Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи и подробное описание по изготовлению.

На рисунке представлена бочка в разрезе:

1. Крышка.
2. Малый обруч.
3. Доски (клепки).
4. Большой обруч.
5. Дно.

Процесс изготовления рассматриваемого изделия, можно условно разбить на несколько этапов.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Самый распространенный материал – дуб. В дубовых бочках хорошо выдерживать алкоголь и заготавливать соленья на зиму. Можно также использовать вишню, шелковицу, липу, осину или ясень.

РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ

Любая конструкция определяется следующими размерами:

• высота (Н) – 600 (мм)
• малый диаметр (d) – 420 (мм)
• большой диаметр (D) – 465 (мм)
• количество клепок (n) – 20
• угол наклона боковых граней к центру правильного многогранника (φ) – 360/20/2 = 9°

Путем геометрических построений получаем размеры клепки.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Справка:
Чтобы значительно облегчить сборку, клепки желательно сверху и снизу сделать толще, чем по центру на величину 1/5. Если толщина клепки по центру составляет 10 (мм), то по краям она будет составлять 10 + 10/5 = 12 (мм).

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА

Распиленная на чурки нижняя часть ствола, хорошо подойдет для заготовок. Чурки нужной длины, необходимо расколоть на доски по направлению волокон. Подготовленные доски отправить на сушку в проветриваемое помещение сроком на два месяца.

Справка:
Что бы доски хорошо обдувались, их лучше сложить в шахматном порядке.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧЕЙ

Обручи можно изготовить из полосы инструментальной горячекатаной 3 х 30 (мм) ГОСТ 4405-75. Идеальный вариант, если полосу согнуть на самодельном трубогибе, но можно и вручную. Просверлим два отверстия и соединим концы обруча заклепками, как показано на рисунке.

СБОРКА ДНА

Дно соберем из досок и планок. В досках фрезеруем пазы по всей длине торцевой поверхности.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

В пазы вставим планки, а доски прижмем друг к другу.

Из полученного щита, вырежем дно расчетного диаметра.

Торцевую поверхность сточим под небольшим углом.

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи под рукой, все детали изготовлены, можно приступать к сборке изделия:

1. Собираем клепки по периметру малого обруча, используя при этом небольшие самодельные зажимы.
2. После вставки последней клепки, максимально продвиньте обруч к центру длины бочки.
3. Разогрейте в горячей воде в течение 15…20 (мин) нижние клепки.
4. Установите подготовленную конструкцию внутрь большого обруча, желательно на ровной поверхности.
5. Шпагатом стягиваем конструкцию и перемещаем большое кольцо к центру бочки.

6.

Продолжаем стягивать шпагатом конструкцию, после того как клепки полностью стянулись, наденем на них сверху малый обруч.
7. Остов собран и его необходимо изнутри обжечь, любым из предложенных способов: газовая горелка; паяльная лампа; небольшой костер.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг
8. Выровняйте края бочки.
9. Ослабьте нижнее металлическое кольцо, вставьте в пазы клепок дно, и осадите малый металлический обруч в исходное положение.
10. Аналогично проделайте данную операцию с крышкой.
11. Проверьте изделие на течь, при необходимости заделайте щели бочарной травой.
12. Отшлифуйте наружную поверхность изделия и покройте ее тонким слоем пчелиного воска.
13. Если бочка сделана из дуба, ее необходимо промывать водой до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Данная процедура может растянуться до двух недель.

Как видите, сделать деревянную бочку своими руками вполне реально.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Как самому сделать дубовый бочонок.

Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Как делают деревянные бочки? Выбор материала и изготовление клепок

(Last Updated On: 19.09.2017)

Как сделать бочку из дерева своими руками в современном обществе? Наверняка, сегодня не придётся выдалбливать изделие из цельного ствола дерева, как это было раньше. Современная бочка сильно отличается от своих собратьев-предшественников. Важнейшим шагом к её изготовлению послужило появление металлических обручей, которые очень крепко стягивали конусную посуду.

Из какой древесины лучше изготовить бочку

Дубовое дерево

Превосходно колется и при распаривании приобретает необыкновенную гибкость. Именно это качество очень ценится. Но, самое главное, в дубовой древесине находятся консервирующие вещества под названием тиллы, которые предохраняют дерево от гниения. Поэтому продукты в дубовых бочках могут сохранять свои свойства на протяжении многих десятков лет.

Кедр

Также используется при изготовлении бочек. По своим свойствам он мягкий, гибкий и лёгкий.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Раньше считали, что в самом кедре содержатся вещества, которые уничтожают микробов. Поэтому можно сделать бочку из кедра своими руками, в которой напитки будут храниться очень долгое время и не портиться.

Можжевельник

Внутри ствола имеет красно-коричневую древесину, а заболонь намного светлее, желтоватого цвета. Древесина этого дерева характерна плотностью, крепостью и тяжёлым весом, причём, очень удобна в обработке – хорошо режется, не трескается.

Древесина сосны

Имеет средние показатели – невысокую твёрдость и среднюю прочность, высокую упругость, хорошо гнётся. Из-за специфического смоляного запаха в сосновых бочках не хранят пищевые продукты.

Как смастерить бочку в домашних условиях

Вопрос как сделать бочку из дерева своими руками волнует многих мастеровых людей, которые хотели бы овладеть новыми секретами работы с деревом.

Для изготовления бондарных изделий применяются клёпки или лады. Это прямоугольные деревянные дощечки, полученные распиливанием комля или ствола дерева на отдельные части.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Другой способ – это раскалывание колод или чурбаков.

Пиленые лады получаются очень прочными. Колотые сделать сложнее. Самое главное – это уметь расколоть чурку так, чтобы клёпки получились чистые и ровные, и отходов щепы оставалось немного.

Чтобы сделать бочку из дерева своими руками необходимо правильно расколоть деревянный чурбак в направлении радиуса, желательно при этом попасть в сердцевину. Если топор ударил чуть левее или правее сердцевины, то линия скола называется тангентальной. В этом направлении почти все породы деревьев колются намного тяжелее.

