Когда на крымской сосне созревают шишки, у детей появляются материалы для творческих занятий. Сегодня будем делать утенка, и вспоминать истории, в которых птенец выступает главным героем.
Сразу вспоминается песня «Танец маленьких утят». Веселый мотив до сих пор популярен при проведении утренников в детсаду или школьных мероприятий. Под песенку с удовольствием пляшут и ребята и взрослые (вспоминая детство). Согласно тексту бодро шагающие утята любуются природой, погодой, солнцем и речкой. Эх, беззаботное детство.
Вспоминаем, как выглядит клюв и лапки утки. Из красного пластилина лепим поделке широкий и длинный клюв, похожий на приплюснутый конус. Сразу же оформляем лапки в виде двух треугольников. На одной из сторон треугольника пальцами формируем три верхушки, имитируя ластообразные плавательные перепонки.
Короткие птичьи ноги широко расставлены. От того утки передвигаются по суше вперевалочку, неуклюже, зато отлично плавают в воде.
На следующем этапе наша задача заключается в присоединении готовых деталей к туловищу поделки. Утенок нахохлился, словно воробей, взъерошил оперение. Это, наверное, к дождю.
А есть ли приметы, предвещающие хорошую или плохую погоду, связанные с поведением этих птиц? Да. Например, перед грозой утки перестают крякать, а если по весне они жирные, значит, быть засушливому лету. Верить уткам или нет, дело каждого. Только наш герой точно застыл в предвкушении дождя.
Теперь сделаем герою большущие круглые глаза, используя два кусочка пластилина (голубой и белый). Какого цвета глаза у настоящей утки нам достоверно неизвестно.
Наш птенец будет издалека видеть корм: зерна, водную растительность или мелких беспозвоночных животных. А главное, с первого взгляда сможет рассмотреть, кто находится напротив него – друг или враг?
Осталось прикрепить поделке два крылышка. Их можно сделать из осенних листьев овальной формы или вылепить из пластилина. У нас не осталось коричневого цвета (кусочки разошлись на изготовление мишек), но зато есть желтый. Сделаем две плоские лепешки, а по краям стеком продавим бороздки. Вроде бы стало похоже на оперение.
Осталось прикрепить крылья к туловищу утенка. Поделка из шишки и пластилина готова.
Птенец расставил крылья, наверное, собирается в теплые края. Неразумный малыш еще не знает, что зимовать ему придется в детской комнате среди других поделок из природных материалов: шишек, каштанов и желудей.
Героя ждет большая компания и теплый прием.
На этом занятие закончено. Желаем всем детишкам творческого вдохновения!
lady-master.ru
Прогулка с продолжением
Во время прогулки с ребенком обратите внимание на деревья, как они готовятся к зиме. Соберите желуди, шишки, каштаны, упавшие веточки и красивые листья. Все это «богатство» может стать основой для интересных поделок. Это разовьет у ребенка фантазию, воображение, мелкую моторику.
Если рядом есть водоем, захватите с собой немного хлеба, чтобы покормить водоплавающих птиц. На зиму они не улетают, а остаются здесь, у нас. Поздней осенью и зимой им сложно находить пропитание, поэтому вы с ребенком можете спасти их от голода.
Придя домой, вы можете сделать с ребенком поделку, которая напомнит ему о прогулке. В процессе поговорите с ребенком про городских птиц и домашних, про перелетных и зимующих.
Мастерим уточку
Из принесенного природного материала можно сделать любые поделки с малышами от одного года. Предлагаем вам смастерить пруд и запустить в него уточку из шишек.
Вам понадобится:
• крышка от банки или от ведерка с мороженым,
• синий пластилин,
• камешки,
• ракушки,
• сухие листики и веточки,
• сосновые шишки.
Начинаем…
1. Разомните синий пластилин в руках и попросите малыша, отщипывая кусочки от него, выложить всю поверхность крышки толстым слоем. Так, чтобы не осталось ни одного просвета. Это будет водная гладь озера.
2. Предложите малышу сделать берега из камней, ракушек, веточек. Пусть выкладывает, как ему нравится, только проследите, чтобы осталось место для уточки или двух. Сухие ветки могут превратиться в деревья или прибрежные кустарники, а камни можно выложить горкой.
