Домашние торты всегда вкуснее фабричных, ведь готовятся они только из высококачественных продуктов, без применения различных заменителей или отнюдь не полезных добавок. Жаль лишь, что по оформлению домашние кондитерские шедевры могут несколько проигрывать. К счастью, сегодня очень популярно мастичное оформление тортов, а украсить торт мастикой в домашних условиях довольно легко.
Мастика для торта — это тестоподобная сладкая масса, получаемая в домашних условиях чаще всего из маршмеллоу, желатина или сухого молока в смеси с сахарной пудрой. Из мастики удобно лепить разные фигурки, а также она отлично подходит для покрытия больших поверхностей, поэтому сегодня в кондитерском деле ей практически нет равных.
Торты, украшенные мастикой, получаются очень красивыми, они особенно нравятся детям. При этом мастичные украшения не портятся в течение долгого времени, поэтому их можно подготовить заранее и хранить в сухом месте до тех пор, пока они не потребуются.
Конечно же, в домашних условиях украсить торт мастикой так же искусно, как в кондитерском цеху, не удастся, ведь для работы с мастикой нужен набор специальных инструментов, а также целый ряд умений и навыков. Но это не значит, что затею с украшением торта мастикой стоит отложить: немного практики и смекалки, и украшать свои домашние тортики сладкой сахарной мастикой сможет любая хозяюшка.
Покрытие торта мастикой (обтяжка)
Практически всегда при украшении тортов мастикой используется такой прием, как обтяжка: верх и бока торта покрываются слоем мастики, чтобы поверхность торта получилась ровной. Вып
олнить обтяжку в домашних условиях под силу всем желающим, причем потратить для этого придется не так уж много усилий.
Главный секрет правильной обтяжки торта мастикой — качественное предварительное выравнивание поверхности торта. Выравнивают торты зачастую кремом и так называемой «картошкой». Картошка представляет собой смесь из крошек коржей и крема, ею удобно заполнять неровности на торте или, наоборот, придавать рельеф.
Чтобы выровнять торт, его поверхность при помощи лопатки покрывают картошкой и разравнивают. Затем на торт наносят тонкий ровный слой крема и отправляют в холодильник минимум на час. По охлажденному торту затем проводят подогретой лопаткой, чтобы окончательно сгладить неровности.
К слову, крем для выравнивания торта перед его покрытием мастикой годится не любой. К примеру, от сметанного, сливочного или белкового крема мастика практически наверняка «потечет». А вот масляный крем и различные его разновидности — это лучший выбор для выравнивания торта под мастику.
Непосредственно покрытие торта мастикой выполняется так. Приготовленную мастику раскатывают в пласт толщиной 3-5 мм. Размер пласта мастики должен при этом превышать размеры торта в 1,5-2 раза. Раскатывать мастику удобно на припыленном сахарной пудрой столе или же специальном силиконовом коврике.
С помощью скалки мастику осторожно переносят на торт и аккуратно выкладывают пласт, следя за тем, чтобы весь торт оказался покрыт мастикой. При помощи металлического или пластмассового утюжка мастику затем осторожно разглаживают: сначала верх торта, а затем — бока. Излишки мастики обрезают роликовым ножом для пиццы. После этого можно приступать к дальнейшему украшению торта. Впрочем, если для раскатывания мастики использована фигурная скалка, то торт может и не потребовать дополнительных украшений.
Цветы из мастики для украшения торта
Изготовление цветов из мастики — еще один популярный прием в украшении тортов мастикой, и существует даже целое направление в кондитерском искусстве, посвященное созданию реалистичных мастичных цветов. Однако в домашних условиях делать сложные цветы из мастики необязательно: торт можно отлично украсить стилизованными мастичными цветами.
Например, очень простой вариант изготовления цветов из мастики — это использование различных формочек-вырубок и оттисков, а также плунжеров (объединяет возможности вырубки и оттиска). Достаточно раскатать мастику в пласт и с помощью формочек вырезать нужные цветы, которые затем остается немного подсушить и в дальнейшем использовать для украшения.
Единственный недостаток описанного выше способа — цветы получаются «плоскими». А чтобы сделать объемные цветы из мастики, придется вспомнить навыки лепки из пластилина. При этом из всех цветов в домашних условиях, пожалуй, удобнее всего сделать из мастики розы.
Розы из сахарной мастики лепить следует так. Сначала нужно из тонко раскатанного пласта мастики вырезать при помощи специальной формочки лепестки. Если такой формочки нет, воспользоваться можно и обычной рюмкой. Края каждого лепестка немного придавить, для чего можно применить чайную ложку.
На зубочистку нужно прикрепить небольшой комочек мастики, придав ему форму конуса. Это будет основа розы. По очереди к этой основе необходимо прикреплять по одному лепестку, придерживая заготовку за зубочистку и следя за тем, чтобы каждый последующий лепесток частично закрывал собой предыдущий. Края лепестков можно немного подгибать, чтобы придать розе более реалистичный вид.
На одну розу может потребоваться около 10-15 лепестков, все зависит от того, какова толщина лепестков и насколько пышной должна получиться в итоге роза. Готовый цветок из мастики сразу же использовать для декора нельзя, а нужно сперва подсушить его в течение нескольких часов. Для сушки зубочистки с розами удобно вставлять в губку.
Фигурки из мастики для украшения торта
Третий популярный прием в украшении тортов мастикой — лепка объемных фигурок. Из мастики можно слепить фигурки зверей и птиц, популярных сказочных и мультипликационных персонажей, буквы и цифры, различные предметы. Степень сложности и детализации фигурок зависит от уровня мастерства кондитера, начинающим лучше всего осваивать простые стилизованные фигурки, а уже затем переходить к реалистичным моделям.
Чтобы сделать для украшения торта простую фигурку из мастики, нужно не так уж много времени и усилий. К примеру, для лепки симпатичного мухомора потребуется всего лишь по одному комочку белой, красной и зеленой мастики, небольшая силиконовая скалка для мастики (можно заменить гладким карандашом), немного воды и буквально 5 минут на весь процесс.
Из комочка зеленой мастики необходимо раскатать полоску шириной около 1,5 см. С помощью маленького ножа один край этой полоски нужно оформить зубчиками. Это будет трава.
Из белой мастики формируется ножка мухомора. Для устойчивости ее низ должен быть несколько шире и толще верха. Чтобы будущий мухомор под собственной тяжестью не согнулся, ножка не должна быть слишком тонкой.
Из красной мастики следует скатать шарик, а затем, положив его на стол, слегка приплюснуть с одной стороны — это будет шляпка мухомора. На приплюснутой стороне нужно сделать небольшое углубление для соединения с ножкой. На выпуклой стороне, в свою очередь, при помощи воды или сахарного сиропа необходимо прикрепить маленькие кружочки белой мастики.
Остается теперь собрать мухомор. Ножку гриба для этого требуется обернуть полоской зеленой мастики, закрепив ее при необходимости капелькой воды. Шляпку следует прикрепить на ножку, капнув немного воды или сиропа в подготовленное углубление. Фигурку далее нужно подсушить, после чего ее можно использовать в украшении торта.
Аналогичным образом можно слепить фигурки любых других грибов, используя для этого мастику соответствующих цветов.Украшение тортов мастикой — занятие очень увлекательное, а потому к нему всегда можно привлечь детей. И тогда маленьким сладкоежкам вдвойне покажется вкуснее домашний торт, если они будут знать, что в его украшении они принимали самое непосредственное участие, пусть даже где-то техника сделанных фигурок или цветов немного «подкачала».
Мастика для торта, приготовленная в домашних условиях — это вкусный и натуральный продукт. способный самую простую выпечку превратить в сладкий кулинарный шедевр. Каждый праздник перед хозяйкой ставит вопрос, какой приготовить торт к очередному торжеству.
Среди разнообразия рецептов сложно выбрать самый интересный, с помощью которого можно удивить родных и гостей. Многими искусницами создаются кулинарные шедевры, украшенные мастикой. Необыкновенно вкусными рецептами приготовления сладкой мастики они делятся. И дают советы — как дома самостоятельно создать изысканный торт из эластичной массы.
Мастикой называют массу из кондитерских ингредиентов, которая своим составом похожа на пластилин. Из нее получаются красивые изделия, которые удивляют своим разнообразием и витиеватостью исполнения.
Иногда торт настолько похож на скульптуру или картину, только время его существования ограничено, но имеется положительная тенденция. Кулинарные шедевры можно создавать часто, каждый раз творить, отдавая частицу души и привнося что-то новое.
Есть легкие правила, которые надо знать, прежде, чем начинать творчество с мастикой. Их нетрудно запомнить.
Из чего делают мастику для торта? Основой для приготовления служит измельченный сахар (пудра), просеянная через густое сито. Иначе, попадающиеся при приготовлении вкусного украшения для торта крупные сахарные кристаллы, при раскатывании будут ее рвать.
Когда масса готова, ее помещают в плотном целлофане минут на 25 в холодильную камеру. За это время она приобретает большую пластичность. Приготовленную в домашних условиях мастику, завернутую в целлофане, сохраняют в холодильнике около 2 недель, а в морозильной камере – 2 месяцев.
Очень эстетично выглядит вкусный домашний торт, украшенный разноцветной мастикой. В первую очередь замешивают обычное светлое тесто, берут его часть (сколько необходимо). Оставшуюся часть, чтобы не засохла, не покрылась корочкой, помещают в полиэтиленовый кулек.
Из взятой части теста лепят руками небольшой круг, сделав в центре углубление, добавляют краситель (достаточно нескольких капель), и начинают разминать пока не получится одинаковый цвет.
В начале работы понадобится принадлежности, имеющиеся в арсенале любой хозяйки:
· деревянная скалка – раскатать мастику;
· круглый нож – обрезать красиво края торта;
· небольшие формы – сделать различные фигурки;
· столовые ложки – изготавливать и соединять лепестки для украшения торта, снимать снизу и сверху излишки, покрывать неровности раскатанными полосками теста.
Когда создание кондитерских шедевров, украшенных мастикой переходит из простого увлечения в хобби, хозяйки приобретают специальный инвентарь:
Необходимо проследить, чтобы основная часть торта, подлежащая покрытию мастикой была сухой. Для этого поверхность основы покрывают масляным кремом и ставят в холодильник, пока крем полностью не застынет. Домашняя мастика потечет и растворится даже при небольшой влажности крема.
Опытные кулинары советуют, украшения из мастики для торта надо делать раньше, примерно за 1,5-2 недели перед сроком, намеченным на изготовление выпечки. Они должны стать сухими.
В закрытой таре эти изделия могут храниться довольно долго, до нескольких месяцев.
В начале важно представить будущий торт, украшенный мастикой, приготовленной дома своими руками. Например, любимой дочке подойдет тортик, отличающийся великолепным цветком или имитирующий платье любимой куклы. Сыну — спортсмену – спортивная машина. Для бабушки – покрывало со старинными узорами.
Фантазии хозяек могут быть безграничны, только следует определить, какой вид домашней мастики подходит больше, насколько доступны, применяемые продукты, и универсальность ее использования. Множество рецептов приготовления в домашних условиях сладкой мастики изобилуют разнообразием.
Опытные кулинары считают, что удобно работать с мастикой, характеризующейся доступностью используемых продуктов, которую находят универсальной. Это самый простой рецепт мастики для торта. Сделать ее дома своими руками будет под силу начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
Способ пошагового приготовления:
1. Просеиваются тщательно через мелкое сито сухое молоко и пудра.
2. Соединяются молоко сгущенное и сухое с сахарной пудрой.
3. Вымешивается мастика пока перестанет прилипать.
4. Добавляется лимонный сок.
5. Заворачивается масса в пленку для пищевых продуктов.
6. Выдерживается на холоде приблизительно 12 часов.
В результате получения очень липкой консистенции следует добавить чуть-чуть сахарной пудры, очень вязкой – равное количество пудры и сухого молока. Перед началом работы с молочной мастикой ее необходимо чуть-чуть подогреть и хорошо снова вымесить.
Желатиновая разновидность мастики – это пастилаж. Невозможно представить без ее участия изготовление очень прочных деталей для тортов, например, ручек кружек или корзинок. Она получается очень твердой, поэтому пастилаж почти несъедобен.
Высохшая желатиновая мастика прекрасно держит форму, ее часто используют для шаблонов, которые подходят для лепки украшений, имеющих мелкие детали. Она почти мгновенно твердеет, поэтому делать обтяжку таким видом не рекомендуется, а для лепки различных фигурок и витиеватых украшений она идеальна.
Состав рецепта:
Рецепт изготовления желатиновой мастики прост:
1. Высыпается желатин в небольшую кастрюлю, заливается водой, оставляется на 0,5 часа для набухания.
2. Просеивается через сито сахарная пудра для удаления комков.
3. Доводится на медленном огне до кипения при постоянном помешивании набухший желатин.
4. Добавляется в теплую массу 0,25кг сахарной пудры и перемешивается тщательно.
5. Выкладывается масса из емкости, и вмешиваются остатки пудры.
Желатиновая мастика считается готовой, когда не прилипает к рукам.
Особой популярностью пользуется мастика для торта, приготовленная из нежного зефира маршмеллоу. Опытные кулинары предпочитают приобретать конфеты из зефира разных цветов, а перед работой над тортом раскладывают каждый цвет отдельно или сразу покупают зефир, подходящего цвета.
Ссылаясь на некоторые источники, хозяйки смешивают маршмеллоу только со сладкой пудрой. В результате получается хрупкая мастика, которой невозможно сделать обтяжку торта, с ней неудобно работать. Сделать массу пластичной помогут: лимонный сок, сливочное масло и картофельный крахмал.
Следует приготовить следующие продукты:
Приготовление:
1. Подготавливается смесь из картофельного крахмала и сладкой пудры, предварительно просеянная через сито.
2. Растапливается маршмеллоу на водяной бане при постоянном помешивании. За процессом необходимо постоянное наблюдение.
3. Добавляется немного красителя нужного цвета.
4. Присоединятся смесь в растопленную массу, пока она не начнет сгущаться.
5. Выкладывается загустевшая смесь на поверхность, притрушенную крахмалом и пудрой.
6. Смазываются сливочным маслом руки и замешивается мастика, с добавлением просеянной смеси.
Мастика считается приготовленной, если полученная масса не прилипает к рукам, на ощупь напоминает пластилин. Ее заворачивают в пленку для пищевых продуктов и отправляют на холод примерно на полчаса.
Эта разновидность домашней мастики незаменима при приготовлении различных фигур, виноградных гроздьев, изысканных цветов и различных листочков.
Состав продуктов:
Пошаговое приготовление в домашних условиях включает:
1. Замачивается желатин на 0,5 часа и разогревается на водяной бане.
2. Добавляется сок лимона и ванилин.
3. Замешивается эластичная масса, присоединяя в минимальных количествах сахарную пудру.
Следует следить, чтобы полученная масса быстро не затвердела. Во время украшения торта твердая мастика крошится, что привносит неудобство.
На основе меда она получается мягкой и эластичной. Не рассыпается на крошки, поэтому кулинарные мастерицы применяют ее при обтяжке кондитерского изделия, формируют для него великолепные украшения для тортов.
Продукты:
Как приготовить:
Приготовить желатин согласно рецепту. Смешать мед и желатин подогреть. Отделить стакан (200 г) пудры, в остальную медленно влить медово-желатиновую смесь, начать замес сладкой массы, прибавляя постепенно пудру. Готовность к использованию медовой мастики определяется, если надавить на нее пальцем – должно остаться углубление.
Очень часто не полностью используется молочная сухая смесь, предназначенная младенцам. Малышу по каким-то причинам ее давать нельзя, а для приготовления вкусной домашней мастики для торта молочная смесь пригодится. Ее вкус не уступает молочным ирискам. В готовом виде это покрытие выходит кремового цвета с нежным оттенком.
Продукты для приготовления:
При приготовлении этой мастики необходимо соблюдать условия:
1. Просеивается через сито смесь детского питания с сахарной пудрой.
2. Высыпаются соединенные ингредиенты на разделочную доску и сверху делается углубление.
3. Вливается в него небольшой струей лимонный сок, а затем сгущенка. По желанию сока берется меньше, чем в рецепте.
4. Вымешивается руками приблизительно минут 10 до образования однородной консистенции.
5. Формируется из массы шар, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 10-12 часов.
Полученная мастика из молочной детской смеси обладает несколькими преимуществами в работе – ее легко раскатывать, долго остается эластичной, почти не рвется.
Хозяйка определилась с приготовлением сладкой праздничной выпечки, осталось сделать торт красочным. Для этого требуется мастика разных цветов. Сейчас промышленность предлагает большой ассортимент искусственных красителей, но в домашних условиях можно приготовить натуральные красители для мастики своими руками на основе фруктовых и овощных соков. Изготовление красителей из натуральных продуктов начинается заранее.
В первую очередь требуется измельчить ягоды и фрукты, а овощи натереть на терке. Полученную массу пропускают через марлю, отжав несколько раз. Натуральные красители по сравнению с искусственными дают ненасыщенный и не яркий цвет.
Если сделать цвет более насыщенным, добавляя больше натурального красителя, во-первых, мастика приобретет его привкус, во-вторых, станет жидкой, придется добавлять сахарную пудру для получения массы необходимой консистенции.
Для получения цветной мастики с помощью натуральных красителей используют:
Купленные на прилавках магазинов, красители бывают:
Порошкообразные сухие красители перед употреблением разводят – на 25 мл воды берут количество красителя на острие ножа.
Воду в рецепте заменяют красителями жидкой консистенции. Концентрированных, достаточно густых гелиевых красителей для получения необходимого оттенка требуется добавлять меньше, чем жидких.
При смешивании разных красителей можно получить мастику, имеющую оригинальные цветовые оттенки. Например, при соединении красного, зеленого и желтого красителей можно получить черный, который при добавлении в кондитерское изделие может придать ему от светлого сероватого оттенка до глубокого черного цвета.
Изготовленные фигурки из мастики и другие украшения торта могут иметь следы: крахмальные, сахарные и других ингредиентов, которые применялись при раскатывании. Поэтому искусницами кулинарных шедевров был придуман простой способ сделать покрытые торта блестящим:
1. Берется по 1 ст. ложки меда и водки.
2. Растворяется в водке мед.
3. Наносится на мастику кисточкой, полученная смесь, как завершающий этап приготовления кондитерского изделия.
Домашний торт получится с глянцевым украшением, а водка улетучится, не оставив запаха, не испортив вкуса.
Какую использовать цветовую гамму зависит к какому торжеству будет приурочен кондитерский шедевр: свадебные торты выполняются в золотисто-белых и нежно-розовых тонах, а для детей подбираются яркие радужные краски.
Торт ручной работы — самое вкусное лакомство. С помощью мастики можно создать настоящий шедевр, который покорит всех.
Мастика представляет собой кондитерскую массу, приготовленную на основе сахарной пудры, в сочетании с другими ингредиентами. После застывания этот продукт становится очень плотным, поэтому его используют не только для покрытия тортов, но и для создания разных объемных фигурок.
Самый простой способ сделать мастику из готовой порошковой смеси. Но лучше поэкспериментировать и сделать самому. Рецепт мастики выбирают в зависимости от области ее применения. Какой бы рецепт вы ни использовали, у вас должна получиться густая масса, похожая на глину.
Какао, фруктовые или овощные соки, пищевые красители используются для окрашивания.
В принципе можно сделать торт по любому рецепту, обмазать его мастикой и украсить цветами, или другими фигурками из мастики.
Состав
100 г зефира;
сахарная пудра полторы стопки;
30 мл лимонного сока.
Способ приготовления
1. Зефир взять бел. Выкладываем зефир в тарелку и отправляем на 20 секунд в микроволновку. Возьмите больше посуды, так как зефир сильно увеличивается в объеме. Добавьте 100 г сахарной пудры и перемешайте.
2. Если вам нужно покрасить мастику, на этом этапе добавьте пищевой краситель. Добавляйте порошок в порошок, пока не получите массу, похожую на глину.
3. Мастику раскатать, покрыть торт и обрезать лишнее. Из этой мастики можно делать фигурки, которые нужно сушить в течение суток. Чтобы фигурки держались на торте, просто смажьте место, где фигурка будет стоять, водой.
Ингредиенты
75 г слив. масла;
сахарная пудра стопка;
240 г муки;
8 яиц;
масляный крем.
Мастика шоколадная
120 г сахарной пудры;
100 г темного шоколада;
60 мл коньяка;
90 г зефира;
30 г сливового масла;
40 мл жирных сливок.
Способ приготовления
1. Заранее достаньте масло и яйца из холодильника.
2. Взбить яйца с сахарной пудрой на высокой скорости.
3. В увеличившуюся в объеме яичную смесь постепенно добавить дважды просеянную муку, осторожно перемешивая лопаткой.
4. Добавьте сливочное масло и продолжайте взбивать. Вылить тесто в форму, смазать маслом и присыпать мукой. Выпекаем при 180С до готовности.
5. Бисквит остудить, завернуть в пленку и убрать на пару часов в холод. Затем разделите его вдоль на два-три коржа. Пропитать каждую и собрать корж, промазывая кремом. Верх и бока не покрыты.
6. В кастрюлю выложить поломанные кусочки шоколада. Ставим на медленный огонь и плавим. Добавьте зефир в растопленный шоколад. Постоянно перемешивайте массу. Когда половина зефира растает, влейте сливки и коньяк, добавьте сливочное масло. Варить, регулярно помешивая, до получения густой однородной массы. Снимите с огня. Постепенно добавить сахарную пудру, вымесить ложкой. Когда масса станет густой и эластичной, продолжайте вымешивать руками, пока не получится эластичное эластичное тесто.
7. Раскатайте мастику в круг, и с помощью скалки перенесите ее на торт. Выровняйте тыльной стороной ладони и прижмите к бокам. В конце проходим кондитерской лопаткой. Свисающие края обрезаются.
Ингредиенты
три стакана с мучным верхом;
8 г соды;
200 г сахара;
100 грамм слитого масла.;
два больших яйца;
60 г жидкого меда;
любой межслойный крем.
Мастика желатиновая
10 г желатина;
50 мл питьевой воды;
пол килограмма сахарной пудры.
Способ приготовления
1. Яйца взбить на высокой скорости, тонкой струйкой всыпая сахар.
2. Мед подогреть на водяной бане. Добавляем соду и активно перемешиваем, пока масса не станет карамельного цвета. Снимите с огня. 3. Яично-сахарную смесь соединить с медом и мягким сливочным маслом. Снова отправляем на водяную баню. Когда смесь достаточно нагреется, всыпать муку, постоянно взбивая.
4. Остудите тесто и разделите его на пять-шесть равных частей. Каждую раскатать, вырезать одинаковые кружочки и выпекать при 200°С пять минут.
5. Охлажденный корж промазать кремом, накладывая один на другой. Лучше всего подойдет сметана.
6. Желатин насыпьте в небольшую посуду, залейте водой и оставьте на полчаса набухать. Просеянная сахарная пудра. Набухший желатин растворить на медленном огне и остудить. Добавьте к нему пудру и замесите. Затем выложить на стол и продолжать вымешивать, постепенно подсыпая пудру. Как только мастика перестанет липнуть к рукам, она готова.
7. Раскатайте желеобразную мастику в резервуар. Накручиваем на скалку и переносим на корж. Тщательно разровняйте, слегка вдавливая. Свисающие края обрезаются. На мастике можно расположить фигурки или цветы.
Ингредиенты
15 г разрыхлителя;
три яйца;
ванилин;
стек Сахара; мука
— 450 г;
320 г сметаны;
пачка сливочного масла.
Сливки
600 мл жирной сметаны;
300 г сахарной пудры.
Мастика для декора.
Способ приготовления
1. Яйца взбить на высокой скорости с сахаром и ванилином.
2. Добавьте нарезанное кусочками мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте.
3. Введите сметану. Помешивать. Подсыпая муку с разрыхлителем, замесить однородное нежное тесто. Разделите его пополам и испеките два одинаковых коржа. Выпекать полчаса при 170 градусах. Готовые лепешки остудить на решетке и разделить каждую вдоль пополам.
4. Взбить сметану с сахаром до полного растворения последнего.
5. Приготовить мастику из зефира по вышеуказанному рецепту. Оставьте немного для украшения и покрасьте зеленым красителем. Белую пасту раскатать в тонкий круг, с помощью скалки перенести его на торт и аккуратно разровнять, слегка прижав к поверхности торта. Зеленую мастику скатайте в длинную полоску, обрежьте ее по краям, чтобы она была гладкой. Заверните торт в полку. Из остатков сделайте бантик и прикрепите его на стыке полоски.
Ингредиенты
Тесто
1,5 стак муки;
шесть яиц;
песок сахарный стопочный;
? стек питьевой воды;
0,75 пачки подсолнечного масла;
15 г разрыхлителя;
100 г какао.
Пропитка и крем
200 мл молока;
четыре банана;
300 г молока сгущенного вареного;
100 мл сиропа;
200 г сгущенного молока;
100 г масла.
Мастика
краситель;
Фунт сахарной пудры;
полпачки сливового масла.;
200 г зефира.
Способ приготовления
1. Зефир выложить в глубокую посуду, добавить мягкое сливочное масло и отправить все на минуту в микроволновку. Зефир должен полностью растаять. Помешивать. Разделить смесь на три части в пропорции 2:1:1. В более мелкие части добавить краситель, в одну зеленый, в другую розовый, и замесить мастику, всыпать в каждую часть по 125 г сахарной пудры. В смесь без красителя добавить 250 г порошка и вымесить до получения плотной массы, похожей на глину.
2. Заверните зелено-белую пасту в пленку. Раскатайте розовую мастику в прямоугольник толщиной 2-3 мм и шириной 5 см. Обрежьте края. Складываем его пополам и намечаем середину. Сверните лист бумаги. Заверните один край прямоугольника. Смачиваем серединку водой и приклеиваем. Сделайте то же самое с другой стороны. Вставьте свернутый лист бумаги в отверстия. Пальцами собираем наш импровизированный бант посередине. Место вытачки покрывают тонкой ленточкой из мастики. Оставьте лук сохнуть.
3. Все ингредиенты сухие ингредиенты для теста соединить и перемешать, оставив пару столовых ложек сахара. Белки отделить от желтков, добавить к ним отложенный сахар и взбить на высокой скорости до устойчивой пены.
4. Остальные ингредиенты и желтки отправляем в сухую смесь и начинаем взбивать миксером на малых оборотах. В последнюю очередь добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. Выпекать бисквит при температуре 180°С в течение часа. Остудить и разделить торт на три части.
5. Масло взбить со сгущенкой. Для пропитки смешать сироп с молоком и сгущенкой. Бананы очистить и нарезать тонкими кружками. 6. Коржи пропитываются. Выложите торт на блюдо, смажьте кремом и выложите кусочки бананов. Накройте следующий корж и повторите процедуру. Промазываем торт густоватой пропиткой и отправляем на час в холод.
7. Из белой пасты раскатайте круг диаметром в два раза больше торта. С помощью скалки перенесите ее на торт и разровняйте руками или кондитерской лопаткой. Излишки аккуратно обрезаются. Перекладываем на торт бантик, смачивая место крепления водой. Из оставшейся мастики сделайте листики и поместите их на торт.
Ингредиенты
Шоколадный бисквит
5 г разрыхлителя;
80 г муки;
20 г какао;
4 яйца;
150 граммов сахара.
Сливки
50 г темного шоколада;
Молоко вареное сгущенное 200 г;
полпачки масла.
Начинка
стакан грецких орехов.
Пропитка
? стек Сахара;
60 граммов сахара.
Безе
сахарный песок стопка;
3 яичных белка.
Покрытие
125 мл сгущенного молока;
масло слив. — пакет.
Мастика.
Способ приготовления
1. Отделить белки от желтков и взбить до мягких пиков. Тонкой струйкой, всыпая половину сахара, продолжайте взбивать до образования густой пены. Желтки взбить с оставшимся сахаром до осветления массы. Добавить к желткам треть взбитых белков и перемешать лопаткой.
2. Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске и просейте. Ввести сухую смесь в яичную массу и размешать. Добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру теста. Выпекать бисквит полчаса при 180С. Охладите его.
3. Для безе взбить яичные белки до мягких пиков. Продолжайте взбивать, постепенно подсыпая сахар. На пергаменте нарисуйте два круга, равных по диаметру коржам. Застелить противень пергаментом и выложить ровным слоем по контуру взбитые белки. Печь три часа при 110°С. Остудить и снять пергамент.
4. Разделить бисквит вдоль на три одинаковых коржа. Пропитать два сахарным сиропом.
5. Вареную сгущенку взбить с мягким сливочным маслом до однородности. Разделить пополам. В одну часть добавить растопленный шоколад. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. 6. Пропитанный корж выложить на блюдо и покрыть слоем шоколадного крема. Посыпать орехами. Накройте безе и смажьте его масляным кремом. Сверху положите бисквитный корж и повторите процедуру. Последним будет корж без пропитки.
7. Взбить мягкое сливочное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко. Покрыть этой массой верх и бока торта. Поставить на несколько часов в холод. Приготовьте мастику по одному из вышеперечисленных рецептов, раскатайте ее и аккуратно перенесите на корж.