Мангал из трубы диаметром 300 мм – Мангал из трубы

Как сделать мангал с крышкой своими руками из трубы

Чтобы смастерить мангал из трубы или стальной бочки своими руками, нужно иметь хотя бы начальные навыки работы со сварочным аппаратом и угловой шлифовальной машиной (болгарка). За основу таких изделий берут металлическую трубу или бочку, пустой пропановый баллон на 50 литров.

На начальном этапе изготовления нужно продумать все функции будущего устройства. Если взять большой диаметр трубы, мангал может оказаться громоздким и неудобным. Изготовить жаровню из трубы несколько сложнее, необходимо  будет закрыть торцы металлической пластиной. Можно соорудить жаровню из толстостенной трубы с навесом, который будет защищать от капризов погоды.

Описание простой модели самодельного мангала

Сначала нужно выбрать основу, часто это металлическая труба с диаметром 300-400 мм, длинной 1100-1200 мм. Такие трубы часто используются для газопровода, водоотводов, в качестве опоры на больших металлоконструкциях. Длина изделия зависит от планируемых к приготовлению объёмов пищи. Высота

готового изделия должна быть 400-500 мм.

Завариваем торцы изделия стальными пластинами, затем нужно снять излишки, чтобы получился круг. Готовая пластина  прорезается при помощи болгарки на полоски шириной 8-10 мм и длинной на 10% короче диаметра мангала изнутри. Таким образом получится своеобразный колосник. Либо можно сделать отверстие для поддува, расположенное в боковой части модели и колосник под угли, позволяющий контролировать горение. Для того, чтобы обеспечить эффективный розжиг, нужно будет открывать боковую заслонку. Воздух, поступая под колосник, проникнет в его отверстия, кислород будет стимулировать горение, повышая температуру готовки.

Для улучшения тяги, и чтобы дым не помешал повару готовить, можно к боковине мангала приделать дымоотвод. Пользоваться таким агрегатом будет удобнее и не придётся вдыхать дым. Он может быть выполнен из круглой или профильной трубы.

Немного выше пластины болгаркой прорезается окно под дрова. Отрезанную металлическую деталь нужно прикрепить обратно в виде крышки и закрепить ее на стальные петли. С противоположной стороны от петель привинчиваете стальной шпингалет. Получится мангал с крышкой, на ней для удобства можно сделать ручку.

Сверху по кромке вырезанного окошка делаются насечки для шампуров, их ширина должна позволять удобно установить и свободно извлечь шампур. Изнутри трубы привариваются подходящие по длине держатели для размещения жаровни, их можно сделать из уголков, арматуры или пластин шириной 2-3 см. Данной толщины достаточно для продолжительной службы детали.  На закрепленные держатели можно установить готовую съемную решетку, которая легко будет удаляться при чистке устройства.

Ножки должны быть такой длины, чтобы было удобно использовать жаровню. Удобные ножки для мангала своими руками можно сделать из профильной трубы. Так же можно сделать опору в виде рамы, разместив внизу полочку для дров или посуды.

Красить мангал лучше всего термостойкой краской, так как температура внутри мангала может подниматься до 700 градусов.

Описание устройства многофункционального мангала

При желании можно сделать своими руками конструкцию из стальных труб, называемую «паровоз», которая совмещает в себе несколько функций: мангал, гриль, барбекю и коптильню. Смастерить такую конструкцию можно из нескольких труб или пропановых баллонов со следующими параметрами:

  • диаметр трубы 300-500 мм;
  • длина основного отделения 1100-1200 мм;
  • длина коптильни (холодного копчения) 1200-1300 мм;
  • длина топки 550 мм;
  • диаметр дымоотвода из профильной трубы 30-60 мм;
  • материал – металл 6 мм;
  • решетки и полки – нержавеющая сталь.

Для удобства изготовления подобного агрегата своими руками лучше предварительно сделать чертеж приспособления или найти фото готового изделия. Нужно приварить основное отделение к отделению коптильни под прямым углом, для этого используются две металлические трубы с одинаковым диаметром. Должна получиться вертикальная коптильня и горизонтальный основной мангал.


Верхняя и нижняя часть такой коптильни заваривается металлической пластиной, сверху делается отверстие для дымоотвода и сам дымоотвод из профильной трубы, а снизу вырезается отверстие для отвода воды. Можно прикрепить

емкость для воды и излишек жира, которые образуются и стекают во время копчения.

Примерно посередине корпуса коптильни нужно вырезать дверцу, прикрепив ее на навесы, можно также смастерить стальную ручку и шпингалет. Внутри коптильни можно разместить несколько решеток по типу барбекю или крючки для подвешивания продуктов.

Затем с другой стороны основной части мангала немного ниже середины приваривается отделение топки. Лишние отверстия с обоих торцов завариваются металлическими пластинами. В ней, также как и в основной части, необходимо вырезать окошко и сделать крышку. Далее с торца делаем колосник или заслонку для поддува. Внутри топки привариваем держатели для решетки.

Внешне такой мангал, изготовленный своими руками, действительно напоминает конструкцию паровоза, особенно если творчески оформить его дизайн. В дополнение агрегат оснащают выдвижными столешницами, решетками и полками, имеющими функциональное и декоративное значение. На одном таком устройстве можно в одно и то же время  жарить шашлык, коптить продукты и запекать овощи на гриле.

Такого типа мангалы имеют довольно высокий КПД. Способствует этому закрывающаяся крышка и сам материал, из которого изготовлен агрегат. Даже при малом количестве углей хорошо прогретый корпус изделия еще длительное время будет отдавать тепло, необходимое для приготовления пищи, а необычный дизайн – украшать дачу и радовать глаз.

poluchi-teplo.ru

Как соорудить мангал из трубы: фото монтажа и видео-инструкция

Мангал – необходимый элемент для приготовления шашлыков. Его можно приобрести и в магазине, однако для стационарного использования можно соорудить конструкцию своими руками. Выполнить ее можно из трубы, что является одним из самых простых и демократичных вариантов.

Делаем мангал из трубы

Как выполнить мангал

Мангал обязательно должен быть удобным в эксплуатации, работающим без перебоев, отличающимся длительным сроком в эксплуатации. Именно такие качества имеет конструкция, выполненная из толстостенной трубы.

Для начала работы необходимо выбрать основу мангала. Как мы уже определились в начале, в ее качестве выступит толстостенная труба. Почему именно она? Толстостенная труба отличается уникальными преимуществами: длительный срок активной эксплуатации, устойчивость к высоким нагрузкам, стойкость к возникновению ржавчины, коррозии, деформациям. Рекомендуется, чтобы ее диаметр равнялся 35 см. Длина трубы для мангала зависит от планируемых условий эксплуатации. В частности, какое количество пищи планируется приготовлять. Оптимальный размер – 95 см.

Мангал, выполняемый своими руками, рекомендуется дополнить специальной крышкой. Она способствует экономичному расходу топлива. То есть, крышка закрывает доступ кислорода к зоне горения, что позволяет сохранить угли для дальнейшего использования. Во время готовки можно сделать так, чтобы угли тлели, что удобно для выполнения перерывов в готовке. Таким образом, крышка способствует экономии и позволяет облегчить процесс приготовления блюд.

Выполняется она очень просто. Для этого потребуется болгарка. Этим инструментом и вырезается эта важная деталь конструкции. Затем она фиксируется к трубе посредством дверных петель. Для максимального удобства рекомендуется также прикрепить к конструкции мангала ручку.

Мангал обязательно нужно снабдить ножками. Размеры их зависят от потребностей и предпочтений человека. Ориентироваться следует по росту хозяина конструкции. Ножки можно выполнить такой длины, чтобы во время готовки не нагибаться, а выполнять всю работу стоя. Длинные ножки предпочтительны еще и потому, что они предохраняют пищу от попаданий в нее песка и мусора с земли при ветреной погоде.

Конструкцию рекомендуется снабдить также навесом. Для чего он нужен? Навес позволит с удобством готовить пищу в ненастную погоду, он позволяет дыму свободно циркулировать, благодаря чему человек, готовящий пищу, может дышать не задымленным воздухом. С навесом шашлыки можно готовить даже в дождь. Кроме того, можно применить немного усилий и сделать навес с регулировкой наклона.

Держатели для монтажа жаровни могут выполняться из разных материалов. К примеру, из уголков, прутьев из металла, пластин соответствующих размеров. На держатели устанавливается решетка. Выполнить ее можно также своими руками. Оптимальный диаметр прутьев для решетки – 2-3 мм. С такими размерами решетки пища не будет пригорать, процесс готовки станет проще и быстрее. Преимущество решетки, которую возможно снять и поставить обратно, очевидно. Так становится удобным процесс очистки мангала от продуктов сгорания.

Дополнительные рекомендации

В мангале можно выполнить устройство для приготовления плова. Поддув и колосник позволяют контролировать силу горения. Для выполнения розжига рекомендуется приоткрыть боковую заслонку. Таким образом, облегчается доступ кислорода, что делает горение более интенсивным.

Перед изготовлением мангала рекомендуем вам просмотреть имеющиеся учебные материалы: фото, видео. Ознакомиться с ними вы можете прямо на нашем сайте. Стоит ли тратить свои силы на изготовление мангала из трубы? Во многих случаях заменить его можно обычной газовой плитой, однако некоторые блюда готовятся только на открытом огне. Только в этом случае они будут вкусными, ароматными и сочными. В частности, на открытом огне готовятся плов, шашлыки – любимые блюда многих россиян, уместные и на празднике, и на повседневном столе. Фото с различными формами и типажами конструкции вы можете увидеть на нашем сайте.

trubygid.ru

Как сделать печь из трубы своими руками: этапы строительства

Для любителей шашлыков не секрет, что одним из важнейших элементов в их приготовлении являются мангалы. Но необязательно покупать его в магазине, гораздо проще и интереснее будет сделать мангал из трубы своими руками. Такая конструкция обеспечит бесперебойную работу, удобство в использовании и большие сроки эксплуатации.

Инструменты и материалы

Для изготовления конструкции необходима труба со стенками толщиной около 4-5 мм. Изготовленный из неё мангал прослужит долгое время, поскольку труба обладает стойкостью к возникновению ржавчины и коррозий, не поддаётся деформации, позволяет приготовить шашлык при любых погодных условиях, независимо от температуры воздуха.

Диаметр трубы должен быть равен 35-40 см, длина зависит от требований к величине мангала, оптимальным вариантом считается 95 см.

Также для самостоятельного конструирования мангала понадобятся следующие инструменты:

  • подходящая труба;
  • сварка;
  • шлифовальная машина;
  • дрель;
  • отвёртки.

Изготовление

Конструирование мангала из профильной трубы включает в себя несколько важных этапов:

  1. Для начала необходимо сделать разрез по длине трубы, однако линия разреза должна быть смещена приблизительно на десять-пятнадцать сантиметров в сторону от центральной линии оси. Это необходимо для создания большее глубокой ёмкости для углей, поскольку их количество влияет на жар.
  2. Удачным вариантом будет сделать конструкцию с крышкой, поскольку она поможет не только защитить мангал от влаги в дождливую погоду, но и не позволит золе, пеплу и уголькам разлетаться в разные стороны. Ещё одним плюсом наличия крышки является то, что температура внутри конструкции будет сохраняться намного дольше, что позволит приготовить большие порции блюда.
  3. При выполнении конструкции с крышкой, не стоит забывать, что она должна иметь ручку, которую легко сделать, приварив к крышке скобу из металла. К конструкции крышка прикрепляется петлями, которые привариваются к отверстиям, симметрично просверлённым как в крышке, так и корпусе мангала.
  4. Для торцевых заглушек необходим лист из металла, желательно, чтобы толщина его была равна толщине стенок. Необходимо вырезать из него круглые заготовки, с диаметром, соответствующим внутреннему сечению трубы. Эти заготовки привариваются к нижней части конструкции.
  5. Для большего удобства можно улучшить конструкцию ножками, благодаря которым он будет находиться в удобном положении на одном уровне с человеком, жарящим шашлык. Также проходящий снизу воздух обеспечивает наиболее удачную температуру для жарки. Наиболее удобной для ножек принято считать высоту, при которой верхний край конструкции будет располагаться приблизительно в 90 см от земли. Для ножек подойдёт любой материал, подходящий по высоте и способный надёжно удерживать всю конструкцию с дополнительным весом. Например, это могут быть толстостенные уголки с толщиной металла 35 мм. Ножки из выбранного материала привариваются  мангалу снизу.
  6. При желании можно обустроить мангал дополнительным навесом. Благодаря ему, еду на углях можно будет готовить даже при моросящем дожде, а дым будет свободно циркулировать, что позволит следящему за приготовлением человеку вдыхать меньше дыма. Можно приложить чуть больше усилий и сделать навес, угол наклона которого будет регулироваться.
  7. В качестве держателей для монтажа конструкции можно использовать самые разнообразные материалы, такие как уголки, пластины либо прутья из металла. На эти держатели прикрепляется решётка, которую также можно изготовить самостоятельно из прутьев диаметром 2-3 мм. Решётка способна облегчить и ускорить приготовление шашлыка, потому что защищает продукты от пригорания. Оптимальным вариантом станет съёмная решётка, при которой мангал загрязняется намного меньше, а почистить его удастся намного проще и быстрее.

Так, следуя инструкции, можно достаточно легко сделать мангал собственноручно, используя доступные материалы. Правильно сделанным мангалом можно пользоваться много лет, в течение которых он станет незаменимым помощником при отдыхе на даче.

Печь для казана своими руками

Любители блюд по рецептам восточной кухни знают, что для правильного приготовления вкусной пищи важен способ приготовления с использованием казана и специальной печи. Если знать, как сделать печь для казана самостоятельно, можно избежать лишних трат и провести время с пользой.
Чаще всего в Азии используют технологию изготовления таких печей из кирпича, выкладывая кольцо и обмазывая его глиной. Однако более простым вариантом будет изготовление печи из профильной трубы.

Плюсы печи из трубы

К преимуществам такой конструкции относятся:

  • Быстрое и простое изготовление – чтобы сделать печь для казана из трубы, понадобится гораздо меньше времени и сил, чем с вариантом кирпичной кладки;
  • Быстрота разогрева – стальная печь нагреется и позволит приступить к процессу готовки намного быстрее, нежели кирпич;
  • Компактные размеры и удобство в транспортировке – печь из металла займёт намного меньше места и может быть легко перемещена и даже убрана при желании;
  • Экономичность – большинство деталей для конструкции можно легко найти у себя на даче, что даст немалую экономию средств.

Инструменты и материалы

Для изготовления конструкции понадобятся следующие материалы:

  • кусок трубы большого диаметра для тела печи;
  • фрагмент трубы диаметром 10-15 см для дымоотвода;
  • металлические уголки для ножек;
  • стальная решётка либо полотно для дна.

А также инструменты:

  • электродрель;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • молоток.

Этапы изготовления

Перед тем, как начинать сборку конструкции, следует определиться с такими моментами как соответствие размеров трубы и казана – при наличии последнего лучше сразу подбирать трубу под казан так, чтобы он помещался в корпус как минимум да две трети.

Желательно сразу решить, необходимы ли стойки и определиться с высотой для большего удобства в процессе приготовления пищи.

Также стоит учитывать, что для большей эффективности работы конструкции желательно, чтобы расстояние между дровами и дном казана было не более 30 см, под эти параметры и нужно подгонять цилиндр трубы.

Если планируется переносная конструкция, следует позаботиться о наличии ручек удобного размера.

Итак, если с проектированием разобрались, можно приступать к сборке:

  1. Для начала необходимо нанести все нужные разметки.
  2. Отрезать лишнюю часть трубы болгаркой.
  3. В нижней части трубы нужно вырезать отверстие для топки, из отрезанного фрагмента впоследствии можно будет сделать удобную заслонку.
  4. На расстоянии 10 см от верхнего края необходимо вырезать отверстие для трубы дымохода, диаметры трубы и отверстия должны совпадать.
  5. Следующим этапом стоит просверлить по бокам конструкции несколько сквозных отверстий с диаметром около 10 мм – они необходимы для циркуляции кислорода в печи.
  6. Дымоход варится из двух труб, соединённых под углом 90 и более градусов, и приваривается к нужному отверстию.
  7. Затем к конструкции привариваются ножки и ручки, если есть необходимость.
  8. Из полотна либо решётки оформляется дно печи.
  9. На последнем этапе монтируется дверца, зачищаются все неровности, и производится покраска конструкции.

При желании печь можно модернизировать, однако изготовленная конструкция и без того достаточно удобна, функциональна и способна прослужить долгие годы.

domolist.ru

Чертеж мангала из металла

Чертеж мангала из металла из обрезка металлической трубы диаметром 300 мм.


Вырезаем при помощи болгарки кусок трубы длиной 450 мм и глубиной 125 мм и два металлических сегмента толщиной 3…5 мм. В металлических сегментах просверливаем восемь сквозных отверстий для подачи воздуха к углям. Привариваем сегменты внутри вырезанной трубы по краям, слева и справа.

Вырезаем из листа металла толщиной 3 мм две фигурные ножки мангала. Ножки привариваем с тыльной стороны вырезанной трубы на одинаковом расстоянии с двух сторон от торцов конструкции.


Высота мангала не большая. Если использовать мангал на столе, необходимо изготовить металлический поддон по габаритным размерам, превышающие габаритные размеры мангала. Это необходимо для того, чтобы пепел, который выпадает из отверстий, просыпался на поддон и не повредил поверхность стола.

Для фиксации шампуров под необходимым углом, пропилите пазы по ширине шампура в торце боковых стенок с нужным интервалом на глубину половины ширины шампура.

Изготовление двухуровневого металлического мангала описано в статье "Мангал своими руками. Чертежи."

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

chertegnik.ru

Как сделать барбекю из бочки или трубы?

При использовании традиционных конструкционных материалов (листовое железо, кирпич) для барбекю увеличивается трудоемкость работ и отходы кроя. Поэтому для домашнего мастера актуальна информация, как сделать барбекюшницу из заготовок, выпущенных промышленным способом. Оптимальным вариантом становится пропановый баллон, барабан стиральной машины, 200 л бочка или кусок толстостенной трубы. Именно о двух последних и пойдет речь дальше.

Содержание статьи:

Особенности конструкции барбекюшницы

При сооружении барбекю своими руками следует учесть нюансы приготовления мяса на углях этим способом и удобство эксплуатации очага:

  • с одной стороны, цилиндрическая форма бочки и трубы идеально подходит для жаровни, позволяет сократить количество сварных швов;
  • с другой стороны – угли будут засыпаны неравномерным слоем, мясо в средней части решетки пересушится/пригорит, поэтому внутрь следует поместить колосниковую съемную решетку для равномерного распределения жара и очистки от золы;
  • вырезанная из трубы/бочки верхняя часть автоматически становится крышкой, защищающей от дождя и сохраняющей температуру внутри очага;
  • подставкой может служить другая труба или бочка, установленная вертикально, козлы из металлопроката, дуги со стойками или каркас б/у швейной машинки.

Внимание! В отличие от огнеупорного кирпича сталь, даже толстостенная, выгорает при контакте с открытым огнем. Поэтому в металлических барбекю не следует разводить костры, лучше использовать готовый уголь для повышения эксплуатационного ресурса.

Технология изготовления барбекю своими руками

Самым экономичным вариантом при использовании трубы большого диаметра или бочки является горизонтальное расположение цилиндрической формы. Однако из длинных труб часто изготавливается мангал-барбекю вертикального типа с заостренным верхним краем, обеспечивающий высокую эстетическую ценность очага.

Из бочки

Самым распространенным методом изготовления жаровни для барбекюшницы остается металлическая бочка на 200 литров. Существует несколько способов кроя, вариантов установки и конструкций дымохода. В данной инструкции описано сооружение барбекю из бочки своими руками с малой крышкой правильной прямоугольной формы.

Крышка

Конструкция очень простая, что позволяет обойтись без чертежей/эскизов. На начальном этапе из бочки барбекю вырезается люк:

  • ширина – от каждого края нужно отступить 5–10 см для обеспечения жесткости каркаса жаровни;
  • высота – примерно 1/3 длины окружности бочки.

Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.

Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания зимой о время снегопада.

Внимание! Тонкостенная бочка после вырезания люка обычно теряет пространственную геометрию. Поэтому по краям среза изнутри тело бочки усиливается уголком, на полку которого позже будет укладываться решетка барбекю.

Колосниковый узел

Для равномерного слоя углей цилиндрическая поверхность непригодна по умолчанию. Поэтому на расстоянии 10–15 см от выпуклого дна жаровни необходимо уложить колосниковую решетку. Она выполняет несколько функций:

  • обеспечивает ровную поверхность для углей;
  • позволяет свободно просыпаться золе вниз;
  • снимается для очистки жаровни от продуктов горения.

Барбекюшница должна иметь размеры, как на нижеприведенных чертежах и фотографиях, чтобы мясо жарилось быстро, но не пригорало.

Для фиксации колосниковой решетки используются уголки вдоль тела бочки, прикрепленные к ней заклепками, болтами или сваркой.

Решетка

По аналогии с предыдущим шагом решетка размещается на нескольких опорах. Если с одной стороны уже приварен уголок для усиления корпуса жаровни, домашнему мастеру останется добавить второй уголок напротив него.

Сделанная подобным образом барбекюшница является универсальной. На эти же уголки можно при необходимости уложить шампуры.

Дымоход

Наиболее распространена среди пользователей схема бокового дымохода:

  • в верхней трети торцевой части бочки изготавливается отверстие под дымоход диаметром 57–89 мм;
  • в него вваривается отвод 90 градусов;
  • сверху к отводу приваривается 1–1,5 м кусок трубы;
  • сверху на нее устанавливается козырек.

Эксплуатация цилиндрической барбекюшницы показа на видео.

Если очаг защищается от непогоды навесом или козырьком, можно использовать прямоугольную или круглую вытяжку. Если увеличить размеры такой вытяжки, «зонтик» из оцинковки становится самостоятельной крышей.

Опорный узел имеет несколько вариантов по увеличению степени сложности:

  1. козлы – свариваются из уголка или трубы, окрашиваются коррозионностойким составом;
  2. дуги с ножками – выгибаются по радиусу бочки;

    Фото увеличивается нажатием

  3. вертикально стоящая бочка – в верхней части изготавливается посадочная поверхность сложной конфигурации, внутри опоры можно вырезать дверку, оснастить пространство полками для хранения решеток, посуды;

    Схема увеличивается при нажатии


    Для увеличения кликните на фото

  4. кирпичная кладка – обладает высоким ресурсом, защищает нижнее пространство поленницы и полок.

Оптимальной для эксплуатации считается высота 0,8–1,2 м от земли до бортика жаровни. Цилиндрический очаг с дымоходом по умолчанию является частью коптильни или печи-гриль, что удобно для владельца загородного участка.

Из трубы

Экономичная жаровня для приготовления мяса на решетке практически не отличается от предыдущего варианта из бочки. Просто труба для барбекю вначале глушится с двух сторон деталями, вырезанными из листовой стали. Эксплуатационный ресурс значительно выше, чем у бочки, так как в этом случае толщина металла больше. Даже при вырезании крышки люка пространственная геометрия сохраняется, конструкцию не нужно усиливать уголком.

В этой пошаговой инструкции будет рассмотрена конструкция оригинального трубчатого барбекю вертикального типа.

При достаточном количестве толстостенного металлопроката, из трубы своими руками вырезается заготовка сложной формы. Труба должна быть длиной 1,8–2 м, ее необходимо установить на торец вертикально, и провести линию реза под наклоном от уровня 1 м к верхней противоположной части сооружения (как на фото ниже).

При самостоятельном крое угловой шлифовальной машиной (УШМ) очень сложно разметить линию реза, поэтому следует вначале вычертить на бумаге/картоне шаблон.

Дополнительные элементы располагаются в разных уровнях:

  • решетка барбекю – у нижнего края среза, для ее фиксации по диаметру приваривается несколько уголков;
  • колосник – ниже предыдущей решетки на 15–20 см, для него также крепятся уголки по периметру изнутри;
  • зольная дверка – чуть ниже колосника с любой удобной стороны, приваривается на петлях к корпусу, оснащается задвижкой и ручкой;
  • заглушка – поскольку тело трубы служит подставкой жаровни, зольный отсек получается слишком большим, поэтому конструкцию глушат под дверцей зольника.

Внимание! Дымоход с этим вариантом барбекюшницы не используют, так как он резко снижает эстетику восприятия конструкции. Вместо него обычно монтируется вытяжка круглой или квадратной конфигурации.

Закрыть срезанную часть трубы не получится, поэтому применяется стандартная круглая крышка, устанавливаемая вместо решетки барбекю.

Если труба не такая большая можно сделать ещё и ножки или рассмотреть другие варианты.

Ну и видео, как можно соорудить вертикальное устройство для приготовления пищи на улице.

Дополнительные функции и декорирование

Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:

  1. стационарный очаг – обычно оборудуется навесной столешницей, полками, поленницей, дымоходом и навесом;
  2. передвижное барбекю – кроме перечисленных опций имеет колеса на 2–4 ножках;
  3. многофункциональный гриль-коптильня – пристраивается дополнительный отсек дымогенератора.

А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:

  1. столешница – обычно крепится кронштейнами перед крышкой жаровни;
  2. полки – развешиваются по бокам возле днища бочки;
  3. поленница – расположена под бочкой, защищена сзади козырьком;
  4. навес/козырек – из негорючих материалов на отдельных стойках;
  5. вытяжка – обычно с естественной тягой в форме конической или пирамидальной конструкции из оцинковки.

Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.

Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.

mangalka.com

Мангал из газового баллона, бочки, трубы изготовление своими руками, фото, видео

Старый газовый баллон — одна из самых полезных вещей в хозяйстве. Что только из него не делают: и печки, и буржуйки, и барбекю и мангалы. а все потому, что форма почти готовая. Остаются небольшие переделки которые занимают всего несколько часов. Например, мангал из газового баллона своими руками можно сделать часа за три-четыре (это если ножки не делать).

При желании, мангал можно оформить очень привлекательно, например, в виде паровоза

Безопасная разборка

Перед тем, как приступать к работе с баллоном, из него обязательно нужно удалить остатки газа. Операция несложная, но надежно предотвращает возможные неприятности: емкость заполняют водой. Она вытесняет все пары и остатки.

Сначала откручивают кран, подключают водопроводный шланг и под небольшим напором подают воду. Когда весь объем будет залит полностью, можно начинать резать металл.

Разметка баллона

Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.

Наружный диаметр баллона — 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.

Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем  3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.

От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.

Разметка газового баллона для мангала

Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).

Как сделать мангал из листового металла читайте тут. 

Делаем мангал из газового баллона

Все эти манипуляции проводим с баллоном, заполненным водой. Разметили, и первым делом разрезаем по линии, к которой будет крепится крышка (смотрите на фото внизу). Только не забудьте: разрезая баллон, не доходите до круговых швов на 3 см.

Сделав разрез во всю длину этой линии остановитесь. Дальше резать пока не нужно: будем сразу приваривать петли.

Если сначала отрезать всю крышку, приваривать петли будет сложно: придется как-то фиксировать крышку, удерживать ее на одинаковом расстоянии. Одному это сделать нереально, нужен будет помощник. Остановившись после первого пропила по линии, легко сделать все одному.

Сделав первый надрез по верху крышки, сразу привариваем петли

Приварив петли, продолжаем работать болгаркой — отрезали дверь, а она поворачивается, а не падает. Теперь уже можно вылить воду из бака.

О том, как варить инверторным сварочным аппаратом, читайте тут.

Дальше, чтобы открытая крышка не заваливалась назад и не выламывала петли, привариваем по линии разреза между петлями куски уголка (смотрите на фото ниже). Достаточно ширины 3-4 см, а уголок отрезайте какой есть — 40*40 мм или 50*50 мм.  Такие упоры нужны с обеих сторон крышки — справа и слева.

Расстояние, на которое будет открываться крышка, изменяют разогнув уголки. Подбираете такое расстояние, чтобы вам было удобно закрывать ее — не нужно было наклоняться вперед, доставая до ручки. Но в то же время, сильно вперед ее тоже нельзя подавать, чтобы она не захлопнулась и не стукнула по руке.

Привариваем кусок уголка между петлями — это будет стопор для крышки

Оставшийся нижний обод легко удалить, если сделать надрез. Боковые (круговые) швы желательно не трогать. В них проложены уплотнительные кольца, которые жестко держат всю конструкцию мангала. Именно поэтому при разметке крышки мы от них отступали несколько сантиметров: чтобы мангал был прочным и надежным.

На крышку приделываем ручку. Она может быть любой. Если есть что-то подходящее в «загашнике» используем, нет — можно приварить просто кусок выгнутой соответствующим образом арматуры. Только желательно приспособить еще кусок древесины, чтобы можно было рукой браться.

Следующий шаг при изготовлении мангала из газового баллона необходим для того, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Для этого вырезаем из металла толщиной 1-3 мм полосу шириной около 3 см. И привариваем к вырезу в баллоне.

Изнутри по всему периметру привариваем полосу металла, которая не даст крышке провалиться

Далее по нанесенным ранее меткам просверливаем отверстия под шампура.

Ранее мы наносили метки через 8 см. Теперь по ним высверливаем отверстия

На другой стороне, на приваренной пластинке напротив каждой из дырок делаем пропилы. Это тоже место под шампура.

Следующий шаг — вырезать на донной части прорези для поступления воздуха. Конструкция мангала закрытая, и без этого гореть дрова и угли будут плохо. Потому переворачиваем мангал дном вверх, и от шва в обе стороны откладываем по 10 см. Далее от каждой из этих линий отложим еще по 10-12 см и тоже проведем линии. Получилось, что на равном расстоянии от центрального шва, у нас есть две полосы шириной 10 см. В этих полосах прорезаем болгаркой через каждые 5 см отверстия для подачи воздуха. При желании можно делать не полосы, а сверлить дырки, но их должно быть много, и изготовление полос займет меньше времени.

Так выглядит разметка под отверстия для подачи воздуха

О том, почему отверстия не сделать на самом дне. Во-первых, шов трогать нежелательно. Он придает жесткость конструкции. Во-вторых, любые отверстия на дне быстро забиваются жиром, перемешанным с золой и пеплом. Потом эта смесь сильно чадит, а через забитые отверстия воздух поступает очень плохо, приходится постоянно обмахивать дрова и угли и часто чистить отверстия.

Последний штрих — срезаем кран и завариваем отверстие.

Срезаем кран, накладываем заплатку и привариваем

Сам мангал из газового баллона уже готов. Осталось приделать ножки. Как — читайте на пару пунктов ниже.

То, что должно получится в результате: мангал из газового баллона с крышкой

Как сделать мангал из листового железа читайте тут. 

Простая конструкция

Описанный выше вариант  удобный, но достаточно сложный в изготовлении. Можно все сделать проще. Самый простой способ — распилить пропановый баллон вдоль пополам, по краям нарезать углубления по шампура, насверлить в боках дырок для поступления воздуха и приделать ножки. Вот и вся работа.

Самый простой мангал из пропанового баллона

Если есть желание сделать мангал с крышкой, вторую половину приваривают на петли. А чтобы крышка не проваливалась, по наружной и боковой стороне к ней наваривают полосу металла 3 см ширины (в предыдущем варианте полосу варили к корпусу, а не к крышке).

Чтобы открытая крышка не падала, иногда в качестве стопора используют кусок цепи. Отрезок нужной длины приваривают справа и слева. Но вариант с упорами сзади гораздо более практичный: цепь путается и пачкается: при закрытой крышке она оказывается внутри мангала.

Мангал из бочки

Бочку желательно найти почти такого же объема — 50-60 литров — это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается , что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.

Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона

Если она шире, есть два выхода — сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.

Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.

Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап — наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку — в сторону уменьшения или увеличения — смотрите сами.

Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал — к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура

Делают из бочек очень функциональные мангалы — рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.

Мангал из бочки с емкостью для угля

Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.

Мангал из пропановых баллонов с емкостью для угля или дров

Мангал из трубы и с трубой

Соорудить жаровню из трубы чуть сложнее. В том плане, что нужно будет заварить торцы. Все остальные операции ничем не отличаются. Даже конструкции точно такие-же.

Мангалы из трубы — изготовление потребует чуть больше времени: нужно приварить боковушки

Зато при использовании трубы есть свои плюсы: раз уж все равно будем приваривать бока, то почему бы не сделать дверцу (на фото слева). Использовать можно старую от печки — через нее можно подкладывать дрова, а также регулировать подачу воздуха, пока «готовятся» угли.

Мангал с  трубой

Для обеспечения лучшей тяги и чтобы дым не мешал находящимся рядом, можно к боковине мангала из баллона, трубы или бочки приделать дымоотводящую трубу. Работы это добавит, но не очень сильно. Зато пользоваться будет комфортнее: дым хорош на шашлыке, а дышать им совсем не хочется.

Мангалы с трубой более комфортны — дым уходит вверх. Оформить все тоже можно по-разному

О том, как сделать простой кирпичный мангал, читайте тут.

Мангал-бербекюшница

Не все и не всегда получается насадить на шампуры. Тогда нужна решетка для гриля или барбекю. Если вы хотите иметь что-то подобное, то вместо полосы металла по длинной стороне корпуса мангала приваривайте не полоску металла, а уголок 30*30 мм. Вы получите полочку, на которую можно будет класть решетку. Саму решетку можно сварить из прутка.

Мангал-барбекюшница из газового баллона

Как вариант — опору для решетки можно сделать, приварить чуть ниже уровня дверцы куски уголков 3-4 см шириной.

В видео показана конструкция мангала из трех газовых баллонов, который может быть и барбекю, и коптильней. Очень грамотная конструкция. Посмотрите! Полезно!

Изготовление бербекю из кирпича описано тут. 

Делаем ножки

Они могут быть из уголка, круглой или профильной трубы, арматуры, полосы толстого металла. Что есть в хозяйстве, то и используйте. Некоторые идеи есть на фото ниже.

Самые простые ножки из трубы и уголка — приварили ко дну. Можно сделать внизу распорки, а на них устроить полочку

Почти также сделать можно из полос стали большой толщины.

Ножки из металлических полос большой толщины

Удобные ножки для мангала из пропанового баллона можно сделать из профильной трубы. Они могут быть в виде перевернутой буквы «Т» и приварены к середине. Можно сделать опору в виде рамы, сделав внизу полочку (или несколько полочек) для дров, мисок и т..д.

Ножки из профильной трубы для мангала из газового баллона

Можно сделать ножки из круглой трубы и/или арматуры.  Если мангал вы хотите иметь переносной, то к корпусу приваривают небольшие отрезки арматуры, а на них насаживают куски труб подходящего диаметра (внутренний диаметр труб чуть больше чем наружный арматуры). Можно сделать наоборот: приварить куски труб, а вставлять арматуру.

Как сделать ножки к мангалу из трубы и арматуры

Только учтите, что с такими ножками двигать его будет сложно: ножки будут выпадать. Чтобы избежать этого, нарезают резьбу.

Видео-пример изготовления одного из самодельных мангалов из пропанового баллона смотрите ниже.

Как построить летнюю кухню читайте тут. Может вам нужно построить беседку, где можно будет насладиться шашлыком? О строительстве беседки из металла читайте тут (с фотоотчетом).

openfile.ru

Переносной мангал своими руками из баллона, из трубы (фото)

Переносной мангал с неразборной конструкцией пользуется популярностью среди любителей отдыха на природе. Этот агрегат отличается компактностью, прочностью и надежностью. Стоит он дороже складного мангала, но зато считается более долговечным устройством. Использовать такое оборудование можно для приготовления блюд на гриле на даче или на природе.

Относительный недостаток – не очень эстетичный внешний вид. Но это легко исправить, добавив кованые элементы и покрыв устройство специальной термостойкой краской.

Как сделать мангал из металлической бочки своими руками

Если у вас есть лишняя металлическая бочка, в которой не хранилась краска или ГСМ, можно сделать из нее настоящий мангал. Важное условие заключается в следующем: вместилище должно иметь толстые и прочные стенки, способные выдерживать высокие температуры, ведь эксплуатироваться оно будет в самых различных условиях. Итак, вам понадобятся:

  • бочка;
  • аппарат для сварки;
  • дрель;
  • металлические уголки;
  • болгарка.

Этапы работы:

  1. Поставьте сосуд горизонтально и закрепите его. Необходимо сделать разрезы по предварительно прочерченным линиям. Снимите верхнюю половину исходника, которая послужит в качестве крышки мангала. Торцевые части не трогайте.
  2. Для ножек возьмите уголки подходящей длины и приварите их к торцам заготовки.
  3. Уголки пригодятся в качестве держателей для шампуров, которые следует прикрепить к корпусу по длинным сторонам будущего мангала.
  4. Ручки и петли фиксируются к крышке для удобства эксплуатации.
  5. При желании можно покрыть готовую конструкцию термостойкой краской, например, той, что используется для обработки выхлопных труб автомобилей.

Мангал из стальных листов

Такое устройство отличается надежностью, прочностью и удобством эксплуатации. Для работы вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • стальной лист толщиной около 2 мм;
  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножовка;
  • металлические уголки;
  • рулетка.

Этапы работы:

  1. Сначала нужно расчертить подробную схему мангала. На ней отметьте все основные элементы конструкции и рассчитайте их параметры. Устройство будет иметь высоту примерно 40 см, а ширину – около 80 см.
  2. Перенесите чертежи на заранее подготовленный стальной лист и с помощью болгарки вырежьте заготовки.
  3. В будущих стенках мангала просверлите отверстия.
  4. Вверху боковых элементов сделайте надрезы, куда потом будете класть шампуры при жарке.
  5. Дно и стенки мангала соедините с помощью сварочного аппарата.
  6. Теперь прикрепите к корпусу ножки, выполненные из металлических уголков.

Как сделать мангал из баллона

Для сооружения конструкции подойдет баллон пропановый на 50 л. За один раз на нем можно приготовить примерно шесть порций шашлыка. Перед началом работы позаботьтесь об удалении газовых остатков. Для этого исходную емкость нужно заполнить водой, которая вытеснит все пары. Подобные действия необходимы, чтобы уберечь себя от возможных неприятных последствий.

Открутите кран, подключите к нему водопроводный шланг, после чего подавайте жидкость под большим напором. Когда емкость наполнится, можно приступать к резке металла. Не забудьте о том, что воду вы не выливаете.

Этапы работы:

  1. Наружный диаметр выбранного баллона – 96 см. На нем есть продольный шов, по которому хорошо делать разметку. Чтобы конструкция переносного мангала получилась ровной, все требуемые в дальнейшем расстояния следует откладывать от этого шва.
  2. Сначала необходимо отмерить 24 см в обе стороны и провести линии. Заготовка кладется горизонтально, чтобы шов оказался внизу. Сделайте по одной из недавно прочерченных линий метки для шампуров. Отступите от круговых швов по правой и левой сторонам 3 см и сделайте шесть отметок на расстоянии 8 см друг от друга. Они необходимы для отверстий диаметром 1 см, которые вы далее просверливаете.
  3. Отмерьте от контура, от которого делали разметки, 10 см вверх. Расстояние от контрольной линии шва при этом составит 34 см. Здесь будет конец крышки мангала.
  4. Теперь нужно разметить непосредственно верхний элемент. Между только что сделанной линией и ранее отмеченной прочертите еще несколько, отступив 3 см от круговых швов. На баллоне вы нарисовали крышку мангала, которая должна занимать меньше половины его диаметра. Не забудьте о том, что баллон все еще наполнен водой!
  5. После разметки первые разрезы делаются по линии, куда далее будет крепиться крышка. Не доходите на 3 см до круговых швов во время резки баллона.
  6. Сделав один надрез, остановитесь. Необходимо приступить к сварке петель. Если это выполнить после того, как верхний элемент уже будет отрезан, возникнут определенные трудности, поскольку понадобится зафиксировать крышку для удержания ее на одинаковом расстоянии, а для этого потребуется чья-то помощь. Если же остановиться после первого разреза по линии, удастся справиться самому.
  7. Итак, привариваем петли. Затем отрезаем дверь болгаркой и выливаем воду.
  8. Чтобы крышка не сломала шарнирные соединения, заваливаясь назад при открытии, по линии разреза между изделиями для крепления приварите элементы металлического уголка. Оптимальная ширина – от 3 до 4 см, размеры – 40×40 либо 50×50. Опоры требуется сделать с обеих сторон.
  9. Подберите нужный угол, насколько будет открываться крышка. Для этого металлическое изделие требуется разогнуть. Оптимальное расстояние – когда нет необходимости сильно наклоняться вперед, чтобы достать ручку. Но слишком маленьким угол тоже не должен быть, иначе крышка может захлопнуться и прищемить руку.
  10. Стопор выполните из такого же металлического изделия, приварив его между петлями.
  11. Нижний обод можно удалить с помощью надреза. Не трогайте боковые швы, поскольку внутри них находятся кольца, уплотняющие и поддерживающие всю конструкцию. Это и есть причина, почему ранее от этих элементов следовало отступить несколько сантиметров.
  12. На крышку приварите ручку. Выберите ее на свой вкус. При отсутствии подходящего изделия возьмите гнутый элемент арматуры. Но не забудьте прикрепить кусок древесины, чтобы не обжечься во время эксплуатации устройства.
  13. Вырежьте из металла полосу шириной 3 мм и приварите ее к вырезу в корпусе баллона по периметру во внутренней части. Это делается для того, чтобы крышка в процессе использования не проваливалась.
  14. Теперь приступаем к выполнению отверстий для шампуров по сделанным ранее разметкам. Они были нанесены через 8 см, и по ним просверливались отверстия. Напротив каждого со стороны приваренной металлической пластины сделайте пропилы – это еще одна деталь для шампуров.
  15. В дне мангала выполните отверстия для подачи воздуха. Переверните конструкцию и отложите по 10 см от контрольного шва по обоим бокам. От этих линий отмерьте еще 10-12 см и проведите другой ряд контуров. Получилась пара полос шириной 10 см с обеих сторон центрального шва. По ним болгаркой сделайте отверстия на расстоянии 5 см друг от друга. Другой вариант – просто просверлить дырки. Но их понадобится больше, поэтому первый способ получится намного быстрее. Делать отверстия на дне нежелательно, так как они забиваются жиром и пеплом. При жарке эта смесь начинает чадить, воздух проходит плохо, потому нужно либо обмахивать угли без перерыва, либо постоянно прочищать отверстия.
  16. Теперь срежьте кран и заварите проем.
  17. Самодельный мангал из газового баллона готов. Последний этап – фиксация ножек.

Описанный выше способ позволяет сделать удобный и прочный мангал. Однако если вы не хотите тратить столько времени и сил на изготовление конструкции, есть другие методы. Самый простой вариант заключается в следующем: распилите баллон пополам, выполните по краям вырезы для шампуров, просверлите отверстия по бокам и приделайте ножки.

Крышку смастерите из второй половины баллона, приварив ее на петли. Чтобы этот элемент не проваливался, прикрепите металлическую полосу шириной 3 см сбоку и снаружи. Сделать мангал из баллона своими руками таким способом немного проще за счет того, что ранее полосу приваривали к самому корпусу.

Стопор для крышки можно сделать из куска цепи. Подходящий отрезок приваривается справа и слева. Но способ с опорами более удобен и практичен, поскольку металлическое изделие пачкается и путается, оказываясь внутри устройства при закрытии крышки.

Инструкция по изготовлению мангала из трубы

Соорудить подобный агрегат из металлопрокатного изделия своими руками довольно просто. К тому же этот способ предполагает минимум финансовых затрат. Основные требования к устройству – это его удобство, надежность, бесперебойная работа и долгий срок службы. Чтобы конструкция получилась именно такой, возьмите толстостенную трубу, толщина боковых элементов которой составляет примерно 4-5 мм. Этот мангал явно не на один сезон, поскольку труба прослужит вам очень долго. Она надежна, так как устойчива к коррозии и ржавчине, не деформируется, может использоваться при любых температурах независимо от погоды. Диаметр такой трубы составляет около 35-40 мм. Длину выбирайте исходя из своих предпочтений. Оптимальный размер – 95 см.

Инструменты для работы:

  • труба необходимой длины с подходящей толщиной стенок;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • набор отверток.

Этапы работы:

  1. Разрежьте трубу вдоль по всей длине, но не посередине изделия. Сместите линию разреза примерно на 10-15 см от осевой линии в сторону. Это необходимо для того, чтобы емкость для углей была глубже, ведь чем больше топлива, тем лучше жар.
  2. Желательно, чтобы мангал из трубы имел крышку. Она необходима, чтобы нужная температура внутри конструкции сохранялась как можно дольше, а сгоревшая зола, пепел и искры не разлетались во все стороны. Кроме того, крышка защитит устройство во время дождя, и для приготовления шашлыка вам не придется ждать, пока оно высохнет.
  3. Не забудьте приделать ручку к крышке будущего мангала для удобства пользования. Для изготовления рукоятки подойдет металлическая скоба.
  4. Теперь нам понадобится сделать петли. Для этого просверлите в верхнем элементе и корпусе симметричные отверстия. На них приварите шарнирные соединения и прикрепите к мангалу крышку.
  5. Далее требуется сделать торцевые заглушки. Для этого вам понадобится металлический лист. Оптимальная толщина – такая же, что и у стенок трубы. Вырежьте круглые заготовки из металлического листа. Их диаметр должен быть равным внутреннему сечению конструкции. Вырезанные только что круглые заготовки приварите к нижней части устройства.
  6. Удобнее всего пользоваться мангалом на ножках. Таким образом, он размещается на уровне роста человека, занимающегося жаркой шашлыков, снизу проходит воздух, обеспечивая оптимальную температуру, при этом не нужно искать или покупать дополнительную подставку. Некоторые предпочитают мангал без ножек, чтобы ощущать себя сидящими у костра. Такая конструкция допустима, но не столь удобна и функциональна. К тому же она применима только на своем участке в специально отведенном месте в целях безопасности. Оптимальной считается высота ножек, когда верхний край мангала находится на высоте 90 см. Таким образом, для человека среднего роста процесс приготовления пищи на гриле проходит комфортно, так как устройство размещается на оптимальной высоте.
  7. Чтобы сделать ножки, достаточно взять материалы, которые удержат трубу-мангал вместе с углями и шампурами с шашлыком. Опоры должны быть толстыми и прочными, ведь вес металлопрокатного изделия сам по себе довольно большой, а дополнительная нагрузка его увеличивает. Ножки нужно приварить к корпусу устройства снизу. Можно взять толстостенный уголок на 35 мм.
  8. Рекомендуется дополнительно сделать навес для мангала. Такая конструкция обеспечивает свободную циркуляцию дыма, и человек, следящий за приготовлением шашлыка, меньше дышит задымленным воздухом. Если потратить больше времени и усилий, можно сделать навес с регулируемым углом наклона.
  9. Держателями для мангала могут стать элементы из различных материалов: металлических прутьев, уголков или пластин. На эти приспособления нужно прикрепить решетку. Сделать ее можно самостоятельно. Оптимальным считается диаметр прутьев 2-3 мм. Это значительно ускорит и упростит процесс приготовления еды, поскольку таким образом пища не пригорает. Удобнее всего использовать съемную решетку, которая защитит мангал от загрязнений.

Заключение

Соорудить такую конструкцию несложно. Выбирая подходящий материал для создания переносного мангала своими руками, чертеж к нему, а также все необходимые инструменты, у вас получится соорудить агрегат, который станет верным помощником при готовке пищи на дачном участке.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о