Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена — gidpopechkam.ru

чертежи, фото, размеры, пример, инструкция по изготовлению

Умопомрачительный аромат дымка, приятный золотистый цвет, и вкуснейшая и нежнейшая мякоть мяса или рыбы. Все это относится  к продуктам, приготовленным способом копчения. Не сомневаюсь, мало найдется людей, которые бы не получали удовольствия от поглощения продуктов, приготовленных на коптильне. Есть множество способов приготовления мяса или рыбы, но с применением коптильни один из самых вкусных и, что немаловажно, простых способов обработки и получения вкуснейшей пищи.

Копчение, один из самых древних, если не древнейший способ консервации продуктов питания, придуманный нашими далекими предками. Добытая с трудом пища, должна была как-то сохраняться, хотя бы короткий промежуток времени, пока не будет добыта другая пища. В зимнее время помогал холод и лед, а вот летом наступали проблемы. И копчение решало эту проблему, при этом придавая пище отличный вкус и аромат. Вероятно, наша тяга к копчению и приготовлению пищи на огне или от жара от горячих углей, идет именно с тех времен.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru Но, вернемся в наше время.
 В этой статье мы расскажем вам о видах копчения, его особенностях и о том, как сделать коптильню своими руками.

Технология копчения на коптильне

Суть копчения заключается в том, что продукты, самые популярные, это рыба и мясо, готовятся с использованием горячего дыма, выделяемого тлеющими (но, ни в коем случае не горящими) кусочками дерева. В свою очередь, тление вызывает открытый огонь, находящийся под днищем коптильни. Для копчения, т.е. для получения дыма, используются только древесина плодовых деревьев – яблони, сливы, груши. И, ни в коем случае, не смолистых деревьев – сосны, ели, пихты, и т.п. Также, нельзя использовать для копчения древесину плодовых деревьев прошедшую технологическую обработку. Приобрести щепу можно в любой садовом магазине. Не экономьте на своем здоровье. Покупайте то, что не нанесет вам вреда.  

Вот стандартная схема коптильни.

1- коптильня
2- крышка
3,9 – система отвода дыма
4 – решетка для продуктов копчения
5 –  противень для сбора жира
6 – опилки или кусочки дерева
7 – бортики
8 – продукт копчения
10 – огонь

При копчении, компоненты дыма придают копченостям золотистый или красноватый оттенок, придают им особые ароматические и вкусовые качества, повышают их бактерицидные свойства, препятствующие гниению, и обеспечивающие их длительное хранение, упрочняют белковый слой, предотвращая порчу жирового слоя.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru В зависимости от температуры дыма, копчение делят на горячее и холодное.

Горячее копчение с помощью коптильни

Приведенная стандартная схема коптильни, как раз и используется для приготовления продуктов горячего копчения. Огонь, нагревающий дно коптильни, должен нагревать ее до 300-350 градусов Цельсия. При такой температуре, происходит качественный пиролиз, или, другими словами, тление стружки или опилок плодовых деревьев, с выделением дыма необходимой температуры. Для горячего копчения, температура дыма составляет 80-100 градусов Цельсия. Более высокая температура огня под днищем коптильни, может вызвать обугливание опилок или стружки, и будут выделяться канцерогенные вещества и сажа, портящие вкус продукта. Мастерство коптильщика, как раз и заключается в умении поддержать необходимую для копчения температуру дыма. Это самый сложный момент в процессе копчения.
 Как это не покажется странным, но в объемных коптильнях, от 40 литров и выше, получить качественно прокопченный продукт значительно легче, чем в малогабаритной коптильне, в которой даже минимальный перегрев может испортить продукт.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru

Холодное копчение с помощью коптильни

Холодное копчение отличается от горячего, тем, что продукты приготавливаются при температуре дыма 20-25 градусов Цельсия. И поэтому процесс копчения может длиться несколько дней.

Для того, чтобы охладить дым, очаг с платформой, на которой находятся опилки, стружка, относится на некоторое расстояние от самой коптильни. Обычно это расстояние составляет 2-3 метра. Также при холодном копчении, используется тлеющий костер. Он состоит на 20% из дров,  а 80% составляют тех же опилки и щепа. Дрова располагаются в центре костра, и засыпаются опилками, стружками, щепой. Костер не горит, а именно тлеет, создавая дым, поступающий в коптильню. 

Коптильня своими руками

Размеры коптильни:
высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см. Берется лист железа, толщиной 3 мм.

Размечаются и разрезаются стенки и днище согласно размерам (высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см) Металл можно резать электролобзиком, пилкой по металлу или болгаркой.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru


 
В лицевой части коптильни, размером 120 х 60 см, внизу вырезается отверстие для ящика с опилками. Заусенцы убираем болгаркой. 

Свариваем детали коптильни. Вначале все стенки кроме передней. Затем ребра жескости … 


 
… снизу привариваются направляющие для ящика с опилками, квадратная труба 5 х 2 см.

Привариваем лицевую панель с ребрами жесткости.

(Вид на коптильню сделанную своими руками сверху. Внизу видны направляющие для ящика, по бокам ребра жесткости стенок.)

Изготавливается ящик для опилок и щепы. 

 

Сверлим дырки для улучшения тяги.

Привариваем ножки – 30 см.


 
Для эстетики внешние стенки коптильни можно окрасить огнестойкой краской. Но это на ваш вкус. 

Затем изготавливается станина для подвешивания продукции в коптильне.

Размерность: высота – 110см, ширина – 56 см, глубина – 34см. (то есть несколько меньше габаритов коптильни, для того чтобы без проблем установить ее внутрь)

Ну, и завершающий этап – изготовление крышки.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru Используется лист металла толщиной 1 мм. Крышка делается на 10 см больше размерности коптильни и, кроме того, привариваются ограничители закрывания крышки – 2-3 см.  Ограничители и увеличенные зазоры обеспечат выход излишнего дыма из камеры коптильни

В качестве источника огня в коптильни, в данном случае используется газовая горелка. Горелка устанавливается под ящик с опилками.

Газ к горелке в коптильне подводится по гибкому шлангу

Осталось подвесить рыбу или мясо, засыпать щепу и получит вот такой результат.

В зависимости от высоты подвеса и интенсивности огня горелки, можно приготовить продукты и горячего и холодного копчения. И, как говорят, в таких случаях – приятного вам аппетита!

Коптильня своими руками: чертежи, размеры и фото

Содержание

  • 1 Как определиться с выбором
  • 2 Классическая коптильня
  • 3 Схема коптилки изнутри
  • 4 Вариации внутреннего оформления коптилки, чертежи

Изготовить классическую коптильню своими руками достаточно просто в домашних условиях.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru Безусловно, купить изделие гораздо проще, но если вы часто бываете на природе и данный агрегат используете с завидной регулярностью, то выгоднее, конечно, найти схемы и чертежи и выполнить работу самостоятельно.

Оптимальный вариант для отдыха и использования в квартире — это классическая коптильня 500х300х300. Фото различных конструкций можно легко найти в интернете.

Как определиться с выбором

Для придания неповторимого аромата и изысканного вкуса рыбному улову или мясу, необходима качественная коптильня. Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно знать некоторые особенности копчения. Копчение бывает двух видов – горячее и холодное. Оба вида подходят для копчения рыбы, мяса, сала и других продуктов.

  • Горячее – быстрое копчение (около часа), еда не подлежит длительному хранению и заморозке.
  • Холодное – долгое по времени (несколько дней), еда хранится долго, не теряет структуры, не подлежит заморозке.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru

Вариант для квартиры и выездов на природу предусматривает только коптильни горячего копчения, так как они довольно быстро готовят и удобны из-за небольших размеров.

Разницу в размерах коптильни горячего и холодного копчения можно увидеть на фото, на которых изображены чертежи коптилок. Коптилки для рыбы и мяса обоих видов копчения можно изготовить своими руками, их принцип — в тлении щепы, дым от которой и коптит продукты. Для коптилки подходит почти любой материал, даже вышедшая из строя бытовая техника. Но для изготовления своими руками классической коптильни потребуется нержавейка.

Классическая коптильня

Итак, при изготовлении своими руками, после определения с размерами коптилки и видом копчения, нужно подумать о ее внешнем виде. Классический вариант коптилки с размерами 50х30х30 см. подойдет для средних порций рыбы и мяса, компактен и легок в изготовлении своими руками. Перед выполнением работы лучше ознакомиться с чертежами на фото или посмотреть видео уроки.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru

         Для работы потребуется:

  • листы металла толщиной 2 мм.;
  • угольник строительный и рулетка;
  • тонкая арматура;
  • болгарка и диски к ней;
  • сварочный аппарат.

Это минимальный набор для выполнения своими руками небольшой коптилки для рыбы или мяса.

Перед работой лучше всего сделать чертеж на бумаге, а если сомневаетесь, то изготовить схему-лекала на плотном картоне, так будет легче вырезать ровные детали.

Из листа стали необходимо вырезать поперечные стенки 30х30 см. и продольные 30х50 см., таким образом, получится прямоугольная конструкция. Далее необходимо вырезать дно. Его можно сделать чуть больше, чтобы приварить «внахлест». Детали необходимо сварить между собой под углом в девяносто градусов. Конструкция должна быть максимально герметична, иначе едкий дым будет проникать наружу, а тепло уходить. Для более качественной сварки можно дополнительно сварить швы внутри шкафа. Более подробную схему можно посмотреть на фото.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru

Коптилка обязательно должна иметь крышку. Ее можно сделать «домиком», такая конструкция позволит закрепить крючки для небольших кусков рыбы или других продуктов. Для более герметичного закрывания, например, чтобы пользоваться коптилкой в квартире или дома, крышку оснащают гидрозатвором. Для этого необходимо предусмотреть небольшой канал для воды. Вода заливается в последний момент и исключает попадание дыма в помещение.

Самый простой вариант – это, конечно, обычная плоская крышка, ее делают чуть больше, чтобы коптильный шкаф легко закрывался. На крышку приваривают ручку и вставляют небольшую металлическую трубку для выхода дыма. Трубка удобнее отверстия, так как имеет небольшое сечение, она прочнее, и на нее легко надеть шланг, чтобы в условиях домашнего использования вывести его в форточку.

Чертежи различных моделей крышек можно посмотреть на фото, а также воспользоваться видео-инструкцией, чтобы не ошибиться в размерах.

Схема коптилки изнутри

Далее переходим к внутреннему оформлению шкафа, обязательно в нем должны присутствовать следующие элементы:

  • решетка и крючки – для размещения продуктов;
  • поддон – для стекания жира с рыбы или мяса.

Решетку и крючки можно изготовить из арматуры, сварив ее между собой. Крючки можно сделать, просто изогнув проволоку. Для них подойдет конструкция из арматуры крест-накрест.  Фото поможет сделать правильную решетку.

Поддон можно также установить на решетку из арматуры. Лучше делать поддон съемным, чтобы его было легко мыть после использования, и он не мешал загрузке щепы.

Вариации внутреннего оформления коптилки, чертежи

Хоть на первый взгляд конструкция коптилки очень проста, она еще оставляет место для фантазии.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru Если коптильня изготовлена своими руками, то заменить или улучшить ее конструкцию не составит труда. Ценители отдыха на природе и любители вкусно покушать точно оценят удобство съемных деталей.

Для установки решеток под поддон или продукты можно использовать уголки, которые необходимо приварить с внутренней стороны стенок, чтобы удобно было снимать и мыть. Еще вариант: сделать решетки на ножках, они будут удобнее для установки. Чертежи решетки на ножках можно посмотреть на фото.

Чтобы аромат рыбы или мяса был чуть изысканнее, вместо обычной щепы можно использовать щепу фруктовых деревьев и кустов (вишня, черная смородина). Ни в коем случае нельзя использовать хвойные деревья или кору березы, осины, иначе вкус рыбы и мяса будет горчить.

Также при работе своими руками важно придерживаться всех размеров и использовать измерительные приборы. Коптилку в последствие можно усовершенствовать термометром, это позволит отслеживать температуру копчения рыбы или других продуктов.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru

Электрическая коптильня на базе ТЭНа своими руками (Чертежи + фото) | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Производство самоцидигитальной катушки
  • ✓ Тестирование электробоиллера
  • ✓ Рисунки электрических чертежей
  • ✓ Электрокота с вашими руками-Фотографии
  • ✓ Smokehouse Do-it-your with Electric Generator после вашего дооснащение

ДЛЯ УСТАНОВКИ КОНСТРУКЦИИ НА ПЛОЩАДКЕ ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ . ПОСОВЕТОВАЛИСЬ С ТОВАРИЩЕМ И ОН ПРЕДЛОЖИЛ ВАРИАНТ НА ​​ОСНОВЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТЭНов. ПРИКИНУВ ПРЕИМУЩЕСТВА (НЕ ПРИХОДИТ МНОГО ПОЖАРОВ И КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ГОРЕНИЯ, НЕТ ОТКРЫТОГО ОГНЯ), ПРИНИМАЕТ ЭТУ ИДЕЮ НА ВООРУЖЕНИЕ.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОЦИФРОВОЙ КАТУШКИ

Для коптильного шкафа подошел ящик из старого электрощита размером 1200х600х250 мм — в нем есть дверца, продуваемые отверстия и вентиляция под верхней крышкой.

Приварил к нему отсек для дымогенератора и опорные ножки (фото 1), установил защелки на двери и просверлил отверстия под арматурные прутья для подвесных крюков.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

ТЭНы (ТЭНы) соединил последовательно, приделал к их контактам провод с вилкой и разместил все в переносном металлическом ящике на ножках (фото 2), изготовленный по чертежу (см. рис. 1 на стр. 14). В таком виде каменку удобно обслуживать и хранить между копчениями.

Из листовой стали толщиной 1 мм по чертежу (рис. 2) изготовлен капельник (фото 3), состоящий из трех лотков-уловителей: они предотвращают попадание растопленного жира на раскаленный нагреватель. А сварные наклонные ребра легко пропускают дым и даже смешивают его.

Испытание электрокотла

Подвесил на крюки сало (фото 4), уложил на ящик с ТЭН-ми распиленные кленовые чурки, засыпал опилками и включил обогреватель в сеть. Примерно через 30 мин. пошел дым. Через 4 часа обогреватель выключили и выжидали такое же время. Проверила готовый продукт — получилось очень вкусное и ароматное блюдо, так что коптильня работает. Приятного аппетита, господа!


Ссылка по теме: Электрокоптильня своими руками — чертежи, фото инструкция по изготовлению.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru


Рисунки с электрическими рисунками

Электрокотта с руками-фотографии


Smokehouse Do-It Self с генератором электрического дыма после модернизации

Смоки от старой электрической панели с размерами 1200 x 600 x 250 ММ. (с ножками) работает у меня уже несколько лет. А вот для сала и мяса было жарковато, особенно летом. Для снижения температуры дыма я решил увеличить высоту и, соответственно, внутренний объем шкафа.

Доработка выразилась в сварке днища отсека для дымогенератора, устройстве на нижней двери замка под навесной замок и усилении опорных ножек.

Готовый шкаф размером 1490 х 600 х 250 мм (с ножками) вернулся на постоянное место в угол двора.

Готовый и дымогенератор. ТЭНы опустили на дно корыта, чтобы ароматные чурки не висели на ТЭНах.

Подогреватель сделан просто.

1. Из прямоугольной заготовки листового металла (S=1 мм) выгибается желоб.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru Его длина должна соответствовать воздухонагревателям.

  1. Из листового металла (S = 1 мм) вырезаются две щеки-ножки и привариваются к корыту.
  2. В щеках просверлены две пары отверстий и прорезаны сквозные пазы для установки ТЭНов.
  3. Медная перемычка последовательного соединения и кабель через медные пластины-радиаторы крепятся к нагревательным элементам.
  4. Защитные коробки хвостовиков электронагревателей изготавливаются и крепятся на винтах с гайками к щекам корпуса нагревателя.
  5. Пластины гнутые и гофрированные для крепления нагревателей.

Положительными качествами последовательно соединенных воздухонагревателей являются их нагрев, оптимальный для гашения сырой древесины, невозможность плотной футеровки и отличная конвекция.

Вместимость должна соответствовать размерам коптильни и возможностям домашней электросети. В моем случае оптимальная мощность — 2 х 1,5 кВт.

Третья часть конструкции представляет собой капельницу из трех ловушек-ловушек.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru которые предотвращают попадание расплавленного жира на горячий нагреватель. А сваренные наклонные кромки легко пропускают дым и даже перемешивают его.

Сделать капельницу тоже несложно.

  1. Из прямоугольных заготовок листовой стали (S=1 мм) гнут три одинаковых лотка длиной чуть больше ширины шкафа.
  2. Четыре соединительных ребра вырезаны из той же стали.
  3. Сваркой все приваривается к опорным точкам так, чтобы верхний лоток закрывал нижние грани, а дымовые ребра были наклонены в сторону сброса жира.

После модернизации агрегата наступает период испытаний. 10 кг соленой и вымоченной косули я повесил в два ряда на арматурные прутья в верхней части шкафа. В корыто дымогенератора положил спиленные сливовые сырые огарки, засыпал сливовыми опилками и уложил в нижний отсек коптильного шкафа. Включил обогреватель в сеть.

Через четыре часа обогреватель отключили от розетки, и процесс тления и копчения шел по инерции еще четыре часа.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru Осталось дойти до мяса до утра.

Образцы сняты знакомым охотником. Одобренный ими вкус копченого дикого мяса!


© Автор: Анатолий Матвейчук. Фото автора

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Переносная коптильня с поддоном своими руками – чертежи | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ ПЕЧЕНЬЕ — ЧЕРТЕЖИ
  • ✓ КОПТИЛЬНАЯ СВОИМИ РУКАМИ — ВИДЕО

На собственном участке хочется не только вкалывать, кося и закаляя мышцы, но и хорошо отдыхать после всех дела праведных, удобно устроившись на свежем воздухе.

А какой аппетит набирает от таких воздушных ванн! Кстати, на даче вообще не бывает плохой погоды: например, если идет дождь, то можно устраивать посиделки либо в беседке, либо на открытой веранде.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru Но — стоп. И тогда у вас может сложиться впечатление, что речь сейчас пойдет именно о таких зданиях. Нет! Я хочу поговорить о более важных вещах — о летних кухнях. Иногда очень хочется приготовить вкусные продукты своими руками, именно поэтому я обращаюсь к такой интересной теме, как копчение мясных продуктов на даче.

Для начала разберемся, в чем суть этого процесса, а то мы регулярно встречаем дачников, которые смотрят на умельцев-«курильщиков» с какой-то странной снисходительностью: мол, у них слишком много свободного времени, чтобы делать больше. Так это просто потому, что дел очень много, а беспокойные умы ищут лучшие варианты коптильных устройств – чем разумнее и эффективнее их устройство, тем быстрее и качественнее перерабатываются продукты. И тем веселее тогда будет загородное застолье. Итак, снова отвлеклись. Я прошу прощения. Я приступаю к делу.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Дым, образующийся при медленном сгорании древесины, содержит вещества, обладающие способностью не только задерживать развитие микроорганизмов, но и убивать их.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru

Кроме того, коптильный дым содержит так называемые антиоксиданты, замедляющие так называемое прогоркание жиров. Кроме того, при обработке мясных продуктов дымом эти вещества оседают на их поверхности и со временем постоянно проникают вглубь, предохраняя их от порчи.

Таким образом, копчение помогает сохранить пищу . Одновременно в ходе этого процесса «изделия» приобретают приятный аромат, вкус и внешний вид, что позволяет разнообразить ассортимент блюд из мяса.

Существуют различные способы копчения продуктов в домашних условиях (в дымоходе на чердаке, в бочке и т.п.). Мы с другом просмотрели массу литературы по копченостям и сделали простенькую переносную коптильню (см. рисунок).


Смотрите также: Электрическая коптильня на базе ТЭН своими руками (Чертежи + фото)


ПЕЧЕНЬЕ — ЧЕРТЕЖИ

Сварен из листового железа толщиной 3 мм. Сверху коптильню закрывает крышка. За топкой приварен отвод, на который устанавливается металлическая труба с колпаком.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru

Сверху камеры приварены уголки, на которых размещены стержни с крючками для подвешивания продуктов. На дне коптильни установлен съемный поддон для сбора жира, стекающего с продуктов.

Без лотка дым становится едким и придает продуктам горечь. Поддон делается меньше размера камеры.

На дно коптильни укладывают кур из ольхи или плодовых деревьев, щепу. В топке разжигаются дрова, прогревается дно коптильной камеры; чурки начинают тлеть, давая дым. Так как дым удерживается в камере, не выходя из нее, копчение происходит как бы под давлением, а потому процесс обработки протекает быстро. Мясо, бекон коптятся 1,5-2 часа и невероятно ароматны. Словом, всем приятного аппетита и хорошего отдыха на даче!

КОПТИЛЬНАЯ СВОИМИ РУКАМИ — ВИДЕО

Делаем коптильную коптильню Дымогенератор вариант 2


Смотреть это видео на YouTube

© Автор: Владимир Михайлович МИХЕЕВ. из. Казаково Нижегородской области.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО.Изготовить коптильню своими руками чертеж с размерами: Страница не найдена - gidpopechkam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *