Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Чертёж дымогенератора для холодного копчения

Содержание

  1. Варианты копчения пищи
  2. Что такое дымогенератор?
  3. Конструкция
  4. Компрессор
  5. Сборка
  6. Работа
  7. Полезные советы

Дымогенератор — устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется. Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра. Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.

Варианты копчения пищи

Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Рекомендуем простой дешёвый дымогенератор для домашней коптильни. В комплекте компрессор с эжектором. Объём камеры от 500 грамм опилок. Доставка по России. Все способы оплаты.

Что такое дымогенератор?

В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два – три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.

Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.

Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.

Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют. Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.

Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.

Конструкция

Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:

  • Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства — камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы
  • Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
  • Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
  • Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
  • Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.

Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:

  1. Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
  2. Опилки выделяют коптильный дым.
  3. Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.

Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.

Компрессор

Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто — как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.

Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.

Сборка

Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.

Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ — для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.

В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.

В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз. В таких устройствах часто дно делают съёмным — например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами. Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.

В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.

В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход. Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне. Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.

Работа

Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:

  1. Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
  2. Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
  3. Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.

Полезные советы

Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.

То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.

Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: три типа +ВИДЕО

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и  не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. 

Содержание статьи

  • 1 Традиционное устройство коптильни холодным дымом
  • 2 Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками
    • 2.1 Материалы
    • 2.2 Сборка
    • 2.3 Как работает
  • 3 Модернизация
    • 3.1 Регулируемая тяга
    • 3.2 Зольник
    • 3.3 Сбор конденсата
  • 4 Простейший дымогенератор из электроплитки
  • 5 Печка-дымогенератор для холодного копчения
    • 5.1 Видео по теме

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.

    Сетку устанавливаем со стороны дна

  • С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

    Можно приварить или собрать на винтовом соединении

  • Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
  • Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.

    Вот что должно получиться в итоге

  • Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы
    Такая крышка уже не слетает.

    Готовый вид и основная часть конструкции

  • Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Поджигают закладку снизу — через сетку

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

    Шибер выглядит так

  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности.  Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Видео по теме

17 Схемы копчения своими руками • Вместо

Курение — это доисторическая практика, и у нас есть записи о ней в древних источниках пищи и кулинарии.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы По сути, копчение мяса означает просто подвешивание соленого мяса над медленным дымящимся огнем.

Коптильни не сильно изменились за тысячи лет, но сегодня в продаже есть коптильни различных размеров и стилей, а также множество вариантов коптильни своими руками для самостоятельной сборки коптильни дома.

Если вы уже знаете, какой тип коптильни хотите построить, воспользуйтесь этими быстрыми ссылками:

  • Схемы горячего копчения
  • Схемы холодного копчения
  • Схемы генератора холодного копчения
  • Схемы коптильни в помещении

Методы копчения

Существует два основных метода копчения мяса: горячий дым и холодный дым. Они производят очень разные продукты и требуют разных установок коптильни с разными требованиями к безопасности пищевых продуктов. Горячий дым готовит мясо, а холодный дым оставляет мясо сырым, но со вкусом дыма.

Горячее копчение

Горячее копчение наиболее широко практиковалось на протяжении всей истории, так как оно связано с меньшим риском болезней пищевого происхождения.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Дым, образующий огонь, находится в одной камере с мясом, и вся установка нагревается достаточно, чтобы приготовить мясо, будь то целая коптильня, как изображенная в 17 веке, или просто гриль-барбекю.

Копчение — это медленный и медленный способ приготовления пищи, а температура окружающей среды при приготовлении должна составлять от 180 до 250 градусов по Фаренгейту. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо полностью приготовлено, так как это часто занимает больше времени, чем ожидалось. Чем дольше дым, тем сильнее аромат.

Холодное копчение

Холодное копчение имеет другой набор проблем. Поскольку мясо, а чаще рыба, должны оставаться сырыми, нет возможности убить вредные микробы в процессе приготовления. Мясо нужно хранить при температуре ниже 41 градуса, температуре, при которой большинство вредных бактерий перестают расти. Коптить холодным копчением можно любое мясо, но в целях безопасности пищевых продуктов все мясо, кроме свежей рыбы, перед употреблением следует подвергать тепловой обработке.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Сложность заключается в том, чтобы подвергнуть мясо воздействию дыма, не повышая температуру мяса. С современными технологиями это обычно достигается простым использованием какого-либо холодильного агрегата, такого простого, как мини-холодильник, с подачей дыма в него.

Исторически одним из способов холодного копчения рыбы было развести огонь в подземной камере и направить дым через землю, который постепенно охлаждал дым, в отдельную подземную камеру, содержащую мясо. Низкая температура окружающего воздуха на земле сохранит и мясо, и дым прохладными.

Еще один большой риск при использовании любых коптильных аппаратов, самодельных или коммерческих, – это отравление угарным газом. Всегда устанавливайте коптильни на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых хозяйственных постройках. Если вы курите в гараже, всегда оставляйте двери открытыми и убедитесь, что у вас есть работающая сигнализация угарного газа. Безопасность должна быть первым, о чем вы должны подумать, прежде чем начать курить, независимо от того, жарко или холодно.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Чертежи для горячего копчения своими руками

Существует множество чертежей для горячего копчения, от маленьких барабанов размером с задний двор до больших, которые можно буксировать за автомобилем. Выберите тот, который будет служить вашим целям, не будучи слишком большим или слишком маленьким.

Барабанная коптильня на 55 галлонов

Вы увидите большое разнообразие моделей самодельных коптильных аппаратов, подобных этой, поскольку барабан на 55 галлонов хорошо вмещает достаточно больших лотков с мясом, чтобы оправдать весь процесс копчения. .

Мало того, 55-галлонная бочка может выдерживать годы износа. Эти инструкции, в частности, очень подробные и простые для понимания, с четкими указаниями и изображениями для справки. Это не обычный уродливый курильщик! На самом деле, это довольно элегантно!

Найдите чертежи в Popular Mechanics

Коптильня из переработанных растений

Если вы садовник, скорее всего, у вас есть глиняный горшок или два. С помощью этого плана «Сделай сам» вы можете превратить одного из них в самодельную коптильню! Этот план идеально подходит для тех, кто плохо знаком с курением или просто хотел подкоптить несколько сосисок на семейном барбекю.

Комментаторы на YouTube упомянули о потенциальной токсичности краски на цветочных горшках, поэтому просто знайте, чем обработаны ваши горшки, прежде чем использовать их.

Чертежи можно найти на сайте Cottage Life на YouTube

Коптильня из переработанных поддонов

Конечно, мы должны были включить коптильню из поддонов! Эти инструкции позволяют построить коптильню довольно большого размера, но при необходимости ее можно уменьшить.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы В конце инструкции есть 15-минутное видео, которое вы можете выполнять шаг за шагом. Только подумайте, эта большая куча старых поддонов может стать вашим следующим кулинарным приключением! И в качестве примечания убедитесь, что выбранные вами поддоны или переработанная древесина не обработаны.

Чертежи можно найти на сайте DIY Projects

Самодельная коптильня из гриля

Если вы предпочитаете просто перепрофилировать угольный гриль в коптильню, попробуйте эту самодельную коптильню. Этот вариант — хороший выбор для людей, у которых может не быть большого бюджета на новую коптильню, но есть гриль, который можно переоборудовать.

Найдите чертежи в Esquire

Картотека для коптильни

Старые картотеки могут быть бельмом на глазу, но они менее уродливы, когда из них получаются вкусные копчености! Это видео на YouTube дает отличный обзор этого проекта с пошаговыми инструкциями и удобным списком покупок для всех необходимых вам деталей.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Найдите чертежи на сайте Catfish and Carp на YouTube

Коптильня из кирпича

Если вы хотите собрать коптильню своими руками, попробуйте этот вариант, в котором используются кирпичи для более прочной конструкции. Автор отмечает, что он не строитель по профессии, а просто рукастый человек, который хотел использовать свои навыки для строительства, а не для покупки. Эти планы будут хорошо работать и с переработанными бетонными блоками.

Найдите чертежи в Денгардене

Керамическая коптильня

Эта керамическая коптильня, которую строители называют «маленьким голубым яйцом», дешевле, чем ее двоюродная сестра с большим зеленым яйцом, и вы почувствуете себя гораздо более опытным, собрав ее самостоятельно.

Найдите планы в Zone12 Project Group

Trailer Smoker

Теперь, если вы готовы взять копченую еду с собой в дорогу, это план DIY Smoker для вас. Собираетесь ли вы на семейное барбекю или обслуживаете мероприятие, эта коптильня на трейлере приготовит много барбекю для всех.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Чертежи можно найти в Food Truck Empire

Чертежи коптильни для холодного копчения

Основное различие между коптильнями холодного копчения и коптильнями горячего заключается в том, что вам нужно убедиться, что температура мяса не слишком высокая. Ищите много вентиляции при выборе коптильни. Если вы хотите приготовить копченый сыр или рыбу дома, холодное копчение — хороший способ.

Переработанная коптильня для холодного копчения

Хотя инструкции не самые простые, эта сборка коптильни для холодного копчения дает вам представление о том, какие материалы можно переработать, чтобы построить коптильню в домашних условиях.

Найдите чертежи в Huffpost UK

Базовая коптильня для холодного копчения

Благодаря 4-часовому времени сборки и рейтингу сложности «легко», это может быть хорошей самодельной коптильней, которую стоит попробовать! Направления ясны и просты для понимания, с картинками, чтобы убедиться, что вы на правильном пути!

Найдите чертежи в Country Skills for Modern Life

Коптильня для холодного копчения

Эта коптильня была спроектирована так, чтобы располагаться на вершине ямы, которая уже была у этого поселенца.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы В нем достаточно места для двух свиней!

Найдите чертежи в Cowgirl’s Country Life

Высокая коптильня для холодного копчения для конфет скво

Мало того, что инструкции просты и понятны, вы также получите советы по копчению и хранению рыбы для конфет скво. Эта самодельная коптильня определенно самая высокая в списке.

Чертежи можно найти в журнале Backwoods Home Magazine

Переработанный мини-холодильник Холодная коптильня

Превратите мини-холодильник общежития колледжа во что-то потрясающее с помощью этого плана коптильни своими руками! Единственное предостережение: вам нужно какое-то открытое пространство для запуска системы вентиляции.

Найдите чертежи на сайте daviddunn2569 в Instructables. . Вместо того, чтобы включать гриль или коптильню, он просто действует как камера для улавливания дыма. Это хороший вариант, если вы только начинаете заниматься холодным копчением и хотите протестировать его, прежде чем строить целую коптильню, предназначенную исключительно для холодного копчения.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Генератор холодного дыма мисс Бетси

Созданный из старой кофейной банки и аквариумного насоса, этот генератор холодного дыма можно собрать за пять шагов. Если вы хотите насладиться лососем холодного копчения, не покупая дорогую оснастку, эта коптильня для вас.

Найдите планы в MissBetsy на Instructables

Переработанный шейкер для коктейлей Cold-Smoker

Вы знаете, что никогда не использовали тот шейкер для коктейлей, который был в подарочной корзине на новоселье много лет назад. Используйте его с пользой и приготовьте вкусное мясо холодного копчения! Этот план «Сделай сам» включает в себя множество полезных изображений, чтобы убедиться, что вы на правильном пути, и его можно создать за 2 часа всего за 25 долларов.

Схемы можно найти на streetrod5 в Instructables

Схемы для коптильни в помещении

Можно добиться аромата копчения, не выходя на улицу! Немного творчества и несколько простых предметов посуды, которые наверняка уже есть у вас дома, и вы сможете коптить любое мясо, какое душе угодно!

Коптильня на плите

Если вам не хочется выходить на улицу в ненастную погоду, вы можете легко приготовить коптильню в помещении, взгляните на этот мастер-класс от Cook’s Illustrated.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Найдите чертежи в Cook’s Illustrated

Устройство для холодного копчения в помещении

Используя алюминиевую фольгу, древесную стружку и лед, вы также можете использовать холодное копчение в помещении. Если вам нужен нежный, дымящийся кусок курицы без хлопот с коптильней, этот лайфхак своими руками для вас.

Найдите чертежи в Wonder How To

Вы любите коптить мясо дома для своей семьи и друзей? Какие у вас есть советы или любимые рецепты копчения идеально чистых кусков курицы, говядины, свинины или рыбы? Вы построили коптильню своими руками? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Генератор холодного дыма своими руками (Пошаговое руководство)

Не нужно платить сотни долларов, если можно сделать коптильню своими руками.

Я говорю здесь из личного опыта, так как я сам сделал один, и я успешно копчу еду в течение многих лет.

Сегодня я объясню все, что вам следует знать при изготовлении коптильни холодного копчения своими руками.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Я расскажу об инструментах и ​​материалах, которые вам понадобятся, и расскажу о пошаговом процессе, чтобы вы могли правильно начать холодное копчение.

Краткое описание

  • Вам понадобится несколько инструментов и материалов, чтобы сделать коптильню своими руками.
  • Вот полезные советы о том, как поддерживать низкую температуру в коптильне холодного копчения.
  • Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Материалы и инструменты, необходимые для коптильни холодного копчения

Сборка генераторов холодного дыма — относительно простая задача, которую можно выполнить за один день, в зависимости от размера генератора.

Материалы, необходимые для новой небольшой коптильни холодного копчения: 

  • Аквариумный воздушный насос
  • Одна банка
  • Две стальные трубы
    1. Внешний диаметр меньшей трубы должен быть 5 мм, а внутренний диаметр 3 мм
    2. Внешний диаметр трубы большего диаметра должен быть 12 мм, а внутренний диаметр 3 мм
  • Древесные гранулы

Вам следует приобрести новые стальные трубы, чтобы не загрязнять пищу.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Убедитесь, что банка и трубки, которые вы планируете использовать, можно использовать для копчения мяса и других продуктов.

На них не должно быть краски или покрытия, которые могут причинить вред.

Инструменты, облегчающие создание коптильни холодного копчения:

  • Дрель
  • Клещи
  • Напильник по металлу
  • Маркер

Пошаговое руководство по изготовлению генератора холодного дыма

Пошаговая инструкция изготовления генератора холодного копчения:

  1. Просверлите отверстие на 20 мм выше дна банки. Это отверстие для большей трубы.
  2. Сделайте еще одно отверстие на противоположной стороне банки. Он также должен быть на 20 мм выше дна банки. Это для маленькой трубки.
  3. Сделайте отверстие между этими двумя отверстиями. Он должен быть шириной от 10 до 12 мм и располагаться прямо между первыми двумя отверстиями.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы
  4. Сверлом диаметром 4 мм сделайте пять отверстий в большей трубе. Первый должен быть примерно в 10 мм от края. Отверстия не обязательно должны быть идеально выровнены, но они должны быть близко друг к другу.
  5. Поставьте отметку на расстоянии 25 мм от последнего отверстия на большой трубе. Совместите меньшую трубку с большей, начиная с отметки. Затем отметьте меньшую трубку там, где она перестает соприкасаться с большей. Это делается для того, чтобы узнать, насколько глубоко вы должны вставить меньшую трубку в большую.
  6. Вставьте большую трубку в банку. Отверстия на нем должны быть обращены к середине.
  7. Вставьте меньшую трубку в большую, чтобы метки перекрывались.
  8. Подсоедините его к аквариуму.
  9. Накройте трубки (внутри банки) металлическим листом, чтобы отверстия не засорялись.
  10. Вставьте древесные гранулы в банку.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы
  11. Поставьте коптильню холодного копчения рядом с грилем или ящиком с мясом или рыбой.

Вы сможете использовать эту коптильню холодного копчения около часа, прежде чем вам придется заправлять ее пеллетами или щепой.

Примечание: Если не хотите мучиться с трубками, можно купить паяльник. Поместите паяльник так, чтобы жало оставалось в гранулах.

Таким образом, вы сможете заниматься холодным копчением в течение нескольких часов без пополнения запасов пеллет.

Если вам нужна коптильня холодного копчения с увеличенной коптильной камерой, вам потребуются другие инструменты и больше времени для ее изготовления.

Для коптильни холодного копчения с увеличенной коптильной камерой вам потребуется: 9 шт.0192

  • Гвозди
  • Молоток
  • Сверло
  • Стойка
  • Древесные гранулы
  • Деревянные доски
  • Крючок для подвешивания мяса
  • Генератор холодного дыма

Вот подробная информация о том, как сделать большую коптильню для холодного копчения своими руками:

  1. Создайте ящик.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы Например, положите старую коробку на бок так, чтобы передняя часть была открыта для доступа воздуха.
  2. Проделайте отверстия по бокам, сверху и снизу.
  3. Поместите генератор на дно коробки. Это ваш источник тепла, так что кладите сюда гранулы.
  4. Убедитесь, что под генератором достаточно места для зажигания гранул. Дым должен хорошо подниматься вверх.
  5. Когда все будет готово, закройте коробку крышкой, чтобы не выходил дым.

Вот и все. Ваша коптильня своими руками готова, и можно приступать к холодному копчению.

Поддержание низкой температуры в коптильне холодного копчения

Если есть дым, значит, происходит горение. Вопрос здесь в том, как производить дым и поддерживать низкие температуры.

При создании копченостей или копченой рыбы температура должна быть от 30 до 40 градусов [1].

Температура может оставаться около 40 градусов, потому что вы должны сбалансировать тепло внутри коптильни и более низкую температуру снаружи.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Один из способов поддержания низкой температуры – использование алюминиевой фольги или поддона со льдом в коптильной камере. Это должно быть помещено между топкой и пищей.

Другой вариант – использовать две камеры. У вас должна быть неотапливаемая камера для копчения, а тепло должно исходить из отдельной камеры.

Наконец, очень важным фактором является погода. Лучшее время для использования коптильни своими руками – холодные месяцы. Холодный воздух чрезвычайно полезен для того, чтобы коптильня не нагревалась.

«Холодное копчение лучше всего делать в холодную погоду. Если сыр коптить холодным способом, а на улице жарко, он растает. Температура наружного воздуха должна быть такой, как будто вы находитесь в холодильнике, поэтому лучше всего подходят зимние месяцы».
Алхимическая кухня Канал на YouTube

Если вы не можете заниматься холодным копчением в холодные месяцы, попробуйте курить поздно ночью или рано утром, когда температура низкая.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Часто задаваемые вопросы

Генератор холодного дыма — это насадка, которая коптит продукты при низких температурах — ниже 40 градусов. Это отличается от коптильни горячего копчения, так как они одновременно готовят и коптят пищу. Курильщик холодного копчения только коптит еду.

Лосось, морские гребешки, сосиски, бекон и говядина — это продукты, которые хорошо подходят для холодного копчения.

Попробуйте свою коптильню холодного копчения

Надеюсь, вы нашли полезным мое руководство по изготовлению коптильни холодного копчения своими руками. Сделайте себе чашечку кофе и приступайте к работе.

Убедитесь, что у вас есть все детали, такие как аквариумный насос, банка с крышкой и трубы.

Вы можете сделать коптильню меньшего размера с меньшим пламенем и меньшим количеством дыма или большую коптильню с большим пламенем и большим количеством дыма. Выбор зависит от вас и размера вашего гриля.

Холодная коптильня — всегда хороший вариант, и она гарантированно даст лучший вкус, если вы будете следовать моему пошаговому процессу.Дымогенератор своими руками для копчения из трубы своими руками чертежи: Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *