Печь для копчения колбасы с дымовым генератором – Дымогенератор от ЕМКОЛБАСКИ — Коптильное оборудование

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: виды, чертежи и схемы

Чтобы угостить друзей копчёностями домашнего приготовления, необходима коптильня — для её удобной эксплуатации используют дымогенератор. В этой статье рассказывается о разных видах дымогенераторов для холодного копчения с чертежами и размерами.

Устройство дымогенератора

Зачем нужен дымогенератор

Есть два основных вида приготовления копчёных продуктов:

  1. Горячее, при температуре дыма 50-130°С. Этот процесс длится от 20 минут до 1 часа.
  2. Холодное, при температуре до 50°С. Длительность приготовления может достигать нескольких суток. За это время домашние питомцы могут попытаться стащить еду, если коптильня не закрывается плотно. Чтобы этого избежать, используют заборы и ограждения.

Когда-то для копчения продукты подвешивали над очагом, который топился дровами. Главная проблема классического способа копчения — необходимость постоянного контроля и большой расход дров.

На рисунке изображёна схема установки для холодного копчения с очагом и дымоходом в земле

Сейчас вместо очага используется дымогенератор — устройство, вырабатывающее дым и подающее его в коптильную камеру. От его температуры и состава зависит вкус копчёностей.

Главный плюс генератора дыма для коптильни в том, что он способен работать при минимальном контроле и для образования дыма использовать щепу и опилки.

Как пользоваться дымогенератором

Любая коптильня состоит из двух функциональных частей — генератора дыма и камеры для продуктов. В самых простых устройствах для горячего копчения, изготовленных из бочки или большой кастрюли, эти составные находятся в общем корпусе.

В генератор дыма помещаются деревянные опилки или щепки, желательно плодовых пород дерева. Опилки поджигаются или включается внешний нагрев. Выделяющийся при этом дым путём естественной тяги или при помощи компрессора поступает в коптильную камеру.

Путём изменения нагрева, количества поступающего воздуха или другим способом, зависящим от конструкции правильного дымогенератора, добиваются необходимого количества и температуры дыма.

В частном доме или даче есть все необходимые условия для установки устройства — крыльцо и навес, чтобы дождь не мешал процессу, или, на худой конец, крыша и хорошая кровля, где также можно установить коптильный шкаф. Если копчение будет происходить в квартире (чаще всего — на кухне), нужно предусмотреть вывод дыма через трубку в вытяжку и закрыть двери и окна, чтобы дым не распространялся по комнатам.

Устройство и работа дымогенератора

На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора:

На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора

Работа дым-машины заключается в производстве дыма и подаче его к коптящимся продуктам. Для этого на решётку укладывается щепа и поджигается, а компрессор передаёт воздух в коптильню.

Количество дыма зависит от свойств древесины, на которой работает дымогенератор, тяги воздуха через поддувало и показателей давления и производительности компрессора.

Как работает классический дымогенератор

Принцип работы дымогенератора прост:

  1. перед началом работы внутрь корпуса помещаются и поджигаются опилки;
  2. для лучшего горения и подачи дыма в камеру горения при помощи компрессора подаётся воздух;
  3. тлеющие опилки выделяют дым, который проходит по дымоотводящей трубке в коптильню;
  4. проходя по трубке, дым остывает до необходимой температуры, для контроля за которой в конце трубы или в коптильной камере устанавливается термометр.

Виды дымогенераторов

Несмотря на то, что большинство устройств устроены по одному принципу, у конструкций дымогенераторов много разновидностей.

Дымогенератор холодного копчения спиралевидный

Чертёж дымогенератора холодного копчения спиралевидного

Спиралевидная дым машина для копчения отличается конструкцией дымоотводящей трубки. Эта система используется для охлаждения дыма. Внутри дымохода находится конструкция, напоминающая винт Архимеда, или червяк мясорубки. Это удлиняет путь дыма от генератора до коптильни, что способствует его охлаждению.

Дымогенератор с конденсатосборником

Схема дымогенератора с конденсатосборником

В составе дыма, кроме самих ароматных веществ, присутствует влага. Попадая вместе с ним в коптильную камеру, она увлажняет продукты и скапливается на дне, а, стекая обратно, увлажняет опилки. Избавиться от конденсата можно, дополнив устройство дымогенератора конденсатосборником.

В аппарате с этим дополнением дымоход прогибается так, чтобы средняя часть оказалась ниже начала и конца трубы. В этом месте устанавливается тройник, на который одевается пластиковая или резиновая трубка. Через неё конденсат стекает в стеклянный бутыль или пластмассовую бутылку.

Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения

Для обычных генераторов необходимы компрессор и сборник конденсата. Но есть конструкция, позволяющая обойтись без этих деталей. Это пассивный дымогенератор.

Основным элементом пассивного генератора является прямоугольная коробка, размеры которой меньше камеры горения. В этой коробке змейкой располагаются перегородки так, чтобы расстояние между ними было 4-6 см. Для доступа воздуха конструкция дымогенератора изготавливается из перфорированного металла.

Работает пассивный генератор лабиринтного типа следующим образом:

  1. в образовавшиеся канавки на 3/4 высоты насыпаются и слегка утрамбовываются опилки;
  2. утрамбованные опилки поджигаются с одного из концов змейки;
  3. короб с тлеющими опилками устанавливается в камеру сгорания.

Заправленный опилками лабиринт обеспечивает до 10 часов горения.

Важно! После работы все отверстия необходимо очистить от золы.

Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор «улитка»

Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.

На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»

Промышленный дымогенератор для холодного копчения

На рисунке изображён принцип работы промышленного дымогенератора для холодного копчения

Промышленный дымогенератор устроен сложнее бытового и предназначен для постоянной работы.

Он состоит из бункера для древесины, механизма подачи, нагревательного элемента и других деталей.

Промышленные агрегаты позволяют регулировать большое количество параметров:

  • температуру в коптильне;
  • влажность;
  • плотность дыма;
  • время приготовления.

Электрический дымогенератор для холодного копчения

Электроустановка состоит из следующих частей:

  • корпуса;
  • ёмкости для щепы;
  • электродвигателя;
  • шнека для подачи опилок;
  • нагревательного элемента;

Дым образуется при попадании щепы на нагревательный элемент. Механизм подачи состоит из бункера, шнека (винта Архимеда) и электродвигателя с редуктором, вращающего этот винт.

При вращении винта щепа падает на ТЭН, нагретый до температуры 250-300°С, и нагревается до дымовыделения. Зола от сгоревшей щепы падает вниз, в зольник.

Эта конструкция является упрощённым вариантом промышленного дымогенератора.

Принцип работы электрического дымогенератора холодного копчения

Минидымогенератор (походный)

Для копчения свежевыловленной рыбы дымогенератор можно сделать из котелка, железной бочки и других подручных материалов:

  1. На дно котелка укладываются щепки, опилки и мелкие веточки. Кору с веток необходимо очистить.
  2. Ближе к верхней ёмкости устанавливается решётка, на которую укладывается мясо или рыба. Вместо неё можно перевернуть крышку вверх ногами и продукты привязать к ручке.
  3. Казанок закрывается крышкой и устанавливается над небольшим огнём.

Совет! Решётку с продуктами для удобства переноски можно сделать складную.

Устройство походного дымогенератора

Различия по забору дыма

После начала работы поток воздуха из компрессора смешивается с дымом и поступает в коптильную камеру. Этот узел называется эжектор.

Находиться эжектор может как в верхней части генератора дыма, над щепой, так и снизу, возле зоны горения.

Устройство и конструкция аппарата с нижним расположением эжектора

Аппарат с забором дыма из нижней части хорошо работает при небольших габаритах и маленькой коптильной камере.

В остальных случаях такая конструкция имеет ряд недостатков:

  • направление потока воздуха не совпадает с тягой, что ухудшает процесс горения;
  • большая камера часто тухнет, а у маленькой ограниченное время непрерывной работы;
  • дым в дымоход попадает непосредственно из зоны горения, что повышает его температуру;
  • трубу дымохода необходимо защищать от попадания в неё опилок.

От этих недостатков свободна конструкция с верхним отбором дыма.

Аппарат с нижним расположением эжектора

 

Устройство и конструкция аппарата с верхним расположением эжектора

Эжектор, находящийся в верхней части корпуса на расстоянии нескольких сантиметров от крышки, забирает дым из верхней части камеры сгорания. У такой конструкции есть много достоинств:

  • дым имеет более низкую температуру, что упрощает процесс холодного копчения;
  • направление естественной тяги совпадает с движением дыма, что обеспечивает более стабильное горение даже при временном отключении компрессора;

Аппарат с расположением эжектора сверху

Самостоятельная сборка

В продаже есть много моделей заводского производства, но при наличии навыков работы с металлом можно сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками по нашим чертежам.

Изготовление одной из конструкций с помощью подручных материалов показано в видеоролике ниже (дымогенератор Камчатский):

Конструкция с вентилятором

Самой распространённой моделью для собственноручного создания является аппарат с вентилятором. Чертеж дымогенератора для коптильни с вентилятором показан ниже.

Чтобы сделать дымогенератор для копчения своими руками по чертежу выше, необходимы:

  • Для корпуса нужна квадратная 100х100 мм или круглая ∅100 мм труба длиной 0,8 м. Размеры приблизительные.
  • Кусок водопроводной трубы 3/4-1.5″ с резьбой и гайки соответствующего диаметра для дымохода. Для горячего копчения длина дымохода — 30-50 см, для холодного на конец дымохода надевается металлорукав или он удлиняется до необходимой длины. Она подбирается опытным путём.
  • Электровентилятор небольшой мощности. Можно взять аквариумный компрессор.
  • Резиновые и стальные трубки небольшого диаметра. Нужны для подсоединения вентилятора к корпусу.

Чтобы сделать дымогенератор для коптильни, необходим следующий порядок:

  1. Для корпуса изготавливаются дно и крышка. Эти детали должны иметь бортики, плотно одевающиеся на трубу и не дающие золе снизу и дыму сверху выходить наружу.
  2. В самом корпусе чуть выше бортиков сверлятся несколько отверстий ∅6-10 мм для подачи воздуха в зону горения. При плохой тяге их число можно увеличить.
  3. На расстоянии 5 см от верха сверлится отверстие для дымохода. Он закрепляется двумя гайками или электросваркой.
  4. На противоположной от дымохода стороне сверлится отверстие для тонкой трубки, через которую подаётся воздух. Внутри корпуса она должна быть направлена на дымоход, но не входить в него. При этом воздух от вентилятора смешивается с дымом и поступает в коптильную камеру.

Для изготовления дымогенератора холодного копчения своими руками чертежи с размерами можно нарисовать самостоятельно по примерам выше.

Такая конструкция изготавливается и из других материалов, а также по желанию дополняется конденсатосборником, кулером и другими аксессуарами.

Изготовление дымогенератора своими руками из бидона

Части корпуса простого генератора дыма для холодного копчения своими руками можно изготовить из трёхлитрового эмалированного или нержавеющего бидона.

Важно! Алюминиевый бидон сразу прогорит, поэтому такой материал не годится.

Стенки у этой ёмкости тонкие, поэтому дымоход с инжектором крепится сверху, а на высоте 2-3 см от дна сверлятся 3-4 отверстия ∅6 мм для подсоса воздуха.

К инжектору с одной стороны тонкой резиновой или ПВХ трубкой подключается компрессор, а с другой — присоединяется дымоход из металлической гофрированной трубы.

Процесс изготовления дымогенератора своими руками из бидона

Как сделать дымогенератор из газового баллона

По конструкции это устройство напоминает печь «буржуйка».

Пошаговая инструкция по созданию дымогенератора из газового баллона включает в себя следующие пункты:

  1. Выпустить остатки газа.
  2. Постоянно поливая кран водой отпилить его ручной ножовкой. Если баллон из-под углекислого газа или кислорода, то можно использовать углошлифовальную машинку.
  3. Приварить к баллону ножки. Это необходимо для устойчивости.
  4. Вырезать газовым резаком или болгаркой две дверки. Одна снизу, размером 10х10 см, — это будет поддувало. Вторая сверху, шириной в 1/3 окружности баллона, а высотой в его диаметр. Через него будет устанавливаться колосник, и загружаться щепа.
  5. Из вырезанных кусков стенок изготовить дверки. Закрепить их на петлях.
  6. На высоте 1-2 см над поддувалом приварить внутри 4 гайки М20. На них укладывается колосник.
  7. Сделать колосниковую решётку из стальных прутов ∅10 мм или стального круга толщиной 10 мм. Уложить решётку на гайки.
  8. Вместо отрезанного вентиля приварить отрезок трубы с резьбой. Его длина — 5-7 см и диаметр — 25-40 мм.
  9. На резьбу накручивается эжектор. С одной стороны к нему подключается компрессор, а с другой — дымоход.

Инструкция по сборке дымогенератора из газового баллона

Конструкция дымогенератора с кулером (охладителем)

Для процесса холодного копчения необходим дым температурой не выше 50°С, а из генератора он выходит намного горячее. Для его охлаждения можно удлинить дымоход или установить охладитель (кулер).

Принцип работы устройства с кулером основан на увеличении времени движения дыма к коптильной камере. Для этого между генератором и камерой устанавливается дополнительная емкость.

Совет! При остывании дыма из него выделяется конденсат, поэтому в нижней точке охладителя необходимо установить сборник конденсата.

Дымогенератор с кулером

Дымогенератор лабиринтного типа своими руками

Основное отличие лабиринтного дымогенератора в наличии ёмкости для опилок. Для изготовления такого агрегата своими руками необходима стальная сетка или мелкоячеистая решётка:

  1. вырезается квадрат размером на 50 мм меньше основания агрегата;
  2. из этой же сетки вырезаются полоски шириной 5 см;
  3. на основании размечаются дорожки шириной 4-6 см;
  4. электросваркой полосы закрепляются на основании.

Схема работы указана на рисунке выше

Совет! Опилки нужно брать самые мелкие, после циркулярной пилы.

Схема сборки фрикционного дымогенератора

Большинство устройств для получения дыма работают на принципе сжигания деревянных опилок и щепы. Но есть аппараты, в которых дым получается трением деревянного бруска о стальной шкив.

Шкив находится на валу электродвигателя мощностью 2-4 кВт и 1400 об/мин. Он изготавливается из текстолита со стальной обоймой. Для охлаждения в текстолите сверлятся наклонные отверстия.

К шкиву прижимным устройством прижимается деревянный брусок. Это устройство может быть с грузом, и усилие регулируется его величиной или пружинным, с регулировочным винтом. От усилия прижатия зависит количество дыма.

На пути дыма перед коптильной камерой ставится мелкая сетка, к которой подключается отрицательный вывод источника высокого напряжения, а положительный присоединяется к крюкам и решётке, на которые крепятся продукты. Дым, проходя через решётку, приобретает отрицательный заряд и быстрее коптит продукты, заряженные положительно.

На рисунке показана схема сборки фрикционного дымогенератора

На рисунке показано как правильно запитать фрикционный дымогенератор

Источником высокого напряжения служит магнето, устанавливаемое на валу двигателя, или подключённая к сети ~220 В катушка зажигания.

Дымогенератор из нержавейки

Большая часть устройств для производства дыма изготавливается из углеродистой стали. Но если есть в наличии навыки и материалы, то самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения лучше сделать из нержавеющей стали.

У таких аппаратов есть преимущества перед другими материалами:

  • из-за более высокой термоустойчивости топка из нержавеющей стали медленнее прогорает;
  • устройство не подвержено коррозии под воздействием конденсата и атмосферных осадков.

Схема работы такого агрегата показана на рисунке ниже.

Дымогенератор для холодного копчения с нижней подачей дыма

Классическая конструкция устройства для производства дыма предполагает установку выходного отверстия вверху. Но дым, поднимаясь по аппарату вверх, остывает. Устройства, предназначенные для горячего копчения, целесообразно делать с нижним эжектором, на высоте 50 мм над колосниковой решёткой.

Конструкция и принцип действия такого агрегата показаны на рисунке:

Важно! В аппаратах с нижним отводом дыма установка эжектора обязательна.

Изготовление спирального дымогенератора

Для охлаждения дыма кроме дополнительной камеры используется вертикальная труба с находящимся в ней шнеком, или винтом Архимеда:

  1. спиральный охладитель собирается в корпусе из трубы ∅100 мм и длиной 500 мм;
  2. в качестве оси используется труба ∅40 мм и длиной 500 мм;
  3. витки шнека изготавливаются из стальных колец с наружным диаметром 100 мм и внутренним — 45 мм;
  4. кольца разрезаются с одной стороны, витки раздвигаются и надеваются на ось;
  5. все элементы конструкции закрепляются электросваркой, шнек помещается в корпус;
  6. к торцам корпуса привариваются крышки, а к бокам присоединяется дымоход.

Важно! При остывании из дыма выделяется конденсат, поэтому к нижней крышке подключается сборник конденсата.

Схема для самостоятельной сборки спирального дымогенератора

Дымогенератор с очисткой дыма

В дыме, выделяющемся при тлении опилок, кроме ароматных веществ есть смолы, копоть и другие составляющие. Они портят вкус готового продукта, и для улучшения качества дым правильного дымогенератора следует пропустить через очиститель.

Это труба большего диаметра, чем дымоход. Внутри неё находятся стальные стружки или металлические мочалки для мытья посуды.

Дымогенератор с очисткой дыма

Дымогенератор со сборником конденсата

При остывании дыма из него выделяется конденсат. Попадая на продукты, влага ухудшает вкус и внешний вид копчёностей, поэтому её необходимо удалять из дыма.

Для сбора конденсата в дымоходе устанавливается тройник с отводом в пластиковую ёмкость. Есть два способа его установки:

  • При помощи электросварки. Дымоход прогибается в средней трети и в нижней части изгиба приваривается отвод, на который надевается трубка для сбора конденсата.
  • При помощи водопроводных тройников. Если для дымохода используются водопроводные трубы, то на них накручивается тройник с отводом в конденсатосборник. За счёт конструкции отвод будет нижней частью горизонтального дымохода.

Установленный тройник для отвода конденсата

Различные приспособления для дымогенератора

Для повышения качества дыма подойдёт дымогенератор с дополнительными приспособлениями.

Устройство инжектора дымогенератора

Самой ответственной и сложной частью аппарата является эжектор. От его изготовления и настройки зависит качество и количество дыма и работа всей установки.

Принцип действия этого устройства следующий:

  1. поток воздуха, двигающийся по дымоходу, создаёт внутри него пониженное давление;
  2. низкое давление в трубе дымохода затягивает дым из дымогенератора и создаёт дополнительную тягу через нижние отверстия.

Таким образом, работа эжектора усиливает поступление дыма в коптильную камеру, тление щепы и интенсивность дымовыделения.

Конструкция и самостоятельная сборка эжектора

Изготовить это приспособление можно из водопроводного тройника. Средняя часть подключается к источнику дыма, одна из крайних — к коптильной камере, а в противоположную вкручивается пробка с трубкой от компрессора. Температура сравнительно невысокая, поэтому материал пробки может быть любым: пластмасса, резина или металл.

Трубка для подачи воздуха в эжектор берётся диаметром 6-10 мм и такой длины, чтобы заходить в дымоход на 8-10 см. Важно обеспечить соосность сопла и дымохода. Для этого оно должно плотно входить в пробку — в резиновую вставляется, а в металлическую вкручивается на резьбе.

Кулер для дымогенератора

В холодном копчении используется дым комнатной температуры, а из генератора он выходит до 120°С, особенно при нижнем подключении дымохода. Для снижения его температуры устанавливается охладитель, или кулер.

Это цилиндрическая или квадратная камера размером, аналогичным корпусу дымогенератора. Попадая в эту камеру, дым замедляет движение и остывает. Для большей эффективности вход в охладитель делается сверху, а выход — снизу.

При остывании из дыма выделяется конденсат, который скапливается на дне кулера, поэтому дополнительно к нему необходимо установить сборник конденсата.

Принцип действия и схема работы кулера показаны на картинке.

Фильтр для дымогенератора

Для улучшения качества дыма его следует очистить от смол, копоти и других веществ. Для этого в дымоход устанавливается фильтр.

Конструктивно это расширение дымохода, наполненное стальными стружками или металлическими мочалками для мытья посуды. Это расширение может быть выполнено в виде дополнительной камеры с крышкой для замены фильтра или трубой большего диаметра, чем дымоход. В этом случае для замены стружки дымоход придётся подвергать частичной разборке.

Принцип действия показан ниже.

Компрессор для дымогенератора холодного копчения

Один из важных узлов дымогенератора — компрессор. Он направляет поток воздуха через эжектор. Этот поток переносит дым в коптильню, создаёт разрежение в камере сгорания и дополнительную тягу.

Самостоятельное изготовление компрессора

Самый простой компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:

  1. в дне бутылки вырезается отверстие, соответствующее диаметру кулера;
  2. в него вставляется вентилятор и закрепляется скотчем;
  3. в крышке проделывается отверстие для соединительной трубки;
  4. трубка вставляется в крышку, и место соединения также обматывается скотчем;
  5. кулер подключается к любому источнику питания =12 В.

Самостоятельное изготовление компрессора

Жидкость для генератора дыма своими руками

Кроме дымогенераторов, предназначенных для копчения продуктов, есть устройства, создающие дым на театральной и концертной сценах.

В этих аппаратах дым вырабатывается при попадании специального раствора на нагреватель и его испарении, то есть это не дым, а пар.

Состав может быть разным, например:

  • глицерин – 15%;
  • спирт – 10%;
  • дистиллированная вода – 75%.

Естественно, пар от такого раствора не годится для копчения продуктов.

Как видите, сделать по чертежам дымогенератор своими руками не так уж и сложно, если следовать нашим инструкциям и схемам.

moekopchenie.ru

Генератор холодного дыма для копчения своими руками

Для копчения мяса, рыбы, как известно, нужно длительное воздействие дыма, — эта задача упростилась когда появились первые генераторы дыма для коптилен. Очень простые в изготовлении и обслуживании, они очень быстро завоевали популярность у любителей еды с «дымком» по всему миру.

Принцип работы дымогенератора очень простой: вспомните когда кто-то курит в едущей машине при открытом окне. Быстро движущийся поток воздуха снаружи машины создает разряжение за окном и тянет дым из автомобиля. Тот же принцип используется и в генераторах дыма.

Собрать дымогенератор для коптильни своими руками не представляет большого труда, так как все предельно просто, но в тоже время функционально. Когда-то нужно было не отходить от топки коптильни часами, но с  генератором дыма с объемом щепы в загрузочной камере около одного литра, при умеренной подаче воздуха,  одной загрузки может хватить до 24 часов, что существенно упрощает процесс копчения.

Конструктивных решений дымогенератора существует великое множество, все зависит главным образом от ваших технических возможностей и компоновки трех основных элементов: контейнер дымогенератора (камера сгорания), эжектор и помпа для подачи воздуха.

Контейнер дымогенератора (камера сгорания)

От объема контейнера и конфигурации зависит время непрерывной работы дымогенератора. Для изготовления контейнера подойдет любая огнеупорная емкость: термос, молочный бидончик, старый огнетушитель…., но оптимальный вариант — металлическая труба диаметром 80 – 100 мм, и длиной до 40 — 50 см. В нижней части контейнера должно быть отверстие диаметром 7-10 мм, для розжига щепы и подачи кислорода, для поддержания горения.  Верхнюю часть необходимо плотно закрыть, чтобы предотвратить подсос воздуха.

Сердце дымогенератора

Сердце дымогенератора очень легко собрать, используя водопроводные тройники, сгоны и трубки различных диаметров, которые могут быть соединены различными способами: резьбой, пайкой или сваркой, все зависит от ваших возможностей.

Расположить сердце дымогенератора можно как в верхней части контейнера, так и в нижней,  каждый из способов имеет достоинства и недостатки.

Дымогенератор с нижним расположением эжектора

Дымогенератор с верхним расположением эжектора

Дымогенератор с нижним расположением эжектора хорошо работает в паре с маленькой коптильной камерой, но имеет ряд недостатков. Такой вид подключения по ряду конструктивных причин более часто тухнет, поэтому камеру сгорания стоит ограничить по высоте, что ведет к уменьшению времени непрерывной работы дымогенератора. Во-вторых, открытая труба, которая входит в камеру сгорания, должна быть защищена, иначе щепа может попасть внутрь и блокировать поступление дыма. В-третьих, эта конструкция не способствует естественной тяге в коптильне, потому что коптилка и загрузочный контейнер размещены на одном уровне. Это означает, что когда насос выключен, поступление дыма незамедлительно прекращается.

Эти незначительные, вышеописанные огрехи, можно легко исправить, установив эжектор в верхней части загрузочной камеры.

Насос

Для подачи воздуха используют любой подходящий насос, например, аквариумный компрессор, его мощности  4-5 ватт в большинстве случаев бывает более чем достаточно.

Но есть и более неординарные решения: народные умельцы вместо компрессора приспособили к дымогенератору кулер компьютера, который вмонтировали в пустую пластиковую бутылку, что оригинально, просто и функционально.

Чем коптить?

Для копчения  дымогенератором можно использовать практически любые виды древесины, за исключением вечнозеленых, таких как ель, сосна и т. д., которые придают копченостям горьковатый привкус.  Имеет значение и размер щепы: при использовании мелких опилок необходимо будет сделать маленькое дополнение к конструкции генератора дыма. Для этого можно использовать пружину подходящей длины, которая будет служить как бы дымоходом, позволяя дыму беспрепятственно проходить через слой мелких опилок. Сквозь крупную щепу, дым и без доработок проходит хорошо.

Температура дыма

В описанном генераторе температуру подаваемого в коптильню дыма можно регулировать, увеличивая или уменьшая длину патрубка, который соединяет коптильную камеру с генератором дыма.

Коптильная камера

В качестве коптильной камеры можно использовать любую подходящую емкость, например, бочку, деревянный ящик и даже картонную коробку. Из старого холодильника можно изготовить идеальный коптильный шкаф для холодного копчения, он плотно закрывается и хорошо изолирован, что позволяет сохранять постоянную температуру, это очень актуально в холодное время года.

Но большинство холодильников внутри облицованы пластиком и поэтому не подходят для горячего копчения, где температура значительно выше.

Видео о том как без инструмента собрать генератор дыма для холодного копчения.

koptim.net

Дымогенераторы холодного и горячего копчения

В данной публикации рассмотрены вопросы технологии холодного и горячего копчения с применением дымогенераторов, предложены варианты самодельных конструкций – простых и сложных.

Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни

Для приготовления блюд ведущий канала “COOLинарная ПРОпаганда” иногда использует дымогенератор, выписанный в интернет-магазине за большую цену. Если бы была возможность протестировать перед покупкой, то вряд ли купил. Лучше бы сделал своими руками что-нибудь подобное.

Что касается технологии копчения. Все ролики, снятые на канале, сделаны, отталкиваясь документа “Производство продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса”.

В комментариях тут же появились такие, которые авторитетно заявили: это всё фигня.

Ответ. Любой человек, который попробовал свежую копченую рыбку, приготовленную на костре или в какой-нибудь коптильне, “знает” о копчении всё. По крайней мере в 100 раз больше, чем технологи, которые пишут технологические карты и регламенты копчения. Такой комментатор, если он закоптил что-нибудь сам, а тем более не один раз, тут же становится непререкаемым авторитетом в области всего, что касается копчения. Да и во всех областях сразу.

Автор же такими глубокими познаниями похвастаться не может. Поэтому вынужден постоянно учиться, обращаясь к специальной литературе и профессиональным технологом.

При каких температурах происходит холодное и горячее копчение

Что касается процессов копчения. В этом документе указано, что горячее копчение – это обработка продукта, происходящая при температуре 32 – 40 градусов по Цельсию. При начальной температуре 50 градусов. Холодное производится при 18 – 22 градуса. Справедливости ради надо заметить, что здесь есть некоторые неточности. Холодным копчением вообще следовало бы называть всё то, что происходит при температуре ниже 22 градусов. В Финляндии например, продают нежнейшего лосося, который коптится вовсе при отрицательных температурах. Что закачается копчения при температуре выше 50 градусов, то это уже не просто копчение, а объединенное в одном процессе с запеканием.

Откуда вообще берется градация, эти границы? У дяди Васи очень просто. Он так думает. В пищевом производстве всё намного сложнее. Есть такое понятие “температура денатурации белков”. Например, для яичного белка это температура 55 градусов. Однако температура денатурации очень сильно зависит от ph среды, кислотности. И технологи на производстве активно этим пользуются, добиваясь результата. Вот и получается, что температура, близкая к границе денатурации белков, это и есть температура горячего копчения. А если она заведомо выше, то это уже горячее копчение совместно с запеканием.

Вариантов приготовления копченых продуктов величайшее множество. Важно понимать, какие процессы происходят в процессе приготовления пищи либо следовать рекомендациям грамотных технологов. В рецептуре копченых изделий количество дыма может быть какой-то небольшим, так и незначительным. Скорость дымового потока может быть высокой или совершенно незначительной. Более того, попадались рецепты, в которых часть процесса копчения происходила в стоячем дыму.

Как сделать дымогенератор для копчения самому

Дымогенератор можно изготовить самому. Для этого используются кусок металлической сетки. Возможно это будет и проще и дешевле. Дымогенератор такого типа работает не на щепе, а на мелких опилках. Размеры его абсолютно неважны. Лабиринт сделан только для экономии пространства и габаритов. Вовсе нет нужды особо старательно его повторять. Всё что нужно, это канал, который стоит на некотором расстоянии от основания для равномерного притока воздуха. Мастер использует в качестве дымовой камеры гриль veber. Просто потому, что он у него есть. Либо делает двухкамерную коптильню из картонных коробок.

Всегда появляется знатоки, которые расскажут про ужасный вред картона, однако не забывайте, что речь идет о холодном копчении.

Автора видео неоднократно спрашивали, можно ли использовать дымогенератор на балконе для коптильни? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите и принимайте решение сами.

Вариант кустарного генератора дыма для приготовления пищи

Посмотрите этот ролик с удачной разработки по теме самодельных генераторов дыма для кулинарных дел. Дмитрий Проценко.

Дымогенератор, подходящий для холодного копчения

ARTUR AZOYAN.

Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат

Свой дымогенератор мастер собирал в течение 2 недель. Проблема в том, что некоторые детали, используемые в данной конструкции, достать трудно. В магазинах их нет. Вырезать необходимую резьбу на какой-то трубе тоже не просто. В местности, где проживает мастер, сантехники практикуют 16 миллиметровые медные трубки. То есть покупаешь необходимого размера трубки, переходники к ним, посадил, болт сажал, сантехника готова. Никто не мучается со сгонами. Всё продается в готовом виде. Сложностей было очень много, но раз начал, дело надо довести до конца. В итоге удалось найти в магазине необходимую деталь – 10-12 сантиметров полностью резьбовой сгон, к нему угольник и тройник.

Самодельная коптилка

На канале “Олег 0406016” показали интересную простую конструкцию коптилки с дымным генератором.

Конструкция модели

Труба 560 мм. Должна быть от 500 до 600 мм. Диаметр наружный 110 мм.
Дополнительная труба три четверти и длиной полметра.
Система: от металлопластиковых элементов, трубка 8-ка нержавейка, входит в отверстие плотно, почти прессуется. Стык проточен, нарезана резьба м18 шаг 1, чтобы она снималась. Устройство закручивается, входя в дополнительный канал.

Работа дымогенератора

Для работы сначала необходимо насыпать опилки в генератор дыма. Внизу основной трубы сделана сетка. Сетка в случае использована штукатурная, сложенная вдвое, чтобы ячейки были меньше. В низ трубы на сетку насыпаются опилки, низ прикрывается крышкой, остается небольшой зазор для поддува. Наддув за счет крышки может регулироваться: больше – меньше. Также необходим компрессор. Компрессор подключается к конструкции, за счет чего происходит вдувание воздуха. «Система» входит на приблизительно 15 мм в дополнительную трубу. За счет тяги опилки внутри основной части начинают тлеть. Верх прикрывается крышкой.

Автор видео использует опилки вишни, либо черешни. Если насыпать много опилок с первого раза, то дым может получиться не объемным. Для более густого дыма рекомендуется в нижней части основной трубы развести костер, так как поджигать сами опилки сложно.
В завершении необходимо построить «Домик». Для этого можно использовать бочку, ведро и т.п. Автор предлагает сделать домик наподобие будки.

izobreteniya.net

виды устройств и технология их изготовления

Очень много лет человечество практикует процесс копчения разных продуктов. Популярность подобных изделий основана на том, что можно провести консервирование продуктов питания, которые относятся к категории скоропортящихся. Посредством грамотно проведенного копчения, можно получить свежие продукты с замечательными вкусовыми качественными характеристиками. Многие сейчас используют дымогенератор для холодного копчения.
По сравнению с прошлыми веками, в плане технологий люди уже давно шагнули вперед, но рыбу и мясо не перестали коптить, просто используют иные, более качественные устройства.

В процессе качественного копчения основную роль играет именно дым, который может быть горячим и довольно холодным. Он передает всем продуктам просто неповторимые ароматные качества.
Чтобы получить возможность осуществлять копчение, потребуется в обязательном порядке купить коптильню. Если модель не имеет специального дымового генератора, можно не переживать по этому поводу. Данный элемент можно легко и просто выполнить самостоятельно своими руками.

Основные виды и методики копчения

На данный момент различается два основных вида копчения – горячее и определенное холодное. Первое проводится при довольно высоком температурном режиме, достигающем примерно 950 градусов. Что касается холодного процесса копчения, то оно проводится при особой температуре, не превышающей 350 градусов.

Особенности горячего процесса копчения

При данной методике копчения все продукты кладутся в особую емкость, в которой одновременно запекаются, а потом какое-то время коптятся продукты. Они просто проходят особую обработку посредством горячего пара. Это достаточно долговременный процесс, который обычно занимает три или четыре часа. Продукты на выходе обычно получаются очень вкусными, приятно нежными и при этом ароматными.
Стоит знать, что после данной обработки и последующего копчения продукты не в состоянии очень долгое время храниться.
Сложностей с тем, чтобы своими руками изготовить генератор для особого горячего процесса, не возникнет, так как не требуется обеспечения процесса охлаждения дыма. Потому сам дымогенератор и камера в одно целое совмещены.

      Процесс выполнения генератора отличается простотой:

  • Отлично подойдет стандартная бочка или крупная по размеру кастрюля, также многие используют ведро с крышкой. На дно выбранного элемента насыпаются топочные опилки или разные щепки, а сама коптильня устанавливается на огонь, подойдет установка на плитку;
  • Наравне с этим проводится стремительный нагрев используемого сырья, а также выделение дыма;
  • В процессе применения специального водяного качественного замка и при идеальной герметизации коптильни, не потребуется контролировать процесс производимого копчения;
  • Для оптимального копчения, важно выставлять особый температурный режим, чтобы рыба или мясо не подгорали.

Преимущества и особенности холодного процесса копчения

При данном методе обработки продуктов потребуется провести более тщательный процесс подготовки сырья. Кроме того, продукты в подобной коптильне тщательно обрабатываются намного дольше. Перед тем, как произвести закладку продукта – мяса или рыбы, они должны очень хорошо просолиться, а потом немного просушиться.
В процессе осуществления холодного качественного копчения не допустимо применение специального мокрого сырья, в данном случае производимый дым просто будет растворяться в присутствующей влажности. Соответственно процесс приготовления может немного затянуться.

Дымогенератор для домашней обычной коптильни

В отличие от устройства горячего копчения, изделие, предназначенное для холодного, является более сложным по конструкции устройством. Это основано на том, что дым, производимый данным приспособлением, должен эффективно охлаждаться. Именно по этой причине конструкция предусматривает специальную систему, которая должна отлично охлаждать дым.

Решение проблемы с охлаждением дыма

    Чтобы наладить процесс эффективного охлаждения, рекомендуется поступить двумя методами:
  • Провести небольшое удлинение шланга с тем расчетом, чтобы дым в процессе прохождения по нему, в обязательном порядке успевал быстро остывать. В таком случае дым, который попадает в коптильню, будет уже охлаждённым.
  • Относительно простым решением является погружение дымохода в специальную емкость, которая предварительно наполняется прохладной водой.

Выбор того или иного варианта осуществляется строго на основании определенных личных возможностей и предпочтений.

Процесс изготовления конструкции дымохода

Каждый аппарат, который предназначен для изготовления дыма, по своей конструкции состоит из самого источника тепла, непосредственно самого материала, производящего дым, а также системы для подачи дыма в особого плана емкость, где осуществляется непосредственно сам процесс копчения продуктов. Присутствует также и система эффективного охлаждения дыма.

Есть возможность своими руками сделать самодельный дымогенератор в трёх разных категориях и видах конструкции. Данные типы отличаются по используемому при копчении источнику нагрева, среди них можно отметить обычный огонь и электричество.

Три варианта самых популярных дымогенераторов будут описаны ниже:
1.Достаточно простым прибором для производства дыма является относительно небольшая по размеру ёмкость из металла, оснащённая выводом. Чтобы эффективно отвести дым, на устройство, как правило, надевается специальная гофрированная по структуре труба. Данная емкость полностью наполняется опилками, а потом ставится на огонь. Если не будет доступа кислорода и под одновременным влиянием требуемого температурного режима, уложенные опилки сразу начинают очень медленно и качественно тлеть. Подобные конструкции не позволяют оперативно добавлять в них опилки.
Использовать данный вид генератора очень непросто, приходится постоянно тщательно контролировать процесс выделения дыма в процессе всего осуществления производимого копчения. Оно, кстати, может продолжаться на протяжении нескольких дней.

2. Наиболее удобным является такой дымогенератор, который имеет особый электрический элемент. Наличие специального блока эффективного управления также даёт возможность проводить контроль как над процессом поджога опилок, так и над общей температурой всего объёма поступающего дыма. Такого плана конструкция производится из относительно небольшой по габаритам емкости, которая имеет специальный вывод для стандартной трубы. Внутри такая емкость имеет самодельный тэн от такой детали, как плитка или электрическая спираль. Примерно через два часа тэн полностью нагревается и опилки, используемые для нагрева, начинают тлеть и одновременно выделяют дым.

3. При желании можно изготовить своими руками дымогенератор по специальному принципу обычного муфеля. В данной конструкции есть устройство: труба, выполненная из асбеста и цемента, на которую наматывается специальная спираль из качественного нихрома. Все витки такой спирали в обязательном порядке изолируются качественной стеклотканью. Сверху устройство закрывается жестью.
Конструкция такого плана дает возможность максимально быстро и при этом легко нагреть все опилки до необходимого температурного режима, при котором в них быстро начинается процесс тления. Сразу после выключения прибор (муфель) сохраняет свою температуру, тем самым предоставляя возможность выделяться дыму

Ответы на распространенные вопросы

В процессе обустройства коптильни холодного копчения своими руками, у мастеров возникает огромное количество вопросов. Можно выделить самые основные из них и дать на них ответы.

Чем лучше коптить?
Для осуществления процесса копчения рекомендуется использовать все возможные виды древесины. Не подойдет только вид вечнозеленых деревьев, к которым относится сосна или ель. Причина в том, что они в состоянии придать продуктам немного горьковатый привкус. Кроме того, имеет определенное значение общий размер используемой щепы, так как применение очень мелких элементов потребует выполнения небольшого дополнения ко всей конструкции дымогенератора.
Для этой цели можно использовать специальную пружину с особыми параметрами длины — она будет играть роль дымохода, тем самым предоставляя дыму возможность оптимально проходить через более мелкие опилки.

Температурный режим дыма
В данной категории дымогенератора можно эффективно регулировать температурный режим дыма, который подается в коптильню. Для этой цели можно проводить регулировку длины установленного патрубка, который соединяет камеру с самим генератором.

Из чего сделать камеру копчения
В качестве основной камеры можно применять какую угодно емкость. Это может быть бочка, ящик из дерева, а также сделанная своими руками картонная коробка.
Многие используют для этой цели старый холодильник. Это идеальный вариант, так как он очень плотно изолирован и прочно закрывается. Благодаря этому можно сохранять постоянный температурный режим, что для прохладной погоды очень важно.

Подводя итоги

В коптильню с холодным дымом можно при желании установить специальный термодатчик, который будет отключать тэн в процессе достижения нужного температурного режима. Таким образом, можно не заниматься постоянным тщательным контролем процесса копчения. В некоторых случаях можно просто заниматься добавлением опилок.

Данная конструкция является более качественной и совершенной для быстрого получения дыма. Кроме того, дымогенератор такого плана совершенно не нуждается в процессе сильного охлаждения используемого дыма. Причина в том, что в процессе достижения определенной температуры такой термодатчик полностью отключает процесс нагрева.

Каждый владелец, приготовивший своими руками рыбу, а также мясо посредством данной коптильни или изготовленного дымогенератора, сможет с гордостью кормить своих гостей вкусными изделиями собственного приготовления.

gidpopechkam.ru

Дымогенератор промышленный: его устройство, принцип работы

Производство копченостей различного вида в промышленных масштабах требует использования постоянно действующих дымогенераторов высокой производительности. В отличие от бытового, промышленный дымогенератор рассчитан на приготовления за один сеанс большого количества продуктов (от нескольких десятков, до сотен кг) при строгом соблюдении всех параметров дыма. Пищевые технологии весьма требовательные, поэтому ко всем технологическим процессам выдвигаются особые требования.


Электрический дымогенератор для холодного копчения — один из наиболее производительных, позволяющий за короткое время получить вкусный и безопасный продукт, соответствующий всем требованиям гастрономии и гигиены питания. Но разнообразие видов копченых продуктов требуют разных технологий обработки дымом, поэтому в пищевой промышленности используются практически все конструктивные типы дымогенераторов:

  1. электрические;
  2. фрикционные;
  3. эжекторные;
  4. тлеющие.

Выбор вида дымогенератора зависит от технологии приготовления продукта, конструкции коптильни, требуемой производительности установки.

Для домашнего использования промышленность производит немало конструкций дымогенераторов, которые по способу производства дыма и его качеству мало отличаются от стационарных установок для коптильных цехов. Единственное отличие — размеры и, естественно, производительность.

Дымогенератор бытового назначения рассчитан на одноразовое копчение до 10-15 кг продуктов и экономное использование щепы или опилок. В большинстве случаев — это переносные установки, в нерабочем состоянии укладывающиеся в ящик или шкаф и дожидающиеся своего часа копчения.

Электрический дымогенератор

Промышленный дымогенератор для холодного копчения в домашних условиях можно купить в специализированных магазинах. Они производятся пока не слишком большими партиями, поэтому придется его поискать, особенно, если вы проживаете в не очень большом городе. Но в интернет магазинах и на профильных сайтах их тоже можно найти, поэтому с покупкой проблем возникнуть не должно. В крайнем случае, сделать электрический дымогенератор типа «Вихрь» не сложно и самому.

В заводском исполнении электрический дымогенератор холодного копчения тлеющего типа состоит из нескольких рабочих узлов:

  • металлического корпуса;
  • бункера для щепы;
  • механизма подачи;
  • нагревательного элемента;
  • блока управления;
  • дымохода;
  • зольника.

Рассмотрим их взаимодействие более подробно.

Как работает электрический дымогенератор

Принцип действия этой модели дымовой установки очень просто — после загрузки в бункер щепа шнековым механизмом подается на электрическую спираль, выполняющую роль нагревателя. При температуре около 250С щепа начинает тлеть и выделяет довольно качественный дым, температура которого на выходе составляет до 50С. для коптильни холодного копчения — оптимальная температура. Потребляемая мощность дымогенератора не превышает 100-120 Вт.

Механизм подачи представляет собой обычный шнек (винт Архимеда), вращающийся с постоянной скоростью от привода электрического двигателя. Периодичность включения задается электронной системой управления и настраивается под желаемую интенсивность образования дыма.

При достижении в камере тления температуры выше 300С электроника с обратной связью от термодатчика отключает ТЭН, и нагрев щепы прекращается. Отсутствие принудительной подачи воздуха в камеру сгорания приводит к тому, что щепа начинает постепенно затухать и температура падает. После некоторого охлаждения нагреватель снова включается и тление продолжается.

Для электрического дымогенератора подходит обычная щепа

На работе коптильни такой периодический режим практически не отражается — дыма достаточно внутри, процесс копчения происходит в требуемом режиме. Весомым плюсом этой системы дымогенератора является возможность догрузки щепы в процессе работы.

Одной стандартной загрузки (1,5 кг) хватает на 1-1,5 суток работы, но при копчении больших партий мяса, или рыбы, например, приходится включать коптильню на более длительное время. Электрический дымогенератор это позволяет.

Зольник, установленный под электрической спиралью, представляет собой обычный выдвижной металлический ящик. Удалять золу можно без остановки работы генератора. Ее образуется очень мало — щепа сгорает практически полностью.

Самостоятельное изготовление электрического дымогенератора

Корпус

Представляет собой прямоугольный ящик из легированной стали толщиной до 1,5 мм, покрытой термостойкой краской. При изготовлении в домашних условиях этот материал очень удобен, так как отлично поддается свариванию инвертором. В верхней части корпуса предусмотрено два отверстия — круглое, над камерой сгорания (D=100 мм) и прямоугольное — над бункером. Для повышения удобства монтажа всех узлов и элементов верхнюю крышку практичнее сделать откидывающейся или съемной.

Под местом расположения нагревательного элемента (спирали) нужно предусмотреть прямоугольное отверстие под зольник.

Бункер

Емкость для щепы имеет форму перевернутой усеченной пирамиды. Нижний срез выходит на шнек механизма подачи. Щепа движется вниз под действием силы тяжести, поэтому угол наклона боковых стенок бункера должен составлять на более 20-350, а сами стенки и сварные швы нужно тщательно отполировать. В таком бункере самостоятельное движение может осуществлять только сухая щепа или опилки размером фракций 4-10 мм. Витая стружка из-под фуганка или мелкие опилки будут застревать в нем.

Механизм подачи

Шнек нетрудно сделать самому, наварив спиральный отрезок листовой стали на трубу диаметром 25 мм. Воспользоваться можно и готовым шнеком от большой промышленной мясорубки. Насаживается он непосредственно на вал редуктора электродвигателя. Подача осуществляется с небольшой скоростью, поэтому достаточно частоты вращения 20-30 1/мин. Периодичность включения задается электронным таймером с возможностью регулировки временного интервала.

Нагревательный элемент

Выбирается с таким расчетом, чтобы температура его поверхности достигала 250-300С. Более низкая температура не вызовет начала процесса тления, более высокая попросту не нужна. Непосредственно под нагревателем устанавливается металлическая сетка с ячейками 1х1 см. Она удерживает щепу в зоне тления и не препятствует прохождению пепла в зольник.

