Возьмите любой твердый сыр, который вы любите, нарежьте его на кубики небольшого размера. Отлично подойдут те сорта сыра, которые быстро и хорошо плавятся при высокой температуре (к примеру, «Гауда»).
В небольшую эмалированную мисочку вбейте куриное яйцо среднего размера. Добавьте в него щепотку соли. Затем как можно тщательнее взбейте яйцо при помощи вилки. Также это можно сделать с помощью венчика, тогда процесс займет меньше времени и усилий.
Картофель хорошенько вымойте и очистите от кожуры. Затем натрите клубни на мелкую терку. Отожмите всю жидкость, которую пустят овощи. Затем добавьте к картофелю одну столовую ложку взбитого яйца, специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Выкладывайте чайной ложкой небольшие части картофеля к себе в ладонь, вдавливайте в каждую часть кусочек сыра (в центр). Формируйте картофельные шарики так, чтобы сыр оказался посередине.
В небольшую тарелку насыпьте немного муки. Обваляйте в ней каждый картофельный шарик. Мука будет отлично держать картофель в процессе жарки, главное — тщательно запанировать каждый шарик, чтобы не осталось пробелов.
В оставшееся взбитое яйцо добавьте три столовых ложки муки и две столовые ложки молока, тщательно перемешайте все ингредиенты. В полученное тесто обмакните каждый картофельный шарик. Подождите, пока излишек теста не стечет с него.
Возьмите несколько кусочков черствого белого хлеба. Измельчите его в блендере так, чтобы получились панировочные сухари. Обваляйте в них шарики таким образоом, чтобы они были ими полностью покрыты.
В чистую сковородку налейте растительное масло без запаха. Раскалите ее на среднем огне, выкладывайте в сковородку шарики партиями. Обжаривайте их со всех сторон до появления золотистой корочки.
povar.ru
Картофель — это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Сегодня хочу предложить рецепт картофельных шариков с сыром. Блюдо получается очень вкусным и красивым. Подавать такие шарики можно в горячем или охлаждённом виде с различными соусами. Приготовьте это блюдо для своей семьи и я уверена, что оно им очень понравится.
Для приготовления картофельных шариков с сыром понадобится:
картофель — 0,5 кг;
твёрдый сыр — 100 г;
соль — по вкусу;
яйцо — 1 шт.;
мука — 2 ст. л.;
панировочные сухари — 4 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Подготовить необходимые ингредиенты.Картофель вымыть и отварить до готовности в мундире, затем остудить, очистить и натереть на средней тёрке.
Вбить яйцо и добавить щепотку соли.
Всыпать просеянную муку.
Всё хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной и липкой.
Мокрыми руками скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в панировочных сухарях. В сковороду налить растительное масло (оно должно полностью покрывать дно сковороды) и отправить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него картофельные шарики.
Обжарить шарики до красивого золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Готовые картофельные шарики с сыром выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Подавать такое вкусное и аппетитное блюдо горячим или охлаждённым с любимым соусом.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Картофельные шарики с сыром – отличный вариант быстрой закуски, которым можно заменить вредные сухарики, чипсы и орешки. Существует два метода термической обработки шариков: обжарка во фритюре и запекание в духовке. Вкус получается примерно одинаковым, но блюдо из духовки менее калорийное, поскольку содержит меньше масла. Общие временные затраты (включая варку картофеля) – 50-60 минут.
Подойдет твердый сыр любого сорта, единственное условие – он должен хорошо плавится, иначе сырные шарики получатся суховатыми. Для обжарки во фритюре желательно использовать рафинированное подсолнечное масло. Вместо панировочных сухарей заготовки можно обвалять в обычной муке.
1. Картошку хорошо помыть, отварить в мундире до готовности, слить воду, охладить до комнатной температуры, очистить от кожуры и натереть картофельную мякоть на терке.
2. Натереть сыр на самой мелкой терке.
3. Смешать в глубокой миске картофель, сыр, муку, соль и перец.
4. В отдельную миску выбить яйцо, отделить белок от желтка. Добавить в белок щепотку соли, взбить миксером до появления однородной стойкой пены (как на бисквит). Добавить взбитый белок к другим ингредиентам. Желток в этом рецепте не нужен.
5. Вымесить до однородной консистенции. Если тесто плохо держит форму, добавить больше муки.
6. Из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех. Обвалять каждый шарик в панировочных сухарях (пшеничной муке). Слегка встряхнуть заготовки, удалив остатки муки и панировочных сухарей, которые плохо прилипли к основному тесту и будут мешать обжарке или запеканию в духовке.
7. Для обжарки во фритюре. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло почти до кипения (появится легкий дымок). Слой масла должен быть таким, чтобы шарики не касались дна. Также при обжарке нужно следить, чтобы заготовки не прижимались друг другу. Оптимальный вариант – обжаривать картофельные шарики с сыром во фритюре небольшими партиями до золотистого цвета, затем доставать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Важно! Перед обжаркой каждой новой партии проверять количество масла. Если его недостаточно, влить свежее, дождаться закипания и только после этого начинать обжарку.
Для приготовления в духовке. Застелить противень пекарским пергаментом или смазать растительным маслом. Выложить шарики на противень так, чтобы они не касались друг друга. Разогреть духовку до 180-190 ºС, поставить противень, запекать картофельные шарики с сыром в духовке до готовности (появится румяная корочка) 15-20 минут, затем достать, слегка охладить и подать к столу.
8. Шарики подают горячими или теплыми с кетчупом, сливочными и майонезными соусами.
kartofan.org
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Рекомендуем:
Загрузка…
Вам может понравиться:
wowcook.net
Из картофеля существует настолько много различных блюд, что их просто не сосчитать. Да что там говорить, из него даже десерты делают! Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить картофельные шарики с сыром во фритюре. Такая закуска станет прекрасной альтернативой картофелю фри или чипсам, которые уже изрядно приелись, тем более, что экспериментировать с такими шариками можно бесконечно, используя различные начинки. Наиболее классическим вариантом начинки является, конечно же, сыр, но можно также использовать грибы, морепродукты, овощи гриль и т.д.
Картофельные шарики с сыром – идеальная закуска к пиву, особенно во время футбольного матча, когда времени на полноценный ужин нет, а перекусить хочется. Также такие шарики можно взять на пикник или в дорогу. Конечно, такая закуска не подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но иногда очень хочется порадовать себя вкусняшкой, так почему не приготовить ее самостоятельно, это лучше, чем покупать фаст-фуд в магазине!
Перед тем, как непосредственно приступать к приготовлению картофельных шариков с сыром, отварите картофель до готовности, порезав его на небольшие кусочки. Затем воду слейте и растолките картофель до состояния пюре. Разбейте яйцо, добавьте соль и перец добавьте по своему вкусу.
Хорошенько перемешайте полученную массу, она получится слегка жидковатой. Муку я не добавляла, но при желании можно добавить столовую ложку муки, тогда картофельные шарики будет легче лепить.
Теперь начинайте формировать шарики. Ложкой набирайте небольшое количество картофельного пюре, сформируйте из него небольшую лепешку. На лепешку из картофеля положите небольшой кубик твердого сыра, по желанию сыр можно также натереть на терке и класть на лепешку по небольшой щепотке. Затем из картофельной лепешки сформируйте шарик, чтобы сыр оказался внутри. Обратите внимание, картофельная масса слегка жидковата, а потому будет достаточно сильно прилипать к рукам, поэтому советую перед формированием каждого нового шарика опускать руки в холодную воду. Я ставлю миску с холодной водой и окунаю в нее руки – очень удобно.
Полученные картофельные шарики обваляйте в панировочных сухарях. Можно использовать и муку, но на мой вкус с сухарями получается вкуснее.
В небольшую кастрюльку или сотейник влейте рафинированное масло, количество масла зависит от размеров кастрюльки. Масла в ней должно быть примерно 3 см от дна. Поставьте кастрюльку на огонь и разогрейте масло. Как только оно начнет потрескивать, выкладывайте в него картофельные шарики. Готовьте шарики буквально 2-3 минуты, часто помешивая, чтобы они равномерно прожарились.
Как только шарики обретут красивую золотистую корочку, выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек и шарики остались хрустящими.
Вот и все! Хрустящие картофельные шарики с сыром во фритюре готовы! Подавайте их с любым соусом, моему мужу нравятся больше такие шарики с кетчупом, а я люблю их есть со сметано-чесночным соусом. Получается очень вкусно и сытно!
vkys.info
У каждой хозяйки была такая ситуация, картофельное пюре осталось, а съесть его не с чем. Предлагаю незатейливый рецепт из оставшегося пюре.
Нам понадобится яйцо, мука, сухари панировочные, сыр, растительное масло, соль, перец молотый и картофельное пюре.
Готовить будет не сложно. В картофельное пюре разбиваем куриное яйцо и добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Чтобы пюре не было слишком жидким, всыпаем 2-3 столовые ложки муки. Замешиваем картофельное тесто. Консистенция не должна быть жидкой, иначе шарики не получатся.
Сыр порежем на кубики небольшие. В сухари по вкусу, также можно добавить соль и перец.
Приступаем к формированию картофельных шариков. Чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам, смажьте пальцы растительным маслом. Берем небольшое количество теста и формируем маленькую лепешку. В середину лепешки кладем несколько кубиков сыра и формируем шарик. Обваливаем его в панировочных сухарях и делаем таким способом остальные шарики.
Когда будут сформированы все шарики, в сковороде разогреваем растительное масло. В разогретом масле обжариваем наши шарики. С каждой стороны примерно по минуте. Когда они зарумянятся, все готово.
Вынимаем шарики на бумажное полотенце или салфетку. Чтобы удалить лишний жир. Подавать необходимо горячими. Сверху получилась хрустящая корочка, а внутри нежное пюре с плавленым сыром. Вы не заметите, как шарики разлетятся с тарелки. Всем приятного аппетита.
dom-eda.com
Картофельные шарики с сыром и с сырным соусом — это очень вкусная и оригинальная закуска. Она очень актуальна если вам нужно быстро что-то приготовить, а времени практически нет. Кроме того она, безусловно, придется по вкусу вашим близким и друзьям.
Картофельные шарики готовятся с добавлением твердого сыра. Для шариков можно использовать абсолютно любой сыр, который хорошо плавится. Его можно натереть в само тесто, как в рецепте ниже, а можно завернуть кусочек в картофельное тесто в качестве начинки.
А вот для соуса я советую взять более изысканные и насыщенные сорта сыров. Я решила использовать дорблю и пармезан. На мой взгляд, такой соус будет идеален с сыром чеддер. С чеддером соус получается с приятным оранжевым оттенком и вкус у него будет очень сырный. А вот те сорта, которые я вам предлагаю в данном рецепте сделали соус очень нежным, вкусным и ароматным, но немного бледноватым из-за прожилок плесени в сыре дорблю.
Для картофельных шариков картофель нужно отварить в мундире и полностью остудить. Затем очистить и натереть на мелкой терке.
Натереть сыр на мелкой терке и добавить его к картофелю. Сюда же добавить соль по вкусу и специи.
Соли слишком много добавлять не нужно, так как обычно твердый сыр достаточно соленый.
Тщательно перемешать картофельно-сырную массу. Получается очень пластичное картофельное тесто.
Из картофельно-сырного теста сформировать шарики размером с грецкий орех и отправить в разогретую духовку выпекаться.
Готовятся такие шарики обычно минут 15-20 при 180-190ºС в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовые шарики слегка остудить и снять с пергаментной бумаги.
Подавать их можно как холодными так и горячими.
А чтобы сделать блюдо более изысканным, приготовим сырный соус.
Для этого нужно раскалить сковородку и растопить в ней кусочек сливочного масла.
В масло добавить муку.
Тщательно перемешивая, довести массу до однородного состояния.
Влить сливки и хорошо все перемешать.
Сначала масса будет неоднородная и с комками, но после нескольких минут тщательного перемешивания станет однородной.
Данную массу нужно довести до кипения при постоянном помешивании. Как только начнут появляться первые пузыри, убавить огонь.
Добавить на сковородку натертые на терке сыры и все перемешать.
Они сразу начнут плавиться и соус станет более однородным. На данном этапе нужно скорректировать соус по густоте. Если вам он кажется густым, влейте еще немного сливок.
Варить соус нужно на маленьком огне при постоянном помешивании минут 5-7.
Пока сыр полностью не расплавится и соус не станет гладким и однородным. После этого соус можно будет перелить в другую посуду.
Готовый соус перелить в удобную емкость.
Его, как и картофельные шарики, можно подавать и теплым и охлажденным.
Блюдо получается хоть и простым, но очень вкусным и домашним.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru