Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

Как научиться делать торты в домашних условиях для семьи и на заказ

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.

Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.

  1. С чего начинается путь уважаемого кулинара
    • Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул
    • Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда
  2. Как научиться делать красивые торты
  3. Самые популярные виды домашних тортов
  4. Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов) Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;
  • мед.

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов) В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов) Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.

Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов) Здесь три варианта:

  1. Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
  2. Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
  3. Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов) О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Как украсить торт (80 фото)

Торт – особенное блюдо, поэтому его хочется не просто приготовить и вынести на общий стол, но и предварительно красиво оформить.

Мода на украшения тортов менялась, вбирала новые и новые способы представить уникальное и красивое дополнение праздничному столу. Но неизменно было одно – все это исходило от сердца, не равнялось единым стандартам красоты.

Так и сейчас выбор украшения зависит от вкусов и предпочтений каждого человека, главное – вложить в результат душу и желание создать красивое лакомство.

Содержание

Особенности украшения торта своими руками

В начале работы стоит учесть один важный момент – очень важно, чтобы выбранный декор сочетался с ингредиентами торта.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

Есть одно неписанное правило – декор следует выполнять теми продуктами, которые преобладают в торте. То есть, если торт шоколадный, то и украшения должны включать шоколадную глазурь. Если он наполнен фруктовой начинкой, то и сверху лучше разложить кусочки свежих фруктов.

Но это достаточно гибкое правило, ему необязательно строго следовать. Все ингредиенты можно спокойно сочетать по вкусу друг с другом. Но в этом случае стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

Достоинства

Среди очевидных достоинств украшения торта своими руками можно выделить:

  • красоту. Такой торт станет хорошим украшением любого праздничного стола.
  • оригинальность. Украшения позволят продемонстрировать авторский стиль, а также подчеркнуть индивидуальную особенность такого выбора.
  • сочетаемость. Правильно подобранный декор для торта позволит подчеркнуть его вкусовые особенности, дополнить их.
  • разнообразие. Разнообразие продуктов позволит превратить даже самое простое блюда в кулинарный шедевр.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

Недостатки

Среди недостатков можно отметить:

  • неопытность. Внешний вид изделия может быть испорчен при первых пробах.
  • недолговечность. На украшение торта в запасе не будет много времени, поэтому могут возникнуть некоторые трудности. К тому же такое красивое и вкусное лакомство захочется скорее съесть.
  • трата времени. После длительного этапа приготовления торта не каждый будет готов тратить время еще и на украшение десерта.

Чем можно украсить торт дома?

Прежде чем перейти к разговору о вариантах украшений для торта, стоит отметить, что для такой работы требуется определенная сноровка и аккуратность. Поэтому, чтобы результат в конце работы не огорчил, стоит прежде попрактиковаться на более простых изделиях.

Для некоторых видов украшения торта следует заранее запастись кондитерскими инструментами.

Конечно, в некоторых мастер-классах в интернете можно отыскать альтернативные способы использования ложки и вилки, которые помогут решить проблему отсутствие специальных кисточек, но стоит помнить, что они также рассчитаны на точность и аккуратность.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

Шоколад

Шоколад – универсальный и любимый многими вариант. Он не испортит и даже дополнить любую начинку, поэтому его можно использовать для декора почти во всех композициях:

  • Самый простой вариант – посыпать торт тертым шоколадом.
  • Ажурные узоры можно сделать из растопленного шоколада. Так, предварительно его нужно нанести с помощью шприца на пергаментную бумагу, а только потом добавить на поверхность выпечки.
  • С помощью растопленного шоколада можно сделать аккуратные потеки.

При этом неважно горький шоколад использовать, молочный или белый, его выбор обусловлен исключительно вкусовыми предпочтениями.

Зефир, печенье, конфеты

Если не хочется сильно заморачиваться с созданием декора для торта, то можно воспользоваться многообразием, предлагаемым современными магазинами.

Поэтому в качестве украшения можно выбрать зефир, конфеты, печенье. Использовать их можно в совокупности и по отдельности – тут полет фантазии свободен.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

Также конфеты можно сделать своими руками. Для этого понадобится:

  • 200 гр. какао-масла,
  • 400 гр. какао-порошка,
  • 200 гр. сахарного сиропа,
  • кондитерские формы.

Для начала на медленном огне нужно растопить какао-масло. После того как масло станет жидким, в него нужно добавить порционно порошок. Массу доводят до готовности, время от времени помешивая, и лишь после этого ее можно снять с плиты.

К готовому изделию нужно добавить сироп и разлить его по формам. Для застывания конфеты следует оставить в холодильнике.

Варианты могут различаться, к домашним конфетам можно добавлять начинки, различные наполнители или обсыпку.

Мастика, марципан

Мастика – эластичная масса, созданная на основе пастилы или сгущенного молока. Ее можно намазать на поверхность для использования остальных видов декора, либо сделать различные украшения.

Изделия с мастикой получаются яркими, запоминающимися, способными украсить даже самый тематический праздник.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

Похожим материалом можно назвать марципан. Это ореховая масса с необычным и нежным вкусом, отличающаяся пластичностью. Из нее можно сделать различные миниатюрные фигурки.

