Все гениальное – просто. В правдивости этого крылатого выражения мало кто сомневается. Данный принцип относится и к любимому многими борщу, который считают вершиной украинской кухни. Его ценят и любят не только простые слои населения, но также и знаменитые шеф-повара всего мира! И этому есть объяснения.
Украинский борщ имеет многовековую историю и множество различных рецептов. Это вызвано соседством и связями Украины со многими народами, каждый из которых смог внести свою изюминку в рецепт этого вкуснейшего блюда. Считается, что первые упоминания о борще в Украине были еще в XIV веке. Не удивительно, что это блюдо так популярно и имеет множество вариаций со схожей структурой приготовления.
Борщ украинский варят не только на свином, но также и на говяжьем, бараньем, курином, грибном, утином, гусином и даже рыбном бульоне. А некоторые умельцы могут приготовить отличный постный борщ, который по своим вкусовым качествам не уступает наваристым блюдам. Очень разнообразными могут быть и овощные составные борща. В стандартный набор овощей входят картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, капуста и свекла.
Однако, добавив в борщ фасоль, яблоки, репу, грибы или стручки гороха, можно раскрыть в нем новые грани и сделать привычное первое блюдо необычным и даже праздничным.«Королевой» борща по праву считается свекла. Причем ее можно использовать как в сыром, так и в квашеном виде, а также использовать свекольную ботву или рассол. Этот овощ является доминирующим в украинском борще, придавая ему яркий цвет и характерный аппетитный аромат.
Каждая хозяйка знает, какой именно набор специй и пряных растений сделает ее борщ неповторимым и вкусным. Перец (черный и красный), майоран, лук-порей, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, лавровый лист, базилик и чабер подарят этому заправочному супу очень богатый и многогранный вкус, который трудно будет забыть.
Также борщ может быть дополнен различными мучными изделиями. Лапша, ушки, колтуны или небольшие пельмени применяются в разных рецептах
Густой наваристый борщ, для приготовления которого понадобится около 20 ингредиентов и не менее 2 часов, никого не оставит равнодушным!
описание
Шаг 1
1
1. Данное количество ингредиентов расчитано на 3 л. кастрюлю. Мясо вымыть, залить холодной водой и варить полтора часа.
Шаг 2
2
2. Морковь нарезать кубиками или натереть на терке.
Шаг 3
3
3. Измельчить лук.
Шаг 4
4
4. Морковь и лук обжарить на растительном масле.
Шаг 5
5
5. Свеклу нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
Шаг 6
6
6. Добавить уксус и томатную пасту, слегка разбавить водой, тщательно перемешать и тушить 8 минут.
Шаг 7
7
7. Нашинковать капусту.
Шаг 8
8
8. Кубиками нарезать картофель.
Шаг 9
9
9. Через полтора часа вытащить мясо; в кипящий бульон добавить картофель. Посолить.
Шаг 10
10
10. Мясо нарезать и добавить в бульон.
Шаг 11
11
11. Когда вода закипит, добавить капусту и на медленном огне варить 5 минут.
Шаг 12
12
12. Затем добавить свеклу, варить еще 10 минут.
Шаг 13
13
13. Добавить лук и морковь, варить до готовности (когда свекла станет мягкой). За 5 минут до конца приготовления — добавить продавленый через чеснокодавку чеснок и лавровый лист.
Шаг 14
14
14. Подавать борщ украинский принято со сметаной, приятного аппетита!
Категория рецепта: Первые блюда
Теги: мясо, свекла, борщ, первые блюда, украинская кухня
Похожие рецепты
Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом Борщ в мультиварке Домашний борщ с говядиной Борщ по-украински Борщ из курицы Борщ с паровой свеклой и яйцом из мультиварки Зеленый борщ с молодой весенней зеленью Красный борщ Зеленые щи за 15 минут Борщ рецепт Borschtsch Rezept Зеленый борщ Постный борщ с килькой Другие рецепты в категории «Первые блюда» Gaspacho Хемультан Шурпа в котле Французский луковый суп Мисо-суп с шитаке Острый суп с шиитаке и пекинской капустой Суп гороховый Суп-пюре с шампиньонами Мексиканский суп Чили Кон Карне Суп-пюре из тыквы с сыром Чесночный суп Гороховый суп в мультиваркеРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Первые блюда
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Борщ и Украина — это слова, которые всегда ассоциируются друг с другом. Поэтому быть украинцем или украинкой, и не готовить такого блюда практически невозможно. При этом тяжело сказать, какой именно из украинских борщей является самым классическим. Потому что это могут быть мясные и постные блюда, с добавлением фасоли и грибов (или одного из этих ингредиентов). И если в Одессе, Херсоне и Николаеве нельзя представить этот украинский кулинарный символ без свежих томатов (томатного пюре) и сладкого перца, то в Чернигове можно увидеть в тарелке с борщом сливы, на самом западе нашей страны могут исключить из блюда капусту и картофель, но добавить яблочный или вишнёвый сок, муку. А борщ по-харьковски включает в себя пиво!
Борщ может быть красным и зелёным, но в классическом варианте блюдо представляется, в первую очередь, красным.
Мясо для борща в давние времена было предусмотрено только в праздничные дни, поэтому был распространён ежедневный борщ с затиркой из сала и чеснока. При этом брали более старое сало, кусочки которого становились желтоватыми.
Для мясных борщей регионально использовалось разное мясо (это не всегда была свинина!). Так в Киеве любили варить бульон для борща из говядины или баранины, а в Полтаве — из гусиного мяса. Кроме того, существуют и более экзотические варианты. Так, например, мы, кроме этого рецепта, приготовили ещё и борщ с карасями, который является важным ритуальным блюдом украинского праздничного стола с 12 постными рождественскими яствами, подающимися в Сочельник.
Обязательным компонентом всех видов борщей является свёкла (укр. буряк). Именно этому овощу борщ обязан своим названием. Это очень старое блюдо, его готовили в период расцвета Киевской Руси, где свёклу называли «бърщь».
Мы тоже отдадим дань уважения нашей национальной кухне и приготовим любимый Борщ украинский классический, со свининой.
Конечно, лучше всего такой борщ выходит в деревенской печи, когда он медленно томится там, набирая свой особенный вкус. Но и при отсутствии таких старинных приспособлений на дровах, можно успешно справиться с задачей и на обычной газовой или электрической плите.
Борщ, каким мы знаем его сейчас, появился в Украине лишь во второй половине XIX века, когда практически в каждый рецепт этого классического первого блюда помимо свёклы стали включаться картофель и томаты.
Знакомьтесь и с нашим вариантом классического украинского борща! Смачного!
Шаг 1 Ссылка
Вымоем все овощи и мясо, которые нам пригодятся для приготовления борща.
Шаг 2 Ссылка
Отвариваем в холодной воде на большом огне грудинку, снимаем пену, и уменьшаем огонь до минимума.
Шаг 3 Ссылка
Нарезаем картофель довольно крупно. Добавляем её и острый перчик чили в мясной бульон.
Шаг 4 Ссылка
Морковь натираем на средней тёрке, а лук режем помельче.
Шаг 5 Ссылка
Пассеруем лук до золотистой прозрачности и добавляем к нему морковь.
Шаг 6 Ссылка
Теперь очередь крупно натёртой свёклы. Заправим её сразу уксусом, чтобы сохранить яркий цвет свёклы.
Шаг 7 Ссылка
Ложка сахара нужна для усиления вкуса.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем томатное пюре. Но можно обойтись и томатной пастой, морсом.
Шаг 9 Ссылка
Доводим нашу борщевую заправку до готовности. При необходимости, подливаем мясной бульон.
Шаг 10 Ссылка
Тонко шинкуем белокочанную капусту и добавляем её в кипящий бульон.
Шаг 11 Ссылка
Отварную грудинку нарезаем небольшими кусочками и отправляем их в борщ (некоторые раскладывают мясо порционно в каждую тарелку).
Шаг 12 Ссылка
Теперь следует подсолить практически готовый борщ классический.
Шаг 13 Ссылка
Добавляем специи — лавровый лист, сухой или свежий укроп.
Шаг 14 Ссылка
Наш борщ готов. Осталось только достать из него острый перчик и лавровый лист. Подаём с пампушками и чесноком, с чёрным хлебом или с Украинской перепичкой с крапивой, как это сделали мы. Подгарнировываем вкусный горячий борщ сметаной и свежей зеленью. Приятных гастрономических впечатлений!
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Борщ… Борщ и его рецепт для русской и украинской культуры, как гамбургеры и картофель фри для американской культуры. Это блюдо настолько типично русское, что, когда я говорю людям, что я русская, они говорят: «Ты что, в детстве много ел борща?» и, к сожалению, мой ответ: «Нет».
*К вашему сведению… технически я не из России, я из Республики Молдова, страны рядом с Румынией. Более того, мои бабушка и дедушка по материнской линии оба родились в Румынии, так что, думаю, это делает меня наполовину румынкой. Но на самом деле никто не слышал о Молдавии, а так как когда-то все они были частью СССР, я просто говорю им, что я русский.*
В детстве я презирал борщ! Его ярко-фиолетовый цвет пугал меня, и его ингредиенты никогда не были моей чашкой чая. В детстве я ненавидел свеклу и капусту, и, учитывая, что это два основных ингредиента, этот маленький гурман держался подальше от кастрюли с фиолетовой жидкостью.
Мой муж украинец. Если есть какая-то часть бывшего СССР, которая может варить борщ, так это украинцы. Отец муженька варит ЛУЧШИЙ борщ.
Когда мы только начали встречаться, его родители были в шоке, что я никогда не ела в их доме. Я не был поклонником чьей-либо русской кухни, кроме маминой, поэтому чужую русскую кухню не ел.
Я была плохой девушкой. Но, честно говоря, дегустация еды была единственной проблемой, с которой я боролся всю свою жизнь. Кулинарная школа это быстро изменила 🙂
В один из типичных вечеров четверга мы с Хабсом были в доме его родителей и смотрели какое-то мелодраматическое русское шоу, пока его отец готовил борщ и, как обычно, угощал меня. Хьюстон у нас проблема.
Я сморщил нос и вежливо отказался. Хабс посмотрел на меня и тихо сказал: «Грубо никогда не есть у меня дома! Вы оскорбляете мою семью!»
Я был в затруднительном положении. Вот я и пыталась быть идеальной будущей невесткой; и все же я не мог заставить себя есть в их доме. Я должен был принять решение. И мое решение состояло в том, чтобы быть храбрым.
Так что я попросил маленькую порцию борща. В семье моего жениха этого достаточно, чтобы прокормить меня на неделю.
Я сидел, травмированный, глядя на эту дымящуюся миску с фиолетовой жидкостью. Я начал свой обычный ритуал: я всматривался в него и нюхал его, затем я смотрел на него еще немного, представляя, как он будет ощущаться и иметь вкус во рту; пока мои концентраторы, наконец, не сломались и не сказали: «Просто съешь это! Вот налей туда сметаны и ЕШЬ! Это просто борщ!»
«Ооооо» Я подумал: «Сметана звучит как хорошая идея, я уверена, что она разбавит вкус!» Я взял большую ложку и положил ее в рот. Я не хотел пробовать его на вкус, я просто хотел жевать, глотать, дышать и повторять, пока вся чаша не станет чистой.
Но потом… случилось удивительное… то, что я никогда не думал, что могло произойти… Я случайно забыл задержать дыхание во время жевания, и я попробовал это! И О БОЖЕ… это было УДИВИТЕЛЬНО! Я начал есть его так быстро, что и мои хабы, и его папа уставились на меня широко открытыми глазами.
Его отец повернулся ко мне и сказал: «Я никогда не видел, чтобы ты так ел… когда ты в последний раз ел?» Затем он повернулся к моим ступицам и сказал: «Разве вы не можете убедиться, что бедная девочка ест!!!» На это моим единственным ответом было: «Можно мне еще?!»
Усвоенный урок: не бойтесь пробовать то, с чем вы не знакомы.
Теперь я могу обещать вам, что если вы любите свеклу, вам понравится этот суп. Он сытный, сытный и чертовски полезный. Если вы не любите свеклу, вы попадаете в мою категорию, и я могу вам сказать, что она вам тоже понравится 🙂
К счастью, я сделал это несколько недель назад, когда заболел, и это действительно было единственное, что я мог сдерживать.
***Честное предупреждение. Это делает МНОГО супа. Я обычно отдаю половину своему отцу, а потом мы едим остаток. Это также супер морозильник. ***
Хорошее начало любого супа – это мясо. В этом случае мы используем хороший кусок патрона НА кости. Кости придают борщу массу аромата, и мне действительно нравится есть кости без мяса. Хабс любит кабачки 🙂 У вашего мясника есть немного для вас, если вы просто попросите.
Вы хотите нарезать его на кусочки чуть крупнее, чем укус. И поместите его в большую кастрюлю с толстым дном.
Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Оставьте около 4 чашек места наверху.
Пока мясо варится, подготовьте овощи. Очистите морковь, лук и свеклу. Кстати, мне очень нравится покупать более мелкие свеклы, у которых еще есть листья. Я нахожу, что у них есть тонна больше аромата.
Теперь у вас есть 2 варианта. Вы можете измельчить все овощи (кроме картофеля и капусты) в кухонном комбайне или ручной шинковке.
