ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Сердце Дракона
порций:
6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Сердце ДраконаПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
457
24
22
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Макароны
300 г
Фарш
600 г
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
2 столовые ложки
Растительное масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Лук и чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи. Добавить фарш и готовить 10–12 минут, разминая комочки лопаткой.
ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей
2К фаршу с овощами добавить томатную пасту, размешать и прогреть 2 минуты.
ИнструментМясорубка электрическая
3Влить 0,5 стакана горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, тушить 5 мин.
4Во время приготовления соуса, отварить макароны согласно инструкции на упаковке. После добавить их в сковороду к фаршу, готовить все вместе 5 мин.
ИнструментКольцо для пасты
5Перед подачей на стол можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
популярные запросы:
Спагетти
Макароны
Паста карбонара
Пенне
Комментарии (23):
Алексей Малофеев27 декабря 2020
2
Отлично, без лишних предисловий и расхваливания блюда
Larisa Tkaceva1 октября 2021
0
Вообще то классика приготовления иная — мясо варенное (а из бульона супчик можно сварить!!!) и потом перемолоть + пожарить с луком+ специи, воды тоже чуть — чтобы был как соус, ну и тогда сваренные макароны добавить и протушить чуть. Также фарш для блинчиков только рис варенный чуть можно добавить для обьёма. Времени больше занимает зато вкуснее в разы — и бульон для супчика есть — экономия.
Irina Malchenko9 декабря 2021
0
Из отварного мяса совсем не тот вкус, просто так привыкли делать. Но предложенный вариант это вкусно мы пробовали, если ещё и специй любимых добавить вообще класс будет.
Максим Добреев7 сентября 2022
1
рецепнт не пробовала, но алену вроде понравилось, жалко сыра нет: (и денег
Максим Добреев7 сентября 2022
1
рецепт классно, алену понравилось, деньги пришли
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Кетовог с овощами и мясом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Чили кон карне с фаршем из индейки
Автор: Ольга Браулова
8 порций
55 минут
Томатная паста со сливочным чеддером
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
18 минут
Паста с гуакамоле
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
12 минут
Нежная сливочно-грибная паста
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
20 минут
Тыквенные крокеты
Автор: Еда
4 порции
Паста с шалфеем
Автор: Еда
3 порции
20 минут
Солянка из краснокочанной капусты с фаршем
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
30 минут
Сливочно-трюфельная паста конкилье
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Сырная паста фузилли с желтком и кетчупом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Аришта с овощами
Автор: Еда
3 порции
35 минут
Макароны мецци-гомити с сыром и томатным соусом
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
20 минут
Макароны по-флотски — классическое и очень вкусное блюдо русской кухни, известность которого распространилась на запад и осело в тамошних кулинарных книгах в многочисленных интерпретациях. Многие любят макароны с фаршем за простоту, быстроту готовки и сытность, поэтому блюдо настолько популярно в отечественных меню.
До сих пор точно непонятно, кто и как именно придумал соединить макароны и мясной фарш (или мелко нарезанное мясо). В интернете некоторые историки-любители приписывают блюдо некому советскому повару Боруху, типа он произвёл фурор в мировой кулинарии своей идеей и даже взял Гран-При на одном из конкурсов в Риме в 1952 году. Но эта версия не имеет достаточного подтверждения и скорее всего является частью советской пропаганды. Большинство итальянских паст, прообразов и идейных вдохновителей блюда, появились гораздо раньше, что как бы намекает. Говорят ещё в 1909 году в одной из книг для домохозяек предлагали с отварными макаронами смешивать мелко рубленую ветчину или солонину. Более того, по некоторым сведениям на флоте задолго до советского «открытия» пользовалось популярностью блюдо макароны с мясом, которые уже тогда назывались макаронами по-флотски и выдавались матросам не каждый день, а только в качестве поощрения за проведённую трудную работу.
Самая сложная задача в приготовлении макарон по-флотски — это обеспечить хорошую прилипаемость фарша к макаронам, чтобы при каждом захвате блюда вилкой в ней максимально равномерно находились и макароны и фарш, а не только макароны. Так как в отличии от известных паст (например, пасты Болоньезе) в этом блюде нет соуса, что существенно осложняет задачу. Но мы будем решать её с помощью двух кусочков сливочного масла.
Макароны можно выбрать те, что вам больше нравятся, но правильнее выбирать макароны с так называемыми гофрами (бороздками). За счёт ребристости мясо словно прилипает к макаронам и создается тот самый волшебный эффект. Иными словами фарш застревает в бороздках и держится на макаронинах. Также этому способствует и сливочное масло, которое делают поверхность макаронных изделий маслянистой.
Количество макаронных изделий не задано строго, определяем самостоятельно в пределах 250-300 г, в зависимости от желания.
Фарш можно использовать как говяжий, так и домашний (смесь фарша говяжьего и свиного). Лучше использовать фарш, содержание жира в котором не более 15%. Некоторые недобросовестные производители искусственно увеличивают содержание жира путём добавления малополезных (чего уж скрывать — даже вредных) дешёвых масел. После того как съешь такой фарш остаётся неприятный привкус, а на тарелке возникают оранжевые жировые пятна. Мерзость какая-то! Но если вы используете именно жирный фарш в приготовлении блюда, то уменьшайте количество сливочного масла до 20-30 г.
При желании лук можно не использовать, но тогда вкус всего блюда изменится далеко не в лучшую сторону.
В качестве растительного масла я использовал подсолнечное без вкуса и запаха.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления макарон по-флотски. Макароны я выбрал в виде пружинок — модно и оригинально.
Сначала сделаем начинку, а потом уже отварим макароны. Очищаем лук (150 г) и мелко нарезаем его.
Наливаем в сковороду растительное масло (15 г или 1 ст. ложку) и хорошенько разогреваем.
Выкладываем в сковороду нарезанный лук и жарим, помешивая, на средней мощности плиты 5-7 минут.
Очищаем чеснок и мелко натираем его на тёрке, нарезаем ножом или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем его к луку в сковороду, перемешиваем и жарим ещё пару минут. Лук должен хорошо обжариться и стать хорошего бежевого цвета.
В это время можно уже поставить кастрюлю с водой для макарон. Воды следует залить с хорошим запасом, где-то 1,5-2 литра.
Настала очередь фарша. Добавляем его в сковороду, увеличиваем мощность плиты до максимума и обжариваем фарш в сковороде с луком, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки.
Жарим фарш 4-5 минут, готовится он быстро. Красный цвет фарша превращается в серо-коричневый. В конце добавляем 25 г сливочного масла, ждём когда оно растает, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и отставляем в сторону. Сливочное масло помимо богатого вкуса даст также нужную клейкость, чтобы фарш хорошо соединился с макаронами.
Отвариваем макароны (250-300 г) согласно инструкции на упаковке. Сливаем воду и добавляем к макаронам сливочное масло (25 г), дожидаемся когда оно растает и размешиваем. Масло обволакивает макароны, что способствует лучшему прилипанию к ним фарша.
И последнее что нам необходимо сделать — соединяем вместе макароны и фарш и тщательно перемешиваем, чтобы мясо облепило макароны со всех сторон, проникло в борозды. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
На этом всё. Если кто-то думает, что в блюдо нужно ещё добавлять соус, то он ошибается. С соусом получается совсем другое блюдо, которое скорее ближе к разным рецептурам итальянских паст. В этом и вся прелесть макарон по-флотски — минимум ингредиентом даёт максимальный вкус.
Макароны по-флотски готовы! Подавать, конечно же, необходимо в горячем виде, при желании можно украсить верх зеленью и добавить пару ломтиков помидор. Приятного аппетита!
«Макароны по-флотски» — это быстрый и недорогой ужин из макарон, который можно приготовить даже в будний вечер. Всего несколько простых ингредиентов, и вы сможете приготовить это вкусное блюдо менее чем за 30 минут.
