Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошаговоНет, наверное, более ассоциируемого с русско-украинской кухней блюда, нежели борщ. Именно за умение воплощать в жизнь рецепты борща со свеклой и капустой девушек берут замуж, согласно многочисленным историям.

Как правильно готовить домашний борщ

Правильно приготовленный борщ всегда будет нарасхват за вашим столом. А что бы его приготовить таковым, стоит учесть несколько пунктов.

  1. Применяйте для бульона мясо на кости.
  2. Чистое мясо никогда не даст вам того наваристого и вкусного бульона, нежели кость с костным мозгом. Из него в бульон переходят жиры, белки проходят процессы деструкции и денатурации, а за счёт температуры происходят реакции Маилара, выделяющие массу вкусовых соединений.
  3. Готовя бульон, всегда закладывайте мясные продукты в прохладную воду.
  4. При взаимодействии с горячей, а то и кипящей водой, мясо моментально покрывается «корочкой» денатурированного белка, который не даёт мясным сокам выходить наружу и растворяться в воде. Холодная же вода не даёт такого эффекта и про постепенном нагреве вытягивает вкусовые экстракты из мяса и косточек.
  5. Используйте сырые и запечённые мясные продукты.
  6. С сырым мясом всё понятно, но использование в бульоне запечённых мясопродуктов может кого-то удивить. Но именно в хорошо пропечённых костях и мясе содержится масса водорастворимых веществ, которым гораздо проще взаимодействовать с водой. По сути, из запечённых мяса и костей вы получите мощный концентрат для бульона. Это вам не кубики Maggi.
  7. Используйте сочетание кислого и сладкого, для создания равновесия вкусов.
  8. Не бойтесь применять уксус или кислые томаты. Такие продукты позволят придать кислинку супу. Уравновесить их можно обычным сахаром. Важно не переборщите с ними.
  9. Не варите слишком много борща за раз.
  10. Многие хозяйки предпочитают варить борщ чуть ли не вёдрами, под предлогом «чтобы хватило на неделю». Вот только уже на следующий день суп будет довольно плохим по вкусу, по сравнению со свежесваренным. И как его не разогревай, увы, первоначальный вкус не вернётся.

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошаговоПошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 грамм
  • Капуста б/к – 400 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Лук р/й – 200 грамм
  • Масло растительное – 40 мл
  • Паста томата – пара ст. ложек
  • Кости говяжьи – 300 грамм
  • Говядина или свинина – 400 грамм
  • Соль, специи и пряности по вкусу

1 — Приготовление бульона

Кости с мясом закиньте в кастрюлю, залейте водой и выставьте на тихий огонь. Закипевшую бульонную основу посолите и приправьте. Варите бульон при лёгком бурлении, не давая переходить на кипение, порядка пары часов. Выньте говяжьи кости по прошествии времени.

2 — Подготовка зажарки

Зажарка является неотъемлемой частью борща. Лук с морковкой поджарьте до золотистости. Следом добавьте пасту томата и пропассеруйте овощи с ней.

3 — Подготовка овощей

Свеклу избавьте от кожицы и порежьте. Тоже самое проделайте и с капустой. При необходимости можете сделать это тёркой. Клубни картофеля нарежьте средним кубиком.

4 — Соединение овощей и бульона

В бульон выложите пассерованные с пастой овощи, картофель и свеклу с капустой. Перемешайте содержимое кастрюли, по надобности приправьте.

5 — Варение борща

Варить борщ с собранными ингредиентами необходимо порядка 20-25 минут

6 — Подача

Подавайте борщ горячим, с добавлением мелкорубленной зелени и густой сметаны. Отлично к борщу подходит ржаной хлеб или чесночные гренки из него.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический борщ по своей сути является некой сборкой разнообразных рецептов. Почему? Ответ прост, каждая хозяйка и каждый повар готовит борщ по своему, лишь придерживаясь основ рецепта.

Продукты:

  • Говяжья грудинка – 800 грамм
  • Свежая капуста – 350 грамм
  • Свекла – 150 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук р/й – 100 грамм
  • Паста томата – ст. ложка
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Пряности, специи – по вкусу
  • Сахар – столовая ложка
  • Уксус – столовая ложка
  • Вода – 3 литра

В холодную воду уложите говяжьи рёбрышки и отправьте на умеренный огонь. Всыпьте в кастрюлю душистый перец и немного пищевой соли. Варите бульон в районе получаса. Не давайте жидкости бурно кипеть, это ухудшит вкус бульона и супа в последующем.

Капусту промойте, разберите на листы. Порезать её можно как и привычной соломкой, так и шашечками – квадратами по сантиметру на сторону.

Неразделимые при поджарке лук и морковь порубите соломкой. Обжарьте их на масле, пока не примут слегка золотой цвет. Пасту томата за пару минут до съёма с конфорки выложите к овощам и пропассеруйте с ней.

Свеклу нарежьте тонкими ломтями и превратите их в соломку. Её необходимо отдельно от всего потушить и придать мягкости. Делать это сподручно в сотейнике. Выложите в него свеклу, сахар, соль и залейте малым объёмом воды. Тушите до относительной мягкости, но не переборщите, разваливаться она не должна.

В подготовленный бульон уложите пассерованные овощи и капусту. Влейте уксус, а после, переложите в кастрюлю  полутушёную свеклу. Такая последовательность позволит насытить борщ ярко алым цветом.

Вы уже заметили, что в рецепте нет картофеля. Нет, это не ошибка и никто про него не забыл. В классическом первоначальном рецепте картофель отсутствует напрочь.

Перемешав все ингредиенты необходимо дать борщу настояться, однако, делать это без специй и чеснока пустая трата времени. Покрошите в суп чеснок, закиньте лист лавра и поперчите. Вот теперь можно дать борщу 10-15 минут настояться.

Подавайте борщ как вам угодно. Но можно, опять же, сделать всё классически, как подобает нашему борщу. Подавайте с жирной сметаной, свежими перьями зелёного лучка и сальцем, желательно подкопчёным, да возложенным на кусочек бородинского хлеба.

Мужская половина так же оценит сочетание борща и всех подаваемых дополнений с горячительным сорокаградусным напитком. Главное не переборщите!

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошаговоРецепт украинского борща

О, этот Украинский борщ! Именно с ним у большинства людей возникают ассоциации при упоминании супа. Такой борщ имеет несколько разновидностей, в том числе, включающий в себя фасоль. Давайте же такой вариант и рассмотрим. Если вы не поклонник бобовых, то её можно просто исключить из рецептуры.

Продукты:

  • Рёбра свиные или говяжьи – 500 грамм
  • Капуста б/к – 200 г
  • Свёкла – 200 г
  • Картофель – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук р/й – 100 г
  • Фасоль отварная – 120 г
  • Уксус яблочный – 1.5 ст. ложки
  • Паста томатная – 1.5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2-3 ч. ложки
  • Пряности и специи – по вкусу
  • Вода – 2.5 литра
  • Сметана – 20 г
  • Петрушка с луком – средний пучок
  • Чеснок – 3-4 зубка

Нашинкуйте овощи соломкой. Лук и морковку поджарьте, а позже пропассеруйте с томатным пюре.

Свеклу потушите с сахаром и щёпотью соли.

Сварите бульон из рёбрышек. Нарежьте их по ребру на части, дабы в последующем порционировать их на отдельную персону. В будущий суп всыпьте специи, и дайте ему поварится на среднем огне часа полтора.

В готовый бульон заложите порезанный кубиком картофель, капустную соломку и фасоль. Влейте уксус и перемешайте суп. Как в суп попадёт кислинка, то можете спокойно добавлять свеклу.

Дело осталось за пряными продуктами, например, чесноком, лавровым листом. Заложив все специи потомите борщ.

Подайте суп с салом, свежим зелёным луком, а сверху посыпьте рубленой петрушкой.

Как варить красный борщ – рецепт

Красный борщ – суп самого вожделенного цвета для домохозяйки. К несчастью, иногда борщ сереет или даже становится бурым. Кто-то сетует на неправильный рецепт, кто-то на негожие продукты. А дело ведь всё в руках, и в том, когда эти руки уложили в суп свеклу.

Продукты:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук р/й – 70 г
  • Свекла – 350 г
  • Свинина либо говядина на кости или рёбрах – пол кило
  • Капуста б/к – 300 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Паста томата – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок или уксус – полторы ст. ложки
  • Пряности, специи и соль на вкус
  • Сметана, сало и лук для подачи по усмотрению

Суп не суп без наваристой основы, следовательно, с неё и начинаем. Разрубите по порциям мясо, переложите в кастрюлю и залейте их водой. Посолите и закройте крышкой до кипения. Закипевший бульон откройте, снимите пенку и жир, убавьте огонь до лёгкого бурления и оставьте на час-полтора.

Спассеруйте луково-морковную смесь, смешав их с пастой. Капусту порежьте соломкой, картофель суповым кубиком.

Свеклу же покрошите соломкой и протушите с сахаром до размягчения.

Соедините готовый бульон, пассерованные овощи, капусту и картошку. А вот перед добавлением свеклы в обязательном порядке влейте в суп уксус.

Именно кислая среда позволит распространить тот самый красный, насыщенный цвет и не даст ему позже смешаться с другими. Как только кислота добавлена в суп, смело добавляйте полутушёную свеклу.

Проварите на малом огне борщ двадцать минут, добавьте чеснок, специи и соль. Оставьте суп настаиваться 15-20 минут на тёплой поверхности плиты.

Именно в своё время заложенные продукты влияют на цвет борща. И чем лучше соблюдается пропорция кислого ингредиента на объём воды, тем цветастее выходит суп.

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошаговоБорщ со свеклой и квашеной капустой

Квашеная капуста в борще позволяет использовать в разы меньше дополнительных подкислителей, вроде уксуса. Да и помимо перечисленных, она добавляет свой собственный, характерный вкус.

Ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра
  • Говяжьи рёбрышки – 400 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Свекла – 250 грамм
  • Квашеная капуста – 150 грамм
  • Лук и морковь – по 80 грамм
  • Паста томата – полторы ст. ложки
  • Чеснок – три-четыре зубка
  • Сахар-песок – ст. ложка
  • Зелень для подачи – средний пучок
  • Приправы, специи и соль по вкусу

«Разберите» рёбрышки по порциям, залейте водой, посолите и расположите на плите. Постепенно прогревающееся мясо отдаст в воду свои лучшие соки и вкусы, а соль поспособствует этому.

Квашеную капусту берите из того расчёта, чтобы 150 грамм получилось отжатой капусты, без какого-либо сока. Тонко нарежьте её и оставьте ожидать своей участи.

Морковь и лук поджарьте на сильном огне, прибавьте к ним пасту томата и пропассеруйте пару минут, немного пригасив огонь.

Свеклу нашинкуйте и немного протушите с сахаром и водой. Уберите её с огня, не снимая крышки.

В бульон переложите зажарку, квашеную капусту, резаный картофель и порубленный чеснок. Перемешайте содержимое и попробуйте на вкус. Если кислинка будет слабая или не будет ощущаться, то добавьте пару ложек жидкости от капусты, либо уксус яблочный. И только после соединяйте свеклу со всеми продуктами.

Проварите суп 25 минут, не забудьте про время для настоя, дабы в борще прекратились процессы бурления и вкусы могли равномерно и спокойно разойтись по ингредиентам.

Постный борщ со свеклой, капустой и грибами

Постный борщ сложно назвать борщом, хотя бы потому что это изначально суп с основой из бульона на мясе. Но в угоду обстоятельствам либо особо странным личностям, в мире существует он – постный борщ. Продукты:

  • Клубни картофеля – 200 г
  • Свекла – 200 г
  • Грибы – 70 г сушёных или 250 г свежих
  • Капуста б/к – 250 г
  • Морковь -70 г
  • Лук красный – средняя головка
  • Паста томата – 2 ст. ложки
  • Фасоль отварная – 150 г
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – пара ст. ложек
  • Соль и пряности по вкусу

Используя сушёные грибы, замочите их предварительно за 8-10 часов о приготовления. Вполне можно оставить их на ночь. Свежие же грибы ополосните, почистите и варите пару часов.

Порежьте и обжарьте лук с морковкой и спассеруйте их с пастой. Отдельно потушите свеклу, натёртую соломкой. Картофель порежьте суповым кубиком.

В грибной бульон соедините пассеровку, картофель и наструганную капусту. Влейте лимонный сок и промешайте содержимое кастрюли. Подкислив суп, смело добавляйте свеклу, смешанную с сахаром.

По желанию можете добавить разнообразные специи, чеснок и прочее.

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошаговоРусский борщ со свеклой

Русский борщ на родине его названия на самом деле довольно редко варится, так как он готовится без использования картофеля.

Продукты:

  • Свинина на кости – 400 г
  • Свекла – 200 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук р-й – 50 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Паста томатная – 40 г
  • Уксусная кислота – ст. ложка
  • Специи и соль – по вкусу
  • Сметана и зелень для подачи

По классике жанра, первым делом сварите бульон. Мясо на кости, вода и щепотка соли. Допуская лёгкое бурление, варите его полтора часа.

Забыв на время про вываривающееся мясо, поджарьте лук и морковь, следом положите к ним томатную пасту и спассеруйте овощи с ней.

Капусту и картофель режем, как и подобает борщу – первое соломкой, второе кубиком.

Свеклу натрите или порежьте. Уложите её в сотейник, подлейте немного водички и потушите двадцать минут с сахаром.

В полноценный бульон уложите зажарку и порезанные овощи. Добавьте супу кислинки и погрузите в него нашу бордовую красавицу.

Перемешайте суп, по необходимости добавьте специи или соль.

Дав настояться, можете подавать борщ, как завещано, с чесноком, чёрным хлебом и жирненькой сметаной.

Рецепт красного борща с говядиной

Говядина отлично подходит для варения бульонов и супов, основанных на них. В говяжьих костях содержится просто туча всевозможных вкусовых соединений. Их только достать и надо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Говяжьи рёбрышки – 500 г
  • Свекла – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Капуста свежая – 250 г
  • Морковь и лук – по 70 г
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • Паста томата – ст. ложка
  • Приправы и соль – на ваш вкус
  • Сметана – ст. ложка на порцию

Поделите говяжьи рёбра на порции, погрузите в посуду с холодной водичкой. Поставьте на плиту и всыпьте соли, она вытянет вкусовые вещества и жирные кислоты из мяса в воду. Варите бульон два с половиной часа, с еле заметным бурлением. Образовывающуюся жировую пенку обязательно убирайте шумовкой или ложкой.

Потушите, наструганную соломкой, свеклу, добавив немного сахара. За время тушения подготовьте лук и морковь, обжарьте их с пастой томата.

В бульон укладите резаный картофель, капусту и спассерованные овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое, дабы кислота равномерно распределилась по супу. Сразу же закладывайте тушёную свеклу, пока не испарился уксус. Перемешайте и варите 30-35 минут. Готовый борщ оставьте под крышкой, пускай он настоится как следует.

Подавайте суп с рёбрышком и жирной сметаной.

Борщей можно приготовить массу, какие-то будут похожи, какие-то будут очень различаться. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте! Успехов!

olgushka1971.ru

Рецепт борща со свеклой и капустой, как приготовить

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь.

Такую сухую характеристику дает борщу Википедия. Тогда как, по моему мнению, и, возможно, со мной согласятся многие представители тех самых «восточных славян» борщ пора признать национальным достоянием сразу нескольких стран и включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Шутка, конечно, но… раз вы находитесь на этой странице, значит есть желание готовить и нужен хороший рецепт борща со свеклой и капустой. Есть у нас такой, причем не один. Будете варить на говядине? – Пожалуйста. Есть свинина – тоже хорошо. Особое внимание мы уделим тому, что делает борщ борщом – заправка со свеклой, как ее правильно приготовить.

Борщ из говядины со свеклой свежей капустой: рецепт пошаговый с фото

Итак, первый рецепт на говяжьем бульоне, для которого нам понадобится кусок грудинки. Мясо не жирное, но даст хороший наваристый бульон. Остальные ингредиенты все вполне классические: картофель, свекла, свежая белокочанная капуста, морковь и лук. Не будем в этот раз класть никаких других добавок, типа фасоли, галушек и т.п. Мой борщ довольно густой, к тому же мы не любим, когда капуста в нем переваривается и становится слишком мягкой, поэтому кладу ее я в конце варки и варю недолго.

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра:

  • говядина – 500гр;
  • картофель – 350гр;
  • морковь – 70гр;
  • лук – 100гр;
  • свекла – 200гр;
  • капуста – 200гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 6% — 0,5-1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2-3ст.л.
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4ч.л.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой

 

