1. Таттл Р.М., Фэгин Дж.А., Минковиц Г., Вонг Р.Дж., Роман Б., Патель С., Унтч Б., Ганли И., Шаха А.Р., Шах Дж.П., Пейс М., Ли Д., Бах А., Лин О., Уайтинг А., Госсейн Р., Ланда И. , Сабра М., Букай Л., Фиш С., Моррис ЛГТ. Естественное течение и кинетика объема опухоли при папиллярном раке щитовидной железы во время активного наблюдения. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. 2017;143(10):1015–1020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2.
Хоревег Н., ван Росмален Дж., Хевельманс М.А., ван дер Алст К.М., Флигентхарт Р., Шолтен Э.Т., тен Хааф К., Накертс К., Ламмерс Дж.В., Венинк С., Гроен Х.Дж., ван Оойен П., де Йонг П.А., де Бок Г.Х., Мали В., де Конинг Х.Дж., Оудкерк М.
Вероятность рака легкого у пациентов с легочными узлами, обнаруженными при КТ: предварительный анализ данных исследования NELSON по низкодозовому КТ-скринингу. Ланцет Онкол. 2014;15(12):1332–1341. [PubMed] [Google Scholar]
3. Хан Д., Хевельманс М.А., Аудкерк М. Оценка объема и диаметра небольших легочных узлов при КТ-скрининге рака легких. Transl Lung Cancer Res. 2017;6(1):52–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Майклсон Дж.С., Халперн Э., Копанс Д.Б. Рак молочной железы: метод компьютерного моделирования для определения оптимальных интервалов скрининга. Радиология. 1999;212(2):551–560. [PubMed] [Google Scholar]
5. Майклсон Дж.С., Сильверстайн М., Вятт Дж., Вебер Г., Мур Р., Халперн Э., Копанс Д.Б., Хьюз К. Прогнозирование выживаемости пациентов с карциномой молочной железы по размеру опухоли. Рак. 2002;95(4):713–723. [PubMed] [Google Scholar]
6. Андеа А.А., Боуман Д., Уоллис Т., Вишер Д.В. Корреляция объема опухоли и площади поверхности с состоянием лимфатических узлов у пациентов с мультифокальной/мультицентрической карциномой молочной железы. Рак. 2004;100(1):20–27. [PubMed] [Академия Google]
7.
8. Stamey TA, McNeal JE, Yemoto CM, Sigal BM, Johnstone IM. Биологические детерминанты прогрессирования рака у мужчин с раком предстательной железы. ДЖАМА. 1999;281(15):1395–1400. [PubMed] [Google Scholar]
9. Эйхельбергер Л.Э., Кох М.О., Дагги Дж.К., Улбрайт Т.М., Эбл Дж.Н., Ченг Л. Прогнозирование объема опухоли в образцах радикальной простатэктомии у пациентов с раком предстательной железы. Ам Джей Клин Патол. 2003; 120(3):386–39.1. [PubMed] [Google Scholar]
10.
Moon WJ, Jung SL, Lee JH, Na DG, Baek JH, Lee YH, Kim J, Kim HS, Byun JS, Lee DH; Группа по изучению щитовидной железы, Корейское общество нейро- и радиологии головы и шеи.
Доброкачественные и злокачественные узлы щитовидной железы: УЗ-дифференциация: многоцентровое ретроспективное исследование. Радиология.
11. Ким EK, Park CS, Chung WY, Oh KK, Kim DI, Lee JT, Yoo HS. Новые сонографические критерии для рекомендации тонкоигольной аспирационной биопсии непальпируемых твердых узлов щитовидной железы. AJR Am J Рентгенол. 2002; 178(3):687–69.1. [PubMed] [Google Scholar]
12. Чхве Ю.Дж., Бэк Дж.Х., Хонг М.Дж., Ли Дж.Х. Различия между наблюдателями в ультразвуковом измерении объема и диаметра узлов щитовидной железы. Корейский J Radiol. 2015;16(3):560–565. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13.
Хауген Б.Р., Александр Э.К., Библ К.С., Доэрти Г.М., Мандель С.Дж., Никифоров Ю.Е., Пачини Ф., Рэндольф Г.В., Савка А.М., Шлюмберже М., Шуфф К.Г., Шерман С.И., Соса Дж.А., Стюард Д.Л., Таттл Р.М., Вартофски Л.
Рекомендации Американской ассоциации щитовидной железы по ведению взрослых пациентов с узлами щитовидной железы и дифференцированным раком щитовидной железы, 2015 г.: Целевая группа по рекомендациям Американской ассоциации щитовидной железы по узлам щитовидной железы и дифференцированному раку щитовидной железы.
14. Американский объединенный комитет по раку. Система определения стадии рака . 8-е изд. Чикаго, Иллинойс: AJCC.
15. Александр EK, Marqusee E, Orcutt J, Benson CB, Frates MC, Doubilet PM, Cibas ES, Atri A. Форма узла щитовидной железы и прогноз малигнизации. Щитовидная железа. 2004;14(11):953–958. [PubMed] [Google Scholar]
16. Жэнь Дж., Лю Б., Чжан Л.Л., Ли Х.И., Чжан Ф., Ли С., Чжао Л.Р. Форма больше в высоту, чем в ширину является хорошим предиктором папиллярной карциномы щитовидной железы в небольших солидных узлах. J УЗИ Мед. 2015;34(1):19–26. [PubMed] [Google Scholar]
17.
Moon WJ, Baek JH, Jung SL, Kim DW, Kim EK, Kim JY, Kwak JY, Lee JH, Lee JH, Lee YH, Na DG, Park JS, Park SW Корейское общество радиологии щитовидной железы (KSThR)Корейское общество радиологии .
Ультрасонография и ультразвуковое лечение узлов щитовидной железы: консенсусное заявление и рекомендации. Корейский J Radiol. 2011;12(1):1–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Ан Б.Х., Ким Дж.Р., Чжон Х.К., Ли Дж.С., Чанг Э.С., Ким Ю.Х. Прогностические факторы метастазирования в центральные лимфатические узлы при папиллярном раке щитовидной железы. Энн Сург Трит Рез. 2015;88(2):63–68. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Рисунок 1. Сахар — один из многих компонентов сложной смеси, известной как кофе. Количество сахара в данном количестве кофе является важным фактором, определяющим сладость напитка. (кредит: Джейн Уитни)
В предыдущих разделах мы сосредоточились на составе веществ: образцы вещества, которые содержат только один тип элемента или соединения. Однако смеси — образцы вещества, содержащие физически соединенные два или более вещества, — встречаются в природе чаще, чем чистые вещества. Подобно чистому веществу, относительный состав смеси играет важную роль в определении ее свойств. Относительное количество кислорода в атмосфере планеты определяет ее способность поддерживать аэробную жизнь. Относительное количество железа, углерода, никеля и других элементов в стали (смесь, известная как «сплав») определяет ее физическую прочность и устойчивость к коррозии. Относительное количество активного ингредиента в лекарстве определяет его эффективность в достижении желаемого фармакологического эффекта. Относительное количество сахара в напитке определяет его сладость (см. рисунок 1). В этом разделе мы опишем один из наиболее распространенных способов количественной оценки относительного состава смесей.
Ранее мы определили растворы как однородные смеси, что означает, что состав смеси (и, следовательно, ее свойства) однородны по всему ее объему. Решения часто встречаются в природе и также были реализованы во многих формах искусственных технологий. Мы рассмотрим более тщательное рассмотрение свойств растворов в модуле о растворах и коллоидах, а здесь мы познакомимся с некоторыми основными свойствами растворов.
Относительное количество данного компонента раствора известно как его концентрация . Часто, хотя и не всегда, раствор содержит один компонент с концентрацией, значительно превышающей концентрацию всех остальных компонентов. Этот компонент называется растворителем и может рассматриваться как среда, в которой другие компоненты диспергированы или растворены . Растворы, в которых вода является растворителем, конечно, очень распространены на нашей планете. Раствор, в котором вода является растворителем, называется водный раствор .
Растворенное вещество — это компонент раствора, который обычно присутствует в гораздо более низкой концентрации, чем растворитель. Концентрации растворенных веществ часто описываются качественными терминами, такими как разбавленный (относительно низкой концентрации) и концентрированный (относительно высокой концентрации).
Концентрации могут быть количественно оценены с использованием множества единиц измерения, каждая из которых удобна для конкретных применений. Молярность ( M ) — полезная единица концентрации для многих применений в химии. Молярность определяется как количество молей растворенного вещества ровно в 1 литре (1 л) раствора:
[латекс]\displaystyle{M}=\dfrac{\text{mol растворенного}}{\text{L раствор} }[/latex]
Вы можете просмотреть расшифровку «Молярность легко: как рассчитать молярность и приготовить растворы» здесь (откроется в новом окне).
Образец безалкогольного напитка объемом 355 мл содержит 0,133 моль сахарозы (столовый сахар). Какова молярная концентрация сахарозы в напитке?
Показать решение
Проверьте свои знанияЧайная ложка столового сахара содержит около 0,01 моль сахарозы. Какова молярность сахарозы, если чайная ложка сахара растворена в чашке чая объемом 200 мл?
Показать решение
Сколько сахара (моль) содержится в скромном глотке [латекса](\text{~}10\текст{мл})[/латекс] безалкогольного напитка из примера 1?
Показать решение
Проверьте свои знанияКакой объем (мл) подслащенного чая, описанного в примере 1, содержит такое же количество сахара (моль), что и 10 мл безалкогольного напитка в этом примере?
Показать решение
Дистиллированный белый уксус (рис. 2) представляет собой раствор уксусной кислоты CH 3 CO 2 H в воде. В 0,500 л раствора уксуса содержится 25,2 г уксусной кислоты. Какова концентрация раствора уксусной кислоты в молярных единицах?
Рисунок 2. Дистиллированный белый уксус представляет собой раствор уксусной кислоты в воде.
Показать решение
Проверьте свои знанияРассчитайте молярность 6,52 г CoCl 2 (128,9 г/моль), растворенного в водном растворе общим объемом 75,0 мл.
Показать решение
Сколько граммов NaCl содержится в 0,250 л раствора 5,30- М ?
Показать решение
Check Your LearningСколько граммов CaCl 2 (110,98 г/моль) содержится в 250,0 мл 0,200- М раствора хлорида кальция?
Показать решение
При пошаговом выполнении расчетов, как в примере 4, важно воздерживаться от округления любых промежуточных результатов расчета, что может привести к ошибкам округления в конечном результате. В примере 4 молярное количество NaCl, вычисленное на первом этапе, 1,325 моль, было бы должным образом округлено до 1,32 моль, если бы его нужно было сообщить; однако, несмотря на то, что последняя цифра (5) не имеет значения, ее необходимо сохранить в качестве защитной цифры в промежуточных вычислениях. Если бы мы не сохранили эту защитную цифру, окончательный расчет массы NaCl составил бы 77,1 г, т. е. разница в 0,3 г.
Помимо сохранения защитной цифры для промежуточных вычислений, мы также можем избежать ошибок округления, выполняя вычисления за один шаг (см. пример 5). Это устраняет промежуточные шаги, так что округляется только окончательный результат.
В примере 3 мы обнаружили, что типичная концентрация уксуса составляет 0,839 M . В каком объеме уксуса содержится 75,6 г уксусной кислоты?
Показать решение
Проверьте свои знанияКакой объем раствора 1,50- М KBr содержит 66,0 г KBr?
Показать решение
Рисунок 3. Оба раствора содержат одинаковую массу нитрата меди. Раствор справа более разбавлен, потому что нитрат меди растворен в большем количестве растворителя. (кредит: Марк Отт)
Разбавление — это процесс, при котором концентрация раствора уменьшается путем добавления растворителя. Например, можно сказать, что стакан чая со льдом становится все более разбавленным по мере таяния льда. Вода из тающего льда увеличивает объем растворителя (воды) и общий объем раствора (чай со льдом), тем самым снижая относительные концентрации растворенных веществ, которые придают напитку его вкус (рис. 3).
Разбавление также является распространенным способом приготовления растворов желаемой концентрации. Добавляя растворитель к отмеренной порции более концентрированного исходного раствора , мы можем добиться определенной концентрации. Например, коммерческие пестициды обычно продаются в виде растворов, в которых концентрация активных ингредиентов намного выше, чем это необходимо для их применения. Прежде чем их можно будет использовать на сельскохозяйственных культурах, пестициды должны быть разбавлены. Это также очень распространенная практика для приготовления ряда обычных лабораторных реагентов (рис. 4).
Рисунок 4. Раствор KMnO4 готовят путем смешивания воды с 4,74 г KMnO4 в колбе. (кредит: модификация работы Марка Отта)
Можно использовать простое математическое соотношение для соотношения объемов и концентраций раствора до и после процесса разбавления. Согласно определению молярности, молярное количество растворенного вещества в растворе равно произведению молярности раствора на его объем в литрах:
[латекс]n=ML[/латекс]
Подобные выражения можно записать для раствора до и после его разбавления:
[латекс]{n}_{1}={M}_{1}{L}_{1}[/латекс]
[латекс]{n}_{2}={M}_{2} {L}_{2}[/latex]
, где индексы «1» и «2» относятся к раствору до и после разбавления соответственно. Поскольку процесс разбавления не меняет количество растворенного вещества в растворе, [латекс]n_{1}= n_{2}[/латекс]. Таким образом, эти два уравнения можно приравнять друг к другу:
[латекс]{M}_{1}{L}_{1}={M}_{2}{L}_{2}[/latex ]
Это соотношение обычно называют уравнением разбавления. Хотя мы получили это уравнение, используя молярность в качестве единицы концентрации и литры в качестве единицы объема, другие единицы концентрации и объема могут использоваться, если единицы должным образом сокращаются в соответствии с методом метки фактора. Отражая эту универсальность, уравнение разбавления часто записывают в более общей форме:
[латекс]{C}_{1}{V}_{1}={C}_{2}{V}_{2}[/latex]
, где [латекс]C[/латекс] и [latex]V[/latex] – концентрация и объем соответственно.
Вы можете просмотреть стенограмму «Химия разбавления: как рассчитать и выполнить молярные разведения» здесь (откроется в новом окне).
Используйте моделирование PhET для концентрации, чтобы исследовать взаимосвязь между количеством растворенного вещества, объемом раствора и концентрацией и подтвердить уравнение разбавления.
Если 0,850 л 5,00- М раствора нитрата меди Cu(NO 3 ) 2 разбавляют до объема 1,80 л добавлением воды , какова молярность разбавленного раствора?
Показать решение
Проверьте свои знанияКакова концентрация раствора, полученного в результате разбавления 25,0 мл 2,04- М раствора CH 3 OH до 500,0 мл?
Показать решение
Какой объем 0,12 М HBr можно приготовить из 11 мл (0,011 л) 0,45 М HBr?
Показать решение
Проверьте свои знанияДля лабораторного эксперимента требуется 0,125 M HNO 3 . Какой объем 0,125 М HNO 3 можно приготовить из 0,250 л 1,88 М HNO 3 ?
Показать решение
Какой объем 1,59 М КОН требуется для приготовления 5,00 л 0,100 М КОН?
Показать решение
Проверьте свое обучение Какой объем 0,575- M Раствор глюкозы, C 6 H 12 O 6 , можно приготовлено из 50,00 мл из 3,00- M . 30330330.30303333333330. ?
Показать решение
Вы можете просмотреть стенограмму «Молярность и разбавление» здесь (откроется в новом окне).
Растворы представляют собой гомогенные смеси. Многие растворы содержат один компонент, называемый растворителем, в котором растворены другие компоненты, называемые растворенными веществами. Водный раствор – это раствор, для которого растворителем является вода. Концентрация раствора является мерой относительного количества растворенного вещества в данном количестве раствора. Концентрации могут быть измерены с использованием различных единиц, одной из очень полезных единиц является молярность, определяемая как количество молей растворенного вещества на литр раствора. Концентрация растворенного вещества в растворе может быть уменьшена путем добавления растворителя, процесс, называемый разбавлением. Уравнение разбавления представляет собой простое соотношение между концентрациями и объемами раствора до и после разбавления.