3. Когда пруд готов, приступайте к изготовлению уточки. Это займет у вас ровно 3 секунды! Не верите? Считайте! Раз: берем 2 шишки, одну побольше, вторую поменьше. Два: цепляем шишки друг за друга чешуйками. Три: пускаем готовую уточку в пруд. Большая шишка – это тело, меньшая – голова.
4. Теперь попросите ребенка повторить и сделать уточку самостоятельно. Только нужно взять шишки за носики и попробовать зацепить чешуйки одной шишки за другую. 5 минут – и у вас на столе может поселиться целый выводок уток с утятами.
Лебедь оригами
Оригами можно заняться с детьми постарше мож Это древнее искусство, которое учит концентрации внимания, усидчивости, развивает пространственное мышление.
Хороших вам поделок и приятных минут вместе с детьми!
Галина ЧАЙКОВА,
Руководитель проекта azbuka-uma.by
www.bambini.by
Разнообразие форм и размеров шишек позволяет создавать самые разные поделки: зверушек, птиц, человечков, просто декоративные украшения. Они замечательно подходят для совместного творчества с маленькими детьми. В качестве связующего звена мы будем использовать пластилин – это самый удобный для малышей материал, работа с которым, кроме всего прочего, развивает тонкую моторику.
Сегодня мы предлагаем мастер-классы по изготовлению самых простых поделок из шишек, которые могут сделать даже дети 3-4 лет. Конечно же, с фотографиями.
Проще всего смастерить из сосновых шишек уточку – достаточно соединить две чуть раскрывшиеся сосновые шишки разного размера. Зацепляем их чешуйками навстречу друг другу и наша уточка готова.
Можно приделать её глазик для большей достоверности.
Сделать из сосновой шишки ёжика тоже не сложно. Нам потребуется одна раскрывшаяся шишка и немного пластилина. Чешуйки шишки будут иголками нашего ёжика, а тело слепим из серого или коричневого пластилина – для этого мы придадим пластилину форму конуса и прикрепим к основанию шишки. Острие конуса будет остренькой мордочкой, которую будет завершать носик-шарик из чёрного пластилина.
Осталось слепить глаза из белого и чёрного пластилина. Наша поделка «ёжик из сосновой шишки» готова.
Для изготовления крокодила нам потребуются две молодые нераскрывшиеся сосновые шишки. Обычно такие шишки имеют зелёный цвет, но наши шишки пролежали довольно долго и посерели. Поэтому мы предварительно покрасили их в зелёный цвет с помощью обычной гуаши (фото1). Когда шишки подсохли, соединяем их основания с помощью зелёного пластилина. Острые концы шишек смотрят в противоположные стороны (фото 2).
Приступаем к изготовлению глаз. Для этого мы сначала слепим из пластилина и прикрепим к будущей голове два зелёных бугорка (фото 3). Из белого пластилина слепим небольшие кружочки и прикрепим их к передней части бугорков (фото4).
В центре белых кружков разметим небольшие шарики черного пластилина. У нас получился вот такой крокодил из сосновых шишек:
Добавьте к Вашему весёлому зоопарку поделки из следующих мастер-классов:
Детская поделка «Черепашка из шишки» |
Предлагаем мастер-класс по изготовлению детской поделки «Черепашка из шишки». Нам потребуются: одна шишка (точнее её половина) и пластилин. |
Лебедь из сосновой шишки — детские поделки |
Сегодня мы предлагаем Вам с ребёнком сделать еще одну поделку – лебедя из шишки. Для работы нам потребуется сосновая шишка, пластилин и вата. |
Птичка из еловой шишки и бересты, мастер-класс |
|
Новогодние поделки из шишек |
![]() |
Апрелева Ольга специально для сайта 3-years.ru
3-years.ru
Выполненные из шишек игрушки всегда отличаются оригинальным внешним видом. Иной раз сходство поделки с оригиналом удивляет и радует одновременно. В прошлой статье мы делали сову, а сегодняшняя статья расскажет вам, как делаются другие птицы из шишек. Вас снова ждет пошаговый мастер-класс по созданию несложной птички, которую вы без труда сможете сделать своими руками. Не будем затягивать вступление и скорее начнем заниматься творчеством.
Небольшими стараниями мы превратим наши сосновые шишки в несколько красивых белых птичек. Они очень забавные и довольно просты в изготовлении. Нам понадобятся окрашенные сосновые шишки, деревянные бусины или шар и немного войлока. Мы уже рассказывали в одной из статей о том, как красить шишки, поэтому в данный момент заострять на этом внимание не будем.
Нарисуйте на бумаге шаблон для крыльев и хвоста в зависимости от размера имеющихся шишек. После перенесите подобранные размеры на войлок и вырежьте заготовки. С помощью клеевого пистолета приклейте войлочные детали птички к шишке. Сделайте небольшой клюв путем складывания цветной бумаги в крошечный треугольник и нарисуйте черным маркером две точки, обозначающие глаза. Если вы хотите сделать птицу из шишки елочным украшением, как на фотографии, то прикрепите петельку необходимой длины к верхней части спины птички.
Источник: https://liagriffith.com/pinecone-bird-ornament
Если вы ищите больше поделок из этого прекрасного материала, то загляните на страницы с забавными фигурками и большой подборкой новогодних поделок.
Прокрутите немного вниз и вы увидите нашу подборку поделок разнообразных птичек из сосновых и еловых шишек. Тут собраны поделки с использованием пластилина, листьев, перьев, войлока, картона, веточек и прочих вещиц. Птички тоже разные: страус, индейка, лебедь, жар-птица, воробей, пингвины, вороны, воронята, индюки, попугаи. Посмотрите и определитесь, какую птицу из шишек вы хотите сделать. Или позвольте выбрать ребёнку. Сделайте это вместе с ним!
Статья помогла вам найти ответ на вопрос? Оставьте свои впечатления в небольшом комментарии ниже. Для нас очень важна обратная связь, чтобы мы могли двигаться в верном направлении. Спасибо за посещение!
podelkirukamy.ru
Тема урока: Работа с природными материалами. Изготовление из шишки стилизованной фигурки птички.
«Сова», «Утка», «Журавль», «Лебедь».
Тип урока: комбинированный
Цель: Расширить представления учащихся о растительном и животном мире посредством изготовления поделок из природного материала.
Образовательная: создать условия для формирования умения создавать образы птиц: совы, утки, журавля, лебедя из шишек с использованием дополнительных материалов (пластилин, вата, листья и другие поделочные материалы), формировать умение составлять
план работы с помощью вопросов учителя, умение работать в соответствии с планом.
Коррекционно-развивающая: развитие воображения, слухового и зрительного восприятия, связной устной речи через составление рассказа, коррекция мелкой моторики руки, долговременной памяти через воспроизведение ранее изученного материала, пространственной ориентировки.
Воспитательная: воспитывать положительную мотивацию в учёбе, культуру труда, заботу о птицах.
Формирование УУД:
ЛичностныеУУД:
Регулятивные УУД:
развивать умение определять и формулировать цель учебной деятельности с помощью учителя;
определять план выполнения заданий на уроке под руководством учителя;
корректировать выполнение задания в процессе изготовления поделок;
самостоятельно организовывать своё рабочее место;
Коммуникативные УУД:
умение участвовать в беседе;
слушать и понимать речь других;
оформлять свои мысли в устной форме;
Познавательные УУД:
умение отвечать на простые и сложные вопросы учителя;
умение применять свои знания на практике;
умение наблюдать и делать самостоятельно простые выводы;
Оборудование: шишки ели, сосны, пластилин, вата, сухие листья деревьев, деревяттные палочки, предметные картинки птиц, конверты с загадками про птиц, проектор.
Ход урока:
1.
Организационный момент.
Учитель предлагает детям прочитать стихотворение.
Мы сюда пришли учиться,
Не лениться,
А трудиться.
Слушаем внимательно,
Работаем старательно.
Дети стоят в кругу, читают стихотворение вместе с учителем.
Настраиваются на урок.
.
Игра «Хлопки»
Учитель объясняет правила игры.
Дети хлопают в ладоши 2 раза, если предмет находится на рабочем месте.
Если нет такого предмета – хлопают 1 раз.
Девиз урока « Есть у нас девиз такой – всё, что нужно, под рукой.
Проверяют готовность рабочего места.
Слушают правила игры.
Играют в игру.
Читают девиз урока.
Коррекция долговременной памяти через воспроизведение ранее изученного материала. Развитие устной речи при ответах на поставленный вопрос. Умение участвовать в беседе, слушать и понимать других.
2.
Актуализация знаний.
Учитель организует повторение изученных знаний.
Читает стихотворение.
Если мы растём на ели, на сосне,
Мы при месте, мы при деле,
А на лбах у ребятишек
Никому не нужно…… (шишек).
— О каких шишках идёт речь?
— Скажите, чем отличается по внешнему виду еловая шишка от сосновой?
— Как выглядит еловая шишка?
— Как выглядит сосновая шишка?
— Какие поделки мы делали из шишек?
— Назовите.
Участвуют в беседе, слушают ответы одноклассников.
Еловые и сосновые шишки.
По размерам и по форме.
Сравнивают.
Называют поделки из шишек.
Коррекция слухового восприятия, пространственной ориентировки. Обеспечение мотивации учения детьми, принятие ими целей урока. Соблюдение охранительного режима.
3.
Целеполагание, планирование деятельности
Учитель читает загадку про птицу.
Снится ночью пауку
Чудо – юдо на суку,
Длинный клюв,
И два крыла.
Прилети – плохи дела.
А кого паук боится?
Угадали? Это … (птица)
— Кого будем изготавливать на уроке труда?
Отгадывают загадку.
Формулируют тему и цель урока.
Физминутка
В разных местах классной комнаты размещены конверты с загадками о птицах.
Учитель читает загадки.
Мышей добывает.
А станет светло –
Спать летит в дупло. (сова)
Щипать травку обожает,
Кря кричит, всё это шутка,
Ну конечно это – (утка).
За собою в небо кличут.
Долго манят нас в дали…
Кто скажите?…. (журавли)
И не спутаешь с другой.
Может это цифра два?
Шея выгнута дугой! (Лебедь)
Учитель рассказывает интересные познавательные сведения о птицах.
— Где живёт сова?
А вы знаете, что сова на охоту вылетает ночью. У неё очень большие глаза, может поворачивать голову почти вокруг всего своего тела. Питается мышами.
— Где живёт утка?
А вы знаете, что утки живут на болотах, озёрах. Питаются травой, водорослями, насекомыми.
— Где живёт журавль?
А вы знаете, что журавли живут на болотах. Питаются насекомыми, червями, водорослями, рыбой. Журавль бывает белый и черный.
— Каких птиц будем делать на уроке?
Вы немножечко устали,
А теперь все дружно встали.
Ручками похлопали,
Ножками потопали.
Дети находят конверты с загадками, открывают их, слушают загадки, называют отгадки.
Отвечают на поставленный вопрос учителя.
Выполняют упражнения согласно стихотворению.
Коррекция устной речи при составлении полных ответов на вопросы. Определять план выполнения заданий на уроке.
4.
Ориентировка в задании.
Учитель с детьми составляет технологическую карту выполнения практической работы.
— Что буду делать?
— Как буду делать?
— Из каких материалов будем делать?
— Какой формы, размера?
— Цветовое оформление.
— Думай, запоминай.
— Проверяй, оценивай.
— Техника безопасности.
Учитель проводит анализ образца изделия.
— Из каких частей состоит тело птицы?
— Сколько шишек используется в изделии?
— Какие ещё материалы необходимы для работы?
— Шишки каких деревьев использованы?
Дети участвуют в беседе, отвечают на вопросы.
Анализируют образец фигурки птицы.
5.
Планирование практической деятельности.
Составление пооперационного плана по выполнению изделия.
Учитель совместно с детьми составляет план изготовления изделия.
1. С чего начнёте работу?
2. Что будем делать дальше?
3. Как закончите работу?
Отвечают на вопросы, рассказывают о выполнении практической работы.
Коррекция мелкой моторики руки.
6.
Пальчиковая гимнастика.
Наши пальчики проснулись,
Потянулись, потянулись.
Стали пальцы умываться,
Полотенцем вытираться.
Каждый пальчик вытираем
Ни один не забываем.
Дружно делаем зарядку,
Пришли в школу и уселись за тетрадку.
Выполняют упражнения.
Формировать умение организовать рабочее место, корректировать выполнение заданий в практической работе, развитие воображения.
7.
Выполнение практической работы
Распределение работы.
Инструктаж по технике безопасности.
Инструктаж по выполнению практической работы.
Учитель предлагает детям выбрать фигурку птицы, которую будут делать.
Выберите материалы, необходимые для работы.
Учитель оказывает индивидуальную помощь учащимся.
Вспоминают технику безопасности при работе с пластилином.
Определяют фигурку птички, материалы.
Коррекция связной устной речи через составление рассказа об изделии, умение оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других.
8.
Вывод.
Выставка работ.
Учитель организует работу по защите поделок по плану –опоре.
1. Как называется фигурка птицы?
2. Как выполнял работу?
3. Назначение.
Каждый учащийся рассказывает о своём изделии по плану.
Умение оформлять свои мысли в устной речи, наблюдать и делать свои выводы.
7.
Итог урока.
Подведение итога
Учитель вместе с детьми читает стихотворение.
Урок сегодня был удачный,
Не прошёл для нас он зря.
Вы все очень постарались.
Вам понравилось, друзья?
Читают стихотворение.
Я научился…
Я запомнил…
Я смог…
infourok.ru
Начала вести занятия в Воскресной школе с детишками 6-7-8 лет.
Осень постаралась отвести на работу с природными материалами.
Этих лебедей и уток лепили в октябре.
Работа Ксении.
Ксения молодец, постаралась сделать работу со множеством деталей.
Работа Сони.
Работа Полины. Полина и Соня любят фиолетовый цвет.
Работа Кирилла.
Эта работа была образцом
И эта (мой вариант)
stranamasterov.ru
Вряд ли на свете существуют люди, которые не знают, что такое шишки. Но, как много из знают, что из такого уникального природного материла можно создавать оригинальные поделки из шишек? Достаточно найти немного времени, чуточку желания и, конечно, же шишки. Приложив к делу фантазию, ваш дом украсят неповторимые украшения.
Прежде чем начать творить, необходимо узнать некоторые секреты:
Шишки — отличный материал для поделок, которые вы могли бы сделать вместе с детьми. Достаточно один раз съездить в лес, и у вас будет достаточно шишек для поделок на всю зиму. Осталось только придумать, что же из этих шишек можно сделать вместе с детьми. И вот вам несколько простых идей:
Фея из шишки
Белка из шишек
Маленькие деревья
Медвежата
Дети лыжники
дерево из шишек
Зайчик из шишек
Пингвины из шишек
Змей горыныч
Белочка из шишек
ежики из шишки
Леший
Другие поделки из осенних даров природы:
— Поделки из каштанов, колосков и других даров природы
— Поделки из осенних листьев
— Поделки из желудей
— Поделки из тыквы
— Поделки из веточек и прутьев
— Поделки из сухоцветов
Зачастую из шишек делают украшения к новому году, развешивая по дому сосновые гирлянды, импровизированные елочки в горшках. Шишки позволяют создать из них практически весь новогодний декор. Самый простой способ сделать золотые шишки и украсить ими дом:
Разводим клей
Посыпаем блестками
Оставляем сохнуть
Украшаем дом золотыми шишками
Шишки обладают множеством достоинств:
Самое простое новогоднее украшение — это подвеска, которая легко делается из одной-единственной шишки и атласной ленты.
Шишки на окнах
Подвеска на дверь
Подвеска на стену
Шишки на стуле
Отличная идея поделок из шишек вместе с детьми — это елочные украшения. Сначала вы вместе делаете какие-то поделки вместе с вашим ребенком, а потом украшаете ими новогоднюю елку, люстру или другие элементы интерьера вашего дома. Вот вам идеи для елочных украшения из шишек:
Животные из шишек
Украшаем елку шишками
дед мороз из шишек
Серебряные шишки
Еще одна отличная идея — сделать из сосновых и еловых шишек новогодний венок, которым можно украсить двери ли стены вашего дома. Также в этом венок вы можете добавит сухоцветы, ленты и другие элементы, чтобы создать свое собственное произведение искусства.
Шишками можно украсить люстру на новый год. Вот несколько фото:
Декор люстры шишками
Новогодний декор из шишек
dekormyhome.ru