Мясо – традиционное блюдо на наших столах. Его можно приготовить разными способами, однако большой популярностью пользуется такой вариант термической обработки, как копчение, а устройство – дымогенератор для копчения. Процедура позволяет не просто изготовить из скоропортящегося продукта блюдо длительного хранения, она дает возможность получить особый вкус, аромат, несравнимый ни с какими других способом обработки. И пусть на рынке бытовой техники появляется все больше различных приспособлений, по-прежнему в цене копчение своими руками.
Примечание: Особая роль в процедуре отводится дыму, он придает блюду не только превосходный вкус, но и особый аромат. И пусть многие начинают пользоваться готовыми приборами, хватает людей, заинтересованных в применении самодельных устройств.
Это и хороший способ сэкономить, и прекрасная возможность получить дополнительное удовольствие от возможности что-то сделать самому.
Копчение – достаточно длительный процесс, который требует еще и определенных навыков. Должны выполняться определенные условия:
Учитывая навыки готовящего, понимание тонкостей процедуры, определяется результат. Имеет значение и прибор, особенно если изготовлен дымогенератор своими руками. Для него наиболее важное – верное расположение всех элементов, поступление дыма низкой температуры. Все это в комплексе дает возможность надеяться, что получится очень вкусно и презентабельно.
Самодельная коптильня с дымогенераторомДля опилок рекомендуется использовать такую древесину:
Благодаря различным ароматическим качествам получаются разными по вкусовым особенностям блюда. Достаточно сделать дымогенератор для копчения своими руками, чтобы начать управлять процессом.
Дым является натуральным антисептиком, который ценится коптильщиками. Ведь после такой обработки в продукте еще долго не образуется вредоносная микрофлора. Словом, увеличивается срок хранения, блюдо получает особые вкусовые качества. Дымом можно обрабатывать дичь, мясо, рыбу.
Дым, вырабатываемый дымогенераторомБлагодаря генератору можно получить дым с необходимыми характеристиками. Его нагнетание осуществляется за счет работы вентилятора или перепада температур. Немаловажную роль играют и опилки.
Процедура заключается в подаче опилок, а также последующей очистке емкости от истлевших элементов. Если используется дымогенератор для холодного копчения, изготовленный своими руками, то наверняка процедуру придется выполнять самому. Однако если применяется готовый вариант, вполне возможна автоматизация процесса. На больших производствах задействуется оператор для мониторинга.
Сделать генератор самому – задача непростая. Для этого нужны определенные навыки, материалы, время. Поэтому многие не решаются пойти на такой шаг, а покупают готовый электрический дымогенератор. Такие устройства очень популярны, поскольку обладают такими достоинствами:
Все это обеспечивает востребованность приборов и высокую результативность процедуры. Далее рассмотрим несколько моделей готовых вариантов.
Готовая коптилья с дымогенераторомBradley Smoker – специализированный изготовитель устройств для создания копченой продукции. Отличительные особенности производимых приборов – современный дизайн, высокая надежность. Устройства сохраняют природность вкуса. Для обеспечения процесса дымом используются брикеты, подача которых организована автоматически.
Дымогенератор Original Bradley SmokerЭто устройство обеспечивает не только автоматическую подачу брикетов из лиственных пород древесины, но и электронное управление. Мощности такого прибора достаточно для организации процесса на малом предприятии.
Рекомендации по применению дымогенератора «Копти Сам»
Этот американский прибор больше подойдет для частного использования. Топливо для такого устройства – уголь. Поэтому его можно применять в качестве гриля. Многие модели производителя используются для промышленности. Поэтому в частных владениях такие устройства используются довольно редко.
Дымогенератор марки Weber StephenПокупной вариант дымогенератора используется так. Загружаются продукты в шкаф, который закрывается. В бункер следует засыпать опилки (около 70% бункера). Камеру копчения нужно заполнить продуктами. Во время копчения требуется контроль интенсивности выхода дыма из шкафа.
Простая коптильняПримечание: Длительность процесса определяется продуктом. Например, для сала или скумбрии потребуются сутки, для мойвы – 8 часов. Мясо птицы потребует более длительной обработки.
Очень важно при эксплуатации регулярно мыть кожух. После очистки его можно использовать повторно. Также стоит учесть еще несколько рекомендаций:
Следуя представленным рекомендациям, можно избежать ошибок, улучшить процесс, а значит, сделать продукт более привлекательным и вкусным.
Устройство дымогенератора имеет свои особенности, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности:
Разберемся, как делаются дымогенераторы для холодного копчения своими руками, насколько такое устройство можно сделать самому.
Как правило, конструкция включает в себя такие элементы:
Источником образования тепла может быть:
Самое оптимальное устройство дымогенератора – то, которое подразумевает использование опилок.
Вариант применения дымогенератора
Коптильня для холодного копчения обычно включает в себя:
Однако процесс может сопровождать один недостаток – повышенная температура, что исключает проведение холодного копчения. Для этого нужно сделать следующее:
Сборка электрического генератора для коптильни собирается своими руками достаточно легко, если пользоваться чертежами и схемами. Электроплитка является нагревательным элементом, а охлаждение дыма обеспечивается длиной трубы.
Коптильня с рыбойЕсли есть желание сделать дровяную коптильню, собрать ее еще проще. Устройство такого дымогенератора основывается на печи-буржуйке. Протяженность и количество изгибов трубы определяют температуру дыма. Она ниже, чем выше показатели.
Дымогенератор для коптильни в активном действииРазмер камеры для копчения определяется тем, сколько продуктов планируется обрабатывать за 1 раз. Если процедура будет выполняться раз в год, тогда можно взять обычное ведро, изготовленное из металла, имеющее крышку. Внизу просверливается отверстия, диаметр которого должен совпадать с трубкой генератора подачи дыма.
Устройство дымогенератора может включать в себя различные элементы: раму, вентилятор, барабан, термокамеру, электрический привод.
Как видим, прибор вполне можно сделать самому, достаточно проявить терпение, настойчивость и выделить некоторое время. Тогда обязательно все получится!
Вариант исполнения коптильни с дымогенератором
При холодном копчении всегда требуется дымогенератор для коптильни. Это устройство позволяет выдерживать предварительно подсушенные продукты в атмосфере дыма от щепы при температуре около 50оС в течение нескольких часов.
Дымогенератор предназначен для длительного окуривания обрабатываемых продуктов низкотемпературным дымом древесной щепы.
Исторически задачу охлаждения дыма решали путем выкапывания в грунте длинного узкого тоннеля, ведущего от очага к закрытому помещению, в котором были в несколько ярусов развешены продукты. Тоннель обмазывали глиной. Дым выходил из отверстия в земле и окуривал продукты, после чего выходил через узкое вытяжное отверстие. Такие коптильни строились возле боен, в фермерских хозяйствах, в местах переработки рыбы. Установка занимала много места, для охлаждения дыма тоннель должен был достигать в длину нескольких метров.
В наш дни, когда стал доступен металл и его обработка, дымогенератор для холодного копчения стал компактным и может быть размешен непосредственно в коптильне. Портативные устройства присоединяются к переносным коптильным камерам.
Всякая установка холодного копчения имеет два основных узла:
В простейших устройствах их объединяют в общем корпусе.
Как выглядит дымогенератор для коптильниВ рабочую камеру дымогенератора для коптильни холодного копчения кладут щепу или опилки плодовых деревьев. Их либо поджигают, либо нагревают расположенной снизу топкой, газовой горелкой либо электронагревательным элементом.
При тлении щепы выделяется ароматный дым, который поступает в коптильню с помощью естественной тяги либо нагнетается вентилятором.
Большинство конструкций имеют регулировки:
С помощью этих регулировок добиваются нужного по рецептуре количества дыма и его температуры.
Путём изменения нагрева, количества поступающего воздуха или другим способом, зависящим от конструкции дымогенератора, добиваются необходимого количества и температуры дыма.
Процесс проводят обычно под навесом, в условиях естественной вентиляции. Если коптильную систему монтируют в закрытом помещении, необходимо предусмотреть в не вытяжную вентиляцию. В противном случае можно отравиться продуктами горения.
Качественный стационарный дымогенератор имеет отдельную камеру сгорания, в которой топливо горит с небольшой интенсивностью. Над камерой расположен поддон или решетка со щепой. Дым с помощью вентилятора нагнетается в охлаждающую систему, где доводится до нужных параметров, и из нее подается в коптильную камеру.
Для обеспечения постоянства параметров дыма на входе в коптильню устанавливают термометр. Оператор установки периодически контролирует температура и при необходимости увеличивает или уменьшает нагрев и подачу воздуха. Наиболее совершенные установки для копчения снабжаются автоматизированной системой управления.
Дымогенераторы для коптилен холодного копчения различаются по способу нагрева щепы:
Жидкое топливо в коптильнях не применяется. Оно при сгорании дает неприятный запах, который может передаться готовым продуктам и испортить их.
Дымогенераторы различают также по способу подачи дыма в коптильню:
Различаются устройства и по способу охлаждения дыма до необходимой температуры. Многочисленные конструкции призваны решить такие технические задачи, как уменьшение габаритов узла и повышение рабочих качеств дыма. На рынке Москвы и других городов представлены следующие варианты:
При самостоятельном изготовлении и применения дымогенератора важно учитывать ряд факторов.
Для качественного дыма подходит щепа или опилки плодовых пород деревьев: груша, яблоня, слива, ольха, орешник. Популярны также и вишневая и дубовая щепа.
Категорически недопустимо использовать щепу хвойных и других смолистых пород. Резкий запах и неприятный привкус могут испортить изысканный деликатес.
Лучше всего использовать мелкую щепу, нарубленную вручную или с помощью садового измельчителя. Слишком мелкие фракции опилок будут нестабильно тлеть и могут воспламениться.
При самостоятельном конструировании устройства охлаждения дыма до заданной температуры необходимо будет привести натурные эксперименты с трубами разной длины и термометром, установленном на выходе. Как слишком горячий, так и слишком холодный дым не позволят в полной мере проявить вкус копченого продукта.
При использовании дымогенератора важно соблюдать следующие правила безопасности:
В дымогенераторах для коптильни, сделанных своими руками, применяется два варианта размещения эжектора: верхний и нижний.
Нижнее размещение обеспечивает большую производительность, но существует риск слишком быстрого сгорания опилок. Опытные мастера советуют дать опилкам тлеть естественным путем. а эжектор размещать в верхней части генератора, близко от отводящего патрубка.
Существует множество вариантов конструкций самодельных дымогенераторов. При выборе конкретной конструкции домашний мастер исходит из следующих параметров:
Так, если для изготовления спиралевидного охладителя дыма требуется владение слесарным делом и сваркой на достаточно высоком уровне, менее умелый домашний мастер может заменить его просто трубой большей длины.
Как сделать дымогенератор? Нужно выбрать схему, подготовить материалы и инструменты и следовать инструкции.
наиболее популярными среди домашних кулинаров стали следующие варианты изготовления:
Для производства дымогенератора потребуются следующие инструменты:
Рабочее место должно быть хорошо освещено и снабжено вытяжной вентиляцией. При работе следует использовать защитные перчатки, очки и плотную рабочую одежду.
Для производства дымогенератора своими руками следует выполнить следующие операции:
После присоединения трубы, соединяющей дымоотводный патрубок, к коптильной камере и шланга от вентилятора- к нижнему патрубку, сборка самодельного дымогенератора завершена.
Соблюдение правил пользования устройством гарантирует получение вкусных и качественных копченостей.
Сначала в генератор загружают 500-700 г щепы. Важно следить за тем, чтобы в щепу не попали хвойные и смолистые породы, такие, как ель, сосна, береза.
Загрузка в дымогенератор щепыДалее генератор плотно закрывают и соединяют патрубками с коптильной камерой и вентилятором. Топливо разжигают через дверцу или вентиляционные отверстия. После того, как щепа займется и разгорится, включают подачу воздуха.
Процесс копчения начался, теперь необходимо следить за временем и температурой в коптильной камере.
Генератор дыма для холодного копчения дает возможность на дому производить вкуснейшие деликатесы из мяса, рыбы и птицы. Изготовить дымогенератор своими руками по силам домашнему мастеру средней квалификации. Для того, чтобы блюда получились полезными и вкусными, нужно строго соблюдать технологию их приготовления.
youtube.com/embed/zVO4TH71RH0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
При работе дымогенератора дым играет крайне важную роль. Именно он добавляет неповторимый вкус и особенный аромат. Многие все еще отдают предпочтение покупным готовым моделям, в то время как небольшой процент людей заинтересован в использовании самостоятельно изготовленного устройства. Это отличная возможность уберечь свой бюджет от лишних расходов и испытать удовлетворение от создания чего-то своими руками.
Копчение не является быстропротекающим процессом. Он требует наличие специальных умений и навыков, а также обладает следующими особенностями:
Дым обладает антисептическими свойствами. После подобного обрабатывания продукт еще долгое время не подвержен вредоносной микрофлоре. Сроки хранения и употребления в пищу увеличены, продукт наделен особенными вкусовыми качествами. Обработкой дымом могут быть подвергнуты рыба, мясные продукты и дичь. В качестве опилок следует отдать предпочтение ольхе, вишне, яблоне, груше и иве.
Соорудить самодельный дымогенератор самостоятельно – это не самая простая задача. Чтобы осуществить задуманное, необходимо обладать свободным временем, материалами и терпением. Многие так и не решаются попытаться изготовить генератором в домашних условиях и предпочитают его приобрести. Такой вентилятор холодного копчения устроен достаточно сложно, но использование схемы поможет во всем разобраться. С дымогенератором любая коптильня будет работать намного лучше.
Отыскать готовый чертёж для изготовления генератора не составит труда.
Для сооружения дымогенератора своими руками необходимо заранее обзавестись следующими материалами:
Каждый пункт необходимо рассмотреть более детально.
Контейнер будет служить в качестве камеры сгорания, где опилки будут тлеть и создавать дым. Особенных требований по поводу объема тары нет.
Стоит принять во внимание несколько рекомендации от специалистов.
Основу генератора будут выполнять металлические трубки. Друг к другу они присоединяются при помощи сварки, резьбы и спайки. Эжекторное устройство может быть размещено у нижнего или верхнего основания контейнера.
Для небольшого размера коптильни стоит расположить эжектор внизу контейнера. В связи с особенностями дымогенератора нижнее эжекторное устройство гаснет. Поэтому камера сгорания требует ограничения по высоте. Происходит сокращение рабочих часов устройства. Также если расположить нижний эжектор, то он не создаст естественную тягу, ведь коптильная и приемная емкость располагаются на одной высоте. При отключении компрессора дым не поступит коптильню. Более практично будет выбрать верхнюю установку эжекторного устройства.
Компрессорные функции дымогенератора способен выполнять практически любой насос. Для коптильной применяют старенькие аквариумные компрессоры мощностью приблизительно пять ватт. Они являются прекрасной заменой покупным компрессорам, так как рассчитаны на долговременную деятельность без постоянного надзора со стороны человека. К положительным сторонам можно также добавить невысокую стоимость и бесшумную работу компрессора. Настоящие мастера своего дела изготавливают компрессор из пластиковой тары и кулера, находящийся в системном блоке компьютера. Но самый простой и доступный вариант – это приобрести готовое устройство.
Для того чтобы прокоптить продукт в домашних условиях, потребуется сырьевой материал, отвечающий за наличие дыма. В данном случае сырьём будут опилки. Чтобы коптить продукты, не рекомендуется применять опилки от вечнозеленого дерева – ели, сосны или пихты. Для сырьевого материала дымогенератора прекрасно подойдут остальные сорта. При применении сосновых или подобных опилок конечный копченый продукт будет сильно горчить.
При наличии очень маленьких опилок рекомендуется вмонтировать в дымогенератор пружинку. При наличии крупных опилок дыму достаточно просто проскользнуть сквозь, поэтому в дополнительном оборудовании нет необходимости.
Прежде всего рекомендуется отдать предпочтение контейнеру с толщиной стенок более двух с половиной миллиметров для того, чтобы избежать деформации при сильном нагревании.
В связи с тем, что в верхней части контейнера сохраняется оптимальный температурный режим (и не подвержен нагреванию), вполне допустимо воспользоваться гибким шлангом для соединения компрессора. Бобышка – это небольшой выступ на поверхности, который производится из тефлоновой пластмассы. Её задача выполнить изолирующие функции и соединяющего элемента.
Нижнее основание не требует обязательного съемного отверстия. При необходимости создается большое отверстие с захлопывающейся дверкой. Перемещая заслонку, можно регулировать тягу. Данный метод применяется при крупных габаритах контейнера. Требуется, чтобы верхняя крышка была плотно закрыта.
Для того чтобы избежать возникновения коррозии, наружную часть контейнера обрабатывают грунтовкой или специализированной краской. Оба состава обладают устойчивостью к резким скачкам температуры. После того как сборка закончится и компрессор будет подсоединен, можно заполнить емкость опилками и проверить дымогенератор в деле.
Дымогенератор для коптильной предназначен для длительной работы, ведь копчение может продолжаться от одного часа до суток.
Технические требования могут быть оптимальными и для домашнего пользования.
Температурный режим получаемого дыма можно регулировать, уменьшая или увеличивая соединяющиеся патрубки дымогенератора и камеры с продуктами. Заблаговременно необходимо определить емкость под коптильную камеру. Для копчения большого объема, стоит использовать старый холодильник. Благодаря тому, что дверцы плотно закрыты, подаваемый дым будет сохранен внутри и обработает продукты, удерживая оптимальный температурный режим. После завершения сборки дымогенератора не нужно спешить использовать его с большой партией продуктов. Рекомендуется поместить небольшой объем для пробного запуска.
Взявшись за самостоятельное изготовление дымогенератора, следует тщательно контролировать, чтобы он получился согласно правилам пожарной безопасности и корректной работы с приборами электросети.
В случае возникновения неполадок в работе генератора техника должна быть приспособлена к автоматическому отключению. Электрическая проводка и другие детали, которые способны повредиться при перегревании, должны быть расположены на безопасном расстоянии от нагревательных механизмов оборудования. Наиболее практичным вариантом в плане безопасности будет дымогенератор, сделанный из прочного металла, покрытого жароустойчивой краской.
Монтаж дымогенератора необходимо производить на устойчивой к возгораниям поверхности, например, на цементном или бетонном основании, или на кирпичах.
О том, как сделать дымогенератор для коптильни, смотрите в следующем видео.
Различные виды копчения издавна используются для термической обработки разнообразных видов продуктов. Копчение — это не просто способ сделать из скоропортящегося продукта блюдо с более долгим сроком хранения, это ещё и возможность придать пище восхитительные аромо-вкусовые качества. Несмотря на технические достижения в плане приготовления продуктов, по-прежнему приготовление блюд при помощи копчения актуально и востребовано.
Основополагающую роль при копчении играет поступающий к продукту дым, который и придаёт готовому блюду невероятно аппетитный запах и изумительный вкус. В продаже на сегодняшний день имеется множество вариантов коптилен, но они далеко не каждому по карману.
Чтобы семейному бюджету не был нанесён урон, а вы и ваши близкие смогли лакомиться приготовленными самостоятельно копчёностями можно сделать генератор дыма собственноручно.
Приготовление продуктов холодного копчения — процесс небыстрый, но и не требующий особых навыков.
Условия, которые необходимо соблюдать при холодном копчении:
Процесс проведения холодного копчения включает в себя множество разнообразных тонкостей и нюансов, которые следует узнать. В зависимости от умений готовящего и точности соблюдения требований к копчению будет отличаться и результат.
Даже генератор дыма (особенно изготовленный своими руками) имеет веское значение — в зависимости от его конструкции будет отличаться интенсивность копчения и, соответственно, результат.
Самое важное в дымогенераторе — правильное расположение всех частей и поступление дыма невысокой температуры. Именно благодаря соблюдению данных требований продукты приобретают презентабельный золотистый цвет и становятся невероятно вкусными.
Дым в генераторе образуется из опилок (иногда — щепок), причём рекомендуется использовать определённые виды древесины:
Вкусовые, ароматические и цветовые характеристики блюда будут получаться различными, если использовать ту или иную древесину. Собрав генератор дыма своими руками для холодного копчения, вы получите полную свободу в экспериментах по приготовлению продуктов и сможете разработать свой фирменный рецепт.
Дымогенераторы могут быть разные, но в целом их конструкции не имеют особенных отличий. Они состоят из:
Перед тем как определиться с моделью дымогенератора для коптилки необходимо выбрать источник образования тепла. Это может быть:
На собственном участке наиболее практично будет использование в качестве топлива для дымогенератора для холодного копчение остальные варианты. Наилучшим вариантом, конечно, являются опилки — их можно заготовить самостоятельно или приобрести в уже готовом виде.
Коптильни для холодного копчения имеют одинаковую конструкцию:
Но зачастую возникают проблемы в виде недостаточного охлаждения дыма, то есть продукты готовятся при высокой температуре и вместо холодного получается горячее или полугорячее копчения. Решить этот казус можно так:
Электрический генератор для коптильни холодного копчения своими руками собирается проще простого. В таком случае нагревательным элементом служит электроплитка, а дым получается холодным за счёт достаточно длинной трубы.
Дровяная коптильня также собирается простейшим образом. Источник дыма в данном варианте — печь-буржуйка. Дым получается холодным за счёт количества изгибов (колен) трубы и её протяжённости.
Собрать своими руками генератор дыма для производства продуктов холодного копчения в домашних условиях — задача несложная, но требующая внимательного подхода. Обязательно следует соблюдать правила пожаробезопасности, чтобы готовка была в радость и получившиеся блюда доставляли удовольствие.
Для копчения необходим не только правильный выбор технологии обработки определенных продуктов питания, но и понадобится специальное оборудование. В данной статье мы рассмотрим дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи, комплектующие детали, монтажные операции. После изучения этих сведений будет не трудно сделать конструкцию, в точности соответствующую индивидуальным потребностям.
Качественная самоделка выполняет свои функции не хуже, чем фабричное изделиеЧитайте в статье
Обработка дымом используется сотни лет. Она уничтожает вредные микроорганизмы, предотвращает разложение органики, продлевает срок хранения продуктов питания. Грибы, мясо, рыба после соответствующей процедуры приобретают специфический приятный вкус.
К сожалению, некоторые достижения современной науки используются не для пользы потребителей. С помощью умело подобранных химических соединений имитируется вид и вкусовые параметры копчений. Остается только надеяться, что ингредиенты «Жидкого дыма» действительно безвредны. Исключить ненужные риски поможет самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения. Его параметры не сложно подобрать в точном соответствии с имеющимися запросами по объемам перерабатываемого сырья.
Процесс обработки дымом можно полностью контролировать самому. Красивая упаковка не является 100% гарантией, защищающей от подделокНа практике применяют два способа. В горячем копчении используется диапазон температур от +55°C до +110°C. Главным преимуществом является быстрота создания готовых к употреблению продуктов. Однако такую обработку нельзя назвать бережной. Чрезмерно высокая температура способна разрушить витамины, иные полезные соединения. Допустимо неравномерное воздействие на весь объем, поэтому возможен брак. Срок хранения готовых продуктов меньше, чем при холодном копчении.
Для воспроизведения второй методики применяют оборудование, которое представлено в данной статье. С его помощью обработка дымом выполняется в бережном режиме (от +25°C до +30°C). Если в первом варианте продолжительность процедуры составит несколько часов, то здесь понадобятся дни. Зато готовая продукция будет содержать много полезных ингредиентов. Ее срок хранения увеличится.
Аппетитное вкусное угощение – результат правильного применения технологии копченияВажно! Дымогенераторы для холодного и горячего копчения – это разные устройства. В данном случае необходимо понизить температуру продуктов горения до оптимального уровня.
К сведению! Дым создают с применением тлеющей древесины. Для копчения используют только лиственные породы, не содержащие смол. Яблоня, вишня или груша отличаются особо приятными ароматическими характеристиками. Но такое сырье найти трудно. Подойдут более распространенные деревья: ива, ольха.
Для выбора подходящего варианта необходимо использовать изложенные данные о технологии холодного копчения. Также необходимо учитывать ограниченные технические и финансовые возможности обычного человека. С помощью этих факторов не сложно сформулировать требования к оборудованию:
Качественный генератор дыма, сделанный на заводе, также не слишком сложенВажно! Если решено купить дымогенератор для холодного копчения, цена будет только одним из важных факторов. Следует обращать внимание на приведенные в этом разделе требования, чтобы выбрать качественное оборудование без ошибок.
дымогенератор для холодного копчения
Простая конструкция состоит из следующих компонентов:
Каждый из способов монтажа обладает определенными преимуществами и недостатками:
Следует проект изучать в целом, чтобы созданным изделием было удобно пользоваться, а характеристики дыма соответствовали оптимальным параметрам. Поэтому вначале надо правильно определить место, в котором будет установлена коптильня. Необходимо обеспечить свободный доступ ко всем ее частям. Пригодится стол, на котором можно раскладывать и фасовать продукты.
«Классическая» схема коптильниНа рисунке видно, что охлаждение выполняется в длинном канале. Генератор дыма находится внизу, поэтому нагретый воздух поднимается самостоятельно. Явным преимуществом такого решения является автономность. Его использовали наши предки, не знавшие электричества. Но и в наши дни при наличии собственного земельного участка можно реализовать подобный проект. Оборудование будет выполнять свои функции экономично, без потребления электроэнергии.
В этом случае необходимо принудительное перемещение дымаЗдесь использован с пользой склон на земельном участкеПодобные масштабные сооружения создают на основе специального инженерного проекта. Их применяют для производства пищевых продуктов в коммерческих объемах. Обычные бытовые задачи будут решены успешно с меньшими затратами.
Пример чертежа дымогенератора для холодного копченияНиже отмечены важные для потребителей особенности:
дымогенератор для холодного копчения
Важно! При расположении эжектора вверху, надо обеспечить достаточно свободное прохождение дыма через уплотненный слой опилок. Для этого используют металлическую спираль, или трубку с перфорацией.
Для охлаждения дыма увеличивают длину трубы от генератора до коптильни. На следующем рисунке приведен пример более совершенной системы.
Генератор дыма с эффективным охлаждениемЗдесь применен электрический нагреватель с регулятором (1). Дым отбирается в верхней части. При прохождении по змеевику (2) он охлаждается. Следующий блок выполняет функции фильтра. В нижней части накапливается влага. Для последующего удаления применяют встроенный вентиль (3). Выше – вмонтирован аналоговый термометр (4).
Важно! При установке змеевика в проточную воду охлаждение будет еще интенсивнее.
Для подачи воздуха в эжектор часто используют аквариумный компрессор. Эта специализированная техника обладает достаточной производительностью. Она рассчитана на долговременную работу без присмотра. Минимальный шум и разумную стоимость также надо отметить, кок положительные характеристики.
Компактный аквариумный компрессор. В некоторых моделях есть регулировка производительностиКомпрессор дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками сделать не сложноПри самостоятельном изготовлении подобных конструкций надо выбрать подходящие комплектующие узлы. Хорошо подходят компьютерные вентиляторы. Они способны длительное время выполнять свои функции без поломок.
Для изготовления основной части конструкции можно использовать чертежи, которые были представлены ранее. Следующие советы помогут выполнить сборку без ошибок:
Изучив актуальные предложения рынка и после точной оценки собственных сил, будет не сложно принять правильное решение. Чтобы изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежей недостаточно. Понадобятся не только теоретические знания, но и практические умения. Впрочем, при правильном подборе комплектующих деталей в данном случае трудности будут минимальные.
Функциональный генератор дыма можно сделать без лишних расходовПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями
Многие производители делают копчености с применением «жидкого» дыма и других химикатов, которые не коптят мясо по-настоящему, а лишь придают ему специфический запах и привкус. Такой способ имеет мало общего с традиционным копчением. Для приготовления деликатесов используют качественное сырье и проверенные временем технологии.
Продукты, приготовленные холодным копчением, хранятся очень долго и сохраняют неповторимый дымный вкус. Сделать такие лакомства можно и дома, единственное что понадобится – установка для дыма. Стоит такая установка недешево, можно существенно сэкономить, собрав дымогенератор своими руками.
Дымогенератор – устройство, в котором рыба и мясо долгое время пропитываются дымом. Чаще всего дымогенератор для холодного копчения приводится в работу газом. Струя топлива подается на коптильные полости под большим напором.
Устройства для копчения отличаются размером коптильни, продолжительностью работы и объемом производимого дыма. Если вы планируете производить деликатесы для себя и семьи – будет достаточно небольшой установки. В дымогенератор можно закладывать до пяти килограмм мяса или рыбы единовременно.
Внимание! Установка камеры требует специального места. Лучше обустроить площадку самостоятельно. Главное условие для монтажа – естественный уклон грунта.
Для того чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками можно посмотреть готовые чертежи.
Они помогут во время работы. Схема дымогенератора будет служить помощником на протяжении всех этапов сооружения конструкции.
Все они имеют цилиндрический корпус из металла. В него укладывают твердое топливо, где оно тлеет. Именно благодаря медленному прогоранию щепы в корпусе образуется обильный дым. В качестве топлива для дымогенератора используют разные древесные включения: яблоню, грушу и другие породы.
Чтобы щепа горела медленно, ее необходимо особым образом уложить. Для розжига сырья в нижней части корпуса монтируют отверстие.
В топке дымогенератора образуется дым. Процесс может проистекать двумя разными способами:
В камере копчения мясо располагают на разных уровнях. Наполняясь дымом, резервуар и продукты в нем пропитываются запахом. Важно тщательно отслеживать этот процесс. Облегчить копчение помогут газовые и электрические топки.
Важно! Чтобы продукты горения не испортили вкус деликатесов на корпус дымогенератора устанавливают специальную отводную трубу.
В процессе холодного копчения, что понятно из названия, необходим холодный дым. Однако изначально в процессе горения образуется теплый дым, поэтому его остужают. Соорудить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками можно довольно быстро. Для этого заранее составляется чертеж и инструкция.
Чтобы сделать дымогенератор для копчения своими руками, работающий на водяном охлаждении, необходимо два резервуара. При этом один из них располагают внутри второго. Во внешнем сосуде движется вода, для снижения потребления уменьшают степень подачи.
Внутренний сосуд для воды охлаждает дым. Касаясь его холодных стенок, поток остывает. Для качественного равномерного дыма необходим регулярный напор воды.
Сам процесс охлаждения осуществляется за счет теплообмена дымогенератора. Плюс такой установки – низкая стоимость и простое устройство. Змеевик дымогенератора может иметь любую длину и диаметр.
Совет! Лучший материал для охладительной трубы – металл с высокой теплопроводностью.
Для экономии змеевик установки располагают вокруг топки. Нужна хорошая циркуляция воздушных масс, иначе горячий корпус не будет давать остывать дыму.
Чтобы сконструировать дымогенератор для холодного копчения своими руками понадобятся чертежи.
Для сооружения понадобится выбрать материалы:
Для сборки необходимо сварочное оборудование и болгарка. При монтаже дымогенератора нужно учесть следующие нюансы:
Тройник необходимо монтировать на крышке. Важно, чтобы целостность стенок не была нарушена.
Важно! Чтобы придать агрегату стойкость, книзу изделия приделывают стальные ножки.
Конструкция может быть комбинированной. Часть деталей в этом случае приобретают в магазине, часть — выполняется из подручных материалов. Такая установка может храниться в подвале или гараже. Объем емкости напрямую влияет на количество продуктов, которые могут в ней коптиться.
Устройство работает таким образом:
При помощи термометра можно определить температуру в дымогенераторе. Во время сооружения такой конструкции используются материалы, которые находятся под рукой. Для выполнения коптильни своими руками могут пригодиться кастрюли и похожие цилиндрические емкости. Дымоотвод изготовлют из любой трубы, которая окажется под рукой. Такая установка может эксплуатироваться без вентилятора. Тяга при этом окажется более слабой.
Если имеется множество подручных материалов, а также опыт создания подобных конструкций, соорудить дымогенератор для холодного копчения не составит труда.
Чтобы в устройство постоянно подавался воздух, устанавливается насос. Если его нет, с задачей может справиться компрессор для аквариума. Домашний вентилятор тоже может быть использован для этой цели. Необходимо только соединить источник воздуха с бутылкой из пластика. Теперь элемент можно считать готовым. Устройство дымогенератора является довольно простым, однако, оно требует особого внимания.
Основное отличие устройства для копчения – для топлива ему подойдет древесина практически любой породы. От сосны и ели придется отказаться, поскольку в них содержится много смол, перебивающих запах блюда. Насколько крупной будет щепа, не имеет значения. Однако если в качестве топлива для дымогенератора используются достаточно мелкие опилки, следует дополнить конструкцию – установить пружину, через которую будет проходить дым сквозь слой опилок.
Для конечного результата очень важна температура дыма в дымогенераторе. От этого показателя зависит аромат и внешний вид продуктов. Многие модели дымогенераторов позволяют регулировать температуру по своему усмотрению. Можно уменьшать или увеличивать длину патрубка. Для основной коптильни можно выбирать различные изделия. Установка и подключение компрессора для дымогенератора своими руками – довольно сложный процесс, который стоит доверить специалисту. Разобраться, как сделать дымогенератор, можно в процессе подготовки материалов.
Нередко для коптильни дымогенератора используют газовый баллон. Также пригодится металлическая бочка. Для холодного копчения можно приспособить неработающий холодильник. Это обусловлено тем, что такие конструкции довольно плотно закрываются. Они отлично изолированы и могут поддерживать внутри себя определенную температуру.
Как видно соорудить дымогенератор холодного копчения своими руками не так сложно, как может показаться. Понадобится лишь свободное время и собственная фантазия. Выполняются такие сооружения практически из подручных материалов.
Для понимания процесса создания дымогенератора лучше посмотреть видео, в котором представлен уже сделанный демогенератор.
06.12.2018
Тушение, запекание, готовка на пару, копчение – что у них общего? Все они обрабатывают продукты щадящим способом. Но последний метод наделяет мясо и рыбу особым, полюбившимся нам ароматом. Повторить это можно и дома – в коптильне. Она состоит из камеры, куда подвешивают мясо, и устройства, создающего и направляющего в неё остывший дым. Реально ли смастерить простой дымогенератор своими руками и окупятся ли приложенные усилия? Сейчас расскажем.
Требования к дымогенератору
Изначально вопрос, как сделать дымогенератор своими руками, не стоял вовсе. Его роль выполнял открытый огонь, дым от которого направлялся по трубе в камеру с продуктами. Чтобы горячие массы успевали остыть, увеличивали расстояние между ними. С этой же целью дымопровод закапывали в землю. Так, коптильня превращалась в громоздкое сооружение. К тому же затраты на топливо были большими.
Теперь коптильня стала занимать в 4 раза меньше места за счёт компактного дымогенератора. Каждая деталь в нём выполняет свою роль. Поэтому сделать слаженно работающий дымогенератор для холодного копчения своими руками – значит учесть следующее:
Учтите перечисленные особенности прежде, чем приметесь мастерить дымогенератор для холодного копчения своими руками. Благодаря этому вы сможете наметить рабочую схему агрегата, не нуждающуюся в доработке.
Как собрать самому
Устройство дымогенератора для копчения своими руками собирается при помощи сварочного аппарата. Оно состоит из следующих звеньев:
1) Бункер с открывающейся крышкой и разборным дном.
Соорудить дымогенератор своими руками можно из стальной нержавеющей трубы длиной 40-50 мм и диаметром или стороной 90 мм. Из-за постоянного нагрева тонкостенный материал быстро прохудится. К тому же дым будет поступать на продукты питания. Это значит, что на роль камеры сгорания подойдёт труба с повышенной защитой от коррозии и с более толстыми стенками. Ширина и высота трубы выбирается с тем расчётом, чтобы вмещать нужное количество горючего и поддерживать постоянную тягу.
Для того, чтобы доработать своими руками дымогенератор из трубы, нужно подобрать два небольших фрагмента трубы. Их диаметр должен слегка превышать диаметр корпуса. Один – для крышки, другой – для разборного дна. Приварить к каждой из них металлический лист – с одной стороны, и пропустить по периметру стальную полосу – с другой. Приваренное ребро будет удерживать крышку или дно на дымогенераторе. В нижней части из отрезков арматуры приварить ножки для устойчивости всей конструкции.
2) Сетка
Она выполняет следующие функции:
Своими руками смастерите не только дымогенератор из трубы, но и решётку для щепок. Для этого вырежьте из металлической пластины нужную форму и просверлите её во многих местах. На расстоянии 30 мм от нижнего края корпуса приварите к внутренней поверхности дымогенератора для копчения тонкий пруток. Он создаст борт для фиксации сетки. Сектор, который размещается под ней, служит для накопления золы, поэтому он называется зольником.
3) Отверстия в корпусе дымогенератора
Если вы ищете, как сделать дымогенератор своими руками, уделите особое внимание расположению этих отверстий. Нижнее – находится над сеткой. Через него зажигается горючее и поступает воздух в процессе тления. Верхнее, выходное, – на противоположной стороне бункера. Размещается недалеко от крышки дымогенератора. Задача этой пары – создать тягу.
4) Дымопроводящая труба
Для нужд канала, по которому остывающие массы проходят в коптильню, подойдёт стальная труба величиной сечения 20 мм и длиной 70 мм. Модернизируйте её своими руками так: врежьте штуцер для подключения вентилятора или компрессора. Один конец дымопроводящей трубы приварите к выходному отверстию дымогенератора.
5) Механизм искусственного нагнетания воздуха
Он подаёт воздух в выходной канал, тем самым создавая следующие преимущества:
В решении вопроса, как сделать дымогенератор для копчения своими руками, при создании усиленного воздушного потока предпочтите вентилятор. По сравнению с аквариумным компрессором он обладает большей мощностью. Под эти цели можно приспособить и кулер для процессора. Охладитель установите с одного края пластиковой бутылки. Просверлите крышку, вклейте в неё короткую пластиковую трубку и соедините со шлангом, ведущим к дымопроводу.
Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» поставляет уже готовый, прошедший испытания дымогенератор. Собранный своими руками агрегат может выдавать помехи в работе. Строение заводского дымогенератора продумано инженерами, а его работа проверена опытным путём. Жители г.Новосибирск в нашем магазине могут сами посмотреть и оценить толщину стенок, качество металла и расположение отдельных модулей устройства.
Недостаточно знать, как сделать дымогенератор для копчения своими руками, важно ещё обеспечить его автономную работу. А это значит, что потратив время и деньги на покупку материалов и их сборку, можно не добиться нужного эффекта.
Настройте свой собственный курильщик! Дымовой папа Magnum P.I.G. Генератор холодного дыма — лучший выбор для серьезных энтузиастов копчения мяса, вертикальных курильщиков или больших грилей! Этот генератор холодного дыма позволяет создавать индивидуальные коптильни для холодного копчения и предлагает 3-4 часа копчения при одной заправке. Он оснащен регулируемым воздушным насосом с высокой производительностью, обеспечивающим достаточную подачу воздуха для более крупных древесных стружек / кусков.
Собранные размеры: 16 ″ x 4-1 / 2 ″ — вмещает 6 чашек топлива.
Идеально подходит для курильщиков от шести кубических футов и больше
Предназначен для ночного курения без присмотра или для больших грилей и коптильней.
Отлично подходит для копчения при температуре ниже 100 градусов. Также отлично подходит для горячего копчения.
Рекомендуемый тип топлива — щепа / куски (не древесные гранулы).
Используется монтажное отверстие 1-1 / 8 ″.
Размер воздушной трубки: длина 3 фута; 1/8 дюйма ID
Будет ли это работать с определенным типом курильщиков? Это будет работать с любым существующим грилем, коптильней или любым другим оборудованием, в котором коптильню можно установить на вертикальной стене.
Можно ли использовать в продукте опилки или древесные гранулы? В курильщике холодного копчения нельзя использовать опилки, и мы не рекомендуем пеллеты из-за некачественного дыма. Мы настоятельно рекомендуем использовать древесную стружку и большие куски древесины для достижения наилучших результатов.
Легко установить? Да, это очень просто установить. Для этого достаточно просверлить отверстие диаметром 1-1 / 8 дюйма в боковой стенке вашего устройства как можно ниже и прикрепить его с помощью прилагаемых шайб и контргаек.(Замените прецизионную алюминиевую картинку на 10-летнюю картину)
Автор фото: Брэдли Тримбл.
Самодельный коптильня, созданный путем подключения генератора холодного дыма к грилю для барбекю.
Бекон холодного копчения. У меня слюнки текут от одной мысли об этом. Когда я впервые наткнулся на термин «холодное копчение», я подумал, что это опечатка. Я прочитал больше о холодном копчении и понял, что это часть техники консервирования и ароматизации продуктов, которая существует уже очень давно. Большинство старых коптильней, которые раньше были частью усадеб по всей стране, на самом деле были предназначены для холодного копчения мяса, вешанного в них для лечения.Это заставило меня задуматься о домашнем курильщике.
Мы с женой живем в небольшом сельском поселке, на самом деле спальном районе близлежащего города, на типичном участке дома. У нас нет места или необходимости в коптильне, но мы хотели изучить эту технику приготовления бекона. Это привело к обычному поиску дополнительной информации в Интернете, что в конечном итоге привело к появлению множества веб-сайтов и видеороликов, описывающих и демонстрирующих этот процесс. В нескольких видеороликах были показаны самодельные генераторы холодного дыма, некоторые из которых были подключены к старому холодильнику или вертикальной морозильной камере, используемой для коптильной камеры.Мы не хотели, чтобы старый прибор занимал место на заднем дворе, и я не хотел тратить время на постройку камеры для копчения дров до того, как мы сами сделаем бекон. Однажды мне пришла в голову мысль подключить генератор холодного дыма к нашему грилю-барбекю и использовать его вдвойне. Итак, вот что я сделал.
Генератор холодного дыма на самом деле не более чем устройство, которое содержит тлеющую древесную стружку и средство для подачи этого дыма в коптильную камеру. Я построил свой, сначала собрав обычные детали сантехники, которые можно найти в любом хозяйственном магазине.Если вам повезет, эти детали будут в вашем местном магазине Habitat for Humanity ReStore. Я использовал 3/4-дюймовые детали из черного железа для всего, кроме соединения шланга. Я следил за видеоинструкциями, которые нашел в Интернете, с некоторыми модификациями и адаптациями для использования частей, которые у меня были под рукой. Есть десятки способов оснастить латунную сантехнику чем-то простым, дешевым и работоспособным. Недорогой воздушный насос для аквариума обеспечивает приток воздуха.
Чтобы подключить дымогенератор к грилю, я сначала нашел место в нижней половине гриля в месте, которое не мешало бы другим частям гриля.Затем я просверлил отверстие диаметром 1-1 / 4 дюйма недорогим ступенчатым сверлом, центрировал фланец трубы диаметром 3/4 дюйма на отверстии и прикрепил его к решетке. Это обеспечит место для крепления дымогенератора к грилю.
Я обнаружил, что могу прикрепить генератор и ввинтить его достаточно туго, чтобы удерживать дымовую коробку под углом и устранить внутреннюю перегородку, упомянутую ранее.
Мы использовали его уже два сезона холодного копчения, без проблем. Иногда полезно слегка постучать по стенке канистры, чтобы вытряхнуть золу из отверстий для забора воздуха.Я наполнил канистру древесной стружкой наполовину и курил у меня пять-шесть часов. Я использую мелкую щепу, купленную в нашем местном хозяйственном магазине, но я также пробовал сушеные щепы из измельчителя древесины, и они тоже отлично работают.
С тех пор мы создали фанерную коптильню для копчения, поэтому гриль не используется для холодного копчения. Мы по-прежнему используем дымогенератор с грилем, чтобы добавить немного дыма. Он отлично подходит для этого, и мы обнаружили, что регулировать температуру гриля проще, поскольку мы не добавляем в угли куски дров.
Предупреждение о холодном копчении. Мы всегда используем нитрит натрия (розовую соль) в наших лекарствах от всего, что предназначено для холодного копчения. И помните, что любое вяленое мясо холодного копчения (бекон, канадский бекон и т. Д.) Перед подачей на стол необходимо приготовить. Для этого есть рекомендации Министерства сельского хозяйства США, но мы просто руководствуемся здравым смыслом.
Брэдли
Мериден, Канзас
Ознакомьтесь с другими экономичными проектами: Рассказы о проектах DIY, выполненных из переработанных строительных материалов.
Холодное копчение — это средство не для приготовления пищи, а для сохранения пищи, и при хранении в прохладных условиях продукты холодного копчения должны храниться в течение многих месяцев.
Научиться коптить сыр дома немного проще, чем я думал.Когда что-то кажется таким вкусным, я часто думаю, что это намного сложнее, чем есть на самом деле. Я люблю сыр, но когда вы добавляете дымный вкус…. ну, скажем так, я, как известно, съел целую дольку копченого Гауда в одиночестве. За один присест.
Я попросил свою подругу в HomesteadDreamer рассказать, как она курит сыр. Успокойтесь и пусть начнутся слюни.
Редко можно встретить человека, который не любит копченых сыров. Когда вы даже упоминаете эту восхитительную еду, большинство реакций включают «Ооооо, это ТАК хорошо звучит» или возможное слюнотечение.
Однажды я спросил себя: «Подожди, я могу курить собственные сыры?» Насколько это сложно? Какое оборудование мне понадобится? »
У меня есть коллега, которая регулярно курит собственные сыры, и она пошла спросить, как ей это удалось, а также какие советы и уловки она могла бы рассказать. То, что я узнал от нее, открыло мне глаза на то, насколько невероятно прост этот процесс и насколько быстро ! Возьмите чашку кофе или чая и приготовьтесь научиться коптить собственные сыры, даже если у вас мало или совсем нет опыта.
Первое, что нужно понять, это то, что когда вы курите сыры, вы делаете то, что называется холодным дымом. Вы не хотите, чтобы сыр слишком нагрелся и растаял. Сохранение достаточного количества дыма вокруг сыра может оказаться сложной задачей, а также регулировать температуру. Существуют разные типы курильщиков, но многие люди создали свои собственные. Мы используем эту курильщицу от нашего аффилированного партнера Amazon. Курильщик с фронтальной загрузкой, как правило, легче коптит сыр. Вы можете использовать коптильню с верхней загрузкой, но сыр будет толкаться при вращении сыра, и количество дыма, остающегося вокруг блоков сыра, будет уменьшено.Мы используем эту автономную коптильню с угольной верхней загрузкой для копчения мяса.
Процесс
1. Нарезать сыр кубиками. ПРИМЕР: Если у вас есть 2-фунтовый кусок сыра, разрежьте его на три части.
2. Выстелите форму для торта фольгой. Вы положите сырные блоки в форму.
3. Положите фольгу на решетку, на которую будет стоять форма для торта. Оставьте бока открытыми, чтобы дым мог клубиться вокруг сыра сверху. Дополнительная оловянная фольга будет служить тепловым барьером.
4.Поместите оловянную фольгу на решетку, которая будет располагаться снизу. Обязательно оставьте боковые стенки открытыми, чтобы дым мог подниматься по стенкам. Эта фольга из оловянной фольги, как и вышеприведенная, послужит тепловым барьером.
5. Поместите сырные блоки в форму для торта, чтобы вокруг каждого блока было достаточно места, и убедитесь, что они стоят высоко, а не по бокам.
6. Вынесите решетки и сыр наружу. Включите коптильню и поставьте стойки.
7. Заполнить кастрюлю до краев щепой (для копчения).Я предпочитаю щепу ольхи
8. Установите противень с щепой и правильно закройте дверцу. Чтобы увидеть дым, потребуется около 5 минут.
9. Как только вы увидите, что дым постоянно выходит из коптильни, переместите дверцу так, чтобы сверху оставалась открытая трещина. Вы должны видеть сырные блоки через трещину.
10. На приготовление каждой кастрюли с кусочками дыма уходит около 30 минут. Когда дым закончится, выньте поддон и снова наполните его. Перед тем как поставить форму на место, поверните форму для торта на 180 градусов.Поместите свежую стружку на место и снова выполните шаги 8 и 9 (дождитесь накопления дыма, прежде чем регулировать дверцу).
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Ваши сырные блоки должны быть заметно темнее снаружи по мере вашего продвижения в процессе копчения; это вроде как корочка. Они будут немного «плакать» (это выходят некоторые масла), что на 100% нормально и ожидаемо. Вам нужно следить за фактическим таянием. Блоки станут мягкими и могут немного наклониться, но пока они на самом деле не тают, все будет в порядке.
11. Когда вторая сковорода перестанет коптиться, сырные блоки нужно перевернуть, чтобы они стояли высоко с другой стороны. Это ОЧЕНЬ важно для равномерного курения и предотвращения плавления. Заполните кастрюлю и повторите шаги 8 и 9.
12. Это ваш последний сеанс копчения. Заполните форму свежими чипсами, поверните форму для торта на 180 градусов и выполните шаги 8 и 9. После завершения, все готово!
Поздравляем! Вы закурили свои первые сыры (разве не чувствуете себя рок-звездой?).Прежде чем совершить набег на молочный проход, нужно сделать несколько вещей. Если вы можете удержать себя от укусов прямо из кусочков сыра, положите сыр без крышки в холодильник на час. Это поможет остановить слезотечение и охладить его, чтобы «запечатать» ароматы.
Я предпочитаю метод, время копчения и чипсы. Я предпочитаю хороший, плотный аромат дыма, поэтому выбрал 4 противня. Если вы хотите немного дыма, используйте 2 противня, которые придадут вам желаемый аромат.
Советы и хитрости
Наружная температура играет ОЧЕНЬ важную роль при копчении сыров.Если на улице 80+ градусов, вы можете дождаться дождливого дня. Ваш сыр, скорее всего, растает. Когда я делал эту партию, на улице было около 55 градусов. Один из способов обойти это — частично заморозить сыр (да, вы можете заморозить большинство сыров), чтобы он не таял. Это не надежно, но является хорошим решением. Откровенно говоря, я действительно не знаю никого, кто бы задирал нос от частично расплавленного куска копченого сыра. Как только вы его снова охладите, особой разницы, кроме формы, не останется.
Сыр можно заморозить для будущих копчений. Моя коллега ждет, пока сыр не поступит в продажу, а затем накапливает запасы и хранит их в морозильной камере, пока они ей не понадобятся. Поскольку на это уходит всего пара часов, он пригодится на корпоративных вечеринках, обедах и других мероприятиях. В конечном итоге вы сэкономите деньги на продукте высшего качества, а в качестве бонуса станете известным человеком, который делает копченые сыры. Не удивляйтесь, если люди предложат купить сыр, чтобы вы его выкурили, или вы обнаружите, что каждый раз, когда идет церковный пикник или семейное воссоединение, люди начинают говорить об удивительной еде, которую вы приносите!
~ Homestead Dreamer живет в красивой юго-восточной части Аляски со своим мужем, собаками и кошками.«Мечта» — владеть землей и жить как можно более самостоятельно. Вы можете следить за ней в Facebook, Pinterest и Twitter, а также на главном сайте Homestead Dreamer.
Этот пост размещен на The Prairie Homestead.
Копчение собственного сыра холодным способом просто и требует минимального оборудования, в результате чего получаются уникальные сыры с прекрасным вкусом, которые невозможно купить в магазинах. Такие сыры, как копченый фета и копченый халуми, являются отличными вегетарианскими приправами.Следуйте этому руководству и повеселитесь с курильщиком этим летом!
Копчение — это абсолютно не метод, который следует использовать только для мяса.
Рассмотрите варианты без мяса — все виды сыров, само собой разумеется, но также чеснок, сливочное масло, масла, лимоны (коктейли!), Перец чили, специи, даже кубики льда. Есть еще.
Пару лет назад я купил генератор холодного дыма ProQ. Обладая настоящим вкусом копченых сыров и других подобных ароматных деликатесов — этот мясной вкус действительно оживляет многие вегетарианские блюда — мне захотелось заняться им дома.
Для тех из вас, кто не знает, курильщик холодного курения, как и ожидалось, выпускает дым при достаточно низкой температуре (от 20 до 30 ° С), чтобы придать ему нежные вещества, такие как сыр, масло, овощи и специи. Горячий курильщик предназначен для вещей более крепкого характера, которые могут выдерживать производимые им температуры 50-80 ° C.
Я прочитал в Интернете много очень положительных отзывов об этом конкретном курильщике. Три вещи очень понравились: размер, производительность и цена. Это небольшое устройство стоимостью всего около 30 фунтов стерлингов может производить прохладный ароматный дым в течение десяти часов, а при помещении его в какую-то емкость (в разных случаях я использовал как барбекю с крышкой, так и коробку) будет коптить все, что вам подходит. внутри.
Вы насыпаете древесную пыль в спиральную камеру, а затем поджигаете ее с одного конца чайной свечой. Когда он закурит и пыль начнет хорошо тлеть, вы добавляете его в контейнер для курения с ингредиентами. Тогда остается только подождать и посмотреть! Я периодически возвращаюсь, чтобы убедиться, что он все еще горит, но это все. Спиральная структура заставляет пыль гореть постоянно, образуя длинный прохладный дым.
Примечание — это не спонсорский пост, я просто думаю, что это действительно отличная игрушка! И вы можете сказать людям: «Да, вчера я курила собственный сыр… «
Одно я скажу конкретно о копчении сыра: чем лучше сыр в начале, тем лучше он будет в конце. Копчение определенно улучшает тусклый сыр, но, попробовав несколько разных сортов сыра разного качества, я могу однозначно сказать, что чем лучше был сыр, тем превосходнее результат.
Feta — отличный выбор. Особенно красивый кусок выдержанной в бочке феты был одним из самых восхитительных блюд, которые я когда-либо пробовал после того, как он вышел из курильщика.На мой взгляд, дымный аромат не скрывает сложные ароматы сыра, а скорее подчеркивает и расширяет то, что уже есть. Чистый белый цвет сыра прекрасно сочетается с золотистыми отблесками дыма, а соленый привкус феты создает аппетитный контраст с насыщенным мясом ароматом. Это вкусовое ощущение.
Если вы вегетарианец, добавление в блюдо немного копченой феты (особенно той, которую вы приготовили самостоятельно) может улучшить вкус, как и основной продукт мясоеда — бекон.Там много похожих ароматов. Макароны и сыр с копченой фетой? Да. Здоровый хрустящий салат с этой ароматической бомбой рассыпался. Да, черт возьми.
Халлуми тоже отличный выбор. Это практически мясо для вегетарианцев. Не будучи очень влажным сыром, не было капель, которые иногда могли погасить тлеющую древесную пыль, и он приобрел действительно прекрасный цвет. И какой аромат!
Копченые сыры — фантастическая вегетарианская приправа, действительно приносящая дымный, мясной привкус, который обычно отсутствует.Попробуйте эти полезные запеченные попперс с халапеньо с копченой фетой или эти грибные бургеры Портобелло с копченым халлуми. Этот баклажанный пирог с копченым халлуми (вверху) тоже довольно вкусный.
Или собственное творение!
Пошаговое руководство по холодному копчению собственного сыра. Дешево, весело и вкусно!
У вас есть довольно широкий выбор контейнеров для размещения коптильни.Я добился успеха с парой разных небольших барбекю с крышками, но старая простая картонная коробка, которую я использовал на днях, также отлично сработала.
При использовании метода барбекю вы просто помещаете коптильню туда, где вы собираетесь класть угли и ставить еду на гриль — крышка для барбекю, идет ли она в комплекте или вы делаете ее сами, очень важна.
При использовании ящичного метода я кладу коптильню на металлический противень, чтобы избежать любого потенциального риска возгорания, затем уравновешивал полку духовки с продуктами, которые нужно коптить, на двух стеклянных банках.Закрыв коробку, я накрыл ее большим полотенцем, чтобы не выходил дым.
Ваш ящик / барбекю нуждается в некоторой вентиляции — только небольшое отверстие или щель, через которую может проникнуть немного кислорода. Я чувствовал, что для того, чтобы дым продолжал гореть все эти часы, для этого нужен поток.
Существует широкий выбор дымовой пыли с различными вкусами. Я использовал для этого дуб, и это было здорово, но любой вкус и аромат дыма отлично сочетаются с сыром.
Копчение улучшит не очень хороший сыр, но улучшит качество действительно хорошего сыра.
Сначала промокните сыр насухо бумажными полотенцами. Более сухая поверхность помогает дыму лучше прилипать / проникать и сводит к минимуму риск попадания влаги из сыра на древесную пыль и ее выхода.
Вернитесь и периодически проверяйте, горит ли курильщик.Капающая влага несколько раз погасила для меня пыль.
Хотя я читал, что другие настаивают на том, что сыр следует курить только пару часов, я не думаю, что это всегда так — я оставил несколько халлуми курить около восьми часов, и это было фантастически.
Когда все будет готово, заверните сыр в бумагу для выпечки и оставьте его постоять, по крайней мере, на ночь, или даже на неделю для лучшего вкуса. Это позволяет дымному аромату, сконцентрированному снаружи, действительно проникать и развиваться.
Неотъемлемая часть набора инструментов каждого пчеловода. Коптильник позволяет безопасно успокаивать пчел, чтобы вы могли осматривать, ремонтировать или работать с ульем. Хотя у многих владельцев есть свое любимое топливо, подготовка и наполнение коптильни, чтобы он производил прохладу и даже дым, является важным первым шагом.
Начало сезона уже близко, и многие пчеловоды с нетерпением ждут прибытия своих пакетных пчел.Лучшее время, чтобы проверить свое оборудование и убедиться, что все в рабочем состоянии — за до прибытия пчел за . Один из важнейших инструментов в арсенале каждого пчеловода — это копчитель. При легком вдохе дым вызывает временное замешательство и дезорганизацию улья. Это нарушение нормального защитного поведения пчелы позволяет безопасно работать с ульем.
Люди тысячелетиями использовали дым для успокоения пчелиных ульев.В то время как первые сборщики меда, вероятно, использовали тлеющий факел для производства дыма, сегодня пчеловоды обычно используют ручные коптильни. Впервые изобретенные в 1875 году, большинство современных коптильников для пчел имеют три основных компонента: камеру для хранения тлеющего материала, сопло для направления дыма и сильфон для нагнетания свежего воздуха в камеру и выталкивания дыма из сопла.
Для начала вам понадобится коптильня, спички или зажигалка, газета или другой нетоксичный горючий стартовый материал, а также топливо для коптильни.Есть много материалов, которые могут использоваться в качестве топлива для коптильни, но наиболее распространенными из них являются необработанное хлопковое волокно, древесина, сосновые иглы, мешковина или древесные гранулы.
Совет от Dadant & Sons: У большинства опытных пчеловодов есть любимый материал или смесь материалов, которые, по их мнению, дают лучший дым. Мы предлагаем попробовать несколько разных сортов, чтобы найти то, что вам больше всего подходит.
Откройте крышку курильщика, очистите ее от мусора и вставьте немного горючего стартового материала в основание топки.Затем зажгите небольшое количество стартового материала и поместите его на дно камеры.
Совет от Dadant & Sons: При работе с открытым пламенем уделяйте особое внимание своему окружению. Рекомендуется держать поблизости огнетушитель всякий раз, когда вы работаете с курильщиком.
Как только вы увидите, что стартовый материал хорошо горит, положите сверху небольшое количество топлива для копчения. Добавляя топливо, постоянно качайте сильфон, чтобы обеспечить кислород и поддерживать огонь.Обязательно добавляйте топливо постепенно, чтобы избежать большого возгорания. При этом тело курильщика может сильно нагреться, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы.
После того, как топливо начнет тлеть, продолжайте качать сильфон, добавляя еще топлива сверху. Ваша цель — построить хорошую угольную базу, которой хватит, пока вы находитесь на пчелином дворе. Установив основание, плотно набейте сверху много топлива. Это поможет обеспечить прохладный и продолжительный дым.
Есть вопросы? Позвоните нам по телефону 888.922.1293 или обратитесь в ближайший филиал в Дадан .
Инвентарь для пчеловодства и учебные материалы можно найти в нашем интернет-магазине .
Самодельные дымогенераторы легко собрать из готовых компонентов, которые можно приобрести в Home Depot. К нашему удивлению, он показал себя невероятно хорошо, и его было очень легко сделать.
Система состоит из трех частей:
Воздушный насос может иметь фиксированное выходное давление воздуха или может иметь регулируемый регулятор громкости. Регулируемый воздушный насос позволяет контролировать количество выделяемого дыма. В большинстве случаев небольшой 3.Регулируемый воздушный насос мощностью 5 Вт — это все, что нужно. Не ожидайте, что от обычного воздушного насоса будет исходить большое давление воздуха. Это едва заметно, но, как ни странно, это все, что нужно для работы. Регулируемый воздушный насос более высокого давления (4,5 Вт, 4 фунта на кв. Дюйм) может использоваться для создания дымогенератора с большей мощностью.
Насадка с одним выходом.
Насадка с двойным выпускным отверстием. Добавлен Т-образный переходник для создания единой выходной линии.
Пластиковые трубки внутри горячих зон будут скручиваться и плавиться.Чтобы предотвратить это, конец трубки вставляется в металлическую трубку диаметром 1/4 дюйма, которая затем становится впрыскивающим соплом.
Для удобства монтажа использовалась медная водопроводная трубка 1/4 «, так как ее можно согнуть только руками.
Пластиковая трубка соединяет насос с медным соплом.
Среднее (сплющенное) и правое сопла имеют меньший диаметр, чем левый.
Сварочные аппараты из латуни с зазубринами бывают разных размеров. Правая сторона нижнего сварочного аппарата была подпилита для входа в латунную трубку.После того, как он покрыт контактным цементом, он создает постоянное соединение, создавая эффективное сопло инжектора.
Сверху: Т-образный соединитель 3/4 «, пластиковая втулка из ПВХ и деревянная лопатка, в которой просверлено отверстие 1/4». Сварочный аппарат из латуни приклеивается к трубке.
Уменьшение диаметра сопла теоретически должно увеличивать скорость воздуха и создавать более сильный вакуум. Однако в наших тестах мы не заметили какой-либо существенной разницы, скорее всего, из-за очень низкого давления воздуха, которое подает воздушный насос.На наш взгляд, дополнительная работа по уменьшению диаметра сопла вряд ли стоит затраченных усилий.
Инжектор в сборе.
Вид спереди.
Пластиковая втулка переходника из ПВХ ввинчивается в Т-образный соединитель. Тогда внутрь плотно вставляется деревянная заглушка. После 12 сеансов курения и адаптер, и вилка были в порядке. Однако вместо этого можно использовать металлическую втулку. Это показано на этом рисунке справа.
Трубный штуцер 3/4 дюйма слева соединяет инжектор с дымовой камерой.Сопло посередине подает воздух из насоса и направляет его в правую трубку. Это создает достаточно вакуума, чтобы всасывать дым из левой ниппельной трубы и направлять его в правую ниппельную трубу и в коптильню.
Это может быть металлический ящик или труба любого типа. Они имеют диаметр от 2,5 дюймов (64 мм) и выше. Если вы делаете это самостоятельно, мы рекомендуем использовать 3,5 дюйма (89 мм). Этот диаметр позволяет вставить руку внутрь в случае необходимости сборки.Металлический контейнер можно собрать из тонких металлических листов, угловых скоб, маленьких болтов и гаек. Эти топки обычно в среднем около 6-10 дюймов (15-25 см) в высоту.
Авиационные снаряды могут легко разрезать лист толщиной 20 мм.
Алюминиевые скобы обеспечивают жесткость.
Боковые стороны прикрепляются к скобам.
С трех сторон просверленоотверстий диаметром 3/8 дюйма для подачи свежего воздуха и разжигания огня.
Коробку мы сделали сами, но это заняло много времени.Лучшее решение — посетить местный механический цех. У них будут круглые и квадратные трубы, которые можно резать, сверлить и сваривать так, как вам нравится. Вы также можете поискать подходящую емкость, даже большая металлическая банка подойдет. Что может измениться, так это способ крепления соединительной трубы и форсунки.
Конструкция с низким соплом.
Экран изготовлен из тонкого листового металла для предотвращения попадания древесной стружки внутрь трубы.
Пластиковая трубка вставлена в латунную трубку.Металлическая втулка с сеткой внутри крепила трубу к дымовой камере изнутри.
Другой способ заблокировать стружку — разрезать ниппельную трубку по диагонали, чтобы предотвратить попадание стружки внутрь. Гайка для электрического кабелепровода фиксирует трубу внутри дымовой камеры.
Эта система доставки дыма очень прочная и отлично работает. Все соединения прикрутите вручную , чтобы их можно было легко разобрать для очистки.
При повороте дымовой камеры на 180 ° конструкция сопла меняется с низкого на высокое.Конечно, вы можете сделать фиксированный генератор с высоким соплом.
Дымогенератор — конфигурация с высоким соплом.
Огонь обычно разжигают зажигалкой, но иногда очень помогает вставить деревянные зубочистки в отверстия для свежего воздуха.
Дымогенераторы Вентури небольшие по размеру и легко загрязняются. Рекомендуется тщательно очищать их после каждого использования. Эти устройства можно использовать на открытом воздухе, а также существует множество недорогих аквариумных воздушных насосов с батарейным питанием.Обычно они работают от двух батареек размера D и работают до 48 часов.
Make Sausages Great Again упаковывает невероятное количество колбасы, превращая знания всего на 160 страниц. Подробно описаны правила, советы, стандарты, виды колбас, способы копчения и многие другие темы. Также в нем 65 популярных рецептов. Официальные стандарты и профессиональные методы обработки используются, чтобы объяснить, как создавать новые рецепты и производить любые виды качественной колбасы в домашних условиях.
* Сэкономьте 37,99 $, купив этот комплект!
Обучение пожарных с помощью дымовых машин Battle Fogger может быть лучшим способом научиться ориентироваться в зданиях в условиях нулевой видимости. Этот дым безопаснее и чище, чем горящее сено, солома или любой другой горючий материал. Это также упрощает общение с инструкторами.Battle Fogger устанавливается быстро и впоследствии может использоваться практически в любых условиях, например, в зданиях для тренировок пожарных, в пустующих зданиях и даже в пожарной части. Эта портативная дымовая машина — важный инструмент обучения пожарных.
Привлекательные гарантии и высокая долговечность делают этот продукт отличным выбором для туманообразователей.