения, нарезанная по размеру. В нем можно сделать углубления для шампуров.
Начиная с 7-го ряда кладка ведется только наполовину — правая или левая — кому как нравится, но такая схема приведена под жарочную камеру слева — она шире, и слева есть стол . Если вам удобнее наоборот, сделайте зеркальное отображение этого порядка.
Кирпич — материал гигроскопичный, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «вытягивать» из основания и продлить срок эксплуатации, необходима гидроизоляция под первым рядом. Можно уложить рулонный материал в два слоя (типа толя или гидроизоляции), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Слой гидроизоляции между первым и вторым рядом не помешает.
Так выглядит один из вариантов кирпичного мангала без стола (если он вам не нужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как кирпичный мангал сложен, его оставляют сохнуть в теплую погоду на 1-2 дня, в более прохладную погоду — 3-5 дней. Затем можно провести пробный запуск. Примерное «оборудование» показано на фото готового мангала. В этом варианте делают три ряда выступов: верхний – для продуктов, средний – для углей, нижний – для сбора сгоревших углей и золы.
Чтобы мангал в сложенном виде служил более-менее долго, его желательно покрыть составом, снижающим гигроскопичность. Для этого случая лучше всего подходит лак КО-85. А еще неплохо было бы предусмотреть какое-нибудь укрытие: чтобы закрыть на случай дождя и на зиму.
Этот вариант мангала немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное, что камера сгорания здесь имеет прямой свод, а сделать его сводчатым гораздо проще. Кирпичная жарочная камера поднята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217,5 см.
Схема кладки кирпичного мангала
Все начинается с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подходит только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На просохший фундамент расстилается гидроизоляция в два слоя, затем начинается укладка. Если мангал делается в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выложите дополнительный ряд (или два) кирпича, а затем начинайте кладку по заданной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов не требуют особых пояснений. Их укладывают точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаные кирпичи, если это указано на плане. Обязательно нужно проверить вертикальность полученных стен, а также контролировать толщину раствора – 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать арматурный стержень соответствующего диаметра. Его кладут на ребро, поверхность ряда заполняют раствором, излишки чуть выше планки срезают кельмой. После укладки и подстукивания кирпичей получается ровный шов – планка не дает кирпичу опускаться ниже, чем нужно. Затем планка снимается и перемещается выше.
Для возможности кладки 6-го ряда (сплошного) после кладки 5-го кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полос необходимо 3 – одна по краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей, или как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух подсобных помещений
Расположение следующих рядов мангала понятно. Только в 12-м ряду обратите внимание — вам нужны кирпичи, распиленные вдоль. Также следует сказать, что 12-й и 13-й ряды крупнее нижних — образуя декоративный «пояс».
Начало формирования топочной камеры
Шамотный кирпич (ША-8) отмечен в этих рядах светлым цветом. Ставят на тот же состав из глины и песка (можно добавить небольшую долю цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: для спекания им нужны очень высокие температуры, недостижимые в уличных мангалах. В результате этот раствор впоследствии может просто рассыпаться.
Формирование свода камеры сгорания
С этой частью заказа тоже все понятно: начинаем формировать свод топки. Он накладывается на 22-й ряд, в котором постепенно сужается.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30-м ряду переходит в дымоход. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды, пока не будет достигнута необходимая высота.
Сначала несколько более простых вариантов. Эти кирпичные мангалы можно сделать своими руками.
Этот мангал можно построить своими руками.
Простые варианты мангала из кирпича
Чуть сложнее, но тоже можно сделать своими руками
Вариации на ту же тему — оригинальная отделка
Несколько мангалов, которые можно построить при наличии некоторого опыта, но лучше доверьте специалисту (если найдете конечно)
Содержание
Беседка излюбленное место отдыха на даче, а если в ней есть еще и печь, то в на открытом воздухе можно приготовить вкусную еду. Летние беседки не настолько сложны, чтобы их нельзя было построить самостоятельно. Но построить остекленные конструкции, пригодные для отдыха в холодное время года, сложно. Здесь уже потребуется составлять проекты беседок, рисовать чертежи и иметь определенные строительные навыки. Сегодня мы рассмотрим, как выглядит кирпичная беседка с мангалом и технология ее возведения.
Вариантов беседок с мангалами очень много, но это лишь общее понятие. Дело в том, что само устройство для приготовления пищи может выполнять множество функций:
В зависимости от выбранного устройства для приготовления пищи подбираются размеры и форма беседки, а также материалы для ее изготовления. Допустим, вы хотите соорудить у себя на даче небольшой навес от солнца и дождя, внутри которого можно поставить небольшой мангал-барбекю. В этом случае подойдет деревянная беседка, напоминающая навес. Кирпичные беседки строят под русскую печь. Они могут быть полностью закрытыми стеклом или полуоткрытыми, где к проемам в качестве декора крепятся деревянные резные элементы.
Внимание! Крыша любой конструкции беседки имеет деревянные элементы. Это необходимо учитывать при возведении устройства для приготовления пищи. Дымоход и открытое пламя могут воспламенить деревянные лаги пола.
Прежде чем приступить к нанесению чертежей беседки с мангалом, необходимо определиться с ее формой. В интернете много фото, на которых изображены красивые беседки. Вы можете набросать эскиз на основе одного из ваших любимых дизайнов. Если такая конструкция вас устраивает, рисуется подробная схема с указанием всех размеров.
Совет! С увеличением углов внутри беседки увеличивается площадь, но уменьшается полезное пространство.
Например, квадратное здание может быть меньше по размеру, чем шестиугольное, но в нем легче расположить кухонный прибор и отделить зону отдыха.
Итак, садовые беседки строятся следующих форм:
При выборе любой из форм конструкции нужно учитывать, что внутри беседки должно оставаться не менее 2 м свободного пространства перед барбекю.
Набросав черновой эскиз будущего здания, приступают к разработке проекта. Здесь уже требуется сделать точные чертежи конструкции с указанием ее формы, размеров, расположения дымохода и всего внутреннего обустройства. Для удобства желательно сделать три схемы, где будет отображаться вид с лицевой стороны, сбоку, а также строение в разрезе. Мы подобрали несколько фото беседок с мангалом из кирпича, по которым вы сможете разработать собственный проект.
При составлении проекта строительства должны вычертить детальный план фундамента, крыш, составить схему прокладки коммуникаций. Помимо освещения, в капитальном строении можно заложить водопровод и канализацию. По составленному проекту составляется смета. Рассчитать количество стройматериала и приблизительную стоимость.
Самый простой способ построить беседку из кирпича своими руками с мангалом и мангалом. Для этого не обязательно нанимать профессионального печника, чтобы выложить русскую печь. Работы начинаются с расчистки площадки под строительство и разметки фундамента. Основание для беседки делается одновременно с фундаментом под мангал. Оптимально для сарая и мангала из кирпича забетонировать монолитную плиту.
Совет! Деревянную или металлическую беседку можно поставить на столбчатый фундамент. Вместо монолитной плиты для кирпичного строения подойдет ленточный фундамент.
Независимо от того, какая кирпичная конструкция в беседке будет возводиться, пошагово строительство выглядит так:
Окончательное обустройство места отдыха – установка мебели, подключение освещения и других коммуникаций.
На конструкции мангала необходимо остановиться отдельно. Строение выложено из красного кирпича. Внутри топки вам понадобятся огнеупорные кирпичи и шамотная глина. Мангал построен на фундаменте. На фото показана схема для справки.
Последовательность процесса выглядит примерно так:
Кирпичный дымоход не сильно нагревается, но между ним и кровельным покрытием делается негорючая прокладка.
Застекленные строения очень дороги для дачника, но защищают место отдыха от ветра, холода и осадков. Существует несколько способов возведения закрытых конструкций: