Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.
Содержание
Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна – возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.
Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы – всего за две минуты.
Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.
Устройство мельницы включает в себя:
Из материалов также необходимо иметь:
Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.
Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.
Самый главный элемент электрической мельницы – ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:
Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап – стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.
Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый – в печи при температуре в восемьсот градусов, второй – в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг – отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.
Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.
Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.
Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.
Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.
Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:
Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.
Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.
Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей – жерновов и остова с ручкой.
Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов – 22 -24 см, а высота – 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего – не желательно. Чем больше вес камней – тем более качественный будет помол у муки.
Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний – нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.
Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна – вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину – не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.
Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера – мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.
Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.
Оценка статьи:
оцени статью, нажми на звезду: Загрузка…Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
У нас можно заказать работы по восстановлению рабочей поверхности жерновов на планшайбе заказчика или готовые каменные жернова. На магнезиальной связке возможно изготовление каменных жерновов до 1 метра диаметром. На керамической связке производим керамические жернова диаметром до 500 мм для промышленных мельниц.
У нас можно купить мельничные жернова диаметром 100 мм для настольных мини-мельниц Hawos, Pegasus, Rotare. Комплект жерновов состоит из верхнего неподвижного и нижнего вращающегося жерновов. В верхнем жернове предусмотрено отверстие для подачи зерна. Он крепится на 4 гайки, вклеенные на тыльную сторону жернова. Нижний жернов монтируется на шпиндель электродвигателя через посадочное отверстие и прижимается гайкой. На тыльной стороне вращающегося жернова выполнена канавка для вклейки щёточки, обметающей дно помольной камеры.
У нас можно заказать работы по восстановлению рабочей поверхности жерновов на планшайбе заказчика или готовые каменные жернова. На магнезиальной связке возможно изготовление каменных жерновов до 1 метра диаметром. На керамической связке производим керамические жернова диаметром до 500 мм для промышленных мельниц.
У нас можно купить мельничные жернова диаметром 100 мм для настольных мини-мельниц Hawos, Pegasus, Rotare. Комплект жерновов состоит из верхнего неподвижного и нижнего вращающегося жерновов. В верхнем жернове предусмотрено отверстие для подачи зерна. Он крепится на 4 гайки, вклеенные на тыльную сторону жернова. Нижний жернов монтируется на шпиндель электродвигателя через посадочное отверстие и прижимается гайкой. На тыльной стороне вращающегося жернова выполнена канавка для вклейки щёточки, обметающей дно помольной камеры.
Производство начато в 2012 году, сегодня в России работает больше тысячи пар 100 мм жерновов нашего производства для домашних мельниц. Отзывы о качестве помола муки хорошие, стойкость жерновов ещё не определена — пока ни один комплект не износился. Как правило, умельцы самостоятельно изготавливают домашние мельницы. При выборе привода можно ориентироваться на следующие параметры: необходимая мощность двигателя — 300-350 Вт, частота — около 2000 об/мин. Для помола рекомендована линейная скорость 10 м/с.
Интерес к домашним мельницам оправдан. Промышленная мука изготавливается из семядоль семян зерновых, зародыш отделяют и не используют при помоле. Это связано с тем, что цельная мука быстро прогоркает. Срок хранения цельной муки составляет 2..3 недели, тогда как мука без зародыша хранится годами. В связи с этим в промышленном производстве идут на компромиссы по качеству, а ведь именно в зародыше все витамины. Семядоли содержат только белки и углеводы. Вот и получается, что чуть ли не единственный способ вернуться к здоровому хлебу — молоть и печь самому.
Кроме помола муки из пшеницы, ржи, риса и других крупяных культур на жерновах можно молоть кофе, какао, чёрный перец и другие пряности — всё что можно молоть всухую.
Для помола масличных культур мы производим жернова мокрого помола. Изготавливаются на керамической связке габаритами Ø180х20 и Ø125х17 мм (Corundum Disk Mill MCD 2000) и пригодны для производства пасты из горчицы, чили и других специй. Подходят для приготовления паст из арахиса, миндаля, кунжута, какао и соевых бобов. Корундовые жернова применяются для тонкого измельчения овощей и фруктов, а так же рыбной пасты.
ИНФ-АБРАЗИВ производит жернова для дифференциальной мельницы А 310 Nagema производства ГДР. Используется для помола какао, орехов — фундука, кешью, сахара и др. Жернова для мельницы А 310 Nagema изготовлены на керамической связке и имеют наружный диаметр 500 мм.
Мы подбираем характеристики инструмента для каждой операции, учитывая требования к готовому продукту, качество исходного сырья и особенности технологии помола. Возможно изготовление иных типоразмеров под заказ.
Посмотреть все абразивы для обработки круп и овощей.
Последняя редакция статьи 30.03.2020 г.
Как точат жернова
Роберт П. Рич и Стивен А. Уолтон
Цели обучения
Фон
Чтоб жернов рубил зерно в муку — на то именно так и перемалывают зерно — жернова должны в них прорезаны канавки. Рисунок этих канавок менялись от камня к камню и от региона к региону, и камень костюмеры разработали как сложные, так и тонкие вариации для разных зерна, разного помола (так же, как диапазон помола кофе доступны сегодня) и различные состояния зерна. Узоры на камни, работающие вместе, действуют как ножницы, чтобы разрезать зерно, когда камни вращаются.Когда мы говорим о точильном камне, мы можем либо означает каждую из пары или двоих вместе, потому что у вас должно быть пара, чтобы сделать любое полезное измельчение. Нижний камень называется постельный камень, и он остается неподвижным — фактически он установлен в ложе из бетон или раствор, чтобы сделать его буквально скалоустойчивым.
Верхний вращающийся камень называется дорожным камнем, и он имеет отверстие посередине, через которое зерно скармливают. Оба камня имеют узор из канавок, прорезанных в их рабочей части. грани (верхняя поверхность для постельного камня и нижняя поверхность для бегунка), которые действуют как подающие каналы для потока зерна к внешнему краю. Как два камня вращаются друг против друга — никогда не соприкасаясь! — зерно многократно прорезано между канавками, зазор которых варьируется от хорошо менее 1/8″ около центра до тысячных долей дюйма по периметру. Отдельные зерна разрезаются снова и снова на пути от центра к краю. Раз в год на мельницу приходил каменотес и перелицовывал камни. чтобы канавки оставались четкими, а камни плавно шлифовались в течение всего года. Для получения дополнительной информации о узорах в жерновах см. Jon A. Sass, The Универсальный жернов: рабочая лошадка во многих отраслях (SPOOM, 199), в наличии непосредственно из SPOOM.Материалы
Для каждой модели выкройки жернова вам понадобится следующее:Инструкции
Вопросы
Вернуться к: Образовательные проекты
Джеки Каммидж — участник Amazon Services LLC
Партнерская программа, партнерская рекламная программа, предназначенная для
предоставить сайтам средства для получения платы за рекламу за счет рекламы и
ссылка на amazon.com. Другие ссылки на этом сайте могут вести к другим аффилированным лицам, с которыми я связан, без каких-либо дополнительных затрат с вашей стороны.
Это самый большой проект (хотя и самый простой), который я когда-либо пытался осуществить после того, как увидел красивый гравийный сад с несколькими гравийными садами, уложенными друг на друга ступенчато, с выносливыми суккулентами, высыпающимися из центрального отверстия.
Я сделал несколько таких произведений садового искусства — каждое в два-три раза больше, чем все, что я делал раньше.
Мне будет интересно посмотреть, сколько весит эта штука, когда она высохнет и вылечится — мне может понадобиться помощь, чтобы переместить ее.
Хитрость с чем-то такого размера заключается в том, чтобы заранее подготовить место для него, и все это должно быть готово, чтобы установить его и больше не перемещать.
В настоящее время их коллекция находится рядом с экосистемным прудом в качестве экспозиции, но они могли бы стать хорошими ступеньками, даже если их вкопать в землю вертикально в качестве бордюра.
Разве это не потрясающе? Мне просто нужно было попытаться скопировать их, хотя они выглядели как настоящие, я знал, что изготовление одного из гипертуфа может придать ему такой же деревенский вид.
Найти самую большую круглую форму, которая у меня была, было легко — я никогда ничего не выбрасываю.
У меня был большой пластиковый вкладыш для пруда, сделанный из довольно жесткого полиэстера, поэтому я использовал его, с центральным отверстием, сделанным шестидюймовым цветочным горшком. Я поместил горшок с растением примерно в центр и выложил все это очень тонкой полиэтиленовой пленкой.
Для этого проекта потребовались две большие партии моего обычного рецепта гипертуфа – торфяной мох, перлит и порошок портландцемента типа 10 в соотношении 1:1:1.
После того, как все было замешано, я начал с центра, чтобы горшок с растением оставался в основном посередине, и начал оттуда, заполняя всю форму горстями смеси.
Я нашел изображение различных видов текстур, которые имеют жернова — существует удивительное множество узоров, поэтому я сделал одно. Мне нравятся такие проекты, где нет правил.
Возможно, мне придется повторить это снова, как только смесь немного наладится — может быть, завтра. До тех пор сверху накладывается полиэтиленовая пленка, удерживающая влагу и предотвращающая слишком быстрое высыхание. Я не знаю, как я вылечу что-то такое большое — может быть, оно останется в форме на неделю или две, наполненное водой.
Центральные отверстия идеально подходят для посадки небольших очитков, кур и цыплят. Сейчас у пруда стоят три жернова, как будто они всегда были там.
Два меньших приютились вместе с несколькими собственными курами и цыплятами. Надеюсь, мох скоро заполнит следы и заставит их выглядеть по-настоящему состаренными.
Теперь они на месте, они останутся здесь на неопределенный срок — не балуйте эти поделки! Растения заполнят и прочно удержат их на месте.
Выкройки, которые я использовал для себя, были адаптированы из тех, что я нашел в Интернете. Вот изображение нескольких разных идей, найденных на Pinterest;
Хотите увидеть настоящее? Они выставлены перед мельницей (да, настоящей мельницей) в Гранд-Форксе, Британская Колумбия. Вероятно, они сделаны из цемента, а не из гипертуфа, и скреплены снаружи металлической лентой.