В каждой семье свой особый рецепт борща, который передается из поколения в поколение. Я училась варить борщ уже будучи студенткой, когда мне пришлось уехать на учебу в Санкт-Петербург с моим будущем мужем, где мы заселились в отдельной квартире и сами обеспечивали себе быт. Первые эксперименты были не очень удачными, но на ошибках учатся. Долгие годы я вырабатывала тот самый рецепт, который нам нравится, им я и хочу поделиться с вами.
Набор продуктов на 6 порции.
Приготовление вкусного и полезного красного борща с капустой по шагам.
Шаг 1:
Заливаем мясо водой и варим его час с открытой крышкой. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем вытаскиваем мясо на тарелочку и даем остыть. После чего разбираем его на кусочки. Нарезаем картофель и опускаем в бульон, варим 15 минут, затем солим.
Шаг 2:
Разминаем сваренный картофель частично толкушкой.
Шаг 3:
Измельчаем капусту и добавляем в бульон к уже готовому картофелю, варим 10 минут.
Шаг 4:
Пока варится картофель, делаем зажарку. Пассируем лук, морковь.
Шаг 5:
В эту же сковороду добавляем свеклу и поливаем ее уксусом равномерно. Обжариваем все вместе пока не выкипит уксус.
Шаг 6:
Добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем зажарку, чтобы томатная паста распределилась равномерно и поджарилась. Иногда я добавляю так же 2 столовых ложки томатов в собственном соку и так же их обжариваю. Добавляем зажарку в бульон и доводим до кипения, накрываем крышкой и варим минут 20-30. Затем добавляем лавровый лист, перец, чеснок, зелень. Варим 10 минут. Выключаем и оставляем борщ без крышки на полчаса.
Энергетическая ценность красного борща с капустой на порцию 100 гр.
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придает этому блюду насыщенный бордовый оттенок. Рецепт борща можно найти в украинской, русской, польской, литовской и многих других национальных кухнях. Это одно из тех блюд, которые гораздо старше современных наций. На самом деле невозможно сказать, что такое правильный борщ. Главное, чтобы он получился вкусным.
Список рецептов борща можно составлять до бесконечности. Его готовят с мясом и без, добавляют в борщ фасоль, яблоки, чернослив, рассол и даже крапиву! «Со Вкусом» хочет поделиться с вами одним из самых простых рецептов вкусного борща, который вы сможете усовершенствовать по своему усмотрению. Даже если вы готовите борщ впервые, с этим рецептом у вас всё получится!
Подавайте борщ со сметаной, пампушками, чесноком. Его можно есть даже холодным. Говорят, что на следующий день борщ становится еще вкуснее. Приготовьте это сытное, аппетитное и полезное первое блюдо для своих домашних!
Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».
Делюсь бабушкиным рецептом борща Я вырос на Украине. Этот культовый суп из красной свеклы готовится из говядины, капусты, картофеля, моркови, чеснока и укропа, а затем подается со сметаной и ржаным хлебом.
Любите украинскую кухню? Летом мы часто варим зеленый борщ. А зимой много про борщ быстрого приготовления и бабушкины нефаршированные голубцы.
Это оригинальный рецепт моей бабушки для борща, на котором я вырос в Украине. Она делала его каждую неделю, и он до сих пор у меня в регулярной ротации. Это просто лучший рецепт борща!
Он также очень полезен и питателен. По данным Healthline, свекла богата железом, может помочь в борьбе с хроническим воспалением и снизить кровяное давление. Затем добавляем капусту (витамины, клетчатка и противораковые свойства), картофель (витамин С и калий), морковь (каротин) и дополнительный белок (мясо и бобы).
Еще один способ получить больше свеклы — это рецепт свеклы быстрого приготовления.
Все в нашем доме любят борщ, и я надеюсь, что вы тоже!
Если вы не знаете, что такое борщ, то это ярко-красный суп с капустой, свеклой, картофелем, морковью, луком и чесноком и, возможно, говядиной и фасолью. Затем подавать со сметаной и укропом.
По сути, этот борщ сам по себе является суперфудом и едой.
«Борщ», «борщ», «борщ» или «борщ» — это настоящий классический суп, который каждый украинец или русский ест чуть ли не еженедельно. Это может быть веганский или вегетарианский борщ, а также приготовленный из говядины, свинины или курицы.
Это действительно зависит от того, что в этот день будет у вас в холодильнике. Вот так и появился свекольник – от нужды и голода.
Согласно Википедии, борщ — украинское блюдо, имеющее многовековую историю. Борщ – это традиционный борщ, который готовят в каждом доме любой бывшей республики СССР – Украины, России, Молдавии, Белоруссии и т.д. Не говоря уже о всей Восточной Европе.
Вариаций рецепта традиционного украинского борща столько же, сколько регионов и семей. Каждый делает это по-разному, даже в пределах одной семьи.
Забавный факт. У всех девочек в моей семье, у мамы, бабушки, сестры, тети и у меня был свой рецепт борща. Мы все готовили на одной кухне, которую раньше делили, и все же вариант борща у каждого был уникальным. Даже моя невестка и свекровь готовят по-разному.
Традиционный рецепт борща определенно имеет вкус свеклы, сладкий и острый. В этом блюде действительно сияют землистые ароматы свеклы.
Это тоже своего рода кисло-сладкий суп. Мы добавляем уксус и немного сахара, чтобы дополнить природную сладость корнеплодов.
И много свежего укропа и чеснока после приготовления этого вкуснейшего украинского свекольника. Сколько угодно на личные предпочтения, а нам, украинцам, нравится многое добавлять!
Ингредиенты для борща очень просты и сильно различаются в зависимости от содержимого холодильника и региона Украины. Вот основные ингредиенты, которые всегда можно было найти в бабушкином рецепте:
Рецепт украинского борща на самом деле очень прост, и с ним справится каждый. Я люблю свой борщ с разными овощами, с негустым ароматным бульоном, большим количеством свежего чеснока и укропа.
Вот краткое изложение того, как приготовить борщ. Также ниже есть видео.
Подготовка овощей: Вы хотите начать с капусты, потому что она готовится дольше всего. Пока оно варится, можно подготовить другие овощи.
Капусту варить в бульоне с лавровым листом и перцем горошком 20 минут после доведения до кипения. Тем временем нарежьте свеклу, картофель, морковь и лук.
Обжарить лук и морковь в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности, около 5 минут. Это делает лук более ароматным, делая весь рецепт борща более вкусным. Не пропускать.
Затем добавить свеклу и еще немного масла, готовить еще 5 минут.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю вместе с картофелем, томатной пастой и солью. Готовьте под крышкой 20 минут. Тем временем подготовьте чеснок, укроп и другие приправы.
Приправьте борщ белым уксусом, чесноком, сахаром и перцем. Вы также можете использовать красный винный уксус, яблочный уксус, белый винный уксус или лимонный сок. Традиционный выбор — белый уксус.
Перемешайте, выключите огонь и дайте борщу настояться 10 минут под крышкой, чтобы вкусы «поженились». Добавьте укроп и ваш борщ готов к подаче.
Моя любимая часть всего процесса приготовления борща — с чем подавать борщ?! Вот когда я изо всех сил!
Украинцы любят подавать его теплым, с ложкой сметаны и посыпав свежим укропом в тарелке, кусочками домашней свиной грудинки (сало), пампушками или ржаным хлебом и свежим чесноком на гарнир. Но в жаркий летний день холодный борщ так же вкусен.
Сметана или йогурт: Традиционно выбирают сметану. Мы используем простой йогурт жирностью более 2%, потому что он легче сметаны.
На прошлой неделе я попробовал местный йогурт из буйволиного молока, который, по-видимому, даже полезнее коровьего. Некоторые люди также любят майонез в своих супах, но это не для меня.
Ржаной хлеб: Ржаной хлеб — это плотный хлеб темного цвета. Я нахожу свой в упаковке для хлеба, завернутой для свежести. Часто это немец.
Хлеб на закваске тоже подойдет к борщу! Я поджариваю его, чтобы он напоминал свежеиспеченный украинский хлеб. Впрочем, ничто не сравнится с пампушками, которые традиционно подают с борщом.
Больше чеснока: Многие украинцы едят борщ, закусывая зубчик чеснока между ложками. Главное есть чеснок вместе с мужем и не выходить в эту ночь из дома.:)
Еще укропа: Я добавляю укроп в кастрюлю, а затем в отдельные миски. Чеснока и укропа много не бывает, почти никогда. Я такой украинец в душе.
Вот как я в детстве наслаждался бабушкиным украинским борщом – натираю ломтик ржаного хлеба чесноком, намазываю сметаной и посыпаю солью.
Кстати, моим канадским детям он очень нравится! Примерь свой и посмотри. Хотелось бы услышать, как дела. 🙂
Лучший борщ, как бутылка хорошего вина, со временем становится только лучше. Поэтому я всегда делаю очень большую кастрюлю и мы едим ее днями или замораживаем.
Охладите остатка в большой кастрюле, в которой вы готовили суп, на срок до 5 дней. Разогрейте , кипятя на медленном огне в маленькой кастрюле только то количество, которое вы планируете потреблять. Заморозьте в герметичном стеклянном контейнере на срок до 3 месяцев. Затем разморозить на столе в течение ночи и разогреть.
Вот так мы варим борщ. Вы когда-нибудь пробовали это? Хотелось бы услышать ваш опыт. Обещаю, традиционный рецепт украинского борща будет одним из самых вкусных и полезных супов, которые вы когда-либо пробовали. Наслаждаться!
4. 99 from 195 votes
Servings 8 servings
Calories 174
Prep Time 20 minutes
Время приготовления 1 час 5 минут
Общее время 1 час 25 минут
Распечатать рецепт Сохранить рецепт
Жаровня
Стеклянные миски
Ceramic Skilet
В большую кастрюлю (я использую 6-литровую жаровню) добавьте бульон, лавровый лист и доведите до кипения. Тем временем помойте, очистите и нарежьте овощи.
Когда бульон закипит, добавьте капусту, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут.
Тем временем разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку масла, чтобы покрыть ее. Добавить лук, морковь и жарить 5 минут, периодически помешивая.
Добавить свеклу, оставшуюся 1 ст.л. масла и готовить еще 3-4 минуты.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю вместе с картофелем, томатной пастой и солью. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Выключить нагрев. Добавьте уксус, сахар, чеснок и перец. Перемешайте и дайте борщу настояться 10 минут, чтобы вкусы смешались. Добавьте укроп, перемешайте и приправьте любыми приправами по вкусу.
Подавать горячим с ложкой йогурта или сметаны, хлебом и зубчиком чеснока (это не для всех).
Порция: 2 чашки | Калорийность: 174 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 4 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 647 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 8 г
Блюдо: Суп
Кухня: Украинская
Автор: Елена Осипов
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @ifoodreal или отметьте #ifoodreal!
Категории:
Рождественские рецепты, Рецепты без глютена, Рецепты для детей, Скобы для кладовой, Рецепты супов и тушеных блюд, Украинский, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Видео
5 секретов легкого здорового ужина
Кроме того, подпишитесь на еженедельную рассылку по электронной почте с рецептами, чтобы готовить без стресса, вкусно и полезно.
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Электронная почта *
Об Олене
Добро пожаловать! Я вырос в Украине, наблюдая, как моя бабушка готовит из простых ингредиентов. Я провел последние 11 лет, ставя перед собой задачу помочь вам быстро и легко приготовить еду для вашей семьи!
Закрепите этот рецепт сейчас, чтобы сохранить его на потом
Закрепите рецепт
Рецепты супов и тушеных блюд
45 минут
Рецепты мультиварки
8 часов 20 минут
Рецепты супов и тушеных блюд
50 мин
Рецепты супов и тушеных блюд
40 минут
Веганский борщ — все, что вы хотели знать о приготовлении этого традиционного украинского супа . Одобрен придирчивыми детьми, этот полезный рецепт не экономит на вкусе. Я готовлю этот легкий овощной борщ с фасолью и капустой каждую неделю, и я уверен, что вам он тоже понравится.
Также попробуйте этот вкусный борщ в мультиварке и борщ из цветной капусты.
Я кое-что знаю о приготовлении веганского борща.
Я украинка и этот свекольник с фасолью и капустой — буквально символ украинской кухни.
Когда я жила в Украине, сытный домашний борщ постоянно был в нашем еженедельном меню. Наверное, даже чаще.
Перейти к:Никогда не пропустите рецепт!
Еженедельно получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты прямо на свой почтовый ящик!
Имя Адрес электронной почты
Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.
Конечно, я не всегда был веганом, и в нашем борще должно было быть какое-то мясо. Вегетарианский холодный борщ и зеленый борщ также были очень популярны.
После того, как я перешел на растительную диету, украинский борщ было легче всего «веганизировать».
В этом простом веганском борще много полезных овощей, таких как капуста и фасоль, и в нем нет мяса.
Веганский борщ — это сытный суп, который можно подавать как самостоятельное блюдо, и я научу вас готовить этот классический украинский рецепт.
Но прежде чем мы углубимся во все подробности приготовления украинского борща, позвольте мне уточнить .
Если вы слышите, как кто-то говорит, что они делают настоящий рецепт веганского борща , никогда не верьте этому человеку и уходите.
Ну, я шучу, конечно, но знаете ли вы, что каждая порядочная украинская домохозяйка будет утверждать, что ее борщ настоящий?
Всегда забавно читать украинские кулинарные форумы, где все барышни дерутся пока не докажут, что их борщ самый настоящий.
Я не собираюсь утверждать, что мой веганский борщ настоящий. Потому что правда — никто не знает действительно аутентичного рецепта .
Есть определенные ингредиенты, которые можно использовать, чтобы назвать его борщом, но в остальном у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого сытного и вкусного супа.
Готов поспорить. На самом деле, мой веганский борщ с фасолью и капустой — единственный рецепт, который вам нужен.
Поверьте мне, если я скажу, что перепробовала бессчетное количество рецептов борща, и многие из этих рецептов я приготовила дома.
Но версия, которую я предлагаю вам сегодня, мне больше всего нравится.
Несмотря на расхожее мнение, что в борще обязательно должно быть мясо, это утверждение далеко не так. Также неверно утверждать, что борщу абсолютно необходимы капуста, бобы или свекла, чтобы называть его борщом.
В настоящее время вышеупомянутые овощи действительно служат основой для борща, но исторически не все из них использовались.
Например, в украинском Полесье — свеклы весной не хватало. Именно поэтому кислотность Борща достигалась добавлением ягод.
В начале 19 века помидоры и картофель тоже не использовались.
То, что мы стремимся к в веганском борще, — это не обязательные ингредиенты, а скорее окончательный вкус борща.
Необходимо правильно посолить с нужной кислотностью. Да, кислотный компонент очень важен. Поэтому в Украине многие используют для приготовления борща вместо бульона свекольный квас (перебродивший свекольный сок, похожий на чайный гриб).
Вот обзор конкретных ингредиентов для этого рецепта. Чтобы узнать точные ингредиенты и размеры, перейдите к карточке рецепта ниже.
Украинский веганский борщ ингредиенты: лук, морковь, зеленая капуста, картофель, свекла, чеснок, томатная паста, почки, фасоль, овощной бульон, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок (без фото), кокосовый сахар, мука, соль, перец , укроп.Теперь пришло время показать вам, как приготовить украинский борщ в домашних условиях. Это легко и так вкусно.
А теперь несколько вещей, о которых стоит упомянуть, чтобы каждый раз идеально готовить веганский борщ с капустой и фасолью.
Как я уже говорил, у каждой хозяйки есть свой взгляд на веганский борщ. Вот список возможных ингредиентов, которые вы также можете добавить в этот украинский свекольный борщ с капустой и фасолью:
Является ли борщ веганским?
Можно так сказать. На протяжении многих лет основными ингредиентами борща всегда были свекла и капуста. Все остальные ингредиенты зависели от достатка домочадцев.
Значит, если семья была бедной, то борщ состоял только из овощей. Чтобы добавить немного сочности, хозяйка делала «зажарку» (лук и морковь, обжаренные в масле) или «сало» (вяленое свиное сало) и добавляла их в борщ.
Когда борщ подавали по особым случаям или праздникам, женщины готовили его с мясом, в основном с говядиной.
Борщ украинский или русский?
Несмотря на многочисленные споры о происхождении борща, он все же считается аутентичным украинским блюдом. ЮНЕСКО объявила его нематериальным культурным наследием.
Самый популярный суп в России — Щи, основным ингредиентом которого является капуста.
Борщ считается адаптацией Щи, но с добавлением свеклы.
Какой на вкус борщ?
На вкус это очень сытный и насыщенный пикантный суп с насыщенной текстурой. Свекла и помидоры придают легкую сладость веганскому борщу. Лимонный сок добавляет кислотности, которая уравновешивает сладость.
Некоторые рецепты борща требуют тушения капусты в сметане. В этом случае борщ будет иметь заметно сливочное послевкусие.
Полезен ли борщ?
Абсолютно. Количество овощей, входящих в состав веганского борща, делает этот суп полезным, полезным и подходящим для всех, кто старается питаться правильно.
Что вы едите с борщом?
Обычно веганский борщ подают с ржаным хлебом, зубчиками чеснока и/или зеленым луком. Если вы хотите сделать его еще богаче, подавайте его с ложкой веганской сметаны.
Некоторые веганские рецепты требуют приготовления собственной сметаны из кешью. Если он у вас уже есть в холодильнике, я бы не стал его делать. Веганский борщ сам по себе очень вкусный.
Веганский борщ следует хранить в герметичном контейнере или в той же кастрюле, в которой он готовился, в холодильнике. При правильном хранении сохраняет свежесть 4-5 дней.
Разогрейте в микроволновой печи или варите в кастрюле, пока не прогреется.
Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий под и оцените его. Я всегда ценю обратную связь. Также вы можете подписаться на меня в Facebook, Instagram или Pinterest.
Выяснение того, что есть каждый день, может быть стрессовым, особенно если ваш график переполнен мероприятиями.
С этими 5 простыми секретами вы будете планировать свое питание как профессионал.
Нагрейте оливковое масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.
С помощью длинного ножа или терки тонко нарежьте капусту.
Посыпьте обжаренные овощи мукой и перемешайте в течение одной минуты. Добавить капусту, сахар, уксус, томатную пасту и 1 стакан овощного бульона. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20 минут.
Увеличьте огонь до среднего, добавьте нарезанный кубиками картофель и оставшиеся 5 чашек овощного бульона. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
Добавить натертую свеклу, фасоль со всей жидкостью, соль и перец. Готовьте, пока картофель не станет мягким, еще около 5-10 минут.
Выключите огонь, отрегулируйте приправы (при необходимости добавьте больше соли или перца). Добавить лимонный сок, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и укроп.
Приготовление свеклы для веганского борща. Вы также можете поджарить свеклу. Разогрейте духовку до 400 F. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте до мягкости при протыкании ножом, около 50-60 минут, в зависимости от размера. В качестве альтернативы, если у вас есть мультиварка с функцией приготовления на пару, вы можете наполнить чашу мультиварки 2 чашками воды, поместить внутрь решетку для приготовления на пару и готовить свеклу на пару в течение 15 минут или до готовности.
Настоятельно рекомендую приготовить большую кастрюлю веганского борща с капустой и фасолью. Это настолько вкусно, что хочется есть сегодня, завтра и, возможно, даже послезавтра. Хорошая, надежная жаровня — ваш друг. В Украине домохозяйки обычно заваривают огромные кастрюли борща и едят его целую неделю, и я не шучу.
Веганский борщ с капустой и фасолью всегда вкуснее на следующий день. Поскольку в нем много ингредиентов, за ночь они смешиваются и веселятся вместе, чтобы создать идеальное украинское блюдо, полное аромата и вкуса. Так что, если вы попробуете борщ в следующий раз, вы будете поражены его богатым вкусом.
На последнем шаге , когда вы регулируете приправы, важно «сделать все правильно», как говорит моя мама. Это значит, что вы несколько раз пробуете свой веганский борщ и проверяете, сбалансирован ли вкус. То, что вы ищете , это, прежде всего, правильно посоленный и приправленный перцем борщ, чтобы вы не чувствовали необходимости добавлять больше соли. Во-вторых, вам нужен бульон с легкой кислинкой. Как убедиться, что вы все сделали правильно? Вы это почувствуете, ведь эта едва уловимая кислинка заставит вас хотеть пить бульон снова и снова.