Совет! Работа с таким материалом требует определенного уровня мастерства, но если прежде потренироваться на простом пластилине, то могут получиться прекрасные украшения для торта, которые будут дополнять его и создавать определенное настроение.

Свежие фрукты и ягоды

Одним из простых украшений для торта можно назвать фрукты и ягоды. Из них не нужно ничего вылепливать, они подходят к почти всем вариантам начинки. Останется только выбрать покрасивей и разложить их на поверхности торта.

Ягоды и фрукты подойдут любые, но стоит учитывать несколько нюансов:

  • Чтобы украшения не падали, их нужно закрепить. Для этого подойдет любая липкая основа.
  • Лучший всего сочетаются с фруктами глазурь.

Приготовить глазурь легко, достаточно соединить сахарную пудру, сливочное масло и молоко.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов) Если добавить в нее шоколад, то получится шоколадная глазурь, которая отлично сочетается с ягодами.

Домашние крема

Перед приготовлением следует помнить, что домашний крем достаточно недолгосрочный продукт, любые изделия с кремом стоит хранить не более двух дней при низкой температуре.

Разнообразие кремов позволяет создать разные вкусные комбинации, поэтому стоит рассмотреть каждый из вариантов:

  • Масляный. Самый липкий и долго хранящийся крем. В его основе используется сливочное масло. Мед, орехи и ягоды добавляют ему пикантности и изюминки.
  • Белковый. Для его создания белки смешивают с сахарной пудрой.
  • Заварной. Заварной крем делают на водяной бане с использованием молока, сахара и сливочного масла.
  • Сливочный. Для создания сбивают сливки. В него можно добавить шоколад, какао, мед и даже алкоголь.
  • Сметанно-сливочный. Чтобы сделать этот крем, нужно смешать жирную сметану и сливочное масло. Перед взбиванием ингредиенты следует оставить в холодильнике, так его будет проще взбить.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов) Хранить этот крем можно только несколько часов в холодильнике.

Желе и мармелад

Еще одним вариантом можно назвать желейную заливку. Желе следует заливать поверх фруктов и ягод. Это поможет сохранить их красивый вид.

Также можно сделать многослойное желе. Для такого эффекта слои заливаются последовательно. При этом каждый раз изделию нужно дать время остыть и только потом наносить новый слой.

Из желе можно создать не так много вариантов украшения торта. Для большего разнообразия подойдет мармелад. Он податлив, пластичен, его можно растопить, смешать несколько цветов, заполнить им пустые участки, оформить с его помощью объемные украшения.

Совет! При этом мармелад необязательно растапливать. Из мармелада получаются отличные цветочные композиции. Для этого нужно нарезать мармелад пластинками и сложить на поверхности цветок.

Другие идеи украшения торта в домашних условиях

Вариантов действительно очень много – все зависит исключительно от фантазии домашнего кондитера.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

Некоторые из них такие же съедобные, как и приведенные выше, некоторые несъедобны, но добавляют торту праздничный вид.

Так же можно использовать живые цветы. Но следует помнить, что долго без воды они не смогут сохранять свою свежесть и красоту. При этом ароматные цветочные композиции добавят торту приятный запах.

Совет! Из съедобных вариантов можно выбрать вафли или вафельные рожки. Они добавят торту изюминку, к тому же отлично подойдут к вафельным коржам.

Украшение торта – отличный способ добавить яркости и красоты к праздничному столу, а также проявить творческие способности и использовать любые подручные средства для создания красивой композиции на таком достаточно простом изделии.

Фото красиво украшенного торта

Автор статьи:

Лучший рецепт хрустящего торта с кофе и ириской

РАЛЬФ СМИТ

Я бы не хотел жить в мире без кофе.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов) .. или торта!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
12 порций

Время приготовления:
1 час
900 03

Общее время:
2 часа 30 минут

Ингредиенты

Для ТОРТА

  • Кулинарный спрей, для форм

  • 3 в.

    универсальная мука плюс еще для формочек

  • 3 c.

    сахарный песок

  • 1 ч.л.

    разрыхлитель

  • 1 ч. л.

    пищевая сода

  • 1/2 ч. л.

    кошерная соль

  • 3

    палочки соленого масла

  • 1/3 с.

    растворимый кофе в гранулах

  • 1 1/2 c.

    кипяток

  • 3/4 c.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

    пахта

  • 3

    крупные яйца

  • 1 ст.

    Экстракт ванили

Для глазури и начинки

  • 2 1/2

    палочки соленого масла, комнатной температуры

  • 1

    1-фунтовая коробка сахарной пудры

  • 1/2 ч. л.

    кошерная соль

  • 1/4 c.

    растворимый кофе в гранулах

  • 3/4 c.

