Прежде чем рассказать Вам о рецептах солёного теста, хотим рассказать о некоторых тонкостях при хранении. Изготовленное тесто необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или накрывать полотенцем (салфеткой). Это спасет его от высыхания, так как на воздухе оно подсыхает и покрывается корочкой. Работать в дальнейшем с таким материалом будет не удобно и к тому же, это будет портить внешний вид поделки. Доставать из пакета его тоже лучше небольшими порциями по той же причине. Так же хотелось бы добавить что хранить тесто в холодильнике можно не более трёх суток. Если оно будет находиться больше, то оно просто напросто отсыревает. Оставшийся после работы материал необходимо тоже поместить в холодильник. Также важно помнить, что на цвет теста влияет время нахождения его в холодильнике. Есть отличие по цвету у теста находившегося в холодильнике один день от находившегося там два дня. Но если всё таки это произошло, то расстраиваться не стоит и в дальнейшем поделку можно просто раскрасить. Раскрашивать лучше гуашью. Как это сделать мы будем рассказывать в следующих статьях. Итак, теперь о самих рецептах.
Предлагаем следующие рецепты изготовления соленого теста.
Самый простой рецепт «классический» — Мука — 200 грамм, соль — 200 грамм и воды 150 грамм. Для некоторых целей могут понадобиться рецепты с добавками. О них мы также расскажем в этой статье.
1. Такое тесто хорошо подходит для лепки изделий с мелкими деталями, требующими тщательной проработки.
2. Такое тесто отличается прочностью и эластичностью.
3. Для большей эластичности в тесто добавляют подсолнечное масло
Тщательно перемешивайте тесто до тех пор. пока оно не станет податливым и эластичным. В среднем это около 10-15 минут. Для маленьких порций понадобиться меньше времени. После этого тесто надо положить на два часа в холодильник. По истечении этого времени достаем его и…. о чудо — оно готово к работе.
И еще один рецепт для самых маленьких.
Он отличается мягкостью и дольше храниться по сравнению с предыдущими рецептами. Только хранить тесто необходимо в закрытой таре, в холодильнике.
Д
Итак, в этой статье мы рассказали Вам, какие рецепты солёного теста являются основными и какие тонкости необходимо учитывать при его хранении.
Поделки своими руками из соленого теста сегодня очень популярны. Материал доступный, дешевый, а изделия из него – прочные, долговечные.
Есть много рецептов соленого теста, и это объяснимо: каждый мастер ищет идеальную массу, выверяет время приготовления, очередность вмешивания ингредиентов. Но существуют простые, проверенные, надежные рецепты, которые позволяют создавать поделки своими руками.
Но есть и подводные камни: простое соленое тесто не пластично, и шлифовать его, пытаясь сделать поверхность поделки своими руками гладенькой, достаточно сложно. Простейшее соленое тесто лучше использовать для мелких изделий. Можно добавить в массу немного растительного масла: масса станет более пластичной. Но важно угадать количество масла, иначе фигурки будут долго сохнуть. Например, если вы готовите тесто для поделок из 1 стакана муки и 1 стакана соли, достаточно будет 1 ст. ложка масла.
Приготовив один раз такое соленое тесто, вы уже не захотите от него отказываться. Масса получается пластичной: лепить легко и приятно, шлифовать после высыхания просто. И, в то же время, фигурки из такого соленого теста, высохнув, также становятся очень твердыми и прочными.
Кроме соли и муки, в такое тесто кладут размоченную мягкую бумагу (например, салфетки), растительное масло и клей ПВА.
На 0,5 кг муки – 10 салфеток, 100 г растительного масла и 100 г клея. Салфетки можно заменить туалетной бумагой (понадобится примерно ¼ рулончика).
Вначале салфетки или туалетную бумагу нужно порезать ножницами на кусочки, размером примерно 1 кв. см. Залить теплой водой и оставить до размокания. После этого воду слить, разбухшую бумагу выкладывать на ткань и отжимать. В принципе, сильно отжимать не нужно: все равно в массу добавлять воду. Кроме того, если отжимать чуть ли не досуха, в тесте кусочки бумаги могут не раствориться, останутся комочки.
Добавляем в бумагу растительное масло, клей ПВА. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем соль и муку.
После этого все ингредиенты соединяем и хорошо вымешиваем массу. Тесто должно получиться пластичным, но не слишком мягким.
Это тесто, в туго завязанном полиэтиленовом пакете, можно хранить в холодильнике около 1 недели. Если оно стало слишком мягким, можно подмешать муки.
Оставьте Ваш отзыв
Average rating: 0 reviewsTags:
заяц кошка черепахаВовсе не обязательно покупать всевозможные дорогостоящие современные массы для лепки, чтобы полноценно заниматься дома с ребенком. Довольно лишь узнать, как сделать соленое тесто для поделок самому. В процессе приготовления ароматного продукта допускается использовать самые простые и максимально дешевые ингредиенты.
Содержание материала:
Базовый рецепт соленого теста предполагает применять всего пять компонентов. Можно с уверенностью сказать, что они точно найдутся под рукой у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда тесто остынет, можно разминать его руками и приступать к занятиям или играм.
Еще один вариант обсуждаемых рецептов предполагает использование картофельного крахмала. Последний не заменяет муку, а добавляется вместе с ней. Оба ингредиента используются в равных пропорциях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получившееся соленое тесто для лепки можно сразу же использовать для занятий с малышом. Если дома оказалась только очень крупная соль, которая не позволяет сделать массу однородной, нужно просто предварительно измельчить ее, например, с помощью кофемолки.
Обычно мамы среди минусов самодельного состава для лепки называют отсутствие ярких красок. Покупные массы не всегда имеют сочный красивый оттенок, что особенно нравятся малышам. Но из-за такого незначительного минуса точно не стоит переплачивать. Ликвидировать его позволит добавление краски. Можно использовать даже самую обычную гуашь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Каждый получившийся цветной шарик следует завернуть в отрезок пищевой пленки. Отправить все их в прохладу для «созревания» на 2-3 часа. Далее можно приступать к играм.
По такому рецепту получается очень мягкая, податливая, не рассыпающая и не прилипающая к рукам масса. Дети обязательно должны делать ее исключительно вместе со взрослыми, так как в процессе используется газовая или электрическая плиты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовая масса отлично хранится в холодильнике длительное время.
Главное при этом соблюсти одно правило — прежде чем отправить тесто в прохладу, его всегда нужно убирать в пакет или пленку.
Иначе масса быстро высохнет.
Еще один интересный рецепт предполагает использование «лимонки». Главными компонентами в нем также становится мука и вода. В качестве дополнительного элемента берется лишь немного растительного масла. Этот способ приготовления — простейший и недорогой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Малышам очень понравится такой яркий, сверкающий и совершенно безопасный материал для лепки самых разных фигурок. Делать последние удобнее всего при помощи специальных формочек для подобного творчества.
Все ингредиенты теста по такому рецепту стандартны, но дополнительным к ним становится клей ПВА.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовую массу можно сразу же использовать для развивающих занятий.
Очень мягкий нежный состав получается в том случае, если не использовать в процессе приготовления соль и муку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Снять тесто с огня, выложить на поверхность, присыпанную мукой. Хорош вымесить чистыми руками.
Если влить в готовящуюся массу глицерин, то получившиеся из неё подделки будут красиво и очень привлекательно блестеть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замесить крутой состав, который сразу же можно использовать для игр и развивающих занятий. Предварительная сушка для него не требуется.
Независимо от того, какой рецепт приготовления основы для лепки игрушек и поделок был выбран, очень важно правильно хранить продукт. Его всегда нужно заворачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Чтобы получить красивые твердые фигурки из готового теста, полученные поделки следует запечь в духовке. Изготовленные игрушки вместе с ребенком можно использовать для дальнейших развлечений.
РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОК
Рецепт №1 — для простых поделок.
200 г = ( 1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Солёное тесто — рецепты и способы лепки
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала ( столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды
Рецепт №3 — Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОСВЕТИЛИ ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕПКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА.
Соленое тесто для лепки – гениальное изобретение. Главное преимущество этого материала в том, что компоненты для изготовления соленого теста безопасны, дешевы и всегда под рукой. А готовое изделие — прочное и долговечное. На улице дождик, и прогулка отменяется? Это не повод для грусти. Замесите вместе с ребенком соленое тесто и начинайте «творить».
Сделать соленое тесто очень просто, но для начала намажьте ручки кремом — соль, все-таки, немного сушит кожу.
В интернете, в рецептах приготовления соленого теста как мерки продуктов, фигурируют стаканы, но из стакана соли и 2 стаканов муки получается бешеное количество теста. Готовое соленое тесто, конечно, можно хранить в холодильнике без доступа воздуха, но я считаю, что лучше замесить свежее.
Чтобы замесить соленое тесто, за мерку берем кофейную чашку или 100 граммовый пластиковый стаканчик.
Пропорции таковы:
1 чашка соли «Экстра»
1 чашка холодной воды
2 чашки муки
1 неполная ч. ложка детского или растительного масла
Смешиваем соль, воду, масло, 1 чашку муки, перемешиваем. Потом добавляем вторую чашку муки. Емкость с тестом накройте пищевой пленкой, чтобы оно не пересыхало. Отщипывайте соленое тесто, по мере надобности, и снова накрывайте пленкой.
Процесс лепки из соленого теста такой же, как и при лепке из глины или пластилина.
Но есть один нюанс – поделки из соленого теста лучше делать «плоскими». То есть из соленого теста получаются великолепные картины, магнитики, рамки для фото… Но это не значит, что нельзя слепить игрушку – фигурку, просто нужно придерживаться некоторых правил: для рук, ног, шеи, длинных ушей нужно использовать каркас, для этого подойдут обычные зубочистки или проволока; для туловища и головы не используйте сплошной комок теста – его сложно будет высушить, сделайте основу, скатав шарик из фольги или малярного скотча, а потом налепите соленое тесто; прежде чем добавлять громоздкие детали, дайте основе немного просохнуть.
Чтобы соединить детали изделия, используйте воду. Кисточкой смочите место стыка и приложите деталь.
При лепке можно использовать различные приспособления.
Готовое изделие нужно высушить. Можно оставить его сохнуть естественным способом – при комнатной температуре на несколько дней. Но, чаще всего, поделки из соленого теста запекают в духовке.
Важно! Лепить нужно на той поверхности, на которой изделие будет сохнуть. Обычно поделки из соленого теста лепят на пищевой фольге, чтобы можно было переместить изделие, не повредив его. Не используйте бумагу для выпечки — она прилипает.
Ставим наше изделие в холодную духовку и включаем на небольшой нагрев, примерно 50 градусов. Это делается для того, чтобы наша поделка не потрескалась из-за резкого перепада температуры. Спустя полчаса нагрев можно увеличить до 100 градусов.
Из приведенных выше пропорций теста, получается вылепить все эти цифры.
Время сушки поделки из соленого теста зависит духовки и от толщины изделия, но обычно 1 – 2 часа. Если вы не собираетесь раскрашивать готовую поделку, то можно запечь ее до румяного цвета, а потом покрыть лаком.
Если в процессе сушки какие-то детали отвалились – не страшно. Их можно приклеить на место «Моментом».
Готовое изделие можно отшлифовать наждачной бумагой, если есть какие-то погрешности.
Как я уже говорила, изделие можно не красить вообще. Поделки из соленого теста смотрятся очень гармонично в своем первоначальном естественном виде, особенно, картины хорошо вписываются в интерьер кухни. Однако, лаком покрыть их нужно. Это придаст изделию законченный вид и предохранит от влаги.
Раскрашивать поделки из соленого теста лучше акриловыми красками: они яркие, быстро сохнут, совсем не пахнут, они создают защитную пленку на изделии. Единственный минус – акриловые краски довольно дорогие.
Можно раскрашивать поделки из соленого теста гуашью и даже акварелью, соленое тесто стерпит все.
А можно добавлять краситель в процессе замешивания теста. В качестве красителей используйте акриловые краски, пищевые красители, но не переусердствуйте: яркого цвета вам, все равно, не добиться, а структура теста может пострадать.
А еще, в качестве красителя можно использовать какао. Если же добавить в тесто ванилин или корицу, то можно изготовить красивый и ароматный сувенир в подарок. Я сама еще не пробовала этот метод, но планирую. Только лаком, в этом случае, покрывать нельзя – весь аромат испарится.
Лак для поделки из соленого теста нужно брать на водной основе глянцевый или матовый.
|
|
Ранее, в разделе «Рукоделие», подразделе «Солёное тесто», статье «Камни, на вид приятные и очень ароматные» мы уже затрагивали лепку из солёного теста. Там был приведён один-единственный рецепт изготовления солёного теста и всего пара советов. Тогда как лепка из солёного теста – обширная область, в которую интересно углубляться и углубляться. Поэтому тема Солёное тесто – рецепты и способы лепки – это тема, в которой действительно стоит разобраться. Особенно, если вы работаете с ней непосредственно, или же просто хотите с ней работать в будущем.
Солёное тесто – рецепты и способы лепки различны и многовариантны, так как лепить из соленого теста – большое удовольствие и радость! И поэтому практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике – тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.
В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей – без тонких деталей и сложной проработки.
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
Крепкое тесто для крупных изделий:
Тесто для тонких работ:
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Способы окраски солёного теста
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие – по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями – сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком – снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный – это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное – в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке – в книжках)
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается – просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше – особенно, если влажность при сушке высокая – так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т. д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три – четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два – на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
Удачного творчества!
По материалам http://solo-nebo.narod.ru/recept-s ovet.html http://www.mama-pa pa.com.ua/page/170.html
Соленое тесто — один из моих любимых рецептов приготовления теста, потому что вы можете сохранить свои художественные скульптуры, сделав этот материал основным ингредиентом для множества рождественских украшений, занятий с динозаврами и даже для изучения чисел и азбуки.
Соленое тесто создается и формуется как пластилин, поэтому детям очень легко его использовать. Когда ваша скульптура желания готова, все, что вам нужно сделать, это положить ее в духовку, и ваша скульптура навсегда станет твердой и выдержит испытание временем.
Вы также можете быть заинтересованы в создании украшений с ароматом корицыСледуйте пошаговой инструкции и узнайте, как создавать и печь эти замечательные украшения!
Мы использовали штампы для создания простых орнаментов! просто не забудьте использовать соломку или карандаш, чтобы проделать отверстие наверху, чтобы не повредить веревку, если ваше украшение будет висеть на елке.
25 ноября 2020
© 2021 Авторские права 2020 @ KidActivitiesWithAlexa.com
Получите массу творческих идей, чем можно заняться со своими детьми дома! Станьте УЧАСТНИКОМ ИГРЫ, подписавшись на рассылку новостей. Участники Play получают идеи сезонных занятий прямо в вашем почтовом ящике, специальное приглашение на виртуальный круг «Мамочка и я», а также доступ к нашей бесплатной библиотеке с обучающими печатными материалами и заданиями, которые помогут вам с помощью сенсорной игры развить ребенка и достичь вех в его развитии.
Используйте отпечатки лап или отпечатки рук!
Арлин Осборн для Food Network Kitchen
Если вы никогда не делали самодельных украшений, вас ждет праздничное угощение! Скорее всего, у вас есть все ингредиенты в вашей кладовой, и ее весело и легко украсить разными специями, орехами, семенами и сушеными бобами, чтобы создать праздничный дизайн. Орнаменты будут храниться в течение многих лет с помощью прозрачного аэрозольного герметика (и осторожного хранения!).
Разогрейте духовку до 300 градусов F. Выложите 2 противня пергаментом и приготовьте формочки для печенья и другие принадлежности. Соберите разные украшения, разложив их по отдельным маленьким мискам, чтобы их было легко выбирать. Целые специи, семена, зерна кукурузы, орехи и сушеные бобы и бобовые разных цветов идеально подходят для создания праздничных дизайнов.
Смешайте 2 1/2 стакана муки и 1/2 стакана кошерной соли в большой миске. Добавьте 1 стакан теплой водопроводной воды и перемешайте деревянной ложкой до образования липкого теста. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и замесите, добавляя при необходимости больше муки, пока оно не станет мягким и податливым, 5-7 минут. После замеса тесто должно быть гладким и менее липким.
Раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма и вырежьте формы с помощью различных форм для праздничного печенья.Воспользуйтесь небольшим шпателем со смещением, чтобы перенести вырезы на подготовленные противни на расстоянии около 1 дюйма друг от друга. С помощью соломки или деревянной шпажки проделайте отверстие в верхней части каждого орнамента. Соберите обрезки и повторите раскатку теста, вырезая еще несколько фигур.
Используйте различные украшения, чтобы создавать веселые и праздничные узоры. Обязательно вдавите украшения хотя бы наполовину в тесто, чтобы они не упали после выпечки. Вы также можете печатать рисунки зубцами вилки.При необходимости вернитесь и снова проделайте дырочку в каждом печенье. (Украшения могут менять положение вещей.)
Выпекайте украшения примерно 1 час, пока они не станут сухими, твердыми и золотисто-коричневыми. Когда вы нажимаете на них, они должны ощущаться и звучать жестко. Дайте полностью остыть.
Чтобы сохранить украшения для будущих праздников, нанесите на них несколько слоев прозрачного акрилового герметика, давая ему высохнуть между каждым слоем (и следуя указаниям на этикетке).Вам нужно будет покрыть одну сторону и дать ей высохнуть, прежде чем перевернуть и покрыть другую сторону.
Нарежьте полоски ленты или нити длиной около 6 дюймов и проденьте по одной полоске через отверстие каждого орнамента. Завяжите узелком и обрежьте лишнее.
Cook’s Note: При отмеривании муки мы кладем ее в сухой мерный стакан и выравниваем излишки. Зачерпнув прямо из пакета, мука уплотняется, в результате чего получается сухая выпечка.
Каждый год я люблю, когда мой сын лепит украшения из соленого теста и сувениры, чтобы вешать на елку. Так весело вытаскивать их каждый год и смотреть, насколько вырос отпечаток его руки! Вы также можете сделать следы или отпечатки пальцев на память из соленого теста! Можете ли вы поверить, что в этом рецепте соленого теста используются всего 3 ингредиента ?! И, держу пари, на вашей кухне уже есть соль, мука и вода! Очень просто.
Существует множество техник их изготовления, например, использование палочки для кабоба, чтобы проследить отпечаток руки на тесте, а затем пальцами зажать / сгладить края. Вы также можете оставить вокруг них место, просто попросите детей вдавить отпечаток в тесто, а затем вырезать ½ дюйма вокруг отпечатков рук. Как и орнамент Санта-Клауса ниже …
Обязательно ознакомьтесь с нашими снеговиков , пингвинов и орнаментов снеговиков !
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Насыпьте муку, соль и воду в большую миску. Размешивайте ложкой, пока больше не сможете.
Руками замесите тесто, чтобы все ингредиенты соединились. Это может занять несколько минут.
С помощью скалки раскатайте тесто на пергаментной бумаге до толщины примерно в полдюйма (или меньше, если вы предпочитаете более тонкие / легкие украшения).
Достаньте формочки для печенья или попросите детей воткнуть руку / ступню / палец в тесто, чтобы сделать отпечаток. Если вы делаете украшения из соленого теста, используйте конец карандаша или соломку и проделайте вверху отверстие для ленты позже!
Положите лист пергаментной бумаги на противень и выровняйте вырезанные украшения на расстоянии не менее 2 дюймов друг от друга.
Выпекайте 2 ½-3 часа, пока они не станут жесткими для прикосновения (при помощи духовки!). В зависимости от толщины они могут занять до 3 ½-4 часов.
Дайте остыть, а затем пусть дети раскрасят их акриловыми красками.
С помощью скалки разрежьте тесто примерно на 1/4 дюйма. Используйте формочки для печенья, ножи или другую кухонную утварь, чтобы вылепить тесто по своей форме.
Выпекайте при температуре 300 градусов по Фаренгейту около 2 часов. Часто проверяйте и выключайте духовку, если проект начинает подрумяниваться. Я предпочитаю дать высохнуть на воздухе.Обычно это занимает добрые 24 часа.
Другие варианты использования соленого теста из муки включают добавление их в смазанную маслом форму и осторожное прессование до тех пор, пока вся форма не будет заполнена. Выдвиньте и дайте высохнуть. Если вы хотите повесить их, добавьте отверстие, проделанное соломкой или вешалкой для орнаментов, в верхней части деталей.
Покрасьте их после высыхания. В закрытом пакете в холодильнике тесто хранится до 2 недель.
Источник: Рецепт матери
Камнем из VA
Когда я учился в начальной школе, один из родителей делал из теста украшения в виде наших имен.Кто-нибудь знает, как это было сделано?
Джанин из Раша, Нью-Йорк
28 ноября 20090 нашел это полезным
Лучший ответ
Вы думаете об искусстве теста? В таком случае используйте следующее:
4 стакана муки
2 стакана соли
Примерно 2 стакана воды
Смешайте муку и соль вилкой в большой миске. Затем добавьте воды. Замесите тесто руками, пока оно не станет достаточно жестким. Работайте прямо на противне.После придания формы добавьте петлю проволоки, вставленную в верхнюю часть теста, затем выпекайте при температуре 300 градусов по Фаренгейту не менее одного часа. После запекания их можно покрасить и окунуть или сбрызнуть лаком или полиуретаном.
Ответьте на этот вопрос Есть ли у кого-нибудь хороший рецепт соленого теста? Мне нужен тот, который можно поджарить в духовке, когда я делаю ароматные пирожки, и я не хочу, чтобы они были белыми! Спасибо!
29 ноября 20080 нашел это полезным
Вы можете подкрасить тесто, используя чай вместо воды, или добавить немного растворимого кофе в воду перед тем, как замесить.
Автор Карен (гостевой пост)
30 ноября 20080 нашла это полезным
Я видел женщину на HGTV, которая, казалось, добавляла какао-порошок Hershey’s в тесто для украшения, чтобы сделать цвет немного глубже.
3 декабря, 20080 нашел это полезным
Я думаю, что вы ищете пекарскую глину … Я часто использовал ее для украшения елок … пряники были любимыми детьми, и они тоже помогали делать и раскрашивать их 🙂 :
Пекарская глина:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 гр.непросеянная мука
1 гр. соль
от 1 1/2 до 1 3/4 гр. слегка теплая вода
НАПРАВЛЕНИЯ:
Смешайте соль и воду в миске. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
Постепенно добавляйте муку, перемешивая руками.
Если тесто слишком крутое, добавляйте немного воды, понемногу.
Достаньте тесто из миски и месите 4-6 минут. Тесто должно быть теплым, мягким и эластичным, без ощущения грязи.
Придайте форму желаемым орнаментам или грибовидным формам для пластинок и т. Д.
Выдавите тесто через ситечко или чесночный пресс для ниток, травы, волос.Добавить кусочки для глаз, щек, волос, смочить водой перед укладкой.
Не забудьте проделать отверстия для подвешивания украшений или вставить 1/2 канцелярских скрепок или вешалок для украшений в мягкое тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 350 градусов духовке от 1/2 до 1 1/2 часа или более, в зависимости от толщины куска. Когда закончите, он должен быть твердым и коричневатым.
Поднимите листы с помощью шпателя и охладите на решетках.
Варианты: Смажьте сгущенным молоком перед выпеканием, чтобы придать глазури и более легкий коричневый цвет.
Краска акриловыми или акварельными красками, красками для плакатов или пищевым красителем.
Распылите прозрачный полиуретан для предотвращения размягчения.
При желании украсить блестками, тканью, пуговицами и т. Д.
Повесьте на дереве веревку, тесьму или эластичный шнур.
Используйте тесто в течение 24 часов (храните в холодильнике), иначе оно станет твердым или липким.
6 декабря, 20080 нашел это полезным
Это рецепт домашнего СОЛЬНОГО ТЕСТА
Соленое тесто
2 стакана соли
2/3 стакана воды
1 стакан кукурузного крахмала
дополнительно 1/3 стакана ХОЛОДНОЙ воды
и акрил краска или пищевой краситель
Поместите соль и 2/3 стакана воды в небольшую кастрюлю и нагрейте, пока она не станет достаточно теплой.
Снять с огня. Смешать кукурузный крахмал и ХОЛОДНУЮ воду, добавить к смеси соли
, постоянно помешивая. Верните сковороду на огонь и продолжайте помешивать, пока смесь
не станет однородной массы. Вывернуть на тарелку и накрыть влажной тканью
, пока не остынет. работайте в цвете по желанию или оставьте естественным Закрытое (пакет на молнии)
и охлажденное, соленое тесто хранится бесконечно.
Сформируйте печенье, покрытое фольгой, и дайте ему высохнуть (несколько часов в теплой духовке
или несколько дней при комнатной температуре).Вы можете отшлифовать неровные края наждачной доской
, когда они высохнут.
7 декабря 20080 нашел это полезным
Просто подсказка. Один год я потратил несколько сотен часов на изготовление мисок и тарелок из соленого теста, украшенных поднятыми слонами, львами и т. Д. Я нарисовал их красками для рукоделия, и они были действительно красивыми. Однако соленое тесто не продержится, пока вы не закроете финиш. Он впитает влагу из воздуха и станет мягким и даже плесенью. Я нанесла полиуретан на несколько предметов и был шокирован, когда он полностью испортил окрашенную поверхность.Распыление быстросохнущего прозрачного акрила, продаваемого вместе с красками, отлично работает каждый раз, и чем больше слоев, тем лучше (лучше 5). Еще один совет — покрасить запеченное соленое тесто левкасом перед тем, как рисовать красками для рукоделия — для гораздо более красивой отделки.
Автор Роберта в жаркой Флориде (гостевой пост)
20 декабря 20080 нашла это полезным
Если вы смажете соленое тесто небольшим количеством воды перед тем, как запечь его, оно станет более коричневым.
24 ноября 20090 считает это полезным
Используйте пищевой краситель.
Ответьте на этот вопросЯ знаю, что рождественские украшения из соленого теста довольно распространены в это время года, но я подумал, что было бы неплохо поделиться с вами нашими… в основном потому, что это действительно такое простое занятие, которое предлагает так много возможностей для семейного веселья и традиций!
Я делал их каждый год с мисс Тин, и когда в этом году я вытащил несколько штук из коробки, это напомнило мне, что двое малышей теперь достаточно взрослые, чтобы также участвовать в этой веселой семейной традиции! Это также несложное занятие для группы детей младшего возраста, и они делают прекрасные сувениры на память, чтобы отнести домой родителям и избранным членам семьи.
Мне нравится, что дети могут быть вовлечены в процесс от начала до конца, смешивая ингредиенты вместе, раскатывая тесто для вырезания фигур, а затем декорируя, когда высохнет!
Это действительно простой процесс … соленое тесто — очень простой рецепт, и я уверен, что вы найдете много рецептов в сети, если будете искать, но в этом году я попробовал что-то немного другое … Я использовал ЭТОТ рецепт из Дома с Али , хотя у меня был особенно… скажем так, «тяжелый» день после недели рвоты вирусов в доме, поэтому я пропустил все этапы приготовления и просто смешал все вместе… упс.Но это сработало, и получилось прекрасное белое тесто!Обычно с соленым тестом вам нужно готовить соленое тесто в течение 3-4 часов в медленной духовке, чтобы оно действительно высохло и затвердело, чтобы дети могли рисовать — на этот раз я просто приготовил их в микроволновой печи, и это сэкономило очень много время!
Выпекание украшений из соленого теста в духовке для их затвердевания означает, что обычно вы не можете выполнить это задание всего за один день (особенно если у вас много детей!)…. и раскрашиваем наши украшения за один день!
После того, как дети повеселятся, создавая и вырезая свои рождественские фигурки, разложите их на подносах и используйте соломинку или поделку, чтобы проткнуть верхнюю часть, если вы хотите, чтобы их потом можно было повесить.
Не уверены, что используете микроволновую печь для ускорения процесса приготовления и сушки? Ознакомьтесь с моими простыми инструкциями ниже и попробуйте!
Теперь ваши украшения из соленого теста сложны, вы готовы испачкать и развлечься украшением! Сделайте это настолько простым или беспорядочным и красочным, насколько вам нравится. Возможно, вы даже решите оставить их белыми, хотя немного блесток после нанесения клея тоже неплохо.
Я использовал некоторые из наших простых самодельных и безопасных для малышей и малышей CORNFLOUR PAINT и поставил несколько маленьких блюд с рождественскими блестками и несколько шейкеров для блеска .Было много блестящей любви, которая, как я полагал, будет с малышами, но красота этих украшений из соленого теста в том, что каждый ребенок может украсить так, как он хочет … они могут не быть совершенством, но они были для меня особенными и будут напоминать мне об этом Рождестве на долгие годы!
Руби много тренировалась с мелкой моторикой, используя шейкер с блестками….если бы мы не были на улице, я бы немного нервничал! Мне очень понравилось, какое белое и твердое тесто получилось, учитывая, что я использовала новый рецепт и другой метод приготовления! Я думаю, они будут висеть на дереве еще долгие годы!
Еще одна хорошая вещь в том, чтобы делать их на свежем воздухе, заключалась в том, что было много возможностей пойти и немного побегать, а затем вернуться к творчеству!
Я перевязал золотую веревочку через украшения, и они были готовы повесить… Само собой разумеется, что все 3 девушки были очень взволнованы этой перспективой… и, очевидно, гордились своими достижениями! Мы сделали довольно большую партию, поэтому я сохранил некоторые, чтобы добавить членам семьи рождественские подарки… остальное нашло место на дереве!
Это занятие так удобно для малышей….для них это легко сделать самим, и это дает прекрасную возможность для самовыражения и чувства достижений и гордости… не говоря уже о небольшой практике для развития этих мелкой моторики!
Что не нравится в орнаменте из соленого теста, созданном этими особенными человечками в вашей жизни?
Ищете больше вдохновения для соленого теста? Думаю, эти ссылки будут вам полезны… ..
ПРИКЛЮЧИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ НИЖЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ПОЗЖЕ!
Почему бы не присоединиться ко мне в Instagram, чтобы получить больше идей и вдохновения для раннего обучения! В этот праздничный сезон вовлеките своих детей в создание особых подарков для своих друзей, семьи и учителей с помощью этого рецепта украшения из соленого теста.
Нет ничего более значимого, чем сделанный самим подарок маленького ребенка. Фаворитом многих поколений являются украшения из соленого теста. Создание и работа с пластилином всех типов способствует развитию и обучению во многих областях. Когда дети сжимаются, перекатываются, лепятся и режут, они укрепляют маленькие мышцы своих пальцев. Когда они разговаривают с вами или своими братьями и сестрами, они развивают свои социальные навыки. Когда они помогают измерять и смешивать, они развивают математические навыки и многое другое!
Соленое тесто — это просто форма пластилина, которое можно высушить, запекая в духовке, чтобы сформировать затвердевшие украшения или творения.Обычно они создаются путем раскатывания теста, затем вырезания форм с помощью форм для печенья, выпечки и украшения по желанию.
Рецепт украшения из соленого теста СоставУзнайте больше о различных способах, которыми тесто для лепки способствует развитию и обучению детей, и найдите другие рецепты теста для лепки в статье Национальной ассоциации по обучению детей младшего возраста «Сила пластилина».
Посетите веб-сайт Расширения Мичиганского государственного университета по развитию детей младшего возраста, чтобы получить ресурсы и информацию для семей и детей, а также узнать о предстоящих мероприятиях в вашем районе.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеПоделиться — это забота!
Здесь начинается все больше похоже на Рождество, и я с нетерпением жду возможности поделиться подборкой тематических материалов о праздниках, которые появятся у вас в этом сезоне.Всем вам понравились лучшие идеи праздничных закусок и рецепты рождественского печенья, которые мы поделились на прошлой неделе. Мы представляем вам 22 простых рождественских украшения своими руками, которые вам обязательно понравятся! От украшений из соленого теста своими руками до украшений из снежинок — продолжайте читать, чтобы найти все идеи!
Я люблю украшения из соленого теста, потому что есть бесконечные способы проявить творческий подход к дизайну и формам. Вы, конечно, можете придерживаться белого цвета, как и я, но вы также можете добавить цвета, как это сделали мои дети в своих версиях.Это было действительно весело и легко сделать с нашими детьми, и им понравился запах этих украшений из соленого теста, когда они запекали в духовке.
Это должно быть одно из самых простых самодельных рождественских украшений. Это всего лишь несколько продуктов, которые, вероятно, есть у вас дома, несколько минут на приготовление, а затем вы можете заниматься своим днем, пока они запекаются в духовке. Затем проведите время с семьей, украсив ее, и у вас будет одно праздничное мероприятие в книгах!
Вот инструкции по изготовлению этих простых украшений своими руками.Мы протестировали несколько методов и нашли эту комбинацию именно то, что нам нужно — восхитительно пахнущее темно-коричневое украшение, напоминающее имбирное печенье.
Выход: 12-14 украшений.
Вам понравятся эти оригинальные и нарядные елочные игрушки ручной работы. От орнаментов из соленого теста до орнаментов из снежинок — для любого стиля найдется самодельный орнамент.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления два часа
Дополнительное время 10 минут
Общее время 2 часа 15 минут
Вам может быть интересно, как долго хранятся соляные украшения?
При правильном хранении в прохладном сухом месте они могут прослужить годами. Вы также можете запечатать их с помощью Mod Podge с атласной или матовой отделкой.
Почему мои украшения из соли вздуваются или скручиваются?
Если украшения станут слишком горячими, они могут вздуваться или скручиваться.Кроме того, если тесто слишком густое, оно тоже может вздуться.
Нужно ли запечатывать соляные украшения?
Да, вы можете запечатать их Mod Podge, и они прослужат дольше.
Сегодня я присоединяюсь к некоторым из моих талантливых друзей-блоггеров в Рождественской сезонной серии «Простота». Сегодня мы все делимся с вами нашими идеями рождественских украшений своими руками! Обязательно ознакомьтесь с этими сказочными идеями, перейдя по ссылкам под каждым изображением.
Простые украшения из деревянных бусин своими руками в The Happy Housie
Деревенские украшения для варежек без шитья в домашних условиях Прекрасный
Легкие рождественские украшения своими руками в магазине Clean & Scentsible
Орнаменты из соленого теста своими руками в Jennifer Maune
Anthropologie Inspired Vined Monogram Ornament на Craftberry Bush
Рождественский орнамент из глины, сделанный своими руками в магазине The DIY Mommy
Ikea Hack Keepsake Photo Ornament в Fynes Designs
Как сделать украшение пряничного домика в My Sweet Savannah
Скандинавские расписные украшения из пищевой соды в Татертоц и Джелло
Рождественские украшения с леопардовым принтом своими руками в Love Create Celebrate
Простые рождественские украшения для саней своими руками в красивой жизни
Каменные рождественские украшения своими руками в Cherished Bliss
Скандинавские рождественские украшения своими руками в This is Simplicite
Орнаменты из соленого теста для пряников в Modern Glam
Снежинки своими руками в доме ручной работы
Орнамент из войлочных букв в стиле DIY Anthropologie в Zevy Joy
Рождественские украшения из курицы своими руками в Dans le Lakehouse
Деревянный завершающий орнамент DIY в бирюзовом доме
Орнамент из ломтиков апельсина в стиле бохо в Cassie Bustamante
DIY Звездная гирлянда в жизни — это вечеринка
Рождественские украшения в подарок тренеру в блоге Just a Girl и ее
Украшение из переработанных сосновых шишек at She Gave it a Go
Спасибо, что заглянули сегодня.