Тэги: проза, лирика, природа, весна, осень, зима, парк, город, листопад, листья, утки, кот
Эта утка готовится проплыть сквозь весеннюю льдинку. Фото Екатерины Богдановой
Круговорот
В старом, почти рассыпавшемся по земле стволе сосны – маленькие, в несколько сантиметров, с одной только первой кисточкой иголок ростки. Их «стволы» – не толще самой иголки…
Рядом набросаны шишки – плод взрослого дерева, склоненного над полуистлевшим…
В каждой шишке – семена. Из которых вырастут тонкие былинки с мягким первым пучком щетинок…
Круговорот жизни.
Сильная сосна над поваленным старым стволом.
Оброненные в трухлявый ствол шишки.
Ростки, взошедшие из семян, выпавших из шишек.
Обещающие когда-то подняться до той сосны, что высится сейчас над ними…
Птица
Птица сидит на ветке и поет.
И от трепещущего ее горлышка ветка… покачивается!
Так громко поет маленькая птица, что от движения ее горлышка
ветка трепещет!
Как уходит зима
С моста хорошо смотреть время.
По реке плыли ледышки. Редкие и маленькие.
И утки. Большие и частые.
Ледышки были совсем тонкие, как слюнки.
И я увидела, как одну такую пенку-ледышку, широкую, пересекла утка!
Утка прошла прямо насквозь, поперек ледышки. И та распалась надвое, потом еще на кусочки, потом и те пропали в реке…
Такая уже льдина, что утка легко проходит ее насквозь!
И когда ледышка исчезла в реке, стало ясно – это последний день
Зимы…
Дама в парке
В сквере Гуртьева сидела на лавочке женщина в бежевом пальто.
Сейчас холодно, мало кто сидит, и она была во всем сквере одна. Сразу было и не заметить ее – в светло-коричневом пальто, в черной шляпке.
Но все же именно она вносила нужную ноту, завершающий штрих во всю картину:
сквер, густо усыпанный желтой и бронзовой листвой, черные стволы деревьев и опоры фонарей… золотые и коричневые кроны, роняющие листья…
И одинокая фигурка в бежевом пальто – на полускрытой грудами листвы скамейке сквера.
Она была нота и звучала…
чудесно…
Бойцы невидимого фронта
Лист падал из кроны дерева.
Но до земли он не долетел – застрял в паутинной сетке.
Оказывается, пауки специально расставляют по лесу свои сетки! Для листьев. Развешивают паутины намеренно – чтобы ловить падающие листья.
Пауки – «бойцы невидимого фронта»: задерживают наступление осени!
Захватывают листья в плен, чтобы те не попали на землю, не умножили листопад.
Пауки удерживают позиции лета!
Кто шуршит
На улице Матросова листопад.
Яркий и шуршащий.
Сидит у частного дома кот и смотрит, похоже, за каждым падающим листом.
Вдруг это все же не лист.
Вдруг это все же птица или мышонок?
Кот рыжий, с белыми лапами.
А листья – яркие, как птицы, и шуршат, как мыши.
Веретёна
Когда с ветки слетает лист дуба, падая, он вращается вокруг своей оси.
Из-за движения и из-за своей формы он напоминает веретено.
Ассоциация родилась сразу, и, провожая взглядом падающий и вращающийся лист, я все повторяла шепотом слово-сравнение. Веретёна Осени!
На них Осень накручивает, навивает – уже невидные нам – нити времени.
Как приходит весна
Февраль.
Утки идут от берега к середине реки.
Скользят, лапы у них разъезжаются.
Дошли до кромки льда. И то ли они сами шагнули в реку, то ли тонкая уже корочка под ними обломилась – не было понятно.
И в этой непонятности – сами они вплыли или истаявший ледок сломался – и была весна.
Очень плакучая ива (Городское)
На соседней улице у детской площадки растет невысокая, но раскидистая плакучая ива. Ветви сильно раздались вширь, оделись густой листвой, получается плотный шатер.
Красивая ивушка.
Но сегодня она очень, очень и очень плакучая.
И это… слышно на всю улицу: ива плачет!
Где-то там, в гущине ветвей, рождаются всхлипывания, крики, и рев, и восклицания: «Не пойду! Я сказал, не пойду! Не хочу домой! Не буду!!»
Вот так рыдает на всю улицу Матросова ива.И даже добрая бабуля никак не может успокоить плача – ни обещанием мороженого, ни угрозой схлопотать дома, ничем.
Я постояла немного возле ивы, позвала тоже. Но источник плача в кепочке и сандаликах не отозвался…
Не плачь, ивушка! Все будет хорошо!
Песнь весны (Городское)
Песнь Весны сегодня… дедушка один спел!
Сухонький и невысокий старый совсем старичок.
Шел он мимо абрикосового дерева в Сквере. Остановился. И долго стоял, смотрел.
Старичок в черной фуражке, черной куртке и брюках.
На молодое, едва расцветшее, деревце, розовое и белое.
Оглянулся вокруг – и потянулся, прижал к лицу ветку абрикоса.
Поцеловал и вдохнул с силой запах цветов, прижался к ним, шелковым, новоявленным, сухой столетней щекой. Замер…
Потом выпустил ветку и смотрел еще, выпрямившись, на дерево… минуту, может, или две…
Песнь Весны…
Орел
Когда хозяйка запекает в духовке утку с хрустящей корочкой, скорее всего, на календаре праздник.
Ведь именно такие ассоциации возникают у большинства людей при упоминании об этом блюде. Чтобы ваше торжество не было испорчено следует знать основы приготовления этого восхитительного рецепта.
Тушку утки перед приготовлением следует тщательно промыть. После этого обсушить полотенцем или бумажными салфетками. С помощью этих нехитрых приемов вы уберете излишнюю влагу и остатки перьев.
Важно понимать, для чего вы готовите утку.
Если предстоит украсить блюдом праздничный стол, то рекомендуем запечь птицу целиком.
Существует огромное количество маринадов для утки и только вам выбирать какой именно использовать.
Классические:
На основе фруктов:
Этот вопрос стоит перед каждой хозяйкой, запланировавшей приготовление такого блюда. Однозначно рекомендуем, потому что при запекании мясо выделяет свои соки, и они просто стекают под тушку. Так не лучше ли воспользоваться такой чудесной возможностью? Для начинки вы можете использовать классические составляющие: яблоки, лук или апельсины без цедры.
Сейчас мы опишем вам рецепт утки в духовке, проверенный не один раз.
Итак, птицу мы запекаем целиком, предварительно ее подготовив — помыв и вытерев насухо. Утку требуется замариновать на сутки, положив в рукав для запекания с маринадом или в специальный пакет для маринования. Сперва натираем тушку и оставляем на полчаса смесью: соль, свежемолотый перец и молотая душица.
Маринад делаем на основе апельсинового сока — соки цитрусовых и ананаса великолепно подходят для утки, так как помогают максимально размягчить мясо. Нашу обсушенную тушку прокалываем во множестве мест, чтобы смесь равномерно проникла в дичь и отдала свою пикантную изюминку.
Очищенную свежую цедру апельсина смешиваем с соевым соусом и оставляем на 2 часа, потом добавляем мед, горчицу, сок одного апельсина и оставляем мариноваться птицу. По истечению суток удаляем весь маринад из пакета, не разрывая его, и ставим в духовку на 3 часа, за полчаса до готовности разрезаем пакет и смазываем уточку стекшим вниз жиром, тогда она подрумянится и приобретет хрустящую золотистую корочку.
Теперь вы знаете о прекрасном способе приготовить утку в духовке.
Поверьте, все гости буду интересоваться рецептом такой птицы!.
16:06 Сегодня
Поместите ингредиенты для блинного теста в блендер. Смешивайте 1 минуту, пока тесто не станет гладким.
В сковороде на среднем огне разогрейте 15 мл (1 ст. л.) утиного жира. Готовьте измельченную утку в течение 3-4 минут. Отложите и держите в тепле.
В кастрюле с подсоленной кипящей водой отварите спаржу, пока она не станет мягкой, но все еще хрустящей. Слейте воду и отложите.
В сковороде с антипригарным покрытием диаметром 23 см (9 дюймов) растопите немного утиного жира на средне-слабом огне. Влейте примерно 80 мл (1/3 стакана) теста для блинов, наклоняя форму во всех направлениях, чтобы полностью покрыть дно. Готовьте в течение 1 минуты, пока края блина не начнут подрумяниваться. Переверните блин и готовьте 30 секунд. Повторите с остальным тестом для блинов. Отложите и держите в тепле.
Положите блины на доску. Разделите и распределите немного тертого утиного мяса, спаржи, козьего сыра и тимьяна в середине каждого блина. Приправить солью и перцем. Сложите блины пополам, затем загните один угол внутрь и сверните, чтобы получился конус.
Подавайте блинчики с соусом из бальзамического уксуса.
Картофельные оладьи и салат из рукколы
Очистите 2 большие картофелины, затем нарежьте крупными кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и посолите. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Осушать. В сковороде на среднем огне разогрейте 15 мл (1 столовую ложку) оливкового масла. Обжарьте 1/2 нарезанной луковицы в течение 1-2 минут. Добавьте кубики картофеля и жарьте 5-6 минут. Приправить солью и перцем. Отложите. В салатнике смешать 30 мл (2 ст. л.) оливкового масла с 15 мл (1 ст. л.) бальзамического уксуса, 10 мл (2 ч. л.) кленового сиропа и 10 мл (2 ч. л.) нарезанного зеленого лука. Приправить солью и перцем. Добавьте 500 мл (2 чашки) рукколы и перемешайте. Подавайте картофель с салатом из рукколы.
от 5 до 20 мин. от 20 до 30 мин. 30 мин и более Выбираем часть утки Утиная грудка без костейУтка целикомУтка для китайского фондюУтиные ножки конфиУтиные грудкиКубики утиной грудкиУтиная ножкаПоловина уткиШашлык из гикори без костей, утиная грудка с кожей на грудиУтиное филеУтиное филеУтиный бульонТолпеный утиный жирУтиные крылышкиРучки из уткиУтиные колбаскиУтиный турнедоКонфи из утиного фаршаПостное утиное мясоНастоящие утиные рулетикиДробленое утиное конфиЖаркое из утиной грудки без костей с травамиНатурально-копченая и вареная утиная грудка без костейУтиные бургеры Пири в стиле ПириУтиный беконАньелетти с жареной уткойУтиное копченое мясоВыберите темуТема – НеделяТема – ЛетоТема – ПраздникиТема – СвежестьТема – Легкая едаНа 2 персоныТема – МирКулинария – БарбекюПриготовление – ТушеноеПриготовление – Запеченное в духовкеПриготовление – ОбжариваниеПриготовление – НетПриготовление – КоптильняНа 4 лицаДля 6 человекДля 8 человекТип – Тип чаши – Тип шара – Тип шампура – Тип бургера – Тип горячей утки – Тип пасты – Тип салата – Тип супа – Тема серфинга и газона – Тема видео – Тема сахарного домика – Тема спортивного вечера – EasyCooking – Тип жареного e – СэндвичПриготовление – ПротивеньПриготовление 101Тип – СтейкЖареный в духовкеВыберите типОсновное блюдоЗакускаОбедЗакускаЗавтракЗакваска
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.
Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.
« Предыдущий Следующий »
Этот рецепт был проиндексирован участником Eat Your Books.
В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.
Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.