edalnya.com
Азиатская капуста называется «пан-чой»…
Не нужны деликатесы — огород у нас есть свой!
Н.Я.
Нет, наверно, такого человека на Земле, который бы не ел или не любил растительную еду. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых для жизни. Богата наша республика на овощи-фрукты-ягоды! Каждый год сельчане, да и просто садоводы-любители собирают щедрый урожай натуральных витаминов. Никто не откажется от свежего салата из помидор и огурцов, от тушеных овощей или варенья и свежей зелени.
Овощи
Овощи просто необходимы на нашем столе, так как, благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме — они обладают большой питательной ценностью.
Фрукты
Дары природы содержат в себе большое количество веществ, которые способствуют выводу холестерина из организма, а также препятствуют развитию раковых заболеваний. Фрукты помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, стабилизировать давление. В них содержатся такие витамины, как: А, В, С, Е, Р, а также биофлавоноиды и др.
Ягоды
Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – снижение окислительных процессов в нашем организме.
Давайте разнообразим наше представление о кулинарных возможностях и сочетаниях привычных растительных продуктов и пополним личную копилку рецептов.
Потребуется:
Картофель — 600 г
Корень сельдерея — 2 шт.
Свежие яблоки — 1/2 кг
Измельченные грецкие орехи — 4 ст.л.
Сметана — 1/2 ст
Соль, черный молотый перец
Приготовление
Отварной картофель нарезать кубиками, корень сельдерея и яблоки натереть на терке, смешать все. Добавить измельченные грецкие орехи, посолить, поперчить и заправить сметаной.
Потребуется:
Свежие помидоры — 1 кг
Печень трески — 150 г
Яйца — 4 шт.
Майонез — 1/2 ст.
Соль, черный перец
Зелень укропа/петрушки
Листья салата
Приготовление
Отобрать крепкие зрелые помидоры, аккуратно вырезать часть мякоти, осторожно отжать сок. Порубить сваренные вкрутую яйца. Кусочки печени трески тоже мелко порубить и смешать с яйцом, нашинкованной зеленью. Заправить солью, перцем и майонезом. Полученным фаршем наполнить подготовленные помидоры и выложить их на блюдо, украшенное зелеными листьями салата.
Потребуется:
Филе трески — 600 г
Капуста — 1 кг
Морковь 100 г
Репчатый лук — 2 головки
Растительное масло — 2 ст.л
Соль, перец
Приготовление
Филе рыбы нарезать порционно, посолить, поперчить, обжарить на растителном масле. Капусту нашинковать, обжарить, прибавить измельченный лук и туртую морковь, влить 100 мл воды или бульона, приправить солью, перцем, специями. Тушить под крышкой 30 мин. Затем прибавить рыбу, перемешать, тушить все вместе 3 мин.
Потребуется
Тыква — 700 г
Картофель — 600 г
Сливочное масло — 100 г
Мука — 4 ст.л.
Сметана — 1 ст.
Соль
Зелень петрушки/укропа
Приготовление
Тыкву нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Отварить картофель в подсоленной воде, добавить сливочное масло и зелень. Разложить на блюде картофель и жареную тыкву. Полить сметаной и украсить зеленью.
Потребуется
Кабачок — 200 г
Яйца — 5 шт.
Молоко — 1 ст.
Сметана — 70 г
Сливочное масло — 50 г
Соль, зелень укропа/петрушки
Приготовление
Кабачки очистить, нарезать кубиками, посолить и обжарить на сливочном масле до готовности. Ввести сметану и тушить, помешивая, 2-3 минуты. Яйца смешать с молоком, положить соль, сахар и взбить. Приготовленную массу влить на сковороду и жарить, постоянно помешивая до образования густоты. Затем выложить на середину омлета кабачки, завернуть в форме пирожка и еще немного обжарить с каждой стороны.
Потребуется
Кабачок средний — 1 шт.
Морковь средняя — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 1-2 шт.
Мука — 5 ст.л. (примерно)
Сыр — 150 г
Майонез — 2-3 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Зелень, соль
Приготовление
Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить яйца, соль, муку и замесить тесто. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить с небольшим количеством масла. Добавить к обжаренным овощам натертый на терке сыр, выдавить туда чеснок. Перемешать с майонезом, добавить зелень. На разогретую сковороду с маслом выложить тесто, распределить его равномерно и жарить с обеих сторон до корочки. Из приготовленных блинчиков собираем торт, смазав каждый слой сырно-овощной начинкой. Оставить пропитаться кабачковый торт на час-полтора в холодильник.
Потребуется
Дрожжевое тесто — 1 кг
Соленые огурцы — 700 г
Репчатый лук — 3 головки
Растительное масло — 2 ст.л.
Крепкий чай
Измельченные сухари
Соль, черный перец
Приготовление
Огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Припустить в масле и откинуть на сито. Нашинкованный лук обжарить на масле и добавить к огурцам. Приправить перцем и солью. Тесто раскатать по размеру противня и наколоть в нескольких местах вилкой. Сверху выложить ровным слоем начинку из огурцов и лука. Накрыть тонким слоем теста, наколоть вилкой, смазать крепким сладким чаем и посыпать сухарями. Выпекать до румяной корочки.
Грудки получаются сочные и нежные. Ягодный соус придает мясу оригинальную кислинку.
Потребуется
Крыжовник — 100 г
Черная смородина — 100 г
Куриное филе — 3 шт.
Сливки 20% — 200 мл
Сахар — 2,5 ст.л.
Мука — 2,5 ст.л.
Вода — 2 ст.л.
Масло растительное
Приготовление
Крыжовник очистить от хвостиков и разрезать пополам, смородину размять. Ягоды смешать с сахаром и водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 мин.
Филе промыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон, каждую по 4 мин. Поместить все грудки в форму для запекания, поперчить и посолить. Залить мясо ягодным соусом и поставить в духовку на 10-15 мин. При температуре в 200 градусов.
Салат из свеклы с грушей — это интересное блюдо, сочетающее в себе богатую палитру вкусовых оттенков: сладкий привкус, кислинку и немного острого.
Потребуется
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Груша — 1-2 шт.
Фреш апельсина — 1 ст.л.
Сок лимона — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1-2 ст.л.
Кунжут — 1,5 ч.л.
Приготовление
Заправка: смешать апельсиновый фреш и лимонный сок, поперчить и посолить. Влить оливковое масло, взбить вилкой.
Настругать тонкую соломку из груши, свеклы (сырой) и моркови. Залить ранее приготовленной заправкой, перемешать. Лишнюю жидкость при желании слить. Дать салату настояться. Выложить на тарелки, посыпать заранее поджаренным кунжутом.
Потребуется
Масло сливочное — 40 г
Рис — 200 г
Сахар ванильный — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Яйца — 3 шт.
Молоко — 500 мл
Сахар — 100 г
Сок лимонный — 60 мл
Яблоко — 2 шт.
Приготовление
Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло, 50 г сахара и соль. Довести до кипения, добавить промытый рис и варить 30 мин. Яблоки промыть и разрезать на 4 части, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Добавить лимонный сок и 50 г сахара — тушить на медленном огне. Откинуть тушеные яблоки на сито, удалив сироп, добавьте рис и ванильный сахар, перемешайте.
Яйца хорошо взбить. Частями добавлять рисовую массу к яйцам, постоянно помешивая. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.
Потребуется
Тыква — 300 г
Черная смородина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Лимонный сок — 1 ст.
Яйца — 10 шт.
Приготовление
Осторожно отделить белки от желтков. Всыпать сахар в белки и взбить полученную массу. Добавить лимонный сок, растереть добела. Вареную тыкву пропустить через мясорубку и смешать с промытыми ягодами смородины. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, обмакнуть их в приготовленной глазури.
Готовые конфеты выложить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Поставить для застывания. Можно выложить конфеты на противень и поставить в разогретую духовку, в которой выключен огонь. В этом случае конфеты будут оптимальным образом подсушены.
Потребуется
Клубника — 200 г
Сыр фета — 100 г
Листья шпината — 1 пучок
Перец свежемолотый
Оливковое масло — 4 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Горчица готовая (можно с зернами) — 1/2 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление
Листья шпината промыть, обсушить, выложить на блюдо. Сверху выложить порезанную на пластинки клубнику. Сыр порезать и выложить сверху. Заправка: соединить мед, соевый соус, горчицу и растительное масло. Перед подачей на стол полить салат заправкой, посыпать свежемолотым перцем.
Пусть на вашей кухне всегда царит магический аромат даров природы. Включайте в свой рацион побольше растительной пищи и будьте здоровы!
www.ufamama.ru
Овощи и фрукты, привычны и знакомы детям с самого раннего возраста как пища, приятное лакомство. И вдруг после некоторой обработки яблоко, груша, морковь, огурец, картофелина превращаются, пусть на недолгое время, в забавные игрушки, подарки, персонажи настольного или кукольного театра.
С самого начала данной работы дети должны понять, что овощи и фрукты — продукты питания, поэтому обращаться с ними надо бережно и не бросать, когда прошел веселый день рождения поделки или представление кукольного театра. Как будет рассказано далее, овощи, использованные в качестве поделочного материала, если это возможно надо возвращать маме, на кухню пионерского лагеря и пр. Они, как и положено, должны быть вымыты и употреблены в пищу. Иногда поделки получаются настолько привлекательные, что их не хочется уничтожать, пусть тогда они некоторое время радуют вас и вашего ребенка. Правило не касается, если готовятся поделки из овощей и фруктов на выставку.
Фрукты (яблоки, груши, апельсины) также только на некоторое время превращаются в необычные и красочные изделия: Буратино, матрешку, доктора Айболита. Продукты быстро портятся, но пусть это не огорчает юных участников кружка — ведь все это можно повторить неоднократно и сделать еще более интересные сюрпризы.
Овощи и фрукты имеют различную форму: круглую, овальную, продолговатую, приплющенную. Это позволяет использовать их для головок и туловищ реальных существ и сказочных персонажей. Определенное значение имеет и их окраска.Клубни картофеля и морковь часто имеют не гладкую поверхность, а отростки, которые напоминают нос, уши, руки. Такие образцы, конечно, надо специально поискать в овощных запасах, но поделки из овоще и фруктов своими руками получаются превосходные.
В качестве вспомогательных материалов для волос, лица, костюма используют ткань, нитки, мочало, спички, проволоку, пуговицы, цветную бумагу, краски, клей. Можно применять и другие материалы, если они подходят для оформления задуманного образа.
В некоторых пособиях для оформления глаз, носа и других деталей рекомендуют использовать декоративные цветные кнопки, пуговицы, которые закрепляются с помощью металлических скобок. Эти рекомендации неприемлемы для работ с овощами и фруктами, так как эти продукты от металлических деталей темнеют в местах проколов (происходит окисление) и не годятся потом для еды.
Изделия, выполненные из овощей и фруктов, могут иметь самое различное назначение. В одних случаях поделки хорошо использовать для кукольного и настольного театра, в других — как елочные игрушки, в третьих — как подарки ко дню рождения, новогоднему празднику, близким друзьям и знакомым, учителя и воспитатели просят сделать поделки из овощей в садик или школу.
Изготовление изделий из овощей и фруктов приносит детям много радости, истинного увлечения и творческого вдохновения.
Если намечено подготовить персонажи для настольного или кукольного театра, то прежде всего надо определить количество действующих лиц, обсудить особенности их оформления. Можно один и тот же персонаж изготовить в двух или трех вариантах, а для представления выбрать наиболее удачный. Это вызовет у детей дух соревнования.
Игрушки для елки желательно делать некрупными, чтобы они не оттягивали веток.
Изделия, предназначенные в качестве подарка своим близким, воспитанникам детского сада и т. п., должны быть особенно нарядными и привлекательными.
Хорошо организовать конкурс на лучшую поделку из овощей своими руками. Это активизирует детей, дает возможность проявить как можно больше старательности, фантазии, выдумки, творчества.
Работы с использованием плодов можно проводить в любое время года, но удобнее, конечно, дары осени (поделки из овощей и фруктов в сезон не жалко потом выбросить), когда нетрудно подобрать подходящий по форме и окраске материал. Осенние поделки из овощей, например из кабачка могут храниться несколько дней.
Ниже предлагаются образцы — поделки из овощей и фруктов, некоторые описаны более детально, к некоторым даны лишь картинки и краткие указания.
В данной работе так же, как и в работе со многими другими материалами, подобранными в пособии, имеются широкие возможности для творчества и фантазии в подборе персонажей, использовании для оформления иных деталей и материалов.
Рассмотрим основные элементы, необходимые для выполнения поделок из овощей и фруктов.
Глаза. Самое простое — оформить глаза способом аппликации из цветной бумаги или ткани на белых деталях-подложках. Для этой цели хорошо использовать также небольшие черные, голубые, зеленые пуговицы. Их пришивают на кусочки белой ткани, которую потом обрезают по кругу таким образом, чтобы ткань на 1—2 мм выступала за размер пуговицы. Круг из ткани смазывают густым крахмальным клеем и закрепляют в нужном месте головки. Глаза, выполненные таким образом, выглядят очень выразительно.
В отдельных случаях, например для оформления глаз пучеглазой лягушки, из ваты скатывают шарики, хорошо смачивают их клейстером и приклеивают к нужному месту. В течение нескольких часов их просушивают, а затем осторожно подкрашивают акварельными красками или гуашью.
Нос обычно оформляют аппликацией. Его можно сделать выпуклым с помощью пуговицы, которую пришивают к небольшому кусочку ткани и вырезают потом по форме пуговицы. Ткань смазывают густым клейстером и приклеивают к отведенному месту.
Длинный нос Буратино изготавливают из 1/6 части круга розовой бумаги и заостренной спички. Поверхность бумажной детали смазывают клеем, к одному краю прикладывают спичку на 2/3 ее длины и закручивают бумагу на один оборот вокруг спички. Из оставшейся бумаги образуют конусообразную деталь носа. Нос закрепляют к поделке с помощью оставленного острого конца спички.
Если нужен нос в виде шарика (доктор Айболит, Петрушка, Дед Мороз и др.), то его скатывают, как было описано выше, из кусочка ваты, приклеивают, просушивают и подкрашивают в розовый или красноватый цвет.
Уши удобнее всего сделать из круга розовой бумаги, разрезанного пополам. Часть детали в виде полоски отгибают, надрезают ее в нескольких местах и приклеивают в нужное место. Волосы хорошо получаются из разных материалов: ниток, мочала, тонкой проволоки, бумаги.
Полоски бумаги можно приклеивать каждую в отдельности, но удобнее заготовить сразу всю «прическу». Полоски хорошо закручиваются с помощью ножа или ножниц.
Рот оформляют способом аппликаций, выбрав для каждой поделки свою форму.
Подставки под головки можно сделать цилиндрической формы из прямоугольной детали: или конусообразной формы из половины круга. Размеры определяют по потребности. Всякие отделочные материалы подбирают в соответствии с особенностями выполняемой работы.
Все детали хорошо приклеивать густым крахмальным или мучным клейстером, который потом легко смывается. Можно воспользоваться декстриновым клеем. Он прочнее, но требует после использования изделия как игрушки тщательной промывки овощей и фруктов. Синтетические клеящие составы применять можно, но в крайнем случае. Итак, как сделать поделку из овощей и фруктов.
Матрешка
Шаг первый. В зависимости от размера яблока подбирают пеструю ткань для платочка на голову. Можно использовать также крепкую бумагу, на которую для красочности наклеивают некрупные детали из бумаги (кружки, цветы, листья).
Шаг второй. Сначала подготавливают детали для оформления лица: кусочки бумаги для глаз и носа, пучок ниток для волос. Пучок ниток (мочало) длиной 350—400 мм перевязывают посередине, приклеивают влево и вправо от черенка и заплетают косы.
Шаг третий. Лицо оформляют любым из описанных выше способов. Подставку делают цилиндрическую или конусообразную.
Шаг четвертый. Юбку украшают аппликацией.
А вот такую матрешку — неваляшку сделать вообще просто.
Поваренок
Для оформления шапки поваренка нужна белая ткань. Из ткани вырезают круг, диаметр которого больше диаметра яблока на 10—15 мм. По краю этой детали прошивают мелкими стежками швом «вперед иголка». Нитка в ходе работы ложится свободно. Затем соединяют оба конца ниток и стягивают их по всему краю таким образом, чтобы колпак держался на яблоке (голове поваренка). Нитку завязывают, край ткани смазывают клеем и закрепляют колпак на яблоке. Чтобы края ткани на колпаке не были видны, используют полоску белой бумаги шириной 7—10 мм. Длина полоски зависит от размера яблока. Полоску смазывают клеем и опоясывают по нижней части колпака таким образом, чтобы края ткани оказались скрытыми.
Затем изготавливают детали для оформления лица, закрепляют их на яблоке, склеивают подставку из полоски плотной бумаги желаемой ширины, и поделка из овощей для детского сада готова.
Многие другие изделия создаются таким же образом. Дети добавляют иные детали, выполняют другое оформление.
Петрушка
Петрушку (Буратино) можно сделать из моркови, яблока или груши. Колпак у этих изделий хорошо держится на заостренной части плода груши.
Для колпака необходима половина круга из бумаги, радиус которого 90—100 мм. После его украшения аппликацией деталь сворачивают конусом и примеряют к головке, чтобы колпак плотно насаживался. Карандашом слегка отмечают, какая часть бумаги оказалась внутри. Эту часть смазывают клеем и склеивают колпак. Головку Петрушки устанавливают на цилиндрическую подставку, склеенную из полоски плотной бумаги. Подставку можно украсить — сделать бант или воротник.
Образцы игрушек, показывают, что, проявив творческую выдумку и фантазию, можно подготовить много различных занимательных персонажей.Отдельные изделия — Чиполлино, синьор Помидор, Крокодил Гена, Чебурашка, хитрая Лиса —можно также сделать из овощей. Если они выполнены на подставках, то это настольный театр. Для театрального представления делают несложную декорацию и, переставляя фигурки по поверхности стола, осуществляют постановку спектакля.
Для кукольного театра делают ширму или занавес. Головка каждого персонажа держится на указательном пальце, для которого прорезают в нижней части овоща или фрукта отверстие. На руку надевают перчатку, подходящую по цвету к действующей поделке.
Давайте еще рассмотрим, какие можно сделать потрясающие поделки из овощей на выставку.
Поделки из овощей и фруктов своими руками – фото, краткое описание
Крокодил Гена
Для создания этой поделки потребуется три огурца разной величины, цветная бумага и ткань. Фигурку сделать несложно, определенная трудность заключается лишь в филигранном вырезе гармошки.
Эта поделка создана из киви, в количестве двух штук.
Рыбки
Из обычных лимонов и цветной бумаги, с помощью умелых рук и богатой фантазии получаются вот такие веселые и симпатичные рыбки.
Такса
Красивую собачку можно сделать из двух – трех бананов.
СобачкаИз двух небольших кочанов капусты и сельдерея получается вот такая милая собачка.
Медвежонок
Для изготовления медвежонка понадобится 2-3 картофелины небольшого размера или если найдете подходящий клубень, где будет отросток, играющий роль головы, будет вообще идеально. Ушки и лапки закрепите зубочистками или спичками.
Кабанчик
Красивый кабанчик получится из маленького кабачка.
ДельфиныОригинальная композиция для праздничного стола получится из винограда и бананов.
В статье использованы материалы книги: Внеклассная работа по труду: Работа с разными материалами. Пособие для учителей /Сост. А.М.Гукасова.-М.:Просвещение, 1981
ourkids.info
Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна — впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в домашних условиях, и для этого не нужно быть профессиональным художником — достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки.
Попробуем понять, как сделать карвинг в домашних условиях, — эти умения вам пригодятся для сервировки праздничного стола, если вы захотите удивить гостей и близких. Когда вы научитесь делать цветы из овощей и фруктов, блюда станут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга — сделать нашу жизнь красивее.
В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга — ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.
Самое популярное приспособление — тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами — сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков — такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент — серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.
Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования — вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.
Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, — они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.
Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга — ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож — самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.
Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.
Выбирая инструменты для овощей и фруктов, особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется. Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках — от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой.
От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.
Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга — круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой — от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.
Перец должен быть твердым, пекинский салат — плотным, а лучшие дыни — с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле — так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде. После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго. При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет.
При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, яблоки и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели.
Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.
Для новичков, которые решили заняться карвингом из фруктов и овощей, проще начать осваивать это искусство с самых простых вещей — например, сделать хризантему из пекинской капусты. Для этого оборвите рыхлые листья, удалите небольшую часть верхушки и сделайте срезы по прожилкам листьев карбовочным ножом с треугольным или овальным сечением. Направляйте нож от верхней части листьев к основанию кочана, делая срезы разной длины, при этом глубина срезов должна увеличиваться ближе к кочерыжке. Далее удалите вырезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. А теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к середине. Получившуюся «хризантему» положите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму.
Карвинг дома для новичков может быть вполне удачным, если вы попробуете сделать оригинальный цветок из длинного плотного огурца и моркови. Для этого отрежьте от огурца кусочек длиной 7 см, удалите хвостик и разделите огурец на 6 частей, сделав ножом насечки. Вырежьте лепестки, не доходя до основания примерно на 2 см, углубляя нож до середины огурца. Закруглите лепестки, украсьте их по краям зубчиками и отделите кожицу от мякоти. Подержите огуречный цветок в воде, и он эффектно раскроется, а потом вырежьте из моркови сердцевину — зеленый и оранжевый цвет очень подходят друг к другу! Основные техники карвинга из фруктов и овощей вы можете увидеть на фото.
Для праздничного стола можно смастерить корзину с фруктами из арбуза — невероятно красивое блюдо у всех вызовет восторг. Для этого разделите арбуз на две части горизонтальной линией, легонько проведя по нему кончиком ножа. На верхней части предполагаемой арбузной корзины нанесите контуры будущей ручки, используя шаблон из плотной бумаги. Острым ножом вырежьте ручку, удалите с обеих сторон верхние четвертинки арбуза до горизонтальной линии и вычерпните ложкой всю мякоть из «корзинки», оставив около 2 см мякоти на ручке. Вырежьте ажурные узоры на ручке и сделайте эффектный бортик. Заполните корзину фруктами и подавайте на стол!
Яблочные «лебеди» вполне подойдут как пример карвинга из фруктов для начинающих, поскольку делаются они достаточно просто. Разрежьте яблоко на половинки, положите срезом на стол, сверху вырежьте полоску шириной примерно 1 см и делайте надрезы по обеим сторонам, не доходя до сердцевины. Чем больше вы сделаете надрезов, тем красивее получится птица. Из вырезанной средней полоски сделайте шею и голову лебедя и вставьте в отверстие. Роскошные лебеди готовы украсить любой десерт на праздничном столе, только не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
Для новичков в карвинге можно попробовать сделать мандариновый цветок, а уже потом создавать более сложные композиции из овощей и фруктов. Для цветка разделите мандарин ножом на шесть частей, проведя линии кончиком ножа, а потом надрежьте по линиям кожуру, не касаясь мякоти плода. Отогните мандариновые лепестки, но не отделяйте их от основания и вырежьте ножом в каждом лепестке небольшие отверстия. У вас получится шесть крошечных лепестков, из которых вам предстоит выложить цветок и украсить им верхушку мандарина. Скрепите лепестки зубочисткой, надев на нее виноградину, которая станет сердцевиной необычного оранжевого цветка.
Карвинг дома для новичков превратит вас в мастера, только дайте себе время. Хорошие инструменты, качественные фрукты, полезные советы от опытных кулинаров — и через некоторое время вы научитесь вырезать настоящие произведения искусства на радость своим близким!
www.edimdoma.ru
Как вы обычно подаете салаты на стол в будние дни? В тарелке, салатнице, насыпанные горкой и залитые салатным соусом. Скорее всего, они безумно вкусны и ваши домочадцы с достоинством оценили ваши кулинарные способности. А задумывались ли вы, что можно делать не только салаты, но и поделки из овощей своими руками!
Кто же их увидит, спросите вы, для кого и с кем их делать? Да просто для себя, с детьми и мужем. Покажите их на сельскохозяйственной выставке, школьной ярмарке. Да просто украсьте праздничный стол, например, пингвином из баклажана. Будет очень интересно смотреться. А еще ими можно развеселить ваших гостей. А какой восторг они вызовут у детей!
Давайте научимся делать такие поделки.
Все, что нам понадобится для создания таких съедобных шедевров – сами овощи и фрукты, нож, шпажки или зубочистки и фантазия.
Для крокодила возьмите изогнутый огурец для тела и прямой для головы и хвоста.
У прямого огурца срежьте толстый кончик, сам огурец разрежьте вдоль пополам. Из одной части сделайте голову. Со стороны мякоти вырежьте треугольником зубы.
Отрезанную часть разрезаем пополам, получаются ножки и затылок крокодила.
Скрепляем все при помощи зубочисток или спичек. Глазки можно сделать из кружочков морковки, оливок, горошка или кукурузы.
У нас получился съедобный крокодил Гена.
У отваренных вкрутую и очищенных яиц срезать верхушку. Тут будет пятачок. На «голове» сделать надрезы, куда вставить треугольники-ушки из отрезанного кончика. Вы же их не выбросили? Из остатка яйца сделайте хвостик и так же прикрепите к поросенку.
Пяточек делаем из кружочка редиски или морковки. Глаза и дырочки в пятачке – из горошин перца или гвоздики.
Для того чтобы получился зайчик, верхушку срезать не нужно. Ушки можно сделать из двух полу-кружочков огурца без шкурки.
Ножки для пингвина делаем из кружочка моркови, надрезав его до середины. Голова – черная маслина, крылья – маслина, разрезанная пополам. Все детали крепятся с помощью деревянных шпажек.
По такой же аналогии можно сделать грибочек, курочку, цыпленка.
Для поделок из овощей своими руками можно брать не только сырые продукты. Видоизменим, например, картофель-фри и сделаем из него грибочек.
Картофелину промыть, не очищая. С одной стороны обозначить ножом круг – это будет шляпка. С другой стороны начать вырезать картофель: ножка, переходящая в шляпку, для которой мы уже нанесли разметку.
Посолить воду и отварить картофель. Следите, чтобы он не разварился. Картофель должен быть полусырым. Выньте из воды, слегка обсушите.
Разогрейте растительное масло в сотейнике или фритюрнице и обжарьте «грибочки» до золотистого цвета. Выловите их и положите на салфетку, чтобы стек лишний жир.
На блюда положите зеленый салат и зелень. Это будет луг или трава. На них уложите картофельные грибочки шляпками вверх. Чтобы зафиксировать композицию, можно вырезать цветочки из морковки или редиски.
Научившись делать такие простые поделки из овощей своими руками, переходим к более сложным. Вот уже с ними можно появляться на ярмарках.
Для него возьмем:
У баклажана побольше срезаем хвостик. Ножом или смываемым маркером рисуем на теле животик и глазки. Срезаем кожицу по нарисованной отметке.
Берем второй баклажан, разрезаем его вдоль на 4 части параллельно друг другу. Части с кожицей будут крыльями.
Отрезаем острый кончик морковки. Делаем клюв.
Отрезаем от тупой части морковки кусок, разрезаем пополам, делаем лапки. Срезаем уголок у ножек, чтобы было удобней крепить к телу.
Из болгарского перца вырезаем брюшко и кружочки для глаз.
С помощью зубочисток крепим детали к туловищу.
Для брюшка, крылышек и глаз можно взять кусочки зубочисток. Для лапок и носика – целые.
Чтобы прикрепить горошины-глазки, зубочистку одним концом вставляем в горошину, другим сквозь кружочек из перца в баклажан.
Продукты:
Один из двух одинаковых кабачков один оставляем целым.
Второй разрезаем поперек на 2 неодинаковые части. Меньшей должна быть та часть, на которой раньше был цветок. Из нее получится кабина трактора. Вырежем на кабине немного сердцевину, чтобы она обхватывала слегка целый кабачок.
Доводим до ума кабину – прорезаем сиденье и спинку.
Из второй половинки кабачка отрезаем два кружочка на большие колёса.
У среднего размера кабачка отрезаем два кружочка на маленькие колеса и один – на руль.
Собираем трактор.
Кладем горизонтально целый кабачок, на него устанавливаем кабину. Крепим ее зубочисткой сквозь заднюю часть кабины. Зубочистку крепите под наклоном. Так наша поделка будет прочнее.
Одной зубочисткой прикрепите кабину сквозь «пол» наискосок, чтобы на свободный кончик можно было прицепить руль.
Маленькие и большие колёса крепим зубочистками к основе. Втыкайте их не до конца, иначе колеса слетят.
Малюсенький кабачок – это труба. Примерьте ее к трактору, срежьте лишнее. Воткните зубочистку одним концом в трубу, вторым в трактор.
Отрежьте от маленького кабачка два кружка. Это будут фары. Прикрепите их.
Трактор из кабачков готов.
Просто и красиво получается овечка из цветной капусты.
Большой кочан – для тела. Маленький колчан или крупный гриб шампиньон для головы. Все это скрепляется длинными шпажками.
Для глаз можно взять зерна граната, для ушек – целый миндаль.
Продукты:
Срезать верхушку у яблока. В нижней части вырезать сердцевину ложкой, ножом или специальной выемкой. Смочить лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
Сбоку сделать надрез. Вставить киви – получилась ручка у чашки.
Поставить чашку на кружок апельсина-блюдце.
Взять яблоко побольше, срезать верхушку. Низ – чайник, верх – крышка.
Вырезать сердцевину яблока, смочить лимонным соком сердцевину и срез чайника и крышки.
Из кусочка яблока от чашки вырезать носик, смочить соком лимона, прикрепить к чайнику.
Сделать с противоположной стороны надрез. Вставить ломтик апельсина. Получилась ручка чайника.
На чайник сверху положить кружочек апельсина. Сверху водрузить крышку.
В крышку вставить ягодку ежевики.
Чайник поставить на блюдце из кружочка апельсина или яблока.
Яблоко разрезать вдоль пополам. Положить на осенний лист или лист салата, предварительно смочив лимонным соком.
Черные семечки подсолнуха воткнуть в спинку ежика как иголки.
Из второй половинки яблока вырезать мордочку, смочить лимонным соком.
Нарисуйте глазки соком клюквы, на носик прикрепите ягодку клюквы.
Ежик готов.
Можно сделать много различных поделок из фруктов и овощей. Лебедь из яблока, карета из тыквы, божьи коровки из помидоров, смешарики и многое другое. Надеемся, что представленные в данной статье видео мастер-классы и идеи подвигнут вас на творческие подвиги. Поделитесь с нами получившимися шедеврами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ykdom.ru
Увлекательное занятие, привлечение своих детей к творчеству – это изготовление вместе с ними забавных, красивых и интересных поделок, которые можно сделать из овощей и фруктов. Особенно такие овощные забавы становятся популярны в осенний период, когда собирается хороший урожай со своих огородов, приусадебных участков.
К сожалению, поделки из натуральных продуктов недолговечны, но если учитывать то, какую радость и удовольствие получает ваш ребенок — не хочется останавливаться.
Если вы ломаете голову, что же эдакое сотворить, да еще и вовлечь в процесс свое чадо, представляем вашему вниманию подборку мастер-классов на тему «Поделки из фруктов и овощей».
Чтобы делать поделки из фруктов и овощей нужно подготовить ряд обязательных предметов:
Зачастую маленькие детишки тянут в рот, что ни попадя, поэтому рекомендуется перед началом работы тщательно вымыть овощи или фрукты, просушить их салфеткой либо полотенцем.
Продукты:
Творческий процесс:
Вот и готов малыш-поросенок.
Эта поделка из овощей немного сложней, нравится больше мальчикам.
Продукты:
Творческий процесс:
Детские поделки бывают разной сложности. Вот эта работа, например, очень проста в исполнении. Сделать ее сможет любой ребенок, конечно, под пристальным присмотром взрослого.
Продукты:
Творческий процесс:
Кит готов. Осталось только поработать над океаном: на блюдо можно подстелить салфетку или ткань синего цвета. И, раз уж петрушка изображает всплески воды, у основания кита украсьте его зеленью.
Из цветной капусты можно придумать и сделать забавные, остроумные детские поделки. Приведем примеры.
Детские радости заключаются в угощениях и сластях. Поэтому можно сделать вот такое оригинальное мороженое из овощей. Смотрится интересно, справиться сможет каждый.
Овощи:
Творческий процесс:
Аппетитное мороженое из овощей готово!
Продукты:
Творческий процесс:
Важно! Не мойте шампиньон, иначе он потемнеет и станет водянистым, непригодным для головы овечки.
Цветную капусту можно предварительно отварить, и из овечки выйдет вполне съедобная поделка.
Огурец – прекрасный податливый овощ, из которого можно сделать детские поделки разного уровня сложности.
Любой мальчик, хотел бы сделать автомобиль, даже если он состоит полностью из овощей.
Продукты:
Творческий процесс:
Автомобиль из овощей готов!
Царевна-лягушка наверняка понравиться девочкам. Она немного сложна в исполнении, но с родительской помощью — все горы по плечу.
Продукты:
Творческий процесс:
Соединить все детали и поставить лягушку на пьедестал из кабачка или других подходящих овощей.
Продукты и материалы:
Творческий процесс:
Готово!
Отличным украшением стола любого детского праздника станет десерт, который украшает дельфин. Детям такое угощение очень нравится, а что если предложить им сделать его самим?
Продукты:
Творческий процесс:
Оригинальная поделка из фруктов придется по душе любому ребенку, особенно если он помогал ее украшать и делать.
Продукты:
Творческий процесс:
Такая поделка из фруктов будет отлично смотреться на выставке в школе или украшать праздничный стол.
Если вы ищете поделку на смешную тему, то вот эта оригинальная мышка как раз из этой категории.
Продукты:
Творческий процесс:
Интересная идея из яблок на тему «Осень». Она проста в исполнении для совместного творчества с ребенком.
Продукты:
Творческий процесс:
Продукты:
Творческий процесс:
Заниматься таким интересным творчеством со своими детьми занимательно и полезно. Развивается детская моторика рук малыша, что замечательно сказывается на его дальнейшем развитии.
Возможно, овощи и фрукты, точнее — поделки из них, повлияют на вашего ребенка глобально, и в будущем он займется профессионально декоративным вырезанием из овощей и фруктов. Достаточно посмотреть на работы карвингистов, вы все поймете сами – это настоящее искусство.
delaismelo.ru
ELLE — о самых полезных рецептах блюд осеннего сезона
Осенью созревают самые полезные, богатые витаминами и минеральными веществами овощи, фрукты и ягоды. Даже искушенные кулинары не могут перечислить всех рецептов блюд из овощей и фруктов — супы, салаты, рагу и соте, запеканки, карпаччо, легкие закуски, пироги, морсы, варенье и низкокалорийные десерты. ELLE — о самом вкусном, что принесла нам осень.
Тыква при низком содержании калорий (на 92% состоит из воды) является лидером по количеству полезных веществ. В ней содержатся соли калия, кальция, магния и железа, цинк, витамины С, В, В1, РР и провитамин А, белок, клетчатка.
Баклажаны содержат клетчатку, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР, а в 100 г всего 28 ккал! Тем более, что при запекании овощей абсолютно не используется масло.
Этот рецепт приготовления блюда из овощей широко известен в Провансе. У него нет строгого набора компонентов, как правило, рагу готовят из всех сезонных овощей, которые есть на кухне или в огороде.
Универсальный рецепт блюда из фруктов, овощей и зелени, в котором каждый ингредиент — кладезь витаминов. Лимон и инжир содержат витамины А, С, группы В, в грецких орехах — более 20 незаменимых аминокислот.
При термической обработке яблоки теряют незначительное количество витаминов, а вот усваиваются намного лучше, чем в свежем виде.
www.elle.ru