На прилавках продовольственных магазинов всегда имеются разнообразные продукты холодного копчения. К сожалению, качество и вкусовые свойства таких с позволения сказать «деликатесов» далеки от совершенства. Проблема в технологии изготовления.
Последние несколько десятилетий, в пищевой промышленности активно применяются химические препараты, под общим названием «жидкий дым». Мясо или рыба погружаются в раствор на некоторое время, приобретая характерный вид и аромат. Понятно, что к копчению этот процесс не имеет никакого отношения.
Важно! Эти добавки сертифицированы и разрешены к применению. Пагубное влияние на организм не больше, чем от любых других добавок и ароматизаторов.
Но ведь нам хочется натурального продукта! Поэтому настоящие гурманы предпочитают организовать холодное копчение самостоятельно, по старым дедовским технологиям.
Для обеспечения потребностей трудящихся, в продаже имеются различные коптильные установки, как для горячего, так и для холодного копчения.
Классическая технология подразумевает разнесенные камеры, соединенные длинным тоннелем, в котором охлаждается дым. В результате термообработка не производится, и копченый продукт остается таким же мягким, как будто он только что приготовлен.
Чтобы сделать простой дымогенератор вам потребуется:
Важно! Отверстие с боку трубы нужно направить вниз. Тогда подаваемый воздух из компрессора будет захватывать поднимающийся дым, и гнать его по трубе в камеру с пищей для копчения.
Камеры располагаются на разных уровнях.
Важно! Для монтажа подобной установки требуется наличие свободного места, и желателен естественный уклон грунта.
Такие условия не всегда имеются во дворе частного дома или на дачном участке. Тем более что строительство настоящей коптильни подразумевает инженерные работы.
В нижней камере (назовем ее топкой) происходит формирование дыма. Вариантов несколько:
Верхняя камера (собственно коптильня) заполняется дымом, внутри ярусами подвешиваются продукты, и происходит насыщение натуральным ароматом. Вне зависимости от способа дымообразования, этот процесс занимает продолжительное время и требует постоянного контроля.
Соответственно расход топлива (дрова, уголь) достаточно высокий. Существуют варианты газовых или электрических топок. Процесс контроля упрощен, но добавляются затраты на энергию.
Описанные выше приспособления из-за размеров имеют ограничения по применению. Иногда необходима переносная установка, которую можно взять с собой на дачу, чтобы оперативно приготовить деликатесы. Поэтому пищевые технологи придумали дымогенератор для коптильни.
Это автономное приспособление, которое можно соединить с камерой для копчения, и за короткое время наполнить ее густым дымом. При этом расход топлива будет минимальным. Дымогенератор для коптилки работает эффективно, без потерь драгоценного дыма.
Принципиальное отличие от стационарных образцов — требуется принудительная подача воздуха для создания избыточного давления и охлаждения. Дым дымогенератора представляет собой смесь с чистым воздухом в правильной пропорции.
В продаже имеется большой ассортимент заводских комплектов. Кроме обзора готовых изделий, мы расскажем, как своими руками сделать дымогенератор для коптильни.
Это добротные изделия, компактного размера, полностью готовые к употреблению. В комплекте подробная инструкция, и набор подвесов для разнообразных пищевых заготовок. В простых моделях дым охлаждается за счет длины дымохода.
Разумеется, небольшой дымогенератор имеет и малые размеры подводящей трубы. В таких конструкциях температура дыма все же не позволяет получить холодное копчение в идеальном виде.
Важно! Копчение теплым (не горячим) дымом уменьшает время приготовления за счет некоторого ухудшения качества. Теплый воздух способствует выделению жира из продукта, тем самым снижая его сочность.
Классическая технология подразумевает дым с температурой окружающего воздуха. Тогда заготовка лишь слегка подвяливается снаружи, сохраняя внутри мягкость и сочность.
Поэтому производители придумывают различные ухищрения, чтобы при сохранении компактности получить дымогенератор холодного дыма.