  1. Начнем с приготовления бульона. Для чего говядину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  2. Ставим на плиту и сначала включаем большой огонь. Крышкой не накрываем и ждем закипания. Перед закипанием начнет образовываться пена – это сворачивается белок, вылавливаем ее шумовкой. Некоторые сливают первую воду и заливают мясо чистой водой вторично. Я этого не делаю, считаю, что нет такой необходимости. Просто тщательно удаляю пену.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошаговоСварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  3. Затем огонь убавляем, прикрываем крышкой и варим в течение 1-1,5 часов. Нагрев должен быть совсем слабый, такой, чтобы вода не то, чтобы не кипела, а просто слегка «шевелилась» в кастрюле. За 20 минут до окончания варки кладем соль и лавровый лист, а по завершению вынимаем мясо.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  4. За это время подготавливаем овощи. Картошку чистим, моем и нарезаем на кусочки среднего размера.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  5. Очищенную морковь натираем на крупной терке.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  6. Лук режем мелкими кубиками.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  7. Свеклу сначала очищаем, затем промываем в прохладной воде и нарезаем некрупной соломкой.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  8. Капусту шинкуем недлинной и не широкой «лапшой».Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  9. Помидор нарезаем кубиками. Если в нем много жидкости, то обычно я ее удаляю вместе с семенами, оставив только мясистую часть.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  10. Чеснок очищаем и достаем лаврушку.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  11. Так же нам понадобится немного томатной пасты и уксус. Второй я использую либо яблочный 6%, либо рисовый 3%. Он в готовом блюде почти не ощущается, но обязательно нужен, чтобы сохранить яркий цвет свеклы.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  12. Свеклу для борща будим тушить отдельно от других овощей. Кладем ее в сковороду, заливаем бульоном из кастрюли так, чтобы бульон лишь немного покрывал соломку. Кладем томат, сахар и наливаем уксус.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  13. Тушим на умеренном огне, периодически перемешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  14. Кладем свеклу в бульон.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  15. Огонь немного прибавляем. Ждем закипания и добавляем картофель.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  16. В ту же сковородку, в которой готовилась свекла, наливаем масло, нагреваем немного и выкладываем морковь с луком.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошаговоСварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  17. Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю с борщом.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  18. Когда картошка будет готова, приходит черед капусты. Как я уже писала выше, в моем рецепте она остается совсем слегка хрустящей. Варим в течение 5 минут.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  19. Добавляем в борщ помидор.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  20. Еще пару минут, за которые мы ножом мелко рубим чеснок. Кладем его и срезанное с косточки мясо в кастрюлю. Выключаем, достаем лаврушку.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

 

Перед тем, как подавать к столу даем борщу постоять минут 10-15, чтобы еще немного настоялся.

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Вот он и готов – вкусный, наваристый борщ! Свекла в нем не потеряла цвет, а капуста не разварилась и не потерялась. Перед подачей любителям можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.

Автор: Виктория С.

Борщ из свинины со свеклой с капустой: рецепт пошаговый с фото

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Борщ со свеклой и свежей капустой – это такое первое блюдо, которое многие хозяйки готовят как минимум раз в неделю и не устают это делать, настолько оно любимо многими. В любой сезон и время года можно приготовить сытный борщ без особенных хлопот и из самых доступных продуктов. Летом в него можно добавлять свежие томаты, а вот зимой заменить их на томатную пасту или сок, законсервированный в период заготовок. Сегодня мы возьмем свинину и приготовим из нее вкусный борщ. Вариться бульон будет около 30-40 минут, поэтому сразу рассчитывайте время.

Что нам понадобится на 2,5 л воды:

  • свинина – 300 г;
  • капуста – 350 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст.л.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • томатный сок – 100 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.
Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

  1. Варим бульон из свинины: мясо промываем и заливаем холодной водой, после закипания жидкости снимаем пену и делаем огонь поменьше. Варить бульон при медленном кипении нужно около 40 минут, чтобы мясо стало полностью мягким. В процессе варки солим по вкусу. Когда сварится, кладем туда нарезанную брусочками картошку. Варим еще 15 минут, чтобы картошка стала мягкой. При образовании пены, снимаем ее еще раз.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  2. Тем временем шинкуем тонкой стружкой капусту: можно использовать острый нож или терку-шинковку.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  3. Добавляем в борщ нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и капусту, варим при среднем кипении 15 минут.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  4. На растительном масле обжариваем измельченные лук и морковку. Удобно будет нарезать лук кубиками, а морковку быстро натереть на терке. Жарим несколько минут до мягкости овощей и легкой зажаристости.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  5. Отправить в борщ овощную зажарку и перемешиваем.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  6. Свеклу трем на терке и обжариваем с добавлением масла и уксуса на отдельной сковороде. Благодаря укусу свекла сохранит свой цвет, впрочем, и борщ станет вкуснее — с легкой кислинкой.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово
  7. Вливаем в борщ томатный сок и добавляем обжаренную свеклу. Проварим еще 5-7 минут и снимаем кастрюлю с плиты.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Даем борщу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем подаем к столу вместе со свежей зеленью.

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Автор: Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

Как сделать классический борщ с мясом, капустой и свеклой пошаговый рецепт с фото

Что ни говори, а обед без первого блюда сложно представить. Если в обед не съешь тарелочку  вкусненького и горячего супчика, то  можно считать, ты остался голодным.  Сегодня вы узнаете, как приготовить борщ классический с мясом, с капустой и свеклой и далее пошаговый рецепт с фото. Очень надеюсь на то,  что мой способ готовки этого первого блюда  придется вам по душе и понравится по вкусу.

Вообще, сколько хозяек, столько  существует и классических рецептов борща с мясом и с капустой и свеклой. У каждой хозяйки есть свой маленький секрет, благодаря которому, ее рецепт отличается от рецепта ее соседки, или коллеги. Но это не значит, что у соседки,  или коллеги борщ получается невкусный.

Но есть еще один секрет, который сделает ваш борщ самым вкусным. Секрет очень простой, готовьте это первое блюдо с любовью и вкуснее такого супа не будет ничего.  Ну это такой секрет, в который мало кто верит, но тем не менее, он очень действенный. Ведь, все мы с вами немного ведьмы и умеет немножко колдовать.

В некоторых традициях существуют верования, что благополучие и  здоровье семьи зависит от того, с каким настроем готовит женщина пищу. Таков закон природы, верите вы в него или нет, но он работает.  Но это совсем другая тема  для написания статьи. Сегодня же моя цель поделиться с вами своим рецептом приготовления борща с мясом.

Как сварить классический борщ с мясом, капустой и свеклой

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Продукты:

  • Мясо на кости (любое)
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 2 небольшие
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления классического борща с мясом и капустой

Итак, первое, что нужно сделать, это сварить бульон. Мясо можно использовать любое, хоть курицу, хоть свинину, или говядину. Главное, чтобы мясо было с косточкой. Именно на кости  борщ получается более наваристый и сытный.

Варить бульон очень просто. Для этого заливаем мясо водой и варим в течение часа. Если вы используете говядину, то такой бульон нужно варить чуть дольше. Когда вода закипит, ее можно сразу же слить, вымыть кастрюлю и мясо и залить новой порцией воды. Если хотите, можете стоять у плиты и снимать ложкой накипь.

Когда бульон сварится, можно подготовить овощи и сделать заправку.

Сначала очистить картошку, помыть и порезать на небольшие кубики.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово


Картошку переложить в кипящий бульон и варить до готовности.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово


Капусту порезать и тоже положить в кастрюлю с водой.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово


А пока капуста с картошкой варятся, можно сделать заправку. Если честно, то я ее готовлю, пока варится мясо.

Лук и чеснок порезать на мелкие кусочки.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово


Морковку натереть на крупной терке.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово


Свеклу тоже натереть на крупной терке.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово


Кому то  нравится резать овощи на тонкие брусочки. Лично у меня на это не хватает терпения, поэтому, я побыстрому все тру на терке.

Теперь нужно обжарить лук до золотистого цвета. Когда лук почти готов, добавить к нему специи (перец, тмин, кориандр и т.д.), немножко сахара, буквально ¼  ч.л. и обжарить все немного.  Вот не знаю, как это работает, но благодаря добавлению сахара в заправку суп получается более сытным.

В готовый лук положить морковку и жарить до готовности морковки.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово


Когда морковка будет готова, положить в сковороду свеклу и тоже обжарить.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово


В конце я добавляю немного лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте борщ получается с приятной кислинкой и  свекла сохраняет более насыщенный красный цвет.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово


Готовое мясо достать из кастрюли, отделить от кости, порезать  на небольшие кусочки и снова выложить в суп. Заправку тоже выложить в суп, посолить и довести борщ до кипения. Как только борщ закипит, его нужно сразу же выключить. Все дело в том, что свекла имеет свойство терять свой цвет, если ее долго варить, поэтому, я суп выключаю сразу же.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово


Вот и все, классический борщ с мясом, капустой и свеклой готов, теперь просто дайте ему настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. Борщ  еще вкуснее будет, если в него добавить сметану. Приятного аппетита!

Похожие записи

domasniy-supchik.ru

рецепт. Борщ украинский :: SYL.ru

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук — одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

www.syl.ru

Борщ с говядиной, свеклой и капустой: классический пошаговый рецепт

  • 400 г говядины с косточкой;
  • 3-5 картофелин;
  • 180 г свежей капустки;
  • 2 ст.л. пасты с помидор;
  • 1 свекла;
  • 1 крупная головка лука-репки;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 ч.л. сладкого песка;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ч.л. суповых приправ;
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • по щепотке молотого кориандра и красного молотого перчика;
  • немного соли и черного перца;
  • 2.5 литра воды.
  • Вкус блюда зависит от бульона. Его обычно делают из мяса на кости. Костный навар всегда получается крепче из-за содержания костного мозга.

