Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Карамель для украшения торта: рецепт с фото пошагово

Во многих рецептах приготовления тортов или других десертов используется карамель. Если нет возможности купить её в готовом виде, то можно попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях. Придется немного повозиться, но результат того стоит.

Предлагаю вам один из базовых рецептов карамели для торта. После первого приготовления сможете сами регулировать её густоту, добавляя больше или меньше сливочного масла. Многие ваши пироги, торты и другие сладости приобретут новый вкус. Попробуйте!

Выход готовой карамели – 250 мл.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Шаг 1 из 9

Ингредиенты

Для приготовления карамели подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 9

Сахар

Отмеренный сахар насыпьте в посуду с толстым дном или в такую, чтобы он не пригорел. Поставьте на самый маленький огонь и дождитесь, чтобы сахарный песок стал таять. Мешать его не надо. Когда он начнет плавиться, можно немного его двигать по дну чаши.

Шаг 3 из 9

Растаявший сахар

Дождитесь, когда сахар полностью расплавится. Делать огонь сильнее нельзя, иначе он сгорит.

Шаг 4 из 9

Сливки

Отдельно нагрейте сливки до горячего состояния и влейте в сахар. При этом масса начнет пениться. Перемешайте ее и верните на огонь. Мешайте до тех пор, чтобы сахар растаял.

Шаг 5 из 9

Сцеживание

Затем процедите карамель через сито, чтобы удалить те сахарные крупинки, которые все-таки останутся.

Шаг 6 из 9

Масло

В горячую карамель добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.

Шаг 7 из 9

Готовая карамель

Готовую карамель перелейте в подходящую посуду и остудите.

Шаг 8 из 9

Наполнение баночки

При остывании она загустеет и станет пригодной к использованию.

Шаг 9 из 9

Карамель для торта и других десертов

Такой карамелью можно наполнить капкейки, полить блинчики или украсить торт.

Для приготовления карамели используйте посуду пошире, чтобы сахар лежал более тонким слоем. Так будет его легче растопить. При этом меньше вероятность того, что он подгорит. И ни в коем случае не оставляйте приготовление без присмотра!

Для тех, кто занимается кондитерским делом или же просто любит готовить всякие вкусняшки, данный рецепт обязательно пригодится. Если вам необходима соленая карамель, то при процеживании добавьте пару щепоток морской соли.

Такая сладость придется по вкусу многим сладкоежкам. Спектр её применения очень широк. Её используют в качестве начинки для тортов и кексов, для приготовления конфет и пирожных, для основы в пирогах с использованием свежих фруктов. Даже в качестве топпинга для мороженого и блинчиков такая карамель подходит.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.

Не знаете, как лучше украсить домашний торт? Загляните сюда, карамель - одно из лучших украшений.

Карамель - густой сироп из сахара. Для профессионального приготовления карамели нужны вспомогательные инструменты, холодный стол, на который будет выливаться карамель. И плиты, показывающие температуру нагревания, так как есть разные виды карамели и степень нагревания разная.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.


Но мы будем готовить карамель в домашних условиях. Кто готовил в детстве жженый сахар или карамельные фигурки в виде петушков, зайчиков и т. д., тот легко поймет процесс приготовления. Приготовим карамель для украшения тортов и пирожных.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Ингредиенты на 1.
Порцию.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Сахар 6 ст. Ложек.
Вода 2 ст. Ложки.
Уксусная эссенция 3 мл.
Лимонная кислота 2 г.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Время приготовления:
30 мин.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.


Возьмите толстостенную посуду. Сахар и воду берите из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Залейте водой сахар. Поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, когда сахар раствориться.
Затем варите сироп минут 10 до готовности на медленном огне. От краев посуды карамель начнет становиться золотистого цвета, поэтому перемешивайте, следите, чтобы карамель не сгорела.
Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, затем лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Это для того, чтобы карамель не засахарилась при охлаждении, и для придания вкуса.
Чтобы прекратить нагревание карамели, нужно опустить посуду в холодную воду, но аккуратно, чтобы не обжечься паром. И сразу начинать рисовать карамелью.
В том случае, если капнуть готовую карамель на ложку, она застынет, не растекаясь.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Украшение из карамели для боков торта. Измерьте высоту торта и вырежьте из пергаментной бумаги полоски, смажьте маслом, чтобы карамель легко было отделить. Наберите столовой ложкой карамель и нарисуйте произвольную решетку. Пока карамель сильно не застыла, можете поправлять ее краем ножа.

Затем снимите ее, пока она совсем не застыла, и прилепите к крему на торте. Это нужно делать, когда торт уже на готовом блюде.
Корзинка из карамели. Корзинку можно делать на любом предмете, округлой формы: на черпаке, на грейпфруте или апельсине. Смажьте черпак маслом, наберите карамели столовой ложкой и, держа над посудой, нанесите рисунок решетки. Сначала толстые линии, потом тонкие.
Когда карамель остынет и затвердеет. Просто возьмитесь за корзинку и проверните ее ладонью, она открепится от черпака.
Корзинка из карамели подходит для подачи десерта в ней или корзинкой можно накрыть, как куполом, например, в середине торта.
Лишь в том случае, если сделать середину корзинки сплошным дном и от него уже нарисовать лучи, то в такой корзинке можно подавать шарики пломбира или другой не сыпучий десерт.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.


Нарисованные фигуры из карамели. Нарисуйте на пергаментной бумаге фигуры, например, завитушки, цветы, сердечки. А на обратной стороне по просвечивающему контуру рисуйте карамелью. Такие фигурки можно выставлять в крем на тортах или украшать пирожные. Здесь уже огромный простор для вашей фантазии.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Сеточка - паутинка из карамели. На пергаментной бумаге произвольно нарисовать карамелью штрихи.
Когда остынет, аккуратно разломать на кусочки.
Украсить ими верх или бока торта.
Листья из карамели. Нарисуйте карамелью большие капли, ножом сформируйте листья, придавливая бока капли, пока карамель мягкая, нанесите рисунок прожилок.
Затем руками вытяните и поверните листик, чтобы он не был плоским. Листьями можно украсить торт или сделать стебель из карамели и прикрепить на него листья. Из загустевшей, но не застывшей карамели можно вытягивать любые фигурки.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.


Советы.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
- В момент, когда будете готовить карамель, ничто не должно отвлекать вас.
- Все дополнительные инструменты, пергаментную бумагу с рисунками приготовьте заранее, так как карамель быстро застывает и густеет.
- Не передержите карамель на огне, иначе можно ее спалить и привкус будет горьковатым.
- Если вы не успели нарисовать, и карамель загустела, просто подогрейте ее на медленном огне, она расплавится.
- Чтобы отмыть посуду от карамели, нужно налить в посуду воды и подогреть ее. Карамель сама раствориться и не придется ее отдирать от посуды. Или просто наберите в посуду воды и оставьте на ночь, карамель растворится сама. Автор рецепта и фото: Вера.

Украшения из карамели в домашних условиях. Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Украшения из карамели в домашних условиях. Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Бабочки из карамели. Карамель для украшения торта: как делаются фигурки из карамели

Несмотря на то, что сейчас в магазинах огромный выбор кондитерских изделий, и в том числе тортов, многие хозяюшки предпочитают печь их самостоятельно, чтобы удивить гостей и домочадцев. В качестве декора обычно используют ягоды, крем, шоколад и мастику, а также карамель для торта.

Как и для чего кондитеры используют карамель

История тягучей сладкой массы из сахара началась предположительно в Индии пару тысячелетий назад. Тогда в качестве лакомства люди, относящиеся к касте неприкасаемых, жарили порубленный сахарный тростник на огне, получая некое подобие карамели. Однако в том виде, в котором сладость известна сегодня, она появилась не раньше 16 века. И первым продуктом, изготовленным из карамели, был обычный леденец на палочке.

Сейчас можно выделить несколько видов карамели:

  • твердая,
  • мягкая,
  • леденцовая ,
  • с различными добавками.

Есть, конечно, и другие, но они уже являются смесью представленных или их разновидностями.

Для изготовления тортов и для их украшения можно использовать любую карамель, но у каждой из них будет своя «функция». Так, мягкой обычно прослаивают коржи, а из леденцовой делают изысканные украшения.


Бабочки из карамели. Карамель для украшения торта: как делаются фигурки из карамели

Рецепт изготовления карамели

Самую простую карамель варят из воды и сахара. Делают это следующим образом:

  1. На 1 часть воды берут 4 части сахара.
  2. Воду выливают в кастрюлю из нержавеющей стали, туда же засыпают сахар.
  3. Непрерывно помешивая, на среднем огне смесь доводят до кипения.
Иногда к воде и сахару добавляют еще уксус или лимонный сок, чтобы избежать кристаллизации сахара и преждевременного затвердевания сладости.

Готовая карамель начинает темнеть, но нельзя допускать, чтобы она стала совсем коричневой. Теперь ее необходимо немедленно перелить в стеклянную или керамическую посуду – и можно использовать карамель для украшения тортов.

Бабочки из карамели. Карамель для украшения торта: как делаются фигурки из карамели

Как сделать фигурки из карамели

Если решено декорировать торт карамелью, то ею можно не просто полить верхний слой, а сделать необычные украшения. Для этого необходимо действовать быстро, пока сладкая масса не успела остыть.

Если окунуть деревянную палочку в карамель, то за ней потянется тонкая «ниточка», которая и будет являться основным материалом для украшений.

Этой нитью можно сделать надпись на торте или скрутить ее в замысловатые фигурки из карамели. Отдельно на силиконовом коврике «вырисовывают» бабочек, цветы, паутинки, нотки и скрипичные ключи, а потом застывшую «скульптуру» ставят в торт вертикально.

Самым распространенным украшением из растопленного сахара считается спираль. Она может быть круглой или продолговатой. Плоскую круглую можно сделать на том же силиконовом коврике, а если надо, чтобы она была в форме полусферы, то карамельную «нить» накручивают на половник. Продолговатую спираль получают, сняв застывшее украшение с круглой ручки венчика или поварешки.

Но если сделать разноцветную карамель из изомальта и красителей, то фигурки можно лепить самые разные. Делается это так:

  1. Изомальт расплавляют без воды в сотейнике.
  2. Добавляют в него краситель.
  3. Выливают на силиконовый коврик и слегка остужают.
  4. Массу разминают руками, растягивая ее.
  5. Быстро лепят фигурки, пока материал не застыл.

Чтобы все время под рукой был материал нужной консистенции, его делят на две части, с одной работают, а другую в это время держат под лампой, чтобы она не остывала, а потом их меняют.

Карамель – материал не самый капризный. С ним, приноровившись, может справиться даже начинающий кондитер. А простор для фантазии она дает просто огромный.

А Вы пробовали готовить карамель самостоятельно? Расскажите, что у Вас получилось, в комментариях.

Сахарная карамель. Способ приготовления карамели:

  • Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
  • Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
  • Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек.  Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?

А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

Хитрость 1.
Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

Хитрость 2.
Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

Хитрость 3.
Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

  1. Украшения из карамели

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно : Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

Карамель. Основной рецепт .

Ингредиенты:

½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться  золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели.  Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).

Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.

Клубника в карамели

Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Корзинка из карамели

Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Карамельный шар

Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Трубочка из карамели

Понадобится небольшая стеклянная баночка.

Карамельная спираль

Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Фигурки на пергаментной бумаге

Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшения из карамели в домашних условиях. Секреты карамели для украшений

Стандартная карамель из воды, сахара и лимонной кислоты, используемая для приготовления хорошо знакомых леденцов на палочке, не годится для изготовления изящных украшений, в крайнем случае из нее можно сделать декоративную сеточку, формируемую из тонких струй выдавленной на лист фольги и охлажденной карамельной массы. Или литую подставку-основу под другие украшения. Цветок из карамели из такой смеси не сделаешь, она годится только для литья.

Чтобы карамельная масса стала пригодной для лепки, ее делают более пластичной, добавляя при изготовлении патоку. Приобрести патоку в розничной сети довольно сложно, потому, если вы хотите сделать цветы из карамели в домашних условиях, попробуйте заменить ее кленовым сиропом или свежим, не засахарившимся медом (он должен литься с ложки). В крайнем случае в качестве пластификатора используйте искусственный мед.

Украшения из карамели. Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

Способ приготовления:

Первый способ

  1. В кастрюлю вылейте 3/4 стакана воды и доведите ее до кипения.
  2. Добавьте сахар, уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
  3. Готовый раствор еще раз доведите до кипения, и варите до взятия карамельной пробы (взятия нескольких охлажденных капель карамели, которые не должны клеиться к зубам или сгибаться). 
  4. Карамель вылейте в охлажденную посуду, смазанную растительным маслом.
  1. Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения.
  2. В полученный раствор добавьте патоку и доведите до кипения.
  3. Полученную массу процедите через сито и уваривайте до карамельной пробы.
  4. Слегка остудите массу и добавьте уксусную эссенцию, краситель и ароматизатор, хорошо перемешайте.
  5. Готовую карамель можно сгибать или растягивать при помощи широкого ножа, смазанного маслом.

Совет:  чтобы карамель не застыла раньше времени, варите ее маленькими порциями в небольшой посуде. 

Один из самых ярких способов украшения торта – это колотая карамель, выложенная на крем из взбитых сливок или йогурта. Чтобы сделать колотую карамель, смажьте маслом сковороду или большой лист пергаментной бумаги. Затем распределите карамель по ее поверхности так, чтобы получился слой толщиной около 3 мм. Оставьте карамель застывать. Когда она застынет, отделите ее от бумаги или сковороды и начинайте осторожно откалывать от нее небольшие кусочки. Украшения из карамели. Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

Также карамель отлично сочетается с фруктами, придавая им приятный кисло-сладкий вкус. Приготовьте карамель и украсьте торт кусочками киви, дольками мандарина, клубникой и вишней. Уверенны, ваши гости придут в восторг.

Кроме этого, из остатков карамели можно сделать спиральки, которые подойдут для украшения пирожных. Для этого смажьте маслом палочки и скатайте карамель в виде жгутов. Полученные жгуты намотайте на палочки или скалку, и оставьте до затвердевания карамели. Когда карамель застынет, аккуратно снимите спиральки и украсьте ими ваш десерт.

Из карамели можно сделать различные абстрактные узоры: слегка остывшую карамель зачерпните ножом или вилкой и вытягивайте на пергаментную бумагу. Карамель можно закручивать, менять ей направление, придавая любую форму. Украшения из карамели. Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

Еще интересный вариант – янтарная россыпь из карамели. Чтобы создать ее, во время приготовления карамели вместо уксусной эссенции добавьте лимонную кислоту. Далее вооружитесь силиконовой кистью для выпечки и пергаментной бумагой. Окуните кисть в горячую карамель и разбрысывайте капли по выпечке.

Из карамели можно сделать целый купол. Разрежьте грейпфрут пополам, смажьте кожуру маслом. Пергаментную бумагу также промажьте маслом, сверните ее в кулек, наполните карамелью, сделайте небольшой надрез на кончике кулька. Выдавливайте карамель на половинки грейпфрутов так, чтобы получалась тонкая сетка. Как только карамель застынет, осторожно снимите сетку с грейпфрута. Готово! Украшения из карамели. Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

Видео УКРАШЕНИЯ ИЗ КАРАМЕЛИ для десертов.

Карамельный декор для торта | Блог кондитера YellowMixer.com

Карамельные леденцы, шары, цветки, вазы, всплески, паруса, короны… Украшение тортов карамельными фигурами очень популярно, и это понятно: готовятся они не слишком сложно, из самых простых и недорогих ингредиентов, зачастую без использования какого-либо специального оборудования и форм, а эффектность такого декора получает 10 из 10 баллов.

Для приготовления карамели выбираем посуду с толстым дном, это значительно сокращает вероятность сжечь карамель. Если у вашей посуды тонкое дно, варите на очень слабом огне, это будет намного дольше, но с бОльшей вероятностью получите нужный результат.

Так же сразу подготавливаем деревянную шпажку, стакан с холодной водой и то, на чем вы будете формировать сам декор. Я чаще всего делаю круглые леденцы на палочках или без них или вазу-всплеск. Для этого нужен силиконовый коврик, палочки для леденцов и стакан для всплеска.

Ингредиенты:

220 г сахара
100 г глюкозного сиропа (продается в магазинах для кондитеров, стоит недорого)
70 г воды

Насыпать все продукты в сотейник, поставить на средне-слабый огонь. Не мешать, можно иногда чуть-чуть покачивать сотейник.

Температура готовой карамели — около 150 С. Однако, я привыкла варить без термометра, ориентируясь только способом, описанным ниже.

С момента закипания карамель варится около 4-7 мин (зависит от посуды и силы подогрева), при этом мы никуда не отходим и периодически проверяем готовность следующим образом: деревянную шпажку опускаем в карамель и затем сразу в стакан с холодной водой. Если услышите при этом треск карамели на шпажке — она готова. Можете после этого постучать ею по столу, она должна быть твердая, как стекло, и издавать соответствующий звук от удара. Если карамель мягкая, варим дальше.

Карамель не должна пожелтеть, иначе не получится окрасить её в нужный цвет. Так что будьте внимательны. Если не доварить, леденцы будут липкие, переварить — жёлтые.

Когда карамель готова, снять посуду с огня, по желанию добавить водорастворимый краситель (гелевый подходит лучше всего, растворяется моментально), аккуратно и не слишком активно перемешать. Краситель добавляйте совсем по чуть-чуть, карамель очень хорошо красится. Для непрозрачных изделий в карамель добавляют диоксид титана (белый краситель в виде порошка, продается в магазинах товаров для кондитеров). 

Дальше формируете леденцы или другие украшения из карамели, наливая её в формочки или на силиконовый коврик. Круглые леденцы легко делаются с помощью ложки, главное — лить карамель в одну точку. Можно вставить в них палочки, но делайте это сразу после отливки каждого леденца и проворачивайте палочку в нем. Конфетти или другой декор нужно сыпать на леденцы так же сразу после отливки, чтобы они схватились с карамелью и не отпали впоследствии. Для градиента леденцов краситель в карамель добавляют постепенно: добавили на самом кончике зубочистки, перемешали, отлили пару леденцов; добавили еще мизер красителя — опять отлили, и так далее. Можно получить интересные разводы в карамели, если не размешать в ней краситель до конца. В общем, есть пространство для полета фантазии.

Как сделать карамельный всплеск или вазу? Ставим стакан вверх дном, на него кладем силиконовый коврик, делаем загибы так, как нравится, фиксируя их внизу прищепками, сверху наливаем карамель, ждем полного остывания, снимаем прищепки, аккуратно вынимаем коврик. Паруса делаются похоже, только сначала наливаем карамель на коврик и очень быстро придаем коврику нужную форму с помощью прищепок, рулона пергамента или других подручных материалов.

С карамелью нужно работать быстро и аккуратно. Если видите, что она начинает застывать в сотейнике до того, как вы закончили работу, подогрейте ее на слабом огне, но НЕ мешайте в этот момент. Вообще карамель нужно перемешивать очень аккуратно и как можно меньше, иначе она может помутнеть и засахариться. С такой карамелью, к сожалению, уже ничего не сделать.

После отливки нужного декора дождитесь полного остывания карамельных украшений, только тогда снимайте их с коврика или формочек. Если карамель была сварена правильно, украшения будут твердыми, как стекло, сухими и не липкими. Если же застывшая карамель гнется или липнет, значит она была недоварена. Сложите ее в чистый сухой сотейник и на слабом огне растопите заново, доварите до нужного состояния и отливайте декор снова.

Выровнять неровный край леденца или другого украшения из карамели можно простым способом: после застывания потереть эту неровность пальцем, смоченным в воде.

Теперь отвечу на самые частые вопросы о карамели для украшения тортов.

Тает ли карамель на торте?

Да, тает, но насколько быстро — зависит от покрытия торта и влажности окружающей среды. Карамель боится влаги, и поэтому чем суше воздух и условия вокруг, тем дольше она проживет. В герметичной таре она вообще месяцами может прекрасно храниться.

Из покрытий торта для карамели идеально подходит шоколадный ганаш, мастика и жирные кремы на масле. Карамельный декор на торте, выровненном масляным крем-чизом, может продержаться всего около 3-4 часа в холодильнике, но опять-таки зависит от условий: в разных холодильниках разная влажность (с системой no-frost всегда суше).

Увеличить срок хранения карамели также можно, изолировав украшение от торта с помощью шоколада, но это не защитит ее от влаги в воздухе.

Таким образом, советую крепить карамельные украшения по времени как можно ближе к подаче торта. Частая практика у кондитеров — отдавать заказчику торт и карамельный декор отдельно друг от друга, тогда заказчик сам ставит украшение на торт перед подачей. Разумеется, речь идет о простом декоре, когда нужно просто воткнуть леденцы в торт или поставить сверху шары/цветок/корону/вазу.

Чем прикрепить карамельное украшение к торту?

Зависит от финишного покрытия торта. К кремовому покрытию, ганашу или мастике — кремом, шоколадом или ганашем, соответственно. К масляному крем-чизу иногда достаточно просто прислонить: от влаги крема карамель станет немного липкой и закрепится. Торт должен быть хорошо застывшим перед украшением. Покрытия с большим количеством влаги (творожный крем, кремы с большим содержанием сливок) могут совсем не выдержать на себе карамель, она просто сползет с торта либо быстро потечет.

Друг к другу леденцы или другие украшения из карамели крепятся с помощью воды: смазать буквально каплей воды места соединения и оставить карамельки застыть вместе. Потом крепить на торт вышеуказанными способами.

Как хранить леденцы? В герметичной таре.

Как отмыть посуду от карамели? Замочить водой до полного растворения карамели в посуде. Не хитро, да 🙂

Украшения из карамели для торта в дневнике пользователя ​ღ✿ஐНатальЯஐ✿ღ

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Сделать украшения из карамели для торта и пирожных в виде капли просто и легко. Приготовление занимает совсем немного времени, требуется только определенная аккуратность при варке сахара, чтобы не допустить пригорания и излишней карамелизации.

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Как приготовить украшения из карамели для тортов и пирожных.

Чтобы украсить тортик или пирожное в виде капли:

  1. Готовим карамель по рецепту ниже.
  2. Нанизываем орех на деревянную шпажку и окунаем в карамель.
  3. Прикрепляем шпажку к краю стола на скотч и обрезаем ножницами стекающую струйку по желаемой длине.
  4. Вынимаем деревянную шпажку из ореха.
  5. Устанавливаем украшение на поверхность торта или пирожного.

Орехи фундук приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

 

 Украшения из карамели для торта

 Время подготовки: 20 mins   Время приготовления: 30 mins   Калории: 318   Порции: 10 

  

Ингредиенты
  • 10 шт ядер фундука
  • 100 г сахара-песка
Инструкции

1  Застилаем пол под рабочей поверхностью стола фольгой или пергаментом.

2  Подготовьте 10 деревянных шампуров и 10 кусочков скотча.

3  Каждое ядро фундука аккуратно нанизываем на шампур.

4  Поместите сахар-песок в небольшую кастрюлю и на среднем огне прогрейте до расплавления и темно-золотистого цвета. (все время помешивайте, а то пригорит)

 5  Снимите с огня и покрутите кастрюлю, чтобы слегка охладить карамель, пока она не сгутится

6  Быстро окунаем фундук в карамель и прикрепляем шампур с капающей карамелью к краю рабочей поверхности скотчем.

7  Проделайте эту процедуру со всеми орехами. Если карамель начинает затвердевать, подержите кастрюльку над огнем, чтобы разогреть ее до нужной консистенции.

 8  Оставляем карамельное украшение закрепляться на 15 минут, а затем подрезаем длинные "усы".

9  Осторожно снимаем орехи с шампуров и украшаем получившимися карамельными каплями торт и пирожные.

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Существует несколько способов варки карамели, начинающим стоит остановиться на самом простом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,75 стакана воды;
  • 5 капель 3 % уксусной эссенции;
  • пищевой краситель (по желанию).

Вылить воду в сотейник, довести до кипения. Добавить сахар, размешать, дождаться, пока смесь закипит еще раз. Капнуть уксусную эссенцию, еще раз перемешать и варить, пока смесь не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.

Провести пробу, капнув карамель на тарелку и остудив ее. Застывшая капля должна хорошо дробиться на зубах, не гнуться и не липнуть к пальцам. Перелить готовую массу в посуду, смазанную рафинированным растительным маслом, немного охладить и добавить пищевой краситель. После тщательного перемешивания можно приступать к самому интересному – созданию украшений.

Проще всего изготовить колотую карамель. Такой декор очень красив на тортах и пирожных, покрытых воздушным белым кремом: сливочным, заварным, белковым. Приготовить украшение очень легко. Подойдет как неокрашенная золотисто-коричневая, так и тонированная карамель. Красители и ароматизаторы добавляют после варки.

Большую сковороду, плоское блюдо или лист фольги смазать сливочным или рафинированным растительным маслом. Нанести на подготовленную поверхность тонкий слой горячей карамели. Если используется масса нескольких цветов, их лучше наносить на отдельные листы и тарелки, чтобы оттенки не смешивались. Дать карамели затвердеть, а затем разломать хрупкие листы на кусочки произвольной формы. Их можно разбросать по поверхности торта, выложить узор, воткнуть вертикально. Раскрошив карамель в мелкую крошку, легко получить цветной песок, идеальный для оформления тематических тортов.

По предложенному рецепту можно сделать и карамельные вензеля. Горячая масса переливается в кулек из пергаментной бумаги или фольги, кончик срезается. На бумаге нужно нарисовать вензель, красивую букву,  ажурное сердечко или другой мотив. После застывания карамельный вензель снимается ножом и аккуратно переносится на торт.

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Украсить домашние пирожные и птифуры поможет ажурный карамельный купол. Он выглядит фантастически, а делается очень просто. Все, что понадобится – достаточное количество сахара и грейпфруты, которые станут формой для декора.

Количество грейпфрутов зависит от того, сколько пирожных нужно украсить. Плоды тщательно вымыть горячей водой и щеткой, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, кодуру смазать растительным маслом без запаха. Из листа промасленной пергаментной бумаги свернуть кулек, кончик срезать, оставив маленькое круглое отверстие. Заполнить кулек теплой карамелью.

Уложить половинки грейпфрута на тарелки. Наносить карамельные линии в виде фантазийной сетки. Оставить конструкцию до полного застывания. Когда карамель станет твердой, очень осторожно снять ее с половинок грейпфрута, стараясь не повредить ажурные полусферы. Накрыть карамельным куполом каждое пирожное и подавать.

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Торт, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, но выглядит просто. Чтобы добавит кондитерским изделиям недостающий стиль, не обязательно укутывать их в марципан и сахарную мастику. Достаточно покрыть торт нежным кремом, а в качестве украшения добавить крупные капли из карамели.

Сделать декор несложно. Чтобы украшение приобрело насыщенный желтый цвет, при варке в карамель добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают. Торт, покрытый кремом,  нужно уложить на блюдо, поверхность вокруг кондитерского изделия застелить пергаментной бумагой. Она нужна для того, чтобы сахарные капли не оставались на блюде.    

В карамель нужно окунуть силиконовую кисть, быстро перенести ее на поверхность торта и сделать несколько резких стряхивающих движений. Тягучая карамель будет стекать, формируя крупные капли с длинными «хвостиками». Общий декор лучше продумать заранее, как и расположение капель. После застывания они будут напоминать настоящий янтарь: крупный, светящийся, полупрозрачный. По такому принципу можно оформить пирожные, муссы и другие десерты.

Из горячей карамели можно быстро изготовить украшения для тортов, птифуров и других кондитерских изделий. Перед тем, как приступать к работе, карамельную окрашивают и ароматизируют. Затем из картофеля, моркови или репы нужно вырезать штамп-шаблон в виде листка с четко обозначенными прожилками-бороздками. Можно сделать сразу несколько заготовок разных форм.

Штамп наколоть на вилку, обмакнуть в горячую карамель так, чтобы она покрыла внешнюю часть, но не затекала на обратную сторону. Перенести заготовку на чистую тарелку, смазанную маслом. Карамель прилипнет к холодной тарелке, и легко снимется со штампа. После этого можно повторить процесс и изготовить второй листик. Главное условие успеха – не торопиться и сладить за температурой карамели. Маленькая хитрость: чтобы сахарная смесь не застывала, во время варки в нее добавляют немного уксусной эссенции. Иногда ее заменяют лимонной кислотой, но в этом случае прозрачная карамель пожелтеет.

Когда карамельные листочки затвердеют, их снимают с тарелки и переносят на торт или пирожное. Из прозрачных разноцветных листьев можно создавать венки и гирлянды, дополнять ими цветы из крема и мастики. Пока листок не застыл, его можно раскатать и слепить любую объемную фигурку. Еще одно интересное решение – спирали. Теплая карамель раскатывается в жгут и накручивается на карандаш, смазанный маслом. После застывания карандаш нужно осторожно вынуть.

Украшения из карамели – Украшение блюд

Украшение кондитерских изделий: карамельКарамель – лакомство, известное с детства. Редкий ребенок, съев петушка на палочке, не пытался самостоятельно растопить сахар и сделать конфету, и многим это удавалось. Казалось бы, украшения из карамели – что может быть проще? Действительно, сварить карамель довольно просто, но сама работа с ней требует дополнительного инструментария, таланта и терпения.

Если вы готовы повторить подвиг мастеров и самостоятельно изготовить украшения из карамели, например, карамельные цветы, листья или более сложные композиции, то вам понадобится посуда для приготовления с толстыми стенками, термометр до 200 градусов, жидкие красители, спиртовка для скрепления элементов и карамельная лампа, которая поддерживает карамель в эластичном состоянии. Если же высокое искусство уступает место фантазии, вашему творчеству и превосходному вкусу, то присмотритесь к довольно простым, но, тем не менее, оригинальным способам украшения десертов, которые предлагает "Кулинарный Эдем".

Прежде чем начать творить украшения из карамели, нужно правильно приготовить саму карамель. Существует два способа приготовления.

Первый способ

Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка,
3/4 стакана воды,
3—5 капель уксусной эссенции 3%-ной,
краска пищевая.

Приготовление:
В посуду для варки карамели вылить ¾ стакана воды и довести ее до кипения. В кипящую воду всыпать сахар, тщательно размешать и добавить уксусную эссенцию. Полученный раствор довести до кипения и варить до взятия карамельной пробы. Карамельная проба проводится с помощью нескольких охлажденных капель карамели, они не должны сгибаться и клеиться к зубам, но при этом хорошо дробиться. Готовую карамель выливают в охлажденную посуду, смазанную растительным маслом. Когда карамель немного остынет, добавьте в нее краситель.

Второй способ

Ингредиенты:
35 мл воды,
100 гр сахара,
50 гр патоки,
3-5 капель уксусной эссенции
или 10-12 капель растворенной лимонной кислоты

Приготовление:
В посуду для варки карамели влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения. В полученный раствор добавьте патоку и доведите до кипения. Полученную массу процедите через сито и уваривайте до карамельной пробы. К слегка остывшей массе добавьте лимонную кислоту или уксусную эссенцию, краситель нужного вам цвета и ароматизатор, хорошо перемешайте.

Чтобы карамельная масса не успевала застывать до того, как вы сформируете задуманный узор, варить ее нужно маленькими порциями в небольшой посуде. Готовую карамельную массу растягивают и загибают, придавая нужную форму при помощи широкого ножа, смазанного маслом.

Один из самых простых способов украшения тортов – это колотая карамель. В качестве основы лучше использовать крем белого цвета – белковый, из взбитых сливок или из йогурта. На белом креме будет лучше виден королевский натуральный цвет карамели, а если вы решите сделать ее разноцветной, то цвета будут выглядеть ярче именно на белом фоне.

Чтобы получить подобное украшение, приготовьте карамель, смажьте маслом сковороду или большой лист пергаментной бумаги и распределите карамель по ее поверхности так, чтобы получился слой толщиной около 3 мм. Оставьте карамель застывать. Когда она застынет, отделите ее от бумаги или сковороды и начинайте осторожно откалывать от нее небольшие кусочки, которыми, как мозаикой, украсьте ваш торт.

Украшение кондитерских изделий: карамельКарамель пригодится и любителям фруктово-ягодных тортов. Она сделает ягоды слаще, благодаря чему у них появится кисло-сладкий привкус. Подготовьте фрукты и ягоды: очистите киви и нарежьте тонкими пластинками, мандарины разделите на дольки и очистите от мембран, клубнику порежьте четвертинками.

Приготовьте карамель и украсьте торт кусочками киви, дольками мандарина, клубникой и вишней. Смажьте маслом и сверните в кулек пергаментную бумагу. Перелейте в кулек карамель и срежьте маленький уголок. Чем меньше срез, тем тоньше будет узор. Выдавливайте карамель на фрукты и рисуйте ей самые замысловатые узоры, ведь чем ажурней и тоньше, тем красивее получится!

Если украшение уже готово, а карамель осталась и еще не успела засохнуть, то можно сделать спиральки и украсить ими пирожные или использовать как самостоятельный десерт. Для этого нужна слегка остывшая, пластичная карамель, масло и скалка или несколько более тонких палочек по количеству необходимых спиралек.

Украшение кондитерских изделий: карамельСмажьте маслом палочки и скатайте карамель в виде жгутов. Полученные жгуты намотайте на палочки или скалку и оставьте до затвердевания карамели. Когда карамель застынет, аккуратно снимите спиральки и украсьте ими ваш десерт.

Душа требует чего-то абстрактного? Всегда пожалуйста. Каждый раз разный, ни с чем не сравнимый, сделанный только вами единственный и неповторимый абстрактный узор из карамели. Для такого творчества вам пригодится пергаментная бумага, скалка, вилка, широкий нож и любые другие подручные средства.

Смажьте пергаментную бумагу и скалку маслом. Слегка остывшую карамель зачерпните ножом или вилкой, если хотите более сложный и тонкий узор, и вытягивайте на бумагу. Не забывайте закручивать карамель, менять направление и плоскость движения. Зачерпните карамель ножом и перенесите ее на скалку. Пока карамель не застыла, растягивайте, перегибайте ее и придавайте любую форму.

Украшение кондитерских изделий: карамельУдивите гостей янтарной россыпью на своем кулинарном произведении искусства. Во время приготовления карамели вместо уксусной эссенции добавьте лимонную кислоту, от этого карамель станет желтого цвета. Не ждите, пока она остынет, лучше сразу вооружайтесь силиконовой кистью для выпечки и начинайте творить.

Вокруг торта положите пергаментную бумагу. Окуните кисть в горячую карамель и быстро перенесите ее к торту с белковым кремом или кремом из взбитых сливок. Начинайте разбрызгивать карамель. У вас получатся разные по форме и размерам объемные брызги, которые после застывания будут напоминать рассыпанный янтарь.

Хочется чего-то совсем уж оригинального? Сделайте карамельный купол для ваших пирожных. Конечно, материалов, как и усилий, уйдет довольно много, но разве результат не стоит того? Запаситесь грейпфрутами, их должно быть ровно в два раза меньше, чем пирожных, пергаментной бумагой, маслом и, конечно, карамелью.

Украшение кондитерских изделий: карамельРазрежьте грейпфруты ровно пополам и смажьте маслом кожуру. Пергаментную бумагу также смажьте маслом и сверните в кулёк. Наполните его карамелью и срежьте небольшой уголок. Выдавливайте карамель на половинки грейпфрутов так, чтобы получалась тонкая сетка. Когда карамель застынет, снимите сетку с грейпфрута, делать это нужно как можно более аккуратно, потому что конструкция получается довольно хрупкой. Накройте получившимися куполами ваши пирожные и оригинальный десерт готов!

Как видите, для работы с карамелью можно обойтись и без спиртовок, термометров и специальных ламп, и сделать не менее оригинальные и вкусные, чем у профессионалов, украшения. Главное – ваше творческое настроение, желание творить, экспериментировать и удивлять. Карамель – это всего лишь материал, который в ваших руках превращается в исключительные, не похожие на другие, каждый раз разные, удивительные шедевры.

Важно получать удовольствие от самого процесса украшения из карамели и если вам это удается, то экспериментируйте, творите, осваивайте новые материалы, придумывайте что-то новое и удивляйте окружающих!

Алёна Ковыршина

Пузырьковая карамель

А вы знаете, что такое пузырьковая карамель? Если нет, то эта статья специально для вас!

Сейчас в кондитерском мире недостаточно просто печь вкусные торты, их надо ещё суметь красиво и ярко украсить, ну и, конечно, красиво сфотографировать.

Как хорошо делать торты летом: положил сверху немного одних ягод, немного других, добавил фруктов — и красота! Но приближается осень, и скоро всё опять станет тусклым и серым, а все мы так любим яркие краски! Если и вам хочется добавить красок своему торту, но при этом не хочется окрашивать крем, а ягод нет под рукой, то сделайте пузырьковую карамель. Готовится она быстро и не требует особых инструментов, навыков, продуктов. Главное, чтобы нашелся глюкозный сироп, красители, силиконовый коврик и духовка. Ну что, готовы? Тогда приступаем к созданию декора из пузырьковой карамели!

Подготовим ингредиенты!

Перед началом работы включаем духовку и ставим её разогреваться на 200 градусов.

Я буду делать карамель двух цветов, поэтому использую две ёмкости. В каждый стаканчик я положила по 50 г глюкозы. На самом деле, вы можете положить и больше, и меньше, в зависимости от того, сколько штучек вы хотите получить. 

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Окрашиваем!

Добавляем в один стакан каплю красного красителя, перемешиваем. Если цвет кажется недостаточно насыщенным, добавляем ещё.

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Во вторую ёмкость добавляем синий краситель, перемешиваем.

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Формируем заготовки!

На силиконовый коврик начинаем выливать небольшое количество глюкозы и размазываем тонким слоем. Расстояние между кружками должно быть большое: в процессе нагревания глюкоза начнёт растекаться (особенно если слой был очень толстым) и соединится с соседним кружком, а нам это не нужно!

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Ставим в духовку!

Когда духовка разогрелась, кладём силиконовый коврик на противень и ставим в духовку на 5-7 минут. Через 3-4 минуты начинаем проверять на готовность: сначала будут крупные, большие пузыри, которые будут быстро лопаться. Но затем их диаметр уменьшится и они станут лопаться медленнее. Когда появится много мелких пузырей, достаём противень. Если вы в процессе приоткроете духовку, ничего страшного не случится. 

Если вы достали противень, а пузырьки в карамели начинают «затягиваться», превращаясь снова в «лужицу» глюкозы, то вы недодержали, можно снова поставить в духовку, но итоговый внешний вид чуть-чуть будет отличаться. 

В идеале, когда вы достанете из духовки, ваша карамель вместе с пузырьками-дырочками начнёт застывать, образуя красивые узоры.

Если вы начинаете чувствовать запах горелого или карамель темнеет, значит, вы её передержали.

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Используем кандурин!

После того как карамель остыла, её можно оттенить кандурином. Я беру пушистую кисточку, окунаю её в кандурин и прохожусь по той стороне, что соприкасалась с ковриком. Если коврик у вас был рифлёный или с узором, то и на карамели это будет видно и, применив кандурин, вы получите интересную игру света и фактуры.

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Хранение и использование

Готовый декор держать в сухом, тёмном месте, хранится он хорошо и достаточно долгое время. 

Необходимо помнить про такую особенность: карамель от соприкосновения с влажным кремом начинает подтаивать, поэтому украшать ею торт лучше непосредственно перед подачей или отдачей заказчику. Если торт должен долго стоять, можно ту часть, которая будет воткнута в торт изолировать шоколадом, тогда она не будет таять.

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

А вот как пузырьковая карамель может выглядеть на торте!

Рецепт карамели для украшения тортов: Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

Caramel Drizzle Рецепт: легкий 5-минутный рецепт

На прошлой неделе я хотел воссоздать соленый карамельный торт, который я приготовил несколько лет назад. Это означало, что мне нужно было приготовить партию моего рецепта карамельного дождя !!

Я использую этот рецепт карамельной мороси, чтобы приготовить карамельную глазурь и карамельные капли на тортах! Он универсален, и его можно использовать по-разному.

На самом деле, он настолько универсален, что мне было трудно назвать этот пост! Я обычно использую этот рецепт для добавления капель карамели в торты, но варианты действительно безграничны.

Я решил придерживаться карамельного дождя, чтобы позволить всем вам проявить творческий подход к его использованию.

Домашний карамельный соус на вкус намного лучше, чем карамель, купленный в магазине, и хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Приготовление карамельного соуса с нуля

Я знаю, что приготовление карамельного соуса с нуля может показаться устрашающим, если вы никогда раньше не пробовали его. Когда я был ребенком, я помню, как видел карамель, приготовленную в гигантских медных чайниках в кондитерских.

Я был убежден, что это какой-то сложный процесс, требующий всевозможного специального оборудования.Но правда в том, что это не должно быть сложно.

.

Двойной шоколадно-соленый карамельный торт

Этот торт с двойным шоколадом и соленой карамелью - насыщенный, вкусный и идеальный торт для холодного осеннего дня. Подавайте его с чашкой любимого кофе и получайте поистине восхитительный десерт.

Double Chocolate Salted Caramel Cake is wonderful with a cup of coffee or tea. Great for a chilly day! Double Chocolate Salted Caramel Cake is wonderful with a cup of coffee or tea. Great for a chilly day!

Этот пост спонсируется Adobe. Все взгляды и мнения на 100% принадлежат мне. Спасибо за то, что продолжаете поддерживать бренды, которые делают возможным My Baking Addiction.

Я начал печь много лет назад, работая учителем.Есть что-то уникальное успокаивающее в глазури, возвращении домой испечь партию шоколадных кексов или первом пробе нового рецепта - я расскажу вам это бесплатно.

Я до сих пор считаю глазурь дополнительным лечебным эффектом, и я действительно был настроен на вкусный, декадентский, красивый шоколадный торт, и вот она.

Базовый рецепт этого торта - один из самых популярных рецептов на моем сайте, его можно найти здесь! Я решил немного обновить его, добавив соленую карамель, которая идеально сочетается с его темными, влажными, богатыми и невероятно декадансными ароматами.Серьезно, это лучший шоколадный торт, который я когда-либо пробовала, и творческий подход с глазурью и начинкой - одна из моих любимых частей в выпечке.

Double Chocolate Salted Caramel Cake will delight everyone at your table. Rich, decadent, and amazing! Double Chocolate Salted Caramel Cake will delight everyone at your table. Rich, decadent, and amazing!
Сегодня я расскажу вам, как снимать этот двойной шоколадно-соленый карамельный торт. Мы обсудим снаряжение, реквизит, ингредиенты и редактирование фотографий, чтобы вы могли точно увидеть, что я сделал.

Я люблю фотографию, потому что мне кажется, что она постоянно развивается и является одним из аспектов ведения блога, который заставляет меня учиться.От обновленного оборудования и программного обеспечения до съемки на новых поверхностях - фотография никогда не заставляет меня скучать.

Я фотографирую еду несколько раз в неделю, иногда это довольно просто, но иногда это не так просто. Особенно, если вы используете естественный свет для фотографий, но случайно живете в Огайо и не видели солнца несколько дней.

Я проснулся утром перед съемками и стоял в своей реквизитной комнате, потягивая латте с карамелью, пока у меня не появился план игры. Первым шагом было переключение с более светлого фона и реквизита на ультра-угрюмую обстановку, которая, кстати, в то утро полностью свидетельствовала о личности.Я собрал все и решил, что несмотря ни на что, фотографии были, и что они сделали.

ПОДРОБНЕЕ

КАМЕРА: Canon 7D
ОБЪЕКТИВ: Canon 100 мм макрообъектив
ISO: 500
СКОРОСТЬ ВЫДЕРЖКИ: 1/8
АПЕРТУРА: f / 9.0
БАЛАНС БЕЛОГО: Авто

screen-shot-2016-11-10-at-11-07-34-am-1 screen-shot-2016-11-10-at-11-07-34-am-1
СТРЕЛЬБ

Как я упоминал ранее, в итоге я использовал темную поверхность и фон для съемки этого торта с двойной шоколадной солью и карамелью. И хотя торт тоже темный, он все равно выглядит действительно выделяющимся, хотя общий тон фотографии довольно монохромный.

Double Chocolate Salted Caramel Cake is a great and rich dessert to enjoy with friends. They may even have two slices! Double Chocolate Salted Caramel Cake is a great and rich dessert to enjoy with friends. They may even have two slices!

Когда я только начал снимать, я знал, что вещи выглядят немного плоскими, потому что я снимал на привязи в Lightroom (что позволяло мне видеть фотографию на моем ноутбуке сразу после ее съемки). Поскольку все определенно выглядело слишком однозначно -

, я немного скорректировал глазурь, добавил больше моросящего ганаша и кусочков соленого карамельного сахара для текстуры. Кусочки сахара, казалось, действительно улавливали свет и добавляли фотографиям объемности.

Я попытался снять торт на нескольких подставках для торта, но в итоге остановился на большой старинной металлической тарелке.Я использовал подходящие тарелки для десертов для отдельных кусочков, потому что хотел, чтобы реквизит для этой съемки был непрерывным. Простой, слегка деревенский, однотонный.

Double Chocolate Salted Caramel Cake satisfies all your cravings in every bite. You won Double Chocolate Salted Caramel Cake satisfies all your cravings in every bite. You won
ИЗМЕНЕНИЯ

Я немного отрегулировал экспозицию в Lightroom, а затем переключился на Adobe Photoshop для дальнейшего редактирования фотографии.

Я начал с Автоконтраст (изображение; Автоконтраст) - я считаю, что это хорошая отправная точка для общего повышения резкости и естественного осветления во всех нужных местах.

Было все еще слишком темно, поэтому я использовал Кривые, чтобы сделать освещение немного ярче. (Изображение; Коррекция; Кривые) Слегка перетащите линию вверх. Вы можете увидеть предварительный просмотр фотографии, когда сделаете эту настройку. Просто выберите точку на линии и начните перетаскивать вверх, чтобы осветлить, или вниз, чтобы затемнить.

Глазурь приобрела сине-зеленый цвет, поэтому я использовал инструмент «Цветовой баланс», чтобы немного усилить пурпурный и красный цвет (Изображение; Коррекция; Цветовой баланс). Просто сдвиньте ползунок Cyan / Red на несколько отметок вправо, чтобы увеличить красный цвет, и ползунок Magenta / Green влево на несколько отметок, чтобы усилить пурпурный.

Все по-прежнему выглядело немного серовато, поэтому моим последним шагом было увеличение насыщенности для более насыщенного цвета. (Изображение; Коррекция; Яркость) Вы сможете увидеть свои изменения в предварительном просмотре, поэтому просто перемещайте ползунок насыщенности, пока не получите нужный вид фотографии.

Я использовал «Автоконтраст», «Кривые», «Цветовой баланс» и «Яркость». Автоконтраст - это то, что я использую для получения всех нужных нот резкости и контраста одним махом. Если мое естественное освещение было довольно хорошим, оно почти всегда помогало мне двигаться в правильном направлении одним нажатием кнопки.

Я уверен, что есть несколько способов улучшить освещение фотографии, но я использовал кривые в течение многих лет и считаю, что график и движение линий настолько быстрые и легкие, что это мой лучший помощник в этом процессе.

Я знаю, что вы можете использовать фотофильтры и даже оттенок / насыщенность, чтобы делать некоторые вещи, которых я достиг с помощью комбинации цветового баланса и вибрации, но я предпочитаю индивидуальный контроль, который дают мне эти два отдельных инструмента.

Double Chocolate Salted Caramel Cake will become your favorite decadent dessert. Sinfully amazing! Double Chocolate Salted Caramel Cake will become your favorite decadent dessert. Sinfully amazing!
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ:

Иногда фотография выводит вас из зоны комфорта, и это определенно хорошо, потому что это означает, что вы учитесь и подталкиваете себя.

Имея доступ к таким инструментам, как Adobe Lightroom и Photoshop, вы знаете, что сможете улучшить свои фотографии, чтобы добиться желаемого результата.

Если вы регулярно читаете «Моя выпечка», то знаете, что я объединился с Adobe, чтобы предложить несколько базовых советов по фотографии еды. Если вы не читали эти посты и они вам интересны, вы можете наверстать упущенное из этой серии, просмотрев мои посты о газировке с огурцовым джином и фотографии коктейлей.

Состав

Для торта:

  • 2 стакана сахара
  • 1 3/4 стакана универсальной муки
  • 3/4 стакана несладкого какао-порошка
  • 2 столовые ложки черного какао King Arthur Flour, по желанию
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 2 яйца
  • 1 стакан пахты
  • 1 чашка крепкого сваренного черного кофе
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта

Для глазури:

  • 1 стакан несоленого сливочного масла, размягченного
  • 4 унции полусладкого шоколада, растопленного и охлажденного
  • 4 стакана сахарной пудры, просеянной
  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка, просеянного
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 2-3 столовые ложки молока

Для ганаша:

  • 450 г полусладкого шоколада, нарезанного очень мелкими кусочками
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка меда

Для украшения:

  • 1/3 стакана домашнего соленого карамельного соуса
  • кусочки соленого карамельного сахара *, по желанию

Инструкции

Для торта

  1. Нагрейте духовку до 350 ° F.Смажьте маслом и мукой две круглые формы для выпечки диаметром 9 дюймов или одну форму для выпечки размером 13x9x2 дюймов. Отложите в сторону.
  2. В чаше миксера с насадкой для взбивания или в большой чаше с электрическим миксером смешайте сахар, муку, какао (и), пищевую соду, разрыхлитель и соль. Перемешивайте на низкой скорости, пока сухие ингредиенты полностью не смешаются.
  3. Добавьте яйца, пахту, кофе, масло и ваниль. Взбивать на средней скорости около двух минут; тесто будет тонким.
  4. Равномерно разлить тесто по подготовленным формам.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке от 30 до 35 минут для круглых форм, от 35 до 40 минут для прямоугольных или до тех пор, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
  6. Охлаждение 10 минут; снять со сковороды на решетку. Полностью остыть.

Для глазури

  1. В дежи миксера с лопастями взбивайте масло на средней или высокой скорости в течение 5 минут.
  2. Ложка охлажденного растопленного шоколада (шоколад должен быть прохладным на ощупь, но все же растопленным.Я обычно охлаждаю свой примерно 5 минут) и перемешиваю на низкой скорости, чтобы добавить растопленный шоколад. При необходимости соскребите стенки миски.
  3. Добавьте сахарную пудру, какао и ваниль и перемешайте на низкой скорости до однородности.
  4. Снова включите миксер на средне-высокую скорость и взбивайте еще 5 минут. Добавляйте молоко по 1 столовой ложке за раз, пока не получите желаемую консистенцию.
  5. Поместите один корж на подставку для торта или тарелку и заморозьте верхнюю часть торта чуть меньше половины глазури.Добавьте следующий слой и заморозьте верх торта оставшейся глазурью.
  6. При желании посыпьте кусочками соленого карамельного шоколада.

Для ганаша

  1. В маленькой кастрюле на среднем огне нагрейте жирные сливки до сильного нагрева, но не до кипения.
  2. Поместите кусочки шоколада в теплостойкую миску. Залейте шоколад горячими сливками и оставьте на 5 минут. Взбейте сливки и шоколад до однородной консистенции. Добавьте ваниль и мед.Дать остыть при комнатной температуре около 10 минут. Не оставляйте глазурь слишком долго, иначе она затвердеет перед тем, как вы положите ее на глазурь.
  3. Полить торт ганашем и соленым карамельным соусом перед подачей на стол. Поставьте оставшийся торт в холодильник на 3 дня.

Банкноты

  • * кусочки соленого карамельного сахара были куплены на Мировом рынке.
  • Шоколадные квадраты - это шоколадные квадраты Ghirardelli Chocolate Squares Dark & ​​Sea Salt Caramel.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *