Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.
Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.
Содержание:
Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.
Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.
Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.
Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.
Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную.Это защитит овощи и заготовки от влаги.
Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.
Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).
Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погребаВ первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.
Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.
Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.
Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).
Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.
Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.
Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.
Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими рукамиЧтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:
После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.
Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.
Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.
После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.
Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.
Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.
Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).
Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивкиКроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.
В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.
Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).
Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.
Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.
Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.
Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощейРасполагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.
Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.
Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).
Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале
Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.
Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.
Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):
Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.
Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).
Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.
Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.
Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвалеСохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.
Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).
Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснокаОпускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.
Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).
Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.
Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.
Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.
Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.
Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.
Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.
Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.
Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.
Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.
Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.
Сегодня мы рассмотрим вопрос, как правильно построить погреб для хранения овощей своими руками.
После окончания всех сезонных работ на огороде возникает вопрос: «Где хранить наши драгоценные урожаи, чтобы они сохранились до следующего сезона?» Места в холодильнике на все продукты не хватит, та и не удобно переносить их и запихать туда. Наилучшим вариантом хранения овощей является погреб. В нем мы можем хранить свою драгоценную еду на протяжении всей зимы, весны и лета. Давайте подробно рассмотрим его сооружение.
Содержание
Есть несколько вариантов для построения нашего прохладного помещения. Наиболее удобным является сооружение погреба под уже выстроенным помещением (например, сараем, летней кухней или верандой). Плюс в том, что не нужно искать отдельное место для него. Пользоваться им быстро и удобно, поскольку он находится рядом с жилыми помещениями.
Также можно соорудить подземное помещение на отдельном месте. В этом случае нужно его делать на возвышенности. В обоих случаях нужно знать расположение грунтовых вод, чтобы погреб не заливало.
Что делать если в погребе сырость
Температура в нашем хранилище должна быть выше нуля, иначе продукты начнут замерзать и пропадут. Наилучшим вариантом является температура 3-5 градусов. Само сооружение погреба зависит от местности, а точнее ее климата. Если вы живете в холодных регионах, то нужно делать погреб с вертикальным лазом общей глубиной около 4 м. Да, это глубоко, но если в таких регионах сделать меньше, то овощи начнут рано прорастать, а нам этого не нужно. Жители южных регионов (Украина, большая часть России и другие страны СНГ) могут не беспокоится об этом. Климат здесь не такой холодный. Уровень промерзания земли – 5-10 см. Достаточно будет сделать хранилище высотой 2-2, 5 м.
Начертите для себя схему размещения полочек, емкостей и стеллажей, чтобы вам потом было удобно к ним подходить. Расположение должно быть практичным.
При постройке отдельного погреба, нужно сделать вход, который будет на верху и соединятся с самим подвалом «шеей», этаким туннелем, выложенным из кирпичей или шлакоблока и зашпаклеванным.
Независимо от места сооружения погреба нужно вырыть котлован. Глубина его, как уже говорилось – 2-2, 5 м. Размеры выбирайте под свои нужды, чтобы хватило на всю вашу семью. Нужно вырыть яму под эти параметры, делая ее немного больше с каждой стороны по 0, 5 метра, чтобы было удобно проводить коммуникации. Многие предлагают делать бетонный пол. Нужно учитывать, что в таком случае будет сложно держать нужную температуру. Она будет выше нормы. Лучше оставить пол земляным или присыпать слоем песка толщиной 3-4 см. Можно положить на него доски, но они со временем сгниют.
Дальше выкладываем стены. Материалом для них может быть кирпич, шлакоблок или бетонные конструкции. Соединяем детали цементным раствором и даем высохнуть. Обрабатываем стены водоотталкивающей смесью. Если ваши конструкции для хранения овощей громоздкие, то нужно их сразу поместить в погреб, пока не сделали крышу. Расставьте их согласно плану. Накрыть погреб можно швеллерами, а между ними сделать хорошую бетонную стяжку. Оставляем место под крышку, для которой делаем квадратную раму из брусков. Сбиваем из досок плотную дверку и одной стороной закрепляем к нашей раме. Крышка должна плотно прилегать к ней и, желательно, быть на защелке. Если позволяет место, лестницу делаем не слишком крутую. Ступеньки желательно сделать пошире, чтобы было удобно. Вам ведь придется затаскивать и вытаскивать много овощей. При отсутствии лишнего места можно просто приставить ко входу металлическую лестницу, сваренную своими руками или купленную в хозяйственном, строительном магазине или на рынке.
Подготовка погреба и подвала к зиме
Этот аспект является очень важным для сохранения продуктов. Очень часто на потолке погреба образовывается конденсат, а на полу могут быть лужи. Чтобы этого избежать, установите хорошую вентиляцию. Это делается путем вмонтирования двух металлических или алюминиевых труб диаметром 7-10 см. Устанавливаются они на противоположных сторонах хранилища на разном расстоянии от земли. Один конец каждой трубы должен выходить на улицу. Там на отверстие закрепляют сетку, чтобы в подвал не попадали грызуны и различный мусор.
Свежий собранный урожай имеет температуру намного выше, чем в погребе. Пройдет время пока он остынет. На потолке из-за перепада температуры может образоваться конденсат, а на дне? вода. В таком случае можно приоткрыть люк на несколько дней, чтобы хорошо проветрить помещение. Капли на потолке можно убрать тряпкой, а на пол настелить опилок. Когда они впитают влагу, выбросьте их на улицу.
Если хранилище имеет температуру ниже нуля, то следует его утеплить. Для этого используют стеклоизол, рулонный рубероид или листы пенопласта. Перед утеплением стены нужно обработать антибактериальным препаратом. Хороший вариант — темно-синий раствор марганцовки. Заливаем его в емкость распылителя, которым опрыскиваем деревья, и проводим обработку.
Используйте только качественные материалы. Время постройки – обязательно лето или конец весны. Должное внимание уделяйте вентиляции погреба. Все деревянные поверхности нужно обработать антибактериальными веществами. Не делайте все в одиночку. Наймите подсобника или мастеров, которые помогут вам осуществить задуманное.
Приложив достаточные усилия, вы можете рассчитывать на отличный результат. Доверьтесь себе, и вы сможете построить погреб для хранения овощей своими руками.
Хотите узнать, как построить погреб?
Возможно, у вас есть приусадебный участок или сад, где можно выращивать много свежих фруктов и овощей.
Но без какого-либо способа сохранить их, скорее всего, они испортятся, прежде чем вы сможете съесть их все.
Вот где погреб действительно может пригодиться.
Однако в большинстве новых домов нет подвалов. Так что вам нужно научиться создавать его для себя.
В этой статье мы обсудим, что такое подвалы, различные типы подвалов и как построить подвал.
Кроме того, мы рассмотрим, как хранить фрукты и овощи в погребе, плюсы и минусы использования погреба и многое другое.
Погреб — это сооружение, используемое для хранения таких продуктов, как фрукты, овощи и орехи.
Название погреба связано с идеей, что традиционно они использовались для хранения корнеплодов, таких как картофель, морковь и свекла.
Исторически погреба были жизненно важны для хранения продуктов до появления электричества и холодильников.
Подвалы были единственным способом, которым люди в прошлом могли хранить свежие продукты, чтобы есть их всю зиму.
Подвалы не используют электричество. Вместо этого эти сооружения обычно закапывают под землю. Это помогает сохранять прохладу летом и предотвращает замерзание хранящихся продуктов зимой.
Хранение овощей в погребе может помочь сохранить овощи свежими на недели или месяцы дольше, чем простое хранение их на кухонном столе. Точная продолжительность зависит от урожая.
Подвалы дают поселенцам чувство автономии.
В настоящее время почти в каждом доме есть холодильник, поэтому обычному человеку не нужны погреба.
Но для поселенца строительство подземного погреба — отличный способ оставаться самодостаточным без электричества.
Если у вас есть погреб, то порча еды при отключении электричества — на одну проблему меньше.
Подвал также является более эффективным способом хранения большого количества продуктов. Один погреб может вместить полки и полки, заполненные овощами.
Хранение сотен фунтов (или килограммов) картофеля, кабачков и других овощей не проблема для корневого погреба.
Для хранения одного и того же количества потребуется несколько холодильников или морозильников.
В погребе также можно хранить консервы и другие консервы.
Если вы хотите хранить достаточно овощей с вашего приусадебного участка, чтобы продержаться всю зиму, вам обязательно понадобится погреб.
Прочтите нашу статью 33 практических идеи для каждой усадьбы , чтобы узнать о других полезных идеях для вашего участка.
Цена корневого погреба может сильно варьироваться в зависимости от размера, сложности и других факторов.
Небольшой недорогой погреб может стоить вам несколько сотен долларов.
Но самые большие подвалы будут стоить тысячи долларов, включая стоимость бетона, аренду оборудования и другие факторы.
Самая большая статья расходов при строительстве погреба – это материалы. Так что, если вы можете переработать или найти бывшие в употреблении материалы, вы можете сделать дешевый погреб.
Для небольших подвалов можно просто закопать бочку в землю.
Мы даже видели видео людей, перепрофилирующих старые холодильники и закапывающих их для создания крошечных погребов.
Старые материалы, такие как использованные шины, часто можно найти бесплатно и использовать для создания стен вашего погреба.
Следование принципам, используемым для создания земных кораблей, должно дать вам некоторое представление о том, как вы можете переработать материалы для создания дешевого корневого погреба.
Если вам нужно заработать немного дополнительных денег, чтобы заплатить за свой погреб, обязательно прочитайте нашу статью Как заработать на приусадебном хозяйстве: 48 способов .
Погреба для корнеплодов должны быть спроектированы так, чтобы поддерживать определенный диапазон температуры и влажности, если вы хотите, чтобы они работали с максимальной эффективностью.
Но кроме того, по своей сути погреб — это просто контейнер, закопанный в землю.
Это означает, что вы можете построить широкий спектр конструкций корневых погребов. От самых простых до очень сложных.
Подвалы также различаются по материалам, из которых они построены. Они могут быть изготовлены из дерева, цемента, камня или других материалов.
Все вышеперечисленные варианты должны помочь сохранить вашу пищу прохладной. Но некоторые из них будут работать лучше, чем другие, в зависимости от климата, в котором вы живете.
Подвалы должны поддерживать уровень влажности от 85 до 95% и температуру от 32 до 40 F (от 0 до 5 C) до работает правильно.
Они могут не работать в особенно теплом или сухом южном климате.
Если вы живете где-то вроде Флориды со среднегодовой температурой 70 F (21 C), вам нужно искать альтернативные способы сохранения продуктов.
В этом случае вы можете попробовать что-то вроде консервирования, обезвоживания или ферментации овощей, которые вы хотите сохранить.
Существует несколько способов хранения фруктов и овощей в погребе:
Чем позже в сезоне вы собираете урожай, тем больше вероятно, они должны сохранять свою свежесть всю зиму.
Вы не хотите оставлять свой урожай настолько поздно, что беспокоитесь о морозе.
Но при посадке и сборе урожая ваши овощи не будут храниться в подвале дольше, чем это необходимо.
Некоторые сорта каждого овоща были специально выведены для хранения.
Поэтому, когда вы покупаете семена или саженцы, обратите внимание на все сорта, в которых упоминается, что они подходят для хранения.
Перед тем, как положить фрукты и овощи в погреб, просто протрите их сухой тряпкой вместо того, чтобы мыть их.
Мытье овощей приводит к тому, что они впитывают больше воды, что делает их более восприимчивыми к гниению.
Если ваши овощи очень грязные и вам необходимо их помыть, обязательно высушите их поверхность сухим полотенцем перед тем, как убрать их на хранение.
Это поможет удалить часть лишней влаги.
Некоторые овощи необходимо высолить перед хранением.
При консервировании кожица овощей утолщается, что увеличивает срок их хранения.
Картофель, кабачки, чеснок и лук следует высушить перед хранением.
В зависимости от урожая техника их обработки будет разной.
Лук и кабачки можно «вялить на солнце», просто выдергивая их и оставляя в поле на несколько солнечных дней. А можно выложить их на решетку на неделю-две.
Для посола картофель хранят около недели в темном месте с высокой влажностью, умеренной температурой и хорошей вентиляцией.
Любые поврежденные фрукты или овощи следует использовать в первую очередь.
Поврежденные овощи не просто испортятся сами по себе. Они также могут распространять плесень и другие загрязняющие вещества на ваши здоровые культуры.
Вы, наверное, слышали поговорку о том, что «одно паршивое яблоко может испортить целую кучу».
Поэтому, потратив все время и усилия на выращивание овощей, обязательно внимательно осмотрите их перед хранением.
Цель вашего корневого погреба состоит в том, чтобы ваши фрукты и овощи оставались прохладными, но не замерзали.
Замораживание повлияет на текстуру овощей и сделает их мягкими. Замораживание и размораживание также повышают вероятность гниения продуктов.
Даже в небольшом подвале одни области будут теплее или холоднее, чем другие.
Корнеплоды, такие как свекла и морковь, лучше всего подходят для хранения в низком подвале, где наиболее холодно.
Такие культуры, как кабачки или помидоры, предпочитают немного теплее, поэтому их лучше хранить на полках повыше.
В идеале вам нужно установить датчики температуры и влажности снаружи погреба. Таким образом, вам не нужно будет заходить в подвал, чтобы проверить.
Открытие корневого погреба без необходимости вызовет колебания температуры и влажности, что сократит срок хранения ваших фруктов и овощей.
Этилен – это газ, выделяемый некоторыми растениями, который ускоряет их созревание.
Яблоки, бананы, дыни, персики и груши производят большое количество этилена. Помидоры также производят умеренное количество.
Держите эти фрукты отдельно от других овощей. Вы можете обернуть их, чтобы сдержать газ.
Многие овощи, такие как зеленая фасоль, брокколи, капуста и морковь, чувствительны к этилену и должны храниться вдали от них. В противном случае они перезреют и начнут портиться раньше времени.
Некоторые продукты, такие как капуста и репа, имеют сильный запах. Другие фрукты и овощи могут поглощать запах, если хранить их рядом с ними.
Если ваши овощи начинают сморщиваться, это признак того, что влажность в вашем погребе слишком низкая.
Овощи можно накрыть влажными (не мокрыми) листьями, соломой или другими материалами, чтобы сохранить влагу.
Вы также можете добавить в подвал ведро воды, чтобы повысить влажность. Но имейте в виду, что это также может увеличить риск роста плесени или бактерий.
Слово погреб происходит от латинского слова «cella», что означает помещение. Поэтому, естественно, лучшее место для вашего корневого погреба — под землей.
Рекомендуется делать подвал под землей, если у вас нет другого выхода. Например, если земля слишком каменистая для копания.
Земля, которая покрывает и окружает подземный погреб, помогает поддерживать относительно прохладную и стабильную температуру.
В теплых районах ближе к экватору вам нужно копать глубже, чтобы получить более низкие температуры.
Если вы живете недалеко от Арктики, вам придется беспокоиться о противоположной проблеме. Если вы выкопаете свой погреб слишком глубоко, вы рискуете наткнуться на вечную мерзлоту.
Вечная мерзлота – это земля, которая остается полностью замороженной круглый год.
Но ваш погреб также должен находиться ниже линии промерзания, то есть на такой глубине под поверхностью, на которой ничего в почве не замерзнет.
В большинстве мест линия промерзания составляет от 36 до 48 дюймов (от 91 см до 1,2 м).
Так что в некоторых местах это может быть баланс между тем, чтобы сделать ваш подвал достаточно глубоким, но не слишком глубоким.
В среднем ваш погреб должен быть глубиной около 10 футов (3 метра).
Что касается местоположения, то вам следует избегать строительства погреба в низинах, где он может быть подвержен затоплению.
Также учитывайте расстояние от вашего дома. В основном вы будете получать доступ к своему корневому погребу в холодные месяцы года. Так что не делайте свой путь к нему более трудным, чем он должен быть.
Хорошим вариантом может быть использование одной из фундаментных стен дома в качестве одной из сторон погреба.
Если вы готовы приступить к строительству погреба, вот как это сделать!
То, что вам нужно для постройки корневого погреба, во многом зависит от вашего проекта.
Использование экскаватора или экскаватора стоит денег, вместо того, чтобы пытаться выкопать яму размером с комнату вручную.
Если у вас есть необходимые материалы, шаг за шагом постройте погреб.
Почти для любого типа корневого погреба вам потребуется вырыть яму. Вы можете копать прямо в землю или в сторону холма.
Но в любом случае вам придется убрать много грязи.
Чем больше размер вашего погреба, тем больше вам придется копать.
Вашему подвалу не нужен полноценный фундамент. В большинстве подвалов земляные полы. Фактически, земляные полы могут помочь поддерживать более высокий уровень влажности в вашем подвале.
Однако вам нужно будет добавить стены в погреб, чтобы грязь не оседала со временем.
Для этого вам понадобятся нижние колонтитулы. По сути, это залитый бетон, на котором вы будете строить стены. Это предотвратит их смещение со временем.
Стены вашего погреба должны быть в состоянии противостоять влаге и низким температурам.
Кирпич, бетон или шлакоблоки — все это хорошие недорогие варианты. Вы также можете проявить больше творчества и переработать старые материалы, такие как использованные шины.
Чтобы построить стены погреба размером 8 x 8 футов (2,5 x 2,5 метра), вам понадобится примерно 350 шлакоблоков.
Если вы не очень хорошо разбираетесь в задачах, связанных с самостоятельными работами, вы можете проконсультироваться на этом этапе с профессиональным строителем.
Или, по крайней мере, обратитесь к некоторым планам строительства погреба, сделанным инженером или архитектором.
Правильная установка крыши очень важна. Вы же не хотите рисковать тем, что ваш корневой погреб обрушится и кого-нибудь ранит, или вы уничтожите все свои овощи за год.
Плоская крыша не рекомендуется. Вам понадобится небольшая арка на крыше, чтобы конденсат в вашем корневом погребе мог стекать по бокам. В противном случае вы можете столкнуться с проблемами плесени и грибка.
Одним из распространенных способов изготовления крыши является изготовление формы из фанеры.
Затем накройте пластиковой пленкой. Наконец, укрепите его арматурой, чтобы удержать бетон на месте и распределить вес.
После того, как основная форма вашей крыши готова, вы можете заливать бетон.
Важно не заходить в подвал, пока бетон полностью не затвердеет.
Даже для небольшого погреба вам потребуется залить тысячи фунтов (или килограммов) бетона. Таким образом, вы не хотите стоять под ним, пока не исчезнет весь риск обрушения.
После того, как базовая структура вашего корневого погреба будет завершена, вы захотите добавить к ней некоторые детали.
Во-первых, вам нужно установить лестницу. В настоящее время ваш подвал находится под землей с крутыми стенами, и нет простого способа войти и выйти. Тебе нужен способ спуститься в подвал.
Во-вторых, вам нужна дверь, чтобы запечатать ваш подвал. Это предотвратит его воздействие на элементы. Это также поможет предотвратить проникновение внутрь грызунов и других вредителей. 0003
Вам могут понадобиться две двери. Один, чтобы прикрыть вход в ваш подвал, а другой внизу, где ваша лестница ведет в подвал.
Наконец, вы можете добавить пару вентиляционных отверстий для воздухообмена. Это может потребовать сверления отверстий в стенах вашего подвала.
Если в вашем районе выпадает много дождей, вы можете также добавить немного дренажа вдоль внешних стен вашего корневого погреба.
Проще всего это сделать с помощью французского дренажа. В основном заполнение гравием вокруг внешней стены вашего подвала. Это позволит дождевой воде стекать наружу и от стен.
Прежде чем построить погреб, вам нужно где-то выращивать всю свою еду. Наша статья Как создать усадьбу: пошаговое руководство для начинающих научит вас большему.
Узнайте, как консервировать и хранить грибы.Вот некоторые вещи, которые вы должны контролировать при строительстве погреба.
Для нормального функционирования в погребе должна быть температура от 32 до 40 градусов F (от 0 до 5 градусов C).
Если в вашем подвале слишком тепло, в нем могут расти и размножаться вредные бактерии.
Прохлада в погребе поможет дольше сохранить ваши фрукты и овощи свежими.
В хорошем погребе ваши продукты будут достаточно холодными, но не настолько холодными, чтобы они замерзли зимой.
В вашем подвале должен быть термометр для измерения и отслеживания температуры.
Уровень влажности в вашем подвале должен быть между 85% и 95%.
В противном случае ваши овощи потеряют влагу из-за испарения и начнут увядать.
Почва естественным образом содержит большое количество влаги. Так что земляного пола в подвале обычно достаточно, чтобы поддерживать достаточно высокую влажность.
Если этого недостаточно, вы можете засыпать продукты влажными (не мокрыми) опилками, песком, мешковиной, соломой или другими материалами.
Вам понадобится ареометр в подвале, чтобы отслеживать влажность. Регулярно следите за ним.
Нужна ли вентиляция в подвале? В большинстве случаев да.
Надлежащая вентиляция является ключом к предотвращению накопления слишком большого количества влаги и этиленового газа в вашем подвале.
Эти вещи могут привести к тому, что ваши продукты покроются плесенью или преждевременно перезреют.
В вашем подвале должны быть как воздухозаборные, так и вытяжные вентиляционные отверстия для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха.
Впускные вентиляционные отверстия должны располагаться низко над землей для поступления более прохладного воздуха снаружи.
Вентиляционные отверстия в подвале должны быть выше, ближе к потолку, так как теплый воздух поднимается вверх.
Для достижения наилучших результатов разместите воздухозаборник и вытяжку на противоположных сторонах корневого погреба.
Многие культуры используют свет как индикатор начала прорастания.
Чтобы этого не произошло, погреб должен быть максимально темным.
Убедитесь, что ваши дверные проемы полностью закрыты, чтобы внутрь не проникал солнечный свет. И выключайте свет в подвале, когда вас нет внутри.
1. Плохая вентиляция – Установите надлежащие воздухозаборные и вытяжные вентиляционные отверстия в корневом погребе, как описано выше. В некоторых случаях вам также может понадобиться вентилятор в подвале, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Плохой поток воздуха также может быть результатом плохо спроектированных полок. Убедитесь, что ваши стеллажи обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.
Не забудьте оставить место вокруг предметов на полках, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них.
2. Накопление газообразного этилена – Держите фрукты, выделяющие этилен, отдельно от чувствительных культур. Подумайте о том, чтобы упаковать их в пакеты или накрыть, чтобы предотвратить утечку этилена.
Если вы храните большое количество культур, производящих этилен, таких как помидоры, яблоки или персики, вы можете выделить для них отдельное место для хранения.
3. Освещение – Убедитесь, что свет не попадает в подвал. Если ваш подвал находится под землей, при закрытых дверях в нем должно быть кромешной тьмой.
Найдите все щели, пропускающие свет, и заделайте их.
Важно, чтобы банки с консервами также не подвергались воздействию слишком яркого света. Так что хорошо хранить их в подвале вместе с продуктами.
4. Слишком низкая влажность – Добавьте влажные материалы, такие как опилки, листья или солому, чтобы покрыть корнеплоды и другие продукты.
Вы даже можете оставить ведро с водой посреди своего погреба. Хотя имейте в виду, что это может увеличить риск появления плесени и бактерий, а также может привлечь вредителей.
У строительства погреба есть свои плюсы и минусы.
1. Повышение продовольственной безопасности – Погреб позволяет хранить продукты на месяцы вперед. Это позволяет быть более самодостаточным.
Даже в чрезвычайной ситуации, когда размоет дорогу или мост и вы не сможете попасть в город, или во время снежной бури зимой, вы сможете прожить несколько недель, не выходя из дома.
2. Храните больше продуктов дольше – Количество продуктов ограничено тем, что вы можете поместить в холодильник или морозильник.
Погреб необходим, если вы пытаетесь сохранить сотни фунтов картофеля и тыквы.
3. Экономит деньги — Даже если вы не можете выращивать 100% еды, которую ест ваша семья, корневой погреб все равно может сэкономить вам деньги.
Вы можете покупать фрукты и овощи оптом в сезон сбора урожая. Именно тогда продукты самые свежие и дешевые.
Затем вы можете законсервировать его и хранить в подвале для круглогодичного использования.
1. Дорого в строительстве — Погреб — это небольшое внешнее сооружение на вашем участке, очень похожее на сарай. Для строительства потребуются материалы на тысячи долларов.
Вам также необходимо учитывать стоимость аренды любого оборудования, которым вы не владеете.
2. Тяжелая работа по строительству – Создание погреба требует большого количества ручного труда по перемещению грязи, бетона и шлакоблоков.
Если у вас есть работа на полную ставку, возможно, вы работаете в своем корневом погребе всего несколько часов в день в свободное время. В этом случае вам может потребоваться несколько недель, чтобы завершить весь проект.
3. Есть кривая обучения – Каждый корневой погреб уникален. Поскольку вы полагаетесь на землю для охлаждения продуктов, условия не такие однородные, как в холодильнике.
Вам нужно будет узнать, какие области вашего корневого погреба самые прохладные и самые влажные. И вам нужно знать, какие продукты, которые вы храните, предпочитают какие условия.
4. Техническое обслуживание . Вам нужно поддерживать влажность пола и поддерживать высокий уровень влажности.
Некоторые виды овощей любят быть более влажными, чем другие, и вам может потребоваться накрыть их влажными материалами.
Если в вашем корневом погребе начинает накапливаться плесень или грибок, вам также необходимо очистить его, прежде чем он выйдет из-под контроля.
5. Неудобно . Может быть неудобно идти в подвал за едой, если это не подходит для вашего дома. Особенно в холодную зиму или во время проливного дождя.
Если вы хотите узнать больше о строительстве подвалов, прочтите одну из следующих книг:
« Постройте свой собственный подземный подвал» Филлис Хобсон — Это опубликовано в 1983 году и выдержала испытание временем.
Всего около 30 страниц, но они полны полезной информации. Обычно вы также можете купить копию всего за несколько долларов.
« Хранение корнеплодов: естественное хранение фруктов и овощей в холодильнике», Майк Бубель — В этой книге более подробно рассказывается о строительстве собственного погреба, чем в предыдущем заголовке.
Это также почти 300 страниц. Он охватывает все: от выбора овощей для хранения до их сбора и хранения.
« Полное руководство по вашему новому корневому погребу» Джули Фрайер — Узнайте о различных вариантах дизайна корневых погребов. В том числе, как построить погреб в подвале
В этой книге все описано, а также какое время года оптимально для этого. После того, как ваш корневой погреб будет готов, он также будет нуждаться в ежегодном обслуживании.
« Строительство погреба в приусадебном хозяйстве», автор Teri Page . Эта книга содержит пошаговое руководство по строительству погреба, как мы описали в этой статье. Только там все гораздо подробнее.
Вы узнаете, как спланировать правильный размер погреба и все, что связано с его строительством.
Подвал необходим каждому поселенцу, который хочет стать более самостоятельным и хранить свою еду круглый год.
Строительство большого погреба — это большое мероприятие, требующее много работы. Но как только он будет построен, он будет приносить дивиденды на долгие годы в виде сохранения свежести ваших продуктов.
Готовы начать работу на собственной усадьбе? Не забудьте прочитать остальную часть наших статей о приусадебных участках , чтобы найти еще несколько замечательных идей!
… сколько работы нужно, чтобы закончить сад в конце года?
По какой-то причине, когда в середине лета сад находится в полном разгаре, у меня возникает ощущение, что я «свободен дома».
НЕПРАВИЛЬНО.
Несмотря на то, что на дворе октябрь и многие мои растения уже пережили свой расцвет, все еще есть огромное количество еды.
И я должен убрать его до того, как а) наступят первые морозы и б) до того, как родится этот малыш.
Так что да, сейчас мне немного не терпится.
Подвох?
Я обычно храню собранные овощи в нашем маленьком недостроенном подвальном помещении. Тем не менее, благодаря нашему масштабному проекту реконструкции дома, в подвал сейчас трудно попасть, и он не очень удобен для перевозки фунтов продуктов туда и обратно.
У меня пока нет подвала (я знаю, некоторые из вас предлагали построить его на новом доме, но мы не были готовы решать проблемы с логистикой/кодом, возникающие из-за открытой земли комната примыкает к готовому подвалу…) , поэтому в этом году я решил исследовать альтернативы корневого погреба.
Оказывается, есть много способов сохранить прекрасный урожай без погреба. Вот список, чтобы заставить ваши колеса вращаться—>