Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

мужские и женские, размер, строение, плотность и строение на фото

Как выглядит сосновая шишка, наверное, видели все. Коричневая, деревянистая, по величине больше грецкого ореха. Под старыми соснами можно увидеть множество сухих, рыхлых, с оттопыренными чешуйками шишек.

Цветов у обыкновенной сосны не бывает —  она никогда не цветет. Но у нее есть стробилы: мужские – микростробилы и женские – мегастробилы. Шишками называются  соплодия с собранными в них семенами.

Жизнь сосновой шишечки начинается с образования маленького, размером с пшено, шарика красного цвета. Именно так выглядит сосновый зародыш, когда ему всего несколько дней. Такой зародыш появляется в конце весны, когда на дереве из почек начинают образовываться молодые побеги. Первое время эти побеги еще не имеют сосновых иголок (хвоинок). Вместо них можно увидеть своеобразные короткие пеньки, представляющие собой беловатые, заостренные на концах отростки. На верхушке этого побега и находится маленькая шишечка.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru В некоторых случаях их бывает 2 штуки. Обнаружить такую шишечку крайне сложно – она еле заметна. Но даже, если ее и замечают, то вряд ли догадываются, что это такое. Никому в голову не приходит, что этот маленький зачаток и есть большая шишка в будущем.

Как развиваются молодые шишки сосны

В течение лета шишка сосны обыкновенной растет и к осени уже становится зеленой, достигает размера с горошину. В такой стадии она остается в течение всей зимы. С наступлением весны ее развитие продолжается дальше. Соплодие становится значительно больше. Размер шишки сосны в это время составляет 2,5-7 см. А под конец лета достигает своих взрослых размеров (8-10 см в длину и 3-4 см в ширину). К следующей зиме она становится коричневого цвета, вполне зрелой, однако не раскрывается. Чешуйки у нее все также плотно прижаты, поэтому семена еще не могут высыпаться. Это они могут сделать только на третью свою весну, года уже сошел снег, а дни стали сухими и солнечными. Соплодия начинают подсыхать, в результате чего чешуйки у них оттопыриваются и крылатые семена вылетают на волю.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Шишки сосны обыкновенной

Плодоносить дерево начинает к 15-30 годам. Заметить это можно по появлению небольших красноватых шишечек. Это женские шишки сосны обыкновенной. Такая шишечка состоит из стержня (оси) с располагающимися на нем чешуйками. На них лежат незащищенные, можно сказать, голые (отсюда произошло название «голосеменные») семязачатки, в которых образуются яйцеклетки.

Мужские и женские шишки сосны

Если женские шишки находятся на верхушке молодого побега, то мужские – у основания. В отличие от женских, мужские шишки сосны более мелкие, овальной формы, желтого цвета и сосредоточены в тесных группах.

Строение шишек сосны мужского пола: главная ось с расположенными на ней чешуйками. Нижняя сторона каждой чешуйки имеет 2 пыльцевых мешочка. В этих мешочках созревает пыльца, где позднее образуются спермии – мужские половые клетки. После оплодотворения мужское соплодие вскоре отмирает.

Как известно, оплодотворение наступает спустя лишь год после того, как пыльца с мужской шишки попадет на женскую.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru В течение всего этого времени пыльца, попавшая на семязачатки, находилась в состоянии покоя. И только через год она прорастает, образовывая пыльцевую трубку, доносящую спермии к архегониям. В результате чего, один сливается с яйцеклеткой. Далее из зиготы начинает развиваться зародыш. И семязачатки превращаются в семя. Сам зародыш находится в ткани женского гаметофита, где к этому времени накоплено много питательных веществ. Эта ткань еще называется первичным эндоспермом. Семя покрыто твердой кожурой, под которой расположена тонкая пленка. Пленка и кожура образованы из ткани семязачатка. Они являются диплоидными. Эндосперм, как вегетативная составляющая гаметофита, является гаплоидным, а зародыш — диплоидным. В конце следующей зимы зрелая женская шишка станет бурого цвета и достигнет 4-6 см.

Зрелая сосновая шишка яйцевидно-конической формы. Она имеет созревшее семя с прозрачным крылышком. С раздвиганием чешуек женской шишки становится видно, что семена расположены попарно на верху чешуек.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru На чешуйках хорошо заметны утолщения серого цвета – своеобразные щитки ромбовидной формы с 4-6 гранями, которые загнуты вниз. У каждого семени имеется крылышко, необходимое для переноса его ветром.

Размер, строение, плотность шишек сосны и их отличие от ели, лиственницы

Оказывается, не каждый человек сможет отличить шишки от разных хвойных деревьев. Казалось бы, что они должны быть одинаковыми, но на самом деле все соплодия хвойных деревьев различаются между собой.

Сосновые соплодия повисающие, расположенные на коротком черенке по одной или несколько штук. Форма их – цилиндрическая. В длину 8-10 см, в ширину 3-4 см. Чешуя жесткая, деревянистая. Апофизы имеют сводчато-выпуклую форму. На верхушке – выпуклый туповатый пупок.

Еловая шишечка образована кроющими чешуйками, которые расположены спирально, в их пазухах находится 2 семяпочки. Форма продолговато-цилиндрическая, заостренная. Зрелая шишка висячая, сухая, деревянистая или кожистая. Длина – до 15 см, ширина 3-4 см.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Соплодие у  лиственницы округлое, яйцевидное, может быть почти цилиндрическое. В отличие от ели и сосны, его семя прочно соединено с крылышком.

Кроме формы и строения, различие шишек сосны и ели, а также лиственницы заключается в их созревании. Если сосновые шишечки «готовы»  только на второй год, то еловые и лиственницы созревают в год цветения.

Различаются они еще и плотностью. Сосновые тяжелее еловых. Так, ведро еловых шишек весит около 5 кг, то сосновых 5-7 кг. В среднем, плотность шишки сосны составляет порядка 600 кг/м3.

Когда собирать шишки сосны?

Когда собирать шишки сосны, зависит от цели сбора. Весной, после оплодотворения отмирает мужская шишка, а также женские «экземпляры» второго года жизни, выпустившие семена. Такие «растопыры» можно собирать в течение всего лета. Однако кроме как на детские поделки и в декоративных целях, их больше никуда не применить. Хотя в последнее время довольно часто встречаются объявления с продажами сосновых шишек…мешками.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Оказывается, используют их в садово-парковом озеленении для мульчирования деревьев, все тех же хвойных форм. Кстати, в старину сосновыми шишками топили самовары.

Но есть и другое, более полезное применение шишек. В народной медицине молодые шишки сосны использовались издавна. Находящаяся в их составе живица, делает шишечки эффективными для лечения простудных заболеваний, бронхита, болезней суставов и даже инсульта. Для этих целей из них варят мед, варенье, настойки, бальзамы.

В медицинских целях используют маленькие, смолистые, зеленые шишечки. На варенье нужно брать те шишечки, которые легко прокалываются ногтем или разрезаются ножом. Как правило, длина их достигает 1-4 см. Собирать их можно начинать с середины мая и всю первую декаду июня. С таких молодых зеленых шишечек мед получается удивительно красивого малинового цвета. Консистенция у него практически как у натурального. Если весна холодная и поздняя, с затяжными морозами и долгим таянием снега, то сбор шишек можно немного продлить.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru И наоборот, при теплой весне его лучше закончить в первых числах июня.

Применение сосновых шишек: идеи и фото

Как известно, мульчирование необходимо для восстановления незащищенной поверхности почвы, а также для скрытия ее дефектов. В последнее время очень часто можно заметить сосновые шишки под деревьями в саду. Преимуществом такого мульчирования является не только натуральность материала, но и высокие декоративно-эстетические характеристики. Кроме того, натуральный природный материал повышает физико-химические показатели верхнего почвенного слоя, а также активизирует развитие микроорганизмов, полезных для деревьев. За счет своей пористой структуры, такая мульча поддерживает оптимальный уровень влажности даже в засушливые периоды. Сосновые шишки, как природный материал, обеспечивают необходимый температурный режим: зимой защищают грунт от переохлаждения, а в летнее время – от негативного солнечного воздействия и перегрева. Мульчирование сосновым материалом выравнивает суточные температурные колебания в осенний и весенний период, а также задерживает рост сорных растений.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Почва под таким материалом дышит, пропускает

воду и воздух. Натуральная мульча регулирует кислотность почвы, обогащает ее кислородом.

В целом, мульча из шишек хвойных пород деревьев обладает массой полезных свойств:

  • Эстетически красивый внешний вид участка;
  • Устойчива к процессам гниения и образованию плесени;
  • Так как сосны не содержат аллергеном, материал для мульчирования также является гипоаллергенным;
  • Мульча обладает антибактериальными свойствами: в ней не живут жучки-древоточцы. Поэтому нет необходимости химически обрабатывать мульчирующий материал, как это необходимо делать при мульчировании материалами других пород деревьев;
  • Содержатся антиоксиданты – вещества способствующие борьбе организма со старением и возникновением различного рода заболеваний, что особенно характерно в условиях радиации, стресса и загрязненной окружающей среды;
  • Содержатся природные флавоноиды. Попадая в дыхательные пути, эти вещества предотвращают возникновение простудных и вирусных заболеваний.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Помимо мульчирования и использования в лекарственных целях, сосновые шишки могут послужить удивительным материалом для дизайна помещения, поделок и пр.

Фото шишек сосны наглядно демонстрирует их необыкновенность и красоту. Стоит применить лишь немного фантазии и сосновые «растопыры» займут достойное место в доме, саду, на даче. Использовать их можно самыми разными способами. Можно даже разделить на отдельные мелкие лепесточки и смастерить какую-нибудь композицию. А можно использовать шишечки целиком. При этом совсем не обязательно, что это должна быть новогодняя композиция. Вариантов много, возможности могут ограничиться только воображением.

Ими можно декорировать подсвечники, зеркала, картины, изготавливать панно и прочие композиции. Крепить шишечные экземпляры лучше с помощью надежного клея, так как материал это довольно специфический. Можно просто покрыть шишечки краской или «серебрянкой». Так получаться замечательные новогодние украшения. Такие ж экземпляры замечательно смотрятся в саду в качестве декораций.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru А иногда ими просто топят камины в загородных домах.

Когда и зачем собирать сосновые шишки?

Полезные свойства сосновых шишек.

Целебные свойства хвойных растений были известны еще с давних времен.

Часто встречаемое хвойное растение – сосна, обладает удивительными качествами:

  • Растения образуют биологически активные соединения (фитонциды), которые оказывают положительное влияние на организм человека, а так же подавляют рост бактерий,
  • сосновые фишки содержат большое количество витаминов и иных полезных веществ.

Сегодня мы подробнее остановимся на целебных свойствах шишек. Ниже приведем полезные советы и рецепты, а так же расскажем вам, в какое время собирать шишки, чтобы получить от их приема максимальную пользу.

Сосновые шишки применяются для лечения:

  • Затрудненного дыхания
  • Иммунной системы
  • Нервных расстройств
  • Органов ЖКТ
  • Варикозного расширения вен
  • Ревматизма
  • Дефицитных состояний организма.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Несмотря на то, что лечение дарами природы – это область народной медицины и нетрадиционных практик, все-таки уникальные свойства сосновых шишек доказаны с научной точки зрения и сырье успешно используются в фармацевтической промышленности. Шишки применяются как компоненты для изготовления:

  • отхаркивающих,
  • мочегонных
  • противовоспалительных
  • противомикробных средств
  • входят в состав болеутоляющих препаратов
  • иммуностимуляторов.

Какие полезные вещества содержатся в шишках?

  1. Эфирные масла
  2. Биофлаваноиды
  3. Танины
  4. Дубильные вещества
  5. Олеиновая кислота
  6. Витамины: C,B1,A,E,H,U
  7. Микро- и макроэлементы: Ca,K,P,Mg, Se, Fe.

В какое время года собирать шишки?

Заготовку сырья проводят в период с мая по август, в зависимости от региона проживания.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Молодые, нераскрытые зеленые шишки должны быть без дефектов, и иметь средний размер (до 4 см). Немаловажный фактор гарантии качества сырья – это внешний вид самого дерева.

Как применяют сосновые шишки?

  1. Отвары – на 15 грамм шишек потребуется 1 стакан теплой воды. Кастрюлю с шишками нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар принимают по 50-100 мл 3 раза в сутки.
  2. Настои – 1 горсть шишек заливают 400 мл кипятка. Емкость закутывают и оставляют на ночь. Настой принимают 3 раза в сутки.
  3. Спиртовые настойки – 5-6 зеленых шишек заливают 1 стаканом водки и оставляют на 14 дней. На протяжении всего периода приготовления настойку встряхивают. Далее настойку следует процедить. Принимают 1 ч ложку в день после еды 3 раза в сутки.
  4. Варенье — на 500гр шишек берут 1,5 кг сахара и 2 литра воды. Шишки хорошо промывают, заливают водой и доводят до кипения. После закипания варят 4 часа и полностью остужают.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru
    В полученный отвар засыпают сахар и варят 2 часа. Варенье разливают горячим в банки. Дозировка при употреблении – 1-2 столовые ложки в день.
  5. Используют как добавку при приеме ванн.

Итак, сосновая шишка – это уникальный продукт для вашего здоровья и долголетия.

Типы сосновых шишек: большие, маленькие, гигантские и другие (с иллюстрациями)

Сосновые шишки бывают всех форм, размеров и оттенков коричневого. Конические или цилиндрические древесные шишки помогают идентифицировать виды сосен. Большинство сосновых шишек имеют общую конусообразную или яйцевидную форму. Некоторые семенные шишки сосны длинные и цилиндрические, тогда как другие шишки имеют более яйцевидную форму с древесными колючими чешуйками. Некоторые из самых маленьких сосновых шишек имеют бочкообразную форму с крупными чешуйками.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Самая большая сосновая шишка — колтерная сосновая шишка — представляет собой огромную яйцевидную чешуйчатую шишку, которая весит до 11 фунтов. (5 кг).

Все хвойные деревья дают шишки, но сосновые шишки получают только из сосен рода Pinus. Сосновые шишки, содержащие семена, необходимы сосне не только для размножения. Сосновые шишки содержат съедобные семена или орехи, а сосновые шишки также очень декоративны.

Эта статья представляет собой руководство по распознаванию различных типов сосновых шишек. Вы узнаете о самых тяжелых, самых больших, самых маленьких и самых длинных сосновых шишках. Кроме того, описания и изображения особенностей сосновых шишек помогут идентифицировать эти шишки, содержащие семена.

Что такое сосновые шишки?

Сосновые шишки играют жизненно важную роль в воспроизводстве сосны. Каждая шишка или стробил содержит древесные прицветники или чешуйки, соединенные с центральным стеблем, который защищает кедровые орехи или семена.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Некоторые виды сосен содержат мужские и женские шишки, тогда как другие производят только одну или другую.

Мужские и женские сосновые шишки

Мужские шишки скрученной сосны (Pinus contorta subsp. murrayana)

Мужские сосновые шишки отличаются от женских шишек размером, формой и цветом. Женские сосновые шишки представляют собой характерные деревянистые чешуйчатые яйцевидные шишки, которые заметно свисают на соснах. Мужские сосновые шишки — самые маленькие виды сосновых шишек. Мужские сосновые шишки представляют собой желтоватые трубчатые грозди со сросшимися чешуйками, содержащими пыльцу. В результате мужские шишки трудно обнаружить на соснах.

Мужские сосновые шишки представляют собой небольшие цилиндрические образования, выделяющие пыльцу. Более крупные чешуи женских шишек открываются для приема пыльцы, а затем закрываются по мере развития и созревания семян сосны или орехов в шишках. Обычно на изображениях сосновых шишек показаны только женские шишки.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Семена сосновых шишек

Семена сосны обыкновенной (Pinus clausa)

Семена женских сосновых шишек имеют одиночное крыло с каплевидным семенем у основания. Семена сосны заключены в несъедобную твердую оболочку. Бумажное крыло семян сосновых шишек рассеивает их по ветру, когда сосновые чешуи или пластинки раскрываются. Обычно на чешую приходится два семени.

Кедровые орехи получаются из сосновых шишек?

Крупный план кедрового ореха в открытой скорлупе

Кедровые орехи — это съедобные семена, которые получают из определенных видов сосновых шишек. Съедобные кедровые орехи имеют сладкий ореховый вкус, и их часто поджаривают для усиления вкуса.

Небольшой кедровый орех цвета слоновой кости имеет овальную или продолговатую форму и имеет длину около 0,5 дюйма (12 мм). Белый кедровый орех, также называемый пиньоли, имеет жесткую оболочку.

Хотя существует более 115 видов сосны, только около 20 из них производят кедровые орехи, пригодные для сбора.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Самые лучшие и вкусные кедровые орехи получают из сосны Пиньон ( Pinus edulis ). Говорят, что вкусные кедровые орехи имеют мягкий, ореховый вкус со сладкими нотками. Некоторые говорят, что кедровые орехи прямо с дерева по вкусу напоминают орехи кешью.

Сосновые шишки Факты

Сосновые шишки бывают разных форм и размеров

Сосновые шишки открываются и закрываются несколько раз в течение сезона. Чешуйки шишек открываются для оплодотворения и распространения семян.

Сосновые шишки могут оставаться на дереве более десяти лет. Однако большинство видов шишек сосны созревают за шесть-восемь месяцев, в зависимости от вида. Но некоторым требуется до двух лет, чтобы достичь зрелости.

Ветер разносит семена сосны. Чешуя шишки раскрывается в сухую погоду, позволяя ветру уносить семена далеко от дерева. Это обеспечивает большее видовое разнообразие сосны.

Размер сосновых шишек варьируется от небольших приземистых бочкообразных шишек размером около 0,8 дюйма (2 см) до длинных цилиндрических шишек длиной 20 дюймов (50 см).Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Сосновые шишки могут иметь тонкие бумажные чешуйки или толстые древесные чешуйки, в зависимости от вида.

Сосновые шишки также могут указывать на уровень влажности воздуха. Сосновые шишки обычно закрываются, когда влажно, а затем открываются, когда становится сухо. Кроме того, конусы, открытые или закрытые на земле, также указывают на то, насколько сухая земля и, следовательно, существует ли риск лесного пожара.

Идентификация сосновой шишки

Сосновая шишка идентифицируется по форме, размеру и цвету. Например, деревянистая чешуйчатая шишка коричневого цвета обычно имеет в целом коническую, яйцевидную (яйцевидную) или цилиндрическую форму. Кроме того, шишки обычно имеют шероховатую бородавчатую текстуру в закрытом состоянии. Некоторые шишки в открытом состоянии имеют растущие вверх чешуйки, тогда как другие распространяются горизонтально.

Типы сосновых шишек (с картинками) – Идентификация

Давайте более подробно рассмотрим определение распространенных типов сосновых шишек, которые вы, вероятно, встретите в лесу, содержащем хвойные и сосновые деревья.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Сосновая шишка сошника ( Pinus coulteri )

Сосновая шишка с тяжелым сошником – одна из самых больших в мире шишек

все сосновые шишки. Огромные шишки имеют форму от яйцевидной до цилиндрической и имеют длину от 8 до 16 дюймов (от 20 до 40 см). Бледно-коричневый конус весит от 4 до 11 фунтов. (1,8 – 5 кг).

Из-за своего размера и веса сошник из сосновой шишки также называют «вдоводелом». Одна из этих огромных колючих сосновых шишек может нанести серьезный ущерб, если упадет вам на голову.

Сосновые шишки мужского сошника имеют форму тонкого цилиндра и имеют длину до 1 дюйма (25 мм). Маленькие сосновые шишки имеют размер от оранжево-коричневого до пурпурно-коричневого.

Сосновая шишка ( Pinus edulis )

Из сосновых шишек получаются вкусные кедровые орехи

Говорят, что из сосновых шишек пиньона получаются самые вкусные кедровые орехи. Бледно-желтовато-коричневые или красновато-коричневые шишки сосны имеют шаровидную форму с относительно крупными чешуйками.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Смолистые шишки имеют длину от 1,2 до 2 дюймов (3–5 см) и ширину до 2,4 дюйма (6 см) в открытом состоянии.

Сосновые шишки созревают в течение двух лет, и обычно птицы рассеивают семена. Кедровые орехи в твердой скорлупе имеют яйцевидную форму и не имеют крыльев.

Мужские сосновые шишки — одни из самых маленьких сосновых шишек среди всех местных сосен. Они идентифицируются по желтоватому или ржаво-коричневому цвету и имеют длину около 0,28 дюйма (7 мм).

Шишка монтерейской сосны ( Pinus radiata )

Большие шишки монтерейской сосны обычно встречаются в хвойных лесах. Сосновые шишки идентифицируются по их светло-коричневому цвету и яйцевидной форме. Древесные чешуи имеют загнутые кончики, и каждая содержит крылатое темно-коричневое семя. Сосновые шишки имеют длину от 3 до 6 дюймов (от 7,5 до 15 см).

Вечнозеленые сосны монтерейские — наиболее широко выращиваемые сосны для производства древесины в Северной Америке.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Помимо больших коричневых шишек, отличительные черты сосны включают красновато-коричневую кору, цилиндрические мужские пыльцевые шишки и рыхлую пирамидальную крону.

Шишка сосны скрученной ( Pinus contorta )

Шишки сосны скрученной

Шишки сосны скрученной сосны конической или оранжево-красной формы, прежде чем раскрыться до округлой или оранжево-красной формы. Шишки скрученной сосны имеют длину от 1 до 3 дюймов (от 2,5 до 7,5 см) и содержат несколько крылатых черных семян. Тонкие яйцевидные шишки растут на соснах высотой до 160 футов (50 м).

Пыльцевые шишки на сосне скрученной представляют собой крошечные цилиндрические шишки длиной от 0,2 до 0,6 дюйма (5–15 мм). Другими отличительными чертами скрученных сосен являются серая или красновато-коричневая кора, желто-зеленые игольчатые листья и семена с черными крыльями длиной 0,4 дюйма (1 см).

Шишка сосны Bristlecone ( Pinus longaeva )

Шишки сосны Bristlecone идентифицируются по небольшому шипу на каждой чешуе

Один из самых долгоживущих видов сосны сосны.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Сосновые шишки имеют форму от яйцевидной до цилиндрической и имеют длину от 2 до 4 дюймов (от 5 до 10 см). Шишки появляются зелеными или пурпурными, а созревают до оранжево-коричневого цвета.

Созревшие сосновые шишки bristlecone имеют щетиновидные колючки и раскрываются, достигая ширины от 1,5 до 2,5 дюймов (от 4 до 6 см). Грушевидные бледно-коричневые семена размером от 0,2 до 0,32 дюйма (5–8 мм) и длиной крыла 0,5 (12 мм).

Шишка сахарной сосны ( Pinus lambertiana )

Шишка сахарной сосны является самой длинной из всех шишек сосны Длинные цилиндрические чешуйчатые сосновые шишки в среднем имеют длину от 10 до 20 дюймов (от 25 до 50 см). В некоторых случаях длинные цилиндрические конусы достигают 26 дюймов (66 см) в длину. Шишки имеют уплощенные светло-коричневые чешуйки.

Исключительно длинные коричневые шишки растут на одной из самых больших сосен. Сахарная сосна может вырасти до 130–200 футов (40–60 м) в высоту и имеет узнаваемую узкую коническую крону с плоской вершиной, которая помогает отличить это дерево от других сосен.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Шишка сосны восточной белой ( Pinus strobus )

Шишка сосны восточной белая длинная и стройная до 6 дюймов (7,5-15 см) в длину. Легко идентифицируемые сосновые шишки имеют открытые чешуи с закругленной вершиной и загнутым кончиком. Чешуя шишки содержит крошечные семена длиной 0,2 дюйма (5 мм).

Хвойное дерево, также называемое белой сосной, отличается беловато-серой корой. Игольчатые листья дерева растут пучками по пять штук и имеют голубовато-зеленый цвет. Наиболее распространенным отличительным признаком сосны белой восточной являются длинные тонкие коричневые шишки, свисающие между вечнозелеными листьями.

Шишка западной белой сосны ( Pinus monticola )

Сосна западная белая имеет длинные шишки кремово-коричневый цвет. Длинные висячие сосновые шишки имеют длину от 4 до 5 дюймов (10–25 см) и тонкие гибкие чешуйки. Вы заметите цилиндрические шишки, растущие группами на деревьях.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Помимо групп свисающих сосновых шишек, другими отличительными чертами сосны западной являются голубовато-зеленые игольчатые листья, гладкая тонкая серая кора и узкоконическая крона. Крошечные мужские шишки овальные, желтые и имеют длину от 0,4 до 0,6 дюйма (10–15 мм).

Шишки сосны желтовато-зеленой ( Pinus ponderosa )

Шишки сосны желтовато-бурой обычно красновато-коричневого цвета

семенные шишки в форме, созревающие через 2 года. Яйцевидные сосновые шишки имеют толстые чешуи, которые растут по спирали. Каждая сосновая шишка имеет размер от 2 до 6 дюймов (5-15 см), а между каждой чешуей находится желтовато-коричневое семя грушевидной формы.

Это высокое хвойное дерево, также называемое черной сосной, западной желтой сосной или филиппинской сосной, отличается красноватой чешуйчатой ​​корой. Стройное прямостоячее дерево также можно узнать по пурпурным шишкам, когда они появляются и постепенно становятся коричневыми.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru На земле под этой сосной обычно много шишек.

Шишка сосны обыкновенной ( Pinus sylvestris )

Шишки сосны обыкновенной мелкие и имеют округлую форму бледно-коричневый цвет. Шишки сосны обыкновенной имеют плоские пирамидальные чешуи, содержащие темно-коричневые или черные крылатые семена. Шишки сосны обыкновенной имеют длину от 1,2 до 3 дюймов (от 3 до 7,5 см).

Помимо открытых одревесневших чешуек, сосна обыкновенная имеет узнаваемый прямой красновато-коричневый ствол без ветвей с пирамидальной кроной наверху. Мужские шишки желтые или розовые, но их трудно заметить на вершине высокого дерева высотой 110 футов (35 м).

Шишка сосны горной ( Pinus mugo )

Шишки горной сосны закрытые и открытые до 2 дюймов (5 см) в длину и 1,12 дюйма (2,8 см) в ширину. Шишки горной сосны появляются пурпурными, а при созревании становятся темно-коричневыми. Чешуйки шишки тонкие, плоские и треугольные, каждая из которых содержит черные крылатые семена.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Горные сосны — это небольшие кустовидные хвойные деревья, из которых вырастают сосновые шишки. Другие названия этой карликовой сосны включают ползучую сосну, кустарниковую горную сосну или карликовую горную сосну. Хвойные деревья обычно не вырастают выше 10–18 футов (3–5 м) в высоту.

Шишка сосны красной ( Pinus Resinosa )

Шишки сосны красной маленькие, яйцевидные почти шаровидные, когда они открываются. Раскидистые открытые шишки вырастают от 1,5 до 2,5 дюймов (от 3,5 до 6 см) в длину. Как и у многих морозостойких сосен, яйцевидные шишки появляются пурпурными, а созревают до орехово-коричневого цвета.

Характерным признаком красной сосны является высокий прямой ствол, гладкая кора серовато-бурого цвета с красными пятнами в трещинах, узкая коническая крона. Шишки красной сосны растут поодиночке или супротивными парами и созревают через два года после опыления.

Шишка сосны Джека ( Pinusbankiana )

Уникальная форма шишек сосны Джека помогает идентифицировать дерево .Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Гладкие сосновые шишки имеют желтовато-серый цвет, переходящий в орехово-коричневый цвет. Отличительные сосновые шишки раскрываются в сильную жару. Эти конические изогнутые сосновые шишки имеют длину около 2 дюймов (5 см).

Уникальной особенностью сосновых шишек является то, что шишки направлены вперед вдоль ветки, а не традиционные свисающие шишки большинства видов сосен. Поэтому, глядя на привычку роста шишек, можно отличить сосновые шишки от других сосен.

Шишка сосны вирджинской ( Pinus virginiana )

Шишка сосны виргинской с колючкой на каждой чешуе коричневый цвет. Средние привлекательные сосновые шишки имеют длину от 1,6 до 2,8 дюймов (4–7 см) и могут оставаться на деревьях в течение нескольких лет. Сосновые шишки имеют заметные шипы на раскидистых чешуях.

Помимо яйцевидных сосновых шишек, отличительными признаками сосны вирджинской являются короткие, скрученные игольчатые листья, растущие парами, грубая красноватая кора и средний размер 30–60 футов (9– 18 м).Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Как посадить семена сосновых шишек

Вырастить сосну из семян можно, хотя и сложно. Вы можете собрать семена сосны из сосновых шишек, упавших на землю поздней осенью. Вы можете определить семена сосны как небольшую крылатую структуру, расположенную между чешуей сосновой шишки.

Чтобы извлечь семена крылатой сосны, встряхните сосновые шишки вверх дном. Затем положите семена сосны в миску с водой и соберите семена, которые опустятся на дно. Затем вы можете сразу посадить семена сосны в землю или высушить их и хранить в герметичном контейнере.

Чтобы прорастить семена сосны в помещении, поместите семя в небольшой горшок с хорошо дренированной почвой. Вы должны протолкнуть семя сосны чуть ниже поверхности, вершиной вниз. Затем поставьте горшки на солнечный подоконник и держите почву во влажном состоянии. Чтобы семена проросли, должно пройти несколько месяцев.

Когда саженцы сосны достигнут высоты от 6 до 12 дюймов (15–30 см), вы можете пересадить их в свой сад.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Откройте для себя множество видов сосен и научитесь их различать.

Статьи по теме:

  • Виды хвойных деревьев
  • Руководство по идентификации хвойных пород: сосна, пихта и ель

Читать далее

Можно ли есть сосновые шишки? {5 лучших способов использования съедобных сосновых шишек}

Последнее обновление 5 апреля 2023 г.

Ищете что-нибудь для кормления зимой? Если вы видели сосновые шишки, свисающие с ближайших деревьев, узнайте, что вам нужно знать о съедобных сосновых шишках, прежде чем копать их. Давайте ответим на вопрос, который приходил в голову многим зимним собирателям: можно ли есть сосновые шишки? Сосновые шишки съедобны или нет?

МОЖНО ЕСТЬ СОСНОВЫЕ ШИШКИ? СЪЕДОБНО ЛИ СОСНОВЫЕ ШИШКИ?

Вопрос о том, съедобны ли сосновые шишки, немного сложен, поскольку ответ зависит от времени года и типа дерева.

Многие посты, призванные ответить на вопрос о том, можно ли есть кедровые шишки, на самом деле уклоняются от него и говорят вместо этого о еде семян, более известных как кедровые орехи.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Съедобные орехи можно найти только в определенных видах сосен, растущих в отдельных регионах мира, и их, как известно, трудно добывать.

Я попытаюсь ответить на вопрос, который вы на самом деле задавали, и обсудить наиболее распространенные сосновые шишки, которые вы, вероятно, найдете в своем районе.

И для ясности, сегодня мы говорим о сосновых шишках, а не еловых или еловых шишках, хотя еловые шишки также используются в качестве пищи и лекарств, а молодые еловые шишки также съедобны. Не знаете, как их отличить? Вот как отличить ель от пихты и сосны.

Как вы могли догадаться, эти твердые, одеревеневшие сосновые шишки, которые вы подбираете с земли, чтобы использовать в качестве праздничного украшения, несъедобны — не потому, что они токсичны, а потому, что их просто невозможно есть. Если вы попробуете его пожевать, вы сразу это поймете. Некоторые действительно целеустремленные люди перемалывали зрелые сосновые шишки в мукоподобное вещество, которое можно было добавлять в очень малых количествах в выпечку, но я сомневаюсь, что они добавляли в готовый продукт что-то помимо объема и клетчатки.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Но, возможно, вы замечали, что в начале вегетационного периода сосновые шишки выглядят совсем по-другому. Они зеленые и твердые, а не коричневые, с множеством торчащих чешуек, как те, что мы делаем для украшения. Именно с этими молодыми, незрелыми сосновыми шишками стоит познакомиться потенциальному собирателю сосновых шишек.

Незрелая зеленая сосновая шишка, растущая на соседней сосне обыкновенной

Так что если вы читаете это зимой, то лучше собирать иголки с ели и сосны, которые вкусны в любое время года. Вы можете приготовить еловый или сосновый чай или забавный сосновый сироп, который можно использовать как миксер для коктейлей или полезное средство от кашля. (Если вам интересно, вот еще множество трав от кашля.)

Поздней весной ищите вкусные молодые верхушки ели (еловые верхушки), которые можно использовать во многих интересных рецептах из еловых верхушек.

Любите узнавать о лекарственных травах? Подпишитесь на мою доску Natural Remedies Pinterest или , как HealthyGreenSavvy на Facebook , чтобы быть в курсе новых средств, которыми я делюсь каждый день!

ЧТО ТАКОЕ СОСНОВЫЕ ШИШКИ?

Шишки — это то, что дало нам название «хвойное дерево», которое просто означает шишковидное растение.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Сосны производят шишки для защиты своих семян, которые они выпускают в теплую погоду. Чешуйчатая коричневая сосновая шишка, с которой вы, вероятно, знакомы, — это женская шишка, содержащая семя. Женские шишки опыляются мужскими шишками, которые меньше, мягче и наполнены пыльцой. Они не слипаются, как женские шишки.

Незрелые шишки ели можно есть так же, как и сосны.

КАКИЕ НА ВКУС СОСНОВЫЕ ШИШКИ?

Как и другие части сосны, молодые сосновые шишки имеют смолистый сосновый вкус, который смягчается по мере старения шишек. При добавлении в спирт или сироп они образуют настоянную жидкость с лесным вкусом. Из самых маленьких шишек получится очень ароматный сироп, поэтому перед сбором можно дать им немного увеличиться в размерах.

Если варить самые молодые шишки в воде и сахаре в течение нескольких часов, они могут стать немного похожими на жевательные конфеты. Ссылки на рецепты вы найдете в конце поста.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ СОСНОВЫЕ ШИШКИ?

Как и другие части сосны, сосновые шишки содержат соединения, используемые людьми во всем мире в качестве лекарств.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Современная наука исследовала эти способы применения и обнаружила, что соединения, содержащиеся в сосновых шишках, могут помочь при респираторных заболеваниях. В одном исследовании делается вывод, что масла, полученные из хвои и шишек Pinus mugo , «можно рассматривать как многообещающие средства для противораковых и противовоспалительных препаратов».

Конечно, если вы готовите их с большим количеством сахара, которого требует большинство рецептов из сосновых шишек, они не совсем здоровая пища, хотя из них можно сделать полезный сироп от кашля.

КОГДА СОБИРАТЬ СЪЕДОБНЫЕ СОСНОВЫЕ ШИШКИ Незрелые зеленые съедобные сосновые шишки спереди, старые, одревесневшие несъедобные сзади

Самое главное, что нужно знать, если вы хотите есть сосновые шишки, это собирать их в начале сезона. Если вы читаете этот пост зимой, добавьте его в закладки и вернитесь к нему поздней весной, когда начнут формироваться маленькие зеленые шишки.

Некоторые веб-сайты, посвященные выживанию, предполагают, что твердые коричневые шишки можно варить и размягчать, но подробностей о том, как это происходит, они не сообщали.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Если вы попробуете съесть зрелую сосновую шишку, оставьте комментарий и расскажите остальным, как все прошло!

Самые молодые сосновые шишки будут самыми нежными и удобными для употребления, в то время как незрелые шишки, собранные позже, будут более жесткими и, скорее всего, будут использоваться для ароматизации того, что вы готовите, а не потребляться напрямую.

Как только они становятся коричневыми и деревянистыми, они больше не являются едой. Вместо этого используйте иголки для заваривания чая и сделайте мысленную пометку, чтобы следующей весной собрать съедобные сосновые шишки.

Хотите узнать больше о сборе огромного количества съедобных дикорастущих растений? Добавьте в свою коллекцию некоторые из лучших книг по поиску пищи и подумайте о том, чтобы записаться на курсы, например онлайн-курсы по поиску пищи в Herbal Academy, которые охватывают идентификацию растений, этическое выращивание диких животных и многое другое.

Включены ли в ваш список дел дополнительные знания об использовании трав? Ознакомьтесь с фантастическими курсами, которые вы можете пройти онлайн в Herbal Academy.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru Узнайте больше об их предложениях здесь .

КАК ЕСТЬ СОСНОВЫЕ ШИШКИ

Так что вам не захочется просто нарезать сосновую шишку и съесть ее, как яблоко. Хотя я видел, как собиратели грызут крошечные мужские шишки прямо с дерева, описание их вкуса экспертом по добыче пищи Стивом Бриллом может заставить вас задуматься. Он провозглашает пыльцевой конус

так же плох, как и внутренняя кора. Хотя некоторым людям это нравится, в следующий раз, когда я буду есть это, я буду потерянным и голодным, со случаем избирательной амнезии, которая заставит меня забыть обо всех других диких продуктах.

Заставляет вас бежать и попробовать их, верно? В общем, вам больше всего понравятся сосновые шишки, если вы используете молодые женские шишки, чтобы придать аромат чему-то другому.

Молодые женские сосновые шишки содержат некоторые из тех же соединений и ароматизаторов, что и сосновые иглы, которые обычно используются для ароматизации соснового сиропа.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Чаще всего их используют в сиропе из сосновых шишек, приготовленном из молодых сосновых шишек и сахара. Некоторые люди называют это «джемом» и едят приготовленные, засахаренные сосновые шишки, в то время как другие оставляют шишки в качестве украшения, но используют только сироп.

Съедобные сосновые шишки и варенье (Фото: Минадежда)

Сироп из сосновых шишек используется как мед на хлебе или вафлях, а также в лечебных целях, например, для облегчения кашля или боли в горле. Подобно сиропу из сосновых иголок и чаю из сосновых иголок, сироп из сосновых шишек может оказывать благотворное влияние на респираторные заболевания.

Если ваши руки станут липкими при сборе и подготовке молодых сосновых шишек, изопропиловый спирт сразу удалит смолу.

Обратите внимание: если вы поймаете их в нужное время, мужские шишки будут содержать пыльцу сосны, считающуюся деликатесом и используемую в качестве муки с высоким содержанием белка. Вот подробнее об использовании сосновой пыльцы от Hunter, Angler, Gardener, Cook.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Forager Chef делает из него помадку.

Ознакомьтесь с рецептами из сосновых шишек ниже, чтобы узнать больше об использовании съедобных сосновых шишек.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СЪЕДОБНЫМИ СОСНОВЫМИ ШИШКАМИ: РЕЦЕПТЫ С СОСНОВЫМИ ШИШКАМИ

Теперь, когда вы собрали несколько молодых съедобных сосновых шишек, что с ними делать?

♦ Традиционный сироп из сосновых шишек готовят путем обваливания сосновых шишек в сахаре в течение месяца. Это видео от Forager Chef проведет вас через весь процесс. Конусы процеживают из сиропа, который затем можно использовать вместо меда и сбрызгивать блины, тосты или йогурт или использовать в заправках для салатов.

♦ Если у вас есть очень молодые сосновые шишки, вы можете приготовить варенье из сосновых шишек (традиционный русский рецепт, часто называемый вареньем из сосновых шишек или варенье ), сварив их в сахаре и воде. Рецепт от лондонского шеф-повара здесь.

Традиционное использование съедобных сосновых шишек, варенье из сосновых шишек (Фото: fortton)

♦ Нарезанные молодые сосновые шишки можно использовать для приготовления чая, заварив их в небольшом количестве воды.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

♦ Если вам нужно более концентрированное лекарство из сосновых шишек, вы можете сделать настойку из нарезанных зеленых сосновых шишек. Вот что нужно знать о приготовлении настоек от Herbal Academy. Вы также можете адаптировать этот рецепт настойки сосновых иголок.

♦ Подобно настойке, австрийская смесь под названием zirbenschnaps (шнапс из сосновых шишек) готовится путем замачивания зеленых шишек сосны Ароллы в спирте.

Если вы слишком поздно нашли сосновые шишки еще в съедобной стадии, вы можете поискать дикие продукты, которые вы все еще можете собирать, когда растения засыпают на зиму. В дополнение к чаям из хвойных пород, упомянутым выше, вот некоторые из них, которые стоит попробовать:

  • Плоды черники
  • Березовый чай
  • Ягоды рябины
  • Ягоды боярышника
  • Съедобные крабовые яблоки

Найдите еще множество съедобных дикорастущих растений в наших архивах.

Получите более практичные способы жить зеленее и здоровее, доставленные прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.Сосновые шишки фото: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *