Хорошее угощение на зиму – овощная икра. Эту закуску из измельченных овощей любят многие. Ее удобно брать на работу для перекуса. Она успешно компенсирует недостаток витаминов в холодное время года. Для приготовления подойдут любые овощи. Рецептов много. Каждый найдет для себя любимое блюдо.
Главная особенность овощной икры в том, что готовится она практически из всего, что растет в огороде. Есть традиционные виды икры из овощей на зиму: кабачковая, баклажанная, свекольная. Рецепты известны давно. Но можно создавать свои вкусные сочетания. В икру можно превратить любимый овощной салат и закатать на зиму. Главное – знать основные принципы приготовления.
Требования к овощам, из которых готовится икра, такие же, как к любым заготовкам на зиму:
Для приготовления овощной икры на зиму подойдут любые домашние овощи.
Икру из овощей «упаковывают» на зиму в банки. Чаще всего выбирают небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Они наиболее удобны, потому что сразу много икры не едят.
Банки моют в горячей воде и стерилизуют. Стерилизовать можно, подержав тару над паром, выходящим из носика чайника, или прокипятив в большой кастрюле с водой. Иногда используют банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки нужно подготовить: промыть и прокипятить 5 минут. Пластиковые крышки просто обдают кипятком непосредственно перед использованием.
Назвать какой-либо рецепт лучшим было бы опрометчиво – вкусы у каждого свои. Но есть рецепты икры из овощей, которые готовят на зиму почти все. Они давно стали классикой.
Морковка, лук и кабачки растут в каждом огороде. Икру из этих домашних овощей готовит каждая хозяйка. Рецепт ее прост. Для приготовления потребуются:
Все овощи нужно почистить и прокрутить в мясорубке. Смесь посолить и поперчить. Томатную пасту пережарить на растительном масле и добавить в овощи. Следить, чтобы паста не подгорела. Сложить все в кастрюлю с толстым днищем и поставить на слабый газ. Варить до тех пор, пока влага не уйдет. Этот процесс займет примерно 40 минут с момента закипания. После этого разложить готовую икру по банкам.
Об этом блюде точно знают не все. Если на вашем огороде выросло так много огурцов, что вы уже не знаете, что бы еще с ними сделать, попробуйте приготовить икру. Рецепт у нее простой, а разнообразие в жизни не помешает.
Для приготовления потребуется 1 кг свежих огурцов. Огурцы вымыть и измельчить в пюре любым доступным способом.
Так же сделать пюре из одной морковки и одной луковицы. Все ингредиенты совместить в одной кастрюле. Добавить 30 г соли, 60 г уксуса, один лавровый листик, несколько горошин перца и пару долек измельченного чеснока. Тушить 20 минут. Уникальная заготовка готова к раскладке по банкам.
Для приготовления этой икры берется полтора килограмма тыквы, одна морковка и две луковицы. Овощи очищаются. Из тыквы удаляются семечки. Все ингредиенты доводятся до состояния пюре. Морковка и лук слегка обжариваются на растительном масле в глубокой сковородке. Масла нужно класть немного – всего 30 г.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду добавляют тыкву. Пюре солят и перчат по вкусу. Продолжают тушить до тех пор, пока тыква не уменьшится в объеме. Уменьшаясь, она становится мягкой и меняет оттенок. Это свидетельствует о том, что наступило время выдавить в пюре чеснок. Смешав чеснок с тушеными овощами, варят еще 5 минут. Икра из тыквы и овощей готова.
Этот оригинальный рецепт хорош тем, что «упаковка» тоже съедобна. В такую корзинку можно сложить любую икру, приготовленную на зиму. Для приготовления корзинки нужен всего 1 большой огурец. Его нарезают тонкими ломтиками. Внутреннюю часть салатника выстилают пищевой пленкой. На нее выкладывают слой за слоем ломтики огурца. Выложенную поверхность сбрызгивают водой.
Второй салатник аналогичного размера укутывают пищевой пленкой и вставляют в первый, придавливая огурчики. Оба салатника помещают в морозильник на 1 час. По истечении 60 минут дольки огурцов спрессуются и смерзнутся в форме корзинки. В импровизированный салатник выкладывают любую икру, приготовленную на зиму. Делают ручку из стручков гороха или фасоли. Готовую корзинку с икрой ставят на блюдо и подают к столу.
Особенность этого рецепта овощной икры – большое количество ингредиентов. В нее входят 8 овощей и 5 специй. Для приготовления потребуются:
Нужны специи: жгучий перец, сельдерей, кориандр, петрушка. Они берутся по вкусу. Баклажаны очищают, режут кубиками и посыпают солью. Так они должны постоять около часа. Соль вытягивает горечь.
Остальные овощи чистятся и режутся на мелкие части: полоски или кубики. Далее с каждой новой добавкой овощи тушатся 5 минут. Сначала в сотейник кладут морковку и лук. Тушат в масле 5 минут.
Затем добавляют болгарский и жгучий перец – еще 5 минут. Далее следуют цукини и баклажаны – снова на 5 минут. Потом помидоры, петрушка и сельдерей – на 5 минут. Затем добавляются кориандр и прожаренный в масле томатный соус. В последнюю очередь кладут соевый соус. Овощную смесь перемешивают и тушат 20 минут под закрытой крышкой. Потом раскладывают по банкам.
Кабачки и баклажаны прекрасно совмещаются в одном блюде – овощной икре. Полтора килограмма баклажанов, по килограмму кабачков и сладкого перца, полкило репчатого лука почистить и измельчить. Положить в кастрюлю и варить до густоты примерно 1 час. В процессе варки овощное ассорти помешивают, чтобы не подгорало. Через час его солят, перчат и добавляют специи. Все это кладется по вкусу. Вливается уксус в объеме 60 мл. Спустя две минуты икра готова.
На зиму можно приготовить баклажаны с фасолью. В основе блюда помидоры. Их потребуется 3,5 кг. Чуть меньше надо баклажанов – 3 кг. Еще нужно 2,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука и полкило фасоли.
Все овощи, кроме фасоли, мелко нарезать и обжарить в 150 г подсолнечного масла. Фасоль сварить.
Помидоры пропустить через мясорубку. Положить на сковородку со 100 г растительного масла, приправить горьким перцем и протушить до состояния однородной массы. Смешать томат с овощами и варить 20 минут. Потом положить фасоль и добавить специи. Подойдут:
Соль и сахар положить по вкусу. Продолжить процесс варки еще на 20 минут. После этого разложить по банкам.
Это самая вкусная икра, хотя и самая простая в приготовлении. Дело в яблоках. Именно они придают блюду специфический неповторимый вкус. Для икры нужно 5 килограммов помидоров, по 2 кг болгарского перца, морковки и лука.
Потребуется килограмм яблок. Отдать предпочтение нужно желтым твердым сортам. Все ингредиенты чистят и прогоняют через мясорубку. Из томатов выжимают сок. Смешивают овощное пюре с томатным соком. Добавляют стакан сахара и столовую ложку поваренной соли. Варят три с половиной часа.
С овощной икрой знакомы все, а луковую пробовал не каждый. Это своеобразная закуска. Для нее нужен только килограмм лука и 400 граммов спелых помидоров. Лук очищается и делится на 2 части. Его режут. Одну часть обжаривают до золотистого цвета, другую заливают кипящей водой на 3 минуты. Затем кладут в дуршлаг и дают воде стечь.
Приготовить овощную закуску на зиму можно из моркови. Приготовление занимает всего полчаса. Берется 1 кг молодой морковки. Овощ очищается и перемалывается в мясорубке. 2 томата избавляют от кожицы и превращают в пюре. Кладут два зубчика измельченного чеснока. Овощи складывают в кастрюлю. Добавляют 100 г подсолнечного масла, соль и сахар. Варят при слабом кипении 30 минут.
Икра из свеклы – очень вкусная закуска. Для приготовления нужны всего лишь 450 г столовой красной свеклы и 200 г репчатого лука. Свеклу моют и натирают. Лук очищают и нарезают кубиками.
Потребуется две сковороды. В одной обжаривается лук до золотистого цвета. В другой тушится до мягкости свекла.
Затем овощи смешиваются, солятся и перчатся по вкусу. К ним добавляется 20 г сахарного песка и 50 г томатной пасты. Все тщательно перемешивается и складывается в сотейник, тушится под крышкой четверть часа. В процессе два раза перемешивается.
Для икры выбирают большие мясистые и сочные перчики. 5 кг болгарского перца очищают от семян и измельчают до состояния пюре. Так же поступают с 2 кг помидоров. Добавляют стакан подсолнечного масла и ставят на газ.
Варят полчаса, закрыв крышкой. Спустя 30 минут добавляют протертые помидоры и головку отжатого чеснока. Продолжают уваривать овощную массу до густоты. Когда пюре загустеет, кладут 40 г соли и 100 г сахара. Уваривают еще 10 минут. В конце вливают чайную ложку уксуса и сразу закрывают в банки.
Удивительно вкусную закуску на зиму готовят из помидоров. Для приготовления нужно:
Овощи очищаются и превращаются в пюре. Это делают с помощью мясорубки или блендера. В овощное пюре добавляется 300 граммов подсолнечного масла, 10 г молотого черного перца, 60 г соли и 3 лавровых листочка.
Лавровый лист предварительно измельчается. Овощная масса помещается в сотейник и тушится при умеренном нагреве 2 часа. В процессе ее постоянно перемешивают. В готовую икру вливают 30 г столового уксуса. Все перемешивают и сразу отправляют в банки.
Закрыть на зиму овощную икру можно без стерилизации. Для этого промытые и ошпаренные кипятком банки вместе с крышками просушивают в горячем духовом шкафу. Крышки должны быть только металлическими.
Пластиковые не выдержат такой обработки. Когда банки полностью высохли, в них складывают приготовленную икру.
Заготовка должна быть строго горячей. В каждую банку поверх икры кладут по три дольки чеснока. Поверхность заливают столовой ложкой горячего растительного масла. Сразу после заливки банки закатывают. Чеснок играет роль природного антисептика. Масло не позволяет бактериям проникнуть к готовому продукту.
Уксусная кислота – это консервант, который повышает срок хранения и улучшает вкусовые качества заготовок. Пищевых кислот много. Все они обладают такими же свойствами, что и уксусная кислота.
В заготовках на зиму уксус заменяется лимонной кислотой и аспирином. Но и это не все. Консервирующие свойства есть у лимона, яблок, помидоров и смородины. Свежевыжатые соки плодов этих растений с успехом используют в качестве консерванта при приготовлении домашних заготовок на зиму.
Овощная икра с кавказским колоритом отличается острым вкусом и низкой калорийностью. Для приготовления нужны помидоры, баклажаны, болгарский перец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Особенность приготовления в том, что изначально овощи готовятся на шампурах.
Время приготовления у них разное. Каждый вид нанизывается на отдельный шампур. Овощи обжариваются на открытом огне. Нужно следить, чтобы они не подгорели.
Когда кожица потемнеет, а овощи станут мягкими, их снимают с шампура и дают остыть. С остывших овощей снимают кожицу и удаляют семена. Затем измельчают. Даже в измельченном виде они сохраняют запах костра. Измельченные овощи солят, перчат и добавляют чеснок. Но особый кавказский колорит придают специи: кинза и базилик. Их измельчают и добавляют в икру в свежем виде.
Можно приготовить овощную закуску из печеных овощей. Для этого выбранные ингредиенты очищают от кожуры и разрезают на большие ломтики. Противень смазывают оливковым маслом. На него выкладывают ломтики овощей и запекают. Когда овощи потемнеют и станут мягкими, их остужают и очищают от кожицы и семечек.
Отдельно запекают в фольге головку чеснока, смазанную оливковым маслом и натертую тимьяном.
Время ее приготовления – 15 минут. Очищенные овощи и чеснок измельчаются блендером и складываются в сотейник. Овощи солят, добавляют специи и держат на слабом пламени. Через 7 минут после закипания икра готова. В нее добавляют уксус и закатывают в банки.
Острая икра – зимняя закуска с пикантным вкусом. Наличие острых специй позволяет не стерилизовать банки, а только укутывать их для медленного остывания.
3 кг спелых красных томатов, по 1 кг репчатого лука и сладкого перца, два стручка перца чили очищают и измельчают любым способом. Складывают в большую кастрюлю, добавляют соль по вкусу. Смесь варят на слабом газе 45 минут. В процессе варки пюре нужно периодически перемешивать. Как только смесь избавится от лишней влаги и загустеет, ее снимают с огня, добавляют 100 г уксуса и сразу закрывают в банки.
Острота и пикантность икры зависят от количества жгучего перца. Его регулируют самостоятельно.
В мультиварке можно приготовить любую овощную икру. Для этого выбранные овощи моются, очищаются и измельчаются. В чашу для мультиварки наливают 20 г подсолнечного масла и выставляют режим «Жарка». Сначала кладут морковку и держат 5 минут. Затем к морковке добавляют нашинкованный лук. Вместе они оставляются в мультиварке еще на 5 минут. Потом в следующем порядке слоями выкладывают остальные овощи:
Обратите внимание: первыми укладываются те овощи, которые тушатся дольше. Независимо от состава икры, принцип должен соблюдаться. Сверху кладут специи: соль, сахар, чили, чеснок. Все ингредиенты поливают 60 г масла. В режиме «Тушение» держат 2 часа. В процессе тушения примерно через 30 минут содержимое вынимают и добавляют зелень. Спустя еще 30 минут снимают паровой клапан. Собираясь закатать икру на зиму, добавляют яблочный уксус под крышки банок.
Предельный срок хранения овощной икры – 12 месяцев. Заготовки в стерилизованных банках, заправленные уксусом, хранятся в прохладном месте. Если продукт готовился без стерилизации, срок его хранения существенно уменьшается. Такие заготовки держат в холодильнике. Их желательно скушать в течение полугода. После вскрытия икра из овощей быстро портится даже в холодильнике. Дольше недели хранить ее в открытом виде не рекомендуется.
Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.
Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.
Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.
Содержание статьи:
В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.
Потребуется:
Способ приготовления:
1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,
помидоры и болгарский перец.
2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.
3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).
4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.
5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.
6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.
7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.
8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.
9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.
10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.
11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.
12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками.
Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятно кушать !
Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.
Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.
Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.
Потребуется:
Процесс приготовления:
В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.
Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие !
Помидоры — это мой любимый овощ который я могу кушать в разном виде. Летом я предпочитаю кушать их в свежем виде, но вот на зиму их можно только закрыть в банки.
Для приготовления нам потребуется:
Помидоры — 3-4 кг.
Морковь — 1 кг.
Лук — 1 кг.
Приправы — по вкусу. Я положила хмели-сунели, карри, перец черный молотый, кориандр.
Соль — по вкусу.
Сахар — столовую ложку
Уксус — пол чайной ложки
Масло подсолнечное 100-150 гр.
Лавровый лист — 3шт.
Все ингредиенты я не взвешивала и не измеряла, как говорится делала на глаз, поэтому все значения условно приблизительные.
Для начала нам нужно приготовить все продукты к приготовлению.
Дальше перекручиваем по очереди все овощи на мясорубке: помидоры, лук, морковь.
Выливаем все в большую кастрюлю и добавляем все специи, наливаем масло и уксус, все смешиваем и включаем варится на большой огонь.
Когда закипело огонь уменьшаем и тушим часа 2, потом я увеличила огонь снова довела до большого кипения и все можно разливать по банкам.
Банки предварительно я прогрела в духовке, чтобы они были горячими и не лопнули при розливе. Все разливаем и закручиваем крышкой, я использовала обычную, но можно и закатать. Но мне так проще и хранятся у меня такие баночки дома при комнатной температуре всю зиму.
У меня получилось 2 баночки 0,7 и 1 литр. И еще осталось, чтобы утолить разыгравшийся аппетит) Получилось очень вкусно, мы наелись с удовольствием!
Теперь рекомендую всем, икра пальчики оближешь.
Остались вопросы пишите ниже в комментариях.
Попробовали приготовить напишите, что получилось!?!
Когда осень щедро одаривает нас своим богатством, хочется как можно дольше (и больше) наслаждаться сочными, спелыми и ароматными овощами. Если от запасов уже ломится холодильник, балкон или кладовка, многие из нас делают заготовки на зиму.
Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам.
Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
Шаг 2 Ссылка
Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
Шаг 3 Ссылка
Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
Шаг 4 Ссылка
Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь.
Шаг 5 Ссылка
Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.
Шаг 7 Ссылка
Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.
Шаг 8 Ссылка
А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого.
Шаг 9 Ссылка
Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.
Шаг 10 Ссылка
Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
Шаг 11 Ссылка
Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем перец, баклажаны и помидоры.
Шаг 13 Ссылка
Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы.
Шаг 14 Ссылка
Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль.
Шаг 15 Ссылка
Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
Шаг 16 Ссылка
Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким.
Шаг 17 Ссылка
Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки.
Шаг 18 Ссылка
Накладываем икру в банки и закатываем.
Шаг 19 Ссылка
Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы!
Если в доме холодильник
Красной не забит икрой,
Запасайтесь овощною,
Благо, их у нас с лихвой!
lИкра на зиму – чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра – из баклажанов, послезавтра – побаловал домочадцев грибной и так – хоть каждый день!
Рецепты икры на зиму
Икра на зиму готовится в три этапа: подготовка необходимых ингредиентов, сам процесс приготовления и фасовка по чистым, стерилизованным баночкам с последующей закаткой такими же чистыми стерилизованными крышками. Вот и всё! Не можете выбрать рецепт? Заходите к нам на Кулинарный Эдем! И подскажем, и поможем, и научим.
Кабачковую и баклажанную икру заслуженно можно назвать хитами осени. И та, и другая занимают первые места в рейтинге заготовок на зиму.
Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 г лука,
300 г чеснока,
2-3 пучка зелени петрушки,
500 г растительного масла,
150 г сахара,
70 г соли,
50 г 6% уксуса,
1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели – по желанию.
Приготовление:
Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.
Кабачковая икра «Советская» с майонезом
Ингредиенты:
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
1,5 кг моркови,
500 г лука,
200 г помидоров,
250 мл майонеза,
1 ст. л. соли,
⅓ ст. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса,
6 горошин чёрного перца,
любимые специи – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне. Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку. Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
250 г чеснока,
1 стручок красного жгучего перца,
½ ст. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте в глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике с разогретым растительным маслом. Затем через несколько минут добавьте к нему очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок, выложите к овощам нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Накройте посуду, где готовятся овощи, крышкой и тушите содержимое 5-7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, посолите блюдо по вкусу и варите 30-40 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Помните, что низ икры не должен ни в коем случае подгореть. Расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закатайте.
Свекольная икра тоже имеет полное право занять своё место в наших кладовочках. А если уменьшить количество уксуса, то такая икра подойдёт и для детского питания. В этом случае уделите особое внимание стерилизации банок и крышек и укутывайте закатанные банки на пару суток, до полного остывания.
Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких болгарских перца,
1 стручок горького перца,
800 мл растительного масла,
1 ст. сахара,
3 ст. л. соли,
1 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Подготовьте овощи: вымойте овощи, очистите, нарежьте всё кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль. Поставьте на огонь и после закипания варите 2 часа. Перед окончанием варки добавьте уксус. Перемешайте и, выключив огонь, разложите готовую икру по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Бывает, что красных помидоров остаётся совсем немного, а вот зелёные девать некуда. Отличный повод сделать из них икру.
Икра из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты:
1,2 кг зелёных помидоров,
300 г красных помидоров,
350 г моркови,
150 г лука,
100 мл растительного масла,
25 г сахара,
20 г соли,
корни сельдерея и петрушки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры обоих цветов пропустите через мясорубку и варите минут 20. Морковь и лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут. После чего разложите икру по чистым стерилизованным баночкам и закатайте их подготовленными прокипячёнными крышками. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в сухое прохладное место.
Грибная икра с овощами на зиму
Ингредиенты:
1 кг грибов,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде. После чего пропустите грибы через мясорубку и 30 минут обжаривайте в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле, время от времени помешивая. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – тоненькими кружочками. Вместе с луком их тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте эту массу в грибы, посолите, поперчите по вкусу и тушите всё вместе ещё 15-20 минут. Разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Практически любой рецепт икры на зиму можно реализовать в мультиварке. Просто уменьшите количество ингредиентов, ориентируясь на объём чаши вашей мультиварки.
Овощная икра в мультиварке
Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
150 г моркови,
150 г лука,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
9% уксус.
Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте овощи и выложите в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло. Добавьте сахар, соль и, установив режим «Тушение» на 1,5 часа, готовьте овощи в собственном соку. После приготовления измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую немного уксуса и закатайте крышками.
Вот такая разная икра на зиму. На нашем сайте есть ещё множество рецептов этой нехитрой заготовки. Заходите на наши странички!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Икра из баклажанов – вкусная и очень популярная закуска, которую легко сохранить на зиму. У каждой опытной хозяйки найдется свой секретный рецепт любого блюда, а мы хотим поделиться 10 проверенными рецептами баклажанной икры.
Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 3,5 литра
Для начала очистите баклажаны и лук с морковью от кожицы. Тщательно вымойте овощи и оставьте лук с морковью в холодной воде.
Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
Готовую морковь положите в кастрюлю вместе с баклажанами, а в сковороду с луком добавьте томатную пасту и протушите несколько минут. Затем влейте в смесь лука и пасты чистую воду и доведите смесь до кипения.
В кастрюлю с баклажанами и морковью влейте лук с томатным соусом, перемешайте. Затем добавьте оставшуюся воду и поместите кастрюлю на огонь, чтобы овощи закипели.
В течение полутора часов варите овощи на умеренном огне, периодически проверяя и перемешивая их. Всыпьте сахар, соль и специи примерно за 15 минут до окончания готовки, а затем взбейте готовые горячие овощи до состояния пюре.
Уже пюрированную баклажанную икру снова доведите до кипения, а затем распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.
Самый быстрый способ приготовления баклажанной икры – это пропустить все ингредиенты через мясорубку, а затем отварить. Такая икра получается зернистой, с кусочками овощей и совсем не похожа на пюре. Хороший рецепт для тех, кто любит икру «на зубок».
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 6 литров
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Часто поздней осенью на грядках остаются зеленые помидоры, и они не успевают созреть, а вот выкидывать урожай не хочется.
На самом деле из них можно приготовить очень много разных блюд: салаты, закуски или икры. Об этом и пойдет речь в этой статье. Икра из зеленых помидоров в сочетании с другими овощами получается вкусной, нежной и ароматной.
Чтобы икра получилась вкусной и аппетитной, нужно выбрать основной продукт — зеленые помидоры.У них должна быть твердая кожица и толстая плотная мякоть. Собирайте помидоры, пока ботва еще зеленая. Чтобы точно определить, подходят ли плоды для консервирования, их разрезают и проверяют, соответствуют ли помидоры вышеуказанным критериям. К тому же внутри овоща должно быть минимум жидкости.
Приготовить икру из зеленых помидоров несложно и не займет много времени. Овощи можно жарить на сковороде, тушить в казане или готовить в мультиварке.
Помимо помидоров, в икру обычно добавляют лук, чеснок, морковь и зелень.Все овощи измельчают и обжаривают отдельно, либо сразу выкладывают в глубокий казан и все вместе тушат.
Приправить икру солью, специями и сахаром. В качестве консерванта используйте уксус.
Икра из зеленых помидоров готовится также с кабачками, майонезом, баклажанами, свеклой, болгарским перцем и т. Д.
Состав
зеленых помидора — три кг;
5 г черного молотого перца;
Болгарский перец — кг;
5 г соли;
1 кг моркови;
100 мл столового уксуса;
500 г репчатого лука;
30 мл масла растительного;
100 г тростникового сахара.
Способ приготовления
1. Очистите лук и морковь от кожуры и промойте под краном. Освободите болгарский перец от плодоножки, очистите семена. Помидоры и перец тоже мои. 2. Морковь и лук измельчить мелкими кубиками. Перец и помидоры разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке.
3. Выложить все овощи в толстостенную кастрюлю, влить растительное масло, добавить молотый перец и соль. Если овощная смесь получилась слишком густой, можно влить немного кипяченой воды.
4. Поставить сковороду на слабый огонь и варить овощи около полутора часов. За четверть часа до окончания варки всыпать сахар и влить уксус.
5. Банки вымыть и стерилизовать в духовке или на пару. Крышки кипятят пять минут. Раскладываем горячую икру по подготовленным банкам и закатываем. Оставляем до полного остывания, переворачиваем и заворачиваем коврик. Храним икру в кладовой или погребе.
Состав
полтора кг зеленых помидоров;
уксус фруктовый — 100 мл;
стручок острого перца;
соль;
кг кабачков;
— 150 грамм сахара;
хрен;
100 мл подсолнечного масла;
300 г чеснока;
полфунта лука.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры вымыть и нарезать небольшими дольками. Кабачки вымыть, острым ножом срезать кожуру и измельчить мякоть. Лук и чеснок освободить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
2. Поместить измельченные овощи в казан, влить подсолнечное масло и уксус. Посолить и добавить в икру нарезанный острый перец. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощи сок стали.
3. Поставить казан на огонь и варить еще десять минут с момента закипания.
4. Вымойте банки содой и простерилизуйте. Горячую икру разложите по сухим банкам и сразу же закройте жестяными крышками, предварительно отварив. Переворачиваем, накрываем одеялом и ждем, пока консервация полностью остынет.
Состав
зеленых помидора — два килограмма;
соль; яблоки — полкило;
чеснок — несколько зубчиков;
масло растительное — стакан;
лук репчатый — полкило;
морковь — 500 г
Способ приготовления
1.Зеленые помидоры вымыть и разрезать пополам. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Морковь и лук очищаем от кожуры, моем и шинкуем средними кусочками. Все подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Полученную овощную смесь помещаем в глубокую толстостенную кастрюлю, солим и поджигаем.
2. Через четверть часа после начала варки налить в сковороду растительное масло.
3. Снимаем с чеснока шелуху и мелко ее крошим.Добавить к овощной смеси, перемешать и варить еще полчаса.
4. Горячую икру из зеленых томатов фасуем в стерильные стеклянные емкости и сразу же закатываем отварными жестяными крышками. Консервацию оставляют полностью остыть, переворачивая и укутывая вуалью.
Состав
кг кабачков;
300 мл майонеза;
кг зеленых помидоров черри;
соль;
200 г моркови;
горошка душистого перца;
100 г репчатого лука;
Лавровый лист;
100 г томатной пасты;
петрушка и укроп;
стручок паприки.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры и кабачки вымыть и нарезать мелкими кусочками. Если у вас есть спелые кабачки, их нужно очистить от кожуры и удалить косточки.
2. Морковь очистить, вымыть и натереть для приготовления корейских салатов.
3. Освободите стручок болгарского перца от стебля и очистите семена. Мякоть овощей мелко нарезать.
4. Очищенный лук нарезать тонкими ломтиками. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
5. Выложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки и добавьте зелень.Посолить и положить лавровый лист. Поместите чашу в прибор и запустите его в режиме «тушение». Время приготовления примерно 60 минут. 6. Подготовленные овощи слегка охладить и измельчить до однородной массы с помощью погружного блендера или мясорубки.
7. Добавить в овощную смесь томатную пасту и перец горошком. Перемешайте и снова положите в миску. Закройте крышку и включите программу тушения на полчаса.
8. Готовые яйца разложить по подготовленным стерильным банкам. Вареные шапки герметично закатать, перевернуть и остудить под ковриком.
Состав
два килограмма помидоров;
масло растительное рафинированное;
150 г репчатого лука;
укроп и петрушка;
10 мл уксусной эссенции;
черный молотый и душистый перец;
40 г соли;
шесть зубчиков чеснока;
40 г тростникового сахара.
Способ приготовления
1.Зеленые помидоры промываем под краном, выкладываем на бумажное полотенце и сушим. Нарезать небольшими кусочками, толщина которых должна быть примерно сантиметр. Помидоры выложить на сковороду с горячим маслом и жарить, помешивая, полчаса. Охлаждение.
2. Лук чистый и мелко покрошенный. Обжарить отдельно до золотистой корочки.
3. Освободить лук от шелухи, мелко нарезать и измельчить с солью.
4. Зелень промыть и выложить на бумажное полотенце. Как только он высохнет, его шлифуют.
5. Выложите все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и перебейте до однородности. Залить смесь солью, молотым черным перцем и сахаром. Переполох.
6. Разложить икру по литровым стерильным банкам, накрыть крышками и выложить в широкую кастрюлю, дно которой накрыть полотенцем. Налейте горячую воду так, чтобы она достигла крючка емкости. Ставим на медленный огонь и стерилизуем полтора часа. Герметично закатать, остудить и отправить на хранение в погреб.
Состав
зеленых помидора — три килограмма;
100 г соли;
килограмм сладкого перца;
100 г тростникового сахара;
фунт моркови;
400 мл подсолнечного масла;
за килограмм лука, свеклы и огурцов.
Способ приготовления
1. Все овощи промыты. Очищаем от кожуры морковь, огурцы, свеклу и лук. Очищаем сладкий перец от плодоножек и семян. Морковь и свеклу измельчить на крупной терке. Огурцы, зеленые помидоры и сладкий перец покрошить небольшими кусочками. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
2. Все нарезанные овощи выложить в эмалированное ведро, посолить, перемешать и накрыть чистым полотенцем. Оставить на ночь в прохладном месте. Утром слейте сок из овощей.
3. Перекладываем овощи в глубокий казан. Масло прокипятить десять минут, а заправить им овощи. Добавьте сахар и перемешайте. Варить яйца на медленном огне еще полчаса.
4. Икру фасуем в стерильные банки и сразу закатываем. Остужаем под одеялом в течение дня.
Если хотите, чтобы икра приобрела однородную консистенцию, можно скрутить овощи на мясорубке, а готовую овощную рагу раздавить погружным блендером.
Зеленые помидоры не должны быть водянистыми, такие плоды не подходят для икры.
Икра будет вкуснее, если все овощи предварительно обжарить по отдельности, а затем потушить.
Чтобы икра стала пикантной, добавьте мелко нарезанный чеснок и смесь перцев.
Помидор ( Solanum lycopersicum ) — плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.
Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который имеет много преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Обычно красные, созревшие помидоры также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.
Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот питательные вещества в небольшом (100 грамм) сыром помидоре (1):
Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет менее 5 граммов углеводов для средний экземпляр (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, их содержание составляет около 1,5 грамма на помидор среднего размера.
Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
РЕЗЮМЕСвежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
РЕЗЮМЕПомидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями томатов являются:
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах — особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.
В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются богатейшими диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).
Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).
Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).
Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие целые помидоры.
РЕЗЮМЕЛикопин — одно из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).
Растущее количество данных клинических испытаний предполагает, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).
Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).
Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.
Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшее количество случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).
Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы качественные исследования на людях (36, 37, 38).
Исследование на женщинах показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.
Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).
Коммерчески выращенные помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.
Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).
Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, поскольку они созревают естественным путем.
Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.
РЕЗЮМЕПомидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена.Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.
Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.
Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).
При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).
Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).
РЕЗЮМЕПомидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.
Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.
Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.
Стив Альберт 21 Комментарии
Семена томата
Какой самый верный способ получить хороший урожай помидоров? Вот простой контрольный список, который нужно держать под рукой при выращивании помидоров.
Посадите саженцы томатов возрастом от 8 до 10 недель в сад через две недели после последних весенних заморозков.
Мульча с соломой для защиты корней томатов от тепла.
Также представляет интерес:
Как выращивать помидоры
Саженцы и томаты
Удобрения для помидоров
В рубрике: Фрукты и овощи С тегами: Помидор
Предыдущий пост: «Овощи для посева Начать в помещенииСледующий пост: Как выращивать Таро»Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.
Эта английская версия сайта была переведена с русской с помощью переводчиков Google и Яндекс, поэтому заголовку рецептов предшествует предупреждающий логотип.Тексты переводятся специалистом, по завершении перевода предупреждающая эмблема будет снята
Дата публикации: 2016/04/01
Автор рецепта։ Анаит
Категория: Рецепты из баклажанов