Или вы можете сделать то же, что и я… и использовать влажную отбивную на Vitamix. Просто бросьте овощи в витамикс… залейте водой и пульсируйте, пульсируйте, пульсируйте. Для меня это лучший метод, потому что он намного быстрее и придает супу массу текстуры.
Отложить. Нарежьте картофель немного крупнее, чем размер укуса. Иначе они развалятся в супе. Я также очень люблю использовать картофель Yukon Gold. Мне нравится, насколько они мягкие, и они напоминают мне картофель, который мы использовали в старой стране.
Теперь, если мы обратим внимание на наш суп, вы заметите, что вся пена поднялась сверху. НЕ ДАВАЙТЕ ЭТОМУ КИПЯТЬ. В противном случае пена просто растечется по всему супу. Вы хотите аккуратно удалить его шумовкой. Другой вариант — процедить, как я делаю с куриным супом. Процедите суп, а затем начните новый с чистого мяса, костей и воды. Это займет немного больше времени, но если вы любите анал, как я, и любите суперчистый суп… это может быть лучшим вариантом.
Когда у вас будет чистый суп (независимо от того, какой метод вы используете). Вот почему вы оставили немного места наверху. Вы собираетесь влить в суп всю свою смесь овощей ВМЕСТЕ с водой.
Также добавьте томатное пюре.
Добавьте порцию хлопьев красного перца. Хабы, а мне нравится 🙂 Добавить соль, перец и сок половинки лимона. Дать покипеть 15 минут.
А пока нарежьте капусту.
Сначала вы разрезаете кочан пополам.
Затем тонким острым ножом нарежьте. Опять же, не стесняйтесь делать это в кухонном комбайне. Однако мне не нравится текстура, которую он получает, если вы делаете это в Vitamix.
Добавьте в суп. Также добавьте 3 столовые ложки нарезанного укропа и чеснока. Дать покипеть еще около 15 минут.
Когда капуста станет мягкой и красивой, попробуйте суп на вкус. Мы любим сладкое и немного кисленькое. Так что не стесняйтесь добавлять больше лимонного сока, перца, сахара, соли, чего душе угодно.
Этот суп на самом деле вкуснее уже на следующий день. Если вы решите подать его на следующий день, вы также можете удалить лишний жир, затвердевший сверху после охлаждения.
Подавать с ложечкой сметаны, вкусным хлебом на закваске и, как любят мои хабы, со сладким красным луком на гарнир 🙂
Распечатать
★★★★★
5 из 2 отзывов
СохранитьСохранить
Нравится Загрузка…
Опубликовано | Юлия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Вы когда-нибудь пробовали настоящий украинский борщ? Сытный суп из говяжьего или свиного бульона, свеклы, капусты и картофеля. Если нет, вот аутентичный рецепт, который мои мама и бабушка использовали в детстве.
Если вам нравится этот рецепт борща, попробуйте другие мои русские блюда, такие как Бефстроганов или Пельмени с мясом.
С трудом могу поверить, что наконец-то делюсь семейным рецептом борща! Рецепт, который был наверху моего списка, когда я впервые завела свой блог шесть лет назад.
Мне потребовалось так много времени, потому что БОРЩ — первое блюдо, которое приходит на ум при описании русской кухни. Это тяжелая задача — предоставить идеальный рецепт, который требует большой ответственности, чтобы сделать его правильным.
Поделиться своим борщом — это тоже одна из самых простых задач, потому что этот рецепт был в моей семье на протяжении нескольких поколений, и он очень похож на мой рецепт Бефстроганова или рецепт голубцов, который у меня в крови.
Несмотря на то, что у большинства этот рецепт ассоциируется с Россией, борщом или, как правильно произносится борщ, на самом деле украинский. Да, в конце слова нет буквы «т». Я знаю… с ума сошел!
При этом существуют исторические записи о том, что русские цари ели его много веков назад, и этот суп почти так же популярен в России, как и в Украине.
Существует также летняя версия зеленого борща со щавелем. И кроме того же названия это совсем другой рецепт.
Есть еще польский борщ, и хотя я не так много знаю о нем, я знаю, что в нем тоже есть свекла.
Вопрос с подвохом! Правда в том, что ингредиенты рецепта различаются в зависимости от страны, региона и домохозяйства. Тем не менее, несколько ингредиентов остаются неизменными, и именно они превращают суп в борщ.
Каждому зданию нужен прочный фундамент, а каждый суп начинается с хорошего инвентаря. Приготовление вкусного бульона — безусловно, самая трудоемкая часть этого рецепта. Это не сложно, просто нужно время.
Лучший вкус дает мясо на кости, простые овощи, такие как лук, морковь и сельдерей, и пара ароматизаторов. Моя мама всегда использовала лавровый лист и перец горошком, и я делаю то же самое.
После приготовления и осветления бульона на приготовление самого супа уходит не более 30 минут.
Если у вас мало времени, я рекомендую приготовить бульон накануне вечером или даже купить бульон хорошего качества в супермаркете.
Для приготовления настоящего русского борща не требуется особой техники, но вам нужно добавлять овощи в определенном порядке, чтобы все они в конечном итоге были приготовлены идеально.
Например, капуста не требует много времени для приготовления, поэтому ее нужно добавлять в последнюю очередь.
Наконец, тертую морковь и нарезанный лук всегда обжаривают на подсолнечном масле до карамелизации и добавляют в борщ ближе к концу. Этот способ в русской и украинской кулинарии называется «зажарка».
Многие повара делают то же самое со свеклой, но отдельное пассерование свеклы только добавляет в рецепт больше ненужных шагов и никак не влияет на вкус. Обычно я не обжариваю и добавляю сырую натертую свеклу прямо в суп.
В России и Украине борщ обычно едят на обед в качестве первого блюда, за которым следует второе блюдо «мясо с картошкой». Хотя традиционно это было мясо и картошка, я поставил это в кавычки, так как это могло быть что угодно, кроме супа. Третье блюдо — что-то сладкое.
Хотя традиционно не у многих есть время или аппетит, чтобы поесть таким образом в середине дня, многие едят только суп.
Борщ почти всегда подают с ложкой сметаны или сметаны и посыпают свежей зеленью, например, укропом или петрушкой. Свежий хлеб также является постоянным дополнением к этому восхитительному супу красного цвета.
Еще рецепты русских супов
Юлия Фрей из Викалинки
Рецепт украинского борща. Наваристый мясной бульон со свеклой, капустой, картофелем и морковью подается с ложкой сметаны.
4.97 из 26 голосов
Распечатать рецепт Pin РецептВремя приготовления 30 минут
Время приготовления 2 часа 20 минут
Общее время 2 часа 30 минут
Основное блюдо
Украинская кухня
Калории 93 Порции 8
В большой кастрюле смешайте воду, свиные ребрышки, нарезанные на более мелкие куски, чтобы поместиться в кастрюле, половину луковицы, разрезанные на четыре части, палочки сельдерея и морковь, разрезанные пополам, лавровый лист и перец горошком и щепотка соли.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите от 1 до 1,5 часов, пока мясо почти не будет отставать от костей. Шумовкой несколько раз удаляйте пену, которая всплывает на поверхность.
Когда бульон будет готов, дайте ему немного остыть, затем переложите ребра на отдельную тарелку и процедите бульон, процедив его через сито. Откажитесь от овощей.
Когда мясо достаточно остынет, чтобы с ним можно было обращаться, снимите его с костей и измельчите двумя вилками или руками. Отложите до тех пор, пока не понадобится. Выбросьте кости. Запас можно сделать заранее и заморозить до тех пор, пока он не понадобится.
Подготовьте все овощи, очистив и натерев по отдельности свеклу и морковь, нарезав лук, очистив и нарезав картофель и нарезав капусту. Подготовьте все овощи, прежде чем приступать к приготовлению супа.
Добавьте бульон в большую суповую кастрюлю, затем добавьте измельченное мясо, тертую свеклу, нарезанный средними кусочками картофель, томатное пюре, щепотку соли и один лавровый лист. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте настояться.
Тем временем разогрейте 1 столовую ложку растительного масла в сковороде, затем добавьте натертую морковь и нарезанный лук и пассеруйте на медленном огне в течение 7–10 минут до карамелизации, затем добавьте измельченный чеснок и жарьте, помешивая, 30 секунд.
Когда лук и морковь будут готовы, добавьте их в суповую кастрюлю вместе с нарезанной капустой и варите 15 минут или пока капустные листья не станут мягкими, но не разваренными. Затем добавьте сок одного лимона или 1 чайную ложку белого уксуса, соль и перец по вкусу.
Подавайте борщ с ложкой сметаны или крем-фреш, посыпав свежим укропом или петрушкой.
Калории: 237 ккалУглеводы: 21 г Белки: 10 г Жиры: 12 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 42 мг Натрий: 404 мг Калий: 722 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 5 г Витамин А: 1335 МЕВитамин С: 20,4 мг IUВитамин С: 20,4 мг I090 гКальций: 49 мг 0002 Ключевое слово борщ
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
19638 акции
Джулия Фрей — лондонский разработчик рецептов и фотограф.