Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.
Собственно кузня — это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.
На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница — это открытое пространство (или же пространство под навесом).
В кузне присутствует кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900ºС. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.
Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».
Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом — его поверхность была примерно параллельна земле.
Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.
На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.
Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».
Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот — это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.
Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.
Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.
Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.
Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.
Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие — очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.
Кузнечные клещи с волнистыми губками. Фото КовкаПРО
Кузнечные клещи являются инструментом для захвата поковок и относятся к вспомогательной группе. Ими извлекают нагретые в горне заготовки и удерживают их в процессе ковки под молотом на наковальне.
Клещи, называемые иногда щипцами, представляют собой две клещевины, соединяемые заклепкой, которая исполняет роль оси. У клещевины имеется основная, рабочая часть, которая называется губкой, средняя часть с отверстием для оси-заклепки и самая длинная часть — ручка.
Кузнечные продольно-поперечные клещи. Фото КовкаПРО
Инструменты по форме губок делятся на специальные, продольные и поперечные. Они служат кузнецу, как-бы продолжением руки, в связи, с чем должны быть удобными и легкими, рукоятки — пружинистыми, а губки плотно охватывать поковку.
Для более надежной фиксации поковки в процессе работы, рукоятки клещей стягиваются кольцом, называемым шпандырь. Кроме того, для того что бы инструмент удерживал поковку плотно, губки необходимо разогреть предварительно в горне, зажать ими поковку, после чего обжать губки ручником.
Кроме клещей для горячей ковки металла используются и другие инструменты, применяемые для осуществления определенных операций по обработке:
Кузнечный молоток со смещенным центром. Фото КовкаПРО
Кузнечные тиски. Фото КовкаПРО
Ручная кузнечная вилка. Фото КовкаПРО
Кузнечное зубило. Фото КовкаПРО
Ручная кузнечная гвоздильня. Фото КовкаПРО
Перечисленные инструменты и приспособления также достаточно просто сделать своими руками.
Такая заготовка позволяет изготовить клещи длиной 500-600 мм. для работы с поковками небольшого веса и размера. Для изготовления более крупного или маленького инструмента заготовку необходимо брать соответствующего сечения.
Кузнечные клещи могут быть длиной 300-1500 мм. — это зависит от веса и размера поковки. Маленькая удерживается одной рукой коротенькими клещами, а поковка посолидней удерживается двумя руками, для чего необходимы длинные клещи.
Наглядный процесс изготовления кузнечных клещей представлен в видеообзорах, ссылки на которые даны ниже, они послужат уроками для новичков.
Кузнечное делоМеталл
Кованая ложка
Вы бы догадались, что выковать ложку — один из самых простых кузнечных проектов для начинающих? Ковка ложки в кузнице научит вас нескольким основным приемам, которыми пользуется каждый кузнец. В качестве плюса вы получаете инструмент, который можно использовать дома. Это классический кузнечный проект для начинающих, которому вы научитесь в The Crucible’s Blacksmithing I. Здесь мы покажем вам, как именно выковать ложку за пять шагов.
Стальной инвентарь
Наковальня
Кузница
Плоский Молоток с бойком
Тиски
Металлическая проволочная щетка
Молоток с шаровым бойком
Держите стальную ложу под углом к дальнему краю наковальни и молотком сузьте ее. Поместите свою деталь в кузницу так, чтобы нагревалась только половина вашей стали. Снимите его с огня и потушите кусок до щипцов.
Установив горячий конец изделия на наковальню, ударяйте по холодному концу, пока он не остынет до красного цвета или не согнется. Выпрямление, снятие фасок, выравнивание, переворачивание и повторный нагрев в кузнице. Затем продолжайте осадку сильными ударами молотка.
Выпрямите изделие, держа планку за один конец. Поместите только кривую, высокой стороной вверх, на наковальню. Наносите удары по высоте размеренными ударами. Продолжайте осаживать, пока кусок не станет ¾ дюйма в самом широком месте.
Придайте краям форму восьмиугольника. Помните, что на каждом ребре есть два угла. Разровняйте и сверните свой кусок. С помощью круглого молотка и наковальни уменьшите горлышко до ⅜ дюйма в самом тонком месте.
Разогрейте деталь и выровняйте середину молотком. Продолжайте работать с обеих сторон, пока они не станут толщиной ¼ дюйма. Расправьте края перекрывающимися ударами, чтобы сформировать ручку. Когда вы ударяете по лицу, вращайте контакт, чтобы наковальня оказалась под ударом. Тонкий до 3/16 одного дюйма и желаемой формы.
Снимите фаску, поместив край на наковальню и вращая контакт для перекрытия ударов. Очистите все поверхности молотком с плоским бойком. Разогрейте свою деталь в кузнице. Раздвиньте края рукоятки последовательными перекрывающими ударами. Расправьте до ⅜ одного дюйма. С тонким краем при вращении контакт. Обязательно проработайте все высокие места.
Расправьте край, постоянно перекрывая удары, сплющивая и формируя, пока он не станет толщиной не более ⅛ одного дюйма. Сформируйте шею ложки над рогом наковальни. Поместите сплющенную часть над прочным отверстием. Утопите его молотком со сферическим бойком на глубину от ⅓ до ⅜ одного дюйма. Удар между двумя точками соприкосновения.
Обработайте заднюю часть и край ложки над шариковой наковальней в тисках. Сделайте смещенный изгиб в области шеи. Положите ложку вогнутой стороной вниз на край наковальни. Ударьте материалы по наковальне, чтобы сделать небольшой изгиб. Поверните на 180 градусов и поместите над рупором перпендикулярно конусу. Отбивайте материал, пока ложка не сядет хорошо.
Разогрейте изделие в кузнице. Используйте металлическую проволочную щетку, чтобы соскоблить шлак, накипь, которая образуется при многократном нагревании стали. Непосредственно после удаления шлака несколько раз окуните кованую ложку в ведро с маслом, чтобы защитить ее. После полного покрытия, при необходимости, держите его рядом с кузницей, пока он не станет матово-черным.
Продолжить знакомство с руководствами по металлуУзнайте, как работать с механическим молотом и как он работает, из этого вводного руководства по кузнечному делу с помощью молота….
Подробнее →
Задумывались ли вы, чем занимается литейный цех? ? Узнайте разницу между черными и цветными металлами и как начать литейную карьеру. …
Подробнее →
Узнайте о различных способах литья бронзы в литейном и ювелирном производстве, а также о том, как начать работу, из этого руководства для начинающих. к бронзовому литью….
Подробнее →
Узнайте о различных типах литья по выплавляемым моделям, от металлов до стекла, и о том, как начать работу, из этого руководства для начинающих по литью по выплавляемым моделям….
Подробнее →
Узнайте, как построить свой Собственный кузнечный горн и станьте кузнецом с помощью этого пошагового руководства….
Подробнее →
Узнайте все, что вы хотели знать о литье металлов, от типов форм до различных методов литья….
Читать Подробнее →
Изучите основы кузнечного дела! Этот курс обучает основным навыкам, необходимым для ковки стали и понимания кузнечных инструментов. Мы познакомим вас с конусностью, осадкой,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Лабораторные занятия — это большое преимущество, исключительно для участников Crucible! Практикуйте навыки, которые вы изучаете в классе, и открывайте новые возможности в своем ремесле. Инструкция не предоставляется…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Углубите свои знания в этом продолжении кузнечного дела I. Этот класс предназначен для развития ваших основных навыков, а также техник, включая создание свитков, изготовление воротников, базовые…
Узнать Узнать больше и зарегистрироваться →
Мы сосредоточимся на методах работы с механическим молотом, поскольку мы создаем набор основных молотковых инструментов, боковые наборы и круглую плоскость. К тому времени, когда эти новые инструменты будут подвергнуты термической обработке, учащиеся будут…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Научитесь гнуть и придавать форму стали в кузнице Горнила, практикуя традиционные кузнечные приемы, такие как рисование, гибка, скручивание, штамповка, резка и высверливание. ..
Узнать больше и зарегистрироваться →
3-часовой дегустатор — отличный способ изучить новую форму искусства без более глубокого изучения полного курса. После базового ознакомления с ковкой стали и использованием кузнечных инструментов…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Этот специализированный курс посвящен методам ковки, необходимым для изготовления остролезвийных инструментов из высокоуглеродистой стали. Мы расскажем о конструкции лезвия, контроле структуры зерна стали,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
На протяжении столетий кузнечная сварка была единственным способом сварки стали и железа, чаще всего использовавшимся для шаблонной сварки. сварочные лезвия и ножи. Теперь вы можете углубить свои кузнечные навыки…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Поднимите свои навыки на новый уровень и начните производить работы, которые продаются! Этот класс охватывает традиционные методы декоративной обработки железа и знакомит с механическим молотом. Вы изучите…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Создайте свои собственные кузнечные инструменты! Вы сделаете удар и научитесь использовать его, чтобы пробить глаз на головке молота. Вы научитесь методам двойной штамповки и термообработки,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Используйте традиционные методы кузнечного дела для создания органических форм для функциональных объектов или скульптур. Научитесь делать инструменты для создания собственных дизайнов и импровизируйте…
Узнать больше и зарегистрироваться →
МАГАЗИН КУЗНЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
2021-01-26T15:12:53-08:00 Ссылка для загрузки страницыПерейти к началу
Наши тиски
Аксессуары для тисков
0 из 5
0 из 5
0 из 5
0 из 5
0 из 5
0 из 5
Эта дополнительная направляющая для сверления в сочетании с длинным сверлом делает установку X Link простой и легкой.
25,00 $0 из 5
0