    Какую говядину лучше брать

    При выборе мяса, мы часто становимся перед выбором: какую говядину лучше брать.

    Помните, что мякоть должна быть в меру жирной, содержать кости или хрящи, быстро вариться. Так какая же часть туши лучше – это грудинка, ребрышки, ошеек, пашина.

    Сколько времени вариться говядина

    Когда определились с частью туши, возникает другая дилемма: сколько времени вариться говядина.

    Время варки зависит от выбранной части туши, размера куска, возраста животного. Чтобы получить крепкий ароматный бульон, варим мясо на кости не меньше полутора-двух часов на медленном огне. Разобравшись, сколько времени варить телятину, приступаем к приготовлению.

    Процесс приготовления

    Сначала нужно сварить бульон. Этот процесс займет некоторое время, поэтому его лучше приготовить накануне. Часть туши с мясом на косточке тщательно промываем горячей водичкой. Если нужно, рубим кусок на несколько частей. Закладываем в кастрюлю с холодной водой, варим до момента закипания. Потом первую воду сливаем, куски споласкиваем. Заливаем свежей водой, варим бульон из говядины на кости около полутора часа. Солить бульон из телятины на кости сразу не рекомендуется, лучше посолить в конце.

    Пока вариться мякоть на косточке, занимаемся остальным. Очищаем луковицу, мелко рубим кубиками. Половину сразу отправляем в бульончик, а вторую оставляем.

    Т.к. рецепт красного борщ варим со свеклой, то выбираем сочный корнеплод, моем, чистим, нарезаем его тоненькой соломочкой. Также поступаем с морковью.

    Классический пошаговый рецепт с говяжьей мякотью обязательно содержит сладкий перец. Овощ придаст сочность и свежий аромат. Стручок моем, освобождаем от семян, режем соломкой.

    Зажарка для борща

    Самый вкусный борщ в домашнем исполнении получается с зажаркой. Раскаляем постное масло, выкладываем лук, потом свеклу. Обжариваем все до мягкости и приятного аромата. Добавляем морковь со сладким перцем, перемешиваем, держим сковородку с обжаркой на плите около 5 минут. Чтобы вкусно приготовить классический пошаговый рецепт с говядиной, как на фото, необходимо использовать ароматные специи. Посыпаем ими поджарку, солим, бросаем лаврушку, сахар. Подливаем полстакана воды, тушим под крышкой, пока выкипит вся жидкость.

    Готовим домашний рецепт правильного борща дальше. К тушеным овощам добавляем изрубленный чеснок и томатную пасту, разведенную водичкой. Тушим 5 минут. Если паста не кислая, то можно приготовить овощи с уксусом (буквально 1 ч.л.). Отставив сковородку, продолжаем готовить этот простой рецепт.

    Готовый кусок мяса остужаем, отделяем мякоть, нарезаем её порциями. Возвращаем мякоть в бульон, закладываем порезанный картофель.

    Добавляем нашинкованную капусту, через 2-5 минут закладываем овощную поджарку. Варим первое со свеклой, с добавлением свежей капусты, около 5 минут. В конце пробуем на вкус, добавляем сахар, соль, специи по вкусу. Мы рассмотрели, как приготовить суп, осталось его настоять.

    Лучший вариант подачи украинского борща со сметаной, ломтиком ржаного хлеба и толченым салом с чесноком.

    Для тех, кто придерживается диеты или поста рекомендуем:
  • рецепт вегетарианского борща с фасолью,
  • постные щи из свежей капусты с фасолью и грибами,
  • постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью.
  • Вкусные секреты

  • Приготовить вкусный красный борщ по-домашнему можно ещё из мраморной мякоти или из ребрышек.
  • Можно уменьшить калорийность блюда, приготовив его без зажарки. Овощи нарезаются, закладываются без предварительной обжарки.
  • Состав блюда можно дополнить сахарной фасолью. Борщ с говядиной и фасолью получится еще сытнее и наваристее.
  • vamsup.ru

    Классический рецепт приготовления красного борща. Как приготовить украинский борщ со свеклой, капустой и мясом, пошаговый рецепт с фото.

    Доброго дня мои дорогие!

    Сегодня хочу с вами поделится нашим вкусным семейным рецептом украинского борща. Так как папа у меня украинец, то в нашем доме борщ всегда был основным блюдом. Мои родители в этом году будут отмечать уже 32 год совместной жизни и за эти годы в нашей семье борщ готовился сотни тысяч раз. Поэтому как его правильно готовить и в какой последовательности я вам сегодня расскажу и покажу в пошаговых фотографиях.

    Хотя рецептов приготовления борща можно найти много, но скажу честно вкуснее нашего борща я в жизни не пробовала.

    Для приготовления борща нам понадобится:

    — мясо свинина или говядина, можно филе можно на кости.
    — картофель
    — лук
    — морковь
    — свекла
    — квашеная капуста
    — перец сладкий
    — томатная паста
    — подсолнечное масло
    — зелень
    — соль и приправы по вкусу

    Для начала подготовим все продукты.

    Моем и чистим все овощи.
    Морковь и свеклу трем на крупной терке.
    Лук нарезаем квадратиками или брусочками.
    Картофель тоже нарезаем произвольными ломтиками.
    Моем мясо и режем его небольшими кусочками.
    Ставим кастрюлю с водой на плиту , доводим до кипения и скидываем в нее мясо.
    Мясо филе варим минут 40. Если вы берете кости, то их нужно варить часа 2.

    Обычно когда варится мясо собирается накипь

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Мы эту накипь из кастрюли убираем ложкой, она нам не нужна.

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

     Зажарка для борща

     

    В разогретой сковороде обжариваем лук до золотисто — румяного цвета

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

     

    К луку добавляем тертую морковь и обжариваем вместе на среднем огне минут 5-7

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Следующая у нас пойдет свекла, обжариваем все в масле еще минут 5-7

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    У нас все приобретает свекольный цвет)

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    В зажарку мы еще всегда добавляем сладкий перец, летом свежий, зимой мороженный.
    Летом еще добавляем свежий помидор, зимой к сожалению их нет.

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Уменьшаем на слабый огонь и добавляем томатную пасту и тушим еще все это минут 5-10.

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

     

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Тем временем нарезанную картошку мы отправляем в кастрюлю к мясу и варим картошку до полуготовности минут 15-20

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

     

     

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Затем в кастрюлю скидываем капусту и варим еще минут 15

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    За 5 минут до готовности сбрасываем зажарку и солим наш борщик

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Добавляем зелени

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Даем настоятся еще минут 5-10

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    И все наш насыщенный и очень вкусный и ароматный борщ готов!

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

     

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Добро пожаловать к столу!!!
    Борщ получился красным, ароматным и насыщенным.

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Надеюсь наш рецепт борща вам придется по вкусу.
    Готовьте с удовольствием!

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

     

    Рекомендую еще статью как приготовить суп с фрикадельками — https://bantomaniya.ru/kulinariya/sup-s-frikadelkami-recept

    А я с вами прощаюсь до новых вкусных рецептов!

    bantomaniya.ru

    пошаговый рецепт с фото и видео

    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Маленькие секреты

    Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

    1. Овощи предварительно моют и нарезают.
    2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента — свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
    3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа — капусту, свеклу, зажарку.
    4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
    • натирают и тушат;
    • опускают в бульон сразу после нарезки;
    • запекают;
    • отваривают не очищая.

    Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

    Классический пошаговый рецепт

    Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

    • 0,8 кг говядины;
    • картошку средней величины — 5 шт.;
    • капусту — около 0,5 кг;
    • свеклу и морковь — по 2 шт. средних по величине корнеплода;
    • луковицу — 2 шт.;
    • чеснок — 2 средних зубчика;
    • томатную пасту — 1 большая ложка;
    • уксус — 1 ч. л.;
    • растительное масло — 2 большие ложки;
    • зелень, специи, соль.
    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Некоторые хозяйки советуют добавлять немного уксуса для сохранения цвета свеклы

    Дальше так:

    1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
    2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
    3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
    4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
    5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
    6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
    7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
    8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

    Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

    Особенности приготовления свеклы

    Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

    1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
    2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
    3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
    4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
    5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
    6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.
    Сварить борщ со свеклой и капустой и мясом – Рецепты борща со свеклой и капустой, пошагово

    Борщ можно варить на любом мясе

    Борщ с маринованной свеклой

    Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

    • бульон — 2,5 л;
    • капуста квашеная — 0,2 кг;
    • свекла — 2 шт.;
    • картошка — две крупных;
    • луковица — одна;
    • помидоры — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • масло подсолнечное, соль, специи.

    Дальше продолжают по такой схеме:

    • картофель опускают в закипевший бульон;
    • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
    • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
    • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
    • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
    • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
    • завершающий этап — добавление лаврового листа и зелени.

    Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

    Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

    Как сварить красный борщ: видео

    kakhack.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *