Металлический мангал — это прекрасно. Но, кроме функциональности печи, хочется и красоты. Привлекательным внешним видом без потери функций обладает барбекю. Есть модели, которые выкладывают своими руками из кирпича без опыта за пару дней. А есть замысловатые — целые мини-комплексы. Выкладывать подобные печи без опыта не стоит, а вот барбекю или кирпичный мангал можно соорудить.
Содержание
Большинство блюд не сделать в городской квартире, поскольку необходимо пламя с дымком. Сейчас нет дефицита в стройматериалах или готовых расчетах для сооружения барбекю и печек. Если не было строительного опыта, можно изучить главные навыки, к примеру, смастерить крытую беседку с барбекю.
Барбекю по конструкции — это печь с круглой жаровней в основании для зажаривания мяса и белковых продуктов на решетке. Есть немало схожего с мангалом. Зажаренное на них мясо немного различается по вкусу, но обладает типичным сетчатым узором от решетки.
Качество приготовленного кушанья зависит не от аппетитной корочки, а от физических и химических изменений. Денатурация и ферментация белка под зажаренной коркой сохраняет внутри мяса сок. При сильном жаре происходит уваривание, а излишки сала топятся и стекают.
Есть различные варианты происхождения слова barbeque: от римского barbar «варвар», (мясо, приготовленное на пламени дикарским методом), от гаитянского — в переводе «лежанка», что тоже достоверно из-за конфигурации жаровни. Но языковеды склоняются к тому, что слово слышится на французский лад, а в Индии barbacoa — это метод зажарки над огнем буйволового мяса на решётках из дерева.
Есть садовые печи несколько типов, с такими особенностями:
Арабское слово «мангал» переводится как «жаровня», это устройство в виде ящика на ножках из металла.
У французов «гриль» переводится как «жарить». То есть это зажарочный шкаф для приготовления мяса, птицы, морепродуктов, рыбы, где имеются вертела.
Буквального деления между мангалом и барбекю нет. Главное отличие в том, что на мангале готовят на шампурах, а в барбекю — на решетке. Печи группируют по присутствию кровли. Мангал — неизменно неприкрытое устройство без отведения дыма.
Разнородное представление «барбекю» означает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на пламени. Но что общего между устройствами и в чем различие:
Избирать место для печи из кирпича необходимого ответственно, опираясь на понятия пожарной безопасности. Легче отделить зону в саду и пересадить оттуда два куста сирени или смородины, чем гасить пламя, разносимое ветром на постройки и деревья. Стоит протянуть к печи тропинку, а грунт кругом покрыть керамзитом, шлаком или применить природный камень. Прекрасно, когда рядом обустроено место для обеда с садовой меблировкой под тентом.
Данное устройство обыкновенное, просто меняется под надобности и желания. Состоит из кирпичных стенок с устроенными выступами. На них помещаются жаропрочные листы, решетки, шампура. Подходяще, если имеется кровля над головой на случай осадков, но сооружается она отдельно и по желанию.
Под постройку из кирпича нужен фундамент, или подготовленная основа, даже на маленький мангал. Так как материала потребуется немножко (стенка в полкирпича), то под это сооружение сгодится укатанная площадка с жёстким покрытием.
Убирают плодородный слой земли, усиливают котлован вглубь на 20−25 см. Величина фундамента на полметра больше печи во все стороны. Дно сравнивают и засыпают щебнем среднего размера. В толщину пласт 15 см. Его утрамбовывают виброплитой или трамбовкой.
Дальше все зависит от выбранной основы. Если покрытие — тротуарная плитка, брусчатка и прочее, то засыпают пласт песка и по уровню укладывают туда покрытие. Если в качестве основания будет плитный фундамент, то он армируется прутом 10 мм в диаметре. Помещается поперек и вдоль фундамента с промежутком 20 см, в точке перекрещивания соединяется.
Если связывать проволокой не умеют, то затягивают хомутами из пластика. Выставляют по кромкам опалубку и заливают бетоном марки М250. К постройке приступают через 7 дней при +20 или через пару недель при +17 градусах.
Для мангала применяют полнотелый керамический кирпич М200. Или покупают печной , но он дороже; шамотный не берут: он излишне влаголюбив, чтобы хорошо ощущать себя в мангале.
Кладку делают на глиняно-песчаную смесь и для крепости прибавляют чуть цемента. Но новички берут готовую смесь для печей, не жароустойчивую и без шамота. Замешивают по руководству, ширина шва — 3−5 мм. Постоянно проверяют вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это существенно для работы печи.
Все в действительности легко. Четный ряд начинают с цельного кирпича, нечетный — с половинки. В 6 и 10 ряду кирпичи ставят боком и поворачивают поперек главной кладки. Если сооружают барбекю — под решетку — в данных же рядах заднюю стену выкладывают из кирпича, поставленного боком, а для сохранения ширины кладки их устанавливают в пару ярусов с перевязкой и смещением швов.
Если собираются применять мангал — для шампуров — на задней стенке укладывают кирпич набок, сооружают выступ. Спереди в качестве опоры для шампуров применяют профильную металлическую трубу малого сечения, вырезанную по величине. В ней под шампуры проделывают бороздки.
С 7 ряда кладку делают только на половине — левой или правой, как больше подходит, но эта выкладка дана под жарочную камеру слева — она больше, а с левой стороны столик. Если сподручнее справа, то сооружают зеркальное отображение данной порядовки.
Кирпич — гигроскопичная материя, чтобы снизить «высасывание» им влаги из основы и удлинить срок эксплуатации, под первоначальный ряд укладывают гидроизоляцию в пару слоев. Берут рулонный материал: рубероид или гидроизол. А также пробегаются по окружности печи гидрофобной пропиткой. Не лишней будет гидроизоляция и между 1 и 2 рядом.
После того как мангал из кирпича сложили, ему дают высохнуть при теплой погоде пару суток, при прохладной — 5 дней. После проводят проверочный запуск. В данном варианте выкладывают три яруса выступов: первый — под продукты, второй — под угли, третий — для золы.
Чтобы построенная своими руками печь из кирпича дольше проработала, ее покрывают составом, уменьшающим гигроскопичность. Для этого сгодится лак КО-85. Желательно сделать крышку, чтобы заслонять на случай дождя и на зиму.
Версия барбекю для беседки с трубой чуть сложнее. Основное здесь — топочное отделение с ровным сводом, а его сооружать проще купольного. Камера для жарки из кирпича расположена на уровне 90 см, полная вышина печи до основания трубы — 217.5 см.
Печь барбекю по функциям лучше иных устройств, предназначенных для приготовления еды на улице. Барбекю из кирпича позволяет сделать стейк или шашлык, зажарить овощи или рыбу, закоптить мясо, варить первые и вторые кушанья, сушить фрукты или грибы и прочее.
Представляя собой симбиоз гриля, мангала, решетки и коптильни, барбекюшница обладает особенностями, делающими устройство уникальным и результативным:
При сравнении становится ясно, что для отопления загородного жилья необходима печь или камин, а для приготовления еды на улице — многофункциональное барбекю. Выделив пару дней и сумму денег для постройки стационарного барбекю из кирпича, обретают на садовом участке постройку для посиделок с приятелями и родными. При применении садовой печи можно обрадовать родных аппетитными кушаньями. А также обрести опыт в строительстве, способный повысить самооценку и увеличить престиж среди коллег и знакомых.
Главная → Статьи → Барбекю из кирпича своими руками
Содержание:
Металлические мангалы достаточно практичны, но придомовой участок всегда хочется украсить по-особому. Эстетично и функционально – это определенно про барбекю из кирпича. Тем более что барбекюшницу можно соорудить даже самостоятельно – и постоянно любоваться своим красивым творением, готовя вкуснейшие шашлыки и другие не менее аппетитные барбекю-блюда.
Конечно, подобная печь потребует качественных материалов и учета многих нюансов. Однако и преимуществ у нее предостаточно – так:
Проектов создания барбекю-печки в Москве много – все зависит от того, насколько часто планируется эксплуатация барбекюшницы, какой объем продуктов нужен и какими умениями вы обладаете. Можно соорудить:
Можно сложить и временное барбекю – при необходимости такая барбекюшница разбирается и хранится в сложенном виде. Для печи такого типа не понадобится цементный или глиняный раствор, она обойдется дешево и построится быстро.
В любом случае кирпичный садовый мангал наиболее надежный и самый безопасный вариант обустроить летнюю кухню или же веранду. Однако для того, чтобы печка соответствовала своему предназначению и непререкаемым нормам пожаробезопасности, барбекюшницу необходимо создавать по инструкциям.
Одним из важнейших моментов является определение места для построения будущей барбекю-жаровни из кирпича. Если планируется установить печку снаружи любых построек, то важно учесть, что:
Если же хочется устроить настоящую садовую кухню, то важно учесть все детали, которыми будет обладать барбекю-печка, каждую ее опцию. Кроме того, все элементы кирпичного мангала должны находиться на комфортных уровнях – так, чтобы готовить было удобно.
После этого – чертежи барбекюшницы. Универсальных цифр тут нет, однако стоит предусмотреть все нюансы, прикинуть количество требуемых стройматериалов и строить красивую печь в точном соответствии с полученными данными.
Использоваться для постройки печки должен огнеупорный шамотный кирпич. Требуется и правильно спроектировать вентиляцию – еще на этапе планирования, чтобы барбекюшница не задымляла все вокруг.
В самом же начале необходимо заложить бетонный или плиточный фундамент. Он зависит от размера будущей садовой барбекю-конструкции и от ее типа. Важно учесть, что полностью он застынет только через 2 недели после заливки бетона – раньше приступать к строительству мангала не следует.
Самое важное в процессе построения барбекю – кладка. Раствор для нее можно приобрести в виде готовой смеси или же самостоятельно подобрать нужные для печки пропорции смеси глины и песка. Также барбекюшница потребует:
Начинается строительство барбекю-печи с создания котлована – он должен быть на 0,3 м больше габаритов всей конструкции, а вглубь уходить примерно на метр. В него устанавливается опалубка, дно которой устилается песочно-гравийным слоем. Затем идет 0,2 м первого слоя раствора, на которые укладываются стальные прутья.
Следующие шаги, в которых нуждается печка, будут такими:
При этом под первый ряд печки, а также желательно между первым и вторыми рядами кирпичей необходимо уложить два слоя рубероида – для гидроизоляции. Для рабочей поверхности барбекю нужно построить отдельное сооружение в виде небольшой плинтусной стенки на своем фундаменте.
В конце – очищение кирпичей от остатков раствора и обработка швов. Можно покрыть мангал уменьшающим гигроскопичность составом – это продлит срок службы барбекюшницы.
Все это – та база, без которой строительство не состоится. Все остальное – на ваше усмотрение. Например, можно тщательно продумать красивый дизайн, который будет иметь барбекюшница, – стенки барбекю можно оштукатурить теплостойкой краской или же облицовать (подойдет и декоративный камень, и кирпич).
К тому же к печи-барбекю легко добавить больше функциональных элементов:
Также над барбекю-конструкцией можно построить садовый навес – так печка, каждый ее кирпич и повар будут защищены от непогоды. А установка постройки внутри летней кухни позволит с комфортом использовать ее не только летом, но и зимой, которая в таком городе, как Москва, может быть очень холодной.
«Свеженький» кирпичный мангал должен несколько дней «отдохнуть» – раствор должен до конца застояться. Кроме того, после каждого приготовления пищи рекомендуется чистить барбекюшницу – это позволит избежать накопления грязи и жира.
Переносные легкие мангалы хороши на природе, но возле дома или на даче хочется большего удобства, и эстетика. Все это могут обеспечить кирпичные мангалы. За счет пластичности материала они могут быть небольшими – занимать около одного квадратного места площади, а могут быть и приличные угловые комплексы с очагом, варочной поверхностью и даже с раковиной и подведенной водой/канализацияю. Выложить своими руками самые простые кирпичные жаровни сможет даже совсем неопытный каменщик. Один из таких проектов будет подробно описан ниже. Его можно использовать в качестве тренировочной миссии перед созданием чего-то более серьезного.
Содержание артикула
Любая кирпичная конструкция требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлено ниже, очень нежелательно ставить прямо на землю. Придется заливать фундамент. Можно сделать его ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой кирпичный мангал своими руками сможет сложить даже новичок.
Размеры фундамента под кирпичный мангал на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости яма углубляется на 10-15 см. Его дно выравнивают и утрамбовывают. Насыпают 10-сантиметровый слой щебня и снова утрамбовывают. Желательно в этом случае использовать виброплиту: ручной трамбовкой грунт достаточно не уплотнишь. Высота ленты 20-30 см, толщина плитного фундамента 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутом диаметром 10-12 мм. Для ленты – по периметру укладываются две нити, для плиты делается «клетка»: бруски укладываются вдоль и поперек с шагом 20 см. Все заливается бетоном марки не ниже М200.
Если температура при строительстве держится около +20°С, работы можно продолжать примерно через неделю: бетон набрал более половины своей прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, рубероид, современная рулонная гидроизоляция), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно приступать к укладке.
Это небольшой мангал из кирпича своими руками, можно даже без опыта сложить. Это конструкция в форме буквы «П». Есть две части: сама жаровня и стол рядом с ней. Дизайн прост и легко модифицируется. Вы можете добавить еще одну секцию рядом, сделать ее шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки – это если будет готовиться большое количество шашлыка.
В базовой версии размеры:
Для кладки этого садового мангала можно взять полнотелый керамический кирпич, также можно использовать шамотный ША-8. Для заказа, приведенного ниже, было использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор применяют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением в него одной части извести. Далее там, где уже будет происходить нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбираются исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). Плотность – она должна быть не слишком жидкой, но и не слишком густой. О том, как хороша густая сметана.
Этот дачный мангал сделан из кирпичей, уложенных на ложе. Два выступающих ряда (кирпичи укладываются поперек) служат опорой для листа мангала и сетки мангала. Сюда же можно положить ложку (надеть на узкую часть), тогда лист поднимется немного выше. В нижнюю часть можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно резать болгаркой. Первые шесть рядов образуют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Это должно быть то же самое.
Заказ небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушать геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и выровнять по ним все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируются уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стен и углов. Для этого используйте строительный отвес (шнур с грузом на конце). Проверить вертикальность можно уровнем, но он имеет погрешность, особенно если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть сплошная вероятность получить мангал с косыми, навороченными стенками.
Заказ этого кирпичного мангала прост и не требует дополнительных пояснений. Могут возникнуть вопросы по сушке. Если погода сухая, оставьте гриль сохнуть на три-четыре дня. Затем можно понемногу разводить огонь. Топим пару дней в щадящем режиме, используя тонкие дрова и немного. Затем можно жарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. Отличается от базовой версии наличием двух рядов выступающих кирпичей. Еще одно отличие — стол меньше.
Если предвидится дождь, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно приступить к медленной сушке: разжечь огонь небольшой и ненадолго. Сушка также займет 2-3 дня. Тогда кирпичный мангал, сложенный своими руками, можно опробовать.
Вам может быть интересно прочитать «Как сделать мангал из металла своими руками»
Для тех, кто лучше слов воспринимает визуал, будет удобнее смотреть чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.
Это сооружение более монументальное — свод у топки круглый, рядом печка. Совсем без опыта справиться будет сложно.
Если вы собираетесь установить кирпичный мангал в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что не добавит вам радости . Для беседки нужен мангал с дымоходом. Эта конструкция более сложная, но такой вариант вы без труда сможете сделать сами. Порядок кирпичного мангала для беседки, приведенный ниже, также не очень сложно сложить своими руками. Также у нее, как и у первой, ровный свод, что при отсутствии опыта сделать гораздо проще.
Этот кирпичный мангал/мангал среднего размера:
Внешний вид и разрезы кирпичного мангала. Можно сделать своими руками в беседке
Для кладки можно использовать полнотелый керамический кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.
Кладка «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — может производиться на цементно-песчаном растворе (1:3). Далее нужно использовать глину-песок. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Точно выдержать.
Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для предметов домашнего обихода. Горячая зона начинается с 12-го ряда. Здесь разводят костер, устанавливают мангал под мангал или стойки для барбекю.
Пример постройки беседки из дерева описан здесь, а один из возможных вариантов летней кухни — в этой статье.
Заказ этого кирпичного гриля немного сложнее, поэтому нужны пояснения. Первый ряд выкладывается вровень с полом беседки. Если у вас фундамент получился невысоким, его также можно поднять с помощью кирпичей, уложенных на цементный раствор.
Заказ кирпичной решетки для беседки
Следующие четыре ряда кладутся с перевязкой. Это будет дровник – площадка, где удобно хранить дрова. На пятый ряд сверху укладываются три полосы металла толщиной 3 мм и шириной 50 мм. Они будут служить опорой для следующего ряда кирпичей. Уложите шестой и седьмой ряды по схеме.
В 8 ряду начинается формирование двух камер для предметов обихода. Внимательно посмотрите на расположение швов. Это важно: ни один из них не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стена будет достаточно прочной. Там, где этого требует схема, кирпичи обрезаются: используются половинки и даже четвертинки.
В 11 ряду среднюю стенку уже не кладут, а сверху снова кладут металлические планки: на них будет опираться следующий ряд, перекрывая хозяйственное отделение. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а спереди кирпичи выступают примерно на 3 см.
13-й ряд тоже выложен сплошным. На нем будет установлен мангал. По размерам он все же немного больше предыдущего.
Средняя часть ордера: формируем зону очага
Следующие ряды формируют «горячую» зону — здесь будет гореть огонь. Эта зона меньше по размеру, чем все нижележащие строки. Чтобы сделать его более устойчивым к огню, его кладут с узкой стороны шамотным кирпичом. Он не совпадает по размеру с керамическим и высота рядов и швов будет другой. Игнорируйте это, выкладывая его независимо от керамики. Просто следуйте чередованию, как указано на схемах.
В 21 ряду уложен стальной уголок. Может использоваться из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длина – от середины кирпича справа до середины кирпича слева. На этот угол будет опираться передняя стенка дымохода.
Формирование трубы для отвода дыма от мангала
В 22 ряду также шамотный кирпич, и появляется передняя стенка дымохода, упирающаяся в угол. По размерам этот ряд больше предыдущих: передние кирпичи свисают над углом на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а затем идет постепенное уменьшение. Дымовой канал сужается ряд за рядом. К 30 ряду формируется труба. Он возвышается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При его построении чередуются 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь ее нужно просушить без огня 5-7 дней, а затем несколько дней постепенно нагревать, выпаривая воду из кладки.
Проще всего сделать мангал из газового баллона. Как сделать, читайте в статье «Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы »
Еще один вариант мангала из кирпича в беседку представлен на видео. Объяснений нет , но все достаточно понятно и сложностей в этом проекте нет.Наверное, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 распиленных кирпича.Лицевая верхняя часть их срезана под углом 45°.На видео , распиленные части имеют более светлый оттенок
Также на второй минуте (1:35) формируется свод. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон гипсокартона, а по нему укладывать кирпичи.
Еще один вариант мангала, но посложнее: под казан с печью. Видеоинструкция подробная, в кадре есть пояснения от автора.
Строительство кирпичной беседки описано здесь.
Иногда хочется поместить кирпичную мангу в угол. Для этого существует специальная форма топки, хотя никто не мешает сделать один из ранее предложенных вариантов, а приделать хозяйственную поверхность уголком. Один из угловых мангалов из кирпича выкладывается в порядке, указанном ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, защелками и прочими атрибутами печного дела.
Мангал угловой кирпичный: первая часть заказа
Вторая часть заказа
Завершающие ряды кирпичной кладки углового мангала
На дачном участке можно не только работать, не покладая рук обрабатывая грядки, пропалывая сорняки и занимаясь благоустройством территории. Иногда теплым ясным вечером можно и в саду собраться с друзьями, затопить мангал и пожарить сочные, ароматные шашлыки, от одного вида которых бегут голодные слюни. Нужно только заранее к этому подготовиться и сделать своими руками качественный мангал, в котором любое мясо будет приготовлено как по волшебству.
Считается, что шашлык изобрели на Кавказе, так как естественные, атмосферные особенности (разреженный воздух) не позволяли людям готовить на открытом огне. Пламя не разгоралось, и вода в котлах не кипела. Но угли очень быстро прогорали и на них можно было жарить куски мяса. Так и получилось, что этот способ приготовления стал для горцев основным, и именно они стали изобретателями первого мангала в том виде, в каком мы его видим сейчас. Сейчас барбекю можно классифицировать следующим образом:
Переносные жаровни . Они изготовлены из листового железа и благодаря конструктивным особенностям легко разбираются и собираются. Такой мангал можно переставить в любое место или взять с собой в поездку на природу.
Мангалы стационарные . Это гораздо более массивная конструкция, не предназначенная для перемещения с места на место. Чаще всего из кирпича делают многофункциональный мангал, который может выполнять функции мангала, гриля и коптильни. Но также сваривают металлические стационарные мангалы, просто делая их более массивными и снабжая дополнительными элементами, ускоряющими процесс горения угля.
Прежде чем задуматься о том, как сделать красивый мангал, нужно определиться с местом его расположения. Не рекомендуется устанавливать мангал в следующих местах:
Лучше всего расположить конструкцию подальше от вышеперечисленных мест и постараться расположить так, чтобы дым не попадал в окна ни к вам, ни к вашим соседям. Желательно, чтобы с места приготовления (клумбы, кустарники, деревья) открывался приятный вид, так как это невероятно улучшает настроение и даже шашлыки в таких местах получаются вкуснее.
Барбекю из кирпича – достаточно массивная конструкция, поэтому начинать ее строительство нужно с устройства фундамента. При этом сам котлован должен быть несколько больше самого здания, и слишком сильно его заглублять не следует.
После того, как ров готов, нужно выложить дно старыми кусками рубероида и насыпать на него смесь из крупного гравия и битого кирпича, затем все это залить цементом. Перед тем, как оставить фундамент на застывание, необходимо проверить уровнем, насколько равномерно распределился раствор и при обнаружении уклона все как следует выровнять.
Первый ряд начинается со сплошной кладки мокрого кирпича (специалисты рекомендуют поливать его водой перед началом работы). Второй ряд уже можно класть в шахматном порядке и проверять уровень кладки нужно после каждого ряда. Где-то на четвертом ряду можно прямо в кладку вставить металлический стержень. Это будет жаровня. Для этого нужно сделать в кирпиче необходимые размеры и пропустить в них стержни. Далее кирпич укладывается рядами на нужную высоту. Капот и крыша изготовлены из оцинкованного железа. Причем крышу можно сделать на четырех опорах, захватив солидную площадь, чтобы под ней поместился стол и стулья. Собственно, на этом все, вопрос, как правильно сделать мангал, можно считать рассмотренным.
Для того чтобы сделать складной мангал своими руками сварочный аппарат не нужен, поэтому вполне можно справиться с этим подручным средством . Металл выбирают исходя из его толщины, и она должна быть не менее 1,5-2 см. В противном случае конструкция слишком быстро выгорит. Перед тем, как сделать мангал, заранее определяются размеры и нужно ориентироваться на длину шампуров, которые вы обычно используете. Чаще всего шампуры используют стандартных размеров 60см. Поэтому длину мангала можно сделать 65см, а ширину 45см. Этого достаточно, чтобы сжечь в ней нужное количество угля, и шампуры надежно легли.
Сначала вырезается дно мангала, при этом необходимо сделать припуск по 5 см с каждого края, потому что их нужно будет загнуть под углом 90 градусов.