Паста по-флотски — простое, сытное и сытное блюдо, приготовленное из макарон, мясного фарша, лука и нескольких приправ.
Он также известен как Морские макароны, Флотские макароны и Морские макароны.
«Макарон по Флотски» — настоящая советская классика, которая перенесет вас в СССР.
Легенда гласит, что вначале этим блюдом подавали экипажи военных и рыболовецких кораблей.
Весть об этом недорогом блюде быстро распространилась, и оно стало настолько популярным, что его подавали практически в каждой столовой от детских садов до заводов.
Поскольку макароны по-флотски очень просты в приготовлении, они стали любимым блюдом среди студентов колледжей и университетов, которые жили в общежитиях и должны были готовить сами.
В итоге он попал на кухни советских домашних поваров.
В моей семье только дедушка готовил макароны по-флотски. Он не был великим поваром и умел готовить только пять или шесть блюд.
Мы с дедушкой обожали всякую лапшу. Поэтому, когда бы я ни оставался с ним, он всегда готовил ужин.
Эти морские макароны готовятся из основных ингредиентов, которые у большинства людей есть под рукой в холодильнике или кладовой.
Помимо лука и какого-нибудь жира или масла для жарки, все, что вам нужно, это макароны и мясо.
Для этого блюда можно использовать любые макаронные изделия. Лучше всего подходят толстые макаронные изделия среднего размера, такие как фузилли, пенне, ригатони, ротини, тальятелле и т. д.
Обычно Macarony Po Flotski готовят из говядины или смеси говядины и свинины. Мясо можно приготовить самостоятельно или использовать Тушонку — популярный в России и других странах бывшего Советского Союза консервированный тушеный мясной продукт. Тушонку часто использовали для приготовления морских макарон в отдаленных местах, где не было свежего мяса.
Чтобы сделать блюдо более ароматным, в него можно добавить немного чеснока, красной паприки и томатной пасты.
Есть три способа приготовления русской пасты:
1) С тушонкой. Блюдо с тушенкой готовить сначала на сковороде на среднем огне, пока не испарится большая часть жидкости.
Так как Тушонку обычно приправляют, регулируйте приправы по вкусу.
2) С отварным мясом. Хотите испечь макароны по-флотски и одновременно приготовить домашний говяжий бульон? Тогда этот способ для вас. Это экономный способ приготовления, когда один продукт используется для приготовления двух разных блюд.
Для этого метода можно использовать мясо на костях, что зачастую дешевле. Чтобы приготовить морскую пасту с отварным мясом, сначала отварите мясо и кости в небольшом количестве воды.
Когда мясо будет готово, отделите его от костей и обработайте в кухонном комбайне. Смешайте мясо с макаронами и используйте бульон для приготовления супа.
3) С говяжьим фаршем. Еще один популярный способ приготовления пасты «ВМФ России» (и способ, который я предпочитаю) — приготовить ее с говяжьим фаршем. Чтобы приготовить морскую пасту таким образом, сначала приготовьте мясной фарш с луком и приправами, а затем смешайте его с макаронами.
Подробный рецепт этого метода вы найдете ниже в карточке рецептов.
Что вы думаете об этом популярном советском блюде? Вы пробовали это раньше? Это что-то, что вы хотели бы воссоздать дома?
Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 35 минут
Мария
Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova. com. В свободное от изучения последних тенденций в области здорового питания Мария любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с интернациональной кухней. Мария — начинающий фуд-фотограф и любительница собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Следите за идеями здорового питания, кулинарными советами, кулинарными фотографиями и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram Марии.
www.mariaushakova.com/
Мясные блюда | русский
Макароны по-флотски (makarony po-flotski) — это длинные макароны с мясным фаршем, что-то вроде упрощенной версии спагетти болоньезе. Это популярное блюдо советской кухни на самом деле пришло из кухни моряков. Впервые описан в кулинарной книге 1955 года, упоминается и в книге советского инженера-конструктора Бориса Чертока, где он рассказывает о пусках ракет с подводной лодки в Белом море в том же 1955 году.
Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.