На момент написания статьи весна 2013 года печи типа «Шведка» являються №1 в рейтинге Российских печников, хотя обьективно это конечно в корне не верно об этом подробней я напишу в конце этой статьи. При этом из огромного множества их разновидностей найти действительно провереную рабочую схему можно либо у знакомых печников, либо на провереном сайте. Скажу сразу модель «Шведки» представленая в статье была сложена мной совсем недавно и показала себя только с положительной стороны, во-первых она получилась достаточно эфектной в плане дизайна, во-вторых при стабильно хорошей тяге хранила тепло в дачном котедже площадью 40 метров вплоть до 2 дней после топки. Кроме того начало излучения тепла тоже происходило уже в первые 15 минут топки, при этом температура духовки и варочной плиты были выше всяких похвал.
osnovaremonta.ru
Многих печников старой закалки вроде меня всегда учили, порядовкам шведок с кладкой кирпича на ребро( будто бы красиво так и грееться быстро-заказчикам нравиться), время показало обратное кладка печи в пол кирпича намного проще в исполнении, долговечнее и безопасней в использовании.
Мне известны более 12 различных схем печей шведок, из которых я лично сложил 7. Из этих семи для меня лучшей являеться «Шведка» разработанная К.Я. Буслаевым. Кладка любой Шведки являеться не простой задачей со сложной системой дымооборота и повышенными требованиями к пропорциям и перевязке швов. И ошибки тут быть не может , иначе либо проблема с тягой или бешенный расход кирпича на бой 1/4 , 1/2 и 3/4, это вам не простая кирпичная кухонная печь-плита с которой можно переиграть все 3 раза за день. По этому крайне советую воспользоваться проверенной схемой именно этой печи Буслаева.
osnovaremonta.ru
Кладка печи ведеться в основном кирпичем на ребро , предварительно весь кирпич отмачиваеться в воде чтобы добиться минимальной толшины швов. Неровный кирпич необходимо стесывать друг об друга. Размер Шведки Буслаева 1160х900 мм, высота без трубы 2100 мм, теплоотдача 5 Квт. Так же печь снабжена чугунной плитой 560х965 мм , самоварника и духового шкафа 600х400х350 мм. Под печь необходим отдельный фундамент. До точно проверено не смотря на сложный пятиканальный дымооборот за счет тщательного расчета схемы печи конденсата как при топке газом на выходе из трубы не образуеться. Так же продуман режим самостоятельной чистки и несложного ремонта печи.
osnovaremonta.ru
Кладка печи шведкатребует: около 300кг глино-песчаного раствора и 550 кирпичей стандартного размера 250х120х65 Под шведку необходим основательный фундамент, кирпич необходимо вымачивать.Кладка печи выполняеться в пол кирпича(120 мм) до 11 ряда включительно, далее кирпич на ребро(65мм)
Материалы для кладки «Шведка» К.Я. Буслаева.
На всякий случай отпишу, что слава Шведок несколько преувеличена они уступают современым колпоковым печам в КПД и теплоемкости, кроме таво есть конструкции похожие но более улучшеные например печь «Москвичка» а так же можно поискать выбор в разделе готовые схемы-чертежи 20 печей.
Выбирая печь для своего дачного домика или пригородного котеджа заказчики в прежде всего хотят, минимальных габаритов, низкой стоимости материалов и при этом она должна иметь полный набор удобных функций и устроиств, таких как: самоварник, ниши для сушки, водогрейный котел, духовку, чугунную плиту с 2 конфорками, и варочную камеру с элементом вентиляции. Зная все это наш печных дел мастер Виктор Пилюш создал ответ западным Голандкам и Шведкам создав поистине универсальную
Индекс универсальная печь Москвичка получила за возможность топки в двух вариантах: первый работает как простая отопительная печь, во втором варианте печь работает как отопительно-варочная Шведка позволяя готовить пищу на чугунной плите и духовой камере. Так же имееться возможность изменения температуры духовки для различных целей.
osnovaremonta.ru
Так же инжинеры предусмотрели вариант кладки печи из бывшей в употреблении печной фурнитуры из разобраных печй по еще старым советским ГОСТам, так что вам не прийдеться изменять размеры чертежа из-за нестандартных размеров задвижек и дверок. Вот полный перечень необходимых для кладки печи «Москвичка» материалов:
1 ряд.- Обозначаем контуры печи 890х640 мм, выводим отвесом шнурки к потолку чтобы растояние от стропил до края распушки трыбы было не менее 120 мм.
2 ряд- Устанавливаем прочитсную и поддувальную дверцы на отрезки мягкой стальной или лучше оцинкованной проволоки
osnovaremonta.ru
6 ряд- Рамку топочной дверцы тщательно обматываем асбестом она устанавливаеться впритык без использования раствора т.е. на сухую.
7-8 ряды- Согласно порядовке с тщательной перевязкой швов
9 ряд — Тоже самое
10 ряд- Закругляем верхние ряды кирпичей, завершающих перегородку между дымовым каналом и топкой. далее формируем байспас-перепускной канал, необходимый для быстрой растопки Москвички, при этом ширину канала выдерждживаем порядка 40 мм.
На 17 ряду устанавливаем вытяжку с помощью отрезка двухдюймовой трубы с заглушкой.
17 а ряд- Сверху 17 ряда ложим уголки и полоски для перекрытия варочной камеры, спереди полоска, после 2 уголкавертикальными полками друг к другу.
Поперек печи-2 полоски с опорами у задней стороны на кирпичную кладку, а спереди-на полку уголка.
18 ряд — Перекрываем варочную камеру при этом оставляем слева канал 70х400 мм.
19 ряд- Устанавливаем самоварник с помощью проволоки и гвоздей. у внутренней части кирпича стесываем углы.
20 ряд — Справа ложим оцинкованный лист (обозначен пунктиром), чтобы создать канал 140х160 мм.
21 ряд — Ставим духовку 450 мм длины. Левая сторона духовки создает продолжение дымового канала, справа от нее
кирпичи кладем на ребро.
22 ряд- Ставим еще 1 лист оцинкованного железа образуя канал 140х160 мм.
… Когда мы купили дом, в нем была пропановая печь. Но, несмотря на то, что дом довольно маленький, бедная маленькая печь просто не справлялась, особенно с зимними ветрами со скоростью 60+ миль в час…
Мы довольно долго избегали мысли о дровяной печи. Не потому, что мы не любим дровяное отопление ( потому что любим! ), а главным образом потому, что наша гостиная крошечная, и мысль о том, чтобы отдать большую часть нашего драгоценного пространства дровяной печи и очагу, заставила нас съёжиться.
Но хватит. Наконец-то мы устали платить тысячи долларов каждый год за обогрев дома, особенно когда он и так никогда не был по-настоящему теплым.
Так началось приключение с большой дровяной печью.
Многие из вас на странице Prairie Homestead в Facebook следили за процессом установки. Я надеюсь, что этот пост поможет ответить на многие ваши вопросы — мы определенно НЕ претендуем на звание экспертов по дровяным печам, и это не «полное» руководство по отоплению дровами , но он проведет вас через наши мыслительные процессы и, надеюсь, даст вам некоторые идеи, если у вас есть дровяная печь в вашем собственном списке пожеланий.
Выбрать дровяную печь, которую мы хотели, было… сложно. Существует миллиард различных вариантов с различными функциями.
У нас были следующие требования:
1. Он должен был быть как можно меньше , или хотя бы иметь возможность сидеть вплотную к стене, так как нам нужен каждый свободный сантиметр пространства в гостиной .
2. Это должно было быть очень эффективно . Мы хотели, чтобы печь стала нашим основным источником тепла – она должна была гореть долго и не использовать сумасшедшее количество дров. Ни у кого из нас не было желания подпитывать его каждые два часа — по крайней мере, если бы мы могли с этим поделать.
3. Хотели каталитический нейтрализатор . Теперь — в Интернете есть разные мнения об этом, и некоторым людям они не нравятся. Но после долгих исследований мы решили, что это будет самый эффективный и экономичный вариант для нас.
4. Наличие печи у местного дилера было важно, чтобы мы могли увидеть ее лично и избежать затрат на доставку.
После долгих поисков в Google, телефонных звонков и посещений местных печных магазинов мы остановились на Blaze King (модель Princess).
Вот почему:
1. Печи Blaze King пользуются хорошей репутацией и считаются качественными печами. Плюс, они были доступны локально для нас.
2. Несмотря на то, что модель Princess НЕ является самым маленьким вариантом с точки зрения занимаемой площади, она имеет дополнительные крепления теплозащитного экрана, которые позволяют нам установить ее вплотную к стене. Некоторые из других маленьких печей абсолютно очаровательны, но они должны быть установлены в нескольких футах от всех стен, что заставило бы их впиваться в наше жилое пространство.
3. Модель Princess оснащена каталитическим нейтрализатором, что делает ее идеальной для использования в качестве основного источника тепла в вашем доме. Вы можете загрузить его дровами, установить термостат и оставить его в покое.
Да, это не самый дешевый вариант… Не в коем случае. Там было много других печей гораздо дешевле. Однако многие из более дешевых не так эффективны и требуют постоянного контроля, чтобы убедиться, что они продолжают гореть.
Поскольку наша дровяная печь станет частью нашего повседневного «выживания», мы действительно хотели что-то как можно более простое в обслуживании . В противном случае было бы слишком заманчиво просто игнорировать это, когда все занято, и включить печь, что полностью противоречит цели установки дровяной печи.
Когда речь идет о предметах, которые мы будем активно использовать каждый день, наша философия заключается в том, чтобы сначала потратить немного больше денег на более качественные предметы, которые в долгосрочной перспективе требуют меньше ручного труда.
Мы поняли (иногда на собственном горьком опыте), что вначале стоит заплатить немного больше, чтобы потом не мучиться. В нашей жизни было много раз, когда мы покупали самый дешевый вариант только для того, чтобы заменить его через год или потратить время на ремонт и запчасти.
Мне очень повезло, что мой муж может починить, построить, отремонтировать или установить что угодно, поэтому мы смогли выполнить всю установку сами. Я думаю, что в итоге это заняло около четырех дней, но мы были очень мотивированы, так как на улице было около миллиона градусов ниже нуля.
После долгих измерений и вычислений мы начали вечеринку, вырезав дыру в потолке.
Это та часть, когда меня чуть не вырвало.
Мы не знали, что там найдем, и молились, чтобы не наткнуться на балки пола или другие милые сюрпризы.
У нас был свободный путь. Это было почти чудом, и мы вздохнули с ОГРОМНЫМ облегчением.
Затем нам нужно было выяснить, насколько большой будет наша платформа.
Мы хотели, чтобы она была немного приподнята (просто для красоты), и планировали установить опору из искусственного кирпича/камня за платформой и печью.
Прерий Бой брал на себя слабину всякий раз, когда муженек должен был бежать в магазин за инструментами.Посоветовавшись с инструкцией по эксплуатации печи (в ней указано, на каком расстоянии она должна быть от стен/поверхностей), мы наклеили на пол скотч и занесли печь внутрь, чтобы понять, где именно она должна быть. (Это тяжелая хрень… дай-ка я тебе скажу.)
Мы вырезали ковер и построили деревянную основу с подложкой. Это даст всему кирпичу / камню что-то, к чему можно прилипнуть.
Мы покрыли основание тяжелой каменной брусчаткой ( такие, которые люди используют, чтобы сделать дорожку во дворе ) для базы. Муж взял на себя все измерения и обрезку — для меня это было слишком много геометрии. 😉
Мы остановились на искусственном каменном шпоне для подложки — это деревенский стиль (полностью в нашем стиле), И его гораздо проще класть, чем обычный кирпич. Он легкий, термостойкий, его можно резать ножовкой. ПОБЕДИТЬ!
Дети сочли новую «сцену» потрясающей…(она называется AirStone — мы нашли ее у Лоу)
Хабби закрыл «кирпич» симпатичным куском обветренного, грубо обтесанного дерева, который одновременно служит полкой. (Не показано на этом фото)
А потом мы подошли к действительно страшной части — вырезанию дыры в крыше… Хотел бы я описать вам весь этот процесс, но на самом деле я пошел и спрятался в сарае, потому что я не смогла смотреть… Но все прошло без заминок, и никаких «лишних» вентиляционных отверстий в крыше мы не получили. Фу.
Внутренняя печная труба была собрана и установлена на место, и мы были готовы к работе!
Первый огонь в новой печке всегда вонючий, так как нужно сжечь все заводское покрытие, так что пришлось на время открыть все окна.
Отлично! Мы не могли быть счастливее. В нашем доме теплее, чем когда-либо, и я поражен тем, насколько эта печь не требует ручного труда. Утром набиваем его дровами, ставим термостат на среднее значение, и он работает весь день. Мы повторяем процесс ночью, а утром просыпаемся в теплом доме и с большим количеством горячих углей в печи.
О! И мне нравится этот маленький вентилятор, который мы украли у Amazon (партнерская ссылка) Это была замечательная инвестиция, так как она помогает протолкнуть тепло глубже в дом. И это не использует лизать электричество — ВЫИГРАЙТЕ!
Вы не можете видеть лезвия, потому что они вращаются очень быстро!
Мы чувствуем себя чертовски избалованными… А теперь я втайне надеюсь на хорошую метель, чтобы мы могли присесть у печки и позволить ветру выть.
Любой, кто любит деревенский декор, вероятно, любит дровяные печи. Дровяные печи привносят классическую элегантность в каждую комнату, которую они занимают. Хотя они обычно просты по конструкции, обычному человеку они могут показаться сложными в установке. Итак, мы создали эту статью, чтобы помочь вам в процессе установки дровяной печи. Мы обсудим зазоры дровяной печи, дымоход, теплопроизводительность и многое другое.
Важно отметить, что эффективность обогрева дровяных печей составляет от 70% до 80%. Это означает, что они теряют 30% или меньше своего тепла в дымоходе, когда они горят. Учитывая, что большинство дровяных каминов имеют рейтинг эффективности 15–30%, вы можете получить гораздо большую отдачу от затраченных средств, купив дровяную печь.
Прежде чем устанавливать дровяную печь, вы должны определить, какой из них подходит для вашего дома.
Как вы это делаете, спросите вы?
Во-первых, вам нужно определить площадь вашей комнаты. Для всех моих людей, не склонных к математике, не волнуйтесь, это простая задача на умножение.
Шаг 1: Измерьте длину вашей комнаты
Шаг 2: Измерьте ширину вашей комнаты
Шаг 3: Достаньте калькулятор и умножьте длину на ширину. (Или, если вы очень умны, умножьте это вручную на настоящем листе бумаги. Вперед. Я вызываю вас.)
Шаг 4: Если общая площадь помещения, которое вы хотите обогреть (которое может включать в себя несколько комнат), составляет менее 1500 квадратных футов, вы можете использовать небольшую дровяную печь. Если вы находитесь в диапазоне от 1500 до 2200 квадратных футов, вам понадобится дровяная печь среднего размера. Все, что превышает 2200 квадратных футов, потребует большой дровяной печи для полного обогрева помещения.
В качестве примечания: воздуходувка для дровяной печи — отличный инструмент для более быстрого обогрева помещения. Эти маленькие машины могут нагреть вашу комнату на 35% быстрее, чем если бы они вообще не использовались. По мере прогрева печи поток воздуха, создаваемый лопастями вентилятора, позволяет быстрее почувствовать жар и создать более равномерное распределение тепла. Это отличные средства для очень холодных ночей.
Несмотря на то, что воздуходувки нагревают помещение быстрее, они не способны обогревать большую площадь, чем обсуждалось выше. У каждой дровяной печи есть мощность, и нет вентилятора, который позволил бы ей нагревать больше, чем она была создана.
Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, решая, где разместить вашу печь, – это подумать о том, какие предметы будут находиться вокруг нее. Материал, рядом с которым она размещена, будет определять конкретное расстояние или зазор, который вам нужен между печью и вашим декором.
Как правило, печи следует устанавливать на расстоянии не менее 36 дюймов от всех горючих материалов, включая стены, мебель и горючие полы. Вы можете сократить 36-дюймовый зазор до 12 дюймов, если установлены соответствующие теплозащитные экраны и дымоходы. Если вы не уверены, сможет ли ваша плита выдержать меньшие зазоры, придерживайтесь правила зазора 36 дюймов, чтобы избежать каких-либо проблем.
Также важно, чтобы вы никогда не устанавливали печь прямо на пол из горючих материалов. Вы можете построить очаг из плитки или кирпича или купить печную доску, если вы обнаружите, что ваш пол не сделан из материала, способного выдерживать высокую температуру.
Если вы планируете использовать дровяную печь в качестве основного источника тепла, держите ее в центре, чтобы она могла равномерно обогревать все помещение. Добавление вентиляционных отверстий над дверями или вентилятора печи, как мы упоминали выше, может помочь распространить тепло по нескольким комнатам и сохранить всю вашу семью в тепле и уюте.
Некоторые люди предпочитают использовать пространство перед каменным камином в качестве дома для дровяной печи. Кирпич и камень добавляют деревенский и жаростойкий фон, предлагая возможность использовать текущую установку дымохода. Это отличный вариант, чтобы использовать имеющееся у вас пространство и вентилировать печь с помощью существующего каменного дымохода или использовать недорогие дымоходные вкладыши, чтобы уменьшить размер дымохода в соответствии с требованиями печи.
Для тех из вас, кто ограничен в пространстве или не хочет перемещать свои любимые предметы, теплозащитный экран может стать отличным решением проблем с пространством. Этот панельный щит защитит горючие материалы от экстремальных температур вашей печи. Таким образом, вы можете наслаждаться своей печью и не допустить, чтобы ваш диван взорвался гигантским пламенем.
Прежде чем решить, какая вентиляционная труба подходит для вашей дровяной печи, вам необходимо понять принципиальную разницу между печной трубой и дымоходной трубой.
Дымоход используется в комнате, где находится печь. Он проходит между воротником дымохода на вашей печи и внешней стеной или потолком, к которому он соединяется. После того, как труба соприкасается с потолком или стеной, требуется дымоход класса А для безопасного удержания горячих дымовых газов, когда они проходят через горючую конструкцию. Вы услышите, что печная труба и дымоходная труба иногда используются взаимозаменяемо, хотя это очень разные вещи.
Трубы для печей бывают двух основных видов: одностенные и двустенные. Чтобы решить, подходит ли печная труба с одинарной или двойной стенкой для вашей дровяной печи, вам необходимо выяснить, насколько близко ваша печь будет находиться к стене из горючего материала.
Если у вас есть расстояние не менее 18 дюймов между вентиляционным отверстием вашей дровяной печи и стеной, тогда подойдет одностенная труба печи. Если у вас меньше 18 дюймов пространства между вентиляционным воротником и стеной, и вы не планируете включать защиту стены, вам понадобится труба для печи с двойными стенками.
Однако, если у вас есть высокоэффективная плита, в приведенном выше описании есть одно предостережение. Поскольку современная дровяная печь создает более низкую температуру дымовых газов, одностенная труба печи вызовет большее накопление креозота, поскольку высокоэффективные печи имеют гораздо более низкую температуру дымовых газов. Вы должны использовать печную трубу с двойными стенками, если вам нужно проложить трубопровод на большое расстояние.
После завершения установки дровяной печи вам необходимо выполнить несколько тестов, чтобы убедиться, что все настроено правильно. Разожгите небольшой огонь в печи. Проверьте, нет ли утечек дыма или конденсата вокруг вентиляционных отверстий. Утечки легко устранить, отрегулировав положение труб. Если ваша печь плохо тянет, вам нужно убедиться, что установщик не превысил максимальный горизонтальный участок трубы, который был установлен с использованием стандартов расстояния 10-3-2.
В ситуации, когда вы не можете вывести трубу через второй этаж к потолку дома, необходимо прорезать проход через наружную стену. Если у вас кирпичная или каменная стена, вам понадобится подрядчик, у которого есть инструменты и опыт установки стальных перемычек, чтобы выдержать вес кирпича или камня наверху.
Для стен с деревянным каркасом сначала необходимо найти стойку с помощью устройства для поиска стержней. Если шпилька блокирует путь, необходимый для поддержания надлежащих зазоров, шпильку также необходимо обрезать, чтобы обеспечить правильное пространство для прохождения вентиляционного отверстия.
Для печей с вертикальной вентиляцией по-прежнему требуются надлежащие зазоры между трубами и каркасом дома. Иногда потолочные балки и стропила крыши препятствуют выходу трубы прямо вверх. Перенаправление вентиляционной трубы с помощью набора колен — хорошее решение для решения этой проблемы.
Если обнаружится, что потолочная балка находится прямо на пути вентиляционной трубы, потолочную балку необходимо обрезать и закрепить рядом с соседними балками. Поскольку вырезание потолочной балки уберет опору для этой части потолка, балка должна быть сначала поддержана временной деревянной распоркой сзади от того места, где будут сделаны разрезы. Эта распорка должна оставаться на месте до тех пор, пока не будет установлена блокировка.
Затем потолочная опора будет использоваться для перехода трубы печи в трубу дымохода. Настенные гильзы представляют собой аналогичные конструкции, используемые для той же цели в вентилируемых стенах. Оба они требуют определенного набора размеров рамы, чтобы удерживать детали на месте.