    густые сливки, плюс больше, если необходимо

  • 4

    шоколадные батончики

    (например, Хит)

Маршруты

    1. Шаг 1. Для торта: разогрейте духовку до 350˚. Смажьте три 8-дюймовые круглые формы для выпечки кулинарным спреем и посыпьте мукой. Застелите дно каждой формы пергаментной бумагой.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов) Взбейте сахарный песок, муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в большой миске. Отложите.
    2. Шаг 2. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Тем временем смешайте растворимый кофе и кипящую воду в средней миске и перемешайте до растворения. Как только масло растает, добавьте кофейную смесь в кастрюлю. Дайте закипеть примерно 10 секунд, затем снимите с огня и отставьте в сторону.
    3. Шаг 3В отдельной средней миске взбейте пахту, яйца и ваниль, пока они хорошо не смешаются. Влить масляно-кофейную смесь в мучную и аккуратно перемешать. Добавьте смесь пахты и яиц и осторожно перемешайте, пока все хорошо не смешано. Разложите тесто по подготовленным формочкам. Выпекайте, пока зубочистка, воткнутая в центры, не будет выходить почти чистой, от 23 до 25 минут. Дайте кексам остыть в формах на решетке в течение 15 минут, затем выньте кексы из форм, снимите пергамент и дайте остыть на решетке.
    4. Шаг 4. Для глазури: взбейте сливочное масло в большой миске миксером на высокой скорости, пока оно не станет легким и воздушным, около 1 минуты.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов) Добавьте сахарную пудру и соль и взбивайте на низкой скорости до однородности. Смешайте растворимый кофе с густыми сливками в небольшой миске, затем влейте его в миксер. Взбивайте на низкой скорости до однородности, затем взбивайте на высокой скорости, пока масса не станет легкой и воздушной, около 2 минут, добавляя, если необходимо, еще немного сливок, чтобы глазурь можно было намазать.
    5. Шаг 5. Соберите торт: мелко нарежьте 2 шоколадных батончика. Поместите 1 корж на подставку для торта или тарелку. Сверху распределите 1 стакан глазури и посыпьте половиной нарезанных конфет. Накройте еще одним коржом, еще глазурью и оставшейся частью нарезанных конфет, затем накройте последним коржом. Распределите оставшуюся глазурь по всему верху и бокам торта. Крупно нарежьте оставшиеся 2 шоколадных батончика и посыпьте ими края торта.

Лучший кокосовый слоеный пирог — Как приготовить кокосовый слоеный пирог

Ральф Смит

Вы почувствуете восхитительный аромат кокоса в каждом кусочке этого десерта.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

Реклама – Продолжить чтение ниже

Выход:
10–12 порций

Время приготовления:
1 час

Общее время:
3 часа

Ингредиенты

Для торта:

  • 3

    несоленое сливочное масло комнатной температуры, плюс еще для формочек

  • 1 1/2 c.

    универсальная мука плюс еще для формочек

  • 2 3/4 c.

    мука для выпечки (не самоподнимающаяся)

  • 1 ст.

    плюс 1/4 чайной ложки разрыхлителя

  • 1 1/4 ч.л.

    кошерная соль

  • 2 1/4 c.

    сахар

  • 3

    крупных яйца плюс 3 яичных белка

  • 1 ст.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

    Экстракт кокоса

  • 1 ч. л.

    экстракт ванили

  • 1 1/2 c.

    цельное молоко

Для глазури:

  • 2 в.

    сахар

  • 8

    крупные яичные белки

  • 6

    несоленое сливочное масло, нарезанное кусочками, комнатной температуры

  • 9 0033 1 ст.

    Экстракт кокоса

  • 1 ч. л.

    экстракт ванили

  • Щепотка кошерной соли

  • 2 c.

    подслащенная кокосовая стружка

Указания

    1. Шаг 1. Приготовьте пирог: разогрейте духовку до 350˚. Смажьте маслом три 8-дюймовые круглые формы для кекса и выложите дно пергаментом, затем смажьте пергамент маслом.Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)
      Присыпать универсальной мукой и стряхнуть излишки. Смешайте универсальную муку, муку для выпечки, разрыхлитель и соль в миске среднего размера. Отложите.
    2. Шаг 2В большой миске взбейте масло и сахар миксером на средней скорости, пока они не станут бледными и воздушными, от 3 до 5 минут. Добавьте яйца и яичные белки по одному, хорошо взбивая после каждого добавления и очищая миску по мере необходимости. Взбейте оба экстракта. Уменьшите скорость миксера до минимума и постепенно вмешайте мучную смесь в три приема, чередуя с молоком. Взбивайте, пока не включится.
    3. Шаг 3. Равномерно распределите тесто по подготовленным формам. Выпекайте, пока коржи не станут золотистыми по краям, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 40 до 45 минут. Переложите на решетку и дайте кексам остыть в формах в течение 15 минут. Выньте кексы из форм, снимите пергамент и верните кексы на решетки, чтобы они полностью остыли.
    4. Шаг 4. Пока кексы остывают, приготовьте глазурь: смешайте сахар и яичные белки в термостойкой миске, поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой (не позволяйте миске касаться воды).Торты своими руками красивые: рецепты с фото на Повар.ру (2516 рецептов тортов)

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *