Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь.
Такую сухую характеристику дает борщу Википедия. Тогда как, по моему мнению, и, возможно, со мной согласятся многие представители тех самых «восточных славян» борщ пора признать национальным достоянием сразу нескольких стран и включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Шутка, конечно, но… раз вы находитесь на этой странице, значит есть желание готовить и нужен хороший рецепт борща со свеклой и капустой. Есть у нас такой, причем не один. Будете варить на говядине? – Пожалуйста. Есть свинина – тоже хорошо. Особое внимание мы уделим тому, что делает борщ борщом – заправка со свеклой, как ее правильно приготовить.
Итак, первый рецепт на говяжьем бульоне, для которого нам понадобится кусок грудинки. Мясо не жирное, но даст хороший наваристый бульон. Остальные ингредиенты все вполне классические: картофель, свекла, свежая белокочанная капуста, морковь и лук. Не будем в этот раз класть никаких других добавок, типа фасоли, галушек и т.п. Мой борщ довольно густой, к тому же мы не любим, когда капуста в нем переваривается и становится слишком мягкой, поэтому кладу ее я в конце варки и варю недолго.
Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра:
Перед тем, как подавать к столу даем борщу постоять минут 10-15, чтобы еще немного настоялся.
Вот он и готов – вкусный, наваристый борщ! Свекла в нем не потеряла цвет, а капуста не разварилась и не потерялась. Перед подачей любителям можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.
Автор: Виктория С.
Борщ со свеклой и свежей капустой – это такое первое блюдо, которое многие хозяйки готовят как минимум раз в неделю и не устают это делать, настолько оно любимо многими. В любой сезон и время года можно приготовить сытный борщ без особенных хлопот и из самых доступных продуктов. Летом в него можно добавлять свежие томаты, а вот зимой заменить их на томатную пасту или сок, законсервированный в период заготовок. Сегодня мы возьмем свинину и приготовим из нее вкусный борщ. Вариться бульон будет около 30-40 минут, поэтому сразу рассчитывайте время.
Что нам понадобится на 2,5 л воды:
Даем борщу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем подаем к столу вместе со свежей зеленью.
Автор: Наталья
Приятного аппетита!
Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.
Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.
Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным.
Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой.
Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.
Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.
Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:
Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.
Натираем свеклу на терке:
Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).
Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:
Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:
Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:
Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:
После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:
После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:
Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:
Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.
Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:
После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей. Поэтому не забываем это учесть.
Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))
Вчера пробовала готовить Ваш рецепт борща со свеклой получилось просто восхитительно! Очень вкусно — муж сказал что бы я теперь ему только так готовила. Большое спасибо за такие подробные фотографии — сайт однозначно в закладки!
Свекольно-капустный борщ — это пикантный согревающий темно-красный суп с овощами. Летом здесь так же хорошо, как и холодным зимним днем. Ключ к моему любимому способу приготовления борща — найти свеклу с действительно свежей зеленью или в крайнем случае использовать зелень мангольда. Сварить свеклу, лук и капусту в густом бульоне, вмешать зелень и еще немного потушить.
Затем добавьте сливочный йогурт или сметану. Молочные продукты — это классика, но они столь же декадентны с немолочными продуктами.
Укроп — классическая приправа для этого блюда, но если у вас во дворе растет такая приправа, как розмарин, дайте ей шанс!
Зелень свеклы — это темная листовая зелень с высоким содержанием железа (более высокое содержание железа, чем в шпинате), а также витамина К, В6, магния и калия. Они также являются отличным источником клетчатки. И их вкус мягкий, но идеально сочетается с чесноком и тмином в супе.
Подземные части свеклы путешествуют намного лучше, чем ее зелень, поэтому, когда я нахожу пучок свежей и в хорошем состоянии зелени, я с нетерпением жду возможности приготовить партию этого супа.
Даже если в зелени есть дырочки (см. фото ниже), если листья свежие и хорошо их вымыть, они добавят супу приятный аромат и легкий оттенок зелени.
У меня борщ ассоциируется с Россией, хотя Википедия указывает его происхождение как Украина. Суп приобретает темно-красный цвет из-за свеклы, хотя в крайнем случае вы можете приготовить его в основном из красной капусты. Лимон и свекла придают супу характерную терпкость.
Если вы хотите сварить суп, но ваша свекла продается без зелени, я предлагаю мангольд, а не капусту, так как мангольд по мягкости похож на зелень свеклы. Капуста придает супу большую плотность, и я предпочитаю краснокочанную капусту, хотя она и не дает такого яркого красного цвета, как вы думаете.
Когда сначала мешаешь капусту, потом зелень в кастрюлю, кажется, что они никогда не влезут — но быстро развариваются.
Это блюдо может быть постным (см. примечание), но оно также будет очень вкусным, если у вас есть остатки курицы или говядины, которые можно добавить после того, как овощи будут готовы. Более легкие кусочки, которые вы видите на фотографиях ниже, — это кусочки курицы. Курица приобретает великолепный красный цвет супа и является самым быстрым способом порадовать ваших мясоедов.
Свекла естественно содержит небольшое количество соляной кислоты — да, это кислота, которая также содержится в нашем желудке и помогает перевариванию белков. Если вы подозреваете, что у вас проблемы с перевариванием животного белка, свекольный суп может стать отличным способом улучшить пищеварение.
Однако более важными для здоровья могут быть красные пигменты, беталаины, которые являются антиоксидантами.
С другой стороны, свекла удивительно сладкая, и это потому, что она содержит немного сахара. Если вы действительно следите за уровнем сахара в крови, используйте меньше свеклы — немного дает МНОГО цвета и вкуса.
Если у вас есть возможность приготовить этот суп, пожалуйста, оставьте мне комментарий, чтобы я знал, как все прошло!
BETH
Глыбово-артишок хумус
курица, черный рис и Zucchin Хрустящие грецкие орехи с чесноком
Ссылки на товары для покупки являются партнерскими ссылками. Если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию от продажи без каких-либо дополнительных затрат для вас. Это помогает мне с расходами на ведение блога, и я благодарю вас! Вы можете найти мою страницу магазина здесь .
Печать Pin5 от 3 голосов
Борщ со свеклой и капустой хорош как летом, так и в холодную погоду — главное найти свеклу со свежей ботвой. Без глютена, молочные продукты по желанию.
Курс Основное блюдо, Суп
Кухня Восточной Европы
Ключевое слово борщ, борщ, простой рецепт, легкий суп, вегетарианский борщ
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 40 минут Общее время
8 55 минут
Автор Бет
Срежьте зелень со свеклы и положите в воду т увядать. Отварите свеклу в подсоленной воде, пока вы не сможете вставить вилку в центр наибольшей свеклы, около 20 минут. Слейте свеклу и дайте ей постоять, пока она не остынет настолько, чтобы ее можно было брать в руки.
Очистите свеклу (кожура должна легко соскальзывать после варки) и крупно нарежьте. Достаньте зелень из воды и нарежьте ее кубиками.
В большую кастрюлю на среднем огне добавьте масло и лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
Добавьте капусту и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не завянет, от 3 до 5 минут. Добавьте зелень свеклы и перемешайте, пока она не завянет, 1-2 минуты.
Добавьте бульон и доведите до кипения; уменьшите огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение, добавьте семена тмина и нарезанную свеклу и варите, пока овощи не станут мягкими и вкусы не смешаются, 15-20 минут.
Добавьте соль и лимонный сок, если используете, по вкусу. Подавайте горячим, с ложкой йогурта или сметаны и посыпав свежей зеленью.
Я обычно откладываю одну свеклу, чтобы приготовить свекольный хумус.
Просматривая огромное количество рецептов в Интернете, мне было интересно найти, но еще не приготовил этот вегетарианский вариант борща с белой фасолью.
Войти или Подпишитесь
чтобы оставить отзыв или оставить отзыв
Как бы вы оценили борщ?
Оставить отзыв
Back to TopTriangleОчень хороший, с прекрасным свекольным вкусом и терпкостью. Я последовал предложениям других рецензентов: полностью исключил помидоры, использовал в 2 раза больше свеклы, использовал смесь капустного салата, заменил петрушку укропом, использовал жирную сметану. Я также добавил немного моркови вместе со свеклой, затем подождал 5-10 минут, прежде чем добавить картофель (который, кажется, готовится намного быстрее, чем свекла). Я использовала половину овощного бульона, половину мясного бульона.
lilennox
Денвер, Колорадо
24/04/2015
OH YUM. Это было вкусно и вегетариански. Здоровый и сытный… и имеет подлинный вкус. Я сделал очень мало корректировок — но следующим образом. Ленивый короткий вариант — пакетик смеси капустной капусты — использовал 3 чашки … предварительно хорошо измельченных, включая в основном зеленую капусту, но немного фиолетового, а также тертую морковь. Опустила консервированные помидоры и добавила столовую ложку этой сверхконцентрированной томатной пасты из тюбика. Это добавило глубину аромата без большого количества томатов. Вместо лимона использовала красный винный уксус (потому что он был под рукой). Соль и перец. Свеклу предварительно запеките в фольге, чтобы легче было чистить. Использовал мой ручной погружной блендер, чтобы просто грубо перемолоть суп. Осталось много текстуры. И пошел с УКРОПОМ и сметаной. Петрушка?? Действительно ?? В любом случае, кроме рекомендации петрушки, этот рецепт является абсолютным победителем.
missyyz
Торонто, Канада
14.11.2014
OH YUM Это было вкусно и вегетариански. Здоровый и сытный… и имеет подлинный вкус. Я сделал очень мало корректировок — но следующим образом. Ленивый короткий вариант — пакетик смеси капустной капусты — использовал 3 чашки … предварительно хорошо измельченных, включая в основном зеленую капусту, но немного фиолетового, а также тертую морковь. Опустила консервированные помидоры и добавила столовую ложку этой сверхконцентрированной томатной пасты из тюбика. Это добавило глубину аромата без большого количества томатов. Вместо лимона использовала красный винный уксус (потому что он был под рукой). Соль и перец. Свеклу предварительно запеките в фольге, чтобы легче было чистить. Использовал мой ручной погружной блендер, чтобы просто грубо перемолоть суп. Осталось много текстуры. И пошел с УКРОПОМ и сметаной. Петрушка?? Действительно ?? В любом случае, кроме рекомендации петрушки, этот рецепт является абсолютным победителем.
валыз
Торонто Канада
14.11.2014
Красивый цвет, который никогда не тускнеет; должно было быть пюре немного больше. Простой рецепт по сравнению со многими, которые я нашел для борща. Представьте себе лето, охлажденное в рюмке с ложкой греческого йогурта и капелькой свежего лимона с гарниром из листьев фенхеля или укропа. На самом деле я сначала приготовил 2 ломтика бекона, затем обжарил картофель, капусту, лук и чеснок. Говяжий бульон вместо овощного бульона, думая, что он даст более насыщенный вкус, использовал 1/2 сырой и жареной свеклы. Хороша водка для зимнего олимпийского аперитива!
thethymesavor
Роли, Северная Каролина
13. 02.2014
Беарзония
Los Angeles, CA
27.10.2013
Вкусный рецепт борща! Я следовала многим рекомендациям из отзывов и добавляла укроп, тмин, чеснок, дополнительную луковицу, лимонный сок. У меня закончился картофель, поэтому я использовала пастернак, который оказался очень вкусным. Послужит хорошей легкой закуской или дополнением к блюду. Я обязательно буду делать это снова.
foodmusichappiness
Оттава, Онтарио, Канада
30.06.2013
Как уже говорили другие, начните с этого рецепта и продолжайте дальше. Я добавила еще немного картофеля и капусты, а также добавила морковь, чеснок и лавровый лист. Вместо обычного овощного бульона я использовал вегетарианский бульон без курицы от Imagine. Никогда раньше не ела борщ, и была разочарована, что он совсем не сытный. Я ем среднее количество еды, и для легкого обеда требуется три тарелки за один присест. По этой причине я бы рекомендовал использовать полнокалорийную сметану. Кроме того, не ожидайте, что сможете съесть это как еду.
Маффинвиль
14.11.2011
Рецепт супа хороший, но не выдающийся. Я протерла весь рецепт. Помидоры не добавляла, но добавила больше овощей и укропа. Я буду играть с этим. Можно добавить тмина.
DancingRN
Brunswick, ME
12.03.2011
Аноним
Ле Марс, Айова
09.01.2011
Это отличный базовый рецепт. Я удвоила количество картофеля, капусты и свеклы. Я еще добавила морковь и чеснок. Второй раз варила суп на говяжьем бульоне, который был намного вкуснее овощного. Во время варки добавила укроп и лавровый лист, и суп получился на славу!
Аноним
Миннеаполис
22.11.2010
Значительное количество. Слишком много для двоих. Обязательно подавать со сметаной и лаймом.
Avocadosoiree
Bloomington, в
9/29/2010
I готовили большой горшок, чтобы отпраздновать наш Siberian-Like Weather. Подправил борщ, добавив морковь, дополнительную свеклу, картофель, лук и овощной бульон. Так вкусно!
Анонимный
05.01.2010
Удивительно! Очень понравилось! Я ничего не менял. Это было так просто и просто идеально для холодного дня Новой Англии.
ArielAH
Бостон, Массачусетс
29.12.2009
Я думал, свекла топы были в порядке с много лимона, но мой муж любил их (он любит зелень, я не — свекла вершины определенно голова в том направлении) Борщ, однако было прекрасно! я был ищу рецепт это было скорее кисло чем слишком сладко, и это хорошая основа один. я добавила рис уксус в конце около столовой ложки на чаша и конечно же долька лимона и много свежей земли черный перец. Очень хороший.
cdwoodard
Warrenton VA
10/11/2009
мягкий) и два столовых ложки белого уксуса (забыла выбрать лимоны). Я исключила помидоры и добавила 6 шт. чашки лукового и говяжьего бульона.