Печка – это лучший способ обогрева здания площадью до 100 квадратных метров. Она дает живое тепло, которое нельзя сравнивать с современными чиллер-системами и воздушными пушками. За столетия эксплуатации каминопечей мастера выявили все недостатки конструкций и смогли их устранить. Самостоятельная кладка печи доступна каждому человеку, но необходимо знать массу нюансов и хитростей, чтобы печка или камин были действительно функциональными, а не просто занимали место в доме. Данная статья полностью посвящена теме о том, как построить печь своими руками. Кроме подробной инструкции вы найдете рекомендации и советы опытных печников для улучшения эффективности конструкции.
Содержание
Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.
Отопительная печь для дачи
Отопительно-варочная печка
Печь-камин из кирпича
Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.
Многие чертежи печей рассматривают только пристенные варианты ввиду того, что проведение печной трубы проще соорудить внутри уже готовой стены. Однако существует масса вариантов, где проекты печей конструируются прямо посреди дома. Этот способ подходит только в том случае, когда требуется сложить печь в большом помещении – на малой территории она будет не только мешать, но и портить вид, также не исключено, что проходящие мимо люди будут постоянно обжигаться.
Пристенная кладка печей хороша по-своему – при таком планировании ощущается значительная экономия пространства, упрощается монтаж, снижаются расходы на отделку печи, но даже маленький сквозняк будет способствовать тому, что температура на уровне ног будет низкой. Эту проблему можно решить посредством устройства теплых полов или водяного контура.
Схема печки должна предусматривать не только саму конструкцию, но и отделы для хранения дров, угля и иного топлива. При чистке и частом розжиге возможно попадание в окружающую среду сажи и копоти, вследствие чего не рекомендуется размещать оборудование в непосредственной близи спален и гостиных. Стандартным местом, где можно сложить печь своими руками, является кухня. В этой части дома редко вешают ковры или ставят дорогую мебель, полы, как правило, покрыты линолеумом, а стены моющимися материалами.
Примечание: Отделка печи производится плиткой или кирпичом, но никак не обоями или пластиковыми панелями.
Плиты должны быть керамическими или каменными, в противном случае возможно возгорание, ведь даже наружная часть печной конструкции имеет высокую температуру при работе.
Сегодня даже проекты печей разрабатываются дизайнерами, поэтому внешний вид может быть совершенно разным, но внутренние составляющие сложно чем-то заменить. Обратите внимание на этот раздел, изучив его подробно вы уже наполовину будете знать, как сложить печь своими руками.
Она же теплообменник. Представляет собой главную часть любой обогревательной конструкции. В нее загружается печное топливо, там же производится розжиг и горение. Размеры топки прямо пропорциональны площади дома, который нужно топить. Минимальный размер стороны квадратного теплообменника составляет 40 см, максимальный редко превышает 1 метр. Кладка сердца печки своими руками возможна только при наличии огнеупорного кирпича – постоянный сильный нагрев заставит растрескаться обычные строительные материалы. Толщина стенок должна равняться половине кирпича.
Это часть конструкции, которая на схеме печки расположена в самом низу под теплообменником. Она необходима для сбора отработанных материалов горения, зачатую ее комбинируют с отсеком для подачи воздуха. Нельзя сказать, что это ошибка, но так печной мусор может распространиться по дому. Многие проекты печей предусматривают наличие специальной трубки для подачи кислорода, поэтому на схемах изображается одна дверца, ведущая в зольник.
Перед тем, как сложить печь своими руками, подумайте каким образом планируется отведение копоти, ведь для монтажа дымоотвода требуется частичная разборка крыши и ее последующая герметизация. Некоторые умельцы используют вместо кирпичного дымохода гофротрубы, схожие по внешнему виду с трубами от старых вытяжек. Такие материалы не приспособлены для чистки и постоянного нагрева, они больше подходят для периодической эксплуатации, поэтому дымоход для дома лучше сложить из стандартных кирпичей.
Труба для выпуска отработанного газа должна быть по возможности прямой и без стыков. Это упростит ее очистку. Если не удается все сделать самому, то стоит подключить к делу помощников-специалистов. Печной мастер не возьмет много денег, но поможет предотвратить утечку угарного газа, сделает так, чтобы трубы и сама конструкция не дымили.
Дымоход из кирпичаЧтобы сложить долговечную печку нужно иметь достаточно знаний об ее устройстве, упростит процесс применение хитростей бывалых печников.
Кирпич марки М250Примечание: Среди всего многообразия строительных материалов, чтобы построить печь своими руками нужно выбирать кирпич марок М250-500.
Такое сырье дороже обычного, но, как уверяют специалисты, гораздо лучше справляется с многочисленными циклами нагрева-охлаждения. К тому же для отделки печи может понадобиться дополнительная формовка кирпичей болгаркой или шлифовальной машиной. Изделия марок М100-200 крошатся при обработке, так как содержат слишком много глины. Ими можно выложить какие-либо декоративные элементы после того, как сделана печка.
Для того, чтобы сложить печку своими руками, понадобится термоустойчивый раствор с большим запасом прочности. Смесь для кладки печи можно сделать самому или купить в строительном универмаге. Вам понадобится нормальная глина, чистый песок и отстоянная вода. Перед тем, как сложить печь рассчитайте примерное количество раствора – на сто кирпичей уходит 3 ведра смеси.
Подготовка проста: замочите 1 объем глины в воде, превышающей количество в три раза. Оставьте водяной раствор на 3-4 часа. По истечению времени всыпьте просеянный песок до консистенции густой сметаны. Производить замешивание необходимо в чистой емкости с помощью лопаты или дрели-миксера. Не применяйте цементный раствор для постройки печи своими руками – он начнет трескаться уже через несколько недель эксплуатации от постоянного перепада температур.
Мы разобрались с теоретической частью, пришло время и для практической работы. Так как выложить печку довольно нелегко, придется запастись терпением и быть готовым к незначительным переделкам. Постройка печи своими руками начинается с расчистки места на фундаменте. Если дом возведен недавно и еще нет полной отделки, то будет в разы проще – не придется демонтировать облицовку или плитку. Произведите точные замеры в соответствии с вашими чертежами и схемами и начинайте класть печку.
Порядовка печки 1 частьПорядовка печки 2 частьЭтих данных достаточно для того, чтобы домашний мастер смог самостоятельно сложить печку или камин. Ответственно подходите к процессу и помните о технике безопасности.
Несмотря на современное изобилие нагревательного и кухонного оборудования, очень многие хозяева не представляют частный дом без печи – и это абсолютно правильно. Даже если планируется создать систему автономного отопления, то печное тоже будет нелишним. Например, для того чтобы сэкономить в весенний или осенний период, когда полноценное отопление уже не нужно, но и излишнюю сырость в доме разводить не хочется. Протопив печку раз в день или в два дня, в помещениях можно поддерживать оптимальный баланс влажности и тепла.
Сложить печь своими руками пошаговая инструкция
Сложить печь своими руками пошаговая инструкция которой имеет замысловатые конфигурации – для новичка будет достаточно сложно. Поэтому, если опыт в печном деле отсутствует, то лучше выбрать доступный вариант порядовки, в котором будет просто разобраться.
При выборе модели нужно учесть не только простоту схемы, но и теплоотдачу и функциональность печи, так как бывают печи, в которые предусмотрены не все функции. Теплоотдача выбирается в зависимости от площади, которую должно обогреть отопительное строение.
Моделей печей достаточно много, так как опытные печники, работая над одной из них, вносят в ее конструкцию свою коррективы, и благодаря этому появляются новые и новые варианты отопительного прибора. И чтобы остановиться на одном из видов печей, нужно знать, какие они бывают по функциональности.
Цены на шамотный кирпич для кладки печей
шамотный кирпич
Виды кирпичных печей
Содержание статьи
Кирпичные печи для дома бывают трех основных видов — это отопительно-варочная, варочная и просто отопительная без дополнительных встроенных элементов.
Пример отопительно-варочной печи
Такие печи часто встраивают в стену, поворачивая варочную плиту и топку в сторону кухни, а заднюю стенку – в жилую комнату. Таким образом, печь выполняет тройную функцию – работает в качестве перегородки, на ней готовят пищу, и она дает сухое тепло в спальню или гостиную.
Компактная отопительная печь с каминным окном
Такую печь хорошо устанавливать, например, на даче, в том случае, если есть прибор, на котором можно приготовить пищу. Если же электроснабжение в дачном поселке часто отключается, то лучше все же выбрать для установки строение с варочной плитой.
Имея такую печь и запас дров, можно не беспокоиться о том, что дом будет холодным и сырым, а семья останется без ужина или горячего чая при отключении электроэнергии или газа.
Нужно отметить, что любой из видов печи может быть компактным или массивным. Выбор размера печного сооружения зависит от площади дома или помещения, а также места, которое отведено для постройки.
Выбор места для установки печиВыбирая место под возведение печи, нужно предусмотреть нюансы, которые важны не только для создания комфортных условий эксплуатации, но и из соображений пожаробезопасности. Особенно важно продумать место расположения печи в уже построенном доме, так как дымоходная труба не должна наткнуться при ее возведении на балки чердачного перекрытия или на стропильные ноги крыши.
Печку устанавливают у внутренней несущей стены, посередине комнаты или встраивают в стену, расположенную внутри дома.
Когда выбрана модель и определено место установки, можно переходить к приобретению материалов и подготовке всех необходимых инструментов. Количество и ассортимент материалов для каждой из моделей подбирается индивидуально, а вот инструменты, используемые при кладке, всегда одинаковы.
Инструменты для выполнения работВозможно, вам будет интересна информация о том, как осуществляется установка дымохода в деревянном доме
Для процесса возведения печи понадобятся следующие приспособления и инструменты:
Стандартный набор инструментов мастера-печника
А) Кирка используется для обтесывания и раскалывания кирпича.
Б) Печной молоток имеет те же функции, что и кирка, но, кроме этого, им удобно удалять выступивший за пределы кладки засохший раствор.
В) Правило используется для выравнивания бетона на поверхности фундамента. Нередко его изготавливают самостоятельно из идеально ровной оструганной доски.
Г) Деревянную лопатку применяют для растирки и перемешивания глиняного раствора.
Д) Уровень — необходимый инструмент, так как он поможет выдержать ровность рядов, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.
Е) Метелку из мочала используют для удаления с внутренних поверхностей печи песка и затвердевшего раствора.
Ж) Плоскогубцы используются для откусывания и сгиба стальной проволоки при установке и фиксации чугунных элементов строения.
З) Чертилка свинцовая применяется для разметок при отделке печи изразцами.
И) Стукальце — отрезок трубы, используемый для подгонки изразцов.
К) Чертилка-стержень для разметок.
Л) Рашпиль применяется для притирки комков и удаления наплывов на готовой кладке.
М) Строительный угол необходим для выведения внутренних и внешних углов на 90 градусов.
Н) Отвес используется для проверки вертикальности стен.
О) Резиновый молоток применяют для пристукивания, уложенного в ряд кирпича.
П) Зубило нужно для разбора старой кладки и раскалывания кирпича.
Р) Мастерки или кельмы используются для снятия излишков раствора и накладывания его на ряды кирпича при проведении кладки.
С) Расшивка будет нужна в том случае, если печь не будет облицовываться отделочным материалом, а швы между рядами будут аккуратно оформляться.
Кроме этого понадобятся две емкости для раствора и воды, а также сито для песка, если раствор будет изготавливаться самостоятельно.
Кладка верхних рядов будет вестись легче, если есть «козлы»
Для удобства проведения работ нужно иметь подмостки, которые по-другому называют «козлы». На них удобно стоять, проводя кладку на высоте, тем более что размер рабочей площадки предусматривает место для установки емкости с раствором.
Обустройство фундамента для печиПримерная схема печного фундамента
Если же фундамент все-таки придется обустраивать «с нуля», нужно помнить, что он должен иметь ту же форму, как и основание печи, но выступать за его пределы на 120÷150 мм в каждую из сторон.
Котлован под печной фундамент с песчано-гравийной «подушкой»
Вместо рубероида можно использовать опалубку из досок, закрытых изнутри полиэтиленовым полотном.
Сразу нужно отметить, что лучше, если бетонная основа под печь будет возвышаться над полом на 70 ÷ 100 мм. Таким образом можно сэкономить кирпич и упростить стыковку поверхности пола и боковых стенок фундамента.
Армирование фундамента — вариант
Второй слой заливается на такую высоту, чтобы до верха осталось 50 мм, которые потребуются для верхнего выравнивающего фундамент слоя.
При необходимости для верхнего слоя бетона опалубку можно расширить, а затем сверху залитого раствора уложить арматурную сетку, имеющую ячейки в 70÷80 мм.
Армирование верхнего слоя фундамента
Фундамент оставляется для созревания бетона на 27÷30 дней. Желательно ежедневно смачивать его водой и закрывать затем полиэтиленовой пленкой — это поможет сделать бетон более монолитным и прочным.
Залитый фундамент оставляют до полного созревания бетона
На готовый фундамент, после снятия опалубки, настилается два-три слоя рубероида, который защитит кирпичную кладку печи от капиллярной влаги, идущей от грунта или из подполья.
После этого можно переходить к основным работам – кладке печи.
Несколько рекомендаций по проведению кладочных работПредварительную кладку насухо опытные печники советуют проводить всем мастерам, которые первый раз берутся за возведение печи. Это мероприятие необходимо для того, чтобы понять расположение всех внутренних каналов и не совершить грубых ошибок при подгонке кирпичей в каждом из рядов.
Для проведения кладки насухо нужно запастись деревянными рейками, которые будут определять толщину шва между кирпичей. Обычно их толщина составляет 5-7 мм. Эту же рейку нужно будет использовать при основной кладке, проводимой уже с раствором. Такое «калибрование» толщины шва особенно необходимо проводить, если кладка делается «под расшивку», и должна быть безупречной.
Этот процесс проводят не торопясь, вдумчиво, так как очень важно понять, как дым будет отводиться из топки, и как он будет попадать в дымоотводную трубу.
Приемы выполнения кладки и расшивки
Соблюдение указанных нюансов поможет упростить процесс возведения любой печи, избежать «фатальных» ошибок, которые могут привести к необходимости переделывания всей работы.
Отопительно-варочная печь с сушильной камерой конструкции Ю. ПроскуринаКак говорилось выше, существует большое количество разных моделей печей. В настоящей публикации будет рассмотрен один из компактных и функциональных вариантов, который может быть установлен в небольшом доме, так как не займет много места, но способен отопить помещение площадью в 16 ÷ 17 м².
Конструкция печи Ю. Проскурина — это двухоборотный отопительно-варочный вариант, оснащенный одноконфорочной плитой и сушильной камерой, предназначенной для сушки овощей и фруктов, целебных трав, грибов и т.п.
Отопительно-варочная печь Ю. Проскурина с сушильной камерой
При желании, в нишу сушильной камеры может быть установлен короб духового шкафа подходящего размера.
Печь имеет габариты (без учета высоты дымоходной трубы) 750×630×2070 мм. Ее теплоотдача составляет 1700 ккал/ч. В конструкции предусмотрено два режима работы – летний и зимний, что очень важно и для экономии топлива, и для возможности нагревать плиту и готовить пищу, не протапливая всей конструкции в летнее время.
Для того чтобы возвести такое отопительное строение, понадобятся следующие материалы:
Наименование материалов и элементов | Количество (шт.) | Размеры элементов (мм) |
---|---|---|
Красный кирпич М-200 (без учета кладки трубы) | 281 ÷ 285 | — |
Шамотный кирпич огнеупорный марки Ш-8 | 82 ÷ 85 | — |
Дверца топочная | 1 | 210×250 |
Дверцы для очистных каналов | 2 | 140×140 |
Дверца для поддувала | 1 | 140×250 |
Задвижка летнего хода для дымохода | 1 | 130×130 |
Задвижка топки | 1 | 130×130 |
Задвижка для варочной плиты | 1 | 130×130 |
Колосник | 1 | 200×300 |
Варочная панель одноконфорочная | 1 | 410×340 |
Стальная полоса | 1 | 40×260×5 |
1 | 40×350×5 | |
1 | 40×360×5 | |
Стальной уголок | 1 | 40×40×635 |
3 | 40×40×510 | |
4 | 40×40×350 | |
Кровельное железо | 1 | 380×310 |
Предтопочный лист металла | 1 | 500×700 |
Кроме этого, для работы потребуется глина, песок, цемент, щебень, гравий, мергель и короб духового шкафа, если решено, вместо сушильной ниши установить духовку.
Иллюстрация | Краткое описание ввыполняемой операции |
---|---|
Первый ряд выкладывается сплошной плоскостью с соблюдением расположения кирпичей. Очень важно положить этот ряд идеально ровно по всем параметрам, так как от него будет зависеть качество кладки всей конструкции. | |
Во втором ряду формируется поддувальная (зольная) камера и основание двух вертикальных каналов. На этом же ряду устанавливается дверцы поддувальной и прочистной камер. | |
На металлических дверцах предусмотрены специальные ушки, в которые продеваются и закручиваются отрезки стальной проволоки – они затем будут вмурованы в швы между кирпичей. Временно, до полного их закрепления, дверцы подпираются кирпичами с одной или двух сторон. | |
На третьем ряду продолжается формирование поддувальной камеры и нижней части камеры вертикальных каналов.![]() Одновременно происходит закрепление с двух сторон установленных дверец. | |
На четвертом ряду кирпичом полностью перекрываются дверцы поддувальной и прочистной камер. Общая камера вертикальных каналов разделяется надвое, поэтому вместо одного большого отверстия, образуются два, имеющие размер в длину ⅔ кирпича, а ширину в полкирпича. | |
Пятый ряд полностью выкладывается шамотным кирпичом. Над зольной камерой формируется отверстие с посадочным местом для колосниковой решетки. Для этого вырезается часть кирпича, с той стороны, которой он должен быть повернут к отверстию над поддувальной камерой. | |
На этом же ряду монтируется и колосник. Его сажают на глиняный раствор или укладывают свободно, без раствора. Между ним и кирпичом должно оставаться расстояние в 4-5 мм. | |
На шестом ряду продолжается формирование топочной камеры и вертикальных каналов. | |
Кроме того, на этом же ряду устанавливается топочная дверца, раму которой перед монтажом нужно обязательно обмотать или обложить асбестом, который при нагревании металла даст возможность ему расширяться без напряжения и ущерба.![]() | |
Седьмой и восьмой ряды выкладываются согласно порядовке, на них продолжается формирование топки и вертикальных каналов. | |
На девятом ряду топочная дверца перекрывается кирпичом. Причем, чтобы снять нагрузку от перекрытия с дверцы, боковой и третий от края кирпичи стачиваются с одной стороны а между ними устанавливается кирпич, стесанный с двух сторон. | |
На десятом ряду происходит объединение топливной камеры и первого вертикального канала — это делается для того, чтобы горячий дым из топки направлялся именно в это создаваемое отверстие. Для плавности хода дыма, выступающий угол цельного кирпича, ограждающего второй вертикальный канал, срезается. | |
На одиннадцатом ряду кладка идет по схеме, за исключением того, что на краях кирпичей, обрамляющих топочную камеру, делаются вырезы, которые сформируют углубление для монтажа одноконфорочной варочной панели. | |
Затем, на этом же ряду на срезы, сделанные на кирпичах, укладываются асбестовые полосы, а на них монтируется панель плиты.![]() Со стороны формирования варочной ниши устанавливается стальной уголок. | |
12 ряд выкладывается из красного кирпича, и в дальнейшем вся кладка идет именно из него. Оформляются снова два вертикальных канала, и идет формирование ниши вокруг варочной плиты. | |
13 ряд кладется по схеме, но в передней части первого вертикального канала формируется место для установки задвижки летнего-зимнего хода. После этого на глиняно-песчаный раствор монтируется задвижка. | |
С 14 по 17 ряд кладка выполняется по одному принципу – формируются варочная ниша и каналы. | |
На 18-ом же ряду стальными уголками идет перекрытие варочной ниши. Один из них монтируется на край ниши, второй — на расстоянии кирпича от первого, а третий прижимают ко второму тыльной стороной. Это делается для того, чтобы удобно было проводить кладку следующего ряда. | |
На 19 ряду полностью перекрывается варочная ниша, за исключением формирования отверстия паровытяжного канала и места для установки задвижки.![]() Для этого на кирпичах делаются вырезы, в которые монтируется задвижка. | |
20 ряд выкладывается по схеме. На нем продолжается формирование двух вертикальных каналов и паровытяжного отверстия. Причем, если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что один из кирпичей формирующих первый вертикальный канал стесывается. | |
На 21 ряду идет объединение первого вертикального канала и паровытяжного с помощью оставляемого полого пространства. В этом ряду почти все кирпичи кладутся лишь по стенкам периметра конструкции. Ограждается только второй вертикальный канал. | |
В этом же ряду образовавшаяся полость перекрывается металлическими полосами, которые укладываются по показанной на рисунке схеме. | |
Далее, на стальные полосы настилается лист кровельного железа, с помощью которого организуется отверстие дымохода, расположенное в противоположной стороне от паровытяжного отверстия.![]() | |
На 22-ом ряду кладка производится поверх кровельного листа. Оставляются отверстие для дымохода и два отверстия вертикальных каналов. В месте, где будет формироваться сушильная ниша, укладывается отрезок уголка, который защитит кирпич на краю камеры от повреждений и сделает край ниши более аккуратным. | |
23 ряд — формируется сушильная камера, причем ее задняя стенка выполняется из кирпича, устанавливаемого на бок. Он отгородит камеру от отверстия дымоходного канала. | |
На 24 ряду формируется стенки сушильной камеры, дымоходного и двух вертикальных каналов. | |
25 ряд — работа продолжается согласно схеме. Второй кирпич задней стенки камеры устанавливается так же, как и первый. | |
На 26-ом ряду идет подготовка к объединению двух вертикальных каналов, поэтому внутренние кирпичи в обоих отверстиях стачивают под небольшим углом. | |
27 ряд — кладкой объединяются первый и второй канал.![]() Для них устанавливается общая прочистная дверца. Остальная работа идет по схеме. | |
На 28-ом ряду идет перекрытие сушильной камеры тремя отрезками уголков по тому же принципу, как было сделано перекрытие варочной ниши. Вертикальные каналы объединены в один широкий, а прочистная дверца закрепляется боковыми кирпичами. | |
На 29 -ряду полностью перекрывается сушильная камера и вертикальные каналы. Оставляется отверстие дымоходного канала, которое обкладывается кирпичами с вырезанными посадочными пазами для дымоходной задвижки. После укладки ряда, на глиняно-песчаный раствор устанавливается рама с задвижкой. | |
На 30-ом ряду полностью перекрывается вся поверхность печи. Оставляется только дымоходное отверстие, которое должно иметь размер в полкирпича. | |
31-32 ряд — начинается формирование печной трубы. |
На данном рисунке представлена печь в разрезе. Схема хорошо показывает все внутренние каналы, по которым будет циркулировать нагретый воздух.
Разрезы хорошо показывают конфигурацию внутренних каналов печи
Если начинающий печник внимательно изучит схему этой несложной модели, то сможет без труда возвести ее в своем доме. Главное – выполнить все полезные рекомендации и аккуратно, не торопясь, выполнить кладочные работы. Как рассчитать отопление в доме изучайте на нашем сайте.
Возможно, вас заинтересует информация о том, как возводится помпейская печь своими руками чертежи
Если есть уверенность в собственных силах, то можно выбрать и более сложный вариант. Например, такой, как представлен на видео:
Видео: порядовая видео-инструкция по возведению отопительно-варочной печиБулавка Делиться Твитнуть Комментарии25
Содержание
Этот сайт содержит партнерские ссылки. Являясь партнером Amazon, я получаю комиссию за соответствующие покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Полное раскрытие здесь.
В рамках недавнего розыгрыша я задал один из вопросов: «Какой самодельный проект вы хотели бы видеть в Backdoor Survival?» Было несколько замечательных откликов, и со временем я надеюсь поработать над списком.
Интересно, что два читателя запросили подобную тему, и когда больше чем один читатель делает запрос, я сажусь и обращаю внимание. Проекты «Сделай сам»:
1. Как построить печь для выпечки хлеба из глины и соломы?
2. Я хотел бы научиться строить печь Хорно (традиционная дровяная печь коренных американцев).
Как назло, это знакомая тема, так как некоторое время назад я публиковал статью о глиняных печах, сделанных своими руками. Впервые я увидел его на Ярмарке новостей Матери-Земли и был очарован его простотой и эффективностью. Позже со мной связался читатель Backdoor Survival, который построил свою собственную глиняную печь и пожелал поделиться некоторыми практическими советами. Позже, во время одного из моих путешествий, я обнаружил несколько действующих глиняных печей в Мексике и Коста-Рике. Я был зацеплен!
Для тех из вас, кто не знаком с этой концепцией, скажу, что наружные глиняные печи широко распространены в странах третьего мира, где помещения для приготовления пищи являются номинальными, а топливо для приготовления пищи состоит из древесины и биомассы. В некоторых регионах они также известны как печи Horno.
вот полная статья:
Читайте также: Советы по выживанию
~~~~~~
Ракетные печи и грили на открытом воздухе отлично подходят для приготовления пищи в кастрюле или сковороде, когда электричество отключено или отсутствует после стихийного бедствия или наихудшего случая в SHTF, когда топливо либо полностью отсутствует, либо становится невыносимо дорогим.
Однако есть вещи, которые лучше всего готовить в духовке. Одним из решений, конечно же, является использование чугунной жаровни или походной печи. Конечно, это отличные варианты, но как насчет чего-то, сделанного из земли, на которой мы стоим? Я имею в виду то, что обычно называют «грязевой печью». До моего недавнего визита на Ярмарку новостей Матери-Земли в Пуяллапе, штат Вашингтон, я не знал, что такое существует. Живи и учись, верно?
Глиняные печи используются уже тысячи лет и сделаны из смеси глины и песка, обожженной дровами, используемыми для нагрева. Принцип их работы заключается в том, что зажигается огонь, нагревается духовка, а затем приготовление пищи осуществляется за счет сохранения тепла после того, как огонь погаснет. Пища, приготовленная таким способом, готовится медленно и равномерно, почти не пригорая.
Фотография сделана на Ярмарке новостей Матери-Земли
Грязевые печи имеют много других названий: земляная печь, глиняная печь, печь Adobe, печь пчелиного улья, печь Квебека, римская печь и печь El Horno. Разница между этими различными печами заключается в материалах, используемых для их изготовления, в том, как они выглядят и где используются.
Должен вам сказать, когда я впервые увидел глиняную печь, я был очарован. Я начал думать о выпечке хлеба и пиццы этим примитивным, но проверенным временем способом, и захотел узнать больше. Каково же было мое удивление, когда читатель Backdoor Survival ни с того ни с сего поделился со мной своим опытом постройки глиняной печи!
Кэри из Техаса рассказал о своем стремлении построить глиняную печь:
Я путешествовал по Аризоне и Нью-Мексико, посещая такие места, как Акома, Таос-Пуэбло и другие места, где глиняные печи.
Я помню, как в конце шестидесятых покупал хлеб, испеченный в этих печах, и хотел повторить опыт у себя на заднем дворе. Я также хотел перейти к способу приготовления пищи, который был бы эффективным и недорогим. Топливом может быть все, что горит, из хороших дубовых поленьев или старых поддонов, разорванных на части и порубленных. Огонь небольшой и использует очень мало дров, чтобы нагреть печь до 500 градусов по Фаренгейту.
Далее следует часть, которую большинство людей не могут понять. Когда огонь сгорит до углей, вы уберете его. Во время приготовления в духовке нет огня. Основание становится радиатором, а стенки духовки имеют толщину 10 дюймов, поэтому они также удерживают тепло. Вы можете положить руку на внешнюю сторону во время пиковой жары, и, хотя она горячая, она не обожжет вашу руку.
Первая стрельба прошла следующим образом. Около тридцати или более минут горения дров, а затем я убрал угли. Было приготовлено несколько пицц, каждая из которых заняла около двух минут. Они идут прямо на пол из огнеупорного кирпича. Затем я положил две буханки хлеба для выпечки и вынул их через 30 минут. Я не планировал ничего сверх этого, поэтому я поставил дверь на место, пока готовил кастрюлю с сушеной фасолью пинто, да, сухой, с большим количеством воды и небольшим количеством приправ.
Я мало на это надеялся, но все же попробовал. Я сделал немного грязи, чтобы запечатать дверь, и ушел в 2:30 дня.
На следующее утро я проверил духовку, и она была еще горячей, а бобы приобрели кремовую текстуру и были восхитительны.
В Интернете есть множество инструкций, но сначала проследите за тем, как Кэри делится своей конструкцией с помощью нескольких замечательных фотографий (конечно, с его разрешения).
Раскладывается основание для радиатора.
Что касается постройки глиняной печи, самое критическое мышление, которое нужно иметь, это то, что вы можете потерпеть неудачу и ничего не потерять. Повторно используйте старую грязь и начните сначала.
Стенки радиатора самодельные из сырцового кирпича.
Второе наиболее критичное мнение заключается в том, что духовка не обязательно должна быть идеальной и, вероятно, не будет идеальной. У вас есть только несколько правил, и они касаются содержания глины и песка в грязи, которая в основном состоит из самана. Помните, что этой технологии 3000 лет, и если они заставили ее работать, то и вы сможете.
Твердая глинобитная пробка, удерживающая огромное количество тепла и излучаемая во время приготовления пищи.
Кухонный пол из огнеупорного кирпича. Древние просто использовали глиняный пол.
Влажный песок для игр в форме улья. Вы лепите грязь поверх этой формы.
Дверь вырезана, песок удален. Печь получает еще 31/2 дюйма самана с древесной стружкой в качестве изолятора. Затем последний 1-дюймовый финишный слой.
Итак, первый шаг — провести небольшое исследование, прочитать книгу Кикоса (см. ниже) и найти друзей, которые помогут с тяжелой работой. Я построил свой в 68 лет без посторонней помощи. Я бы не стал делать это снова без хотя бы одного помощника. Если вы молоды и в хорошей форме, то дерзайте, но помните, что грязь становится тяжелой, и вам приходится ее много смешивать.
Удачи.
Большинство источников, включая Кэри, считают лучшей книгой о глиняных печах «Создай свою собственную земляную печь: недорогая дровяная глиняная печь; Простой хлеб на закваске; Perfect Loaves» Кико Дензер. Кроме того, есть несколько довольно приличных инструкций по строительству собственной глиняной печи на веб-сайте новостей Матери-Земли в статье «Создайте собственную дровяную глиняную печь».
Грязевые печи могут быть изготовлены любых размеров и не требуют много времени для обслуживания. Кроме того, я предполагаю, что эти духовки были предшественниками современных мультиварок, которые мы с любовью называем «мультиварками». И в заключение, что говорит Кэри?
«Эта штука готовит что угодно, и если ее оставить закрытой на ночь, чугунные бобы и тушеное мясо продержатся неделю. Вы можете держать необходимый лом древесины для сжигания двумя руками. Огонь отключается перед приготовлением и держит тепло в течение 24 часов при закрытой дверце. Древняя технология. Не для всех. Требует умения строить, но выполнимо для самоделки».
Почему бы не пойти на это и не построить его самостоятельно? По крайней мере, распечатайте инструкции и сохраните их вместе с остальными документами по выживанию. Это то, что я планирую сделать.
Наслаждайтесь своим следующим приключением благодаря здравому смыслу и тщательной подготовке!
Gaye
Новый: Нажмите здесь, чтобы проголосовать за меня на Top Prepper Websites !
Если вы еще этого не сделали, обязательно поставьте лайк Facebook , который обновляется каждый раз, когда появляется потрясающая новая статья, новостной байт или ссылка на бесплатную книгу по выживанию, подготовке или ведению домашнего хозяйства на Amazon. . Вы также можете подписаться на Backdoor Survival в Твиттере, Pinterest и Google+ и купите мою книгу The Prepper’s Guide to Food Storage на Amazon.
Кроме того, когда вы подпишитесь на получение обновлений по электронной почте , вы получите бесплатную загружаемую копию моей электронной книги «Руководство покупателя продуктов питания в чрезвычайных ситуациях».
Корзина для торга: Если вы думаете о строительстве глиняной печи, выпечке собственного хлеба и пиццы или просто о том, чтобы вернуться к основам, рассмотрите следующие рекомендуемые предметы.
Построй свою собственную земляную печь: недорогая глиняная печь на дровах; Простой хлеб на закваске; Идеальные хлебы. Эта книга научит вас, как построить каменную печь из глины, а затем научит вас смешивать муку и воду для настоящего хлеба, который «лучше всего, что вы можете купить».
Ремесленная пицца и лепешки за пять минут в день: это последнее издание серии «Ремесленник за пять» и, возможно, лучшее.
Ремесленный хлеб за пять минут в день: открытие, которое произвело революцию в домашней выпечке: при средней стоимости буханки 50 центов этот хлеб прост, вкусен и недорог в приготовлении.
Здоровый хлеб за пять минут в день: 100 новых рецептов из цельного зерна, фруктов, овощей и безглютеновых ингредиентов: то же самое.
Лодж Logic 4-Quart Cast-Iron Camp Dutch Oven: Люблю, люблю, люблю. Это идеальный размер для всех видов продуктов: запеченных бобов, тушеных блюд и моего любимого персикового коблера. Не забудьте набор из 2 скребков для кастрюль Lodge, необходимый для очистки чугунной посуды от остатков пищи.
Корзина для покупок: Сегодня я предлагаю несколько ссылок, связанных с приготовлением пищи и выпечкой на открытом воздухе, включая чугунную сковороду и жаровню. Есть сомнения по поводу чугуна? Читать Влюбиться в чугун .
Построй свою собственную земляную печь: недорогая глиняная печь на дровах; Простой хлеб на закваске; Идеальные хлебы. Эта книга научит вас, как построить каменную печь из глины, а затем научит вас смешивать муку и воду для настоящего хлеба, который «лучше всего, что вы можете купить».
Лодж Лоджик 12-дюймовая сковорода с предварительно приправленными приправами: эта покупка изменила мой способ приготовления пищи. Я использую свою чугунную посуду для всего: от гамбургеров до бекона, яиц и печенья. Обязательно выберите Недорогая сковорода с силиконовой ручкой , которая дешевле и выгоднее.
США Сварочные перчатки Forge 400 с кожаной подкладкой: Эти недорогие перчатки обеспечивают полную защиту от нагревания и ожогов. Они идеально подходят для защиты ваших рук и рук во время приготовления пищи на открытом воздухе на открытом огне.
Жаровня/походная плита в домике: изначально я купил эту жаровню, потому что она была чертовски милой. Но со временем я научился любить его за его универсальность. Помните, походная печь сконструирована таким образом, что вы можете выпекать в ней, разложив древесный уголь поверх крышки, а также под самой жаровней.
Щетка для посуды OXO Steel: я использую эту щетку исключительно для чистки чугуна. Он никогда не видел мыла, и я планирую оставить его таким.
Перчатки Ove’ для работы с горячими поверхностями: Я не могу сказать достаточно об этих средствах защиты рук и рук. У меня постоянные шрамы от удара рукой о полку духовки. Я могу только представить, как бы я выглядел, если бы не использовал их со своей чугунной посудой. Забудьте о разноцветных силиконовых грелках. Эти в 1000 раз лучше!
США Сварочные перчатки Forge 400 с кожаной подкладкой: Эти недорогие перчатки обеспечивают полную защиту от нагревания и ожогов. Они сделаны из мягкой и эластичной кожи высшего качества для комфорта и гибкости, а также имеют внутреннюю подкладку, обеспечивающую больший комфорт и долговечность.
Ремесленная пицца и лепешки за пять минут в день: Это последнее издание серии «Ремесленник за пять» и, возможно, лучшее.
Ремесленный хлеб за пять минут в день: открытие, которое произвело революцию в домашней выпечке: при средней стоимости буханки 50 центов этот хлеб прост, вкусен и недорог в приготовлении. Есть также «Здоровый хлеб за пять минут в день: 100 новых рецептов с цельными зернами, фруктами, овощами и безглютеновыми ингредиентами».
________________________________
Ежемесячные специальные предложения для экстренных случаев
Мне очень нравится смесь кукурузных кексов Provident Pantry
, которую я приготовила в виде кукурузного хлеба на чугунной сковороде. Боже мой, это было лучше, чем все, что я когда-либо покупал в коробках, и так же хорошо, как домашнее. Самое приятное, что все, что мне нужно было добавить, это вода! То же самое и со смесью для пахты.
Это всего лишь два предмета для хранения продуктов, которые вы можете приобрести в Emergency Essentials. А если нужны рецепты? Перейти к Food Storage Recipes
страница Emergency Essentials для множества творческих (и бесплатных) идей по использованию того, что у вас есть под рукой.
Я получаю небольшую комиссию от покупок, сделанных, когда вы начинаете совершать покупки на Amazon здесь.
Десять самых разыскиваемых предметов для выживания и активного отдыха на Amazon
Предметы для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям с Amazon.com
Помогите поддержать Backdoor Survival. Покупки зарабатывают небольшую комиссию и за это спасибо!
~~~~~~~~~~~~~~
С каждым днем я использую свои эфирные масла Spark Naturals для какой-то новой цели. Если вы только начинаете пользоваться эфирными маслами, я рекомендую Spark Naturals Essential 4 Pack . Это хороший стартовый набор, в который входят Лаванда, Лимон, Мелалеука 9.0027 (Чайное дерево) и Мята перечная . Это ваши любимые масла, хотя я считаю, что Rosemary также должен быть в вашем стартовом наборе.
Если вы решите попробовать Spark Naturals, обязательно используйте код скидки « BACKDOORSURVIVAL », чтобы получить скидку 10%.
Вы когда-нибудь мечтали построить простую дровяную печь для пиццы на открытом воздухе и приготовить вкусную пиццу или хлеб у себя во дворе? Это вполне выполнимо: вот очень подробный Руководство по изготовлению дровяной печи для пиццы своими руками поможет вам начать работу!
Люди веками строили печи во всех уголках мира. Вам не нужны высокотехнологичные вставки, комплект для печи для пиццы или какие-либо дорогие материалы, чтобы построить эффективную печь для пиццы на открытом воздухе.
В этой простой дровяной печи для пиццы на заднем дворе, сделанной своими руками, используются легкодоступные натуральные материалы, и она работает удивительно хорошо (см.
Этот тип печи называется земляной печью или глыбовой печью. Изготовлено из легкодоступных и часто бесплатных материалов с использованием проверенной технологии, которая использовалась в течение сотен или даже тысяч лет, это] даже проще, чем кирпичная печь для пиццы. Никаких специальных инструментов не требуется, это также отлично подходит для группового проекта с друзьями!
* Некоторые ресурсы в статье являются партнерскими ссылками. Полное раскрытие здесь.
Недавно я посетил урок по строительству Earth Oven (он же Cob Oven) , который вел один из лучших учителей в этой области, Кико Дензер . Много лет назад меня очень вдохновила его книга: одна из лучших книг по печному делу.
Во время 6-часового занятия мы построили 2 переносные земляные печи, которые на следующий день были проданы с аукциона. Я так много узнал о строительстве из земли и других доступных материалов. В этом процессе есть такая простота и красота, что я нахожу это глубоко вдохновляющим.
Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом –
Эти 3 фотографии принадлежат нашему другу Биллу, который в прошлом году купил печь для пиццы, сделанную классом своими руками. Ему это очень нравится, и он решил присоединиться к нашему классу в этом году, чтобы построить еще один для своего патио!
Билл уже год использует свою дровяную печь для пиццы, сделанную своими руками, почти раз в неделю. Я попросил его рассказать, что ему больше всего нравится делать, вот что сказал Билл:
” вы получите большое время приготовления от каждого обжига, если вы думаете о приготовлении вдоль температурной кривой сначала пиццы, хлеба, затем тушения всех видов. (рваная свинина, бобы, рис всех этнических стилей приготовления) пироги и печенье, а затем мясо на ночь, такое как карнитас. конечная темп. в родильной печи имеет длину в диапазоне 250 f и отлично подходит для сушки фруктов, поджаривания орехов и отличного жареного сыра. это мои любимые… на самом деле это работает для всего, что вы можете себе представить, если вы понимаете требования к температуре блюда. »
«Вот несколько снимков веселой воскресной выпечки. 3,5 часа огня, угли сгорели, и после того, как угли погасли, температура 900 F упала до 600. Выпекала пиццу, хлеб при 500 F, затем охлаждала до 400 F и делала запеканку с фасолью, а на следующий день (24 часа) печь все еще при 250 F для любой сушки фруктов!!”
Хорошо, достаточно ли этого искушения для вас, чтобы выбежать и начать строить?
Печи, которые мы изготовили, имеют диаметр около 24 дюймов, внутреннюю зону приготовления пищи диаметром 12 дюймов и купол высотой 14 дюймов. Каждый из них весит около 250 фунтов, и для постройки каждого из них потребовалось около двух 5-галлонных ведер смеси глины и песка. Если вам нужна печь большего размера, отрегулируйте материалы соответствующим образом.
Также нам нужна дверца духовки для открытия арки перед началом строительства. Для этой печи с внутренним куполом высотой 14 дюймов наша дверца имеет высоту 8,75 дюйма и ширину 8 дюймов. Ширина не так важна, как высота. Исследователи, изучив сотни традиционных печей, обнаружили, что во всех лучших конструкциях соотношение высоты дверцы и высоты внутреннего купола составляет 63%! Разве не здорово, что это так близко к золотому сечению?!
Есть много традиционных земляных печей без дымохода, которые горят медленно, используют меньше дров для нагрева печной массы и работают очень хорошо.
Самодельные печи с дымоходом горят быстрее и требуют больше дров. Некоторые предпочитают иметь дымоход рядом с дверцей духовки, чтобы лучше контролировать дым. Вот хорошее обсуждение, если вы хотите исследовать дальше.
Ниже приводится краткое описание каждого шага. Загрузите электронную книгу в конце для более подробной информации о каждом шаге!
Шаг 1: Приготовление песчано-глиняной смеси для земляной печи На каждую часть глинистой почвы подмешиваем 2-3 части песка. Больше песка при использовании чистой глины. Убедитесь, что в смеси нет острых камней или мусора. Если вы не уверены, наденьте резиновые сапоги!
Положите все на большой брезент, добавьте немного воды и начните петь и танцевать, то есть смешивать!
Складывание брезента — хороший способ более тщательно все перемешать.
Вы узнаете, что ваша смесь имеет хорошую консистенцию и готова к работе, если сформируете из нее шар диаметром около 3 дюймов, бросите его на землю, и шар сохранит свою форму с небольшим растрескиванием. Как весело, что наша работа состоит в том, чтобы танцевать в грязи?
Основание из листового металла (вы также можете использовать фанеру) было прикручено болтами к деревянной раме (рисунки ниже), чтобы сделать ее переносной , а затем поставить на прочный фундамент в их новом доме.
Если вы строите уличную печь для пиццы на дровах прямо на заднем дворе , рассмотрите следующие ключевые факторы для фундамента: устойчивость, высота и изоляция.
1. устойчивость: фундамент можно построить из любых прочных материалов, таких как битый бетон, кирпичи, огнеупорные кирпичи, каменные блоки, камень, камни, старые столы или даже деревянные весят от 300 до 600 фунтов в зависимости от размера) без погружения и смещения.
2. высота: фундамент должен поддерживать вашу духовку на такой высоте, чтобы вам было удобно работать!
3. Изоляция: между полом печи из огнеупорного кирпича и каменным или деревянным фундаментом должно быть не менее 4″-6″ изоляции. Изоляция предотвратит поглощение кирпичной кладкой всего ценного тепла, необходимого для приготовления пищи, и защитит деревянный фундамент от возгорания. Стеклянные банки и вермикулит обеспечивают изоляцию. Поверх него устанавливается очаг из огнеупорного кирпича.
Статья по теме: Пребывание на земном корабле: уникальный дом, который производит еду, очищает воду и превращает мусор в сокровища!
Шаг 3: Постройте форму из песка размером с внутреннюю часть печи Так же, как строить замок из песка! В качестве основания печи можно использовать бетонную плиту или слой огнеупорных кирпичей. Песок вычерпывается после того, как будут построены следующие 2 слоя.
Этот песчаный купол имеет диаметр 12 дюймов и высоту 14 дюймов, что соответствует высоте купола.
Этап 4: Создание теплового слоя для эффективной наружной печи для пиццы на дровахТепловой слой предназначен для удержания тепла в его плотной массе. Используйте глиняно-песчаную смесь, которую мы сделали ранее, берите по горсти за раз и придавливайте ее, чтобы сформировать 2-3-дюймовую оболочку вне песчаной формы. Будьте осторожны, чтобы не надавить на песчаную форму, иначе она сдвинется.
Мы также сделали «формовку» вокруг дверного проема земляной печи, используя пряди соломы, смоченные в глине, и сформировали ее вокруг дверного проема, чтобы придать ему более законченный вид и в качестве отправной точки для следующего слоя.
Последними этапами являются утепление и отделка.
Этап 5: Изоляционный слой для земляной / глыбовой печи.Отличие этого слоя от термослоя в том, что здесь в смеси больше воздуха, что отлично предотвращает теплопотери термослоя!
Когда грубые опилки или древесная стружка смешиваются с достаточным количеством глины, чтобы держать форму, и когда они подвергаются воздействию высокой температуры от теплового слоя, создается новый материал — глиняная пена. Это своего рода легкий уголь-глина, который воздухопроницаем, поэтому медленно проводит тепло.
И, конечно же, не забудьте сделать хороший перерыв и показать свои грязные руки!
Последний шаг: финишный слой для вашей уличной печи для пиццы на дровах!На завершающий слой наносится глиняная штукатурка для придания печи гладкости и декоративных скульптурных деталей!
H есть красивая книга Использование натуральных отделочных материалов: штукатурки, штукатурки и краски на основе извести и земли с идеями и рецептами из разных культур
Полезные ресурсы по сборке дровяной печи для пиццы!