Охладитель состоит из двух корпусов, один внутри другого. Во внешнем циркулирует вода. Напор можно сделать небольшим, чтобы уменьшить расход. Многие рачительные хозяева не сливают воду, а просто переливают из одной емкости в другую. Это удобно организовать на даче с помощью бочки с дождевой поливочной водой.
Внутренняя емкость – теплообменник для охлаждения дыма. Соприкасаясь с холодными от воды стенками, дым быстро охлаждается, и поступает в коптильню с оптимальной температурой.
Перед поступлением в коптильную камеру, дым проходит через длинную трубу, закрученную в виде змеевика. Охлаждение происходит за счет теплообмена в среде атмосферного воздуха.
Интенсивность ниже, чем при использовании водяного охладителя, однако простота и дешевизна конструкции сводит на нет ее недостатки. К тому же, длина змеевика может быть любой, насколько хватит материала и пространства.
Важно! Дымоход лучше выполнить из металла. У него хорошая теплопроводность, а значит и теплообмен.
Сделать дымогенератор с охладителем можно самостоятельно, используя приведенные чертежи. Для экономии места змеевик можно разместить вокруг топки. Необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы горячий корпус не мешал охлаждению дыма в трубе. На иллюстрации изображен промышленный дымогенератор холодного копчения с рациональным использованием пространства.
Все эти конструкции стоят немало денег. Несмотря на то, что дымогенератор для холодного копчения рано или поздно себя окупит (учитывая цены на копчености), многие рачительные хозяева предпочитают сделать его своими руками.
Коптильня холодного копчения в домашних условиях, видео простой в изготовлении конструкции.
Рассмотрим пошаговую инструкцию по созданию дымогенератора на примере бидона из нержавейки:
В крышку бидона вставляем тройник
В тройник вкрутили металлическую трубку
Вставляем форсунку дымогенератора
Важно! Трубка должна быть такой длины, чтобы входить в тубу воздуховода практически на всю длину.
Собираем дымогенератор в одно целое
Делаем отверстие для розжига
Проверяем функциональность
Чтобы изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи не потребуются. Конструкцию определяют материалы, которые вам удалось достать, (по возможности бесплатно).
На каждом из этапов копчения нужно очень внимательно следить за тем, как тлеет топливо. От этого будет зависеть то, насколько вкусной и ароматной получится готовая домашняя копченость. Чтобы контролировать процесс было значительно проще, необходимо дополнительно приобрести дымогенератор для коптильни. Также его без проблем можно сделать своими руками, используя для этого обычную трубу.
Содержание
Принцип действия устройства достаточно простой и заключается он в пиролизном разложении древесины при минимальном количестве кислорода. Если говорить более простым языком, то в дымогенераторе щепа нагревается и медленно тлеет практически без доступа воздуха. Генераторы дыма – это закрытие системы, которые могут иметь совершенно разную конструкцию. Заводские модели могут быть дополнительно оборудованы контроллерами температуры, механизмом дозирования щепы и специальными переключателями.
Кроме того, дымогенераторы могут отличаться своими размерами. Чем больше размер генератора, тем больший объем должна иметь коптильная камера.
Коптильня из трубы – это один из самых простых вариантов, который можно легко сделать самостоятельно.
Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.
Для самодельной конструкции нужно подготовить:
Из инструментов нужно подготовить:
Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.
Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.
Ниже представлен самый простой и подробный вариант.
Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора.
Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.
В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров.
В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо.
В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.
В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.
Всё, что Вам нужно знать о щепе для копчения
- Что такое щепа для копчения;
- Как сделать щепу своими руками;
- Щепорезы для производства щепы;
- Щепа для копчения сала;
- Щепа для копчения рыбы.
Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.
Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.
Если отверстие будет больше, то это может стать причиной возгорания.
В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.
Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр. За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.
После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.
Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.
Для того, чтобы сделать самодельный дымогенератор более удобным в использовании, можно дополнить его некоторыми деталями и немного усовершенствовать. Сделать это очень просто, а результат сможет удивить каждого.
Для того, чтобы сделать зольник, можно использовать отрезок трубы с сечением, которое чуть больше того, которое имеет труба на корпусе.
Если такой трубы нет, то можно непосредственно к куску трубы приварить дно, а к корпусу по всему периметру тонкую полоску металла.
Затем корпус будет вставляться в зольник. В этом случае ножки конструкции будут привариваться непосредственно к емкости для сбора золы.
В самых простых дымогенераторах, изготовленных из трубы, очень сложно регулировать интенсивность горения. Для того, чтобы за процессом горения было проще следить, можно отрегулировать производительность используемого компрессора. В конструкцию дополнительно в таком случае будет встраиваться регулируемое поддувало.
Делается оно по тому же самому принципу, что и шибер.
Заслонка, которую можно регулировать – готова. Если ее поворачивать, то можно регулировать не только поступление воздуха, но и интенсивность самого горения.
Когда дымогенераторы для холодного копчения работают, то происходит достаточно активное выделение конденсата. Для того, чтобы решить возникшую проблему, в готовую конструкцию можно добавить сборник для конденсата.
За счет такого усовершенствования устройства, большая часть конденсата будет попадать в емкость, что позволит практически полностью решить проблему.
Нужно подготовить небольшую трубку, диаметр которой будет составлять ¾ дюйма. Она будет выполнять роль дымохода. Также подготавливаются бобышки и штуцер, который будет использоваться для подачи воздуха. Дымоход и бобышку нужно приварить к заранее проделанным отверстиям, используя сварочный аппарат.
Затем штуцер вкручивается в бобышку вместе с трубкой эжектора. Длину трубки нужно подбирать с учетом того, что она должна заходить примерно на один сантиметр в дымоход. После этого гибкий шланг от компрессора нужно присоединить к штуцеру.
Приобрести компрессор для дымогенератора можно в любом зоомагазине.
Устройство, которое используется для подачи воздуха в аквариум – это самый лучший вариант для самодельного генератора дыма.
Во время выбора компрессора нужно учесть то, какую он имеет производительность. Лучше всего использовать устройство, производительность которого не превышает 60 литров в час.
Перед тем, как приступить к монтажу генератора, стоит определиться с тем, какой объем будет иметь коптильная камера. Кроме того, важно, чтобы все стыки используемой коптильни были герметичными, в ней можно было поддерживать постоянный температурный режим и присутствовал дымарь для циркуляции дыма и отвода конденсата.
Крепить дымогенератор нужно к боковой стенке. Дополнительно можно установить фиксаторы дымохода или же сделать специальное фланцевое соединение.
Из чего можно сделать камеру для холодного копчения своими руками:
- Из дерева;
- Из металла;
- Из кирпича;
- Из бочки;
- Из старого холодильника;
- Из старой газовой плиты.
Пользоваться самодельным генератором дыма очень просто. В трубу нужно положить топливо. Желательно на трубку, которая находится в верхней части конструкции, предварительно надеть пружину, которая будет доставать аж до стенки. Пружина должна иметь диаметр примерно 2 см. За счет этого стружки будут стабильно тлеть.
После того, как корпус будет полностью заполнен щепой, она поджигается в нижней части. Лучше всего воспользоваться газовой горелкой и при необходимости немного наклонить генератор в сторону. После того, как стружка загорится, нужно закрыть крышкой конструкцию и включить компрессор.
Все материалы, которые упоминались выше приведены примерно. Если нет трубы, то можно воспользоваться старым огнетушителем, глубокой кастрюлей с толстыми стенками или, например, бидоном с молока. То же самое можно сказать и о размерах. Подбирать их нужно в зависимости от конструкции и размеров коптильной камеры.
Достаточно все заранее подготовить и четко следовать инструкции. Готовить вкусные копчености дома теперь вполне реально. Необходимо только немного знаний, времени и наличие всех необходимых материалов и инструментов.
Копчение, как способ консервации продуктов, известно очень давно. Сегодня он не утратил своей актуальности, и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкуса, который приобретает продукт. В этой статье мы поговорим о том, как сделать дымогенератор холодного копчения своими руками.
Независимо от вида копчения источником дыма является огонь. При холодном копчении главное, чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура около +40°С. Для этого в нескольких метрах от коптильного шкафа разводят костер, между ними прокладывают трубу дымохода. Проходя по этому пути, дым остывает до приемлемых температур.
Строительство дымохода – длительный процесс. Дымовой тракт должен обеспечивать нормальный отвод тепла и в то же время быть герметичным. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но для того, чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, задача не из легких. Вот поэтому и предпочитают делать коптильню горячего копчения — меньше проблем — бочку установили над огнем и дымят…
Зато есть простенький дымогенератор для холодного копчения, который будет стоить буквально несколько тысяч. Но для работы вам также понадобится умение обращаться с ним. Все остальное можно купить на рынке или в хозяйственном магазине. При наличии всех комплектующих собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.
Если вам не нужны объемы производства, можно сделать небольшой и несложный дымогенератор из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружка воспламеняется снизу, дым поднимается вверх, откуда удаляется при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для увеличения тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью 1,5-2 л/мин. То есть можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника.
На выходе из этого дымогенератора дым слегка теплый. Очаг возгорания очень маленький, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается сквозь опилки. Остывает, опилки высыхают. В целом все работает идеально.
Для корпуса дымогенератора можно использовать:
Чем больше сечение, тем больше можно будет положить внутрь опилок, тем дольше будет работать дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.
Длина трубы 60 см и более. Оптимально – около 1 метра. Опять же, чем больше труба, тем больше топлива можно загрузить. С другой стороны, крупногабаритный дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.
Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов
Вам также понадобится труба 3/4 дюйма — кусок 30 сантиметров и более. Трубка 1/4 дюйма или около того. Его длина выбирается уже в готовом состоянии, но 20 см должно хватить.
Нам также нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми отверстиями. Для ножек найдите небольшие кусочки бруска/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции могут обойтись без них, но с ними конструкция более устойчива.
Также нужен компрессор производительностью 1,5-2 л/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Аквариумные компрессоры отвечают этим требованиям. И нужен штуцер, чтобы через него можно было соединить трубы от компрессора.
Опишем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти такой же, но сварка труб сложнее, если у вас мало опыта в сварке, то лучше использовать профилированную (квадратную) трубу.
Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готовый. Это можно проверить. Для удобства использования можно еще приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угли и зола, поэтому устанавливать дымогенератор для холодного копчения нужно на негорючем участке.
Сухая стружка помещается в трубу. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верхней части, надевается пружина, которая достигает длины самой сетки. Состояние и качество пружины значения не имеет. Важен его диаметр – около 2 см. Зачем это нужно? Для более активного горения и нормального выхода дыма.
При заполнении корпуса опилками они ложатся плотно, очень затрудняя выход дыма, очень слабый воздухозаборник, все горит еле. Пружина нужна для активации горения. Через него выходит дым, создается тяга (из сетки — через пружину — в выпускную трубу.
Поджечь закладку снизу — через сеть
После заполнения корпуса опилками поджигают снизу. Это можно сделать с помощью газовой горелки, наклонив дымогенератор на бок. Когда стружка начнет подгорать, наденьте крышку, включите компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым начинает активно поступать в стазис. Вот и все. Вы сделали своими руками дымогенератор холодного копчения.
Описанная выше конструкция полностью функциональна. Но он имеет много недостатков и не очень удобен. По результатам его использования производились доработки и усовершенствования.
Одним из основных недостатков описанной конструкции является плохое регулирование интенсивности горения. Его можно немного изменить, отрегулировав мощность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемый вентилятор. Это можно сделать по принципу ворот:
Вот и все, регулируемая заслонка готова. Поворачивая его, регулируйте интенсивность забора воздуха, регулируя интенсивность горения.
Еще один недостаток — пепел просыпается сквозь сетку. Можно поставить дымогенератор на металлическую пластину, а можно сделать зольник. Кстати, калитку можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как воздухозаборник может быть практически перекрыт, чего не добьешься с шибером в корпусе — воздух поступает через сетку.
Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса
Зольник изготовлен из отрезка трубы сечением чуть больше, чем у трубы на корпусе. Если нет, то придется готовить. Дно приваривается к куску трубы, а к корпусу по периметру приваривается тонкая полоска металла. В зольник вставляется корпус (к нему также привариваются ножки).
При работе дымогенератора для холодного копчения выделяется конденсат. Это усложняет жизнь, особенно если температура на улице низкая. Решить проблему можно, сделав сборник конденсата. Для этого:
При таком устройстве значительная часть конденсата находится в баке. Проблема не такая острая.
Если вам нужны копчености «прямо сейчас», то можно воспользоваться очень простым способом: вам понадобится электрическая плита, бочка без дна или кусок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10* 10 см, лист фанеры или железа. Также — опилки и «предмет копчения».
Эту коптильню холодного копчения обычно ставят на улице, на заднем дворе. Необходимо очистить участок от растительности, установить электроплиту. На нем — металлический контейнер (который не жалко выбросить). В емкость насыпают опилки.
В верхней части бочки/трубы, отступив 10-5 см от верхнего края, сверлим четыре отверстия. Они расположены диаметрально или напротив друг друга. Продеваем в них булавки. Можно использовать металлические стержни или палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что есть в наличии. Сами стержни могут располагаться крестообразно или двумя параллелями, располагаясь примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Поверх этой опоры укладываем сетку, с прикрепленными снизу изделиями. Накройте коптильню фанерой или листом металла.
Включаем плитки. Через некоторое время опилки начинают дымиться. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпаных опилок, но в среднем составляет 3-5 часов. Потом приходится откладывать корпус, подсыпать опилок, поставить все на место. Это тяжело, неудобно и чревато «несчастными случаями». Но конструкция очень простая, это «дорожный» вариант, не предполагающий никакого удобства.
Еще один недостаток — регулировать интенсивность дыма моноплиточным регулятором, но делать это в таком виде неудобно — опять же приходится двигать корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать дверцу внизу. С его помощью можно будет регулировать поток воздуха и менять опилки.
Если требуется установка большей мощности, варится простая печка. Его можно сделать из той же трубы большого диаметра или же сварить прямоугольный корпус из металла. Приварите дверь, сделайте дымоход, закрепленный под углом. Вот и вся трудность. Также необходимо разделить внутреннее пространство на две части горизонтально закрепленным металлическим листом. Нижняя часть крупнее, верхняя меньше. Внизу разжигают костер, на лист насыпают опилки. Далее процесс известен.
Проложена труба от печного дымохода до коптильного шкафа. Он должен иметь уклон вверх, пусть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться внизу – чтобы дым окутывал все продукты. Поэтому тумба устанавливается на возвышение, ножки, тумбу. Для экономии места можно установить печь дымогенератора под шкаф, сварив конструкцию из металлического уголка.
Дымогенератор — отдельно стоящая печь
Но с такой конструкцией дым может быть слишком горячим. Требуются дополнительные меры для его охлаждения. Как вариант, найти трубу большего диаметра, поставить на основной дымоход. Установите охладитель так, чтобы поток воздуха был направлен в зазор между трубами.
Другой вариант — сделать что-то вроде водяной рубашки, получая горячую воду во время курения. Но что с этим делать — вопрос. Хотя теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.
Дымогенератор для холодного копчения такого типа требует больших затрат – металлическая или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем из оцинкованной стали дымоход лучше не делать — цинк, это не тот металл, который полезен для здоровья. Вы также не должны использовать асбест. Во-первых, он плохо отводит тепло, а во-вторых, даже вреднее цинка. Поэтому выбор в этом плане невелик – заказывать трубы из черной стали или покупать из нержавейки. Здесь каждый решает сам.
История копчения уходит далеко в прошлое. Этот процесс придумали люди, которые искали способы продлить срок годности продуктов. Но и это еще не все, ведь наряду с консервирующим эффектом копчености приобретают еще и прекрасный аромат. Именно поэтому такой процесс, как копчение, очень популярен. Копченую рыбу, мясо, даже овощи можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно.
Как с минимальными затратами можно сделать несколько вариантов дымогенераторов для копчения, посвящена эта статья.
Холодный и горячий способы приготовления копченостей – это процесс, при котором пища подвергается воздействию дыма от медленно тлеющих дров. Именно дым убивает бактерии и придает конечному продукту неповторимый вкус. Без специального коптильного агрегата, сделанного своими руками, такого эффекта не получить.
Для его самоделки потребуются следующие комплектующие: ящик для размещения продуктов, дымогенератор, компрессор (нагнетатель).
Название этого устройства — дымогенератор — говорит само за себя. С ее помощью производится дым и подается в коптильный шкаф.
Опилки размещаются в нижней части камеры, как правило, из термостойкого материала. Затем через специальное отверстие (зольник) они поджигаются. Тяга также регулируется с помощью зольника.
В результате тления опилок в закрытой камере образуется необходимое количество дыма, поднимающегося вверх. При этом воздух в камеру нагнетается небольшим компрессором, соединенным шлангом с патрубком.
Воздух помогает дыму поступать по трубе — дымоходу в камеру с размещенными продуктами. Такое устройство называется эжектором. Температура дыма на выходе низкая, так как огонь разжигается медленно, а продукт готовится практически в идеальных условиях.
Дымогенераторы могут быть с верхним или нижним расположением эжектора.
Основные преимущества верхнего варианта расположения:
К недостаткам данного типа дымогенераторов можно отнести необходимость дополнительной фильтрации дыма из-за большой тяги в камере.
При расположении эжектора снизу в дымоход могут попасть крупные частицы топлива, Требуется увеличение его длины. Это не всегда осуществимо в условиях небольшого коттеджа или частного дома. Кроме того, воздействие высоких температур сокращает продолжительность работы эжектора.
Дымогенераторы обоих типов нашли свое применение среди любителей курить. Однако при домашнем копчении лучше использовать аппарат верхнего типа.
Народные умельцы давно придумали разные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Копчение продуктов без больших затрат на оборудование – мечта многих людей. Сделать такое устройство из подручных средств сможет даже не профессионал. Все они работают по похожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.
Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно сделать простой дымогенератор с использованием электроплиты.
Потребуются следующие компоненты:
Коптильня должна располагаться на открытом воздухе, как можно дальше от жилых районов. Для работы нужно электричество, возможно придется использовать удлинитель. В противном случае вещи в доме будут пахнуть дымом.
Пошаговые инструкции:
Одна загрузка позволит проработать такой дымогенератор для холодного копчения 4 — 6 часов. Процесс усложняется необходимостью постоянно контролировать количество топлива и регулировать температуру тления. Ствол для этого придется периодически поднимать.
Несмотря на наличие недостатков в данной конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкая себестоимость изготовления.
Приложив немного смекалки, можно превратить старый огнетушитель в дымогенератор, как показано на фото.
Работу следует начинать с очистки огнетушителя от старого содержимого, чтобы убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.
Сборка огнетушителя:
Готовое устройство может функционировать в течение 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.
Жестяные банки отлично подходят для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить довольно хорошую коптильню понравится многим людям.
Вам потребуется:
Порядок сборки устройства:
Простой дымогенератор готов.
Обратите внимание, что данное устройство следует устанавливать на ровную поверхность из негорючего материала, т.к. во время работы из отверстий для розжига может высыпаться пепел.
Если нет возможности сделать коптильню самостоятельно, можно рассмотреть покупку коптильни. Сделать выбор помогут многочисленные магазины, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже приведены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:
Для более детального изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете.