Дерево – не только универсальный и популярный строительный материал. В быту предметы из дерева используются везде и постоянно, тем более что дерево – материал очень легкий в обработке. Деревянная ручка для ножа своими руками – вовсе не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Деревянная ручка для складной или обычной кухонной модели должна быть в первую очередь удобной. Собственно в этом и состоит привлекательность изготовления своими руками: можно выполнить рукоятку любой конфигурации, любого подходящего под свою руку размера и пропитать любым составом.
Как сделать деревянную ручку для ножа
При самостоятельном изготовлении чаще всего используются 2 вида деревянной ручки:
Как сделать деревянную ручку для ножа
Чтобы сделать нож кухонный с деревянной ручкой, необходимо подобрать нужную древесину, обработать, пропитать, врезать детали и закрепить выбранным способом. Для этого потребуются такие материалы.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Как сделать деревянную ручку для ножа
Чтобы сделать ручку, нужен определенный опыт работы с деревом.
В то же время эта работа вполне годится для практики новичку.
Накладная модель для складного ножа изготавливается несколько иначе. Здесь в набор инструментов будут входить заклепки и тиски.
На видео изготовление рукояти своими руками освещается более подробно.
Преобразить самый обыкновенный с виду нож очень легко, хотя что это мы, для этого надо потрудиться… Одним из возможных вариантов будет преображение ножа путем изготовления или замены ручки из бересты и дерева. В этом случае фактура и цвет дерева порадуют своего обладателя теплыми, природными цветами, да и натуральный материал придется очень кстати, особенно если пользоваться ножом часто. Вот о таком процессе изготовления ручки ножа из бересты и дерева, мы и расскажем в статье и приведем пошаговые фото.
Здесь потребуется береста, это как само собой разумеющийся факт. Когда будете заготавливать бересту, то сделать это можно двумя способами. Первый, это нарезать квадратов как в нашем случае. А второй, вырезать круглые шайбы с помощью фрезы, наподобие той, что используется для врезки дверных ручек в двери или вырезания кругов в гипсокартоне. В этом случае будет все получаться быстро, аккуратно и четко! Далее нам будут нужны тиски или стяжка на мощной шпильке. Так как сам процесс склеивания будет проходить именно с помощью таких приспособлений, а не на ноже. Еще потребуется болгарка с шлифовальным диском или ленточный станок для шлифовки. На счет клея можно сказать следующее, если хотите, то применяйте ПВА, но бересту можно склеить и без него. Об этом далее.
Перво-наперво подготавливаем все заготовки. Лучшего всего все примерить на ноже, ведь от сборки этих заготовок будет зависеть, сколько материала надо и как все будет выглядеть на ноже.
Далее если вы будете применять клей, то поливаем все сверху клеем. Здесь можно сделать так, развести ПВА 1:1 с водой и просто промокнуть всю сборку этим раствором. 2-3 минут достаточно. Затем ждем минут 5-7 пока клей немножко схватиться и все снимаем с рукоятки. Теперь берем стяжку и уже как следует стягиваем все листы бересты.
Также можно все одеть на шпильку с двумя шайбами с боков и протянуть всю сборку. Если ваша конструкция выдержит кипячение, то всю сборку вместе с временным удерживающим устройством бросаем в кастрюльку с кипящей водой. Кипятим и вытаскиваем. Вы сами не поверите, как береста приклеиться друг к другу. Из нее выйдет деготь, этот самый природный клей склеит между собой все листы бересты. Теперь ждем высыхания. Клей должен высохнуть окончательно. Здесь понадобиться около суток.
Обрабатывать можно с помощью болгарки и круга, либо на ленточном шлифовальном станке. Это уж кого, что есть и кто что предпочитает.
После грубой обработки надо будет полировать металл, дерево и бересту. Именно полировка придаст ручке тот самый невероятный завершенный и солидный вид. Полировать можно войлочным кругом или чем-то подобным. В конце концов, можно нанести раствор полироли с воском.
На водяной бане топиться воск и в него вливается раствор скипидара и растворителя (1:1). Равномерно все перемешиваем и после того как все остынет, но не до конца, будет еще теплым, полируем этим составом ручку. Она придаст ручке ножа глубокий цвет, защитит ее от воды, других жидкостей, в какой-то мере от солнца.
В итоге получим очень красивый и замечательный нож. Конечно, изюминкой такого ножа будет ручка из бересты. О том, как ее делать, вы уже знаете!
Поиск
Список желаний
Корзина
Фильтры
Предыдущий продуктINNOVATIONblack® 5.5″ Ceram…
Следующий продуктPremier 5.5″ Ceramic Santok…
Будьте первым кто оценит этот продукт
Артикул: ЛТД-140 БК
Наслаждайтесь красотой отмеченной наградами ограниченной серии Kyocera, созданной вручную опытными мастерами в Секи, Япония. Деревянная рукоятка пакка имеет больстер и заклепку из нержавеющей стали, а традиционное японское лезвие сантоку изготовлено из запатентованного компанией Kyocera циркониевого материала, произведенного в Японии, что обеспечивает исключительное качество и красоту. Используйте для больших универсальных задач резки на профессиональной или домашней кухне.
120,00 долларов США
Бирки товаров
Покупатели, купившие этот товар, также купили
ЛТД-130 БК
Наслаждайтесь красотой отмеченной наградами ограниченной серии Kyocera, созданной вручную опытными мастерами в Секи, Япония. Деревянная рукоятка pakka имеет больстер и заклепку из нержавеющей стали, а керамическое лезвие изготовлено из запатентованного материала Kyocera из циркония, произведенного в Японии, что обеспечивает исключительное качество и красоту. Этот нож для нарезки идеально подходит для нарезки широких фруктов и овощей.
ДС-38
Алмазная точилка для ножей Kyocera с питанием от аккумулятора — идеальное решение для быстрой, мощной и простой заточки керамических и металлических ножей Kyocera в домашних условиях. Алмазный шлифовальный круг может удалять керамическую стружку глубиной до 0,5 мм, возвращая тупому керамическому лезвию гладкую острую кромку. Удобный паз направляющей ножа, а также система вспомогательных роликов обеспечивают точную заточку лезвия. Шлифовальная пыль содержится в безопасном закрытом шлифовальном отсеке. Только для правшей.
ЗК-075 БК
Универсальный инструмент на кухне, 3-дюймовый нож для очистки овощей INNOVATIONblack® с уменьшенной заостренной формой обеспечивает маневренность при выполнении точных операций нарезки, таких как обрезка, очистка и измельчение.
ФК-150 НБК
Идеально подходит для измельчения трав, овощей или мяса без костей с помощью большого, глубокого и сверхострого лезвия из диоксида циркония. Эргономичная рукоятка обеспечивает свободный доступ суставов и контроль при работе с более крупными задачами по резке. Доступен с белым или черным лезвием.
Древесина была популярным материалом для рукояти с момента изобретения ножей. Есть много объяснений ударов деревянной рукоятью по лезвию, будь то функциональное или эстетическое.
Когда мы говорим о деревянных рукоятках для ножей, то не существует ни одной разновидности, и в этом вся прелесть. Есть много деревьев, дающих нам различные типы древесины, которые добавляют характеристики ножам, которые мы делаем.
Клен, дуб, черное дерево, орех, тик и другие породы дерева имеют свои особенности. С таким количеством вариантов трудно не найти подходящую древесину для идеальной ручки, которую вы ожидаете.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о деревянных рукоятках ножей, расскажете, на что обращать внимание при покупке ножа, и что следует учитывать при покупке.
Содержание
Проще говоря, ножи с деревянной ручкой — это кухонные ножи или другие ножи с деревянной ручкой, цельной или полузакругленной. На протяжении веков деревянные ручки были наиболее доступным вариантом — разнообразие вариантов и химических составов, укрепляющих древесину, создают идеальный материал для ручек.
В настоящее время деревянные рукоятки для ножей по-прежнему популярны, и большинство кухонных ножей поставляются с рукоятками, особенно ножи ручной работы. Вот некоторые из наших рекомендаций для ножей с деревянными ручками.
Сербский поварской нож HDMD поставляется с ручкой из дерева пакка. Хотя этот тип древесины не на 100% изготовлен из пиломатериалов, он является одним из лучших материалов для деревянных ручек.
Натуральная древесина подвержена короблению и расщеплению под воздействием влаги и воды. Учитывая, что ваш нож будет часто намокать на протяжении всей жизни, а часть влаги будет исходить от цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, это было бы неизбежно с натуральной древесиной. Вот почему армированная древесина, такая как паккавуд, является отличным материалом для рукояти.
Несомненно, полировка дерева делает его почти водонепроницаемым, но полировка со временем тускнеет, делая рукоятку более восприимчивой к влаге.
Вот некоторые особенности деревянной рукоятки сербского ножа шеф-повара HDMD.
Нож сербского шеф-повара HDMD — это универсальный кухонный нож ручной работы, изготовленный из, пожалуй, лучшей стали для изготовления ножей: высокоуглеродистой стали.
Широкое, но тонкое лезвие вполне подходит для нарезки всего, от овощей до крупных фруктов и мяса. Узко изогнутая кромка позволяет нарезать ингредиенты по-разному, что делает его универсальным ножом для всех.
Длина ножа с рукояткой 11 дюймов. Поварам, которые не привыкли нарезать ингредиенты таким профилем лезвия, оно может показаться слишком большим. Тем не менее, кривая обучения довольно неглубокая, и многие находят более приятным нарезать ингредиенты для приготовления блюд, поскольку это имеет характерный вид.
Что вам может не понравиться в этом ноже, так это его размер. Не всем знакома работа с таким большим лезвием, и может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к широкому профилю. Кроме того, углеродистая сталь требует большего ухода, и если ее игнорировать, это может привести к ужасному окислению, например, к ржавчине.
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Многие производители ножей используют деревянные рукоятки. Хотя точно определить их сложно, такие популярные бренды, как Victorinox, Zwilling, Shun и многие другие, имеют в своих коллекциях ножи с деревянной рукоятью.
Ниже приводится сводка всего, что следует учитывать перед покупкой кухонного ножа с деревянной ручкой.
Итак, вы хотите нож с деревянной рукоятью — это само по себе устранит многие варианты, которые могут возникнуть в вашем направлении, но это не значит, что это должно быть единственное, что вам нужно. учитывать.
Кухонный нож должен быть укомплектован всем, что вы ожидаете. Обратите внимание на то, где и как вы собираетесь использовать нож, чтобы сделать правильный выбор.
Что касается того, какую породу дерева выбрать для рукояти ножа, у вас будет много вариантов. Как правило, используемая древесина придает ручке больше эстетической привлекательности, чем практичности, поскольку она отшлифована и отполирована, чтобы лучше выдерживать влагу.
Для изготовления ножей предпочтительнее твердая древесина, поскольку она плотная, менее пористая и имеет мелкозернистую структуру. Обычные твердые породы дерева, такие как дуб, тик, меранти и черное дерево, используются для изготовления ручек, причем черное дерево является исключительным выбором, поскольку это одна из самых плотных пород дерева — настолько плотная, что даже не плавает в воде.
Тем не менее, ваш нож со временем состарится, а добавки, делающие его более долговечным, потеряют свою прочность.
Когда это произойдет, от типа используемой древесины будет зависеть срок службы ручки до ее замены. Хотя этот процесс происходит в течение длительного периода времени, его все же стоит учитывать.
Подобрано специально для вас
Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только ограниченное время!
Помимо дерева, существуют различные материалы для рукояти ножа. Если вы хотите, чтобы ваши ручки были натуральными, кожа — вариант, но она склонна к гниению и усадке во влажной среде. Это, конечно, не звучит как хороший для кухонных ножей.
Тем не менее, в последнее время предпочтительным материалом для рукояти ножа является металл. Некоторые производители ножей даже не изготавливают рукоятки отдельно. Вместо этого они куют рукоять так же, как куют лезвие.
Такой нож, несомненно, выглядит великолепно, но часто имеет высокую цену. Что касается других, балансировка является большой проблемой, но это не такая большая проблема со штампованными ножами.
Существуют также распространенные материалы для рукояток, такие как углеродное волокно, но эти рукоятки больше подходят для тактических ножей, а те, которые нашли место в кухонных ножах, как и все, что связано с углеродным волокном, значительно дороже.
Нельзя сказать, что деревянные ручки более эффективны, чем другие альтернативы, но они более выгодны по цене. Вы можете прочитать эту подробную статью, чтобы узнать больше о различных материалах рукояти ножа.
Несмотря на то, что древесина является прочной, особенно после многочисленных операций по изготовлению рукояти, она по-прежнему уязвима перед некоторыми предметами. Воздействие воды в течение длительного времени может привести к тому, что древесина станет мягче. Это делает древесину менее стойкой к дальнейшему воздействию влаги, а повторяющийся процесс смачивания и сушки может привести к деформации или растрескиванию ручки.
Чтобы избежать этого, всегда мойте ножи вручную и игнорируйте посудомоечную машину, какой бы грязной она ни была. Высокая температура и химические вещества не только вредны для рукояти, но и повреждают лезвие.
Поскольку влага является основной проблемой для деревянных рукояток, нанесение того же минерального масла, которое вы используете для покрытия лезвия из высокоуглеродистой стали, будет препятствовать проникновению воды на поверхность. Однако часто этого не требуется, если у вас относительно новый нож.
Краска и полироль уже действуют как барьер, препятствующий проникновению влаги в древесину. Если вы заметили, что полироль изнашивается, верните ее к жизни с помощью минерального масла или другого масла, подходящего для дерева, — это одно из лучших действий, которые вы можете предпринять.
Для нанесения масла достаточно крошечной капли. Равномерно распределите масло по всей ручке с помощью бумажного полотенца. Наносите масло столько раз, сколько потребуется, пока древесина не пропитается. Вы также можете оставить ручку замочить в чашке масла. Помимо этого, вы можете перекрасить или отполировать ручку.
Для деревянной рукоятки кухонного ножа подходят различные виды масла. Наиболее доступные виды, такие как минеральное масло, датское масло и льняное масло, прекрасно работают. Обратите внимание на количество, которое нужно нанести на рукоятку ножа, так как масла реагируют по-разному. Например, вам нужно будет заложить больше минерального масла, чем датского масла. Кроме того, избегайте использования растительных масел, таких как оливковое или рапсовое масло. Эти масла могут оставить у вас вонючий запах, так как со временем они станут прогорклыми.
Держите нож в чистоте и сухости, особенно перед тем, как убрать его. Обычно ручная стирка ножа, как вы всегда делаете, должна дать вам чистую рукоятку, но если он исключительно грязный, использование куска тонкой стальной ваты устранит стойкие пятна. Просто следите за тем, чтобы не оказывать слишком большое давление. Стальная вата может поцарапать ручку и удалить часть полировки, обнажив поверхность дерева.
Как и деревянные разделочные доски, ручки ножей могут постепенно издавать неприятный запах. Тем не менее, избавиться от неприятного запаха из рукояти ножа не составит большого труда. Лучший способ защитить рукоятку ножа от нежелательных запахов — содержать ее в чистоте. Высушите нож и протрите половинкой лимона всю поверхность рукояти. Оставив на несколько минут, вымойте и высушите.
Большинство кухонных ножей имеют деревянную рукоятку, которая хотя бы частично водонепроницаема. Твердые породы дерева, обработанные полиролью, демонстрируют большую устойчивость к воде, но со временем рукоять вашего ножа может медленно терять эти качества.