Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Стуловые кузнечные тиски своими руками

Мастер покажет самодельные стуловые тиски, расскажет как он их сделал.

Верхняя часть, где крепятся губки, это вал 40 мм. Вырезалось болгаркой по всей длине. Ширина кузнечных тисков 14 см. Вырезалась, вставлялась стальная губка с обеих сторон. Снималась фаска, все заваривалось. Так был сделан верх.

Перейдем вниз, на основание. Стояки из толстой арматуры. Она нагревалась на горне, обстукивалась, чтобы не оставалась округлая форма и было удобно делать сварку, сверлить.

Нехитрая сварная конструкция. Стоит винт, пружина для облегчения отвода назад.

Задняя часть неподвижная. Она намертво закреплена на основании, в качестве которого в данном случае труба. Выполнено по принципу стуловых тисков.

Далее низ кузнечных тисков. Установлен кронштейн, приварен к трубе. Заварен, закручен с левой и с правой стороны. В нижней части второго – подвижного стояка находится ось. Арматура просверлена, вставлен валик.

Все крепится к железной пластине сваркой. Здесь видно, как приваривалась арматурные стояки. Подгонялось, прорезалось, обтачивалось. Конструкция стоит крепко и надежно.

Кузнечные тиски

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Это вид с задней стороны.

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Из рессор получатся хорошие трубные тиски.

izobreteniya.net

кузнечное оборудование и инструмент (горн, молот, наковальня, клещи, тиски стуловые), устройство кузницы, фото, советы, рекомендации

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.

Собственно кузня — это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница — это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900?С. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Основные инструменты, которые понадобятся для устройства кузницы:Наковальня кузнечная

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом — его поверхность была примерно параллельна земле.

Кузнечный горн

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот — это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Стуловые кузнечные тиски

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Кузнечные клещи с длинными ручками

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Рекомендации по устройству кузницы

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие — очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.


homycomfort.ru

Самодельные стуловые тиски. — Кузнечное дело

Продолжаем с тисами,попали ко мне во владения такие вот заготовки сечением 52на38мм.длинной около 550мм,срезал болгаркой как отчерченно мелом,также сделал пропил (тоже показано мелом),технология пропила следующая,поставил на болгарку 125ю подработаный до диаметра примерно 100мм диск толщиной 1,2мм,и как показано мелом стал прорезать с бвух сторон заготовку,стараясь не делать разрез длиннее 70мм(под дальшейшее формирование отверстия под винт тисков).Разрезы встретились посредине и образовался паз в который удалось пропустить ножовочное полотно,дальше ручной ножовкой пропил сделал ровным(ведь от болгарочного круга были радиусные»недорезы»).Дальше нагрел в горне и под молотом(80ка) сначала забивал зубило,расширяя разрез,затем коническую оправку,и затем оправку овальной формы, постепенно получил отверстие диаметром(вернее овалом)55на 50мм(винт намечаю поставить на 42ш6). Последнее фото немного забегает вперёд,но так уж получилось,некоторые промежуточные этапы изготовления не получилось задукоментировать. Да и думаю надо дать пояснение почему просто в кузне не разрубил или не прошил отверстие,поясняю хотелось максимально сохранить толщину металла в месте формировки отверстия,поставленая задача по моему выполнена,при разрубре или подобных действиях металл всё равно бы вытянулся и толщина потерялась значительно. Продолжение следует.

www.chipmaker.ru

Как правильно сделать кузню своими руками: кузнечное оборудование и инструмент (горн, молот, наковальня, клещи, тиски стуловые), устройство кузницы, фото, советы, рекомендации

Категория: Дата публикации: 13 май 2015

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.

Собственно кузня — это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница — это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900?С. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Основные инструменты, которые понадобятся для устройства кузницы:

Наковальня кузнечная

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом — его поверхность была примерно параллельна земле.

Кузнечный горн

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот — это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Стуловые кузнечные тиски

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Кузнечные клещи с длинными ручками

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Рекомендации по устройству кузницы

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие — очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.

www.initial.com.ua

Как верно сделать кузню своими руками: кузнечное оборудование и инструмент (горн, молот, наковальня, клещи, тиски стуловые), устройство кузницы, фото, советы, советы » Белисп

Со словом «кузня» почти всегда ассоциируется чёрное помещение с наковальнями, горнами, кузнечными клещами и молотами. Но создание кузни своими руками намного проще, чем думается на первый взгляд. Также, кузницу может быть сделать довольно малогабаритной, не приспосабливая под нее особенных помещений.

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Практически кузня — это помещение с оборудованием с целью проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется обработка заготовок и разогрев металла их при помощи молотов и вторых кузнечных инструментов. Пореже плавка сплавов и металлов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня совсем не в неотклонимом порядке должна размешаться в помещении. В отечественном случае кузница — это открытое место (либо же место под навесом).

В кузне находится кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются маленькие частицы угля. Также, металл обрабатывается в тёплом состоянии около 800-900?С. Исходя из этого пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи наковальни и работы горна не должно быть электропроводов, вследствие того что часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Главные инструменты, каковые понадобятся для устройства кузницы:

Наковальня кузнечная

Может быть практически любая, которую получится найти. Основное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровненькими). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он обязан от неё отскакивать, а сама наковальня должна очень очень звенеть. Наковальня может быть установлена либо на громадный древесный пень либо на сваренный из уголка каркас. 2-ой вариант более функционален, также, он разрешает кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, почти всегда, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом — его поверхность была примерно параллельна почва.

Кузнечный горн

Горн может быть сварен из листового металла с вложением внутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн может быть использовать для этого разрезанный ветхий баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, не считая этого устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна наименее мощный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

На дно горна может быть не считая этого сварить колосник (решетка, на которой находится пылающий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки меж прутами колосника должны быть как может быть уже (не более 1-2 мм), потому что огненный кузнечный уголь при горении распадается на маленькие частицы и будет целый пробуждаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться с боковой стороны, не достаточно под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обосновано тем, что струя мощная и при подаче снизу будет выдувать маленькие частицы угля из горна, каковые будут разлетаться достаточно далековато.

Ветхий пылесос

Нужен для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это легкий молоток. Но не таковой как слесарный, у которого один финиш уже. Молот — это молоток, у которого оба финиша идиентично плоские. В отличие от кувалды молот имеет наименьший вес (от восемьсот гр до два кг) и небольшую ручку для работы одной рукою. Молот направляться выбирать, исходя из собственных физических способностей, чтобы трудиться им продолжительно и не уставать. Очень очень очень очень принципиально, чтобы молот был изготовлен из хорошей стали, лучше использовать ветхий коммунистический. Китайские молоты сумеют расколоться по окончании нескольких ударов, а у некоторых в ходе эксплуатации возникают бороздки на рабочей поверхности, что гласит о низком качестве металла.

Стуловые кузнечные тиски

Основным различием кузнечных тисков от слесарных имеется металл, из которого они сделаны. Кузнечные тиски сделаны из инструментальной стали, по ним может быть лупить, не опасаясь расколоть тиски.

Кузнечные клещи с продолжительными ручками

Длительные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что разрешает не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Другие инструменты являются неспециальными или легкими слесарными.

Советы по устройству кузницы

Это оборудование для настоящей кузни может поместиться в углу, на площади наименее один квадратного метра, вследствие того что горн и наковальню может быть двигать. В случае если планируется трудиться в закрытом помещении, то в месте установки горна направляться не считая этого дополнительно сделать вытяжку. В случае если кузня поместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет не достаточно дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его может быть по весу. Кусочки этого угля не считая этого огромные — очень лёгкие. Он очень очень разгорается, не так длительно осталось ждать сгорает и даёт гигантскую температуру подходящую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать направляться большие и средние кусочки. Мелкие не так длительно осталось ждать прогорают и не дают подходящей температуры.

belisp.ru

кузнечное оборудование и инструмент (горн, молот, наковальня, клещи, тиски стуловые), устройство кузницы, фото, советы, рекомендации

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.

Собственно кузня — это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница — это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900ºС. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Основные инструменты, которые понадобятся для устройства кузницы:

Наковальня кузнечная

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом — его поверхность была примерно параллельна земле.

Кузнечный горн

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот — это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Стуловые кузнечные тиски

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Кузнечные клещи с длинными ручками

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Тиски кузнечные своими руками – Стуловые кузнечные тиски своими руками

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Рекомендации по устройству кузницы

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие — очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.

www.diy.ru

Как сделать кузницу своими руками

Содержание:

Кузница или кузня – это место, где под действием высоких температур происходит разогрев различных заготовок из металла и последующая их обработка кузнечными инструментами.

Чтобы сделать кузню своими руками, необязательно иметь в наличие специальное помещение. Кузню можно сделать и во дворе под навесом, главное, чтобы была защита от дождя, так как основным элементом кузнецы будет являться источник открытого огня. Помните о том, что при работе мелкие угольки обычно падают на пол, поэтому он должен быть из негорючего материала, поблизости не должно быть электрических кабелей и воспламеняющихся жидкостей.

Общие рекомендации по устройству кузницы

При устройстве кузницы своими руками нужно придерживаться некоторых основных рекомендаций. Если вы сделаете себе удобные и мобильные горн и наковальню, то для размещение кузницы вам потребуется не более 1 м2 площади. Если вы собираетесь размещать кузницу во дворе, выбирайте место подальше от дома, желательно на углу, ориентируясь на направление ветра (так как будет дым). Если ваша кузница будет располагаться в помещении, заранее позаботьтесь о вытяжке.

Обычный уголь для кузницы не подойдет. Используйте так называемый «пламенный» уголь. Его отличие от обычного угля состоит в том, что куски, большие по размеру, весят относительно мало. Такой уголь хорошо разгорается, быстро сгорает, и при этом дает высокую температуру, которая позволяет нагреть заготовки до температуры ковки. Для получения необходимой температуры, выбирайте большие, в крайнем случае, средние куски.

Если вы обговорите с соседями свое желание устроить кузницу и заручитесь их одобрением – это будет большим плюсом. Так как вам предстоят работы с открытым огнем, недовольные соседи вполне могут нажаловаться пожарным, и вам может быть выписан штраф.

Инструменты и приспособления, необходимые для работы

Кузнечная наковальня

Рабочая поверхность и края наковальни обязательно должны быть ровными, от этого зависит качество вашей работы. Наковальню нужно поставить на каркас, сваренный из уголка. Можете использовать в качестве подставки, что хотите, но помните, что хороший каркас делает наковальню мобильной, и вы легко сможете перенести ее на другое место. Определиться с высотой наковальни также не составит труда: высота должна быть такой, чтобы при ударе о заготовку, поверхность молотка была параллельна земле.

Кузнечный горн

Для кузнечного горна можно использовать старый баллон, который предварительно нужно разрезать. Но лучше сварить его самому из листового металла, вложив вовнутрь огнеупорный кирпич. Его также устанавливают на каркас, примерно на уровне пояса кузнеца. Каркас для горна лучше варить из 12-14 арматуры (для каркаса наковальни эта арматура не подойдет). Если вы сварите колосник, который поместите на дно горна, вы существенно облегчите себе работу. Колосник варится из арматуры, расстояние между прутами – 1-2 мм. При подаче воздуха необходимо помнить о том, что струя подается сбоку под углом вниз. Это не позволит мелким частичкам угля вылетать из горна.

Молот и старый пылесос

При устройстве кузницы своими руками найдут себе применение и старый пылесос с молотом. С ролью молота замечательно справится обычный молоток. Он имеет ровные концы одинакового размера и небольшую рукоятку. Лучше всего использовать старые экземпляры советского производства или новые российские, если найдете. Китайские молотки не берите. Они не выдерживают нагрузок и ломаются.

Пылесос понадобится для того, чтобы поддувать воздух в кузнечный горн, когда работа будет идти «на выдув».

Кузнечные тиски и клещи

Работу кузницы невозможно представить без стуловых кузнечных тисков. Для их изготовления используется инструментальная сталь. Тиски из такого металла устойчивы к ударам и вы можете смело работать с ними, не боясь расколоть.

Кузнечные клещи изготавливают обязательно с длинными ручками. Они нужны для работы с мелкими заготовками и длинные ручки являются необходимой мерой безопасности, которая убережет ваши пальцы от случайного попадания по ним во время работы. Фиксирующее кольцо скрепляет ручки клещей для того, чтобы при работе вам не пришлось прикладывать больших усилий, сжимая их.

Станки и другое оборудование

Работу в кузне можно упростить, использую механические приспособления, или наоборот начать работать с более сложными изделиями, если начать использовать самодельные или профессиональные станки, например:

  • механический молот — позволяет ускорить и упростить обработку ковки;
  • механический или электрогидравлический пресс — с их помощью вы сможете делать элементы холодной ковки;
  • станок для резки металла;
  • станок для формовки — закрутка окончаний ковки в плотные завитки.


пример самодельной кузницы на открытом воздухе

Когда кузница готова и первые заготовки будут превращаться в изделия, вы почувствуете, насколько это сложное занятие увлечет вас. Кузнечное дело действительно не такое простое, каким кажется на первый взгляд, но вместе с тем оно очень интересное и творческое. Здесь действительно нет предела совершенство, а мастера своего дела делают такие удивительно изящные и красивые вещи, что вам обязательно захочется хотя бы не намного, но приблизиться к этому результату. Остается пожелать вам удачи в ваших начинаниях!

Дополнительные материалы

Если вы горите желанием заниматься ковкой, но не можете себе позволить приобрести кузнечный молот, не беда. Есть возможность изготовить его из подручных материалов. Это довольно просто и совершенно не дорого.

Для обработки металла в кузни обязательно потребуется их нагрев с помощью горна, который можно изготовить самому.

Сделать наковальню возможно с помощью нехитрого инструмента и достаточного количества свободного времени. Наградой за потраченное время будет изделие, которое сделано максимально удобным для кузнеца.

metallmania.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *