Наверняка вам приходилось видеть чудесные десерты, украшенные бутонами цветов. Многие думают, это для красоты, и убирают вилочкой цветы в сторону, не рискуя их попробовать. И зря! Например, повсеместно растущая настурция по вкусу напоминает очень нежную белокочанную капусту. А засахаренные розовые лепестки — это просто наслаждение! Пустим в дело фиалки, маргаритки, васильки, ноготки и розы. Да, их все можно есть!
Приводим список рецептов с цветами и краткий справочник самых популярных съедобных цветов. Все красивое — еще и вкусное!
Листочки мяты и головки фиалки можно опустить в воду при заморозке кубиков льда. Такой лед, добавленный в бокал со столовой водой или шампанским, произведет эффект разорвавшейся бомбы красоты. Используйте кипяченую или фильтрованную воду, чтобы лед был наивысшего качества.
Ингредиенты для салата:
Авокадо порежьте полосками, луковицу — тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.
Заправка:
Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.
Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами — маргаритками или фиалками.
Песто из авокадо готовьте так.
Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.
Ингредиенты:
1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите.
Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху — пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!
Ингредиенты:
Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой. Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.
Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.
Смотрите здесь, как приготовить кексы с цветным кремом >>>
Пошаговый рецепт приготовления сырного крема для торта >>>
Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!
Пошаговый рецепт приготовления виноградно-йогуртового желе с фото >>>
Узнайте, как сделать слоеное желе в стаканчиках >>>
Любой торт можно украсить живыми цветами. За основу можно взять бисквит с творожным кремом, например. Смажьте готовое изделие кремом или обтяните мастикой и выложите любые съедобные цветы. Главное — не переборщить! Если используете цветы, откажитесь от других украшений.
Рецепт приготовления торта «Королевского» с фото >>>
Из домашнего лимонада и цветов — ночной фиалки или сушеной лаванды — можно приготовить замечательное мороженое. Да, понадобится еще формочки для мороженого и палочки. Перемешайте в кувшине сок двух лимонов, 200 г сахара и 700 мл холодной воды. Добавьте сок лайма и ложку-две меда. Вылейте в формочку и добавьте цветы. Отправьте в морозилку до полной заморозки.
Из одного слегка взбитого белка, мелкого сахара или пудры и лепестков выращенной вами розы можно сделать такую красоту. Лепестки промойте, тщательно просушите и расправьте. Смажьте тонким слоем белка, используя кондитерскую кисточку. Присыпьте пудрой через ситечко или мелким сахаром. Разложите на сухой доске на расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте сахаром или пудрой. Оставьте минимум на два часа. Затем используйте.
Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.
Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька — еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения.
Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса — пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки — четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки.
Яркий цветок с горчинкой. Очень полезный! Как и где использовать одуванчики читайте здесь >>>
Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов.
Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.
Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке.
Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи.
Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз — более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Добавить свой комментарий:
Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.
Одним из кулинарных хитов последних лет стало использование живых садовых и домашних цветов в пищу и для украшения кулинарных блюд. Многие знаменитые шеф-повара самых изысканных ресторанов с мировым именем готовят блюда со съедобными цветами. Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.
Смотрится такое блюдо и его украшение очень необычно, и многие гурманы первое время задавались вопрососм — а можно ли есть цветы?
На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.
Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.
У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.
Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.
Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.
Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.
Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки.
Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.
Можно | Нельзя |
василек душица (орегано) душистый горошек иван-чай клевер мальва настурция огуречная трава (бораго) одуванчик петуния подсолнечник ромашка роза сирень цикорий цветы яблони цветы апельсина цветы липы цветы цукини тыква тигровая лилия тимьян (чабрец) эхинацея |
аквилегия амариллис белая лилия бегония гиацинт георгин гортензия дельфиниум (живокость) жасмин ирис ландыш лилия Калла лютик люпин наперстянка нарцисс олеандр тюльпан паслен розовая гвоздика стрелиция цветки картофеля |
Красный | гвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда) |
Оранжевый | календула, бархатцы, настурция |
Желтый | роза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква |
Зеленый | фенхель, укроп, цветы липы |
Голубой | огуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин |
Синий | василек, огуречная трава (бораго), цикорий |
Фиолетовый | лесная весенняя фиалка, анютины глазки |
Сиреневый | анис, мята, анютины глазки, сирень |
Розовый | роза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень |
Белый | роза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая |
Разноцветные | львиный зев, анютины глазки, душистый горошек |
Настурция — популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.
Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.
Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.
Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар. Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу.
Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.
Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.
Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.
Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.
Поделиться этим рецептом:
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Мой самый любимый способ украшения торта — съедобные цветы. Я не могу придумать более красивого (или более простого) способа придать тортам совершенно уникальный вид и совершенно другое измерение вкуса. И вам не потребуется куча специальных инструментов или навыков!
Связанные: Наши лучшие рецепты и советы по украшению тортов
Украсить торт съедобными цветами так же просто, как решить, куда их положить, и прижать их на место. Это намного проще, чем делать цветы из глазури!
Я поделюсь своими советами по использованию съедобных цветов на тортах, а также о том, где их купить в Интернете, если вы не можете найти их поблизости.
Итак, какие цветы съедобны? Удивительно, но много! Имейте в виду, что некоторые цветы, такие как некоторые травы и чаи, не рекомендуются людям с определенными заболеваниями. Мои любимые украшения для тортов:
Анютины глазки имеют мягкий вкус, который хорошо сочетается с любым тортом.
Розы имеют крепкие лепестки, которые красиво переливаются, и имеют классический цветочный аромат.
Георгины бывают разных цветов, форм и вкусов и служат долго.
Мамы имеют более сильный зеленый вкус, чем другие, но сохраняются в течение нескольких часов.
Сирень имеет крошечные нежные цветки, которые могут быть как простыми, так и засахаренными.
Пуговицы холостяка выглядят как мини-помпоны и имеют тонкий аромат.
Гибискус имеет красивые лепестки и терпкий ягодный вкус.
Орхидеи могут быть удивительно сладкими и бывают крошечными и большими.
Impatiens имеют очень мягкий вкус.
Бегонии имеют великолепные розовые лепестки и стебли и цитрусовый аромат.
Вы также можете купить набор съедобных цветов в ассортименте.
Вот несколько советов, о которых следует помнить:
Флористы редко продают съедобные цветы, но вы всегда можете позвонить и спросить, только обязательно укажите, для чего вы планируете их использовать.
Есть два способа использования съедобных цветов: обычные и засахаренные. Самый простой способ украсить цветами — аккуратно вдавить их прямо в торт. Некоторые из моих любимых образов:
Если вы не в восторге от насыщенного аромата цветов, попробуйте засахарить лепестки или целые цветы, так вы избавитесь от ярких ароматов и придадите им сахарную хрустящую корочку!
Используйте маленькую кисть, чтобы покрыть цветы взбитым яичным белком, затем равномерно посыпьте сахаром.
Дайте яичному белку высохнуть несколько часов, прежде чем добавлять его в торт. Используйте пастеризованные яичные белки, чтобы избежать риска сальмонеллеза.
Советы по украшению:
Чтобы собрать торт, разровняйте (полностью остывшие) слои, сняв выпуклые верхушки зубчатым ножом. Перекусывайте объедками, пока замерзаете! №
Выложите глазурь на первый корж примерно одной чашкой с горкой и распределите с помощью лопатки со смещением или ножа для масла, удерживая его параллельно торту.
Распределите глазурь наружу, совершая возвратно-поступательные движения, чтобы шпатель никогда не поднимал глазурь и не касался торта напрямую (во избежание крошек), пока он не станет ровным и густым, как вы хотите. Пусть глазурь свисает над краем слоя. Сложите следующий слой и повторите.
Покройте торт крошкой — тонким слоем глазури, который фиксирует крошки и действует как основа для внешней глазури.
Используйте много глазури, чтобы ее можно было намазать, не поднимая ее и не касаясь слоев торта лопаткой. Как только крошки запечатались, разгладьте излишки.
Добавьте глазурь сверху и по бокам, затем распределите ее, пока торт не станет гладким. Не волнуйтесь, если он не идеален — у меня есть небольшие недостатки, которые вы вообще не заметите, когда цветы расцветут.
Добавьте цветы! Я начал с семи георгинов на вершине торта, а затем заполнил промежутки миниатюрными мамами, солнечными ромашками, гвоздиками, крошечными орхидеями и звездчатыми цветами.
Затем я добавила по бокам миниатюрные ноготки, звездочки и лепестки диантуса. Нарежьте и подавайте, пока цветы свежие.
Мне нравится, как свежие цветы смотрятся на этом торте, а на украшение ушло всего 10 минут! Кроме того, все, кому я дарила цветы, были очень рады их попробовать.
Я настоятельно рекомендую украсить бока торта цветочным конфетти, как я, потому что это самый удобный способ скрыть недостатки.
Ваш торт будет выглядеть идеально, и никто об этом не узнает! Вы также можете добавить несколько лепестков цветочных конфет DIY!
Вы когда-нибудь пекли со съедобными цветами? Какой твой любимый вид? xo Кейли
P.S. Если вам нравится этот пост, обязательно ознакомьтесь с этим простым рецептом съедобного цветочного леденца на палочке!
Возьмите это руководство, чтобы увидеть наши лучшие 25 Рецепты на все времена!
Получите рецепты
Разогрейте до 350ºF.
Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль в чашу стационарного миксера и взбейте вместе. Взбивайте масло и масло насадкой-лопаткой, пока смесь не станет похожа на мокрый песок.
Смешайте молоко, экстракт ванили и миндаля на средне-низкой скорости. Добавляйте яйца по одному, перемешивая после каждого до однородности.
Разделить между тремя 6-дюймовыми формами для кекса, смазанными маслом и застеленными пергаментом. Выпекать до тех пор, пока зубочистка не выйдет чистой. Начните проверять готовность примерно через 30 минут. Дайте остыть в формах в течение пяти минут, затем переверните на решетку, чтобы полностью остыть перед глазурью.
Добавьте яичные белки и сахар в чашу стационарного миксера, предварительно убедившись, что чаша очень чистая. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой (но не позволяйте дну миски касаться воды). Постоянно взбивайте, пока сахар не растворится и смесь не станет очень горячей. Если вы использовали обычные яичные белки, используйте термометр, чтобы убедиться, что смесь достигает 160º. Для пастеризованных яичных белков термометр не нужен.
Установите чашу обратно на настольный миксер, снабженный насадкой-венчиком. Взбивайте на средней скорости, пока смесь не превратится в объемистую глянцевую безе, а дно чаши не остынет до комнатной температуры. Меренга должна быть достаточно жесткой, чтобы не выскользнуть из миски, если вы перевернете ее вверх дном.
Переключитесь на насадку-лопатку и начните добавлять масло по одной столовой ложке на средней скорости. Подождите, пока каждая столовая ложка не будет смешана, прежде чем добавлять другую. Не волнуйтесь, если он выглядит свернутым или разделенным.
Когда все масло будет добавлено, соскребите его со стенок чаши и перемешайте на средней скорости, пока масляный крем не станет однородным и воздушным. Если через 5 минут он не соединился, возможно, он слишком горячий. Охладите в течение 5 минут, затем попробуйте снова перемешать. Смешайте с ванилью и солью.
Вы можете заранее испечь коржи и приготовить масляный крем.