Для изготовления клёпок пойдут и обыкновенные плахи. Из них нужно выбирать только те, где слои расположены вдоль, а не поперёк. Готовые лады просушивают и аккуратно складывают.

Как изготовляют обручи для стяжки

Железные обручи начали применять очень давно. Первоначально ими стягивали вёдра, состоящие из шестнадцати клёпок. Причём для крепости их дополнительно пробивали гвоздями.

В настоящее время обручи вырезают из прочной листовой стали, затем кузнецы украшают их всевозможными штампованными рисунками.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Готовые обручи покрывают битумным лаком или олифой. Если слой олифы просушить паяльной лампой, получится красивый светло-коричневый цвет.

Как собрать коническую основу бочки

Сначала постараемся соединить подготовленные боковые клёпки и временно стянуть их постоянными обручами. Для этого к одному из обручей (лучше взять малого диаметра) прикрепите две-три начальные клёпки. Аккуратно придерживая каждую вставляемую дощечку рукой, заполняем всё пространство недостающими клёпками. Особенно осторожно нужно вставить последнюю клёпку. Может получиться так, что для неё останется мало места. Возьмите и подстругайте её немного, ровно присоединив к остальным клёпкам. Такая работа, обычно, выполняется с двумя, тремя помощниками.

Схема сборки бочки:

С помощью молотка и деревянной выколотки нужно осадить обруч так, чтобы он плотно сел на основу бочки. Так же осаживается обруч большего диаметра.

Последняя операция – установка днища. Его аккуратно ставят в паз, переворачивают бочку и закрепляют большой обруч.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Если соединение получилось крепким и надёжным, то временные обручи меняют на постоянные.

Теперь вы представляете, как сделать бочку из дерева своими руками, используя только тот материал, который имеется у каждого в хозяйстве.

Люди, занимающиеся производством собственных вин, а то и просто солением огурцов, прекрасно знают – нет лучшей тары, чем деревянная бочка. Почему? Во-первых, дерево – экологически чистый материал, во-вторых, вина содержат спирт, значит, взаимодействуя с синтетическими материалами – пластиком или капроном, он может растворить химический состав тары, и она смешается с компонентами вина.

Процесс производства дубовой бочки не сложный, но он требует четкого соблюдения инструкции, аккуратности и внимательности.

Купить бочку не проблема, однако если есть желание и владелец домашней винной фабрики радеет за качество, то деревянная бочка своими руками будет главным доказательством, что вино и коньяк сделаны с применением правильной технологии. Кроме того, изготовление деревянных бочек – процесс трудоемкий и долгий, но без премудростей.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Этапы проведения работ

Дуб, ясень и вишня считаются наиболее подходящими деревьями для производства из них бочек.

Общеизвестно, что самым надежным материалом для изготовления деревянных бочек будет дуб. Он подойдет как для вин и коньяков, так и для солений. Дуб – природный антисептик, закись и плесень там не возникнет. Но если с этим проблема, можно поменять дуб на вишню или ясень – в этих деревьях содержится синильная кислота, которая тоже не даст развиться болезнетворным организмам, хотя их свойства слабее, чем у дуба. Не нужно бояться, что кислота попадет в продукты: во-первых, бочка тщательно вымачивается перед заливкой вин, а во-вторых, какой-то процент синильной кислоты содержится и в самих винах, организму он не опасен.

Расчет древесины. Доски, носящие название клепки, имеют двояковыпуклые стороны для придания бондарному изделию выпуклости. Чтобы их сделать такими, нужно взять нижнюю часть ствола дерева и расколоть подобием рубки дров. Если его аккуратно пилить, то нарушится природная целостность волокон, что плохо для такого изделия.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Сразу приступать к фигурному выпиливанию не стоит – поленья нужно просушить в течение 2 месяцев. Причем сушить не под палящим солнцем, а в темном прохладном помещении.

Обработка поленьев для будущих бочек делается с помощью рубанка. Придавая им нужную форму, верх и низ нужно делать толще середины. Насколько – решит хозяин. Обычно это 1,5 см. Движения рубанком усиливаются к середине полена, тогда можно получить такую форму, как у классических бочек. В основном форму бочкам можно придать любую – пузатую, колодную, трапециевидную. Главное, все сделать правильно.

Подготовка скрепляющих обручей. Они могут быть как железными, так и деревянными. Деревянные имеют преимущества по красоте, защите от коррозии, однако не так прочны, как железные, а ведь хозяину винного погреба будет важно сохранить вина и бочки, в том числе от механического повреждения. Поэтому железо предпочтительнее. Итак, нержавеющая сталь режется на полоски, для лучшего скрепления ее можно проковать в местах соединения друг с другом.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг После этого на концах пробиваются отверстия для гвоздей, которые будут играть роль заклепок.

Набивка готовых обручей и подготовка остова. К малым в диаметре обручам с помощью фиксаторов цепляют три подготовленные доски. Расположить их нужно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если расчет был верен, оставшиеся доски войдут впритык. После полной вставки, используя молоток и насадку, следует осадить обручи до того момента, когда их уж нельзя будет снять. Постукивая с противоположных концов, можно добиться хорошего эффекта.

Но нельзя переусердствовать: приготовленные долгим способом доски треснут, процесс придется начинать заново. Также треснуть подготовленные плашки могут и от долгого пересушивания. Так подготавливается один край бочки. Обруч большего диаметра нужно надеть сразу после первого края, действуя молотком. Теперь очередь второго края: заготовка перед монтажом второго конца долго парится. Делается это для того, чтобы дерево стало мягким и податливым. После этого заготовку переворачивают раскрытой стороной вверх и на распаренное дерево накидывают веревку, которую скручивают, чтобы концы клепок сошлись.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Не отпуская веревки, нужно надеть обруч. Такая работа не делается в одиночку – кто-то скручивает веревку, а кто-то надевает обруч.

Завершение работы

Когда остов готов, его закаливают.