Блок управления

Собрать его можно из готовых узлов. Важно, чтобы термодатчик был установлен в непосредственно близости от нагревателя — возгорание щепы допускать нежелательно.

Размеры дымогенератора выбираются в зависимости от параметров основных узлов, имеющихся в вашем распоряжении. Временные интервалы подачи щепы и включения нагревателя подбираются экспериментальным путем. Поэтому так важно наличие возможности регулировки блока управления.

okopchenii.ru

Сделать дымогенератор для копчения своими руками: чертеж, устройство

Мясо – традиционное блюдо на наших столах. Его можно приготовить разными способами, однако большой популярностью пользуется такой вариант термической обработки, как копчение, а устройство – дымогенератор для копчения. Процедура позволяет не просто изготовить из скоропортящегося продукта блюдо длительного хранения, она дает возможность получить особый вкус, аромат, несравнимый ни с какими других способом обработки. И пусть на рынке бытовой техники появляется все больше различных приспособлений, по-прежнему в цене копчение своими руками.

Принципы

Примечание: Особая роль в процедуре отводится дыму, он придает блюду не только превосходный вкус, но и особый аромат. И пусть многие начинают пользоваться готовыми приборами, хватает людей, заинтересованных в применении самодельных устройств.

Это и хороший способ сэкономить, и прекрасная возможность получить дополнительное удовольствие от возможности что-то сделать самому. Ведь, немного потрудившись, можно сделать генератор своими руками.

Качественный дымогенератор для коптильни

Копчение – достаточно длительный процесс, который требует еще и определенных навыков. Должны выполняться определенные условия:

  • минимальная температура поступающего дыма;
  • обработка должна быть длительной – от нескольких часов до нескольких дней;
  • можно использовать опилки из плодовых, но не хвойных пород деревьев;
  • продукты должны быть обработаны – очищены, вымыты, посолены, просушены.

Учитывая навыки готовящего, понимание тонкостей процедуры, определяется результат. Имеет значение и прибор, особенно если изготовлен дымогенератор своими руками. Для него наиболее важное – верное расположение всех элементов, поступление дыма низкой температуры. Все это в комплексе дает возможность надеяться, что получится очень вкусно и презентабельно.

Самодельная коптильня с дымогенератором

Для опилок рекомендуется использовать такую древесину:

  • ольха;
  • вишня;
  • яблоня;
  • груша;
  • ива.

Благодаря различным ароматическим качествам получаются разными по вкусовым особенностям блюда. Достаточно сделать дымогенератор для копчения своими руками, чтобы начать управлять процессом.

О дыме

Дым является натуральным антисептиком, который ценится коптильщиками. Ведь после такой обработки в продукте еще долго не образуется вредоносная микрофлора. Словом, увеличивается срок хранения, блюдо получает особые вкусовые качества. Дымом можно обрабатывать дичь, мясо, рыбу.

Дым, вырабатываемый дымогенератором

Благодаря генератору можно получить дым с необходимыми характеристиками. Его нагнетание осуществляется за счет работы вентилятора или перепада температур. Немаловажную роль играют и опилки.

Обслуживание

Процедура заключается в подаче опилок, а также последующей очистке емкости от истлевших элементов. Если используется дымогенератор для холодного копчения, изготовленный своими руками, то наверняка процедуру придется выполнять самому. Однако если применяется готовый вариант, вполне возможна автоматизация процесса. На больших производствах задействуется оператор для мониторинга.

Преимущества готовых вариантов

Сделать генератор самому – задача непростая. Для этого нужны определенные навыки, материалы, время. Поэтому многие не решаются пойти на такой шаг, а покупают готовый электрический дымогенератор. Такие устройства очень популярны, поскольку обладают такими достоинствами:

  • высокая производительность;
  • малый расход электроэнергии, который сравним с уровнем потребления включенной лампы накаливания;
  • в термокамере осуществляется очищение дыма, в результате чего смолистые вещества оседают на стенках, а затем удаляются;
  • обеспечивается полное сгорание опилок;
  • удобство обслуживания;
  • высокая надежность устройства.

Все это обеспечивает востребованность приборов и высокую результативность процедуры. Далее рассмотрим несколько моделей готовых вариантов.

Готовая коптилья с дымогенератором

Original Bradley Smoker

Bradley Smoker – специализированный изготовитель устройств для создания копченой продукции. Отличительные особенности производимых приборов – современный дизайн, высокая надежность. Устройства сохраняют природность вкуса. Для обеспечения процесса дымом используются брикеты, подача которых организована автоматически.

Дымогенератор Original Bradley Smoker

ШАУРМЕЙКЕР

Это устройство обеспечивает не только автоматическую подачу брикетов из лиственных пород древесины, но и электронное управление. Мощности такого прибора достаточно для организации процесса на малом предприятии.

Дымогенератор с компрессором и опилками разных пород

Рекомендации по применению дымогенератора «Копти Сам»

Weber-Stephen

Этот американский прибор больше подойдет для частного использования. Топливо для такого устройства – уголь. Поэтому его можно применять в качестве гриля. Многие модели производителя используются для промышленности. Поэтому в частных владениях такие устройства используются довольно редко.

Дымогенератор марки Weber Stephen

Как используется?

Покупной вариант дымогенератора используется так. Загружаются продукты в шкаф, который закрывается. В бункер следует засыпать опилки (около 70% бункера). Камеру копчения нужно заполнить продуктами. Во время копчения требуется контроль интенсивности выхода дыма из шкафа.

Простая коптильня

Примечание: Длительность процесса определяется продуктом. Например, для сала или скумбрии потребуются сутки, для мойвы – 8 часов. Мясо птицы потребует более длительной обработки.

Очень важно при эксплуатации регулярно мыть кожух. После очистки его можно использовать повторно. Также стоит учесть еще несколько рекомендаций:

  • для ускорения процесса копчения внутрь прибора необходимо установить электрический ТЭН, чтобы обеспечить нагрев опилок;
  • вкус блюда определяется типом выбранной древесины;
  • к опилкам можно добавить немного виноградной лозы, что обеспечит оригинальный приятный вкус;
  • сухая погода оптимальна для проведения процедуры;
  • температуру копчения необходимо поддерживать на уровне 30–35 градусов.

Следуя представленным рекомендациям, можно избежать ошибок, улучшить процесс, а значит, сделать продукт более привлекательным и вкусным.

Безопасность

Устройство дымогенератора имеет свои особенности, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности:

  • прибор устанавливается на прочную, пожаробезопасную поверхность;
  • лучше всего использовать металлический корпус, имеющий слой жаростойкой краски;
  • электропроводка должна быть удалена от источника воздействия высокой температуры;
  • на случай непредвиденных обстоятельств управляющий блок должен быть обеспечен элементом автоотключения.
Дымогенератор простой конструкции для коптильни

Следуя этим правилам, можно предотвратить не только поломку оборудования, но и травмы, и другие неприятности со здоровьем.

Создание

Разберемся, как делаются дымогенераторы для холодного копчения своими руками, насколько такое устройство можно сделать самому.

Как правило, конструкция включает в себя такие элементы:

  • источник;
  • система дымового охлаждения;
  • топливо;
  • система подачи дыма в камеру копчения.

Источником образования тепла может быть:

  • уголь;
  • газ;
  • щепа, опилки;
  • дрова;
  • электроэнергия.
Коптильня с дымогенератором, выполненная своими руками

Самое оптимальное устройство дымогенератора – то, которое подразумевает использование опилок.

Вариант применения дымогенератора

Холодный дым

Коптильня для холодного копчения обычно включает в себя:

  • выкладка ямки для топки;
  • под землей прокладывается дымоход;
  • фильтр обеспечивает чистоту продуктов, защищенность от сажи;
  • установка самой коптильни.
Процесс копчения с применением дымогенератора

Однако процесс может сопровождать один недостаток – повышенная температура, что исключает проведение холодного копчения. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Следует увеличить длину дымохода, что позволит дыму остывать.
  2. Проточная вода может помочь охлаждению дыма. Поэтому потребуется модернизация конструкции.

Сборка электрического генератора для коптильни собирается своими руками достаточно легко, если пользоваться чертежами и схемами. Электроплитка является нагревательным элементом, а охлаждение дыма обеспечивается длиной трубы.

Коптильня с рыбой

Если есть желание сделать дровяную коптильню, собрать ее еще проще. Устройство такого дымогенератора основывается на печи-буржуйке. Протяженность и количество изгибов трубы определяют температуру дыма. Она ниже, чем выше показатели.

Дымогенератор для коптильни в активном действии

Размер камеры для копчения определяется тем, сколько продуктов планируется обрабатывать за 1 раз. Если процедура будет выполняться раз в год, тогда можно взять обычное ведро, изготовленное из металла, имеющее крышку. Внизу просверливается отверстия, диаметр которого должен совпадать с трубкой генератора подачи дыма. В крышке нужно сделать отверстие для отвода дыма.

Самодельная коптильня с дымогенератором

Устройство дымогенератора может включать в себя различные элементы: раму, вентилятор, барабан, термокамеру, электрический привод.

Как видим, прибор вполне можно сделать самому, достаточно проявить терпение, настойчивость и выделить некоторое время. Тогда обязательно все получится!

Вариант исполнения коптильни с дымогенератором

opechi.com

Коптильня для мяса, рыбы и колбасы своими руками

Процесс копчения придает мясу или рыбе особый вкус и аромат, а также увеличивает срок хранения продуктов и частично обезвоживает их. Различают два основных вида копчения – холодное и горячее.

Для каждого вида условия процесс копчения отличается. Поэтому для изготовления коптильни своими руками лучше остановиться на одном, но верном именно для ваших условий, варианте.

Различия видов копчения

Холодное копчение (Х/К) продуктов осуществляется дымом при средней температуре в 25 градусов. Процесс копчения длительный и может варьироваться от шести часов до нескольких дней. Продукты при такой обработке хранятся дольше, мясо в темном прохладном помещении может целый год не потерять свои вкусовые качества. Подходит для копчения колбасы. Но для хранения в холодильнике продукт Х/К не подходит. Для обустройства коптильни своими руками необходимо выделить участок примерно два на три с половиной метра.

Горячее копчение (Г/К) производится при средней температуре в 100 градусов. Процесс быстрый, от 20 минут до четырех часов, поэтому этот вид копчения применяется в домашних и походных условиях. Продукты по этому способу копчения чуть уступают во вкусе холодному копчению. Хранятся около двух суток.  Мясо Г/К не пригодно для хранения в холодильнике и закрытой таре.

Отдельным полюбившимся видом копчения является полугорячее. Этот процесс протекает при средней температуре в шестьдесят градусов. Вкус продукта схож с холодным, но время готовки и хранения ближе к горячему копчению.

Схожие моменты – это обязательное наличие щепы и дров, правильная подготовка продуктов к копчению. Коптильня для колбасы, мяса и рыбы под любой вид копчения может быть изготовлена своими руками.

Коптильня: изготовление

Схема коптильни, изготовленной своими руками, в основном неизменна и проста – замкнутая емкость с герметичной крышкой, решетка и крюки для мяса и рыбы, поддон для лишней влаги и жира. При изготовлении своими руками нужно помнить про эту основную схему, тогда процесс изготовления не покажется сложным.

Самая простая походная коптильня из ведра подойдет и для редких выездов на дачу, на ее примере легко усвоить принцип копчения.

На дно ведра помещается щепа или опилки, устанавливается поддон, на десять сантиметров от края ставится решетка. Ведро плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Такая коптильня подойдет для небольших объемов мяса или рыбы. Для колбасы требуются более серьезные конструкции. Хотя если вместо колбасы использовать полуфабрикаты, например купаты, получится неплохая альтернатива.

Самодельная коптилка холодного копчения

Сначала подготавливают почву, для этого под коптильную камеру устанавливают кирпичи или деревянные поленья, их врывают примерно на 20 см. На укрепленную площадку устанавливают коптильную камеру, ее можно изготовить из ведра или бочки. На расстоянии 2-2,5 м., на глубине около 45 см. вырывают яму под костер, ее накрывают шифером. Костер и камера соединяются дымоходом, дымоход необходимо вырыть, и «окутать» шифером или грунтом.

В процессе готовки после разжигания костра сначала регулируют горение, для этого лист шифера или железа над костром регулируют, чтобы едкий дым вышел. Чтобы дымок задерживался в камере, на нее укладывают влажную грубую ткань. Чтобы ткань не упала, верх камеры усиливают прутками, а загрузку продуктов проводят через специальную дверцу сбоку. Такая коптильня подходит и для больших объемов мяса и рыбы, для копчения колбасы лучше приделать к прутьям крюки.

Важно следить, чтобы над камерой не было дыма, для этого необходимо проверять влажность ткани и наличие тлеющих дров. После копчения коптилке нужно отдохнуть, чтобы земля под ней просохла.

Хитрости сооружения коптилки:

  • Коптильная камера должна быть круглой или прямоугольной, для лучшего сохранения жара ее делают по принципу сэндвича, промежуток между стенками засыпают землей.
  • Вместо ткани можно использовать ветки с мелкими листьями, важно, чтобы растение не издавало запаха и не выделяло сок. Подойдут малина, верба, вишня, ива.
  • Ветки укладываются в слой 30 см., и когда верхние листочки пожухли, значит, блюдо готово.
  • Для аромата укладываются листья смородины, для улучшения вкуса старого мяса – листья хрена.

Коптилка горячего копчения

Устройство этой камеры чуть отличается. И немного сложнее для изготовления своими руками. Камера помещается в дымовой кожух (конусообразной формы), имеет герметичные швы и не имеет поддона. Из-за этого мясо может приобрести горьковатый вкус и насытится вредными веществами, так как жир сгорает и, испаряясь, попадает снова в мясо или рыбу. Для таких коптилен нужно предусмотреть сток жира.

В качестве дров выбирают – щепу, разжигать ее нельзя! До тления она доводится нагревом дна коптилки. Чтобы мясо и рыба не раскисли от выделяемого конденсата, устанавливают дымогенератор. Для герметичности крышки его делают с гидрозатвором и выводят трубку для отвода дыма.

Коптилка полугорячего копчения

Самый распространенный вид коптилок для изготовления своими руками. Подходит для копчения рыбы и мяса и даже приготовления колбасы. Вариантов таких устройств очень много, для этого можно использовать и подручные материалы.

Старый холодильник – хороший материал для коптильни. Для этого нужно убрать компрессор, трубки и морозилку. Внутри камеры снимают пластик и теплоизоляцию. В итоге остается только стальной корпус, к нему прикрепляют дымоход. Остается изготовить только коптильную камеру. В такой коптилке можно готовить мясо, колбасу или рыбу, ее легко можно подвесить на крючки.

Принцип работы – щепу укладывают в дымогенератор и подогревают электроплиткой, воздухообмен осуществляется за счет трубок. Минусы у такого прибора – плохая теплопроводность и долгий нагрев.

Стиральная машина – отличный вариант для коптилки. Особенно для небольших объемов готовки. Мотор с активатором и реле убирают, отверстие (вал мотора) расширяют, в него будет уходить дым. Сливное отверстие послужит в качестве отвода жира. В качестве крышки можно использовать «родную», в том случае если она из металла. Если крышка не подходит, то можно использовать влажную ткань или  свежие ветки деревьев.

Дымогенератор можно обустроить в нише, где находился мотор. Также можно установить простую печку-щепочницу, изготовленную своими руками из консервных банок.

Для изготовления коптильни своими руками не понадобится больших затрат, все можно найти в свободном доступе даже на дачном дворе. Копченые блюда из мяса и рыбы могут быть приготовлены на всех типах коптилок. Колбаса также изготавливается, как на коптильнях холодного, так и горячего копчения, в зависимости от рецепта.

poluchi-teplo.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о