В наше время, как, впрочем, и в былое, к бондарной посуде относятся довольно бережно, особенно если купить или заказать ее негде. Как зеницу ока берегут латаные-перелатаные, доставшиеся по наследству чуть ли не от прадедов кадушки, бочки, кубели и ушаты. Латают дыры жестью от консервных банок, набивают подчас неуклюжие обручи, а чтобы устранить течь в уторах, заливают низ донца гудроном. Все это лишний раз подтверждает — насколько необходима бондарная посуда в современном хозяйстве, особенно в деревнях и селах.
Можно с уверенностью сказать, что многие умельцы, имеющие навыки работы с деревом, не раз пытались сделать кадушку или бочку своими руками. Чаще всего их постигало разочарование, как и Робинзона Крузо, — героя знаменитого романа Даниеля Дефо. Об этом красноречиво говорят следующие слова:
«Но все же были такие вещи, которых мне так и не удалось смастерить. Например, бочонки. У меня было, как я уже говорил, два или три бочонка с корабля, которые могли служить мне образцами, но сколько я ни бился, у меня ничего не вышло, хотя я потратил на эту попытку несколько недель. Я не мог ни вставить дно, ни сколотить дощечки настолько плотно, чтобы они не пропускали воды. Так я и бросил эту затею».
Почему же такой целеустремленный, трудолюбивый и смекалистый человек, сумевший освоить множество самых разнообразных ремесел, потерпел неудачу в бондарном деле? Не умаляя заслуг великого труженика и умельца Робинзона, следует заметить, что он сравнительно быстро освоил те ремесла, у которых довольно широк диапазон, допускающий разный уровень мастерства. Практически каждый человек при необходимости может сделать стол, сколотить ящик и даже сплести корзину. Грубо сколоченный ящик, неуклюже сбитый стол и кое-как сплетенная корзина так же могут служить по своему прямому назначению, как и выполненные на высоком профессиональном уровне. Иное положение в бондарном деле. Достаточно небольшого отклонения, и бочка или кадка не сможет выполнять свое основное назначение — удерживать находящуюся в ней жидкость. Это в равной мере относится как к грубо выполненной, так и к отделанной с величайшей тщательностью бондарной посуде.
На протяжении нескольких веков усилиями многих поколений бочаров были выработаны рациональные приемы изготовления бондарных изделий, изобретены простые и остроумные инструменты и приспособления, обеспечивающие при умелом использовании необходимый успех. Все это и составляет основу так называемых секретов бондарного ремесла, знания которых недоставало Робинзону.
В старину в разных странах, в том числе и в России, секреты бондарного ремесла передавались чаще всего от отца к сыну. В каждой деревне или в ее окрестностях обязательно был свой бочар, делающий посуду на заказ. Встречались деревни, где бондарным промыслом в свободное от сельскохозяйственных работ время занимались чуть ли не в каждом доме. Такое время обычно появлялось поздней осенью, зимой и ранней весной. Порой навыками бондарного ремесла овладевали даже дети. «Митраша выучился у отца делать деревянную посуду, — писал о таком юном бочаре в книге «Кладовая солнца» М. М. Пришвин. — …У него есть фуганок, ладило длиной больше чем в два его роста. И этим ладилом он подгоняет дощечки одну к другой, складывает и обдерживает железными или деревянными обручами.
…добрые люди просят, кому — шайку на умывальник, кому нужен под капели бочонок, кому — кадушечку солить огурцы или грибы, или даже простую посудину с зубчиками — домашний цветок посадить».
Хотя основные «секреты» ремесла известны каждому бочару, тем не менее один делает добротную и красивую, другой — неказистую, имеющую низкую прочность бондарную посуду. Это говорит о том, что, кроме знания приемов работы специальными бондарными инструментами, настоящий бочар должен, как принято говорить, чувствовать дерево, знать все его тончайшие свойства, всегда учитывая их в практике.
Старые мастера с большим вниманием относились к выбору древесной породы. Ее применение в первую очередь зависело от назначения бондарной посуды. Они хорошо знали что, например, кедровая древесина способствует сохранению молока. Поэтому из нее делали при возможности утварь под молочные продукты: подойники, масленки и поставцы. Легкая и стойкая к гниению древесина ели шла на изготовление ведер для носки воды. Знали мастера и то, что огурцы, засоленные в дубовой кадке, приобретают своеобразный аромат, оставаясь крепкими всю зиму, вплоть до теплых весенних дней. Отменным вкусом обладают яблоки, моченные в дубовой кадушке. Искушенный бочар и квашню также постарается сделать из дуба, зная, что дубовая древесина способствует лучшей закваске теста. А если, скажем, бондарю закажут вазон для комнатных цветов, то он вспомнит прежде всего о смолистой древесине сосны. Для цветочного горшка смолистость не помеха, наоборот, он будет более устойчив к влаге, которая постоянно находится в растительном грунте.
От выбора материала зависит также и прочность бондарной посуды. Приступая к изготовлению бочки, бочар в первую очередь обратится к дубовой древесине или лиственничной. Бочки, сделанные из древесины этих пород, выдерживают самые невероятные нагрузки, особенно при перевозке и перекатывании с места на место. Не сыщешь материала лучше, чем дуб; если речь зашла о колодезной бадье. Известно, что бадья должна быть не только водостойкой, но и очень прочной.
Прочность бондарного изделия во многом зависит также и от технологии изготовления. Многим приходилось встречаться с тем, что в овощные магазины завозится капуста в бочках, из которых торчат связанные вверху полиэтиленовые мешки. Если называть вещи своими именами, то фактически такую капусту привозят не в бочках, а в пластмассовых мешках. Бочки же играют вспомогательную роль, являясь чем-то вроде каркасов, сообщающих мешкам жесткость, и своеобразными чехлами, предохраняющими их от механических повреждений. А раз капуста не соприкасается непосредственно с клепками и днищем, то разве имеет значение, из какой древесины сделана бочка? Основная причина ненадежности промышленных бочек заключается в том, что клепки для них не колят, как при ручной работе, а пилят, перерезая волокна и тем самым открывая доступ в древесину влаги и гнилостных микробов.
При ручном способе изготовления бондарной посуды применяют только колотые клепки, которые не дают трещин. Лишь держа в руке инструмент, мастер может почувствовать особенности древесины каждой клепки: порой сам материал заставляет вносить изменения в процессе работы над бондарной посудой.
Отсутствие механической точности, свойственной изделиям, выполненным на современных станках, придает каждой бондарной посудине неповторимость и какое-то особое очарование. Оттого кадушка или бочонок словно хранит тепло рук настоящего мастера. Недаром в народе говорят: «Каков мастер, такова и работа», «По работе и мастера знать».
Бондарная посуда — это не только бочка для кваса или кадка для квашеной капусты, но и изумительные по красоте лагуны, кружки, барильца, жбаны, сработанные бочарами Прибалтики, России, Украины, Молдавии и других республик! Роспись, выжигание, резьба, органически сливается в этих изделиях с изысканной формой. Но и простая кадушка, сработанная с любовью, может радовать не только добротностью, но и красотой материала, формы, остроумными конструктивными решениями. Ловко завязанный деревянный обруч не менее красив, чем металлический, богато украшенный чеканкой.
На выставке «Русская деревянная посуда XVII—XX веков», организованной в 1981 году в Государственном Историческом музее, наряду с резной и точеной была представлена и бондарная посуда, о которой в каталоге выставки было сказано: «Все эти и многие другие предметы вырабатывались веками в процессе удовлетворения самых насущных нужд человека, и над их максимальной приспособленностью к этим нуждам столь же длительное время трудилось не одно поколение народных мастеров. В результате облик любой из них — будь то кадка-дежа для теста или подойник, лохань под рукомойником или же бочонок — удивляет пластикой формы, легкостью очертаний силуэта и смотрится как произведение искусства». Действительно, изделие, выполненное руками талантливого бочара, может стать истинным произведением декоративно-прикладного искусства, а следовательно, и само ремесло подняться до уровня настоящего искусства. Восторженное отношение к искусству настоящего мастера выразил в своих стихах поэт Н. Рыленков:
Мне нравится искусство бочара,
Когда в карман не лезущий за словом,
Он в зимние большие вечера
Скрепляет клепку обручем дубовым.
Он тешет клепку дни и вечера
И подгоняет обручи ночами.
Нужны мне глаз и мудрость бочара,
Чтоб речь скреплять, как бочку обручами.
Признаюсь, долгое время полагал, что для того, чтобы изготовить бочку или, на худой конец, кадушку, не нужно быть семи пядей во лбу. Как-то в моем деревенском саду выдался хороший урожай огурцов. Тары не хватало и я, понадеявшись на свой опыт работы с деревом, решил сделать самостоятельно вместительную кадушку. Мне представлялось, что дело это не такое уж сложное: надо лишь всего-навсего определить необходимое количество клепок, обстругать их как можно более тщательно, связать обручами и вставить донышко. Но когда я взялся за эту работу, меня вскоре постигла участь Робинзона. Кромки клепок не хотели плотно прилегать друг к другу, хотя я фуговал их по всем правилам, принятым в столярном деле. Подобно герою романа Д. Дефо мне пришлось бросить эту затею. Но клепки на всякий случай я решил сохранить. К ним я вернулся спустя много времени, лишь после того как мне довелось увидеть работу настоящего деревенского бочара.
Я вошел в бондарную мастерскую в тот момент, когда бочар фуговал кромки готовых клепок. Как мне тогда показалось, он нарушал все правила, принятые в столярном деле (то есть, при строгании фуганок, закрепленный вверх подошвой, оставался неподвижным, в то время как клепка, удерживаемая в руках мастера, перемещалась вдоль него). Но вскоре я понял, что этот оригинальный способ фуговки является одним из тех самых «секретов», без знания которых не стоит браться за изготовление даже простейшей кадушки. Несведущий человек вряд ли быстро справится и с таким, казалось бы, немудрёным делом, как набивка обруча. Опытному бочару для этого потребовалось всего несколько минут. С помощью специальных зажимов он ловко прикрепил три клепки к металлическому обручу и полученную треногу поставил на верстак. Затем с необыкновенной быстротой в нее были вставлены все остальные клепки. И вскоре на верстаке вместо треноги уже стоял остов кадки.
Кроме этих, мне удалось узнать и множество других «секретов», которые по сути дела были не чем иным, как выверенными веками рациональными технологическими приемами. Конечно же, успех в работе немыслим без специальных бондарных инструментов, которые каждый мастер обязательно делает своими руками. Но было и еще одно обстоятельство, отличавшее работу самобытного бочара. Могло показаться, что не только фуганок, уторник или тесло, но, и песни, поговорки и прибаутки, которые не смолкали в мастерской, принимают самое активное участие в создании рукотворной красоты.
Все увиденное и услышанное заставило меня вспомнить о заготовленных когда-то клепках. Хотя и не без труда, но мне все же удалось собрать из них кадушку, которая не отличалась красотой, но могла исправно служить по своему прямому назначению. За ней на очереди были жбаны, лагунцы, бочонки и другая более сложная бондарная посуда. Приступив затем к изучению истории и техники бондарного ремесла, я пришел к выводу, что его возможности далеко не исчерпаны, они дают неограниченный простор для творческих поисков.
Долог путь к мастерству, но все большие достижения начинаются с малого. Редко когда начинающему бочару приходилось приобретать навыки бочарного ремесла самостоятельно. Чаще всего это происходит под руководством опытного бондаря. В старину, как уже было сказано, секреты бондарного ремесла, как правило, передавались от отца к сыну. Но как же быть современному древоделу-любителю, у которого нет бочаров ни в роду, ни по соседству? Где получить хотя бы начальные сведения, которые могли бы послужить отправной точкой для дальнейшей работы? Хотелось бы надеяться, что источником таких сведений сможет стать книга, которую вы держите в руках. В ней обобщен опыт бочаров прошлого и настоящего, работающих в самых разных уголках нашей страны. Особую благодарность хочется выразить тульскому потомственному бочару и умельцу Григорию Фроловичу Чистякову, раскрывшему на благо читателей «секреты» своего ремесла.
Не так-то просто сделать быстро и хорошо свою первую кадку или бочку. Но от того, насколько ладной и прочной будет первая посудина, зависит многое. Великому испанцу Мигелю Сервантесу принадлежит очень точное наблюдение, которое в одинаковой степени можно отнести не только к гончарному производству, но и ко всем видам ремесел: «Если гончар слепит один красивый сосуд, то он слепит и два, и три, и целую сотню». Удачно выполненная бочка или кадка становится впоследствии своеобразным образцом. Поэтому работать над ней необходимо очень тщательно, не спеша отыскивая красивую форму и пропорции, обдумывая все мелочи декоративного оформления. Но это не значит, что каждый последующий сосуд нельзя изменять, строго следуя образцу. Наоборот, в процессе работы с деревом технологические приемы будут постоянно совершенствоваться, оказывая непосредственное влияние на конструктивное и художественное решение бондарного изделия.
Деловитость, аккуратность, склонность к конструированию, привычка все делать прочно и добротно, природная смекалка и вкус — все это может найти благодатную почву в бондарном деле. Можно не сомневаться, что из рук самодеятельного мастера, любовно относящегося к своему делу, рано или поздно выйдут не только добротные, но и красивые вещи. Порука тому трудолюбие и терпение. Недаром в народе говорят: «К большому терпенью придет уменье».
При ремонте бочек ручным способом, а также на некоторых операциях механизированного ремонта широко применяют ручной бондарный инструмент, который изготовляет (в основном) инструментальный цех бондарного завода им. Дзержинского в г. Астрахани. В комплект инструмента входит: молоток бондарный, топор бондарный, осадка, фуганок бондарный (шмыга) с железками, циркуль бондарный металлический, натяг, рубанок бондарный с железками, струги бондарные, кривулька, зубило, уторник (гребень), бородок, шлифчик и крылатка. Назначение инструмента и его краткая характеристика даны ниже. Инструмент может быть изготовлен и в механической мастерской тароремонтного завода.[ …]
Молоток бондарный — для рубки обручной стальной ленты, пробивки отверстий для заклепок, расклепки стальных обручей на конце, склепки, набивки и осадки обручей. Молоток готовится из стали марки У7. Вес его от 1,1 до 1,3 кг, размер 125Х45Х Х45 мм, длина рукоятки (деревянной) — 340 мм.[ …]
Топор бондарный — для протесывания кромок и пластей клепок готовят из стали марки Ст. 3. Лезвие топора по высоте на 25—30 мм наварено из стали марки Ст. 5. Длина лезвия 200 мм, высота топора 160 мм, ширина в верхней части 35X80 мм. Общая длина с топорищем 360 мм.[ …]
Осадка — для набивки стальных обручей на бочки, наварная. Присадочная часть изготовляется из стали марки Ст. 3, рабочая часть наваривается на длину 20 мм из стали марки Ст. 5. Размер осадки 9x38x75 мм. Общая длина с деревянной рукояткой 220 мм. На торец рукоятки набивается стальное кольцо толщиной 5 мм и шириной 20 мм. Кольцо сажается в вырез, сделанный на поверхности рукоятки так, чтобы поверхность кольца была заподлицо с поверхностью рукоятки.[ …]
Фуганок бондарный (шмыга) — для фугования кромок клепки боковика и донника. Состоит из колодки, клина и железки. Колодку и клин фуганка изготовляют из древесины твердых пород. Клин подгоняют по пазам колодки без перекосов, видимых зазоров с тем, чтобы плотно и устойчиво зажимать железку в колодке.[ …]
Размеры фуганка 1200X110X90 мм, размеры клина — 175X80X25 мм. Щель для вставки железки расположена в центре, просвет для щели 80X12 мм. Железка размером 180X80 мм, толщиной с одного конца 3 мм, с другого — 6 мм, рабочая часть — лезвие 2 мм. Углы хвостовой части железки закруглены на 45°, фаска угла 20 мм.[ …]
Циркуль бондарный (металлический) — для вычерчивания круга на щитке, по которому вырезается дно бочки. Он состоит из двух ножек, установочной линейки, заклепки, двух шайб, винта, зажима. Детали циркуля готовят из стали: ножки — марки Ст. 5, Ст. 7, установочную линейку — Ст. 4, остальные детали — 1арки Ст. 3. Прокладка (шайба) в шарнире циркуля изготовляется из бронзы или латуни.[ …]
Все углы деталей циркуля, кроме концов ножек, закруглены. Раздвигание и сближение ножек циркуля должно происходить плавно, на всем диапазоне достаточно плотно и допускать устойчивую фиксацию любого радиуса в достижимых его пределах.[ …]
Натяг — для натягивания торцовых обручей на бочки. Он состоит из стальной карги с захватом и деревянной рукоятки. Карга вращается на болте, закрепленном в прорезе рукоятки. Рабочий конец рукоятки имеет металлическую накладку. Данный натяг имеет сходство с натягом для снятия обручей, указанного на рис. 1. Общая длина натяга 430 мм, карги — 175 мм. Карга, болт и оковка конца рукоятки изготовляются из стали марки Ст.З.[ …]
Струги бондарные — для строгания пластей клепки остова, снятия фасок на торцах остова, зачистки остова в месте выемки уторного паза. По форме лезвия струги разделяются на прямые (рис. 33, а) для строгания наружной пласти клепки остова, снятия фасок на торцах остова и на кромках доньев и кривые (рис. 33, б) для строгания внутренней пласти клепки остова и зачистки остова в месте выемки уторного паза.[ …]
Рисунки к данной главе:
Вернуться к оглавлениюБочка своими руками может быть изготовлена при наличии материала, инструмента и самое главное опыта работы в деревообработке. Научится любому ремеслу только читая книги или просматривая видео — невозможно. Необходимо приобретать опыт на практике, собственными руками изготавливая изделия, таким образом вырабатывая навыки в производстве. Но без первичных теоретических знаний вряд ли можно будет эффективно организовать рабочий процесс и рабочее место.
Не стоит изобретать колесо и набивать шишки, спотыкаясь там где это делали до вас. Прежде всего изучите основы технологии изготовления, организации рабочего места, потребности в инструменте и используемом материале. Это справочное пособие поможет вам в получении начальных, базовых теоретических знаний в области бондарного дела.
В книге, в той или иной степени затронуты практически все вопросы возникающие в процессе изготовления бочек и других бондарных изделий, но если некоторые моменты непонятны, то можно использовать техническую литературу рекомендуемую в конце данного руководства и просмотреть видео «Как сделать бочку своими руками».
ISBN 5-88475-438-8
Оглавление книги
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БОЧЕК В БОНДАРНЫХ МАСТЕРСКИХ 7
Используемое сырье 9
Ручной бондарный инструмент и приспособления 12
Измерительный инструмент 29
Конструкция бондарных изделий 33
Изготовление клепок 36
Вспомогательные материалы 49
Сборка остова 52
И зготовпеиие доньев 58
Обработка обручей 62
Организация труда и рабочего места 68
Дубовая винодельческая тара, ее конструкция и стандартизация 70
Производство винодельческой бочковой тары вручную 87
Бочковая тара для коньячных изделий 97
Буты (стационарная тара) 100
Заготовка бутовой клепки 105
Винодельческие чаны (бродильная посуда) 108
Фанерно-прессованная бочка 113
Транспортировка и эксплуатация винных бочек 116
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ С КОНИЧЕСКИМ И ПАРАБОЛИЧЕСКИМ ОСТОВОМ (из опыта народных умельцев) 121
Посуда с коническим остовом 122
Сборка остова 125
Изготовление донца 126
Посуда с параболическим остовом 127
Закалка и сушка остова 131
Изготовление кадок 134
Изготовление кружка и крышки 136
Вымачивание и пропарка кадок 139
Гнет для кружка 141
Уход за кадками 142
Кадка-двудонка 143
Изготовление бочек 145
Наливные бочки 145
Сухотарные бочки 146
Водовозные бочки 147
Как сделать бочку 148
Ливеры 152
Изготовление бочонков 154
Анкерок 154
Кухля 157
Барило или барильце 158
Лагунец 160
Изготовление ушатов 165
Ушат дяя соления 167
Ушатник-скобкарь 169
Ремонт бондарных изделий 176
Использование старых бочек 185
20
https://www.htbook.ru/samodelki/knigi_po_samodelkam/bochka-svoimi-rukamiБочка своими рукамиhttps://www.htbook.ru/wp-content/uploads/2016/01/Бондарное-дело.jpghttps://www.htbook.ru/wp-content/uploads/2016/01/Бондарное-дело.jpgКниги по самоделкамбочки,Деревообработка,своими рукамиСправочное пособие. Редколлегия издательства ‘Бондарное дело’ Проф Пресс, 2001 год, 192 стр. (8,04 мб. djvu) Бочка своими руками может быть изготовлена при наличии материала, инструмента и самое главное опыта работы в деревообработке. Научится любому ремеслу только читая книги или просматривая видео — невозможно. Необходимо приобретать опыт на практике, собственными руками изготавливая…YakovLukich [email protected]Техническая литератураБондарный инструмент. Применяется для изготовления кольцевого паза для вставки дна в бочки и кадки.
Ручной деревянный инструмент в виде палки с двумя рукоятками на концах. Посередине прорезь прямоугольной формы с деревянным клином и обрезком пилы.
Им прорезается посадочное место, канавка для установки дна в кадке или бочке — зутор.
уторники бондарные бондарь инструмент бондаря бондарный инструмент зауторник зауторники зуторник зуторники
Просмотров: 1 315Альтернативным вариантом сауны или русской парной позиционируется фитобочка, своими рукамиее легко собрать даже в условиях квартиры. Одноместную закрытую купель для домашних фитопроцедур можно соорудить при наличии базовых столярных навыков и примитивного набора инструментов.
Конструкция представляет собой закрытую деревянную кабину – купель – с подачей насыщенного ароматом лечебных трав горячего пара. В отличие от парилки в бане при процедуре в фитобочке сосуды головы парящегося не подвергаются высоким температурным нагрузкам:
Устройство фитобочки и принцип работы:
Парогенератор как функциональный элемент аромасауны персонального назначения обеспечивает регулируемую подачу пара внутрь купели. Горячие потоки, насыщенные ароматическими веществами, распределяются в фитобочке, поступая через специальные отверстия внизу корпуса.
Принцип использования фитобочки заключается в воздействии на организм горячим паром в косметологических и лечебно-оздоровительных целях. Мини сауна на лекарственных травах и эфирных маслах способствует устранению синдрома хронической усталости, укреплению иммунитета и профилактике застойных явлений в тканях.
Приоритетной породой для изготовления фитобочки является кедр. Применяют и более доступные решения в виде сосны, липы и лиственницы.
Метод подразумевает изготовление мини сауны из цельного дерева. При этом используется исключительно комлевая часть породы, та, которая представляет собой нижний сегмент ствола. Из одного дерева вырубается только одна бочка. Способ активно применяли в старину. Мастера высекали кедровые бочки целиком из дерева, для этого выбирали лишь очень большие породы с толстым стволом, возраст которых не менее 500 лет.
При данном методе используются бревна, из которых изготавливают клепки и подгоняют под нужные размеры. Колотые бочки выполняются по старинным технологиям. Процесс трудоемкий, древесину обрабатывают вручную, не нарушая структуру волокон, остов скрепляется обручами.
Способ позволяет соорудить лучшие по качеству колоды без использования клея, саморезов и гвоздей. Бондарные изделия зачастую выглядят непрезентабельно, при этом они долговечны и прочны. При изготовлении бочек бондарным методом кедровые доски обрабатываются рубанком, для скрепления остова применяются обручи.
Метод подразумевает изготовление фитобочек с применением шип-пазовых соединений и крепежных элементов. Выполняют изделия с использованием клея и без него.
По форме фитобочки бывают:
Выпускают модели кедровых бочек горизонтального и вертикального типа. В основном мини сауны изготавливают в виде одноместной кабины, однако встречаются и двухместные конструкции.
Решая, как сделать фитобочку своими руками,стоит учитывать, что кедр обладает высоким коэффициентом полезных свойств в сочетании с выраженным ароматом. Эти качества обуславливают приоритетность кедровых досок для изготовления фитобочки. При необходимости можно использовать сосну, лиственницу или липу, для большего эффекта древесина пропитывается кедровым маслом.
Для изготовления фитобочки своими рукамипонадобятся следующие материалы:
Набор инструментов и приспособлений, необходимых для работы:
Стоит учитывать, что кедровая бочка для фитопроцедур комплектуется парогенератором, терморегулятором, системой парораспределения и термометром.
Работы выполняются на основе готовых схем, также можно спроектировать собственный вариант чертежа фитобочки с учетом особенностей эксплуатации.
Последовательность работы:
Для изготовления дверцы фитобочки доски склеивают столярным клеем. После того, как высохнет фиксирующий состав, изделие следует прокатить через рейсмус с шириной 35 мм. Периметр готового щита оформляется 2 рейками и 2 поперечинами.
Материалы и инструменты, необходимые для выполнения парогенератора для фитобочки своими руками:
Последовательность работы:
Стоит учитывать, что самодельные парогенераторы уступают промышленным моделям как по безопасности эксплуатации, так и по функциональным характеристикам.
Одним из ключевых моментов отмечают правильный выбор места установки мини сауны для фитопроцедур. В квартире оптимально выделить площадку в ванной или на балконе. В частном доме фитобочку можно установить на веранде, мансарде, пристройке во дворе, возле бассейна или другом участке под навесом.
Особенности эксплуатации и ухода за фитобочкой:
Эффективным способом чистки мини сауны для домашних фитопроцедур отмечают обработку кварцевой лампой. Стоит помнить, что при правильном уходе эксплуатационный ресурс кедровой бочки увеличивается в разы.
Все жанры
Все жанры
Последнее обновление: 15 мая 2020 г.
У предпринимателей малого бизнеса есть много возможностей, которые они могут успешно изучить; все, что им нужно, — это отличная идея для малого бизнеса. Все хорошие бизнес-идеи не требуют больших затрат, но, безусловно, требуют тщательного исследования, прежде чем вы решитесь на них. Тем не менее, убедитесь, что вы уделяете свое время и подготовили несколько продуманных маркетинговых планов, чтобы получить хорошее начало.
Успешно управлять новым бизнесом — нелегкая работа.Согласно отчету, около 80% новых предприятий закрываются в первый год. Это огромный процент отказов. Это должно заставить вас еще более внимательно следить за шагами, которые вы предпринимаете для создания своего стартапа.
Одна из причин большого количества неудач может заключаться в том, что многие предприниматели выбрали неправильную бизнес-идею. Наряду с интерактивным бизнес-планом вам необходимо иметь все материалы для брендинга. Вам нужно создать логотип (не ваша задача, а задача дизайнера), этикетку, брошюру, упаковку и все, что между ними.
Если вы планируете открыть собственное дело, страсти к предпринимательству недостаточно. У вас должна быть отличная бизнес-идея, которая не только востребована, но и уникальна. Мы придумали отличные идеи для малого бизнеса, которые вы, вероятно, рассмотрите, чтобы начать свой предпринимательский путь. Давайте начнем!
POD означает «Печать по запросу» и, возможно, является самым простым способом заработать деньги в Интернете.
Среднее время, необходимое для открытия такого бизнеса, составляет от 3 до 5 дней. Принцип, лежащий в основе этого, очень прост:
Вы получаете прибыль, и вам даже не нужно вкладывать средства в складские запасы или содержать склад, это просто невозможно.
Вы можете начать продавать футболки, толстовки, сумки и многое другое в кратчайшие сроки. Но имейте в виду, что люди покупают футболки в зависимости от того, что на них надето. Это также самая сложная часть начала бизнеса POD, поскольку многие предприниматели не дизайнеры, а бизнесмены.
Если вы хотите начать прямо сейчас, но у вас нет такого классного дизайна, вы можете проверить нашу страницу услуг графического дизайна. Всемирно известные дизайнеры ждут вашего следующего крупного проекта, и цены действительно разумные, всего от 50 долларов.
Или, возможно, у вас уже есть невероятные дизайны, которые вы хотите напечатать на чем-то. В этом случае вы можете зайти в наш Магазин и лично убедиться, сколько разных товаров вы можете начать продавать прямо сейчас.
Люди, которые любят готовить или экспериментировать с едой, обычно мечтают иметь собственный ресторан. Но до тех пор, пока кому-то не посчастливится получить финансирование на начальном этапе, не каждый сможет позволить себе такие крупные вложения. Что ж, не расстраивайтесь. Если у вас не хватает денег, то открытие бизнеса по производству продуктовых грузовиков может быть одной из лучших бизнес-идей с небольшими вложениями.
Все, что вам нужно для первоначальных инвестиций, чтобы купить фургон с едой.Наличие продуктового фургона — также отличный способ выяснить, нравится ли людям ваша еда или нет. И если вам посчастливится получить отличный отклик, вы можете подумать о преобразовании своего бизнеса по производству грузовиков с едой в ресторанный бизнес.
За последние несколько лет кофейная промышленность пережила бурный рост. Раньше люди ходят в кофейни, чтобы провести время с любимым человеком. Но сегодня там люди проводят свои официальные встречи. Если вы сами «кофе-голик», то превратите свою любовь и страсть к кофе в прибыльный бизнес.
Когда дело доходит до дизайна меню кофейни, кружек на заказ. Дизайн и атмосфера играют очень важную роль. Воспользуйтесь помощью графических дизайнеров для дизайна меню.
Открытие пекарни — один из самых успешных домашних предприятий, доступных сегодня. Если вам нравится печь и у вас есть навыки не только создавать соблазнительные блюда, но и визуально привлекательные, то это может быть одна из лучших идей для стартапа . Вы также можете связаться с розничными магазинами, чтобы продавать свои продукты в их магазинах.
Используя эту возможность для бизнеса, вы должны помнить об одной вещи, а именно о бизнес-плане. Как и другие предприятия, домашняя пекарня также требует правильного бизнес-плана.
Вы любите готовить? Вы делаете еду настолько вкусной, что ваши близкие не перестают хвалить еду и презентацию? Если ответ на эти вопросы утвердительный, значит, вы отличный повар.
Начало кулинарных уроков — также одна из отличных бизнес-идей из дома . Как и в случае с фастфудом, этот бизнес требует минимальных капитальных вложений, и, как только вы начнете набирать популярность, вы всегда сможете открыть собственный учебный центр.
Если вы ищете бизнес-идеи на неполный рабочий день, то это может быть идеальным вариантом для вас. Открытие киоска с мороженым или киоска может принести вам солидную прибыль. У вас может быть мобильная или стационарная стойка для мороженого — все, что приносит вам больше дохода!
Когда дело доходит до мороженого, люди любят пробовать новые вкусы.Распространите информацию на страницах в социальных сетях и сообщите своей аудитории о новых вкусах мороженого, специальных предложениях и т. Д.
Стартапы или частные лица обычно ищут людей, которые могут писать обзоры их продуктов или услуги, побуждающие аудиторию совершить покупку. Если вы любите писать и ищете бизнес-идей в Интернете , то это может быть отличным вариантом. Вы можете начать работу с профилем на сайтах фрилансеров или напрямую связаться с компаниями.
Вы можете писать о них отзывы в обмен на денежное вознаграждение, став влиятельным лицом. Еще лучше, если у вас есть собственный веб-сайт или блог, вы можете написать сообщение об их продуктах.
Настоятельно рекомендуется прочитать некоторые исследования, руководства и блоги, прежде чем попробовать свои силы в обзоре продукта / бизнеса. Вот несколько примеров хороших веб-сайтов с обзорами, где можно поучаствовать: thewirecutter.com, blazereviews.com, topreviewedten.com.
На протяжении многих лет вы, возможно, любили готовить еду и приносить ее на офисный обед.Однако сегодня из-за плотного графика большую популярность приобрели компании по доставке еды. Люди начали искать в Интернете домашнюю еду и оформлять ежемесячную или годовую подписку.
Если вы хотите, чтобы открыл свой собственный бизнес в пищевой промышленности, то это может быть одной из отличных бизнес-идей. На начальном этапе можно начать с короткого меню с подходящим посыльным. И если дела пойдут хорошо, можно будет разобраться в этом.
Пандемия COVID-19 сильно ударила по бизнесу, независимо от ее масштаба. Designhill начал некоммерческую инициативу по финансовой поддержке малого бизнеса, который сталкивается с пагубными последствиями COVID-19. С помощью этой платформы предприятия могут обращаться к своим постоянным / постоянным клиентам, а также к местным сообществам с просьбой поддержать их различными способами. Нажмите, чтобы узнать больше.
Зарегистрируйте свой бизнес
Бухгалтерский бизнес включает управление доходами и расходами, обработку платежных ведомостей и подготовку налоговых деклараций для бизнес-клиентов.Если вы разбираетесь в бухгалтерском учете или имеете опыт и навыки в области бухгалтерского учета, тогда это может быть лучший малый бизнес для начала.
Сегодня у малых предприятий нет времени или возможностей настраивать свои системы бухгалтерского учета и управлять ими. Оказывая им бухгалтерские услуги, можно неплохо заработать.
Поскольку бизнес включает в себя обработку конфиденциальных данных, желательно иметь команду опытных профессионалов. «При правильном управлении и реализации эта идея малого бизнеса может быть очень прибыльной в наши дни.”
В современном цифровом мире вы вряд ли найдете компанию, у которой не было бы собственного веб-сайта. Даже если это одностраничный веб-сайт, присутствие в Интернете стало необходимым для бизнеса. Чтобы выглядеть свежо и впечатляюще, компании продолжают обновлять дизайн своего веб-сайта .
Если у вас есть все необходимые навыки, то создание дизайна веб-сайтов может быть для вас лучшим вариантом. Вы можете получить много клиентов и несколько профессионалов, которые удовлетворят их требования.Это одна из идей малого бизнеса, которая действительно хорошо сработала для многих.
Мир бизнеса теперь оцифрован. Наличие в сети beco
.С помощью электронного подарка вы можете мгновенно отправить отличный курс другу или любимому человеку по электронной почте. Все просто:
После того, как вы оплатите свой заказ, ваш друг или близкий получит электронное письмо с уведомлением о том, что на сайте TheGreatCourses.com их ждет подарок. Этот подарок будет добавлен в их мою цифровую библиотеку, когда они войдут в систему и нажмут, чтобы использовать его.
Мы отправим этому человеку электронное письмо, чтобы уведомить его о вашем подарке.
Если они уже являются покупателями, они смогут добавить подарок в свою электронную библиотеку и мобильные приложения.
Если они еще не являются клиентами, мы поможем им создать новую учетную запись, чтобы они могли наслаждаться своим курсом в своей цифровой библиотеке или через наши бесплатные мобильные приложения.
Они получат электронное письмо от The Great Courses с уведомлением о вашем электронном подарке. Письмо направит их на сайт TheGreatCourses.com.
Если уведомление по электронной почте отсутствует, сначала проверьте папку со спамом.В зависимости от вашего почтового провайдера, он мог быть ошибочно отмечен как спам. Если он не найден, напишите в службу поддержки клиентов по адресу ([email protected]) или позвоните по телефону 1-800-832-2412 для получения помощи.
Когда получатель нажимает на свой адрес электронной почты и выкупает свой электронный подарок, вы автоматически получаете уведомление по электронной почте.
eGifting распространяется только на цифровые продукты.Чтобы купить версию курса на DVD или CD и отправить ее другу, позвоните в службу поддержки клиентов по телефону 1-800-832-2412 для получения помощи.
Великие умы думают одинаково! Мы можем обменять курс eGifted на другой курс равной стоимости. Для получения помощи позвоните в службу поддержки клиентов по телефону 1-800-832-2412.
Извините, эта функция пока недоступна.Мы работаем над его добавлением в будущем.
Напишите в службу поддержки клиентов по адресу ([email protected]) или позвоните в нашу службу поддержки по телефону 1-800-832-2412 для получения помощи. У них есть возможность обновить адрес электронной почты.
Это сделано по двум причинам. Во-первых, вы можете отслеживать покупку заказа в разделе «История заказов», а также позволить нашей команде обслуживания клиентов отслеживать вашу покупку и человека, который ее получил, если возникнет такая необходимость.
Поскольку подарок отправляется немедленно, лицо, сделавшее подарок, не может его вернуть или обменять. Получатель может обменять подарок на другой курс равной или меньшей стоимости или оплатить разницу на более дорогой предмет
.