Способов много, в основном это обжиг. При этом запах и терпкость жженого дерева передастся вину, что тоже будет оценено. Делается это так: внутрь на бок готового остова кладут стружку какого-либо плодового дерева – предпочтительнее вишня. Поджигают и медленно перекатывают с боку на бок для равномерного тления. Костров внутри заготовки разводить не надо, по неопытности можно и спалить изделие. Нельзя применять никаких жидкостей для розжига – они в своем составе имеют химические элементы, которое дерево впитает. Можно применить паяльную лампу, но с осторожностью – сильный огонь может оставить в остове незамеченные тления, отчего изделие сгорит.

Завершающим этапом создания бочки считается ее шлифовка снаружи, высверливание отверстий для залива и прорезание желоба для доньев.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Далее процесс изготовления бочки заключается в следующем: заготовку обрабатывают инструментом – обрезают неровные концы, шлифуют снаружи, высверливают отверстие для залива и прорезают желоба для доньев. Днища бочек представляют собой два круга, вырезанные из подобия щитов. Щиты готовятся так: сколачиваются доски внахлест и скрепляются дополнительно скобами. Круги затачиваются так, чтобы их края уходили в скос. Нужно точно рассчитать диаметр доньев. Это делается после окончательной сборки остова, потому что сразу этого сделать не получится. Затем днища вставляются, посредством ослабления крайних обручей. После вставки одного нужно снова набить обруч, затем точно так же поступить и со вторым дном.

Проверка на герметичность. Естественно, бочка проверяется жидкостью, то есть водой. Она первое время даст течь, пока дерево не разбухнет. Отводится времени на то, чтобы бочка перестала протекать, не более часа. Если же она все равно течет, нужно найти щель и заделать ее. Бондари используют для таких целей стебли камыша.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Их затыкают между клепками острым и тонким предметом, к примеру, ножом. Кроме того, покрыть бочку можно снаружи – воском. Только нужно взять действительно пчелиный – продукты не должны быть с химией.

После того как изготовление бочки практически закончено – она закалена, обожжена и проверена на герметичность, ее парят или дают отстояться с водой, чтобы из дерева ушли все посторонние запахи, которые может перенять и вино. Можно обработать внутреннюю поверхность бочки перекисью водорода или марганцовкой.

Подведение итогов

Бочку своим руками сделать несложно, если внимательно следовать рекомендациям. Уход за ней крайне прост – нужно регулярно ее пропаривать или кипятить, а затем высушивать очень тщательно, если ее применение откладывается.

Еще одно важное правило: если бочка предназначена для жидких продуктов – рассолов, алкоголя или воды, то ее нельзя надолго оставлять сухой. Если же она применяется для складирования сухих продуктов, то ее нельзя мочить.

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи и подробное описание по изготовлению.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

На рисунке представлена бочка в разрезе:

1. Крышка.
2. Малый обруч.
3. Доски (клепки).
4. Большой обруч.
5. Дно.

Процесс изготовления рассматриваемого изделия, можно условно разбить на несколько этапов.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Самый распространенный материал – дуб. В дубовых бочках хорошо выдерживать алкоголь и заготавливать соленья на зиму. Можно также использовать вишню, шелковицу, липу, осину или ясень.

РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ

Любая конструкция определяется следующими размерами:

Высота (Н) – 600 (мм)
малый диаметр (d) – 420 (мм)
большой диаметр (D) – 465 (мм)
количество клепок (n) – 20
угол наклона боковых граней к центру правильного многогранника (φ) – 360/20/2 = 9°

Путем геометрических построений получаем размеры клепки.

Справка:
Чтобы значительно облегчить сборку, клепки желательно сверху и снизу сделать толще, чем по центру на величину 1/5.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Если толщина клепки по центру составляет 10 (мм), то по краям она будет составлять 10 + 10/5 = 12 (мм).

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА

Распиленная на чурки нижняя часть ствола, хорошо подойдет для заготовок. Чурки нужной длины, необходимо расколоть на доски по направлению волокон. Подготовленные доски отправить на сушку в проветриваемое помещение сроком на два месяца.

Справка:
Что бы доски хорошо обдувались, их лучше сложить в шахматном порядке.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧЕЙ

Обручи можно изготовить из полосы инструментальной горячекатаной 3 х 30 (мм) . Идеальный вариант, если полосу согнуть на , но можно и вручную. Просверлим два отверстия и соединим концы обруча заклепками, как показано на рисунке.

СБОРКА ДНА

Дно соберем из досок и планок. В досках фрезеруем пазы по всей длине торцевой поверхности. В пазы вставим планки, а доски прижмем друг к другу.

Из полученного щита, вырежем дно расчетного диаметра.

Торцевую поверхность сточим под небольшим углом.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи под рукой, все детали изготовлены, можно приступать к сборке изделия:

1. Собираем клепки по периметру малого обруча, используя при этом небольшие самодельные зажимы.
2. После вставки последней клепки, максимально продвиньте обруч к центру длины бочки.
3. Разогрейте в горячей воде в течение 15…20 (мин) нижние клепки.
4. Установите подготовленную конструкцию внутрь большого обруча, желательно на ровной поверхности.
5. Шпагатом стягиваем конструкцию и перемещаем большое кольцо к центру бочки.

6. Продолжаем стягивать шпагатом конструкцию, после того как клепки полностью стянулись, наденем на них сверху малый обруч.
7. Остов собран и его необходимо изнутри обжечь, любым из предложенных способов: газовая горелка; паяльная лампа; небольшой костер.
8. Выровняйте края бочки.
9. Ослабьте нижнее металлическое кольцо, вставьте в пазы клепок дно, и осадите малый металлический обруч в исходное положение.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг
10. Аналогично проделайте данную операцию с крышкой.
11. Проверьте изделие на течь, при необходимости заделайте щели бочарной травой.
12. Отшлифуйте наружную поверхность изделия и покройте ее тонким слоем пчелиного воска.
13. Если бочка сделана из дуба, ее необходимо промывать водой до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Данная процедура может растянуться до двух недель.

Мастеров бондарного дела сегодня осталось не так много, но традиция делать засолку в кадках, или хранить мёд и вино в бочках осталась в России до сих пор. Часто бывает так, что нет возможности по тем или иным причинам обзавестись деревянной тарой. Тогда можно изготовить дубовую бочку своими руками. Пусть это и не самое простое занятие, однако, если поставить себе чёткую цель и соблюдать все особенности технологии, можно сделать вполне достойную деревянную тару для хранения продуктов и напитков. О том, как сделать дубовую бочку своими руками мы поговорим ниже.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Делаем заготовки

Чтобы сделать тару нужно для начала подобрать материал. Если вы хотите хранить внутри продукты пчеловодства, обратите внимание на липовое или осиновое сырьё, чинар. Неплохо мёд хранится в бочках из тополиной, ольховой древесины, ветлы. Дубовая бочка идеальна для засолки, закваски или мочения.

Если с сырьём вы разобрались, стоит выбрать старое дерево. Его нижняя часть лучше всего подходит для клёпок. Во время заготовки обязательно следите, чтобы чурак был на пару сантиметров больше размеров будущей бочки. Этот запас нужен для шлифовки краёв.

Древесина должна быть сырой. Изначально чурак раскалывается на 2 части. Для этого используется топор и небольшое полено, которым аккуратно постукивают по обуху. Каждая половинка снова раскалывается надвое. Необходимо следить, чтобы разделение проходило радиально. С каждой последующей половинкой поступают так же — количество заготовок зависит от того, какого диаметра будет дубовая бочка. Своими руками сырьё подготовить просто, главное — аккуратность.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Обратите внимание, что заготовки могут иметь разную ширину, однако это не страшно.

Клёпки сушат внутри помещения, где налажена хорошая естественная вентиляция. Срок — не меньше 1 месяца, а в идеале даже около 1 года. После сушки она обрабатывается специальными инструментами. Это может быть:

  • струг;
  • шерхебель;
  • рубанок.

Сначала обрабатывают внешнюю сторону клёпки, обязательно проверяя степень кривизны по заранее подготовленному шаблону. Его можно вырезать из тонкой досточки, приложив её к готовому изделию. После того, как все наружные поверхности обработаны, можно приступать к боковым. Они также ровняются по шаблону, а после обработки — фугуются. Внутренняя поверхность клёпки обрабатывается рубанком.

Кольца

Чтобы сделать обручи можно использовать как сталь, так и дерево. Последний вариант менее прочный, поэтому лучше сразу отдать предпочтение металлу. Для обручей используется горячекатаная сталь в виде ленты. Её ширина около 3-5 см, а толщина: 0,16-0,2 см.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Нужно сделать замер на месте, где будет натягиваться обруч. После этого к определённому значению прибавляют ширину полоски, увеличенную в два раза. С помощью молотка заготовка сгибается, приобретая форму кольца, а дальше в ней пробиваются или просверливаются отверстия и ставятся заклёпки. Материалом для них служит проволока из мягкой стали, диаметр которой 0,4-0,5 см. Один из внутренних краёв обруча обязательно развальцовывается заострённым концом молотка.

Тонкости сборки

Изготовление дубовых бочек своими руками требует терпения. Однако результат стоит потраченного времени и усилий. Итак, чтобы собрать боченок для засолки, необходима ровная поверхность. Чтобы получить готовую бочку нужно:


Остов не нужно проваривать или пропаривать перед стягиванием, хотя есть те, кто на этом настаивает. Бывают случаи, когда заготовка может треснуть. Тогда опытные бондари заменяют её на новую.

Днище

Чтобы сделать дно, для начала нужно снизу вырезать паз на расстоянии 4-5 см от края торца, его размеры могут быть 0,4-0,5 мм.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Для этого используется специальный инструмент — уторник. С двух сторон паза с помощью стамески нужно сделать фаску от 0,1 до 0,2 см.

Дно делается из специального щита. Его собирают, используя металлические шпильки или гвозди. Вычертив окружность, нужно отступить от неё на 1-1,5 см и выпилить будущее дно. После этого оно зачищается шерхебелем, а по краям срезаются фаски. В результате, толщина клёпок там составит не больше 0,3 см. Так обеспечивается полная герметичность конструкции.

Чтобы сделать примерку — ослабьте нижний обруч и вложите дно. Оно вводится в паз с одного бока, а со второго — подгоняется молотком до нужного уровня легкими постукиваниями. При тугом ходе можно ослабить обруч ещё немного, если идёт слишком свободно — обруч лучше поджать.

Далее обруч снова набивается, а бочка проверяется на герметичность. Для этого в неё наливают немного воды. Если течь между клёпками — нужно немного уменьшить дно. Если же вода просачивается сквозь днище или паз, придётся разбирать остов и сужать одну из заготовок.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Прежде чем устанавливать второе дно, сделайте в нём отверстие, диаметр которого не больше 3 см и смастерите под него пробку. Правильные размеры предполагают, что она будет чуть больше толщины дна и не будет выступать за остов. Вот и вся последовательность, которую нужно соблюдать, чтобы изготовить дубовую бочку своими руками.

Ремонт

Можно ли отремонтировать старую бочку? Конечно же, да. Если в ней долгое время хранился алкогольный напиток, стоит разобрать конструкцию и снять с дерева слой, толщиной около 2 мм. Дальше напиток не проникает в древесину. После этого клёпки обрабатываются и собираются заново.

Ремонт дубовой бочки своими руками можно провести, даже если она протекает. Для этого нужно повторить те же манипуляции, что и при изготовлении тары — подогнать обручи.

Вот такое вот оно, бондарное дело. Изготовить деревянные изделия можно самим, однако для этого требуется достаточно много времени и усилий. Но стоит ли тратить их, если сегодня можно на заказ через интернет, на сайте компании «Русский Бондарь»?

Купить сегодня можно практически все.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Но вот деревянную бочку, действительно качественную, добротную, найти довольно сложно, к тому же и стоит она дорого. Есть и еще один момент, который учитывают не все – не факт, что готовая бочка подойдет для конкретной цели. Причина – несоответствие породы древесины. Вывод напрашивается однозначный – сделать бочку самостоятельно. И если детально разобраться с чертежами, нюансами работы, то она не окажется сколь-нибудь сложной и невыполнимой своими руками.

Сосна

  • Упругость, податливость на изгиб.
  • Легко обрабатывается бытовым инструментом.
  • При повышении температуры обильно смолится.
  • Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.
Рекомендация – такие деревянные бочки не используются для складирования продуктов или закваски чего-либо.

Можжевельник

Прочность в сочетании с простотой обработки.

Большой вес.

Рекомендация – целесообразно использовать для изготовления сравнительно небольших бочек для транспортировки (хранения) сыпучих материалов.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Дуб

  • Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
  • Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.

Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.

Рекомендация – если бочка предназначается для хранения (закваски) продуктов, выдержки вин и так далее, то следует выбирать дубовые доски.

По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.

Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.

Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

  • Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
  • Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.
Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок. Зачем, станет понятно при описании порядка сборки бочки.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Проверено.

Обручи

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно. Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии. Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Днище

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.

Предпоследний этап – установка днища

И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).

Последний этап – шлифовка древесины

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.

Успехов вам, начинающие бондари!

Как сделать деревянную бочку – ThePlywood.com

Среди деревообработки бондарное ремесло стоит особняком. Возможность превратить древесину в водонепроницаемый сосуд, способный удерживать воду или другие жидкости, без использования каких-либо клеев, требует предельной точности и отличного мастерства.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Однако в прошлом это делалось ручными инструментами, работая в основном на глаз. Сегодня искусство бондаря все еще сохраняется, так как эти деревянные бочки используются для изготовления виски и вина.

Наиболее распространенной древесиной для изготовления бочек является белый дуб, особенно американский белый дуб, хотя французы также изготавливают дубовые бочки, используя собственные дубы. Белый дуб содержит тилос, который помогает запечатать структуру древесины. В то время как белый дуб является предпочтительной древесиной, красный дуб, акация, гикори, клен, красное дерево, грецкий орех, вишня и каштан также используются. Белый дуб предпочтительнее из-за аромата, который он придает выдерживаемому в нем напитку. Виски из бурбона, в частности, должен быть выдержан в новых дубовых бочках, чтобы называться бурбоном. Напротив, другие виды виски можно выдерживать в бочках, которые использовались повторно. Даже в этом случае срок службы бочки составляет всего 8 заправок, после чего их необходимо заменить.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Хотя виски и вино являются основными спиртными напитками, выдержанными в дубовых бочках, они не единственные. Шотландский виски, ирландский виски, канадский виски, ром, репосадо, текила анехо, бренди и даже пиво могут выдерживаться в бочках из белого дуба или из других твердых пород дерева, упомянутых выше.

Стоимость этих бочек, очевидно, увеличивает стоимость спирта, который в них выдерживается, особенно если принять во внимание, что новая бочка может стоить от 900 до 2000 долларов. Каждый из них вмещает от 53 до 55 галлонов, поэтому они добавляют как минимум 3,27 доллара к стоимости бутылки бурбона или 0,41 доллара к стоимости бутылки вина, если предположить, что вино выдерживается в бочке; не все вина.

Сегодня в мире насчитывается от 1500 до 2000 бондарей. В Соединенных Штатах нет школы, в которой обучают этому ремеслу, поэтому, чтобы научиться этому ремеслу, нужно пройти обучение в одном из существующих кооперативов. Куперы, как известно, скрытны в своем ремесле, пытаясь избежать конкуренции.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Но в Европе все еще есть колледжи, в которых обучают бондарному делу, для чего требуется трехлетний курс обучения, после которого еще есть три года ученичества, прежде чем можно будет считаться подмастерьем бондаря.

Современное бондарное производство изменилось по сравнению с тем, что было когда-то, потому что в ремесло было введено современное оборудование. В то время как когда-то бондарю приходилось формировать клепки полностью вручную, сегодняшние бондарни используют для выполнения этих задач специализированное оборудование. Несмотря на это, процесс подгонки и сборки ствола по-прежнему выполняется вручную, хотя окончательная подгонка обручей осуществляется с помощью огромного гидравлического пресса.

Изготовление бочкообразных посохов

Бочка — это прежде всего набор посохов, скрепленных вместе. Клепки должны быть точно сформированы, чтобы исключить возможность протечек. Стандартный размер ствола составляет 21 дюйм на концах и 26 дюймов посередине при высоте 36 дюймов.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Для этого используется от 31 до 33 клепок не одинаковой ширины. Частью процесса является выбор набора клепок, которые подходят к лентам, обеспечивая желаемый диаметр ствола.

Посох довольно сложный с точки зрения геометрии. Он закруглен как снаружи, так и внутри по ширине доски. Он также сужается к обоим концам, причем центр нотоносца является самой широкой частью. В то же время стороны клепки должны быть срезаны под углом, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу и герметизировались.

Может показаться, что это всего лишь особенность конструкции, но изогнутый профиль ствола имеет решающее значение для его надлежащей герметизации. Сужая клепки, а затем сжимая их вместе и удерживая их вместе с помощью обручей, создается давление, необходимое для того, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу. Если бы клепки были прямыми, а не суженными, было бы невозможно создать давление, необходимое дубовым клепкам для создания необходимого уплотнения, чтобы сделать ствол водонепроницаемым.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

В старину бондари вырезали или, точнее, раскалывали бочковые клепки из стволов срубленных ими самими дубов. Древесина была расколота на четверть, поэтому клепки различаются по ширине. Грубая форма посоха была достигнута с помощью специального топора, известного как «боковой топор Бондаря», за которым следовал складной нож для окончательной формы. Это не то, что кто-то назвал бы точными инструментами, но Бондарь использовал их для выполнения точных работ.

Дуб, который сегодня используется большинством бондарных заводов, поступает с мельницы и выдерживается от 24 до 36 месяцев. Его не сушат в печи, а сушат на открытом воздухе. Одна бондарня называет древесину «экспортным сортом», что означает, что это чистая сердцевина, без сока или сучков. Это важно как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения того, что утечки могут привести к протечке ствола. При выборе древесины для изготовления бочки в домашних условиях важно, чтобы это была самая лучшая и чистая древесина.

К счастью для нас сегодня, по крайней мере часть работы по формовке посохов можно выполнить с помощью электроинструмента, а не вручную.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Однако для выполнения некоторых действий с помощью электроинструмента требуется довольно специализированное оборудование. Ради этой статьи я собираюсь придерживаться инструментов, которые можно найти в мастерской столяра.

Отдельные клепки должны иметь одинаковую длину. Длина имеет решающее значение для изготовления прямого ствола. Если клепки вообще различаются по длине, вполне вероятно, что ствол попытается имитировать Пизанскую башню во время сборки. Для наших целей клепки тоже должны быть точно такой же ширины, хотя их не было ни в старину, ни в современных бондарях. Чтобы рассчитать ширину клепок, необходимых для бочки, разделите длину окружности бочки на количество клепок. Затем разорвите все клепки на эту ширину.

После планирования досок толщиной 1 дюйм внутреннюю часть клепок необходимо сделать выпукло-закругленными. Это один из тех шагов, которые можно выполнить с помощью оборудования, которого нет в домашней мастерской, будь то формовочный станок или формовочная фреза, поэтому мы ограничены выполнением этого с помощью радиусной бритвы.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Кривизна не обязательно должна быть точной, так как ее никто не увидит; но вогнутая поверхность необходима для обеспечения объема ствола в завершенном виде. Затем внешней стороне клепок придают выпуклую форму с помощью прямой бритвы. Он не обязательно должен иметь идеальную форму, потому что готовая бочка будет отшлифована, чтобы получить гладкую внешнюю сторону, но чем ближе она к правильной кривизне, тем легче будет собрать бочку вместе и установить обручи на концах. .

Конусность клепок и угловая резка — это то, что довольно легко сделать в домашней мастерской, если есть фрезерный стол. Это займет место специализированного столярного станка с ЧПУ. Начните с изготовления шаблона кривизны клепок, который сформирует желаемый профиль ствола. Это один из тех коммерческих секретов, которым бондари не делятся, но угол конусности составляет всего около шести градусов. В дополнение к шаблону и прямой фрезе с подшипником необходимо будет создать приспособление, изменяющее угол наклона стола.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Так какой угол нужен для сопряжения кромок клепок? Это зависит от количества палочек. Если мы разделим 360 градусов на 33 бочкообразных клепки, то получим 10,9 градуса. Если бы мы не использовали нотоносцы одинаковой ширины, более широкие нотоносцы должны были бы располагаться под немного большим углом, а более узкие — под меньшим углом. Но для простоты, поскольку мы используем все доски одинаковой ширины, мы можем придерживаться одного угла.

При прикреплении шаблона к рейкам и фрезеровке краев для их сужения и обрезания краев под углом соблюдайте особую осторожность, чтобы не обрезать какой-либо материал в середине рейки. Эта ширина уже рассчитана и должна поддерживаться. Это самая важная часть процесса.

Сборка посохов в бочку

После того, как посохи были вырезаны, пришло время собрать ствол. Это все еще делается вручную в современных бондарнях с использованием тех же инструментов и методов, которые использовались всегда. Помимо отсутствия гидравлических прессов, мы будем использовать те же методы.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

У бондарей обычно есть набор рабочих обручей для каждого размера бочки или бочки, которую они изготавливают. Они отличаются от обручей, которые становятся постоянной частью ствола, тем, что они сварены, а не склепаны вместе. Торцевая сварка исключает уступ в окружности и головки заклепок, являющиеся неотъемлемой частью заклепочного обруча. Более гладкая внутренняя часть облегчает сборку ствола. После сборки ствола эти обручи снимаются и заменяются клепаными.

Разложите клепки бок о бок, отмерив, чтобы общая ширина соответствовала желаемой окружности середины ствола. На этом этапе производители коммерческих бочонков используют приспособление для удержания концевого обруча и клепок, когда они устанавливают их на место. Кондуктор похож на круглую металлическую корзину, позволяющую установить все доски на свои места и удерживать их там. После установки на свободный конец надевается зажим для ремня, чтобы удерживать его, в то время как ствол снимается с приспособления.

Узнать цену на Amazon

Все еще можно собрать клепки без этого приспособления.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Вместо того, чтобы класть концевой обруч на землю, его держат одной рукой за верхний конец ствола, а другой рукой ставят на место шесты. После того, как все клепки установлены на место, второй, больший обруч перемещается дальше по клепкам, сталкивая их вместе и придавая этому концу ствола его окончательную форму. Необходимо забить обручи по бокам ствола, используя утяжеленный молоток и оправку для обруча, чем-то похожую на большое затупленное долото, чтобы прижать края клепок друг к другу.

В рамках этого процесса верхние части посохов также забиваются, в результате чего они упираются в пол и выравниваются по стволу. В то же время для бондаря важно ударяться о внутреннюю часть любых досок, которые вставлены в обручи, а не отталкиваться от них. Во время этого процесса ствол нередко начинает наклоняться перед этим процессом, но по мере того, как верхние части клепок забиваются и обручи опускаются по стволу, ствол выпрямляется.

Вот где наметанный глаз опытного бондаря имеет значение, так как он увидит, какие посохи вызывают проблемы, и знает, как к ним приспособиться.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг В конечном счете, все клепки должны быть правильно установлены друг против друга, с ровными концами, чтобы ствол был герметичным.

Если соединить клепки на первой стороне ствола довольно легко, то нельзя сказать о второй стороне. Поскольку все клепки сужены, круг, образованный необработанными концами ствола, имеет гораздо больший диаметр, чем середина ствола. Чтобы согнуть клепки вместе для этого конца ствола, необходимо тепло.

Тепловая гибка распространена в некоторых видах деревообработки, например, при изготовлении струнных инструментов. Изогнутые стороны корпуса гитары, например, искривляются от тепла. Тепло также используется в некоторых операциях по гнутой древесине. Большая разница здесь в том, что весь ствол должен быть нагрет одновременно, так как все клепки должны быть согнуты одновременно. Это достигается путем помещения газовой горелки внутрь ствола. Насколько я могу судить, такого устройства нет в продаже, и владелец одной фабрики заявил в видео, что все устройства, используемые фабриками, изготавливаются на заказ.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Вероятно, самое близкое, что мы можем найти на открытом рынке, это газовая горелка для приготовления пищи или плавки, возможно, газовые горелки, которые используются для жарки индеек во фритюре. Некоторые бондари используют воду во время этого процесса, либо погружая бочку в воду, либо распыляя на нее воду, а другие этого не делают.

Бочка размещается над нагревателем так, чтобы нагреватель находился внутри нее, и нагревается до тех пор, пока внешняя температура бочки не достигнет 300°F. Как только эта температура достигнута, вокруг него помещается ленточный зажим, который используется для стягивания клепок. Обычно это ленточный хомут с использованием стального троса, а не нейлоновой ленты, но я считаю, что ленточный хомут с нейлоновым ремнем подойдет. Температура плавления нейлона составляет 515,9 ° F, что значительно выше температуры, до которой нагревается древесина.

После того, как бочка достаточно нагреется и с помощью хомута соедините концы клепок, на этот конец бочки надевается обруч.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Когда этот обруч установлен на место, зажим для ремня можно снять, а другую ленту установить на место, ударив по ней молотком, чтобы сжать клепки вместе, как это было сделано на первом конце. Единственная разница в том, что концы шестов не нужно бить, чтобы выровнять их, так как они и так должны быть ровными.

Собранные клепки бочки затем кладут обратно на горелку, чтобы «поджарить» их. Самый простой способ думать об этом — это как выкурить кусок тоста дома. Поджаривание древесины фактически карамелизует ее, разрушая гемицеллюлозу в древесине, превращая ее в сахара, которые будут поглощаться спиртами, выдерживаемыми в бочке. Если бочка будет использоваться для виски, внутреннюю часть бочки обжигают, превращая внутреннюю поверхность в древесный уголь. Этот слой древесного угля действует как фильтр, удаляя примеси из ферментированного виски. Винные бочки не обжигают, а только поджаривают.

По завершении обжаривания и обугливания бочку нужно отставить в сторону для охлаждения.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Дальнейшая работа на этом этапе даст посохам возможность потерять изгиб. Только при остывании можно будет безопасно снимать обручи и продолжать работу над стволом.

Деревянные бочки, глина Джеймса Ф.

Добавление головок стволов и окончательная отделка ствола

Предостережение: опасно удалять все обручи одновременно, так как ствол развалится. Любая работа, выполняемая с этого момента, когда я упоминаю об удалении обручей, относится только к удалению одного или максимум двух обручей (из четырех) за раз.

Наружную часть ствола необходимо отшлифовать до гладкости, чтобы обеспечить хороший контакт обручей по всему внутреннему периметру. Это достигается удалением отдельных обручей и шлифовкой; обычно ленточной шлифовальной машиной. Когда одна часть ствола закончена, обруч снова устанавливается и затягивается, прежде чем снимать другой обруч.

Канавка, называемая крозой, должна быть прорезана внутри ствола с обеих сторон, чтобы головка ствола входила в него. В старину это был двухэтапный процесс, выполняемый специальными рубанками.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Первым шагом в этом процессе было сплющить внутреннюю часть концов ствола, слегка утончав их. Используемый для этого самолет называется чив или хауэлл. После того, как это будет сделано, для вырезания паза используется инструмент, называемый крозой, который также называют крозой. Сегодня мы можем сделать это с помощью фрезера, используя прямую фрезу с направляющей на внешней стороне ствола вместо зубчатой ​​кромки и фрезу с подшипником вместо кроза. Также было бы полезно использовать закругленную насадку для закругления внутреннего края конца ствола, что облегчило бы вставку головки ствола.

Головки бочек изготавливаются из сращенных по кромке досок толщиной ¾”; но они не склеены по краю. Так же, как для клепок бочки нужно избегать клея, чтобы они не попали в содержимое, так и для головок клея нужно избегать. Таким образом, доски должны быть либо соединены штифтами, либо их края должны быть обработаны таким образом, чтобы обеспечить плотное замковое соединение. Одна бондарня в стране использует так называемый «двойной Z-образный паз» для соединения досок.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

При вырезании головки ствола внешний диаметр должен точно совпадать с пазом, чтобы клепки ствола вдавливались в головку, сближая краевые соединения. В то же время головка бочки не может быть увеличена, так как она будет упираться в клепки, создавая щели для вытекания содержимого. Края цилиндрической головки также сужены, что еще можно сделать на фрезерном столе, чтобы они в конечном итоге имели ту же ширину, что и крестовина, обеспечивая водонепроницаемую посадку. Внутренняя часть головки бочки должна быть поджарена и/или обуглена по мере необходимости, чтобы соответствовать остальной части бочки. Это можно сделать на открытом огне.

Когда головки бочек готовы и поджарены и/или обуглены, обручи снимаются с одного конца бочки, а головка легко вставляется на место. Затем на этом конце устанавливаются обручи, которые будут частью бочки, и забиваются на место. В коммерческих операциях полосы прижимаются к месту с помощью огромного пресса, изготовленного по индивидуальному заказу.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Узнать цену на Amazon

По сравнению со всей точностью, которая необходима для изготовления ствола, обручи имеют больше возможностей для резки и изготовления, чем что-либо еще. Если обруч на 1/8 дюйма слишком длинный, это не повлияет на функцию ствола, просто его нужно будет забить немного дальше по стволу. Тем не менее, коммерческие бондарни делают свои обручи с такой же точностью, как и все остальное, чтобы их бочки имели одинаковый внешний вид. После того, как обручи установлены, через них вбивают гвозди, чтобы они не соскальзывали.

Обруч представляет собой ленту из стальных лент. Края должны быть очищены от заусенцев или слегка закруглены, чтобы сделать их безопасными для обращения. В ремешке просверливаются четыре отверстия, по одной паре на каждом конце. Затем ремешок сгибается. Это можно сделать либо забив его молотком по круглой оправке (или круглой трубе, удерживаемой в тисках), либо с помощью роликового гибочного станка. Отверстия используются для соединения концов обручей заклепками с заклепками (не заклепками).Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

После установки новых обручей бочка готова к последнему этапу процесса. Сбоку просверливается отверстие для заглушки размером от 1-7/8 до 2 дюймов. Это отличается от пластиковых или металлических бочек, которые обычно имеют отверстие для заглушки в головке. Отверстие для пробки прожигают горячим утюгом, запечатывая торцевые волокна в древесине, чтобы содержимое бочки не впитывалось в торцевые волокна.

В готовую бочку нужно налить немного воды, чтобы проверить ее целостность. Если сразу не наполнить спиртом, внутри следует оставить немного воды, чтобы предотвратить высыхание дерева. Если древесина высохнет, она сожмется, что может привести к протеканию ствола. Однако, если бы это произошло, проблему можно было бы решить, наполнив бочку водой и позволив дереву впитать воду и набухнуть.

Категории DIY

Как очень быстро сделать бочку для виски

Хотите знать, как сделать бочку для виски? Мы думаем, что вам понравится читать об этом процессе. Сегодня мы углубимся в шаги, которые предпринимают компании, чтобы построить свои бочки из-под бурбона и тому подобное.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Ствол является огромным фактором. Мы не хотим, чтобы это осталось незамеченным. Итак, поехали!

Бондарное производство

Что такое бондарное производство?
Изготовление бочек. Это, пожалуй, самая недооцененная часть процесса производства виски
. Но вы, ребята. Бочка. Ствол во многом
отвечает за аромат, который мы все знаем и любим.

Некоторые из вас,
возможно, никогда не задумывались об этом компоненте, созданном в значительной степени человеком. Мы говорим, подумайте об этом
! Это круто. Даже при всем технологическом прогрессе эти стволы
требуют человеческого мастерства. Они требуют страсти к виски и серьезного мастерства.

Мы все должны приветствовать и поблагодарить бондарей всего мира прямо сейчас. Сделай это. Спасибо им. Вы бы не любили виски, если бы не эти люди.

Как сделать бочку для виски

Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, как создаются бочки для виски для вашей души, любящей виски.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Ликер не был бы таким, какой он есть, без бочек. Здесь происходит определенная магия.

ШАГ 1: Начните с американского белого дуба

Опытные бондари выбирают американский белый дуб по многим причинам!

Эта конкретная древесина является первым шагом. Это источник всего сложного сливочного вкуса. С этим конкретным дубом вы в конечном итоге почувствуете вкус ванили и даже кокоса. И также известно, что он довольно устойчив к утечкам.

ШАГ 2: Создание и подготовка посохов

Опытные бондари знают, как важно обращаться с посохами бережно!

Затем древесина разделяется на длинные тонкие части корпуса бочки. Это так называемые посохи. Если вы когда-либо сами укладывали деревянный пол, вы знаете, что дерево может изменить форму, если вы не будете осторожны. Лучше всего дать ему высохнуть. То же самое касается этих посохов. Деформация и/или сжатие — это не то, что вам нужно.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Обычно для
Бочки для виски отправляются в печь. Затем они сохнут около двух месяцев.
Влага — враг, и она не может проходить через соединения бочки
во время процесса виски. Все эти клепки должны идеально подходить друг к другу
— ради виски!

Посмотрите это короткое видео 1992 года: Изготовление бочек для виски вручную!

ШАГ 3: Добавление вершин и низов

Вам всегда приходится начинать сверху?

Круглые верхние и нижние части прикреплены к посохам перед фирменными железными обручами (ремни вокруг этих идеально круглых животов).

ШАГ 4: Придайте форму стволу

Это не всегда легко, но ствол действительно должен иметь форму.

После того, как обручи установлены, сгибаются клепки. Часто это достигается запариванием. Это смягчает клепки и создает кривизну корпуса бочки. И это почти как колесо, вы все. Вы можете легко управлять им, когда катите его.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

ШАГ 5: Обугление бочки

Бочка почти готова, давайте включим огонь, хорошо?

Бочки перемещаются по конвейерной ленте
, где газовая система воспламенения обугливает внутреннюю часть бочки
. Вкусовой профиль вашего виски усиливается прямо здесь, еще до того, как
хоть что-то окажется в бочке.

По мере созревания виски
он приобретет уникальный вкус благодаря обугливанию. Весь этот вкус
обугленная бочка — и сам белый дуб — просочатся в ваш виски.
Удивительно!

См. немного процесса обугливания здесь. Дрова, огонь, вода. Да!

Обнять бочонок в следующий раз, когда вы его увидите

Обнять бочонок — это вещь
, верно? Если их нет, то они точно должны быть. Не стесняйтесь. Получите в
там. Обхватите руками этот живот удивительности.

В следующий раз, когда вы
будете пить свой любимый напиток, вспомните, как делаются бочки из-под виски.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг Рассмотрим все
любовь, мастерство, талант, терпение и природа, которые действительно помогают сделать
возлияние в вашем бокале таким, какое оно есть.

Вы когда-нибудь участвовали в
процессе изготовления бочки для виски? Или видели, как это делается? Поделитесь с нами
ниже. И не забудьте заглянуть в наш интернет-магазин. Мы верим в мастерство и мастерство
точно так же, как бондари. Наши уникальные графины для виски ручной работы заявляют о себе. Они также станут отличным подарком
для любителя виски в вашей жизни. (Или побаловать себя.)

И не пропустите наши бочкообразные стаканы для виски. Таким образом, вы всегда будете помнить, что стоит за выпивкой. Поднимите бочковое стекло к магии бочек!

Что ж, это было
веселее, чем бочка с обезьянами… э-э, виски. До новых встреч, виски
малышей!

← Предыдущий Далее →

Об авторе

Графины Prestige

Каждый графин изготавливается и выдувается вручную, а его дизайн ограничивается только воображением.Как сделать своими руками бочку деревянную: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *